Сушёные и печеные яблоки: калорийность, польза и вред, рецепты. Сушеные яблоки – состав, польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Яблоки, среди отечественного потребителя, являются наиболее популярной фруктовой продукцией. Их пользу для человеческого организма переоценить сложно.

Представители традиционной медицины советуют включать полезный фрукт в меню на каждый день людям, с низким гемоглобином, в особенности актуальны эти советы для женщин, которые вынашивают ребенка и представительниц прекрасного пола в период лактации.

Доктора, практики нетрадиционной медицины считают, что яблоки нужно кушать, как сырыми, так и высушенными, так как польза сушеной продукции для здоровья многократно возрастает.

Что входит в состав сушеных яблок?

В 100 гр. сухофруктов включены:

  1. Вода.
  2. Белки.
  3. Клетчатка.
  4. Зола.
  5. Жиры.
  6. Витамины группы В.
  7. Аскорбинка.
  8. Токоферол.
  9. Углеводы.
  10. Филлохинон.
  11. Витамин В4.

Сушеные яблоки богаты минералами и важными микроэлементами:

Калорийность не высокая. В 100 гр. продукта содержится примерно 243 ккал.

Сушеные яблоки – уникальный для здоровья продукт

Чем полезны сушеные яблоки для здоровья:

  • Повышают уровень гемоглобина в крови (полезны для кормящих мам и беременных женщин)
  • Способствуют отличному пищеварению (благодаря пектину и клетчатке, пищевым волокнам)
  • Содержат антиоксиданты, тормозящие процессы старения.
  • Улучшают память и повышают скорость реакции, усиливают активность мозга, за счет наличия в составе магния и аминокислот.
  • Благодаря повышенному содержанию калия, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Низкий гликемический индекс сушеных яблок позволяет их употребление даже людям, страдающим сахарным диабетом (кроме последней стадии). Они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови
  • Кальций в яблоках способствует укреплению зубов, волос, ногтей и всей опорно-двигательной системы
  • Способствуют усвоению железа из других продуктов питания
  • Улучшают зрение, восстанавливают кожные покровы, локоны и ногтевые пластины.

Чем полезны сушеные яблоки – сушёные дольки хорошо употреблять людям, которые страдают следующими патологиями:

  1. Атеросклероз.
  2. Ревматизм.
  3. Анемия
  4. Болезни кожи.
  5. Подагра.

Высушенный продукт дает хорошийэффект при сниженном АД и отвердевании сосудистых стенок, потому как это мощнейший «фильтр» для крови.Они также принесут пользу лимфе.

Как использовать сушеные яблоки для похудения?

Сушеные яблоки- это великолепное средство от голода!

Они насыщают, питают минералами и витаминами, не засоряя при этом организм практически ничем лишним, одновременно - существенно улучшает качество метаболических процессов!

Эта натуральная добавка к пище, которая, при верном использовании, поможет похудеть главное,не переборщить с их количеством.

По результатам исследований, для похудения хватит 15 гр. в сутки, и уже через 6 месяцев на 23% понизится холестерин и уйдет пару лишних кило.

Кондитерским изделиям, во время перекуса на работе, лучше предпочесть несколько полезных долек. Поверьте, это принесет большую пользу.

Яблочный квас без сахарного песка станет отличным решением. Каждый день можно пить до 2 л. ароматного напитка.

обогатит организм необходимыми элементами, и не оставит столько места для тяжелой пищи.

Убрать чувство голода поможет пара долек сушеного яблока. Важно, не проглатывать продукт сразу, а постараться подольше его пережевывать, сосать. Так придет ощущение насыщения

Сколько можно съедать сушеных яблок в день детям и взрослым?

Норма употребления 30 -50,0 , здоровому взрослому человеку, не имеющему проблем с пищеварительной системой

Для детей от 6 лет 10,0 , до 6 лет - по 1 кусочку 1 раз в 2-3 дня.

Как приготовить сушеные яблоки в домашних условиях в духовке?

Технология приготволения:

  1. Чтобы получить высушенные яблоки, берутся кислые сорта.
  2. Прошедшие сортировку яблоки моются в прохладной воде, после чего хорошо высушиваются на воздухе.
  3. Вымытые плоды очищаются от кожи и серединки с семечками, потом режутся дольками или как нравится, и опускаются на минут 5 в подсоленную воду (в пропорциях 20 гр. На 1 л.), это дает возможность не потемнеть мякоти после сушки.
  4. Сушат плоды, либо на солнечных лучах, либо в духовом шкафу.
  5. Порезанные плоды равным слоем следует разложить на подносы и каждый день перемешивать. При теплой погоде, процесс сушки займет до 5 дней.
  6. Сушка в духовом шкафу, тоже достаточно простой процесс. Фрукты надо разложить на противне и установить в духовой шкаф.
  7. Для равномерной сушки, нарезанные дольки необходимо периодически вертеть.
  8. Правильный температурный режим – 75-80 ᵒС, а вся процедура займет около 8 часов
  9. При правильной сушке, дольки получатся светлыми, мягкими и красивыми. По стандарту, из 9 кг фруктов примерно выходит 1,3 кг продукта сушки.

Как выбрать и хранить сушеные яблоки?

Важно, чтобы продукция не была с плесенью, что случается, если была нарушена технология сушки.

На магазинных полках не редко можно встретить аппетитные сухофрукты, обсыпанные сахарным песком, ванилином, кусочками шоколада.

Сочные, эстетичные дольки всегда получаются в процессе использования химического воздействия.

Для их создания используется содержащие серу составы, они вводятся в сушильную камеру, поэтому такой продукт светлый, ровный и не плесневеет.

Натуральные яблоки не такие эффектные, но чистые. Это означает, что сухофрукт готовился без химикатов.

Качественно высушивать плоды можно в вентилируемой камере с подачей подобранной температуры воздуха.

Чтобы дольки не потемнели, достаточно перед процедурой окунуть их в сок лимона, тогда продукт останется светлым, но не будет подвергнут обработке химией.

Идеальное место для хранения продукта – емкость из стекла или керамики, плотно закрученная. В тёмном шкафу сухофрукты сохранятся достаточно долго.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний к употреблению сушеных яблок нет.

С осторожностью применять:

  • Диабетики
  • Лица с чрезмерным лишнем весом

В любом случае, перед включением в рацион сухофруктов, правильнее проконсультироваться с диетологом.

Свежие яблоки мы едим в течение всего года. Кроме этого, их заготавливают впрок самыми разнообразными способами: консервированием, замораживанием и сушкой. Из всех этих способов самым простым и эффективным в плане сохранения всех полезных веществ является сушка. При соблюдении всех правил сушки и хранения этих фруктов, они не потеряют своих свойств до следующего урожайного сезона.

Сколько калорий содержится в сушеных яблоках?

Так как в яблоках при сушке значительно снижается содержание воды, то концентрация всех полезных веществ и килокалорий в сушеных фруктах повышается в 3–4 раза. Следовательно, в 100 граммах сушеных яблок должно содержаться около 150–200 килокалорий, а углеводов от 30 до 50 %. Но при сушке яблок удаляется их сердцевина, иногда и кожица, поэтому их состав немного отличается от ожидаемого.

В 100 гр сушеных яблок содержится:

  • белков - 1–2 гр;
  • жиров - 0,3 гр;
  • углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) - 59 гр.

А калорийность составит 245 ккал. Содержание всех остальных микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот тоже очень высоко. Например, содержание калия в 100 граммах яблочных сушеных дольках составляет 450 мг.

Сушеные яблоки содержат яблочную, лимонную, винную и другие органические кислоты, красящие, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло и различные минеральные и органические соединения. Флавоноиды присутствуют, если плоды засушены с кожурой. Благодаря наличию пектина яблочные сухофрукты являются продуктом с низким гликемическим индексом. То есть их можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом в умеренных количествах. Они не провоцируют резкое повышение концентрации сахара в крови.

Как сушат яблоки?

Для получения полезных, вкусных и качественных яблочных сухофруктов выбирают кисло-сладкие твердые сорта яблок. Их сортируют, моют и обсушивают. Затем у плодов удаляют кожуру, сердцевину и нарезают их кружочками, кольцами или дольками толщиной 5 мм. Чтобы они при взаимодействии с кислородом воздуха не потемнели, их рекомендуется выдержать какое-то время в подсоленной воде.

Сушить заготовленное таким образом сырье можно на солнце, в духовке или в специальной электрической сушилке для фруктов. С помощью одной сушилки со средним объемом загрузки можно за сутки высушить 1–2 кг яблок. Это очень удобный и простой вариант для любителей сушеных фруктов. При любом способе сушки из 10 кг свежих фруктов получают приблизительно 1,5 кг сухих.

Из заготовленных сушеных долек можно варить компоты, добавлять их в чай при заваривании или съедать яблочные чипсы вместо сладостей.

Польза сушеных яблок

Яблочные сухофрукты являются полезным продуктом для людей, страдающих атеросклерозом, подагрой, ревматизмом, различными заболеваниями кожи. Они способны укреплять ногти, волосы, положительно влияют на зрение и нервную систему. При низком давлении и заболеваниях сосудов они также оказывают благоприятное воздействие.

Сушеные яблоки могут принести пользу при гипертонии, заболеваниях эндокринной системы, при кашле и воспалениях кишечника. Они стимулируют механизмы обмена веществ, работу нервной системы и повышают иммунитет и умственные способности. Их рекомендуют употреблять во время беременности, лактации, и в пожилом возрасте. Для детей - это замечательная альтернатива сладостям и конфетам, так как практически не содержат жиров, но богаты витаминами и минералами. Для людей преклонного возраста рекомендуют употреблять сушеные яблоки для профилактики склероза и онкологических заболеваний.

Тем не менее, хранить сушеные яблоки куда удобнее (в том числе — и по срокам), перемещать, к примеру — брать с собой на учебу или на работу, комфортнее, кушать их не менее приятно, а насыщают они, наполняя организм питательными и полезными для него веществами, ну разве что чуть-чуть слабее, чем свежие яблоки.

По этой причине, сушенный их аналог — серьезный конкурент вкусному и полезному свежему фрукту. В теме «Сушеные яблоки — польза и вред» — разберемся: какой витаминно-минеральный состав имеет данный продукт, чем он полезен, кому может быть противопоказан, как правильно его приготовить, сохранить и так далее. Будет интересно и познавательно.

Уникальный состав сушенных яблок

Очень хорошо стает понятной польза сухофруктов (конкретно — яблок), если посмотреть на их состав! Калорийность сушеных яблок составляет около 230-260 кКал, в зависимости от сорта фруктов, из которых была приготовлена сушка (сушеные яблоки), способа приготовления, хранения и множества прочих нюансов.

Белки: ~2,3 граммов.

Углеводы: ~58 граммов.

Жиры: 0,1-0,2 граммов.

Калорийность, а также — соотношение жиров, белков и углеводов, приведены, исходя из расчета на 100 граммов продукта.

Витаминно-минеральный состав яблок, который, по наследству, достался и сушке, уникален.

✔ Во-первых , в них сконцентрировано огромное количество антиоксидантов, большая масса которых находится в кожуре плодов.

✔ Во-вторых , яблоки, особенно — их кислые сорта, одни из лидеров, среди фруктов, по содержанию витамина С. Но, кроме него, в сушке есть и витамины группы В, а также — РР, К, H.

✔ В третьих, минеральный состав яблок сушеных вообще поражает воображение: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, калий, йод, медь и другие микро- и макроэлементы.

И даже это еще не все. Очень приятным «бонусом» к сушеным яблокам идут: пищевые волокна и органические кислоты, тоже необходимые для полноценного функционирования организма человека. Не следует обходить вниманием и такие составляющие, как вода (ее в яблоках очень много), крахмал, зола, моносахариды и прочие.

Сушеные яблоки — польза и вред лакомства

То, что они являются очень полезными для здоровья большинства людей — не вызывает сомнений. Но, почему только большинства, а не всех без исключения? Потому, что некоторым категориям они могут принести определенный вред, хоть и, как правило, не критический.

О пользе яблок! Доступность их в нашей стране позволяет сделать эти фрукты одним из самых популярных натуральных «лекарств». Их рекомендуют даже представители официальной медицины — врачи и фармацевты. Например, при пониженном уровне гемоглобина в составе крови. Очень хороший положительный эффект, в плане влияния на здоровье, оказывают сушеные яблоки для кормящих мам и беременных женщин.

Представители нетрадиционной медицины утверждают, что не только в свежем виде яблоки приносят пользу организму. И они совершенно правы, что подтверждают и результаты исследований, и практические результаты употребления этого продукта. Из спелый свежих яблок делают прекрасный продукт — , который применяют в быту, кулинарии, народной медицине.

Витамины группы В, а также — К, Е очень полезны для кровеносной системы и сердца, аскорбиновая кислота остро необходима для мозга и иммунитета, многочисленные минералы оказывают влияние на все функции организма.

Сушеные яблоки, благодаря им, способствуют отличному пищеварению (благодаря пектину и клетчатке, пищевым волокнам). Белки, органические кислоты, эфирные масла, крахмал, фитонциды и другие составляющие, великолепно стимулируют междуклеточный обмен веществ, поддерживают кишечную микрофлору, участвуют в процессах деления клеток, поддержания их жизнедеятельности, защиты и так далее.

Яблоки, благодаря высокоактивным антиоксидантам в их составе, тормозят процессы старения. Оказывают они положительное влияние и на психологическое здоровье. Так, они улучшают память и повышают скорость реакции, а также — помогают поддерживать стабильную прочную связь между нейронами.

Что касается вреда сушеных яблок

Люди, страдающие чрезмерным лишнем весом, не должны полностью исключать сушку из рациона, но буквально обязаны, в своих же интересах, существенно ограничить ее потребление (не чаще 1 раза в неделю по несколько кусочков, вместо десерта — хороший вариант).

Ну и, в принципе, не стоит злоупотреблять этим вкусным и полезным, в умеренных количествах, лакомством.

Ведь, как известно, даже самый полезный продукт, потребляемый в разы выше нормы, способен принести серьезный вред.

Сколько можно съедать сушеных яблок в день детям и взрослым?

По 3-6 кусочков, здоровому взрослому человеку, не имеющему проблем с пищеварительной системой, пойдут только на пользу.

Для детей от 6 лет эту норму следует уменьшить в 2-3 раза. До 6 лет — по 1 кусочку 1 раз в 2-3 дня.

Чем полезны сушеные яблоки для здоровья и как их употреблять?

Что еще следует знать об употреблении этого продукта, кроме кратности его употребления и объема? Пожалуй, это тот факт, что их можно добавлять во многие кулинарные рецепты, готовя из них десерты, выпечку, напитки (компот из сушеных яблок — самый популярный из них), рождественскую кутью и так далее. Очень вкусный чай получается с добавлением нескольких кусочков сушки.

Несомненная польза таких яблок для организма человека заключается в следующем.

Польза для ЖКТ

Это — отличнейший помощник для улучшения работы пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт активизирует свою работу, избавиться от шлаков и начнем функционировать гораздо эффективнее. Благодаря этому, всасываемость полезных веществ из различных продуктов, попадающих в него на переработку, улучшиться во много крат. Произойдет это, отчасти, и по причине улучшения качественного состава микрофлоры кишечника.

При аллергии

Было установлено (в лабораторных условиях, в ходе специальных исследований), что сушка из яблок не просто не вызывает аллергических реакций со стороны организма, а и способствует их подавлению. То есть, сушенные яблоки — неплохое средство от аллергии.

Для сердца и сосудов

В сушке много калия — элемента, просто жизненно необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Она, при регулярном, не слишком частом ее употреблении, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, служит профилактическим продуктом, для превентивных мер против инсульта и инфаркта.

Психоэмоциональное состояние сумеет обрести стабильность, благодаря сушеным яблокам, опять-таки, по причине вхождения в их состав витаминов группы В, С, магния, аминокислот и прочих незаменимых для работы мозга веществ.

Для красивой кожи и волос

Красивая и здоровая кожа, благодаря яблочной сушке — возможно ли это? Косметологи твердят, что — более чем! Регулярное употребление сушки отдельно, или в составе, например, овсянки, позволяет поддерживать кожные покровы в оптимальном состоянии, питая их всеми необходимыми элементами.

Кальций в яблоках способствует укреплению зубов, волос, ногтей и всей опорно-двигательной системы. Он важен и для других органов, каждый из которых выполняет те или иные функции, в комплексе гарантирующие бесперебойную жизнедеятельность организма.

При сахарном диабете

Низкий гликемический индекс сушеных яблок позволяет кушать их даже людям, страдающим сахарным диабетом (исключение — последняя его стадия!). Более того, они, с течением времени, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Перед тем, как начать включать в рацион сушеные яблоки, при условии, что вы страдаете диабетом, лучше, все же, проконсультируйтесь со своим врачом.

Вся польза для детей

Полезны они и для детей. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. А тот факт, что яблоки богаты на ценные для здоровья вещества, делает их отличной альтернативой таких сладостей, как конфеты или пирожные! Для детского здоровья, сушка — это несомненная польза!

Укрепление иммунитета

Общеукрепляющие способности яблок известны не первый десяток лет. Так, доктора говорят, что тем, кто не желает болеть, достаточно съедать ежедневно по 2 яблока! А если учесть тот факт, что сушенные яблоки — это практически аналог (в плане содержания витаминов и минералов) свежих фруктов, то нетрудно догадаться, насколько они положительно влияют на иммунную систему, сердечно-сосудистую и прочие.

Как отличный перекус

Яблочная сушка — великолепное средство от голода! Она насыщает, питает минералами и витаминами, не засоряя при этом организм практически ничем лишним, одновременно — существенно улучшает качество метаболических процессов!

И это только основные полезные свойства рассматриваемого нами сегодня продукта! На самом деле их — десятки. И ощутить на себе его благотворное влияние вы сможете уже через 1-2 недели, после начала включения его в свой рацион.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Этот вопрос, скорее всего, закономерно возникнет у вас после ознакомления с пользой данного продукта. Что об этом следует знать?

Во-первых, сушку из яблок на сегодняшний день можно приобрести. И продается она не только на рынке, с рук, а и в торгово-розничных сетях (в магазинах).

Во-вторых, ее нетрудно приготовить самостоятельно. Лучше всего это делать с самым наступлением осени, когда большинство сортов яблок созревает, а на улице еще держится солнечная и относительно жаркая погода.

Такие погодные условия важны для нормального процесса высыхания заготовок в естественных условиях. Хотя, сушат яблоки и в духовке. Но, их качество, особенно — в плане содержания в них полезных веществ, поддается сомнению.

Как сушить яблоки в тени на воздухе

Идеально, если яблоки сушатся в тени, в сухом помещении или на улице. Их следует, предварительно нарезанные, разложить на листах чистой бумаги и разместить в подходящем месте в один слой. Когда верхняя часть будет подсыхать, лучше переворачивать их.

Процесс сушки может занять до 10 дней. Это — самый трудный вариант, но он позволяет получить действительно хороший продукт. К нему прибегали еще наши бабушки, а до них — их бабушки.

Сколько сушеных яблок получается из 1 кг. свежих?

Учитывайте, что при высыхании, яблоки теряют почти 90% своего веса. То есть, из 1 килограмма свежих фруктов получается, примерно, 100-120 граммов сушки.

При этом, большинство витаминов и минералов в ней сохраняется (особенно — при условии приготовления сушки не в духовке, а в естественных условиях). Получается такой себе витаминно-минеральный концентрат, при этом — очень вкусный.

Как приготовить сушку в духовке

Для этого нарезанные кружочками (как вариант — небольшими ломтиками) яблоки нужно разложить на листе и поставить в слегка разогретую духовку. Иногда прибегают к предварительному бланшированию яблок, что не рекомендовано, так как при этом ценные вещества попросту теряются.

Процесс сушки яблок включает в себя три главные стадии:

Подвяливание, с приоткрытой дверкой плиты (температура — около 55 градусов по шкале Цельсия);

Выпаривание, при котором основной объем влаги из продукта испаряется (примерная температура — около 65 градусов);

Высушивание. Это уже завершающий этап (осуществляется при температуре 77-79 градусов). Каждый из этапов длится, по мере необходимости, от 30 до 40 минут.

Если использовать для приготовления сушки специальную сушилку для фруктов, то следует придерживаться инструкции, так как каждое устройство работает по принципу, который может отличаться от предыдущего.

Но, процесс предварительной подготовки сырья — аналогичный тому, который имеет место и в процессе приготовления в духовке: яблоки следует тщательно вымыть, просушить, нарезать. Стоит отметить, что в специальной сушилке получается более полезная и качественная продукция, при прочих равных условиях.

Как хранить сушеные яблоки?

Они отлично хранятся. При оптимальных условиях: до 2 лет! Для этого подойдут сухие проветриваемые помещения.

Сами яблоки должны находиться в мешочках из натуральной ткани или стеклянной посуде.

Можно держать их и на кухне, где влажно и часто присутствуют посторонние запахи, но срок хранения, в таком случае, будет от 6 месяцев до 1 года.

Можно ли сушеные яблоки грудничку?

Так как этот продукт для грудного трудноперевариваемый, то его нельзя давать самым маленьким детям. В возрасте 6 месяцев и более, позволен компот из сушеных яблок.

Чтобы сварить его, достаточно 200 миллилитров качественной питьевой воды и 1-2 кусочков сушки. Давать его можно ежедневно, но в объеме, не превышающем 70-100 миллилитров в сутки.

Начиная с 1 года можно постепенно увеличивать эту дозу. А вводить компот в рацион следует, начиная с нескольких капель, постепенно.

Компот из сушеных яблок для грудничка (детей) — как приготовить

С особой осторожностью следует давать компот детям от 6 месяцев до 2-3 лет. Далее, за нормами можно особо не следить, ведь, в принципе, ребенок не выпьет больше, чем ему требуется. Готовить такой компот несложно.

Соотношение: 5-7 кусочков сушки на 500 миллилитров воды.

Приготовление: воду закипятить, добавить сушку, поварить 1-2 минуты, выключить и оставить остывать под крышкой.

Сахар лучше не добавлять (а особенно — детям до 3 лет). Тем более, если яблоки, из которых готовится напиток, сами по себе сладкие.

Еще можно готовить в составе которого сушеная земляника, вишня, груша, смородина и пр. ягоды и фрукты.

Можно ли употреблять сушеные яблоки при диабете?

Да, только не на последней его стадии. Качественная сушка позволяет не просто не поднять уровень сахара в крови, а и даже снизить его немного. Сушеные яблоки имеют очень низкий гликемический индекс. Но при употреблении, учитывайте всю пользу и вред сушеных яблок.

Сушеные яблоки и компот при беременности и для кормящей мамы

Позволены ли эти продукты в таких случаях? Этим тоже очень часто интересуются. Да, противопоказаний к их потреблению, в разумных пределах, не имеется. Сушка — хорошее дополнение к рациону кормящих или беременных женщин.

Сушеные яблоки для похудения используются в меню тоже нередко. Благодаря их способностям положительно влиять на метаболизм, и насыщению на длительный период времени, они способствуют нормализацию массы тела. Очень полезный продукт. Обязательно попробуйте.

Сушение - самый простой способ заготовки яблок на зиму. Благодаря богатому химическому составу сушеные яблоки обладают многими лечебными свойствами. Яблочная сушка широко применяется в кулинарии: кроме всем известного компота, из них также готовят пироги, оладьи, салаты, кисели, добавляют в каши и чай, едят в сыром виде. Чтобы сушеные яблоки принесли организму как можно больше пользы, сушить их нужно со знанием технологии и правильно хранить.

Состав сушеных яблок

100 г сушеных яблок содержат 2,2 г белка, 0,1 г жира, 59 г углеводов, 14,9 г пищевых волокон, 2,3 г органических кислот, 20 г воды.

Многих хозяек интересует, есть ли в сушеных яблоках витамины, ведь продукт проходит длительную тепловую обработку. Набор витаминов в сушке значительный: витамин А (ретиноловый эквивалент), провитамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин, ниациновый эквивалент), витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин). Также сушка содержит необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Концентрация сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) в продукте достаточно высокая. Калорийность сушки яблочной составляет 230-245 ккал, что гораздо выше, чем у свежих яблок (около 50 ккал).

Польза сушеных яблок

Благодаря наличию пектина и клетчатки продукт способствует работе органов пищеварения, очищает организм от вредных продуктов распада и способствует метаболизму. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше принимать именно сухофрукты, ведь содержание фруктовых кислот у них не такое большое, как у свежих яблок, а польза для организма очевидна.

Наличие в яблочной сушке железа препятствует развитию анемии, фосфор способствует работе головного мозга. Витамины группы В важны для обмена веществ и стабильного состояния нервной системы. Аскорбиновая кислота помогает улучшить иммунитет, танин, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.


Казалось бы нелепицей рассуждать, в чем польза сушеных яблок при похудении, ведь их калорийность достаточно высокая, но некоторые действительно используют сушку в диетическом питании. Умеренная порция сушеных яблочных долек (около 10 штук) способна заменить калорийные сладости или стать альтернативой ужину.

Знаете ли вы? Если перемолоть сушеные яблоки в кофемолке, можно получить «муку» для приготовления печенья.

Возможный вред от сушеных яблок

Употребление сушки из яблок может не только оказать организму пользу, но и нанести вред.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, раздражают слизистые органов пищеварения, поэтому людям с хроническими болезнями желудка (гастрит, язвы) нужно употреблять их осторожно и в небольших количествах, лучше после основного приема пищи.

Из-за повышенного содержания фруктового сахара сушеные яблоки могут плохо влиять на зубы при наличии кариеса, а застрявшие между зубов липкие кусочки сухих яблок способны провоцировать размножение бактерий. Поэтому нужно запивать сушеные яблоки водой и пользоваться зубной нитью.


Во время сушки вес яблока уменьшается вследствие испарения воды, но количество сахаров в нем не меняется, поэтому при сахарном диабете и ожирении лучше употреблять сушку не в чистом виде, а делать из нее компот. При сахарном диабете второго типа допускается есть несколько ломтиков сушеного яблока в день. Употребление любых сухофруктов противопоказано при остром панкреатите, а при хронической форме болезни сушеные яблоки позволительно есть в ограниченном количестве, а лучше пить компот.

При чрезмерном употреблении сушеных яблок при беременности у женщины может появиться дополнительный лишний вес. Грудничкам 6-месячного возраста можно давать просто компот, сухофруктами они могут подавиться.

Очень осторожно нужно есть сушеные яблоки с косточками, чтобы не спровоцировать переизбыток синильной кислоты. Безопасное для организма количество – 5 косточек.

Важно! Производители часто обрабатывают сушеные яблоки консервантами для улучшения товарного вида, поэтому есть лучше домашнюю сушку, особенно будущим мамам.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки


Для сушения лучше выбрать кисло-сладкие плоды с сочной, но не водянистой мякотью. Из слишком сладких яблок сушка получится рыхлой и с темными пятнами запекшегося сахара (если сушить на солнце). Большее количество продукта (и соответственно – мало отходов) можно получить из плодов с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой.

Хороши в сушке сорта «Белый налив», «Коричное», «Антоновка», «Титовка», «Апорт», «Пепин».

Подготовка яблок к сушке

Прежде всего яблоки нужно тщательно промыть в проточной воде и просушить. Затем очистить их от повреждений и удалить сердцевину (ножом или специальным приспособлением). Избавляться от кожуры домашних яблок не нужно, а вот купленные в магазине фрукты можно очистить. Нарезку яблок осуществляют обычным ножом или кухонным слайсером.

Форма нарезанных долек не столь важна, главное, чтобы по размеру они были одинаковыми для равномерной просушки. Дольки не должны быть очень тонкими или очень толстыми, оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм.

Чтобы защитить яблоки от окисления, применяют несколько методов. Самые простые:

  1. Бланширование (проваривание) долек в кипящей воде в течение нескольких минут.
  2. Погружение в солевой раствор (чайная ложка соли на 1 л воды) на несколько минут.
  3. Погружение в уксусный раствор (2 г на 1 л воды) на несколько минут.
Если сушеные яблоки планируется использовать в десертах, можно опустить дольки в сахарный сироп и отправить на ночь перед сушкой в холодильник.

Важно! Чтобы яблоки не окислились преждевременно, нужно перерабатывать их частями (например, по половине ведра).

Способы сушки яблок

Чтобы готовый продукт был качественным и долго хранился, важно знать, как сушить яблоки в домашних условиях правильно.

Сушка на открытом воздухе


На открытом воздухе яблоки сушат летом, когда воздух достаточно жаркий. Такой способ не требует затрат энергоресурсов, а одновременно можно сушить большое количество плодов.

Ломтики яблок нанизывают на нитку или раскладывают на противни или сетку, накрывают марлей (для защиты от насекомых) и выставляют на солнце. Каждый день их нужно переворачивать. Для сушки яблок на ярком солнце потребуется 3-4 дня, в тени – больше.

Ни в коем случае на сырье не должен попасть дождь.

Сушка в духовке

Духовку следует разогреть до 80 градусов. Тем временем можно застелить пергаментом противень и разложить на него нарезанные яблоки.

Помещаем противень в духовку и выдерживаем полчаса. Затем уменьшаем температуру на 10 градусов и оставляем яблоки в духовке на 5 часов. Когда влага уже достаточно испарится, переворачиваем дольки на другую сторону, понижаем температуру духовки до 50 градусов и сушим яблоки еще 4 часа, периодически переворачивая.

Сушка в электросушилке

Нарезанные яблоки помещают в пластиковые поддоны сушилки в один слой, выставляют температуру 55-60 градусов и выдерживают примерно 8 часов.

Сушка в микроволновке


Превосходство данного метода в значительной экономии времени, но сушить одновременно получится небольшое количество яблок. На сушку яблок в микроволновке уходит до 5 минут времени.

Дольки нужно разместить на тарелке. Сушить при мощности 200 Вт короткими приемами по 30 секунд. После каждого из них яблоки нужно проверять и переворачивать.

Знаете ли вы? В микроволновой печи таким образом можно приготовить яблочные чипсы. Перед сушкой тонкие дольки приправляют корицей и лимонным соком. Чипсы можно добавлять в кашу, для вкуса полить медом или посыпать сахарной пудрой.

Как узнать, готовы ли яблоки

Готовая сушка не выделяет сок, мякоть не липнет и не ломается при сжатии дольки в руке. Сушеные в духовке яблоки приобретают светло‑коричневый оттенок, в микроволновке – кремовый. Кожица готового продукта тускнеет.

Перед помещением в тару для хранения нужно убедиться, что сушеные яблоки остыли.

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки можно сложить в тканевый мешочек или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, деревянный ящик, картонную коробку или корзинку, подстелив на дно и сверху бумагу. Место для хранения сушеных яблок обязательно должно быть сухим, темным и прохладным. Это вполне может быть кладовка или кухонный шкаф, однако в таком случае тару с яблоками нужно держать подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй), чтобы сухофрукты не вобрали аромат в себя.

В теплое время года сушка может храниться на балконе, ей нужно обеспечить вентиляцию, чтобы предотвратить заплесневение. Если хранить сушеные яблоки на свету (например, в стеклянной банке на подоконнике), они быстро потемнеют.

Если вредители все же завелись, яблоки нужно перебрать и выбросить поврежденные кусочки. Нормальные частички можно прокалить в духовке при температуре 70 градусов или отправить на сутки в холодильник. Иногда для профилактики от вредителей на некоторое время сушку можно выставлять на холод (на балкон зимой или в морозилку).

О пользе свежих яблок знают все, даже маленькие дети, и ее невозможно преувеличить. Эти фрукты являются одним из первых прикормов грудничков, используются в диетическом и , да и вообще показаны абсолютно всем. Их едят сырыми, готовят пюре и муссы, варят компоты и варенья, а также сушат. Далеко не при всякой обработке яблоки остаются такими же полезными, как в свежем виде. А вот сохраняется ли богатый витаминный состав этих плодов при сушке – давайте разберемся и заодно выясним, кому показаны сушеные яблочки, как и с чем их можно употреблять для того, чтобы получить максимум полезных веществ.

Калорийность и БЖУ

Количество калорий в сушеных варьируется в пределах 229-260 ккал в 100 г . Дело в том, что она напрямую зависит от сорта и способа, который использовался для того, чтобы их засушить. В среднем, калорийность данного продукта составляет 240 ккал .

А соотношение белков, жиров и углеводов, то есть БЖУ , в нем следующее:

  • – 2 г (~ 8 ккал);
  • – 0,2 г (~ 0,9 ккал);
  • углеводы – 57,5 г (~ 231 ккал).

Витаминно-минеральный состав

Удивительно, но при сушке, яблоки совершенно не теряют своих полезных свойств, а даже приумножают их. В этом продукте содержатся , витамины , и . Помимо этого, яблочная сушка насыщена , такими как , медь, и . Также в ней содержится много , аминокислот и флавоноидов.

Знаете ли вы? Алхимики средневековья сделали пятиконечную звезду символом знания, заметив, что сердцевина яблока в разрезе имеет подобную форму.

Полезные свойства для организма

Сушеные яблоки показаны практически всем, и все это благодаря хорошему и минеральному составу.
Их основная польза заключается в следующем:

  1. Благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу ЖКТ.
  2. Способствуют выведению токсинов.
  3. Благоприятно сказываются на кишечнике.
  4. Усиливают обмен веществ.
  5. Способствуют быстрому насыщению и отлично заряжают энергией.
  6. Предотвращают .
  7. Укрепляют сердечную мышцу.
  8. Повышают эластичность сосудов.
  9. Показаны для и .
  10. Эффективны в борьбе с .
  11. Способны .
  12. Нормализуют уровень глюкозы в крови.
  13. Снижают уровень .
  14. Положительно влияют на нервную систему.
  15. Препятствуют психическим расстройствам и .
  16. Замедляют клеток и организма в целом.
  17. Оказывают положительный эффект на состояние .
  18. Укрепляют зубы, и волосы.

Важно! Сушеные яблоки – это прекрасная альтернатива сладостям, они вкусные и сытные, при этом не отразятся на фигуре и принесут только пользу вашему здоровью.


Что можно сделать, куда добавить, и с чем сочетаются

Этот продукт считается универсальным, так как добавлять его можно в различные блюда, а также кушать как отдельное и самодостаточное лакомство, в качестве перекуса в течение рабочего или учебного дня.

Добавив горстку сушки в утреннюю кашу, вы обеспечите себе заряд бодрости и энергии на целый день. Яблочную сушку очень часто добавляют в сдобные пироги и пирожки. Также этот продукт используют для приготовления компотов и настоев.

Высушенные фрукты добавляют в различные десерты, например желе, муссы или мороженое. Они могут выступать в роли прекрасной закуски к вину или . Яблочная сушка хорошо сочетается с любыми , и в таком тандеме может стать питательным и полноценным ужином.


Можно ли есть сушеные яблоки на диете

Те люди, которые постоянно озадачены подсчетом калорий, могут подумать, что это слишком калорийный продукт, и лучше его не использовать при желании сбросить лишние килограммы, но это совсем не так.

Сушеными яблоками можно очень быстро насытиться , и при этом организм получит достаточное количество витаминов и минералов, а также зарядится энергией на целый день, а веса и лишних сантиметров на талии и бедрах, они уж точно не добавят, в этом можете не сомневаться. Во время это незаменимый продукт, так как способен ускорять метаболизм.

И еще одним его плюсом является то, что такие фрукты легко можно брать с собой. Таким образом, вы вкусно и полезно перекусите на работе, во время прогулки или путешествия и совершенно не поправитесь.

Важно! При покупке сухофруктов магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение тем, которые имеют самый блеклый и невзрачный вид. Это легко объясняется тем, что они были приготовлены естественным способом и без использования химикатов для окрашивания и повышения их привлекательности.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Женщинам в «интересном положении» и при не только можно, но и нужно добавлять этот продукт в свой рацион. Во время беременности и кормления организм мамочек истощается, поэтому такой источник полезных веществ, как сушеные яблоки, им просто необходим.
Естественно, речь идет о том, что, употреблять его нужно дозировано и в разумных количествах, и тогда польза будет колоссальной. Будущая или кормящая мама сможет восстановить и пополнить запас жизненно важных витаминов и элементов, улучшить свое самочувствие и настроение, что впоследствии благоприятно отразится на малыше.

С какого возраста можно детям

Знакомиться с этим продуктом детям можно еще в грудничковом возрасте. После введения первого прикорма, малышам можно давать неконцентрированный компот из сушеных яблок, но, естественно, только после консультации с педиатром. До года его дозировка не должна превышать 100 мл в сутки, а готовят его из расчета 2-3 дольки сушеных плода на 200 мл воды.

Детям постарше, то есть с 1 года до 3 , можно готовить более насыщенный компот, без сахара и увеличить его дневной объем. А с 3 лет, сушка может стать отличной альтернативой конфетам и прочим сладостям и присутствовать в рационе ребенка ежедневно. 1 долька сушеного яблочка раз в 2-3 дня невероятно полезна для организма малыша.

С 6 лет можно увеличить количество сухофрукта в рационе до 4-5 долек в сутки. В любом случае все это индивидуально и необходимо регулировать дозировку и способ применения относительно каждого ребенка и обсуждать эти моменты с детским врачом.

Знаете ли вы? До XIX века европейцы украшали рождественские деревья яблоками, но в середине позапрошлого столетия случился сильный неурожай этих фруктов, поэтому французские стеклодувы придумали свой вариант замены традиционному крашению. Говорят, с тех пор и началась история привычных для нас елочных шаров.

Противопоказания и вред

К противопоказаниям к употреблению сушеных яблок относят (на последней стадии) и . В первом случае продукт лучше совсем исключить, а во втором – просто употреблять дозировано. Калорийность таких яблок достаточно высока, но, несмотря на это, они благоприятно сказываются на метаболизме, поэтому употреблять их все же стоит, даже тем, у кого есть , но при этом в меню они должны присутствовать не чаще, чем 1 раз в 7 дней, а их количество не должно превышать 2-3 долек.

В умеренных количествах этот продукт не может навредить человеку, а, наоборот, принесет только пользу, насытит полезными веществами и очистит организм.

Теперь вы знаете, что полезны не только свежие, но и сушеные яблоки. Они могут благоприятно повлиять на жизненно важные органы и системы организма человека. Их присутствие в рационе добавит сил, поможет побороть стресс, а также поспособствует нормализации веса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»