Традиции чайной церемонии. Какой чай используется для китайской церемонии чаепития? Этап оценивания чайных особенностей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В жизни китайцев чай имеет особое значение, а чаепитие представляет церемонию, при которой соблюдается определенная последовательность в заваривании чая. Главная цель чайной церемонии – это более полно раскрыть аромат и вкус напитка. Непременным условием церемонии является спокойное состояние духа. Особую атмосферу церемонии создают витиеватые предметы чайной утвари, маленькая изысканная посуда, спокойная тихая музыка. Большинство китайцев предпочитают пить чай в любое время года: и в холод, и в жару. Этот напиток отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет.

Китайская чайная культура подразумевает способы приготовления чая, посуду и приборы, используемые при этом; и события, которые служат поводом для чаепития.

Значение чая в китайской культуре

В Китае чай относится к «семи вещам, потребным ежедневно»: рис, соль, масло, уксус, соевый соус и дрова. Китайская чайная культура имеет некоторые отличия от японской, европейской и британской поводами для чаепития, способами приготовления, а также питья. В Китае принято пить чай и в повседневных ситуациях, и во время ритуалов, официальных мероприятий. Чай – не просто напиток, он занимает важное место в китайской кухне, в традиционной китайской медицине и буддизме.

Традиции выращивания и употребления чая, указанные как «китайские», более правильно было бы называть «чайной культурой Центральных равнин Китая». Кроме этого, существуют во многом оригинальные чайные традиции Юго-Западного Китая, заведенный порядок которых распространен в провинциях Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань. Эти области, где с давних времен выращивали чай, в современности гораздо меньше подверглись влиянию извне, поэтому сохранили множество старых чайных традиций, уже давно забытых в районах Центрального Китая.

Также безмерно самобытна чайная культура Тибета. Как считают многие, сложилась она в эпоху династии Тан в середине 700-х годов. В Тибете принято употреблять масляный и молочный чай, что совершенно нехарактерно для остальных районов Китая.

В Южных районах Китая существует ямча («чаепитие») – такая разновидность чайной культуры. В Макао, Гуандуне, Гонконге принято по утрам, перед началом рабочего дня пить чай. При этом напиток пьют вприкуску с различными закусками – димсамами.

В древности жители Южного Китая для чаепития уединялись в чаевнях. Сейчас популярны оживленные димсамовые ресторанчики. Ритуал «ямча» особенно тщательно соблюдают пенсионеры. Часто чаепитию предшествует тайцзицюань (китайское махание кулаками) – разновидность ушу.

Традициям гонконгского чаепития характерны некоторые условности. Если посетитель хочет официанту дать знак, что в чайнике закончилась заварка, то необходимо снять его крышку и положить рядом с чайником на скатерть.

Обычаи чаепития

Чай – традиционный напиток в Китае, употребляемый каждый день. Однако среди юного поколения китайцев замечено снижение интереса к чаепитию и увлечение западными сладкими газированными напитками. Некоторые китайские ученые расценивают это как тревожный симптом.

В настоящее время семейное чаепитие становится данью традиции и возможностью ознаменовать единение семьи по поводу какого-либо торжества. Для этого принято зеленый чай заваривать в большом чайнике (фаянсовом, фарфоровом, глиняном) на всю семью, после чего разливают по пиалам или чашкам, из которых и пьют.

Китайцы выделяют несколько видов особенных обстоятельств для того, чтобы приготовить и совместно пить чай.

«Знак уважения». Предложить чашку чаю – так принято в китайском обществе выражать почтение старшим. А одним из традиционных времяпровождений по выходным дням в Китае является приглашение в ресторан старших родственников на чашку чая, оплатив чаепитие. В прошлом этот напиток всегда подавали люди, которые занимали самую низкую ступень в социальной иерархии. В связи с либерализацией общества в современном Китае бывают случаи, когда родители предлагают детям чай, и даже начальник наливает чай подчиненным. Но на официальном мероприятии никогда более высокопоставленный участник не преподнесет чай подчиненному.

«Извинение». В китайской культуре существует обычай наливать чай человеку, у которого просят прощение или перед которым извиняются. Это – признак чистосердечного раскаяния и покорности.

«Семейная встреча». Уехав в дальние края на учебу или работу, обзаведясь собственными семьями, дети реже навещают родителей; бабушки и дедушки нечасто встречаются с внуками. Поэтому особо значимой частью семейных встреч считаются совместные чаепития в ресторанчиках. По воскресеньям китайские «чайные дома» полны посетителями, особенно много в праздничные дни. Это еще раз подтверждает значимость семейных ценностей в КНР.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы». Жених и невеста на традиционной китайской свадебной церемонии должны, опустившись на колени перед родителями, в знак уважения преподнести им чай. При этом молодожены говорят: «Благодарим вас за то, что вырастили нас. Мы перед вами в вечном долгу!». Родители пьют чай, затем новобрачным дарят красный конверт, как символ удачи.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония – это также способ знакомства семей невесты и жениха. Так как зачастую китайские семьи многочисленны, бывает, что не всем членам семьи удается познакомиться на свадьбе. Такое случалось в древние времена, если отец семейства имел несколько жен, и, как правило, отношения между отдельными членами семьи были натянутыми. В течение свадебной чайной церемонии принято было, чтобы молодожены подносили чай каждому члену семьи, при этом называя его имя и официальный титул. Совместное чаепитие служило символом приема в семью новых членов. Отказаться от чая значило «потерять лицо» т. е. воспротивиться браку. После того, как старших родственников представили на церемонии, они вручали новобрачным красные конверты, а молодожены отдавали красные конверты юным неженатым членам семейства.

«Поддержание традиции». Существует традиция в чаошаньской культуре собираться в чайной комнате с родственниками и друзьями на церемонию Гунфу Ча. На протяжении церемонии старшие участники делятся с младшими об обрядах и правилах, передавая им древние традиции.

Благодарность за чай (Коутоу пальцами)

Гость, которому налили чай, чтобы продемонстрировать свою благодарность, может постучать три раза по столу, согнув в фалангах указательный и средний палец. Этот обычай называется «коутоу пальцами » и широко распространен в Южном Китае (Гонконге, Гуандуне, Макао); в остальных районах страны таких привычек обычно не придерживаются.

Рассказывают, что такая традиция возникла в период династии Цин. Император Цяньлун инкогнито путешествовал по Поднебесной, ему очень хотелось узнать, что народ думает о правительстве. Однажды император в трактире подсел к двум людям, распивающим чай, и завел с ними беседу. Мужчинам сразу стало понятно, что с ними разговаривает не простой житель. Они хотели перед ним упасть на колени, но поняли, если всем станет известно, что это – император, их могут казнить. Молодые люди беседовали с императором, как с равным, а такой правитель считался величественным и неприкасаемым.

Закончив чаепитие, мужчины встали и один из них сделал жест пальцами: указательный и средний положил на край стола, затем повторил тот же жест, но уже с согнутыми пальцами. Властитель не понял жесты и попросил объяснить. На что молодой мужчина ответил: «Мы знаем – перед нами Ваше величество. За разговор с Вами нас теперь казнят. Но мне очень хочется выразить Вам от нас, от всего народа огромную благодарность. Эти жесты означают, что Ваш народ перед Вами преклоняется!» После этих слов мужчины ушли. Император был очень удивлен и рад тому, что думает народ. С той поры принято подобным жестом показывать уважение человеку за чаепитие.

Как в Китае заваривают чай

В Поднебесной существует много разных способов заварить чай в зависимости от предлога и обстоятельств чаепития, разновидности завариваемого чая, достатка участников. Так, зеленый чай нежнее, чем черный чай или улун, и для заварки используют не очень горячую воду.

В чашке чаоу (гайвань) заваривают любой чай, но лучше всего этот способ применим для слабоферментированных видов.

Гайвань – нынешнее название сосуда, дословно переводится «чаша с крышкой», или ещё по-другому называют гай бей – «чашка с крышкой», или цзю чжун – «сосуд для запирания жара». Способ позаимствован у народа Чаошан, которые этот сосуд называли «чаоу».

Чаоу – это набор, включающий чашку, крышку, блюдце. Его используют как сам по себе, также и в сочетании с чайными чашками. Если надо попробовать чай, применяют заваривание в чаоу. Здесь важно почувствовать нейтральный вкус чая, увидеть заваривающиеся чайные листья и понюхать их. Такой способ заваривания используют для повседневного чаепития, хотя допускается примнение в отдельных формальных ситуациях.

Особой популярностью пользуется способ заваривания в чайнике . В этом случае, заваривают чай в большом (чтобы объема достаточно было для всех собравшихся) чайнике из фарфора, глины или фаянса. Особенность китайского чайника состоит в том, что заварку засыпают в маленький, дырчатый, вставляемый во внутрь стаканчик-ситечко, сделанный из такого же материала, как и чайник.

Ситечко при заваривании заполняют наполовину – на две трети сухим чаем, т. е. оно выполняет роль дозатора заварки. В чайник горячую воду заливают через стаканчик-ситечко, «промывая» заварку. Когда чайник наполнен, а заварка размокла, ее дополнительно можно немного отжать ложкой для более насыщенной экстракции. Существует мнение, что чай лучше промывается в ситечке и более полно отдает содержащиеся в нем вещества. Высшие сорта зеленого чая и улуны можно заваривать несколько раз. Температура воды и время настаивания зависят от сортов чая.

Чайная церемония Гунфу Ча своей популярностью обязана традициям народов Чаочжоу или Чаошань и Миньнань. При этом способе используют маленький чайник емкостью около 150 мл, изготовленный из исинской глины (цзыша). Чайничек служит не только украшением церемонии, но и способствует «округлению» вкуса чая. Способ заваривания в исинском чайнике используется и для индивидуального чаепития, и для угощения гостей.

Способ заваривания, применяемый только для улунов, считается в Китае искусством. Воду нагревают приблизительно до 95 градусов. Чтобы не испортить воду и чай, кипятить ее нельзя. Прогревают посуду; для этого воду наливают в чайник и чашки. Обязательно надо познакомиться с чаем: рассмотреть и подышать чайным листом. Количество заварки насыпают в чайник в соответствии с его объемом. Затем надо «выхлопать чай», т. е. убрать чайную пыль. Воду в чайник наливают с большой высоты, и сразу выливают: первая заварка не пьется. Вновь налитая вода настаивается в зависимости от сорта чая. Хорошие улунские чаи заваривают от пяти-семи до десяти раз. Во время церемонии душа и тело должны быть спокойны, так как это очень ответственное мероприятие. Для такого чаепития желательно иметь чайник из исинской глины, набор чайных инструментов, чайную доску, чахай, чахэ, чайную пару, чайник на живом огне для воды.

Национальный музей чая

Весной 1991 года в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян) – в чайной столице Китая открылся Китайский национальный музей чая , раскрывающий различные аспекты китайской чайной культуры. Музейные экспозиции, расположенные на 3,7 га, со всех сторон окружают чайные плантации. Музей предоставляет возможность не только посмотреть на чайники, чашки и другие принадлежности чайных церемоний двухтысячелетней давности, но и принять участие в чайной церемонии.

Сейчас в Китае каждый год потребляют более 500 тысяч тонн чая. Чайная культура превратилась в драгоценное достояние китайской нации и на материальном, и на духовном уровнях.

0

Диеты и здоровое питание 25.07.2017

Дорогие читатели, сегодня мы вновь встретились с вами на страницах моего блога, чтобы отдохнуть от повседневных забот, пообщаться и просто провести время в хорошей компании. Поговорим мы о чае, вернее — о культуре его употребления.

Многие из вас уже успели познакомиться с моей коллекцией «чайных» статей, и понять, насколько я люблю этот напиток. Но сегодня я хочу побеседовать не столько о самом чае, сколько о традициях чаепития в разных странах.

Согласитесь, у каждого напитка есть свои правила употребления, и мне стало очень интересно узнать о том, как же принято пить чай у разных народов, ведь в каждой стране есть свои обычаи чайной церемонии, своя чайная атрибутика и даже специальная музыка для создания подходящей атмосферы! Но обо всем по порядку.

Чтобы узнать всю правду о чайной церемонии в самых известных «чайных» странах, в нашу теплую компанию я пригласила своих давних друзей – представителей интернет-магазина Долина Чая , которые поведают нам с вами главные секреты чаепития «по всем правилам». С удовольствием передаю им слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Итак, тема наша сегодня очень интересная и на самом деле очень многогранная. Предлагаем вам устроиться поудобней, взять с собой чашечку любимого чая и отправиться на поиски истины о том, как же проходит чайная церемония в разных странах мира.

Чайная церемония в Китае

Китайцы – настоящие ценители чая. Они знают об этом напитке все, ведь большая часть чайного товарооборота приходится именно на эту страну. Здесь выращивают самые известные сорта, это колыбель всемирно известного пуэра, легендарного улуна Да Хун Пао, который, по праву, считается одним из самых дорогих в мире.

История

Настоящая китайская чайная церемония — это целое искусство, своеобразный ритуал, к которому относятся с большим уважением. Этот обряд уходит своими корнями во времена буддистских монахов, живших в I-II веке до нашей эры. Уже тогда для чаепития существовала специальная посуда, а в чайной комнате звучала приятная расслабляющая музыка.

Примечательно, что во время чайной церемонии было принято наслаждаться не только вкусом готового напитка, но также формой чайных листьев, их цветом и ароматом. Со времен буддистских монахов было принято использовать для чая исключительно чистую родниковую воду, которая не изменяет вкуса напитка.

Посуда для чайной церемонии

В самой чанной церемонии важная роль отводится посуде. Так, в самом начале ритуала, мастер насыпает заварку в небольшую коробочку, которая носит название «чахэ». Эта коробочка используется для изучения свойств чайного листа. Люди, собравшиеся за чайным столом, передают чахэ из рук в руки, параллельно общаясь и узнавая друг друга ближе.

Так выглядит традиционный фарфоровый чахэ.

После этого, в чайную комнату вносятся подносы с двумя небольшими чашками, которые носят название «чайная пара». Высокая и узкая чашка называется «вэнсябэй», а маленькая и широкая – «чабэй». Высокая чашка предназначена для ощущения аромата готового напитка, а низкая – для наслаждения его вкусом и цветом.

Вот перед нами фарфоровая чайная пара.

Весь ритуал проводится на специальном чайном столике – «чабань». Он выполнен из дерева и имеет прорези, через которые стекает вниз вода в установленный поддон.

Так же часто столик украшается небольшими чайными фигурками, которые в процессе поливаются водой и чаем.

Примеры чайных фигурок.

Если вы, дорогие друзья, захотите получить настоящее удовольствие от чаепития, то самое важное – это выбрать хороший чай. Мы предлагаем в нашем магазине самые популярные сорта, а так же эксклюзивные, редкие чаи, которые, безусловно, придутся по душе чайным гурманам. Посмотреть наш ассортимент чая и купить китайский чай с доставкой можно здесь tea-dolina.ru

Особенности китайского чайного ритуала

Уважаемые читатели, обращаем ваше внимание, что если вы решили не просто попить чайку и поговорить о делах насущных, а сделать это «по-китайски», вам нужно будет подготовиться к церемонии. Для этого, в Китае есть специальный обряд очищения, во время которого человек должен привести в порядок свои мысли и все проблемы оставит за дверью чайной комнаты. Китайцы считают, что ничего не должно отвлекать гостей в чайной от ритуала чаепития.

Кстати, подобная «очистка» – хорошая практика, которая поможет вам освободить свой разум от проблем не только во время церемонии, но и в обычной жизни, так что, друзья, берем на заметку!

Музыка для чайной церемонии

Во время чаепития в Китае, обычно, играет легкая музыка, которая помогает сосредоточиться на самом процессе и полностью расслабиться. Для этого используются всевозможные релаксационные композиции. В процессе церемонии люди общаются и стараются отдохнуть душой.

Вот одна из композиций.

Мы рассмотрели некоторые особенности и правила, которые имеет чайная церемония в Китае. В данной стране особенно уважительно относятся к этому напитку, поэтому старательно чтят древние традиции.

Чайная церемония в Японии

В Японии она представляет собой неотъемлемый элемент культурного наследия страны. Здесь чайная традиция зародилась в VII-VIII веках нашей эры. Чай в Японии считается священным напитком, который употребляли во время медитативных практик и чтения молитв.

Позже в монастырях проводились своеобразные «чайные турниры», которые представляли собой дегустацию различных сортов, во время которой необходимо было определить название напитка по вкусовым качествам. Через какое-то время подобные мероприятия проводились среди простой публики: богачи оборудовали у себя специальные чайные домики, а менее зажиточные люди организовывали скромные «чайные» собрания в своем доме.

Стоит отметить, что в Японии в основном производят и употребляют зеленый чай. Традиционно в классической японской чайной церемонии используется порошковый чай Маття. Сейчас этот чай широко известен во всем мире, его не только пьют, но и применяют как пищевой натуральный краситель к различным десертам, мороженому и лапше.

Давайте посмотрим, как выглядит чай Маття.

Японская чайная церемония чем-то напоминает китайскую, но помимо посуды и музыкального сопровождения, здесь люди надевают специальные одежды и принимают соответствующие позы. Состоятельные люди имеют по нескольку пышных нарядов, в которые они облачаются перед тем, как вкусить ароматный напиток.

Обратите внимание, дорогие друзья, что в Японии и по сей день существуют специальные чайные школы, в которых обучают искусству традиционной церемонии. В общих чертах — это совокупность нескольких действий, которые происходят в строго определенном порядке.

Виды чайных обрядов в Японии

Если вы когда-нибудь окажетесь в Японии, вы сможете попасть на одну из следующих чайных церемоний:

  • ночную (чаепитие при луне);
  • утреннюю (проводится только в засушливую погоду);
  • послеобеденную (во время обряда гостей угощают вкусными пирожными);
  • вечернюю (после 18 часов вечера);
  • специальную (обряд проводится по особым случаям).

Хотим отметить, что любая церемония проводится в строго отведенном для этого месте, в котором есть все необходимое для приятного времяпрепровождения. В качестве такого места японцы используют различные беседки, веранды и даже целые «чайные комплексы», которые делятся на несколько комнат: прихожую, павильон и чайную комнату.

В прихожей гостей встречает хозяин. В этом помещении можно снять верхнюю одежду и обувь, после чего – пройти в специально оборудованный павильон. Павильон предназначен для ведения светских бесед, а также для того, чтобы все участники собрания могли погрузиться в соответствующую атмосферу. В это время хозяин завершает последние приготовления к обряду и приглашает своих гостей в чайную комнату. В ней нет особых излишеств: глиняные стены, небольшая ниша в стене и стол. В нише стоят различные благовония, а на столе – чайная посуда.

Обратите внимание, что в Японии чай готовят прямо во время церемонии, а не перед ее началом. Здесь также есть особая посуда для такого случая:

  • тябако (шкатулку для сухих чайных листьев);
  • тягама или тэцубин (специальные емкости для кипячения воды);
  • тяван (общая чаша и чаши для каждого гостя);
  • тясяку (чайная ложка);
  • тясен (венчик для размешивания напитка).

Как видите, японцы также очень основательно подходят к процессу чаепития, считая чайную традицию священной. Любая чайная церемония в этой стране – это невероятно красивое и зрелищное мероприятие, которое обязательно стоит посетить, если вы однажды отправитесь в Страну восходящего солнца.

Ну а мы с вами возвращаемся из нашего виртуального путешествия по заморским странам и немножко поговорим о том, существует ли какая-нибудь чайная традиция в России.

Отечественный обряд чаепития немного отличается от тех, что мы рассмотрели с вами ранее. Начнем, пожалуй, с того, что в России чай появился только в XVII веке. Изначально его заваривали в качестве лечебных отваров для лечения различных хворей.

Некоторые связывают появление чайных церемоний в России с появлением самовара – традиционного русского «чайника», который стал национальным символом домашнего тепла и уюта. Несмотря на достаточно высокую цену чая, этот напиток был на столах даже самых бедных семей. Правда, последние в качестве заварки употребляли обыкновенные растения: мяту, мелиссу, чабрец, липу.

С течением времени цена на чай стала постепенно снижаться, и этот напиток стали поставлять в довольствие национальной армии. В крупных городах открывались небольшие лавчонки под названием «Чайные», где можно было найти уже безумно популярный в то время напиток.

Более всего в России популярен крепкий черный чай. Возможно, это связано с суровыми климатическими условиями, ведь в холодный день хочется не только согреться, но и получить порцию чего-нибудь бодрящего и стимулирующего. Черный чай прекрасно стимулирует кровообращение, бодрит и согревает.

В России есть свой набор для чайной церемонии, который состоит из следующих предметов:

  1. Самовара;
  2. Заварника;
  3. Чашек;
  4. Блюдец;
  5. Чайных ложек.

Знаете ли вы, дорогие читатели, что в нашей стране не принято подавать чай без ничего. В России к чаю предлагаются булки, баранки, печенье, плюшки или пироги. Поэтому отечественная чайная церемония совершенно не похожа на китайские или японские чайные обряды.

Хочется рассказать вам об одной традиции, которая родилась много лет назад в Сибири. Согласно ей, в чашку с готовым напитком никогда не клали сахар. Его нужно было есть вприкуску, чтобы максимально ощутить аромат напитка и … сэкономить на сладостях. А еще, считалось, что чай нужно пить «громко», то есть, издавая характерное «сёрбанье».

На русских чаепитиях так же, как и в Китае и Японии, можно услышать музыку. Но музыка для чайной церемонии в России не всегда спокойная и мелодичная: на ярмарках и народных часто звучат ритмичные композиции, под которые хочется танцевать.

Мы надеемся, что ваши семейные чаепития теперь станут еще более теплыми и душевными. А чтобы наслаждаться вкусом настоящего чая, приглашаем вас в наш интернет-магазин «Долина Чая», в котором вы найдете самые популярные чайные сорта по доступным ценам.

Купить чай для церемонии

Буддистские монахи предписывают чаю способность приводить в гармонию два элемента: чуткость и расслабленность. С ними можно согласиться, особенно если вспомнить, что имели они в виду явно не утренний завтрак перед началом рабочего дня, когда чашка чая (либо кофе) поглощается за несколько минут. Чаепитие становится таковым только тогда, когда превращается в действо, в ритуал, когда, поглощая чай, понимаешь, что ты умеешь его пить.

В свое время русский писатель Гончаров сказал, что только в России умеют пить чай. Достаточно смелое утверждение и было бы крайне интересно послушать аргументы «за». Однако, увы, не быть этому. Зато есть возможность узнать о самых разных чайных традициях, обрядах и ритуалах, и уже самостоятельно решить, какая же нация в мире умеет пить чай.

Сегодня существует большое количество чайных традиций, но самыми популярными остаются китайская церемония, японская и обычаи английского чаепития . Глядя на возросший интерес именно к дальневосточным народам, их культуре, укладу жизни, мировоззрению, возникает вопрос, а только ли экзотика ритуалов и церемоний привлекает нас? Не стану утверждать за все и всех, однако же в отношении чайных церемоний ответ будет «нет». Проведенное по всем правилам, чаепитие помогает гармонизировать тело, сознание, дух, привести в порядок мысли и нервы. Чайная церемония может помочь нам узнать многое о… самих себе! Как мы держим чашку? О чем думаем, когда пьем чай? Как разговариваем и разговариваем ли вообще? Понаблюдайте за собой, когда в следующий раз будете поглощать этот напиток.

Чай, церемония, ритуал — все эти слова к этому абзацу я уже употребила около десяти раз. Самое время рассказать более подробно об особеннстях китайского, японского, английского и русского чаепитий, а также о том, что же в каждом из них такого, что придает им статус церемоний. Не пытайтесь запомнить, какую чашку в какой момент куда передают. Это, как раз таки, те детали, которые надо видеть и переживать, а не зазубривать. И все же…

Китайская церемония

Это ритуал ГУН-ФУ-ЧА , «высшего мастерства чаепития». По умолчанию китайская церемония требует особой атмосферы и внутреннего настроя. Все, что окружает вас во время чаепития, должно радовать глаз и гармонировать между собой — от мельчайшей детали интерьера до музыки. Очень большую роль играет личность ведущего церемонии. На нем лежит большая ответственность — чувствовать состояние, создаваемое чаем, мягко реагировать на все изменения и корректировать их при необходимости. Если сам чай создает определенную атмосферу, то мастер чайной церемонии — ее сохраняет.

В китайской чайной церемонии используются только У-улунские чаи . При этом, особое внимание уделяется не только сорту чая, но и воде. Известно, что весь букет вкуса и аромата чайные листья раскрывают только в хорошей воде, поэтому китайцы пользовались исключительно родниковой водой, и это правило в силе по сей день. При чем важна не только сама вода, но и способ ее приготовления: она варится на открытом огне, а уловить момент готовности кипятка — это настоящее искусство!

Китайская чайная церемония начинается с того, что ее участники знакомятся с чаем. Для этого листья, предназначенные для заварки, засыпаются в Ча-хэ («чайную коробочку»). Затем перед каждым участником на специальном подносе выставляется чайная пара — две чашечки. Одна — высокая и узкая (для восприятия аромата чая), вторая — низкая и широкая (для наслаждения цветом и вкусом). В Гун-Фу-Ча также используют чайник Ча-Хай , что можно перевести как «Море чая». По форме он напоминает сосуд, предназначенный в европейской традиции чаепития для молока. Ча-Хай устанавливается на чайную доску вместе с заварником и чайной парой.

Процесс приготовления чая — это тоже часть церемонии Гун-Фу-Ча. Чайные листья засыпают в заварник, заливают кипятком. Эта первая порция напитка используется для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, а с чашек — аромат предыдущего чая. Далее вода заливается в заварник по мере поглощения чая, готовый же настой переливается в Ча-Хай. А вот уже из него чай разливают в высокие чашки, которые тут же накрывают широкими. Затем Мастер церемонии переворачивает каждую такую конструкцию и передает участникам чаепития. Наступает момент непосредственно поглощения чая: приподняв высокую чашку следует поднести ее к носу и медленно дышать, наслаждаясь чайным ароматом и, таким образом, настраивая все органы чувств на «чайную» волну. И только после всех этих манипуляций участники церемонии медленно пьют чай, наблюдая за своими ощущениями.

Японская церемония

Японская церемония (тяною) — отражение контраста, сложившегося в истории империи. Сформировавшись в эпоху, когда один дворец был помпезнее другого, она, от обратного, культивирует эстетику гармонии в простоте. Сокровенный смысл чайной церемонии раскрывается в известном изречении: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней».

Японская чайная церемония включает до сотни различных правил , которые относятся к оформлению интерьера, кипячению воды, заварке и разливу чая. Это целый мини-спектакль, начинающийся уже на входе в чайный домик, за порогом которого остаются мирские хлопоты и суета. Описать целиком японскую чайную церемонию сродни попыткам передать словами захватывающую дух красоту восхода летнего солнца от момента рождения первого луча до появления всего диска. Поэтому, я просто расскажу об основных моментах, имеющих принципиальное значение в японской чайной церемонии.

Этот ритуал подразумевает под собой не просто употребление чая, но и проведение досуга. Издревле участники церемонии читают стихи, рассматривают произведения искусства, медитируют. Классический тяною проходит в домике тяси-цу размером 8 м. Его стены выполнены из полупрозрачной японской бумаги, а потолок отделан бамбуком или тростником. Соответствующее настроение создает сама обстановка, которая, как правило, проста и скромна: медный чайник, чашки, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая и т. п. Все предметы для чайной церемонии несут на себе благородный отпечаток времени, но непременно безукоризненно чисты. Особое значение придается освещению. Как правило, свет проникает через 6-8 окошечек, дающих оптимальное освещение.

Путь к чайному домику тоже превращен в настоящий ритуал. Гости идут через сад по как бы случайным образом уложенным камням. Все вместе это называется «родзи». Входя в чайный павильон, как это принято во всех японских домах, участники чаепития снимают обувь и оставляют ее у порога. Затем каждый совершает поклон и усаживается по-японски на циновки. Ключевая фигура церемонии — Мастер чая , свершающий действо. Именно он первым пробует чай из пиалы, которая затем передается всем гостям по очереди. Вода для классического тяною кипятится на углях из сакуры, а чай заваривается непременно зеленый. Напиток готовится следующим образом: Мастер насыпает в чашку истертые в порошок чайные листья, затем заливает его кипятком и взбивает эту массу бамбуковым веничком до тех пор, пока не появится матовая светло-зеленая пена.

Классический тяною существенно отличается от облегченного современного ритуала (рякуси-ка) . Хозяин дома рассылает приглашения за несколько дней до церемонии. Гости собираются в назначенный день заблаговременно в специальном помещении, где определяется порядок, в котором каждый из них будет мыть руки, входить в предназначенную для церемонии комнату, рассаживаться, пить чай. Перед тем, как перейти непосредственно к чаепитию, хозяин угощает гостей самой разной пищей, рассказывает интересный случай или историю. Интересно, что еда поглощается в малых порциях, чтобы последующая церемония не потеряла смысл на фоне переедания.

Чаепитие начинается с густого крепкого чая. Сначала все по очереди пьют напиток из одной большой пиалы. При чем это происходит по определенному сценарию. Первый гость берет фукуса (шелковый платок, кусочек шелкового материала), укладывает его на ладонь левой руки, а правой ставит на нее чашку. Кивнув соседу, он отпивает ровно три с половиной глотка, затем кладет фукуса на циновку, вытирает край чашки своим бумажным носовым платком либо салфеткой, и передает чашку второму гостю. Каждый повторяет ту же процедуру.

После крепкого чая подается жидкий и вносят подносы с пирожными. Жидкий чай готовится для всех сразу в нескольких чашках. Здесь уже каждый гость волен решать как именно пить чай. В Японии также существует множество форм чайной церемонии, среди которых выделаются несколько четко установленных: ночной чай, чай с восходом солнца, утренний чай, послеобеденный чай, вечерний чай, специальный чай. Название каждой из этих разновидностей включает в себя их специфику. Так что для того, чтобы с уверенностью заявить, что вы освоили японскую чайную церемонию, надо будет потратить немало времени. Правда, цель оправдывает средства. Ведь с каждым глотком чая вы будете приближаться к сути церемонии — полностью отойти от суетных, повседневных забот и дел, постигнуть красоту момента, научиться вести беседы о прекрасном.

Английский чайный этикет

В европейской традиции самый развернутый и сложный чайный этикет был разработан в Англии. Помимо традиционного 5 o’clock tea к середине XIX века отдельно сложились традиции «дневного чая» , «вечернего чая» , причем каждый из них подразумевал еще несколько подвидов чаепития. Но обо всем по порядку.

Среднестатистический англичанин выпивает порядка шести чашек чая в день. В светлое время суток чайное расписание составлено следующим образом. Около шести часов утра вся страна пьет свежий утренний чай. Но это еще не завтрак. Первый прием пищи и снова чай, English Breakfast, происходит в восемь утра. С часу до двух дня жизнь в городах и поселках замирает — закрываются учреждения, останавливается работа на предприятиях. Это время ланча, когда каждый уважающий себя англичанин пьет a nice cup of tea — “славную чашечку чая». Второе название этого перерыва — tea break. Ну и наконец — традиционный five o"clock tea.

Существуют негласные правила английского чаепития — чай всегда должны быть свежим и непременно в чашку добавляется молоко. При этом строго соблюдается очередность наполнения чашки: сначала наливается молоко, а уже потом по вкусу добавляется чай. Блюстители традиций английского чаепития утверждают, что только в этом случае проявляется насыщенный аромат, вкус чая смягчается и становится неимоверно тонким. Англичане явили миру и грог. Рецепт прост даже для наших широт: в свежий горячий чай добавляется немного рома, джина или белого вина с крупнокристаллическим сахаром. Эта смесь постепенно подогревается, но не доводится до кипения. По бодрящим и согревающим свойствам этот напиток составляет достойную конкуренцию более распространенному у нас глинтвейну.

Какие правила традиционного английского чайного этикета соблюдаются сегодня — достоверно могут сказать только те, кто недавно побывал в Туманном Альбионе. Если же путешествие в Англию еще в планах, не помешает узнать о местных ритуалах чаепития. Вдруг вы попадете в дом консервативнейших из консервативных англичан…

В середине XIX века особые правила поведения до, во время и после чаепития предписывались, прежде всего, женщине . Домашние чаепития в то время напоминали миниатюрные приемы. Сначала хозяйка дома решала, в какой день недели оно должно состояться. Затем рассылались специально подготовленные приглашения родственникам и друзьям дома. Устроительница чаепития весь день находилась дома, принимая гостей. Чай поглощался в атмосфере французских салонов. На стол так же подавали пирожные, сэндвичи и другие вкусности. Если приглашенный не мог посетить чаепитие, он не мог прислать ответ в стиле «…весьма сожалею, но прийти не могу», это считалось неприличным. От приглашенной стороны должен был присутствовать хотя бы один человек.

Ритуал английского «вечернего чая» был еще сложнее «дневного». Он предусматривал три типа формальных визитов . Первый подразумевал поздравление либо выражение соболезнований хозяйке дома. Второй тип носил еще более церемониальный визит. Гостья отсылала записку, извещающую о намерении нанести визит, а также оставляла свою визитную карточку. Тут уже зависело от хозяйки, принять или нет. После того как возвещалось о приходе следующей гостьи, первая вежливо прощалась и удалялась. Третий тип — дружественный визит. Несмотря на то, что правила этикета в этом случае были менее строги, хозяйка дома, все же, появлялась только в предварительно назначенное время. При этом, первой гостье не предписывалось покинуть дома с приходом второй. Дружественное вечернее чаепитие располагал именно к теплому общению в компании подруг.

Честь разлить гостям чай принадлежала исключительно хозяйке дома . Старшая дочь или самая близкая подруга подавала желающий кофе или горячий шоколад. Это не просто формальность, но и отражение имиджа этих горячих напитков в Англии XIX века. Какой из них считался более привилегированным — уже очевидно. Но англичанам, видимо, было мало и чай не просто подавался особым образом, но и хранился в специальных чайных шкафчиках, ключ от которых хранился у хозяйки дома. Эта традиция существовала и в Китае, но там ключ находился в ведении мужчины. Английский же мужчина в позапрошлом столетии хоть и стоял выше на общественно-иерархической лестнице, дома «передавал» власть и бразды правления женщине.

Еще один интересный факт из истории английского чаепития. Когда чай и сахар были еще эксклюзивными лакомствами, предполагалось, что хозяйка сама добавляет сахар в напиток. Нарочитый отказ от контроля за тем, кто и сколько пьет чая с молоком и сахаром, демонстрировал богатство и возможность хозяев дома покупать деликатесы в том количестве, которое они считали нужным.

Русское чаепитие

История русского чая насчитывает порядка триста лет. Популярным и распространенным этот напиток становится уже на стыке XVIII-XIX веков. Как и в Англии, в русских богатых семьях было принято собирать друзей и родственников за столом, на котором красовался большой самовар. К чаю подавалось много сладостей и сдобный выпечки. Такая обстановка располагала к непринужденной беседе , которая и стала сутью русской чайной традиции . Это было так называемое купеческое чаепитие. Застолье продолжалось несколько часов, разговоры велись неспешно и тихо.

Россия — страна большая, поэтому неудивительно, что во многих регионах появились свои обычаи. Именно из Сибири распространилась традиция пить чай с угрызением , т. е. вприкуску. Тут же родился обычай паужны — чаепития перед ужином. В Забайкалье было принято пить сливанчик — напиток на основе чая, молока или сливок, соли и масла. В русских чайных также подавали чай парами: в большом чайнике был кипяток, а на нем стоял маленький — с заваркой. Именно этот способ пития чая — заварка+кипяток — знаком нам с вами более других. Сухие чайные листья отмеряли перстом — щепоткой, которая помещается между большим и указательным пальцами.

К истории посуды мы еще вернемся, но рассказывая о русском чаепитии невозможно не забежать вперед. В старину чай разливался по фаянсовым или фарфоровым чашкам. Стакан в русский быт пришел от трактирщиков, перекочевав в начале XIX века в мещанские дома. Самое интересное, что в стакане чай подавали мужчинам, а женщинам ароматный напиток наливали в фарфоровую чашечку с блюдцем.

Чай — это удивительный напиток, сформировавший вокруг себя целые культы и ритуалы. И каждый из них направлен на то, чтобы поглощая чай, вы могли полностью раскрыть богатство вкуса и аромата, расслабиться, и получить истинное удовольствие от процесса. Какой из описанных выше вариантов чайного этикета выбрать — решать, безусловно, вам. Главное — это выбрать именно тот чай, который придется вам по душе. Как сориентироваться в сегодняшнем богатстве выбора чайных сортов и видов мы побеседуем в следующих статьях…


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 3.2 из 5 (5 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

02 октября 2015 Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...

25 ноября 2014 Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...

Японцы пьют в основном зелёный чай, реже - жёлтый. Жёлтые чаи завариваются по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы - их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности - оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают. Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости.

Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Для неё готовится особый, церемониальный чай: листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.

Чайная церемония представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина – чайного мастера – и его гостей для совместного отдыха, сопровождаемого употреблением чая. Церемония состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Выделяют шесть традиционных разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная. Ночная церемония проводится обычно при луне. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, заваривая его очень крепко. Завершается церемония не позже четырёх часов утра. Церемония «на восходе солнца» начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя начинается около шести утра. Послеобеденная начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя начинается около шести часов вечера. Специальная (риндзитяною) проводится по особым случаям, празднование какого-либо события.

Особый коммуникативный акт, главной целью которого является достижение удовольствия от потребления напитка. Существует два типа: «Пин Ча» - быстрая дегустация (заваривание в гайвани) и «Гунфу Ча» - это демонстрация чайным мастером искусства приготовления чая. Заваривание чая происходит в маленьких глиняных чайниках, методом пролива (чай заваривается много раз, с минимальным настаиванием).

Выездная китайская чайная церемония - это традиционная подача чая в небольших красивых пиалах. Ваши гости смогут насладиться самыми известными сортами китайского чая, а наши чайные мастера расскажут красивые истории и поделятся своим опытом в области чайных знаний. С помощью правильно проведенной церемонии можно выразить уважение к человеку, показать свою заинтересованность. В процессе чаепития налаживается духовный контакт и возникает доверие между людьми.

Как выглядит классическая китайская чайная церемония




Чаи, которые мы завариваем


Улун «Те Гуань Инь»

Чай, который позитивно влияет на здоровье. Скрученные чаинки, по вкусу напоминают орхидеи и аромат липы. Имеет яркий желто-зеленый цвет настоя. Полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.


Зеленый чай «Си Ху Лун Цзин»

Популярный чай имеет плоскую форму листа. Во вкусе сахар и освежающая зелень, а ароматы могут напомнить тыквенные семечки. Цвет настоя - бархатисто-зеленый.

Улун «Да Хун Пао»

Ферментированный скрученный лист, содержит микроэлементы и витамины. Обладает древесно-фруктовый вкус, сладковатый аромат и темный цвет настоя.

Красный чай «Золотой бутон»

Высокогорный чай из пушистых чайных почек, обладающий фруктовым ароматом, медовым вкусом и ярким медным цветом. Великолепный напиток

Красный чай «Черный жемчуг»

По своей форме чай напоминает маленькие жемчужины. Владеет насыщенным вкусом, благородным ароматом и тонизирующим свойством.

Белый чай «Бай Хао Инь Чжень»

Чаинки напоминают форму иголок, покрытые ворсинками. При заваривании мы получаем свежий аромат, тонкий цветочный вкус и миндальный цвет. Улучшает душевное состояние и настроение.

Красный чай «Дянь Хун»

Скрученная форма листа и аромат напоминающий ноты сухофруктов. Во вкусе орех, а настой глубокого красно-коричневого цвета. Также оказывает бодрящий и освежающий эффект.

Шу Пуэр

Сильно ферментированный чай, чаще прессованный, реже рассыпной. Насыщенный сладковатый древесный вкус, с ароматами шоколада и орехов. Способствует укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Шен Пуэр

Слабо ферментированный прессованный чай. Во вкусе и аромате чувствуются цветочно-медовые оттенки. Цвет настоя золотисто-янтарный.


Для нашей коллекции чай собирается по всему южному и юго-западному Китаю, а также к северу и к югу от реки Янцзы. Юньнань, Сычуань, Гуйжоу, Гуанси, о. Хайнань, Гуандун, Фудзянь, о. Тайвань и многие другие провинции Китая. Только представив, какой путь проделывает чай до того, как оказаться у нас в чашке, достаточно что бы относится к нему с должным уважением.

Что входит в стоимость

Свежий и вкусный чай

Лучшие сорта китайского чая из разных регионов.

Дизайн и оформление

При необходимости, помещение декорируется в китайском стиле

Опытные чайные мастера

Многолетний стаж заваривания чая.

Логистика

Доставка и вывоз оборудования в удобное время.

Дополнительные услуги

Магическая китайская чайная церемония - это смелый проект Александр Ершова и Ивана Макеева, который не имеет аналогов в России.

Такой формат подходит лишь для закрытых мероприятий до 10 человек. Магическая чайная церемония - синтез искусства приготовления чая и выступления профессионального фокусника.

Этапы чайной церемонии

Главные различия традиционных китайских чайных церемоний основаны на времени проведения и стиле употребления напитка. Выделяют всего семь разновидностей чаепития, некоторые предполагают наличие сладостей и сухофруктов на «чабани» (чайной доске), другие предназначены только для концентрации на вкусе чая.


Начальный этап называется «Вэнь Ху Тан Бей» - важный шаг перед созданием особой атмосферы в помещении. Перед гостями расставляется красивая посуда, зажигаются свечи, и начинается согревание исиня (глиняного чайничка). Чайник наполняют горячей водой всего на треть, затем аккуратно ополаскивают, прогревают стенки и сливают воду.

Представьте, как в просторной чистой комнате сформируется поистине умиротворяющее настроение. Вы будете вдыхать изумительные чайные ароматы под приятные звуки флейты и тихую мелодию колокольчиков.


Этап оценивания чайных особенностей

Второй этап - «Жань Шань Цзя Мин», дословно переводится, как оценивание достоинств чая. Небольшое количество сухого чая помещают в «Ча Хэ» с помощью бамбуковой ложки. Мастер передает чашу участнику церемонии, который расположен с левой стороны. Необходимо открыть крышечку и вдохнуть аромат, а затем передать «Ча Хэ» следующему гостю. Таким образом, каждый сможет почувствовать силу и дух будущего напитка.


Третий этап или вхождение дракона во дворец

Данный этап в церемонии является промежуточным. Очень часто при использовании в церемонии чая улун можно услышать специфическое название «Ву Лон Ру Лонг». Дословно переводится как Черный Дракон Входит Во Дворец. Этот этап предполагает отсыпание чая в исинь и проливание водой.


Этап омовения

Данный шаг в общем процессе церемонии называют «Суан Ху Гао Чонг» или «высокая струя». Первое омовение чайных листков требует особой внутренней гармонии и спокойствия. Исинь наполняют до самых краев с высоты полуметра, вливая горячую воду тонкой струей.


Этап очищения

Кажется, гости уже готовы вкусить напиток, но сначала его необходимо очистить. Этап «Чун Фэн Фу Мин» или «очищение поверхности легким ветром» заключается в снятии пыли с чайных листиков. Китайский народ считает, что данный этап церемонии помогает очистить тело от лишней нагрузки и дискомфорта. Заваренный чай еще не готов к употреблению, поэтому после минутной выдержки для раскрытия лепестков его сливают. Здесь используется уже фарфоровая ложка, которая символизирует плавное начало следующего этапа.


Этап приготовления

Наиболее желанный этап церемонии называется «Зай Чжу Цин Куан», который означает «начало прямого потока чистой весны». Чайный мастер снова заваривает чайные листья. Струя воды наполняет сосуд до краев с высоты не более 15 см. Чайные пары, приготовленные на данном этапе церемонии, порождают размышление о духовных сферах и небесах.


Принятие чайных даров

«Гуа Мом Лин Гай»- повторное очищение чая и наполнение чаш. Чай раскрывает всю красоту и вкусовые особенности, поэтому это завершающий этап церемонии. Теперь участники готовы к принятию чайных даров. Чаша, испитая на седьмом шаге подарит легкость и высшую степень релаксации.

По традиции участники должны вкусить семь чашек чая, дабы не обидеть хозяина дома или заведения, в котором проводилась церемония.

Длительность чайной церемонии -
60–120 минут

Считается, что прикосновение к чаю руками нарушает целостность чайного аромата.

На этой странице мы постарались ответить на основные вопросы связанные с работой и организацией китайской чайной церемонии. Возможно мы что-то упустили. На всякий случай: +7 499 110-85-09

Выполненные проекты

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»