Творожная запеканка с корочкой в духовке. Как испечь без яиц. Легкий диетический пошаговый рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • 1 Классическая творожная запеканка в духовке
  • 2 Воздушная выпечка с манкой
  • 3 Готовим с изюмом
  • 4 Пышная запеканка из творога в мультиварке
  • 5 Без манки и муки
  • 6 Как испечь без яиц
  • 7 Творожная запеканка как в детском саду

Пышная творожная запеканка – вкуснейший десерт и настоящая находка для хозяек. Готовится она очень быстро, количество компонентов при этом используется минимальное. А сама выпечка будет актуальной, как для детского питания, так и для подачи на стол гостям.

Классическая творожная запеканка в духовке

Для вкусной, ароматной классической выпечки из творога нужно:

  • 3 куриные яйца;
  • 1000 г творога;
  • 2,5 ст. л. изюма;
  • по 6 ст. л. сахарного песка и манки. 1 ст. л. манной крупы нужно дополнительно, чтобы обсыпать форму;
  • 60 г масла в тесто и 15 г для того, чтобы смазать форму;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванилина.

Этапы готовки:

  1. Запустить разогрев духовки до 180°С.
  2. Изюм промыть. Перед выпеканием его не обязательно запаривать.
  3. Творог превратить в кремообразную смесь. Это можно сделать блендером или с помощью сита.
  4. Разделить желтки и белки. Белки перебить с сахарным песком и ванилином. Хорошо взбить (вручную или блендером) до образования беловатой пены.
  5. В основу с творогом засыпать манную крупу и желтки. Помешать до однородной консистенции.
  6. Отставить тесто на 12 минут, манка должна слегка набухнуть. Через 10 минут засыпать изюм.
  7. В белковую массу добавляется соль, все хорошо перемешивается, к ней ложкой вмешивается и творожная основа. Тесто должно быть однородной и тягучей консистенции.
  8. Чтобы выпечка не прилипла к стенкам деко, промазать его сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить творожную массу.
  9. Небольшой кусочек масла растопить, половиной полить верх блюда, прикрыть верх формы фольгой и запекать 30 минут. После этого фольга снимается и запеканка при тех же 180°С печется еще 20 минут. Так она хорошо зарумянится.
  10. Вытянуть готовое блюдо и залить остатками масла, чтобы корочка стала ароматней и мягче.

Разрезать и подавать выпечку лучше после того, как она немного остынет.

Творожная запеканка в духовке получится действительно вкусной, если выбрать качественный творог. Старый или закисший продукт может все испортить. Желательно, чтобы это был домашний творог с высокой жирностью. Чтобы получить нежную и ароматную корочку на готовой запеканке, обязательно смазать готовое блюдо сметаной или маслом. Чтобы получить умопомрачительный аромат, можно добавить не только ванилин, но и цедру лимона.

Воздушная выпечка с манкой

Для запеканки приготовить ингредиенты:

  • 600 г обезжиренного творога;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 160 г чернослива;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Перетереть манку с творогом. Засыпать также соль, сахар и яйца и перебить до кремообразного состояния.
  2. Хорошо промыть, просушить чернослив. По вкусу его можно порезать на мелкие кусочки и добавить в тесто, все перемешать и смесь выложить в заранее смазанную маслом форму.
  3. Отправить в духовку и выпекать до образования золотой корочки на выпечке. Духовку желательно прогреть заранее.

Запеканка с манкой разрезается сразу, как только остынет.

Готовим с изюмом


Чтобы выпечь полезный и сытный завтрак с изюмом понадобится:

  • 120 г изюма;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 500 г творога;
  • по 3 ст. л. масла сливочного и сметаны;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Этапы готовки:

  1. Промыть и пропарить изюм кипяченой водой.
  2. Творог взбить в однородную массу, а сахарный песок перетереть с яйцом.
  3. Соединить и перемешать компоненты: творог, яичная смесь, масло, манка, изюм.
  4. Форму смазать сметаной и выложить туда приготовленное творожное тесто. Запекать до готовности при средней температуре 190°.

Пышная запеканка из творога в мультиварке

В мультиварке выпечка получится такой же вкусной, нежной и полезной.

Чтобы приготовить понадобится:

  • по 3 ст. л. манной крупы и сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана изюма (стакан используется из мультиварки).

Как приготовить тесто:

  1. В сахар добавить яйца, смешать до образования белой пены.
  2. Творог взбить до однородной смеси и влить яйца, засыпать манку и разрыхлитель.
  3. Забыть о тесте на 15 минут, чтобы манка немного набухла. После этого в тесто положить просушенный и промытый изюм.
  4. Тесто заложить в чашу, промазанную маслом. Чтобы вышла пышная запеканка в мультиварке, готовить на режиме «Выпечка» около 35 минут.

Без манки и муки

Простейший рецепт с минимальным набором компонентов.


Для теста нужно взять:

  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 550 г творога;
  • ванилин, корица по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Засыпать и взбить в блендере все компоненты в однородную массу.
  2. На деко, заранее промазанное маслом, выложить жидкую творожную смесь и разровнять. Форму подобрать так, чтобы слой теста был не больше 3 см.
  3. Выпекать 1/3 часа при 180°С. Выпечка без манки готова, как только края покроются золотистой коркой.

Как испечь без яиц

Запеканка из творога без яиц получается не менее вкусной и полезной.

Для приготовления нужны компоненты:

  • 60 мл сметаны;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 40 г манки;
  • 75 г масла;
  • 500 г творожной массы.

Как готовить:

  1. В сахар засыпать 2/3 части всего масла. Сюда же вложить творог и манку, хорошо вымешать.
  2. Деко обсыпать мелкими сухарями и заложить туда тесто. Наверх выложить тонким слоем сметану и равномерно распределить остатки растопленного масла. Дополнение придаст блюду золотистую корочку и особый аппетитный вид.
  3. Запекать при 190° до готовности (в основном около 30 минут).

Творожная запеканка как в детском саду

Попробовав такую выпечку, малыши будут просить добавку, а взрослые вспомнят детство.


Компоненты:

  • по 4 ст. л. манной крупы и сахара;
  • 300 г творога;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 120 г изюма;
  • по щепотке ванильного сахара и соли.

Этапы приготовления:

  1. Изюм хорошо промыть и пропарить.
  2. Манную крупу соединить со сметаной и дать отстояться на протяжении четверти часа.
  3. В блендер заложить и взбить такие ингредиенты: смесь манки со сметаной, творог, разрыхлитель (можно соду вместо него), щепотку соли и ванилин.
  4. К сахару добавить яйца и взбить до белой пены.
  5. В яичную массу выложить осторожно творожную смесь, чтобы пена не исчезла. Засыпать изюм, смешать все тщательно.
  6. Форму для выпекания хорошо промазать маслом и посыпать манкой, заложить тесто и выпекать при температуре +180°С не менее 40 минут.

Соблюдение всех правил приготовления и количества компонентов помогут сделать творожную запеканку пышной и вкусной.

Есть вещи, вызывающие длинный ассоциативный ряд, уводящий человека воспоминаниями в прошлое. К юности, отрочеству, даже детству. Легче всего уводят туда запахи и вкус блюд.

И одно из них, со вкусом детского садика с его беззаботностью и свежестью восприятия мира – творожная запеканка, сделанная в духовке. Помните?

Аппетитный ломтик, политый сгущёнкой или вареньем, или, без затей, с повидлом – и нелюбимый дома творог, которым тебя пичкали насильно, превращался в лакомство.
И тогда через годы просишь уже постаревшую маму: «Ма, а сделай, как в садике?»
Так как, вернёмся в детство?

Творог для запеканки следует брать натуральный, без добавок пальмового масла! (который обозначается как «творожный продукт с жирностью 16-18%»). При запекании он потечёт, уплотнится, не получится требуемой пышности!

Запеканка из творога, как в садике

Калорийность блюда составит 186,8 Ккал

Понадобится мягкий свежий творог с небольшой кислинкой.

  • 400 г творога
  • 100 г манной крупы
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • Щепотка соли, ванилин на кончике ножа

Масло размягчить при комнатной температуре, залить манку на полчаса молоком.

Яйца растереть с сахаром. Творог, масло, яйца, манку взбить толкушкой для картошки, а лучше – блендером.

У формы для выпечки стенки и дно смазать кусочком сливочного масла, поверх масла немного присыпать сухой манкой или панировочными сухариками. Использовать лучше силиконовые формы – в стеклянных, выпечка всегда прилипнет к стенке.

Тесто выложить в форму слоем не толще 3-4 см, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Запеканку подавать холодной или тёплой со сгущёнкой, вареньем, сметаной или сладким сливочным соусом.

Запеканка с яблоками – лёгкий завтрак или десерт к вечернему чаю

Европейский рецепт десерта на 4 порции, 154 Ккалории.

Ингридиенты:

  • Полкилограмма творога
  • 50 гр 20% сметаны
  • 2 сырых яйца
  • 100 манной крупы
  • 100 гр сахара
  • 150 мл сливок
  • 2 яблока. Антоновка или любые с терпким вкусом
  • Ванилин

Манную крупу на полчаса залить сливками. У яиц отделить желтки от белков, белки взбить в густую пену до образования гребней.

Творог взбить в блендере со сметаной, желтками, разбухшей манкой, ванилином и сахаром. Белковую пену аккуратно вмешать ложкой в образовавшуюся массу.

У яблок удалить сердцевину. Одно нарезать кубиками, перемешать их с тестом. Второе – дольками, ими украсить запеканку сверху.

Выпекать при 180 градусах полчаса

Творожная Запеканка с морковью

Низкокалорийное блюдо (всего 160 Ккал на 6 порций). Для желающих похудеть и детей.

Для приготовления шести порций творожно-морковной запеканки в духовке потребуется 10 минут времени на подготовку ингридиентов и 50 минут выдержки в духовке. Итого – час.

Для приготовления морковно-творожной запеканки в духовке понадобятся:

  • 200 гр моркови
  • 300 гр Творога
  • 2 сырых яйца
  • 2-3 ложки сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 0,5 стакана муки, можно заменить манной крупой

Помытую и натёртую на тёрке морковь тушат в сковороде на сливочном масле с небольшим добавлением воды на среднем огне примерно 10 минут.
Взбитые яйца влить в тесто из сахара, муки, манки и творога, взбить венчиком или в блендере, после чего добавить тушёную остывшую морковь.

Полученную массу перемешать, выложить в форму, разровнять и поставить в нагретую до 180 град. Духовку. Запекать 35-40 минут.

Существует вариант приготовления морковно-творожной запеканки с макаронами вместо муки или манки. Их варят, чуть-чуть не доводя до готовности – дойдут они в духовке, в самой массе запеканки

Запеканка из творога диетическая

Разновидность яблочно-творожной запеканки с калорийностью 128 Ккалорий на 4 порции.

Для этого варианта в приготовлении не используется манка, сметана, сливки и масло. Но диетическая запеканка получается не менее пышной и мягкой от добавления дополнительного ингридиента – кукурузного крахмала.

Состав:

  • 500 гр творога обезжиренного
  • 2 сырых яйца
  • Щепотка ванилина, корица по вкусу
  • 50 гр сахара
  • 3 яблока
  • 40 гр кукурузного крахмала

Приготовление

Творог взбить в блендере с желтками, соединить с остальными компонентами в миске, хорошо вымесить.

Белки взбить в пену, аккуратно смешать ложкой с тестом.

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, разделить на две части, одну перемесить с тестом, вторую в виде ломтиков или соломки

использовать для украшения верха.

Форму выложить пергаментом или смазать маслом, на дно уложить часть долек, вывалить и разровнять тесто, оставшимися яблочными слайсами украсить запеканку.

Видео рецепт фруктово-ягодной запеканки из творога

Маленькие хитрости приготовления запеканки

  • Духовка ставится на режим запекания, т.е. одновременно жарки и гриля.
  • Ставить на нижние направляющие, сверху лучше ставить пустой противень (тогда время выпечки нужно увеличить на 20-30 минут) для предотвращения подгорания блюда.
  • На первом этапе готовки запекаемая масса поднимается ещё на 2-3 сантиметра.
  • По окончания готовки не доставайте форму с запеканкой сразу – оставьте её остывать с приоткрытой дверцей духовки, так готовая запеканка не осядет, сохранит пышность.
  • Яблоки на тесто нужно выложить плотным слоем, чтобы масса теста не была видна.

Детсадовское детство запомнилось многим из нас чудесной творожной запеканкой. Как колдуют повара в садиках, что кладут в творожную массу, каким секретом они владеют - сие есть тайна, покрытая мраком. Не одна хозяйка потратила кучу времени в попытках повторить детсадовский кулинарный шедевр, однако в точности воспроизвести тот самый вкус детства удалось далеко не всем. Ну и ладно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно экспериментировать сколько душе угодно.

В кухне любого народа есть свои рецепты запеканок из творога, но все их объединяет одно: для того, чтобы у вас получилась творожная запеканка, неважно, американский ли это чизкейк или итальянская кассата, выбирайте только качественный исходный продукт - творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог, рассыпчатый и не слишком жирный, иначе ваша запеканка поплывёт. Все остальные ингредиенты тоже обязательно должны быть свежими.

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет - сплошь вариации на тему «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и проч.)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым. Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а наш сайт лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Ингредиенты:
1 кг домашнего творога,
½ стак. манной крупы,
2-3 яйца,
1 стак. сахара,
½ стак. сметаны,
½ стак. молока,
1стак. изюма,
щепотка соли,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Залейте манную крупу молоком и дайте постоять в течение 30-50 минут, пока не набухнет. Взбейте яйца с сахаром. В протёртый через сито творог добавьте манку, взбитые яйца, промытый и ошпаренный изюм и остальные ингредиенты. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, выложите тесто и разровняйте. Смажьте верх сметаной, смешанной с сырым желтком, и поставьте в предварительно разогретую до 180° С духовку на 50-60 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
5 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванилина,
сушёная клюква, сушёная вишня, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200° С, на 40-45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г сметаны,
400 г манной крупы,
300 г сахара,
6 яиц,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. изюма.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Соедините творог с яичной массой, добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем, и промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте. В форму, смазанную сливочным маслом, перелейте полученную массу и поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200° С, на 40-45 минут.

Ингредиенты:
600 г творога,
250 мл молока,
100-150 г сахара,
50 г крахмала,
2 яйца,
100 г смеси орехов и цукатов,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, добавьте молоко, сахар, ванилин и измельчённые цукаты и орехи. Хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену с солью, введите в творожное тесто и перемешайте. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180° С духовку примерно на 1 час.

Ингредиенты:
500 г творога,
1 стак. кефира,
½ стак. манной крупы,
4 яйца,
¾ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соли,
½ стак. изюма, коринки или цукатов,
ванилин.

Приготовление:
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте протёртый творог, кефир, манную крупу, соль, ванилин, разрыхлитель и изюм. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем выньте запеканку при помощи корзины пароварки.

Ингредиенты:
200 г нежирного творога,
100-150 г тыквы,
1 яйцо,
½ стак. изюма,
сахар, корица, ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Размешайте творог с яйцом, добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, изюм, пряности и перемешайте. Выложите в керамический горшочек и поставьте томиться в духовку со средним жаром на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
1 стак. круглого риса,
450 г творога,
100 г сахара,
2,5 стак. воды,
3 яйца,
1 пакетик ванилина,
150 г изюма,
1,5 стак. молока,
щепотка соли.

Приготовление:
Промытый рис залейте водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до полного испарения жидкости в течение 30-35 минут. Рис получится липким. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Соедините все ингредиенты, добавив рис в последнюю очередь. Вылейте в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 40-45 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. крахмала,
5-6 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2-3 апельсина.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала и перемешайте. Отложите пока в сторону и соедините все остальные ингредиенты в однородную массу в отдельной миске. Творог лучше предварительно протереть через сито. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите творожную массу, разровняйте и выложите апельсиновую массу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° С, на 50 минут, затем выключите духовку и оставьте на 15-20 минут остывать.

Ингредиенты:
500 г пшена,
250 г творога,
1 л воды,
10 яиц,
100 г сахара,
500 мл молока,
ванилин, соль, панировочные сухари.

Приготовление:
Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200° С.

Творожный десерт с кокосом

Ингредиенты:
750 г творога,
150 г сливочного масла,
4 яйца,
½ стак. манной крупы,
150 г сахара,
1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
1 пакетик ванильного сахара,
½ стак. мака,
100 мл молока.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую - кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.

Запеканка из макарон с творогом

Ингредиенты:
150 г макарон,
400 г творога,
2 ст.л. масла,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 стак. орехов,
изюм, цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г творога,
2 яйца,
2 яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. корицы,
панировочные сухари, сахарная пудра.

Приготовление:
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200° С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
200 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180° С.

Запеканка из творога и картофеля

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г лука,
50 г растительного масла,
1 ст.л. панировочных сухарей,

Начинка:
500 г творога,
5 яиц,
100 г зелени петрушки.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё - начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200° С духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка с вялеными помидорами

Ингредиенты:
500 г нежирного творога,
3 яйца,
50 г твёрдого сыра,
5 ст.л. манной крупы,
5-6 ломтиков вяленых помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пучок зелени,
мука, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180° С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Творожная запеканка с травами

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
½ ч.л. острого красного молотого перца,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Белки взбейте в пышную пену. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Формочки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и запеките при температуре 200° С до румяного цвета.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
100-200 г творога,
½ стак. сметаны,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре. Соедините его с протёртым через сито творогом, мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Запеканка из творога и грибов

Ингредиенты:
400 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
5-6 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
500 г грибов (свежих или замороженных),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте творог, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца и сметану до однородности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Остудите и добавьте к творожной массе. Выложите в форму для запекания и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 45 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Всем знакомая творожная запеканка в духовке пышная как в садике готовится просто. Этот нежный сладкий вкус, которой мы все помним ещё с далеких советских времен вряд-ли кто-то сможет забыть. Бытует мнение, что приготовить такую запеканку из творога в домашних условиях невозможно. Я не соглашусь. Следуйте моему рецепту, и прекрасный результат вам гарантирован.
В общепите советских времен существовали строгие правила приготовления некоторых блюд. Так, например, столь необходимый детским организмам творог, запрещалось подавать в сыром виде. Он обязательно должен был подвергаться тепловой обработке. Именно так и родился этот рецепт. Кстати, это правило действует и сейчас.

Моя столовая находится на первом этаже здания. На втором этаже – швейный цех, на третьем – офис строительной фирмы. Здание ещё дореволюционной постройки, бывший купеческий дом. Вентиляция оставляет желать лучшего, но…Я ставлю в духовку творожную запеканку.

И через полчаса запах творога с ванилью разлетается по этажам. И начинаются телефонные звонки с одним и тем же вопросом: «Сегодня будет запеканка? Оставь мне порцию, пожалуйста». Даже те, кто в детстве не любил творожную запеканку, взрослыми обожают этот вкус. А если добавить сверху, на кусочек запеканки, ложечку густых деревенских сливок – никто не устоит.

Итак, приготовьтесь записать самый вкусный рецепт классической творожной запеканки.

Этот отличный рецепт запеканки из творога в духовке вам обязательно понравится, другие можно и не искать. Но если очень хочется сравнить, можно посмотреть наши другие . С молоком или сметаной, изюмом и курагой.

Продукты для классической запеканки из творога:

  • Творог 500 г (я брала влажный творог, процент жирности не важно);
  • Сахар 100 г;
  • Манка 100 г;
  • Молоко 50 г;
  • Сливочное масло 50 г (масло должно быть мягким);
  • Яйцо 2 шт.;
  • Ванилин 2 г.

Как приготовить нежную и пышную творожную запеканку с манкой как в детском саду — пошаговый рецепт с фото:

Творог протираем через сито (если используем мягкий творожок в «кишке», влажный творог, или сырковую массу, то перетирать не следует. Но если сырковую массу, то сахара по рецепту надо меньше, т.к. сырковая масса сладкая). Перекладываем в миску.

Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в миску.

Хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу, взбивать, чтоб не было комочков.

Оставить готовую массу на 30-40 минут для набухания манки. Потом еще раз перемешать. Выложить творожную массу в форму, смазанную маслом (или форму выстелить пекарской бумагой, можно бумагу хоть смазывая хоть не смазывая маслом.

Так тесто для запеканки из творога точно не прилипает. Если используется пекарская бумага, то готовую творожную массу можно стразу выложить в форму и оставить на 30-40 мин для набухания, затем можно не мешать, а сразу в духовку).

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут до золотистого цвета, но время выпечки будет зависеть от размера формы, я имею в виду если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и время выпечки будет чуть больше.

У меня форма на 26, чем меньше форма, тем выше запеканка.

Тесто можно делать с вечера, и оставить в холодильнике до утра.

Готовность определять деревянной зубочисткой.

Обычно делаю двойную порцию, мне нравиться в чуть тёплом виде, или когда совсем остынет.

Готовая запеканка напоминает творожный пудинг и получается точно такая же, как нам давали в детсаду. К столу запеканку можно подать со сметаной, сгущенкой, фруктовым сиропом или вареньем.

По желанию можно в тесто добавить ваниль, изюм, фрукты или любые сухофрукты (но это уже будет не классическая запеканка).

Видео рецепт приготовления

Секреты и тонкости приготовления пышной творожной запеканки

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.
Основа рецепта - творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.

Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.

Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.

Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.

Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Что можно добавить в творожную запеканку, чтобы сделать ее вкуснее

Вариантов рецепта этой запеканки существует немного, а вот дополнения к ней очень разнообразны. Это может быть сгущёнка, сливки, варенье, джем, мёд. Довольно необычный вариант десерта – мороженое, положенное на запеканку. Пикантности придадут добавленные сверху ягоды или фрукты.

Творог для такой запеканки лучше всего использовать натуральный. Чтобы структура запеканки была более нежная, его можно протереть через металлическое сито. Лучше использовать двойную порцию творога, тогда вкус получится более выраженным.
Некоторые мамы добавляют в запеканку пенку, снятую с кипячёного молока: выбрасывать жалко, а дети, как правило, её не едят.

Нежная творожная запеканка в духовке с кусочками фруктов или ягод придется по вкусу не только всем любителям творога, но также и ценителям аппетитных ужинов и завтраков. Приготовление этого десерта не требует особых навыков. В классическом рецепте творог рекомендуется сначала протереть через сито, затем все ингредиенты смешать вместе вручную или в миксере.

Чтобы пирог был более мягким и нежным, можно добавить манку, сметану или кефир. Также вы можете добавить изюм, орехи, шоколад или другие продукты. Готовят творожную запеканку в печи, мультиварке, духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху сметаной или взбитым яйцом - для получения корочки.

Творожная запеканка, рецепты творожных запеканок

Перед тем, как добавить в тесто творог, его рекомендуется хорошо измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в хорошую пену миксером.

Это не только сделает творожную массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

Творожные запеканки — секреты приготовления

  • Чтобы приготовить диетическую запеканку, можно использовать сладкие овощи и фрукты (например, тыкву, яблоки). Тогда сахар в блюдо вообще класть не придется;
  • Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать;
  • Лучше использовать для запеканок обезжиренный и суховатый творог. Если же вы взяли жирный творог, можете не использовать сливки;
  • Чтобы творог не попадался в запеканке комками, следует основательно его измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или протереть продукт через сито. Консистенция блюда не только станет более однородной – запеканка получится воздушной и пышной.

Блюдо творожной запеканки – это вкусный десерт, который тает во рту. Они имеет воздушную консистенцию, приятный легкий вкус и отлично насыщает. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а выпечка получается отменной на вкус. Дети – не большие любители творога в натуральном виде.

Также многие любят готовить по выходным сырники из творога на сковороде — вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Если у вас есть немного творога в холодильнике, обязательно приготовьте творожники. Это простое и вкусное блюдо одинаково любят и дети, и взрослые.

Заставить ребенка скушать кисломолочный продукт бывает непросто. Рецепты творожной запеканки в духовке позволят незаметно ввести в рацион членов семьи вкусное, сытное и полезное блюдо.


Творожная запеканка в духовке — рецепт приготовления
  1. Запеканка с изюмом . Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус;
  2. Сваренная манка . По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания;
  3. Правильно взбиваем яйца . Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в детском саду выйдет высокой и воздушной;
  4. Температура выпекания . Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким;
  5. Без муки . Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания;
  6. Основа рецепта — творог . Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

Готовится запеканка быстро и без особых трудностей, достаточно пропустить творожную массу через сито, смешать все ингредиенты, протереть форму для выпечки кусочком сливочного масла или посыпать панировочными сухарями, залить смесь и отправить в разогретую духовку или мультиварку. Сверху поверхность будущего десерта смазывают сметаной или яичным желтком, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

На усмотрение хозяйки в тесто добавляют кусочки яблок, изюм, курагу и чернослив, вишню, смородину. Творог отлично сочетается с тертой морковью и тыквой. Подают лакомство из кисломолочного продукта в теплом и холодном виде с горячий чаем, кофе или какао, украшают карамельным сиропом, сгущенным молоком, шоколадом, ягодными соусами. Это идеальное блюдо для завтрака выходного дня в кругу всей семьи.

Принципы приготовления творожных запеканок

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки.

Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими — с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.


Запеканка творожная, в духовке — простой рецепт

Запеканка в духовке, да еще и творожная – отличный сытный завтрак, или легкий ужин. К тому же, для выпекания не требуется много времени и сил. Духовка позволяет сохранить в запеканке максимум необходимых для организма веществ.

Очень вкусным и, несомненно, полезным блюдом является творожная запеканка, приготовленная в духовке. Ее с удовольствием употребляют даже не ярые поклонники творога. А так как этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе, то актуальность блюда совершенно очевидна.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежий творог смешиваем с мукой, яйцом, сахаром и солью;
  2. Подготовленную форму или противень смазываем маслом и посыпаем сухарями;
  3. Подготовленную массу выкладываем слоем 3-4 см.;
  4. Поверхность массы разравниваем, смазываем сметаной;
  5. Запекаем в духовке 20-30 минут до образования на поверхности румяной корочки. Приятного аппетита!

Подают запеканку нарезанной на куски со сметаной или сладким соусом. Получается вкусное и полезное блюдо.

Творожная запеканка, приготовленная с добавлением фруктов (например, яблок, бананов), является одним из средств привить детям любовь к этому полезному продукту и обогатить их рацион кальцием для здоровья зубов и костей. Но, конечно же, запеканки с творогом могут быть не только сладкими (с изюмом и другими сухофруктами, цукатами, тыквой, морковью), но и «солеными» — с картофелем, брокколи и цветной капустой, оливками, зеленью.

Самая вкусная и пышная запеканка, которая будет настоящим украшением стола, готовится, конечно же, из деревенского творога. К такому блюду не останутся равнодушными даже те, кто считает запеканку не очень сытным блюдом. Готовить запеканку легко – достаточно смешать ингредиенты, подготовить форму для выпечки (смазать масло, посыпать мукой или манкой), выложить массу, разровнять поверхность, сверху смазать сметаной, желтком или смесью этих продуктов для получения аппетитной корочки.

Духовку необходимо разогреть и выпекать блюдо до готовности. Запеканки подают как теплыми, так и в остывшем виде. Отличными дополнениями к запеканке являются сметана, кисель, варенье.

Домашний рецепт творожной запеканки


Как приготовить творожную запеканку — рецепт

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой.

Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сметана — полстакана;
  • Молоко — полстакана;
  • Манка — полстакана;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Сахар ванильный — щепотка;
  • Соль — по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком, изюм замочить водой;
  2. Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты;
  3. Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой;
  4. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку;
  5. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать около 1 часа;
  6. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем. Приятного аппетита!

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет – все готовят «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и так далее)», а также с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым.

Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а данная статья лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Запеканка творожная, приготовленная в мультиварке


Творожная запеканка в мультиварке — простой рецепт

Творожная пышная запеканка считается наиболее полезной и вкусной среди подобных блюд. Особенно она нравиться тем, кто в чистом виде творог не очень любит. К тому же готовить творожную запеканку в мультиварке еще проще и быстрее, чем обычным способом. Говорить о безусловной пользе основного ингредиента излишне.

По желанию можно немного изменить основной состав блюда. К примеру, вместо привычного сахара использовать его заменитель или сгущенку, сметану, молоко или кефир заменить йогуртом, вместо манки добавить муку или измельченные кукурузные палочки.

Кстати, единственным недостатком творожной запеканки, сделанной в мультиварке, является некоторая бледность изделия. Чтобы добавить ему интересного цвета, можно использовать какао или натуральные соки.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Манка — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло — для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Творог при необходимости пропустить через сито или мясорубку и смешать посредством блендера (или просто вилкой) с яйцами;
  2. Добавить манку, соль, сахар, ванильный сахар и дать постоять 5-7 минут;
  3. Смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее творожное тесто. Слегка заровнять верх полуфабриката и включить мультиварку, выставив режим «Выпечка» и время 45 минут;
  4. Когда запеканка приготовится, дать ей постоять еще минут 10, после чего аккуратно выложить на блюдо верхом вниз, а красивой нижней корочкой вверх;
  5. Можно украсить ягодами или полить шоколадом. Приятного аппетита!

Десерт готовится предельно просто и получается изумительным на вкус. Для некоторых хозяек единственный способ накормить ребенка полезным творогом – сделать из него запеканку. Это блюдо часто готовят малышам в детском саду. Перед тем как сделать запеканку из творога в духовке, очень важно правильно подобрать главный компонент рецепта. От этого в значительной степени зависит вкус лакомства.

Самое главное – выбрать хороший творог. У него должна быть средняя или высокая жирность, иначе выпечка получится пересушенной. Чтобы пирог был пышным и однородным, творог необходимо перетереть через сито. Также вы можете взбить тесто миксером либо блендером, это тоже благоприятно повлияет на структуру выпечки.

Советы тем, кто не знает, как приготовить запеканку:

  1. Правильная последовательность замеса: сначала взбейте сахар и яйца, потом постепенно добавляйте творог. В последнюю очередь кладите манку или муку, добавки;
  2. Не вводите в тесто слишком много яиц, иначе оно будет чрезмерно тугим. Как правило, одну штуку кладут на 250 г. творога;
  3. В тесто добавляют муку или манную крупу. Последней идет примерно 1 ст.л. на 250 г. творога. Можете добавить и манку, и муку в равных пропорциях.

Время приготовления всех запеканок около 1 часа, там где требуется замачивать манку - чуть дольше.

Творожная запеканка как в детском саду


Творожная запеканка как в детском саду — быстрый рецепт

Очень нежная творожная, воздушная и пышная запеканка, прямо как в детском саду. Она обязательно получится и на вашей кухне, если вы будете владеть несколькими секретами ее приготовления. Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог.

В чистом виде мало кто из детей кушает его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости. Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему.

Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки. Такое лакомство — идеальное блюдо к полднику или на завтрак, которое с удовольствием едят не только дети, но и взрослые, удивляясь ее сочности и пышности.

В состав многих сладких творожных запеканок входят: изюм, курага, мука, но мы с вами попробуем приготовить классический вариант десерта (это как раз та запеканка, которую традиционно подают детям в каждом детском саду) , в который вы в следующий раз сможете добавить любые ваши любимые ингредиенты, основываясь на предыдущем опыте.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — для смазывания формы;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Изюм — 150 г.;
  • Сухари панировочные — 50 г.;
  • Манка — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пропустите творог через мясорубку. В результате получится равномерная масса без комочков;
  2. Отделите желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с сахаром, всыпьте манную крупу, изюм и соду с творогом, тщательно перемешайте. В отдельной мисочке взбейте яичные белки до появления крупой пены;
  3. Включите духовку. Пока она разогревается до 180 градусов, возьмите форму, обработайте маслом и панировочными сухарями стенки и дно;
  4. Перед запеканием соедините взбитые белки с творожной массой, вылейте получившийся состав в форму и распределите ровным слоем. Отправьте в духовку на 45 минут. Проверить готовность десерта поможет зубочистка. Приятного аппетита!

Классическая запеканка как в саду, благодаря отдельно взбитым белкам, получается невероятно воздушной и творожной. Она вкуснее в теплом виде в сочетании с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Простой рецепт творожной запеканки с манкой


Рецепт творожной запеканки с манкой

Творожная запеканка с манкой является вкусным и очень полезным блюдом из творога. Творожную запеканку с манкой можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Для выпекания лучше выбрать емкость с большими бортиками, чтобы соус не вытек. Тогда запеканка с манкой получится сочной и творожной. Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если тесто сверху смазать яйцом или сбрызнуть маслом.

Основными ингредиентами лакомства являются: творог, мука, яйца, манная крупа. Дополнительные продукты можно добавлять на свое усмотрение. Для сладкого теста выбирают курагу, изюм, тыкву, морковь, орехи, сухофрукты. Творожная соленая запеканка с манкой будет обладать уникальным вкусом, если в тесто положить оливки, цветную капусту, чеснок, перцы, зелень и специи.

Большое количество манки, муки и яиц может дать жесткую консистенцию блюду. Сочные ягоды и фрукты добавят лишнюю влагу. Секрет уникального вкуса и нежной текстуры лакомства из творога кроется в правильном приготовлении.

Стоит обратить внимание на то, что тесто не должно быть мокрым и клейким. Чтобы в твороге не было крупинок, продукт следует перемешать миксером. Яйца нужно взбить до белой пены. Тогда блюдо получится пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Сахар ванильный — 1 пакетик;
  • Манка — 4 ст.л.;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сметана — 5 ст.л.;
  • Соль — щепотка (по вкусу);
  • Масло сливочное — для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Для начала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку;
  2. Пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать;
  3. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким;
  4. Смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером;
  5. Затем добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки;
  6. Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает;
  7. Выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким;
  8. Форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку. Подавать лучше в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Видео рецепта творожной запеканки в домашних условиях

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»