Варенье из вишни и крыжовника на зиму. Варенье из крыжовника с апельсином. Царское с вишневыми листьями

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

По преданию, впервые отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в такой восторг, что немедленно сняла с пальца кольцо с великолепным изумрудом и отдала его кухарке - оттого, мол, лакомство и прозвали «изумрудным». Хотя разгадка скорее кроется в цвете ягод, который вишнёвые листья помогают сохранить насыщенным и аппетитным. Но как бы там ни было, а рецепт «царского» кушанья точно не станет лишним в вашей копилке. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: 3 вкусных рецепта

Какими только оттенками вкуса не играло знаменитое варенье за минувшие столетия! Под рукой умелых хозяек в нём начинали сквозить ореховые нотки, проглядывала лёгкая кислинка лимона и киви, кружили головы ароматы ванили, корицы и бадьяна. Кое-кто умудрялся добавить в рецепт даже… зелёный шпинат! Вам уже интересно? Тогда вперёд.

Любимое лакомство Екатерины II

Не станем утверждать, будто лакомство, так понравившееся императрице, готовилось именно по этому рецепту, но он считается максимально приближённым к классическому.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник, собранный в начале июня - 1 кг;
  • вишнёвые листья - пригоршня;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 л.

Приготовление.

  1. Подготовьте ягоды: промойте, отбросьте в сторону подпорченные плоды и случайный мусор, удалите хвостики и наколите крыжовник булавкой.

    В классическом рецепте из ягоды полагается удалить семена, но на столь кропотливый труд отваживаются немногие

  2. Хорошо прополощите вишнёвые листья, прокипятите их в 1 л воды в течение 5–15 минут, остудите отвар и залейте им ягоды на 6 часов, а лучше - сутки.

    Чем дольше прокипят листья, тем насыщеннее получится отвар

  3. Отцедите жидкость, смешайте с сахарным песком и доведите до кипения сперва на большом огне, а затем ещё 5–10 минут на маленьком.

    в конце варки листья нужно будет выловить шумовкой или ложкой - в варенье они вам не нужны

  4. Не выключая плиту, переложите в кипящий сироп ягоды, потомите их на огне ещё 5 минут, снимите кастрюльку с плиты и дайте варенью полностью остыть.

    Лучше не перемешивать варенье лишний раз - на этом этапе ягоды очень уязвимы и легко лопаются

  5. Вновь отцедите сироп и проделайте все манипуляции сначала: вскипятите, добавьте ягоды, выждите 5 минут, снимите варенье с плиты и остудите. Повторять эту операцию требуется 3–5 раз. Многие хозяйки предпочитают не усложнять себе жизнь и уваривают варенье с первой попытки, попросту увеличивая время его кипения, но практика показывает, что ягоды от этого теряют свою форму, а вкус - насыщенность.

    Перед каждым новым кипячением ягоды требуется аккуратно отцедить

  6. Как только варенье приобретёт нужную густоту (станет тягучим и будет повисать на лопатке каплями, а не срываться с неё), удалите листья, разлейте сладкую массу по стерилизованным банкам, герметично закупорьте и остудите под толстым одеялом.

    При желании можно положить в банки несколько свежих вишнёвых листьев

Для варенья требуются зеленоватые ягодки: они не расползаются в процессе варки в желе. Спелый крыжовник больше подходит для приготовления повидла и джемов. Сохранению формы способствует и накалывание плодов булавкой.

Варенье с грецкими орехами

Грецкий орех - а также миндаль или арахис - добавит кушанью пикантности и сделает вкус блюда интереснее.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник - 1 кг;
  • вишнёвые листья - пригоршня;
  • ядра грецких орехов - 100 г;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 500 мл.

Приготовление.

  1. Орехи слегка обжарьте на сухой раскалённой сковороде или подсушите в духовке - это лучше раскроет их аромат. Наломайте ядрышки кусочками.

    Следите, чтобы ядрышки не подгорели

  2. Крыжовник переберите, промойте проточной водой и обсушите на полотенце. А теперь запаситесь терпением, вооружитесь самым маленьким ножом или маникюрными ножничками и нафаршируйте каждую ягоду кусочком грецкого ореха.

    Для облегчения задачи некоторые вынимают сердцевину ягоды котельной трубочкой или трубочкой от шприца с обрезанным кончиком

  3. Смешайте воду с сахаром, добавьте к нему промытые вишнёвые листья, доведите всё до кипения и аккуратно переложите в получившийся сироп фаршированный крыжовник.

    Как и в предыдущих рецептах, сперва требуется вскипятить сироп

  4. Через 5 минут погасите огонь и поместите кастрюлю с будущим вареньем в таз с холодной водой, чтобы оно быстрее остыло. Оставьте сироп с ягодами настаиваться в течение 4–5 часов.

    Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её удалите

  5. Проделайте тот же приём ещё дважды: доводите варево до кипения, томите на небольшом огне 5 минут и снова отправляйте остывать и настаиваться. Проварив массу в третий раз, разлейте её по стерилизованным банкам, закупорьте и остудите под одеялом.

    Деликатесное угощение готово

Вишнёвые листья придают варенью головокружительный аромат и зеленовато-оливковый оттенок. Если же хотите добавить лакомству «изумрудности», попробуйте заменить половину листьев шпинатом. Кроме того, сохранению цвета способствует сбрызгивание подготовленных к варке свежих ягод алкоголем (не более 50 мл) и добавление в сироп 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье с киви и лимоном

Хотите добавить варенью кислинки? Используйте апельсин, лимон или киви. Последний фрукт, кстати, сыграет на руку названию кушанья, сделав его цвет ещё более броским и привлекательным.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник - 1 кг;
  • киви - 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • листья вишни - пригоршня;
  • сахар - 500–600 г.

Приготовление.

  1. Крыжовник промойте, обсушите, освободите от хвостиков и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

    Оригинальность этого варенья - в его консистенции и приятной кислинке

  2. Смешайте с сахаром и оставьте на столе, пока последние крупинки не растворятся в ягодном пюре.

    Сахар можно заменить двумя стаканами мёда

  3. Из лимона выжмите сок и добавьте его к общей массе.

    Лимон улучшит вкус, сохранит цвет и послужит естественным консервантом

  4. Киви очистите и либо пропустите через мясорубку, либо мелко нарежьте острым ножом.

    В отличие от крыжовника, киви лучше брать спелый

  5. Нагрейте ягодное пюре до кипения, добавьте промытые листья вишни и кашицу из киви.

    Варенье из перемолотого крыжовника варится в один приём

  6. Уварите массу до нужной густоты. Чтобы определить готовность варенья, капните его небольшую каплю на чистое сухое блюдце - она должна не растечься, как вода, а сохранить форму. Разлейте готовое варенье по подготовленным банкам и закупорьте. Если в процессе варки оно покажется вам слишком плотным и густым, можно долить в кастрюлю немного воды и продолжать кипячение.

    С таким угощением зима пролетит незаметно

Сделать вкус варенья ещё насыщеннее и оригинальное помогут ваниль, корица, бадьян, фруктовая эссенция или апельсиновый сок, добавленные после закипания вместе с вишнёвыми листьями.

Видео: тонкости приготовления изумрудного варенья из крыжовника

Благодаря кратковременной тепловой обработке «царское варенье» теряет меньше витаминов и минералов, чем приготовленное обычным способом - к примеру, необходимая нашим иммунитету и молодости аскорбиновая кислота сохраняется здесь порой на целых 80%. Кроме того, изумрудный деликатес благотворно влияет на кровеносные сосуды и печень, улучшает деятельность клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, замедляет старение и повышает настроение. Главное, не позабыть о содержащемся в нём сахаре, чтобы, увлёкшись, не набрать за зиму пяток лишних килограмм.

B далекие времена крыжовенное варенье царское или королевское считалось самым ценным и на столе появлялось только по особым случаям, на праздники или к приезду важных гостей. Варить царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями хлопотно, но заготовка того стоит. Получается она красивого изумрудного цвета, с ярким и неповторимым ароматом. Потому десерт так и называется. Ягоды для его приготовления берутся крупные, немного недозрелые, тугие и крепкие.

Даем наш рецепт царского варенья из крыжовника с вишневыми листьями в янтарном формате из расчета на 1 кг зеленого крыжовника - больше не осилим, пожалуй. Из этого количества получатся пять элегантных баночек объемом по 350 мл очень приличного крыжовникового варенья.

  • Получится: 5 баночек по 350 гр

1 кг крыжовника - зеленого, желательно слегка недозревшего

1,5 кг сахара

500 мл воды

листья вишни 30-50 шт (это с одной небольшой ветки:-))

пол чайной ложечки лимонной кислоты, не обязательно

при желании дополнительно стручок ванили (ванилин, ванильный сахар)

или звездочка бадьяна

1 Вот главные фигуранты нашего царского варенья.

2 Крыжовник и листья вишни тщательно моем. Листья отделяем от веточек, кладем в кастрюлю и заливаем водой (пол литра). Провариваем вишневые листья в воде в течение 1 минуты с момента закипания. Образуется ароматный отвар оливкового цвета.

3 Пусть себе отвар настаивается. Как только остынет до комнатной температуры - в холодильник. А нам предстоит самая кропотливая стадия приготовления царского варенья - подготовка ягод. Это делается по-разному, и понадобится инструмент для обрезки носиков-хвостиков (удобно взять маникюрные ножницы) и «потрошения» ягод. У нас для удаления косточек есть лопаточка маникюрного формата, которой мы пользуемся исключительно на кухне, в том числе для извлечения косточек из вишен, алычи и т.п. Для удаления косточек из крыжовника она подходит идеально. Вы можете воспользоваться булавкой, шпилькой для волос, сделать петлю из металлической проволоки - все что вам удобно, но конечно с соблюдением стерильности. Для начала решаем, каким образом доберемся до косточек. Практикуется маленьким острым ножичком с тонким лезвием срезать кончик ягоды со стороны «носика» или разрезать ягоды вдоль, раскрывая их как раковины. Мы предпочитаем срезать кончик, так ягоды в варенье лучше сохраняют форму, к тому же экономим время на обрезании "носиков". Вот так разбираемся с каждой ягодкой, выбирая семена с частью мякоти в чистую мисочку, а очищенные ягоды складывая в кастрюлю, предназначенную для варки варенья.

4 Постепенно, так быстро, как вы справитесь (а мы предупреждали:-)) все ягоды окажутся в кастрюле. Заливаем их остывшим и настоявшимся пока мы чистили ягоды отваром вишневых листьев и ставим на несколько часов (можно на ночь) в холодильник.

5 Листья пока не выбрасываем, прикрываем ими крыжовник, пока он настаивается в отваре. Мякоть ягод, которая извлеклась из них вместе с семенами и обрезанные носики тоже пока не выбрасываем (туда же, в холодильник). Стоит добавить ее в сироп при первой варке - в мякоти, как и в оболочке ягод, содержится пектин (гелеобразующее вещество растительного происхождения), который обеспечивает густоту варенья. Только сироп после этого придется процедить через сито, чтобы снова избавиться от косточек. Это наша фишка для густоты варенья, не хотите возиться - можете пропустить

6 Итак, наутро наши ягоды, извлеченные из холодильника, выглядят донельзя напитанными отваром вишневых листьев и совершенно еще зелененькими.

7 Листья выбрасываем, отвар сливаем в другую кастрюлю, а ягодам позволяем прогреться до комнатной температуры, чтобы у них не случился тепловой шок при заливании горячим сиропом

8 Готовим сироп. В отвар листьев добавляем отложенную мякоть, извлеченную из крыжовника, доводим до кипения и на небольшом огне провариваем 5 минут , после чего процеживаем с протиранием через сито. Отвар уже приобретает некоторую густоту

9 Добавляем в отвар сахар.

10 И доводим до кипения. Провариваем 2-3 минуты для полного растворения кристаллов сахара.

11 Горячим ароматным сиропом заливаем прогревшиеся до комнатной температуры ягоды крыжовника.

12 После этого на 5-6 часов забываем о варенье. Пусть себе стоит где-нибудь, где не слишком мешает прочим кулинарным занятиям, остывает. Крыжовник будет постепенно напитываться сиропом, становясь при этом все более грузным и прозрачным. Смиритесь с тем, что кастрюля с царским вареньем будет маячить на вашей кухне двое- трое суток, так как его нужно будет подваривать (доводить до кипения и варить на небольшом огне по 5 минут) от трех до восьми раз, пока густота сиропа и прозрачность ягод крыжовника не достигнут «царских» параметров. Можете ограничиться одной-двумя промежуточными варками, и будете иметь вот такое зеленое, но жидкое варенье.

13 Мы предпочитаем густо-вязкое, поэтому варим многократно. На самом деле это не сложно и не занимает много времени, лишь бы компания кастрюли вас не слишком напрягала. . Промежутки между варками могут составлять от трех до восьми часов, как вам удобно и когда найдете свободные пять минут для очередной варки. Ставить варенье в холодильник на время «перестоев» не нужно, концентрация сахара в сиропе такова, что варенье не скиснет даже в жару. Прикрывать кастрюлю крышкой нельзя - сироп, остывая, должен испарять влагу. Если есть проблема с мушками - накрываем кастрюлю марлей в один слой. Мешать варенье ложкой при варке или остывании запрещается. Можно только наклонять в разные стороны и встряхивать кастрюлю, чтобы ягоды равномерно омывались сиропом. Такие вот нюансы

14 Мы на этот раз подваривали варенье всего четыре раза до тех пор, как его густота нас устроила. На пятый раз проварили варенье без бурного кипения подольше, 15 минут , как обычно перед раскладкой по банкам.

15 Банки и крышки для хранения варенья следует чисто вымыть и простерилизовать паром, кипятком или в духовке при 100 градусах, а варенью перед раскладкой неплохо дать слегка остыть, чтобы в банках ягоды не всплывали к горлышку, а равномерно распределялись по всему объему. Закручиваем крышками. Вот вам и «царское» варенье, оцените

Так мы варим варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Кстати, если хотите больше аромата, то можно при последней варке погрузить в сироп новых свежих вишневых листьев, только поменьше, чем в начале приготовления - вишневый аромат заметно взбодрится. Листья перед раскладкой варенья в банки обычно удаляют. Хотите другой, более сильный аромат - также при последней варке добавьте, а при раскладке в банки уберите стручок ванили, или звездочку бадьяна, или немного лимонной или апельсиновой цедры. Перед расфасовкой по банкам попробуйте варенье на вкус - если мало кислоты собственно крыжовника, то стоит добавить немного лимонной, она к тому же слегка осветлит варенье, сделает его ярче и поработает как консервант. Ну что еще? И так, как обычно, слишком подробно, зато те, кто дочитает до конца, точно сварят варенье как положено - густое, ароматное, с целыми полупрозрачными ягодами, сияющими янтарем. Удачи и терпения! Будем варить и другие «царские» - пора уже придумать какой-то не столь избитый термин для обозначения высочайшего качества продукта. Есть идеи?

Хотите пополнить коллекцию рецептов десертов из крыжовника – сварите царское или изумрудное варенье. С вишневыми листьями, грецкими орехами, водкой. Десерт титулован заслуженно, готовится необычно, выглядит потрясающе. В прозрачном сиропе плавают янтарные ягодки кустарника. О вкусе и говорить нечего!

Рецептов царского варенья несколько, наиболее популярны десерты, сваренные с добавлением листьев вишни и грецких орехов. Делают с апельсином, ягодой вишни. Но все рецепты объединяет одно: из плодов крыжовника выбирают семена. При варке освободившееся пространство заменяет сироп, делая ягодки потрясающе красивыми, изумрудного цвета.

Когда срывать крыжовник

Десерт варится из зеленого и красного сорта крыжовника. Важный нюанс – ягоды собирают недозрелыми, поскольку технология приготовления довольно сложная, требующая удаления семян из плодов. Поэтому берутся плотные не совсем вызревшие плоды.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Но настоящему роскошное варенье, достойное царского стола. Вишня придаст особый аромат десерту, добавит нежной зеленой краски десерту.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вишневые листья – горсть для замачивания.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

Переберите ягодки, отсортируйте, отобрав наиболее плотные.

Сделайте крохотный надрез у плодоножки и выберите семена с помощью шпильки, или любого иного удобного приспособления.

Вновь промойте крыжовник, слейте лишнюю жидкость.

Сложите ягоды в миску. Выкладывайте слоями, перекладывая листьями вишни, как на фото.

На 5-6 часов вы свободны, займитесь другими делами.

Спустя заданное время слейте жидкость, не выливайте, на ней мы сварим сироп. Ягодки чуток обсушите. Листья больше не пригодятся.

Сварите сироп, добавив в настоянную на листьях воду сахар. Закипятите его, помешивая, дождитесь полного растворения сладости.

В кипящий сироп опустите крыжовник. Снимите с конфорки и наберитесь терпения на 3-4 часа. Дайте плодам время пропитаться сиропом.

По истечении заданного времени вновь поставьте на плиту. Когда варенье закипит, засеките 5 минут. Поварите, снимите с огня и оставьте остывать и пропитываться.

Подобную варку следует провести 3-4 раза по пять минут. затем готовым вареньем наполните баночки, переместите на место постоянного хранения.

Королевское крыжовенное варенье с водкой — лучший рецепт

Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками, который лично я считаю самым лучшим.

Возьмите:

  • Крыжовник – килограмм.
  • Листья – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ ч. ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 стаканов.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
  3. Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
  4. После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
  5. Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Поистине королевским станет лакомство, если добавить в него особый ингредиент – грецкие орехи. На мой взгляд – это лучший рецепт крыжовенного варенья, хотя поработать придется. Совет: постарайтесь отобрать крупные ягодки, желательно зеленого сорта.

  • Ягоды – килограмм.
  • Орехи – гость.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Помойте плоды, надрежьте у плодоножки, вытащите серединку в отдельную миску.
  2. Полученную массу протрите через сито, избавившись от зернышек.
  3. Пюре поместите в небольшую кастрюльку, поставьте в большую, наполненную горячей водой. Засыпьте сахар и прогревайте на бане. Когда сахарная масса распустится, выключите газ. Сироп готов.
  4. В освобожденную от середины оболочку крыжовника вложите кусочки ореха.
  5. Забросьте «фаршированный» крыжовник в сироп. Как и в рецепте с листьями вишни, варка делается в несколько подходов. Варенью дают закипеть, проваривают ровно 5 минут, выключают и дают охладиться и пропитаться.
  6. Всего планируйте 3-4 варки, тогда десерт станет по-настоящему царским и изумрудным.

Как сварить изумрудное варенье на зиму

Понадобится:

  • Крыжовник – литровая банка.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Переберите, отсортируйте крыжовник. Помойте, уберите плодоножки с хвостиками.
  2. Наколите плоды зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сварите сироп из сахара с водой. Когда закипит, залейте крыжовник. Оставьте ягоды пропитываться сиропом на 5 часов.
  4. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите. Вновь отправьте к ягодкам. Дайте постоять следующие 5 часов.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Не сливая сиропа. Закипятите варенье, поварите 15 минут. Разложите по стерильным банкам и закрутите.

Почему варенье называют царским

Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.

Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.

Видео с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.

Изумрудное варенье из крыжовника не простой, а очень хлопотный и кропотливый рецепт. Только извлечение из каждой крыжовинки для варки семян без мякоти чего стоит. Но полученная полностью оправдает надежды на удачный и вкусный рецепт варенья с удивительным изумрудным прозрачным цветом. А для качественного преобразования вкуса и запаха нам гарантировано помогут вишневые листья.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг.

Для отвара:

  • вода - три стакана,
  • листья вишни - граммов 100.

Для сиропа:

  • сахар - 1,4 кг,
  • вода - 2 стакана.

Рецепт приготовления крыжовенного варенья

Твёрдые незрелые ягоды крыжовника моем, срезаем чашелистики и плодоножки. Выдерживаем в холодной воде 10-11 часов. При желании, для сохранения цвета, ягоды дополнительно немного бланшируем в кипятке со свежими вишневыми листьями. И только потом уже извлекаем семена через боковой надрез кончиком ножа или шпилькой.

Крыжовник заливаем прокипячённым, обязательно отфильтрованным отваром, который готовим так: свежие, хорошо вымытые вишнёвые листья заливаем тремя стаканами холодной воды, доводим до кипения и горячим фильтруем. Залитые горячим отваром ягоды охлаждаем на воздухе и помещаем на 12 часов в холодильник.

После этого крыжовник отделяем от сока, а на полученном соке готовим для рецепта сахарный сироп. Ягоды заливаем готовым сиропом и кипятим не более 15 мин (пока ягодки не будут светло-зелёными). За пару-тройку минут до конца варки в сироп помещаем 10 штук хорошо промытых, отсортированных листьев вишенки (они так и останутся в изумрудном ).

Готовый продукт горячим - 90-95 град, разливаем в баночки. Варенье, розлитое при температуре 80-90 град необходимо пастеризовать при температуре 90-95 град: ёмкости по 0,5 л - 8-10 мин, по 1 л - 12-15 мин. У нашей домашней заготовки на зиму прозрачные ягоды будут иметь окраску изумрудно-зелёного цвета, поэтому это варенье из крыжовника так и называют.

Повествование будет неполным, если я не упомяну о других вкусных рецептах из крыжовника, как или царское. Читайте, делайте и кушайте на здоровье!

Изумрудное варенье – необычное лакомство с историей.

Еще в давние времена оно покорило Екатерину Великую своим вкусом.

Императрица одарила свою кухарку драгоценным перстнем за приготовление этого чудесного десерта.

В те времена мало кто знал, что готовится варенье из обычного крыжовника.

Варенье из крыжовника изумрудное – общие принципы приготовления

Для изумрудной заготовки используют зеленые сорта крыжовника до того как они начнут желтеть. В идеале ягоды берутся недозрелые и немного жесткие. Иногда из них удаляют семечки.

Делать это можно несколькими способами:

Булавкой;

Шпилькой для волос;

Путем надрезания и выдавливания.

Есть много рецептов крыжовникового варенья, которое готовят из ягод вместе с семечками, а иногда их даже перекручивают. Также известно «Царское» варенье, в котором каждую ягодку наполняют кусочком грецкого ореха. Процесс кропотливый и долгий, но результат действительно достоин царских персон.

Рецепт 1: Обыкновенное варенье из крыжовника изумрудное

Для приготовления изумрудного варенья из крыжовника выбираем слегка недозрелые, крепкие и ровные ягоды. Заготовка делается с добавлением воды. Количество указано ниже.

Ингредиенты

1 кг ягод;

1 кг сахара;

400 мл воды.

Приготовление

1. Ягоды крыжовника промываем, удаляем все кончики. Подсушиваем на полотенце.

2. Берем иголку либо зубочистку и делаем по несколько проколов в каждой ягоде.

3. Готовим сироп. Для этого очищенную воду выливаем в кастрюльку и кипятим с сахаром две минутки.

4. Заливаем кипящим сахаром ягоды, накрываем и выдерживаем не меньше пяти часов.

5. Сливаем сироп, кипятим и снова заливаем ягоды.

6. Через три часа повторяем еще один раз, но уже выкладываем ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом и провариваем на плите около десяти минут.

7. Пока варенье горячее, раскладываем его по стерильным баночкам и сразу закрываем. Храним обычным способом в подвале либо в прохладной кладовой.

Рецепт 2: Варенье из крыжовника изумрудное с орехами

Также эту заготовку называют царской. Для приготовления варенья понадобятся грецкие орешки в небольшом количестве. Если ядра пыльные и грязные, то заранее хорошо промываем и высушиваем. Но ни в коем случае не жарим.

Ингредиенты

1 кг зеленого крыжовника;

120 граммов орехов;

1,4 кг сахара;

500 мл воды очищенной;

1 звездочка бадьяна.

Приготовление

1. Промываем освобожденные от хвостиков ягодки. Скидываем в дуршлаг и даем стечь воде, затем высушиваем на пеленке или на чистом полотенце.

2. Орехи режем небольшими кусочками, которые поместятся внутрь крыжовника.

3. Берем булавки либо шпильку и достаем из каждой ягоды крыжовника семечки. В получившееся отверстие засовываем кусочек грецкого ореха.

4. Выливаем рецептурную воду в кастрюльку, добавляем сахар и на маленьком огне растворяем. Затем прибавляем огонь, кипятим пять минут.

5. Заливаем начиненный крыжовник горячим сиропом, накрываем и ждем остывания.

6. Ставим емкость на сутки в холодильник. Варенье должно настояться.

7. На следующий день ставим варенье снова на плиту, провариваем пять минут после закипания вместе со звездочкой бадьяна. После этого ее вынимаем.

8. Разливаем заготовку из крыжовника в стерильные банки и немедленно закатываем, пока она горячая. До остывания держим в перевернутом виде.

Рецепт 3: Варенье из крыжовника изумрудное с лимоном

Кислый цитрус придает этому изумрудному варенью из крыжовника невероятный аромат, при этом практически не изменяет его цвет.

Ингредиенты

1 кг крыжовника;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Берем щетку и тщательно отмываем цитрус. Можно ошпарить лимон кипятком.

2. Берем терку и снимаем тонкую верхнюю шкурку, то есть цедру. Она очень ароматная и сделает варенье необычным.

3. Затем выживаем из лимона сок, процеживаем. Косточки и кусочки мякоти в варенье не нужны, используем только сок с цедрой.

4. Промываем ягоды крыжовника, прокалываем 2-3 раза каждую зубочисткой.

5. Соединяем сок лимона с половиной стакана воды, добавляем сахар и крыжовник. Ставим на плиту и томим на маленьком огне, пока не появится достаточно жидкости.

6. Теперь огонь можно прибавить, варенье кипятим 15 минут.

7. Насыпаем тертую цедру, даем заготовке перекипеть еще две минутки

8. Кипящее варенье разливаем в банки, регулярно размешиваем, чтобы равномерно распределить ягоды в сиропе.

9. Закатываем, отправляем на хранение.

Рецепт 4: Варенье из крыжовника изумрудное с вишневыми листьями

Мало кто знает, что вишневые листья такие же ароматные, как и ягоды. Поэтому их часто используют для приготовления напитков, разных заготовок, в том числе и изумрудного варенья из крыжовника.

Ингредиенты

1 кг ягод крыжовника;

10 листочков вишни;

1,5 кг сахара;

2 стакана воды.

Приготовление

1. Вооружаемся булавкой или шпилькой и удаляем семена из заранее вымытых и просушенных ягод крыжовника. Скидываем их в кастрюльку. Если на ягоды налипли семечки, то можно ополоснуть их еще раз.

2. Вишневые листья нужно тщательно вымыть. Отправляем к крыжовнику.

3. Добавляем воду и отправляем в холодильник на 6 часов.

4. Сливаем воду из крыжовника, выбираем листья.

5. Перекладываем в отдельную кастрюльку и готовим сироп с добавлением рецептурного песка. Провариваем после закипания не меньше пяти минут. Листья выбрасываем.

6. Добавляем в кипящий сироп крыжовник и выключаем. Настаиваем 4 часа.

7. Снова ставим на плиту, кипятим 5 минут. Выключаем. Пенку, которая образуется при варке, обязательно удаляем.

8. Через час еще кипятим 5 минут, настаиваем.

9. Еще через час изумрудное варенье снова кипятим, но уже разливаем в банки.

Рецепт 5: Варенье из крыжовника изумрудное с киви без варки

Это изумрудное варенье из крыжовника действительно имеет изумрудный цвет, который дают киви. Заготовка без варки, сохраняется максимальное количество витаминов, но требуется хранения в холодильнике.

Ингредиенты

0,8 кг крыжовника;

2 кг сахара;

0,5 кг киви.

Приготовление

1. Ягоды перемываем и просушиваем.

2. Очищаем киви, режем небольшими кусочками.

3. Перекручиваем крыжовник вместе с киви либо измельчаем в кухонном комбайне.

4. Добавляем сахар и ставим на плиту. Подогреваем до теплого состояния, но ни в коем случае не кипятим. Стараемся сохранить свежий вкус и аромат.

5. Через час снова подогреваем и размешиваем, оставляем постоять для растворения крупинок сахара. Повторяем процедуру с подогреванием до тех пор, пока песка в варенье не останется.

6. Раскладываем заготовку по чистым и обязательно сухим емкостям.

7. Плотно закрываем, отправляем в холодильник. Если есть холодный подвал, температура в котором не поднимается выше 8 градусов, то можно отправить банки с изумрудным вареньем туда.

Рецепт 6: Перекрученное варенье из крыжовника изумрудное с апельсином

Вариант изумрудного варенья, ягоды для которого перекручиваются, косточки удалять не нужно. Дополнением в заготовке служит апельсин, также добавляется корица.

Ингредиенты

1 кг ягод;

1,4 кг сахара;

1 большой апельсин;

1 палочка корицы.

Приготовление

1. Крыжовник выполаскиваем, скидываем в дуршлаг и оставляем для стекания воды. Можно не сушить ягоды.

2. С апельсина снимаем цедру, можно теркой. Обязательно цитрус нужно вымыть.

3. Очищаем белую кожу, разделяем дольками и из каждой вынимаем все косточки.

4. Перекручиваем через мясорубку крыжовник с апельсином, либо измельчаем в комбайне. Превращать в пюре необязательно, можно оставлять небольшие кусочки.

5. Добавляем сахар, приготовленную цедру и ставим вариться.

6. При закипании снимаем пенку, убавляем огонь. Варенье должно едва кипеть. Если пенка будет появляться снова, то снимаем ложкой.

7. Провариваем 12 минут, раскладываем в стерильные банки.

Рецепт 7: Варенье из крыжовника изумрудное в мультиварке

Для варки изумрудного варенья можно использовать не только плиту, но и мультиварку. Домашняя помощница легко справляется со своими задачами и порадует вкусной заготовкой. Главное – это соблюсти пропорции.

Ингредиенты

0,4 литра воды;

0,7 кг ягод;

0,8 кг сахара;

1 щепотка ванили.

Приготовление

1. Варим сироп из сахара и рецептурной воды. Лучше всего подходит для этого программа «мультиповар», но можно воспользоваться и любой другой. Для сиропа достаточно 5 минут при 160 градусах.

2. Промываем крыжовник, избавляем ягодки от хвостиков, разрезаем каждую пополам и отправляем в горячий сироп.

3. Добавляем немного ванили.

4. Закрываем мультиварку и готовим на режиме варенья или мультиповар ровно 25 минут. Температуру также оставляем 160 градусов.

5. Остается только открыть нашу помощницу, разложить варенье по баночкам и убрать на хранение.

При варке варенья часто образуется пенка. Ее нужно всегда удалять. Она не только портит вид заготовки, но и собирает в себя случайные соринки пылинки, попавшие в варево.

Удаление хвостиков и кончиков у крыжовника – это достаточно муторное и долгое занятие. Чтобы дело пошло быстрей, можно вооружиться маникюрными ножницами и все ненужное просто срезать.

Длительная варка меняет цвет варенья, и оно становится далеко не изумрудным. Именно поэтому рекомендуется кипятить заготовку небольшими по времени промежутками и большую часть занимает настаивание.

Любой рецепт изумрудного варенья можно адаптировать под обычный крыжовник другого цвета. И не беда, если затеряется изюминка заготовки, лишь бы было вкусно.

Крыжовниковое варенье можно готовить с добавлением зеленых яблок, груш, алычи, киви и других фруктов. Вкус будет интересным и необычным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»