Вырезаем хризантему из пекинской капусты. Карвинг для начинающих из овощей: цветок хризантема из пекинской капусты, фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хризантема из пекинской капусты

Листья пекинской капусты очень нежные, поэтому вырезанный из нее цветок будет почти неотличим от настоящего. Такое украшение идеально подойдет для оформления блюд японской кухни.

Хризантема из пекинской капусты

Вам потребуется: небольшой кочан пекинской капусты, разделочный нож, треугольный нож.

Ход работы

1. Капусту вымыть, срезать верхнюю часть.

2. Треугольным ножом прорезать продольные желобки, аккуратно удалить остатки верхних листьев, приподняв получившиеся лепестки. Таким же образом вырезать лепестки из оставшихся листьев, располагая их в шахматном порядке.

3. Подровнять лепестки, расправить их, положить получившийся цветок хризантемы на 10 минут в холодную воду.

Из книги Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни автора Куликова Вера Николаевна

Салат из креветок и пекинской капусты ИнгредиентыКреветки замороженные – 200 гКапуста пекинская – 300 гОгурец – 1 шт.Масло растительное – 100 млУксус – 50 млСоль и специи по вкусуСпособ приготовленияПекинскую капусту нарезать тонкой соломкой. Креветки отварить со

Из книги Самые вкусные блюда из рыбы автора Костина Дарья

Салат из пекинской капусты с тунцом 1 кочан пекинской капусты, 1 банка консервированного тунца (в собственном соку), 1 огурец, 1 луковица, майонез, сметана, соль – для заправки. Репчатый лук очистить и мелко порезать. Консервированного тунца выложить в миску и перемешать с

Из книги Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни автора Ковальков Алексей Владимирович

Салат из пекинской капусты со шпинатом? пекинская капуста - 250 г.? шпинат свежий - 250 г.? творог нежирный - 100 г.? огурец - 1 шт.? чеснок - половинка зубчика? соевый соус? кунжутное масло - 1 ч. л.? уксус? соль по вкусуШпинат немного измельчить. Пекинскую капусту и огурец

Из книги Православный пост. Рецепты постных блюд автора Прокопенко Иоланта

Из книги Президентская диета автора Выдревич Галина Сергеевна

Из книги Необычная корейская кулинария автора Автор неизвестен

Салат из пекинской капусты 350 г пекинской капусты, 125 г черного винограда, 200 г постного копченого мяса, 3 апельсина, 1 грейпфрут, 3 ст. ложки нежирного майонеза, 150 г нежирного натурального йогурта, 1 ст. ложка коньяка, черный молотый перец, соль.Кочан капусты разобрать на

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Кимчхи из пекинской капусты 1,5 кг пекинской капусты, 250 г соли, 1 ст. ложка китайского перца, 2 зубчика чеснока.Взять капусту прямо с куста (не мыть), замочить в сильном солевом растворе на 3 дня, после этого промыть от грязи в этом же растворе. Приготовить новый, но уже слабый

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Кимчхи из пекинской капусты с мясом 500 г пекинской капусты, 100 г мяса, 2 небольшие моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка красного молотого перца, соль по вкусу.Кочан пекинской капусты положить в подсоленную воду на 5–6 дней под гнет, температура воды должна быть ниже

Из книги Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок автора Гагарина Арина

Рыбные голубцы из пекинской капусты Ингредиенты300 г рыбного филе,1 кочан пекинской капусты,1 яйцо,1 луковица,100 г сметаны,100 г воды,1 ст. л. муки,соль.ПриготовлениеФиле провернуть в мясорубке или очень мелко нарезать, добавить половину нашинкованного лука и сырое яйцо,

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Голубцы из пекинской капусты? По 1 кочану пекинской капусты, головке репчатого лука, цуккини? 3 помидора? 400 г телятины? 100 г пшеничного хлеба? 50 г топленого масла? зеленый лук? черный молотый перец? сольКапусту опустите в кипящую подсоленную воду на 3–5 мин. Разберите кочан

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Рулеты из маринованной пекинской капусты? По 1 кочану пекинской капусты, головке чеснока? 3 моркови? зелень петрушки? красный молотый перецДля маринада:? 70 г соли? 50 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? 100 мл растительного масла? 400 мл водыПекинскую капусту отваривайте в кипящей

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Салат из пекинской капусты с тунцом Тунец консервированный – 1 банка, пекинская капуста – 200 г, помидоры – 2 шт., каперсы – 1 ст. л., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, листья салата – ? пучка, майонез – 2 ст. л., горчица дижонская – 1 ч. л., сахар – ? ч. л., соль по

Из книги автора

Салат из пекинской капусты с кальмарами 100 г кальмаров, 100 г огурцов, 80–100 г помидоров, 100 г пекинской капусты, 3–4 веточки зелени укропа, 1–2 ч. л. сока лимона, соль, растительное масло, зерна граната для украшения Кальмаров промыть, удалить хитиновую пластинку, остатки

Из книги автора

Салат из пекинской капусты с кукурузой? кочана пекинской капусты, ? банки кукурузы, 1 яблоко, ? лимона, соль Капусту тонко нашинковать. Яблоко натереть на крупной терке. С кукурузы слить жидкость. Выложить все в салатницу, посолить и заправить свежевыжатым лимонным соком

Из книги автора

Рыбные голубцы из пекинской капусты Ингредиенты300 г рыбного филе,1 кочан пекинской капусты,1 яйцо,1 луковица,100 г сметаны,2 ст. л. томатной пасты,100 г воды,1 ст. л. муки,соль.ПриготовлениеФиле провернуть в мясорубке или очень мелко нарезать, добавить половину нашинкованного

Из книги автора

Рыбные голубцы из пекинской капусты Состав: 300 г рыбного филе, 1 кочан пекинской капусты, 1 яйцо, 1 луковица, 100 г сметаны, 100 г воды, 1 ст. л. муки, соль.Филе провернуть в мясорубке или очень мелко нарезать, добавить половину нашинкованного лука и сырое яйцо, посолить,

1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.


2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.


3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.


4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко - сделаем небольшим ножом несколько насечек.


5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.
6. Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.

Сегодня я хочу провести урок карвинга по вырезанию хризантемы из пекинской капусты. Этот урок будет полезен как новичкам, так и уже начавшим вырезать из овощей. Дело в том, что получается далеко не у всех. И в этой статье я постараюсь расписать все подробно и дать советы как можно ее сделать.

Ножи для хризантемы из пекинской капусты.

Для вырезания цветка вы можете использовать как минимум 3 вида ножей: это малый треугольный нож, малый круглый, а так же нож ласточкин хвост. Кстати, вы могли бы его выиграть, если бы участвовали в конкурсе карвинга для начинающих . Для меня этот нож - самый удобный. Лепесточки получаются тонкие и аккуратные. Продается этот нож вне набора (стоимость около 400 рублей). С помощью него можно вырезать и другие красивые украшения .

Если же у вас нет возможности купить этот нож, то используйте консервную банку. Просто согните крышку из под маслин или оливок пополам. Конечно, тогда лепестки будут потолще и покороче.

Мастер класс по карвингу, хризантема из пекинской капусты.

Самое первое что нужно сделать - убрать нехорошие листья, если же капуста большая, то снимите лишние листки. Капуста должна получиться среднего размера. СОВЕТ при выборе капусты посмотрите на ее цвет, из желтой вырезается легче, зеленая капуста ломается. Низ немного подрежем, а так же сделаем надрез в виде треугольника. Это нужно для того, чтобы капуста как можно быстрее впитала воду и хризантема раскрылась.

Вырезаем лепесточки. До середины лепестка старайтесь, чтобы они были как можно тоньше, тогда капуста красиво завьется.

С помощью маленького ножа (так же можете использовать серповидный или тайский), уберите остатки капусты. Им особо ничего не нужно резать, просто помочь, чтобы не осталось лишнее.

Наши лепесточки хорошо получились, теперь режем по всему ряду.

После двух рядов капусту лучше немного подрезать, так будет удобнее.

Вырезаем до сердцевины, а затем снова укорачиваем капусту.

Кладем нашу хризантему из пекинской капусты в холодную воду минимум на 20 минут. Она может храниться в холодильнике около суток (тогда накройте хризантему пищевой пленкой).

Ну вот и все, оказалось очень даже просто! Теперь можно украшать праздничный стол!

Продолжаем изучать . Сегодня делаем шикарную и нежную белую хризантему из пекинской капусты.

Для того чтобы сделать красивый белый цветок из пекинской капусты нам понадобится кочан весом 500-700 гр.

Отрезаем верхнюю часть, оставляя 10-14 см от основания капусты. Верхнюю часть не выкидываем. Из него позже приготовим вкусный и легкий праздничный салат с ананасами и гранатом.

Еще нам понадобятся карбовочный желобковый нож треугольного или овального сечений.

Если у вас нет таких инструментов — то подойдет простая жестяная консервная крышка. Просто согните ее как показано на фото — и универсальный ножик готов.

Направляя нож от верхнего края капусты к ее основанию по толстым прожилкам делаем надрезы разной длины. Вот так

или вот так

Начинаем срез потоньше и берем все глубже по мере приближения ножа к кочерыжке.

До основания кочана не дорезаем 1,5-2 см. Отрезанные большие листки капусты удаляем. Если они крепко держатся — делаем пару небольших насечек.

Таким же образом прорезаем последующие листья капусты.

По мере приближения к центру — плавно уменьшаем длину лепестков нашей «хризантемы».

Чтобы «лепестки хризантемы» красиво изогнулись нужно положить вырезанный «цветок» в холодную, лучше ледянную, воду на 1-3 часа. Лепестки «цветка» должны быть достаточно тонкими, тогда «хризантема» будет более изящной.

Ну разве можно отличить от настоящей?

Вырезаем зеленые листья из огурца или берем зелень укропа и композиция или украшения на праздничный салат, нарезку или любое другое праздничное блюдо — готова.

Сделать такую красивую и нежную хризантему можно заранее. Она спокойно сохранится 2-4 дня в миске с водой в холодильнике или другом прохладном месте и даже станет еще красивее.

Как украшает собой цветок хризантема из пекинской капусты праздничные блюда смотрите в видео.


1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.


2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.


3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.


4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.


5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.


6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.


7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.


8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.

Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

Примеры украшений для блюд,
выполненных в технике карвинга

Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемоекарбование , т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики.
Для изготовления зеленых фигурных "листиков" можно использовать огурец или цуккини.

Листочек из огурца

Изготовление:

Шаг 1. Для получения красивой формы "листочка", S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.

Вид отрезанного ломтика с другой стороны.

Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.

Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой.

Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка".
Вид готового "листочка" показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое).
Готовим несколько листочков разных размеров.
Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде.
Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет.
Используем для украшения различных блюд или для гарнира.

Цветок из огурца и моркови

1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец.
Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца.
Лепестки закругляем.

2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.

3. Самый трудный этап - отделяем кожицу от мякоти.
Если огурец плотный, то это получается легко.
Если мякоть рыхлая - просто удаляем сердцевину огурца.

4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.
Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени.

Букет
из огурцов, помидоров черри и стручков фасоли

Цветок из тонких длинных ломтиков огурца

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.

3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.

4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.

5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»