Бразильские орехи. Удивительные полезные свойства ядрышек бразильского ореха для женской красоты. Другие целебные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства которого являются весьма спорными, - по большому счету совсем не орех. Это плод гигантского дерева бертолетии высокой, классифицируемый ботаниками как коробочка с жесткой оболочкой и зернами внутри. Именно он знаком всему миру под названием «бразильский орех», обладает специфическим вкусом и маслянистой текстурой.

Бертолетия высокая

Бертолетия, или бертолеция, высокая является единственным видом одноименного рода из семейства Лецитисовые. Она распространена в девственных дождевых лесах Амазонки на территории Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Гайаны, Бразилии, Перу. В небольших количествах ее возделывают на плантациях, но в связи со спецификой их производительность крайне мала по сравнению с дикими деревьями.

Бертолетия высокая, или всем знакомый бразильский орех (калорийность и свойства - далее по тексту), является одним из наиболее крупных деревьев в дождевых тропических лесах Амазонки. Оно является долгожителем (500 и более лет) и достигает в высоту 30-45 м. Ствол диаметром до 1-2 м, ровный и прямой, приблизительно на ¾ части высоты дает разветвление и образует ровную шарообразную крону.

Опыление и плодоношение

Обильное плодоношение возможно только в нетронутых девственных лесах Амазонки, где в достаточном количестве обитают шмели и крупные пчелы отдельных родов - опылители. Связано это со строением цветка растения и характеристиками нектара. Только крупные насекомые с длинными хоботками могут до него добраться. Причем вечными спутниками Бертолетии являются орхидеи, привлекающие своим ароматом пчел и шмелей.

Плод созревает через 1 год и 2 месяца после опыления. Он представляет собой коробочку с очень плотной оболочкой, напоминает внешним видом имеет диаметр 10-15 см и вес до 2 кг. Внутри плода находится от 8 до 24 зерен треугольной формы. Именно их принято называть бразильским орехом, что абсолютно неверно в ботаническом смысле.

Пищевая ценность бразильского ореха

Питательный бразильский орех, калорийность 100 гр. которого можно сравнить с 1 кг яблок или чуть меньшим количеством бананов, обладает рядом полезных и удивительных качеств. Его состав включает 69% жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 25%, 41%, 24% соответственно), 18% белков и 13% углеводов, а также значительное количество селена, магния и витамина В 1 (тиамина). Вкус бразильского ореха специфический, знатоки дают ему гораздо более низкие оценки по сравнению с кешью и миндалем.

Бразильский орех: калорийность

Как уже было сказано выше, бразильский орех состоит почти на 70% из жиров различной категории. В связи с этим несложно догадаться, что калорийность продукта будет весьма высокой. Пищевая ценность 100 г продукта равна 682 ккал. Поэтому не стоит особо увлекаться его употреблением в пищу, особенно тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а также высокую склонность к аллергии.

Для сравнения следует сказать, что 100 г миндаля, грецкого фундука содержат соответственно 576, 654, 553, 628 ккал. Для того чтобы организм получил суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, достаточно съесть один бразильский орех. Калорийность 1 шт.- около 35 ккал, так как средний вес зерна составляет около 5 граммов. Орешек к тому же утолит чувство голода.

Полезные свойства

Секрет пользы бразильского ореха кроется в его уникальном составе. Во-первых, следует отметить высокое содержание витаминов группы В, С, Е и D, которые имеют большое значение, как для взрослого, так и для детского организма. Во-вторых, в состав бразильских орехов входят несколько аминокислот: фолиевая, пантотеновая, бетаин и аргинин. Каждая из них вносит определенный вклад в здоровье человека. В-третьих, жирные кислоты в составе данного продукта способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск возникновения болезней сердца.

Селен в составе бразильского ореха

Селен является важным для организма микроэлементом, его в значительном количестве содержит бразильский орех. Калорийность в 1 штуке плода невелика, но, съедая его, вы получаете половину суточной дозы элемента, которая составляет 100 мкг. Пожалуй, это богатейший натуральный источник селена. Исследования показывают, что микроэлемент снижает риск возникновения рака молочной и предстательной желез. Поэтому бразильский орех часто рекомендуют употреблять в профилактических целях, правда, делать это нужно регулярно и в течение определенного времени. Существует мнение о благоприятном влиянии компонентов плода на щитовидную железу и женский гормональный фон, а также на повышение шансов на возникновение беременности, ее благополучное протекание.

Противопоказания

Несмотря на множество чудесных свойств и отличный состав, бразильский орех, калорийность которого довольно высока, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он опасен для аллергиков. Особенно это актуально в том случае, если уже есть установленная аллергия на какие-либо другие орехи, а также плоды манго. В этом случае вероятность того, что он спровоцирует негативную реакцию организма, очень велика.

Как выбрать и как хранить

В связи с тем, что скорлупа бразильского ореха содержит определенное токсичное вещество, в продажу он поступает, как правило, в очищенном виде. При выборе продукта обратите внимание на его внешний вид. Он должен обладать плотной фактурой (не быть слишком легким, сморщенным) и быть темно-коричневого цвета. Бразильский орех калорийность имеет высокую благодаря высокому содержанию жиров в своем составе, и именно они же делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому при покупке обратите внимание на запах. Бразильский орех не должен пахнуть прогорклым жиром.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, в темном месте, срок - до трех месяцев.

Использование бразильского ореха

В первую очередь бразильские орехи следует употреблять в пищу в свежем виде. Можно их слегка подсушить на раскаленной сковороде, подсластить или подсолить. Помимо этого, плод популярен в кулинарии, особенно при приготовлении пудингов, соуса песто, помадок, снеков, овощных и фруктовых салатов. Из-за высокого содержания жиров бразильский орех часто подвергают отжиму и получают масло, которое используется в различных сферах. Оно обладает желтым цветом и характерным сладким запахом и вкусом. Масло используется, например, в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, богатого витамином молодости Е, в кулинарии, в фармацевтической промышленности и даже для смазки часовых механизмов.

Мировой объем сбора бразильского ореха равен приблизительно 20 тыс. тонн. При этом львиная доля принадлежит Боливии и Бразилии - 50% и 40% соответственно, и всего 10% - Перу. Бразильский орех для экспорта собирают исключительно с диких плантаций в глубине амазонских дождевых лесов. Помимо плодов хорошими качествами обладает и древесина бертолетии.

Уникальный химический состав и высокая пищевая ценность - это то, что отличает бразильский орех. Калорийность плодов не позволяет употреблять их в слишком большом количестве, но это и необязательно. Достаточно 1-2 орешков в день, чтобы подарить организму ценные жиры и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья и продлению молодости.

В этой статье мы поговорим о бертоллеции или о бразильском орехе. К сожалению, этому уникальному по своим полезным свойствам растению уделяется мало внимания. Мы решили исправить эту ошибку.

Несмотря на название, остается спорным моментом принадлежность бразильского ореха к орехам. В мире ботаники его относят к зернам. Однако, есть ряд признаков, сближающих бразильский орех именно с орехами. Например, бразильский орех вкус, структуру, цвет, полезные свойства имеет схожие с многими орехами. Даже созревает он в скорлупе, как грецкий орех, например.

В честь химика Клода Бертолле бразильский орех получил своё второе имя - бертоллеция. В нашей стране под этим именем орех практически никто не знает. Гораздо привычнее звучит сочетание "бразильский орех".

Дерево бразильского ореха любит жаркий климат. Оно произрастает в Бразилии, Боливии, Венесуэле и Перу. Первыми европейцами, узнавшими об этом орехе, стали испанцы. Армия завоевателей оценила свойства бразильского ореха. Маслянистый, питательный, сладкий орех отлично помогал в вопросе обеспечения продовольствием солдат.

В России бразильский орех стал известен сравнительно недавно. В настоящее время он уступает по популярности грецким и лесным орехам, так как бразильский орех цену имеет довольно высокую. Примерно 300 рублей за 200 г продукта.

Бразильский орех - это очень крупное дерево. Встречаются деревья до 45 метров в высоту. Диаметр ствола может составлять 2 метра. Эти деревья - настоящие долгожители. Самым старым представителям - 5-10 веков. Кора бразильского ореха гладкая, а ветви начинаются только с середины дерева.

Первые 12 лет жизни дерево не плодоносит. Зато после - щедро одаривает орехами. В год собирают примерно 200 кг плодов только с каждого дерева.

Орехи очень примечательны на вид. Они очень большие. Размер составляет примерно 15 см, а вес около 2 кг. Конечно, в магазине такие плоды не продают. В пищу мы используем маленькие семена, которые скрыты за крупной оболочкой. Внутри бразильского ореха от 8 до 24 таких семян. Размер каждого - 5-7 см. По форме они чем-то напоминают арахис.

Бразильский орех - дикое растение. Плоды собирают в джунглях. Были попытки культивировать дерево, но в этих случаях уменьшался урожай орехов.

Бразильский орех: фото

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Превосходными свойствами для здоровья отличает бразильский орех состав. Он включает в себя:

  • витамины (А, Е, В, С, РР);
  • жиры, клетчатку, белки и углеводы;
  • минералы (кальция, цинк, магний, селен, фосфор, марганец);
  • флавоноиды и аминокислоты.

Аминокислоты способствуют уменьшению подкожного жира. Мышцам же наоборот помогают расти. Оказывает бразильский орех пользу и вред для женщин, желающих похудеть одновременно. Это связанно с большим количеством жиров в бразильских орехах.

Бразильский орех калорийность имеет достаточно высокую. Более 600 калорий приходится на 100 г бразильского ореха. Сколько есть в день, чтобы не поправиться и получить максимум пользы для здоровья? 2-3 ореха в день - более, чем достаточно.

При таком употреблении жиры принесут огромную пользу. Они помогают снизить уровень холестерина. Являются хорошей профилактикой болезней сердца и нервной системы.

Флавоноиды выступают природными антиоксидантами и очень важны для всех процессов в нашем организме.

Витамины и минералы бразильского ореха способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета. Бертоллеция отлично тонизирует организм. Один орех способен восстановить силы не хуже, чем чашка крепкого кофе.

Селен, входящий в состав бразильского ореха, благотворно сказывается на раковых опухолях. Он замедляет их развитие. Также выступает хорошим профилактическим средством от злокачественных новообразований.

Полезен бразильский орех для мужчин. Он может помочь в лечении бесплодия. У женщин позволяет отодвинуть момент наступления климакса.

Также рекомендуют бразильский орех при беременности. Сбалансированный рацион важен для любого человека, но для женщины в положении - особенно. Врачи рекомендуют увеличить в меню овощи, фрукты и орехи. Бразильский орех для беременных очень полезен. Омега -3 кислоты и аргинин, входящие в состав этого ореха, помогают развиваться малышу здоровым.

Однако, нанести бразильский орех вред тоже может. Переизбыток витаминов также опасен, как и недостаток. Поэтому 2-3 ореха в день достаточно. Есть плоды горстями не нужно, так как возможна .

Большое количество в рационе орехов может плохо сказаться на малыше и при грудном вскармливании. В период лактации женщинам рекомендуют орехи, в том числе и бразильский. Нужно помнить, что орехи обладают высокой жирностью. В бразильском, например, она доходит до 70%. Бразильский орех при следует есть осторожно, в небольшом количестве. В противном случае у ребенка могут начаться проблемы с пищеварением.

Особенно полезен бразильский орех для детей. Он способствует выработке гормона роста.

Благодаря способности понижать сахар в крови, разрешен бразильский орех для диабетиков. Этому способствует магний и витамин В1, которые входят в состав бразильского ореха. Отзывы больных и врачей очень хорошие. Главное знать меру.

Мы говорили, что аргинин входит в состав бразильского ореха. От герпеса по этой причине он не просто бесполезен, но и противопоказан. Именно эта аминокислота провоцирует появление герпеса.

Бразильский орех – это вкуснейшее лакомство. В ходе исследований выяснилось, что продукт является невероятно полезным. Итак, как растет бразильский орех, и какими полезными качествами обладает?

Что это за экзотический продукт? Конечно, это орех, который растет в далекой Бразилии. Благодаря торговым связям, продукт появился и в России, но сравнительно недавно. Мало кто знает, но эти орехи очень полезны и питательны.

О полезных свойствах, противопоказаниях и о том, сколько в день нужно употреблять продукта, узнаем ниже статье.

Как растет экзотический бразильский орех?

Дерево, на котором растет бразильский орех

Такой продукт произрастает на дереве Бертолетия. Его назвали в честь великого французского химика Клода Луи Бертолле. Дерево растет в тропическом лесу реки Амазонки. Это довольно-таки внушительное растение, в высоту достигающее около 50 метров, диаметр ствола при этом равен 2 метрам. У дерева гладкая кора, крупные листья, которые собраны в кисти.

Интересный факт: листья совместно с плодами располагаются почти на самой верхушке растения.

Дерево растет около 500 лет, но плодоносить начинает с 12 года жизни. Иногда встречаются экземпляры, которые живут до 1000 лет. Собирать плоды с такой высоты нелегко, но это и не требуется, ведь они сами падают на землю.

Скорлупа продукта тонкая, но крайне прочная. Если во время падения она не надкололась, придется сильно постараться, чтобы достать самое вкусное. В этом деле сильно преуспели обитатели этих мест, а именно обезьянки капуцины. Животные раскалывают плоды о камни.

Интересный факт: богатый животный мир этих мест способствует естественному распространению растения. К примеру, родственники морских свинок – агути. Они, так же как и обезьянки – капуцины, способны своими острыми зубами раскалывать этот плод. Эти животные запасают огромное количество орехов этого растения «на чёрный день» и зарывают их в землю, а в дальнейшем забывают это место. С течением времени, на месте закопанных бразильских орехов вырастает новое дерево.

Кстати, сами по себе орехи не растут на дереве, они собраны в так называемый котелочек, он и называется плодом. Его размер равен размеру кокоса. Именно внутри такого «котелочка» и произрастают орехи, которые прозваны в Бразилии как каштаны–из-Пары.

Зимой с дерева опадают все листья, а весной разом за один день происходит цветение. После чего плоды начинают зреть. Их созревание длится около года. Такой долгий период связан с плотной скорлупой . Ближе к концу зимы «котелки» начинают падать на землю.

Такой плод с орехами внутри весит около 2 килограмм. Скорлупа схожа по составу с деревом. Ее толщина составляет – 1 см. Внутри каждого «котелочка» может находиться от 8-24 орехов. Размер ореха можно сравнить с долькой апельсина, т.е. сравнительно небольшой.

Занимательный факт: такие деревья можно найти не в каждом тропическом лесу, а произрастают они лишь на нетронутых человеком лесах, где чувствуют себя свободно и раздольно. Бертолетия не произрастает на болотистых местах, исключительно на твердой почве. Иногда деревья чересчур густо заселяют определенную территорию, а нередко может быть одно дерево на несколько гектар.

Для того чтобы достать вкусное лакомство, нужно для начала спилить верх «котелочка». После чего, приступают к очистке самих орешков, а их скорлупа по твердости схожа с . Итак, такой процесс, в общем, занимает довольно большое количество времени.

Помимо этого, ведь данное растение произрастает не по всей Бразилии, а лишь в нескольких штатах. А для того чтобы орешки были во всех магазинах Бразилии их надо еще и развести. Отсюда складывается его высокая стоимость, и это только в этой стране, что уж говорить о России.

В нашей стране он стал появляться недавно, но уступает пока по популярности грецким и лесным орехам, из-за высокой наценки. В среднем цена за килограмм этого лакомства в разных регионах варьирует от 1750 до 2 500 рублей.

Как и где произрастает продукт, вы узнали, чуть ниже поговорим о его полезных свойствах и противопоказания.

Немного о происхождении

Коренной родиной растения считаются амазонские леса. Хотя лакомства названы в честь одноименной страны, самым большим поставщиком на сегодняшний момент считается Боливия. Главная причина – вырубка тропических лесов, а вместе с ними и Бертолетий.

На родине продукта это лакомство называют по-разному, но зачастую каштаны-из-Пары. Пара – это штат, который раньше входил в Амазонию. Сейчас много чего изменилось. Сегодня основной производитель продукта считается штат Акри, который находится на самой окраине страны.

Помимо этого штата, орешки растут в Рондонии, Амапе, Мараньяне и т.д.
Сегодня же эти деревья занесены в Красную книгу, потому что с каждым годом их становится все меньше из-за вырубки лесов.

Полезные свойства

Полезные свойства

Перед тем как узнать о полезных свойствах этого продукта, необходимо рассмотреть из чего состоит это лакомство. Основной компонент – ненасыщенные жиры, они занимают около 70%. В 100 граммах продукта содержится около 700 ккал. Такое количество дает возможность насытить организм на целый день.

К остальным компонентам можно отнести:

  • Воду;
  • Белок;
  • Клетчатку;
  • Золу;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты и масла.

Они занимают оставшиеся проценты.

Помимо этого, орешки богаты:

  • Микро- и макроэлементами;
  • Витаминами.

Полезные свойства этого лакомства действительно удивляют:

  • Предупреждает развитие рака;
  • Побеждает депрессию и прочие эмоциональные расстройства;
  • «Останавливает» старение;
  • Нормализует уровень ;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует уменьшению холестерина;
  • Восстанавливает мышечный тонус;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Предотвращает развитие катаракты;
  • Способствует нормализации работы гормональной системы.

Ежедневная норма таких орехов независимо от того, какую именно цель преследует человек. Она фиксирована, но о ней немного позже. Употребление такого полезного продукта не дает моментального результата. Первые изменения можно заметить лишь спустя месяц регулярного потребления.

Этот продукт крайне полезен для женщин, поскольку в него входит большое количество селена, а он играет ключевую роль для сохранения репродуктивной функции. Помимо этого, орехи в своем составе содержат Е и антиоксиданты, именно они помогают сохранить состояние кожи. А также регулярное употребление продукта способствует избавлению от лишних килограмм.

Вред

Хоть бразильский орех и обладает огромным количеством полезных свойств, ряд противопоказаний он все-таки имеет, собственно, как и любой другой продукт.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Избыточный вес.

Орех содержит много радия и бария, особенно много их в скорлупе продукта. Медицина не трактует бразильский орех как радиоактивный продукт, превышение нормы чревато незначительными изменениями: снижением защитных сил организма, обострением хронических недугов, беспричинным увеличением массы тела. Помимо этого, свободный радий крайне медленно выводится из организма человека, что в будущем может повлечь негативные последствия.

Не стоит давать орех маленькому ребенку – чадо может подавиться. А если все же решились его дать, начинать стоит с небольшого количества, постоянно наблюдая за реакцией организма. Если у малыша есть склонность к аллергии, то начинать давать продукт лучше с пятилетнего возраста.

Как есть?

Употреблять бразильские орехи лучше в сыром виде. Но особый вкус и аромат они раскрывают при попадании на горячую сковородку. Зачастую повара добавляют мелко нарезанный продукт в различные блюда, к примеру, в салаты и холодные закуски, тем самым они принимают утонченный пикантный вкус. Орехи отлично сочетаются с , особенно с добавлением меда.

Специалисты рекомендуют в день съедать не более 2 орешков, при сбалансированном питании. Такого количества хватит, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Помните о том, что в продукте содержится селен, а в больших количествах он представляет серьезную опасность для здоровья человека, вплоть до комы. В случае передозировки возникает:

  1. Несварение;
  2. Отравление;
  3. Раздражительность;
  4. Мышечная слабость;
  5. Боль в теле и многое другое.

Важно знать: какой бы не был этот продукт сверх полезным, он обладает большим количеством жиров, т.е. калорийный. Поэтому, лучше всего его употреблять до обеда, на завтрак или ланч.

Кстати, употреблять его все же лучше в сыром виде, так он не теряет своих полезных свойств.

Как выбрать и хранить орехи?

Приобретая в магазине продукт, в неочищенном виде, потрясите упаковку: если орехи гремят внутри скорлупы, значит, продукт некачественный и его не стоит покупать. С очищенными орешками все намного проще. Как правило, качественный продукт должен быть:

  • Тяжелым;
  • Мясистым;
  • Упругим.

Помимо этого, продукт должен иметь яркий характерный аромат. Если орехи слишком легкие, не имеют запаха – это некачественный продукт.

Использование масла ореха

Масло из этого продукта получают с помощью прессования, тем самым сохраняет все полезные свойства орехов. применяют в качестве заправки для салатов, добавки в соус или как обычное подсолнечное масло.

Зачастую им смазывают механизмы часов и используют в качестве компонента для приготовления красок (художественных).

Но все же чаще всего используют в косметологии. Масло обладает следующими свойствами:

  1. Увлажняющим;
  2. Питательным;
  3. Смягчающим;
  4. Регенерирующим.

Помимо этого, оно помогает при терапии кожных недугов. Ряд производителей косметических средств включают его в свои продукты.

Теперь вы узнали, как и где растет этот продукт. Чтобы в погоне за здоровьем не навлечь на себя беду от продукта, а комплексно защитить организм и добиться быстрого результата рекомендуется обязательно соблюдать норму, т.е. не более 2 орехов в день.

Необходимо помнить, что их следует употреблять систематически. Не стоит превышать указанную дозировку, иначе вы можете нанести вред своему организму. Помните о том, что все хорошо в меру.

Польза бразильского ореха:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Не так давно в наших магазинах появились бразильские . Может быть они появились и давно, но я обратила на них внимание совсем недавно, поэтому решила познакомиться с их составом и полезными свойствами более подробно.

Оказывается, бразильский орех-это просто суперполезный продукт!!! Давайте рассмотрим полезные свойства бразильского ореха и как его есть правильно.

Бразильские орехи являются необычайно мощным , и самым богатым известным природным источником Селена (Se) - одного из самых необходимых микроэлиментов, для того чтобы предотвратить свободнорадикальное окислительное повреждение клеток, из за которого и происходят все процессы старения в нашем теле.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА?;

  • Без селена не происходит синтез необходимого фермента, предупреждающего окисление клеток – глутатионпероксидазы.
  • Глутатионпероксидаза вещество критической клеточной детоксикации. Оно превращает токсины в безвредные побочные продукты, а также оно защищает наш организм от многих экологических и пищевых опасностей.
  • Увеличение производства глутатионпероксидазы помогает предотвратить развитие раковых клеток и снижает риск образования рака.
  • Недостаток приводит к таким кожным заболеваниям, как акне и псориаз, а также способствует заболеванию суставов, как ревматоидный артрит.
  • Селен также необходим для правильного функционирования щитовидной железы, также недостаточное содержание
  • Селена может быть фактором внезапного увеличения или потери веса.
  • Дефицит Селена может привести к мышечной слабости и боли в мышцах, изменению цвета кожи и волос.
  • Бразильские орехи имеют высокое содержание цинка, аминокислоты аргинин и полезные жирные кислоты, они способны повышать уровень тестестерона и наделяют бразильский орех свойствами афродизиака.
  • Целебное масло бразильского ореха, попадая на кожу питает ее, формируя защитный слой на поверхности кожи, что препятствует старению, а также чрезмерному испарению воды.
  • Кроме этого, бразильский орех помогает снизить концентрацию вредного холестерина в организме, и способствует при этом нормализации концентрации сахара.
  • Бразильские орехи также содержат все необходимые витамины группы В, холин, витамин Е, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и медь.

Такое количество селена содержит всего лишь один бразильский орех. Многие эксперты в области здравоохранения считают, что такое количество селена является слишком низким и рекомендуют получать не менее 100 мкг в сутки.т. е два ореха в день. Не правда ли, здорово!?

Фото бразильского ореха

Бразильские орехи побочные эффекты

Национальная Академия наук установила верхний предел 400 мкг селена в день для взрослых.

Поэтому не стоит употреблять более шести бразильских орехов в день, так как это можно вызвать передозировку селена, которая проявляется в виде тошноты и рвоты.

Высокое наличие жира в бразильских орехах приводит к тому, что они плохо хранятся и достаточно быстро портятся.

Поэтому при покупке, обращайте внимание на срок годности.

ВКУС БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА

По вкусу ядра бразильского ореха, лично мне, не напомнили ничего похожего. Вкус ореховый, но не яркий и не особо выраженный, но учитвывая всю их пользу, это фактор можно не учитывать:)

Калорийность 656 кал в 100, 0 продукта.

Очень интересно посмотреть как растут бразильские орехи, правда, впечатляет?!



Бразильский орех, или бразильский каштан, имеет южноамериканское происхождение. Съедобные ядрышки расположены в отдельных сегментах своеобразного стручка, причем каждое из них заключено в собственную плотную оболочку темно-коричневого цвета. Сегменты расположены подобно . В каждом стручке насчитывается 10-25 ядрышек.

50 % мировых сборов приходится на Боливию, 40 % — на Бразилию, 10 % — на Перу. Это один из наиболее питательных продуктов растительного происхождения. Поэтому и цена на него далеко не самая демократичная.

Особенно ценными веществами в составе бразильских орешков можно смело считать витамины группы B (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) — 0,17 мг на 6-8 ядрышек, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, медь, цинк и селен.

Тиамин крайне важен для здоровья нервной системы и поддержания здорового метаболизма. Фосфор совместно с кальцием укрепляет кости и зубы, участвует в формировании структуры ДНК и клеточных мембран. Магний нормализует давление и формирует в мозгу «медиаторы», которые контролируют деятельность систем и органов. Медь участвует в синтезе гемоглобина, коллагена и других соединительных тканей, предотвращает анемию и остеопороз. В ней также нуждается сердечно-сосудистая система.

Бразильские каштаны очень калорийные: 656 ккал на 100 г 69 % потенциальной энергии приходится на жиры, и лишь 18 % дает белковая составляющая. Если сравнивать бразильский орех с конкурентами, он окажется в ряду самых богатых насыщенными жирами (около 25 % от всех жиров), рядом с макадамией. Хотя полиненасыщенных (34 %) и мононенасыщенных (41 %) жирных кислот в этих орехах тоже предостаточно.

В чём польза

Селеновая защита

Бразильский орех – безусловный лидер по концентрации селена. Всего 1 ядрышко содержит 100 % дневной нормы этого микроэлемента, а 100 г продукта могут подарить организму сразу 1917 мг, или 3485 % нормы. Селен отвечает за здоровье иммунной системы и функционирование щитовидной железы, снижает риск воспаления, заболеваний коронарной артерии, цирроза печени и рака.

Не следует сразу употреблять в пищу много бразильских каштанов. В больших дозах селен — яд, но в малых дозах это важный кофактор антиокислительных ферментов. Другими словами, он формирует антиоксидантный щит организма против свободных радикалов.

Холестериновая гармония

В соответствии с рекомендациями Американского Министерства сельского хозяйства, здоровые ненасыщенные жиры должны доминировать в рационе каждого человека, чтобы предотвратить заболевания коронарной артерии, инфаркты, инсульты и атеросклероз. Рыба, орехи и натуральные растительные маслалучшие источники жирных кислот.

Очищенные бразильские орешки содержат олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина в крови.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»