Обычную курицу можно кушать хоть ежедневно, если каждый раз придавать нежному мясу новый вкус за счет специй, маринада и общей технологии. Сегодня запекаем фаршированные куриные ножки без кости в духовке, начинив тонкую кожицу грибами и сыром. Изюминка блюда - сам способ приготовления. Стягиваем с голеней шкуру, удаляем кость и все содержимое, а затем заполняем освободившееся место подготовленной начинкой.
Верх изделий для сочности покроем сметаной, а для образования аппетитной корочки присыплем куркумой и сладкой паприкой. Вкус получается ярким и богатым, а метод приготовления отлично разнообразит привычные куриные голени, которые являются самым частым гостем на обеденных столах.
Ингредиенты:
- куриные ножки - 1 кг (8-10 шт.);
- сыр - 100 г;
- шампиньоны свежие или размороженные - 200 г;
- луковица - 1 шт.;
- сметана - 1-2 ст. ложки;
- куркума, паприка - по ½ ч. ложки;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки.
Фаршированные куриные ножки в духовке пошагово с фото
- Начнем с начинки. Очищенную луковицу мелко рубим и высыпаем нарезку на прогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем, помешивая, 3-5 минут.
- Добавляем нарезанные пластинами шампиньоны (грибы могут быть как свежими, так и после разморозки). Обжариваем на среднем огне до выпаривания всей влаги. Остужаем.
- Сыр трем крупной соломкой. В рабочей миске смешиваем с грибами.
- Переходим к курице. Ножки промываем, выщипываем возможно оставшиеся на кусках иголки перьев. Стягиваем шкуру - тянем от широкого края голени вниз к суставу. Если мешает тонкая прозрачная пленка, находящаяся между мясом и кожей, слегка подрезаем ее ножом. Действуем аккуратно, чтобы кожица осталась цельной.
- Большим ножом или кухонным топориком прицеливаемся у самой узкой части голени и перерубаем кость, стараясь не задеть куриную кожу, оставшуюся снизу на суставе.
- В результате получаем пустые «чулочки» из кожицы и отдельно часть с мясом на кости.
- Срезаем мясную часть с косточек и режем мелкими кусочками. Для рецепта потребуется лишь часть куриного мяса (примерно половина). Оставшиеся кости можно использовать при варке куриного бульона.
- Добавляем курицу к смеси грибов и сыра. Солим, перчим и перемешиваем.
- Фаршируем наши заготовки из кожицы - наполняем начинкой плотно, но не допуская разрыва тонкой шкурки.
- Свободный край кожи заправляем внутрь голени. Начинка должна быть полностью спрятана под шкуркой. Для надежности можно зафиксировать края зубочисткой, но если все сделано аккуратно, это необязательно.
- Выкладываем фаршированные куриные ножки в форму для запекания.
- Слегка смазываем сметаной, присыпаем куркумой и сладкой паприкой. По желанию можно посыпать заготовки солью/перцем, но если начинка достаточно посолена и поперчена, в этом нет необходимости.
- Запекаем фаршированные куриные голени в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут.
- Подаем в горячем виде с любым гарниром.
Фаршированные куриные ножки без кости с начинкой из грибов и сыра готовы! Приятного аппетита!
Фаршированные куриные ножки – не только вкусное и сытное блюдо, но еще и очень эффектное. Оно станет достойным украшением богатого праздничного стола и приятно поразит всех гостей. Начинки для такого угощения можно выбирать самые разные.
Фаршированные куриные ножки с овощами в духовке
Состав продуктов: по 30 г отварной морковки и свежего болгарского перца, по 40 г стручковой фасоли и свежего зеленого горошка, 2 крупных окорочка, соль, свежий чеснок, сладкая паприка.
- С окорочков очень аккуратно снимается шкурка, чтобы ее не повредить. Для этого нужно продвигаться пальцами между кожицей и мясом, перемещаясь сверху вниз.
- В итоге должна остаться только миниатюрная косточка снизу, на которой и будет крепиться шкурка. Остальная кость выбрасывается. Предварительно с нее срезается все мясо.
- Овощи и курятина мелко режутся, солятся, присыпаются приправами. К ним добавляется раздавленный чеснок. Вбивается яйцо.
- Готовым фаршем из мяса и овощей начиняется кожица. Ее края надежно закрепляются зубочистками.
Фаршированные куриные ножки в духовке готовятся на противне под фольгой около получаса при невысокой температуре.
С начинкой из грибов
Состав продуктов: средние окорочка 10-12 штук, полкило шампиньонов, крупная соль, 2-3 луковицы, 2 большие ложки сметаны, смесь перцев.
- С каждого окорочка снимается кожа и оставляется миниатюрная часть косточки с суставом. Мясо снимается с костей и мелко нарезается.
- Грибы и лук мелко шинкуются, солятся, перчатся и обжариваются до готовности.
- Когда поджарка остынет, она вместе с сырым мясом пропускается через мясорубку. При необходимости смесь досаливается.
- Куриная кожа набивается начинкой. Получившиеся «окорочка» выкладываются в подготовленную форму и смазываются сметаной.
Фаршированные куриные ножки с грибами выпекаются 40-45 минут в хорошо прогретой духовке. Периодически их нужно смазывать выделяющимся жиром.
Фаршированные голени курицы с рисом
Состав продуктов: 4 куриных ножки, ложечка сладкой горчицы, 1/3 стакана сырого риса, 80-90 г сыра, луковица, 2 большие ложки майонеза, мелкая соль.
- С ножек снимается кожа вместе с крайней частью сустава. Оставшееся мясо мелко режется.
- Рис варится не дольше 8-9 минут в соленой воде.
- Кусочки курятины обжариваются на разогретом жире с мелкими кубиками лука. Далее они перемешиваются с рисом, тертым сыром и солятся по вкусу.
- Кожа фаршируется получившейся начинкой и зашивается в открытой части.
- Заготовки выкладываются в промасленную открытую жаропрочную емкость и смазываются майонезом, смешанным с горчицей.
Угощение запекается 25-30 минут в хорошо разогретой духовке.
Аппетитное блюдо с беконом
Состав продуктов: 220 г сырокопченого бекона, 6 крупных куриных ножек, 130 г сырокопченого сыра, 2 большие ложки измельченных грецких орехов, 2-3 чесночных зубка, по ложке сметаны и майонеза, соль.
Как приготовить фаршированные куриные ножки с беконом, подробно рассмотрим далее.
- С ножек снимается кожица. Мясо мелко нарезается, соединяется с измельченными орехами и раздавленным чесноком.
- В эту же массу отправляется майонез, тертый сыр, сметана и соль.
- Начинка закладывается в «мешочки» из кожи. Края закрепляются зубочистками или любым другим удобным способом.
- Вокруг заготовок оборачиваются тонкие пластинки бекона.
При 200-210 градусах угощение запекается в духовке чуть меньше часа.
Фаршированные сыром с яйцами
Состав продуктов: 6 ножек, немного горчицы, луковица, большая ложка жирной сметаны, щепотка куркумы, соль, 3 крупных яйца, свежий чеснок по вкусу, 70 г полутвердого сыра.
- С ножек «чулком» снимается кожа и оставляется на нижнем суставе.
- Мякоть птицы мелко рубится, соединяется с тертым сыром и мелкими кубиками заранее сваренной пары яиц.
- Сюда же добавляется горчица и раздавленный чеснок по вкусу. Масса солится и присыпается куркумой. В начинку вбивается оставшееся сырое яйцо и добавляется тертый лук.
- Начинкой фаршируется куриная кожа. Ее края фиксируются зубочистками. Заготовки смазываются сметаной.
Запекается блюдо на противне, застеленном фольгой, до подрумянивания.
С фаршем из бананов и чеснока
Состав продуктов: 4 куриных голени, 2 банана, соль, щепотка молотого чили, 3-4 чесночных зубка, немного лимонного сока.
- Бананы разминаются вилкой и сбрызгиваются соком лимона.
- К ним нужно добавить соль и раздавленный чеснок. Можно также использовать любые ароматные травы и молотый чили.
- С голеней снимается кожа. Срезанное мясо мелко режется и соединяется с банановой массой.
- Куриная кожа фаршируется начинкой.
- Сначала заготовки до румяности жарятся на сковородке, а после, куриные ножки, фаршированные фруктами, запекаются еще 10-12 минут в хорошо разогретой духовке.
С яблоками и черносливом
Состав продуктов: 5 ножек, 130 г куриного филе, 70 г сыра, 5-6 шт. чернослива без косточек, кисло-сладкое яблоко, соль, ароматные травы.
- С ножек аккуратно снимается кожица. Срезанное мясо мелко режется вместе с подготовленным филе.
- Кусочки курятины смешиваются с тертым сыром, измельченным черносливом, кубиками яблока и ароматными травами с солью.
- «Чулки» из кожи фаршируются начинкой, после чего заготовки обжариваются со всех сторон на разогретом масле.
Подается блюдо к столу горячим с любым гарниром.
Как правильно разделать куриные ножки для фаршировки?
Чтобы обсуждаемое блюдо получилось удачным, очень важно правильно разделать ножки перед фаршировкой. Для этого голень берется в руки, с ее толстой стороны ножом подцепляется кожа. Медленно и постепенно она выворачивается наизнанку.
Пленки, которыми кожица крепится к мясу, подрезаются ножом - главное, при этом не повредить саму шкурку. Когда вывернуть кожу удастся до самого сустава, ножка отрубается вместе с небольшим отрезком косточки. Останется лишь нафаршировать получившийся «чулок».
Чтобы приготовить куриные ножки, фаршированные сыром, потребуется:- 2-3 куриных ножки;- 1 болгарский перец;- 150 г твердого сыра;- 1 яйцо;- соль и перец.
Куриные ножки надо вымыть обсушить и удалить из ножек кости. Для этого нужно надрезать острым ножом мясо вокруг кости со всех сторон. Затем косточку у основания обрубить и осторожно извлечь. Кожицу необходимо аккуратно приподнять, чуть отделив от мяса, но не отделять полностью. Должен получиться своеобразный кармашек. Подготовленные таким образом ножки курицы следует хорошенько натереть смесью соли с молотым перцем.
Далее необходимо очистить болгарский перец от плодоножки и семян, а потом нарезать маленькими кубиками, добавить натертый на крупной терке сыр, взбить яйцо, посолить все и тщательно перемешать начинку. Затем получившийся сырный фарш надо уложить в кармашек под кожицу. В этом рецепте в качестве начинки также может быть использована печень куриная с грибами.
Края нужно плотно соединить и зашить толстой ниткой или скрепить деревянными шпажками. Потом опустить фаршированные ножки курицы в кастрюлю с небольшим количеством холодной подсоленной воды, поставить на слабый огонь и варить минут 45 до готовности. По истечении этого времени фаршированные куриные ножки вынимаются из воды и охлаждаются.
Куриные ножки, фаршированные сыром, являются прекрасной закуской. Перед подачей к столу их следует порезать ломтиками
Фаршированные куриные ножки черносливом и орехами
Для приготовления фаршированных куриных ножек по этому рецепту нужно взять:- 2 куриных ножки (можно голени);- 200 г грецких орехов;- 150 г чернослива без косточек;- 1 головка репчатого лука;- сливки;- зелень петрушки, соль и перец.
Для приготовления блюд очень важно выбрать свежие куриные ножки. У них должна быть ровная, без повреждений, кожа светло-розового цвета с легким голубоватым оттенком
Куриные ножки нужно промыть, обсушить салфеткой и аккуратно, стараясь не повредить, снять с них кожу. Потом мясо отделить от костей и удалить сухожилия. После этого отделенное куриное мясо нужно пропустить через мясорубку вместе с ядрами грецких орехов, черносливом и зеленью петрушки. К получившемуся фаршу надо добавить мелко рубленый репчатый лук, соль, перец и влить сливки.
Затем необходимо снятую с куриных ножек кожицу аккуратно наполнить приготовленным фаршем. Жароустойчивую форму следует смазать маслом, потом уложить в нее фаршированные куриные ножки, накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 220оС духовке минут 30-40. Потом снять фольгу и снова поставить форму в духовой шкаф буквально на несколько минут, чтобы нафаршированные куриные ножки подрумянились. С блюдом хорошо сочетаются блины фаршированные печенью.
Про рецепт утки с яблоками и апельсинами , читайте в следующей статье.
Оригинальный белорусский рецепт — Фаршированные куриные ножки . Как приготовить фаршированные куриные ножки в духовке ? Очень просто. Если захотите рецепт с грибами , тогда читайте это — .
Рецепт фаршированных куриных ножек
5 from 1 reviews
Фаршированные куриные ножки
Куриные ножки фаршированные
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Белорусская
Ингредиенты
- 3 шт. - куриных окорочка,
- 40 г - куриной печени,
- 80 г - репчатого лука,
- 3 ломтика - белого хлеба,
- 75 мл - молока,
- 60 г - сливочного масла,
- 15 г - сметаны,
- 3 г - молотого мускатного ореха,
- 1 г - корицы,
- перец,
- соль.
Приготовление
- Окорочка промыть, аккуратно снять с них кожу так, чтобы она осталась прикрепленной только к самому концу ножки. Остальную часть отрубить вместе с косточкой, отделить мякоть и пропустить через мясорубку.
- Хлеб замочить в молоке, затем отжать, дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и соединить с куриным фаршем. Репчатый лук очистить, вымыть, нашинковать и слегка обжарить на сковороде в сливочном масле (использовать ½), охладить и выбрать ложкой с дырками, затем переложить к куриному филе.
- В этом же масле куриную печень, предварительно промытую и ошпаренную кипятком, жарить 5 минут. Затем охладить, нарубить и перемешать с луком и мясом, добавить мускатный орех, корицу, соль и перец по вкусу.
- Приготовленным фаршем начинить куриную кожу, зашить ее, выложить на противень, смазанный оставшимся маслом, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, и запекать в течение 15–20 минут.
- Подавать к столу фаршированные ножки лучше со сметаной.
Приятного аппетита!
Фаршированные куриные ножкиОригинальный белорусский рецепт - Фаршированные куриные ножки. Как приготовить фаршированные куриные ножки в духовке? Очень просто. Если захотите рецепт с грибами, тогда читайте это - здесь. Рецепт фаршированных куриных ножек 5 from 1 reviews Фаршированные куриные ножки Распечатать Куриные ножки фаршированные Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Белорусская Ингредиенты 3 шт. - куриных окорочка, 40 г - куриной печени, 80 г - репчатого лука, 3 ломтика - белого хлеба, 75 мл - молока, 60 г - сливочного масла, 15 г - сметаны, 3 г - молотого мускатного ореха, 1 г - корицы, перец, соль. Приготовление Окорочка промыть, аккуратно…
В каждой семье есть своё фирменное блюдо. Блюдо, которое на любой праздник востребовано и членами семьи и друзьями, которые знают, что именно у вас они это семейное, фирменно блюдо отведают. Я хочу рассказать об одном из блюд, которое уже больше 40 лет готовится в нашей семье. Первым его сделал мой отец, он же когда-то пробил его в меню одного крымского ресторана, где он был зав.производством. При советской власти это было не так легко. Блюдо стало визитной карточкой ресторана и такие фаршированные ножки подавали только там. Вот об этом блюде я и хочу вам рассказать.
Самое главное в фаршированных куриных ножках - это начинка. Чем удачнее она будет, тем вкуснее будет блюдо. Если вы никогда не пробовали добавлять маслины, оливки к птице, то обязательно попробуйте. Вот, всё, что потребуется для той самой "удачной" начинки. Гарантирую, фаршированные ножки выйдут "пальчики-оближешь".
Итак, приступаем. Первое, вбиваем одно яйцо в миску. Добавляем к нему зелень. Если нет зелени, то даже не приступайте к рецепту. Именно зелень очень важна в этом рецепте. Она смешивается с яйцом и приправами и делает некие "границы" между кусочками.
Добавить молоко. Всыпаем специи и соль. Я добавила острый молотый перец чили и ароматный свежемолотый чёрный перец.
Теперь оливки. Возьмите обязательно и чёрные, и зелёные. Они отличаются по вкусу и одновременно создадут красивый контраст. Удалите косточки и нарежьте крупными кусками. Если оливки без косточек, то достаточно будет разрезать их пополам.
Куриная печень добавит ещё одну вкусовую нотку! Нарежьте её тоже крупными кусками, пусть она будет видна в готовом изделии.
Сырую морковь почистить, помыть, а потом нарезать кубиками.
Начинку хорошо размешать.
Теперь займёмся окорочками. Нужно аккуратно отделить шкурку и важно её не порвать. Снимается она как чулок и обрубается до культи. Само мясо снимается с костей и нарезается кусочками.
Сшиваем или скалываем разрезы.
Теперь можно запекать. Выкладываем фаршированные ножки на противень и смазываем соевым соусом маринадом.
Запекала я их при температуре 200 градусов около 30 минут.
Готовы, можно подавать с любым гарниром! Приятного аппетита!