Чем полезна брюссельская капуста для здоровья? Для беременных и кормящих. Состав брюссельской капусты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Брюссельская капуста не так давно появилась в России, однако уже завоевала всеобщее признание. Сегодня она высоко ценится за свои полезные свойства.

Биологическое описание и распространение брюссельской капусты

Капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой 20-60 и более сантиметров. Она дает семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет, на второй год своей жизни.

В пищу употребляются небольшие кочаны растения. Они образуются в листовых пазухах, расположенных на вершине укороченных стеблей.

Брюссельская капуста прекрасно выдерживает заморозки до -5-8 градусов. В Нидерландах и Великобритании ее выращивают в зимний сезон, но наиболее комфортно она себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов.

Растение является влаголюбивым, однако прекрасно переносит засуху за счет мощной корневой системы. Оно нуждается в хорошем освещении, поэтому отрицательно относится к затемнению.

Брюссельскую капусту вывели овощеводы Бельгии. Затем ее стали культивировать в Германии, Голландии и Франции. В России растение появилось в середине XIX века, однако должного распространения не получило из-за суровых климатических условий.

Сегодня брюссельскую капусту в основном выращивают в западноевропейских странах. В России ее культивируют, как правило, в центральных районах, но в небольших количествах.

Состав капусты брюссельской

На 100 г овощной культуры приходится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры - 2,4 %;

— белки - 26, 8 %;

— углеводы - 70,9 %.

В состав брюссельской капусты входят:

— сухие вещества;

— крахмал;

— сырой белок;

— клетчатка;

— витамины группы В;

— кислота аскорбиновая;

— витамин РР;

— минеральные соединения (калий, натрий, железо, кальций, йод);

— каротин;

— ферменты и аминокислоты.

Применение капусты брюссельской:

  1. В медицине

Сложный состав овощной культуры обуславливает ее применение. Она считается диетическим продуктом и широко используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ее сок способствует заживлению ран, а также применяется при диабете, заболеваниях поджелудочной железы.

  1. В кулинарии.

Брюссельская капуста имеет очень приятный вкус. Гурманы часто используют ее в своем рационе. Для того чтобы овощ не горчил, перед приготовлением необходимо удалить из него кочерыжку.

Небольшие кочаны употребляют в отварном, тушеном или жареном виде. Их часто применяют для приготовления овощных замороженных смесей, добавляют в щи и вторые блюда. Кочанчики обжаривают в панировке и подают к столу со сметаной или сливками.

Время термической обработки овоща не должно составлять более 10 минут. Иначе он утратит значительную часть витамина С.

Выбирая брюссельскую капусту, необходимо оценивать свежесть верхних листьев, а также отсутствие следов гнили и темных пятен на кочанах и стебле. Если овощ пожелтел, значит, его качество ухудшилось.

  1. В косметологии.

Сок капусты брюссельской помогает улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации, морщин и веснушек.

Польза брюссельской капусты

Употребление овоща:

  1. Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.

Диетические волокна связывают и выводят желчные кислоты, синтезируемые печенью из холестерина. Для получения эффекта нужно употреблять брюссельскую капусту регулярно.

  1. Улучшает зрение.

Лютеин и зеаксантин, принимаемые по 5-10 мг в день, уменьшают риск нарушений, являющихся причинами слепоты. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз.

  1. Уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний.

Бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом. Он способствует увеличению объема легких, уменьшая риск развития вирусных инфекций, эмфиземы и астмы.

  1. Улучшает работу мозга.

Витамин К нормализует умственную работоспособность, а также защищает нейроны от повреждений, следовательно, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.

  1. Нормализует работу ЖКТ.

Клетчатка помогает справиться с запорами, благодаря чему брюссельская капуста может использоваться в качестве мягкого слабительного. Диетическое волокно и аскорбиновая кислота снимают изжогу и улучшают пищеварение.

Балластные вещества способствуют оптимальному функционированию кишечника. Всего 5-6 небольших кочанов содержат их столько же, как 50 г цельнозернового хлеба.

  1. Предупреждает рак груди, простаты и прямой кишки.

Индол-3-карбинол останавливает воспроизведение раковых клеток молочных желез. В процессе исследований выяснилось, что под действием этого вещества размер опухоли уменьшается примерно на 70 %. Изотиоцианаты, регулярно поступающие в организм, снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

  1. Укрепляет сосудистые стенки.

Глюкозинолаты (соединения глюкозы и аминокислот) уменьшают вероятность повреждения сосудистых стенок.

  1. Способствует нормальному ходу беременности.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение пороков у плода. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки, а также участвует в обмене веществ. Во время беременности потребность в ней увеличивается на 30 %

  1. Нормализует деятельность поджелудочной железы.

Сок капусты брюссельской полезно пить людям, страдающим хроническим панкреатитом или сахарным диабетом.

  1. Способствует укреплению костей.

Брюссельская капуста очень полезна для пожилых людей и детей, так как костная система у них довольно хрупкая.

  1. Благоприятно влияет на послеоперационный период.

В состав овощной культуры входят вещества, способствующие заживлению ран и повышению устойчивости организма к отрицательным факторам окружающей среды.

  1. Улучшает иммунитет и работоспособность.

Витамин С значительно усиливает сопротивляемость организма к болезням, а фолиевая кислота увеличивает общую работоспособность.

  1. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий является микроэлементом, необходимым для предотвращения гипертонии и аритмии. Чтобы наладить работу сердца, желательно есть овощную культуру без соуса, масла и сыра.

Противопоказания к употреблению капусты брюссельской:

  1. Недостаточная перистальтика кишечника.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Заболевания ЖКТ в фазе обострения.
  4. Подагра.

Народные рецепты

Сок капусты брюссельской обладает массой полезных свойств. Его желательно пить сразу после приготовления.

Рецепты:

  1. От сахарного диабета и для нормализации работы поджелудочной железы:

— смешать соки салатных листьев, капусты брюссельской и зеленой стручковой фасоли в идентичных пропорциях;

— принимать по 100 мл напитка строго натощак и до еды;

— проводить терапию в течение месяца;

— сделать двухнедельный перерыв;

— курс повторить.

  1. От порезов, ожогов и ран:

— компресс из капустного сока наложить на поврежденное место, сверху зафиксировать;

— через час повязку снять;

— процедуры повторять до выздоровления.

  1. От пигментации:

— смешать капустный сок и пюре из плодов рябины красной (в равных пропорциях);

— состав нанести на пигментные пятна и веснушки;

— через 15 минут смесь смыть;

— процедуру повторять раза 3 в неделю до достижения эффекта.

  1. От морщин:

— смешать увлажняющий крем с капустным соком;

— нанести состав на кожу;

— умыться минут через 30;

— повторять процедуру пару раз в неделю.

  1. От расширенных пор:

— протирать соком капусты лицо на ночь.

  1. От астмы, бронхита:

— принимать по 250 мл смеси соков сельдерея, редиса, моркови и брюссельской капусты (смешанных в равных пропорциях) утром натощак;

— курс - 10-14 дней.

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из клюквы и меда:

— 100 гр клюквы промыть, протереть и процедить;

— соединить ягодный состав с капустным соком, добавить 20 г меда;

— компоненты перемешать;

— употреблять средство по 50 мл раза 2-3 в день;

— курс - 2-3 недели.

Б). Напиток из плодов боярышника:

— истолочь 50 г боярышника плодов (сушеных), затем залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться;

— минут через 30 плоды боярышника охладить, процедить и смешать с 200 мл капустного сока;

— напиток употребить в течение дня;

— курс - 1 месяц.

В). Напиток из малины:

— 30 г сухих плодов соединить с водой (250 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на небольшом огне минут 10;

— отвар оставить настаиваться часа на 3;

— настой процедить, смешать с капустным соком;

— напиток употреблять по 100 мл раза 4 в день;

— курс - 2 недели.

Г). Напиток из меда:

— смешать 200 мл сока капусты с 50 мл лимонного сока и 20 г меда;

— употреблять по 30-40 мл напитка в день за часик до еды;

— курс - 1,5-2 месяца.

Д). Напиток из клюквы и меда:

— смешать 100 мл сока капусты с 80 мл клюквенного сока и 20 гр меда;

— употреблять средство по 30 мл минут за 30 до еды;

— курс - 2-3 месяца.

Е) Капустный отвар:

— залить 450 мл воды 150 гр измельченной брюссельской капусты;

— средство вскипятить;

— снять отвар с плиты и оставить настаиваться;

— спустя минут 10-15 настой процедить;

— средство принимать раз в день вместе с продуктами, обладающими мочегонным действием.

  1. При болезнях суставов:

— истолочь 5 г лопуха корня, затем залить его кипятком (200 мл);

— минут через 20 настой процедить и остудить;

— смешать средство с капустным соком;

— напиток употреблять по 100 мл пару раз в день;

— курс - 2 недели.

  1. При онкологических заболеваниях:

— 120 г капусты брюссельской измельчить;

— истолочь 60 г абрикосовых ядер;

— смешать компоненты с 40 г меда;

— употреблять средство по 30 г раза 3-4 в день минут за 30 до еды.

  1. Для восстановления после операции:

— в горячий бульон положить брюссельскую капусту;

— бульон вскипятить;

— употреблять блюдо в восстановительный период.

Брюссельская капуста для похудения

Овощная культура содержит небольшое количество калорий. Диета с ее участием поможет нормализовать вес и улучшить работу ЖКТ. А все потому, что в брюссельской капусте практически нет грубой клетчатки.

Трехдневная диета на брюссельской капусте:

День первый:

Завтрак: 250-300 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового), 50 г сыра, кружка чая с сахаром.

Обед: суп овощной (из моркови, брюссельской капусты, сельдерея и лука), 250 мл сока.

Полдник: запеканка из капусты брюссельской (200 г), 250 мл. сока.

Ужин: 200 г капусты (отварной).

День второй:

Завтрак: 250 г запеканки из капусты брюссельской, кружка чая.

Обед: 300 г капусты (тушеной), 100 г нежирной отварной курицы, кружка чая.

Полдник: банан или яблоко, 250 мл сока.

Ужин: 250 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового).

День третий:

Завтрак: 250 г капусты, запеченной с шампиньонами, кружка чая.

Обед: суп овощной, салат (из свежих огурцов, томатов и зелени), ломтик хлеба (зернового).

Полдник: 50 г хлеба (зернового), кружка чая, груша или яблоко.

Ужин: 300 г капусты (отварной), кружка чая или 250 мл сока.

Во время диеты ежедневно необходимо употреблять не меньше двух литров воды без газа.

Фото брюссельской капусты

Интересные факты о брюссельской капусте

  1. Бульон, приготовленный из этого овоща, по своим питательным свойствам близок к куриному бульону.
  2. Аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте больше, чем в апельсине.

Таким образом, брюссельская капуста - это не только знаменитый овощ для гурманов, но и средство для терапии и профилактики заболеваний.

Брюссельская капуста получила свое название по месту, в котором был выведен данный сорт семейства крестоцветных. Овощ родом из Брюсселя, поэтому именно бельгийцы первыми попробовали новый вкус, который быстро пришелся по душе жителям остальных стран.

Как и все овощи, брюссельская капуста содержит много клетчатки и витаминов, поэтому подходит для диетического и детского питания. Несмотря на рекомендации диетологов включать этот вид капусты в меню хотя бы раз в неделю, сначала следует разобраться, какую пользу и вред брюссельская капуста может принести здоровью.

Полезные свойства

Брюссельская капуста содержит много клетчатки, поэтому она полезна при склонности к запорам и трудностях с дефекацией. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает в себя жидкость и все вредные вещества, поэтому у людей, регулярно употребляющих данный овощ, всегда красивая кожа и блестящие волосы.

Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому насыщению, поэтому брюссельская капуста часто входит в меню диет для похудения. Калорийность продукта всего 40 калорий на 100 г, а витаминов и минеральных солей в нем содержится больше, чем в некоторых видах фруктов. Во время диеты капусту можно употреблять в любом виде, ограничивая употребление растительного масла. При склонности к метеоризму и повышенному газообразованию длительность капустной диеты должна составлять не более 1-3 дней.

Брюссельскую капусту врачи называют одним из наиболее полезных продуктов, так как она обладает огромным списком полезных свойств, например:

  • очищает сосуды и препятствует формированию и отложению холестериновых бляшек;
  • укрепляет сердце;
  • способствует понижению глюкозы в крови;
  • растворяет камни и конкременты в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре;
  • поддерживает здоровье мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает устойчивость организма инфекциям вирусного и бактериального происхождения;
  • предупреждает атеросклероз;
  • устраняет застой желчи и улучшает ее продвижение по желчным протокам;
  • купирует воспалительные процессы.

Флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества обладают выраженным отхаркивающим действием, поэтому блюда из брюссельской капусты рекомендуется употреблять во время лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся образованием густой, трудноотделимой мокроты (бронхитов, пневмоний и т.д.). Полезен продукт и при бронхиальной астме. Доказано, что постоянное включение брюссельской капусты в меню снижает вероятность возникновения приступов на 35 %.

Показано употребление данной культуры и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например:

  • тахикардии;
  • ишемической болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • инфарктов миокарда.

Брюссельская капуста хорошо справляется с повышенным давлением. Конечно, купировать приступ гипертонии с помощью тарелочки капустного салата не получится, но регулярное употребление существенно снизит риск гипертонического криза и поможет держать давление под контролем.

Антиоксидантные свойства капусты позволяют использовать ее для составления меню людей, склонных к возникновению раковых заболеваний. При наличии наследственной предрасположенности, а также имеющихся доброкачественных образованиях (фиброаденомы, миома матки, полипы) онкологи советуют употреблять брюссельскую капусту н реже 2-3 раз в неделю.

Вред и противопоказания

Единственным противопоказанием для употребления брюссельской капусты врачи считают нарушения в работе органов пищеварения (из-за повышенного содержания пурина). При любых патологиях кишечника включение продукта в меню может спровоцировать обострение имеющихся патологий, поэтому при наличии в анамнезе следующих заболеваний употреблять брюссельскую капусту можно только после консультации с врачом:

  • подагра;
  • энтероколит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эзофагит;
  • слабость кишечных стенок (слабая перистальтика либо ее отсутствие).

При склонности к метеоризму употреблять данную овощную культуру нужно в ограниченных количествах.

Можно ли беременным и кормящим?

Главная польза брюссельской капусты для беременных женщин заключается в высоком содержании фолиевой кислоты. Именно данный витамин (B 9) отвечает за формирование и развитие нервной трубки плода, которая в будущем станет позвоночником. Доказано, что недостаточное поступление фолиевой кислоты в первые 8 недель беременности повышает риски врожденных дефектов и уродств в несколько раз, поэтому блюда из брюссельской капусты станут отличным источником важнейшего витамина.

Продукт содержит и много аскорбиновой кислоты, которая снижает риск кровотечений в послеродовой период, повышает защитные функции организма и способствует сохранению беременности. При нормальной переносимости и отсутствии пищеварительных проблем врачи советуют будущим и кормящим мамам включать в рацион брюссельскую капусту хотя бы раз в неделю.

Состав и калорийность

Брюссельская капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит всего 35-40 калорий на 100 г. При этом количество белка в ней составляет почти 5 г – это примерно столько же, сколько содержится в промышленных молочных и творожных десертах.

Таблица 1: витаминный состав:

Таблица 2: минеральный состав:

Как готовить?

Брюссельская капуста относится к тем продуктам, которые должны подвергаться минимальной тепловой обработке. Лучше всего готовить ее на пару или отваривать. Среднее время варки составляет 10-12 минут. Соцветия также можно жарить, тушить и запекать в духовке с другими овощами, яйцами или мясом.

Выбор и хранение

При выборе основной характеристикой, на которую стоит ориентироваться, является цвет кочешков и стебля. Он должен быть ровным, без признаков нагноения, темных пятен и точек. Наличие желтого оттенка может указывать на то, что на витрине находится залежалый продукт.

Хранить брюссельскую капусту можно в холодильной камере или морозилке. Замороженный продукт отлично подойдет для приготовления супов и тушения с мясом и другими видами овощей.

С чем сочетается?

Брюссельская капуста – один из тех овощей, которые сочетаются с любыми видами продуктов. Ее можно использовать для омлетов, картофельных запеканок. Капуста может подаваться в качестве самостоятельного гарнира или входить в состав более сложных блюд из круп или мяса.

Данный вид капусты полезен людям любого возраста, поэтому включать его в меню необходимо и детям, и пожилым. Во время беременности и лактации брюссельская капуста поможет разнообразить привычный рацион и обогатить его необходимыми питательными элементами.

Поражают своим разнообразием. Их более 100. Иногда кажется, что это совершенно разные растения объединены под общим названием. Они разнятся вкусовыми качествами, размерами, формой, плотностью плода, периодом созревания, характером использования. Поэтому популярность овоща колоссальная. Наиболее миниатюрной по величине плода является .

Углеводов в растении 3,1 %, что в 2 раза меньше чем в белокочанной сестре. Исключительная ценность продукта состоит в количестве и разновидности витаминов и минералов.

В полезных свойствах разновидности овоща никто не сомневается, но если сравнить ее с брюссельской, то цифры превосходят все ожидания. Убедитесь сами.

Витамины ( /брюссельская):

  • витамин А - 3 мкг/50 мкг;
  • бета-каротин - 0,06 мг/0,3 мг;
  • витамин В1 - 0,03 мг/0,1 мг;
  • витамин В2 - 0,07 мг/0,2 мг;
  • витамин В6 - 0,1 мг/0,28 мг;
  • витамин В9 - 22 мкг/31 мкг;
  • витамин С - 60 мг/120 мг;
  • витамин Е - 0,1 мг/1 мг;
  • витамин РР, НЭ - 0,9 мг/1,5 мг.

К микроэлементам, которые содержатся в ее составе, относятся:
  • калий - 500 мг;
  • кальций - 40 мг;
  • магний - 40 мг;
  • натрий - 7 мг;
  • фосфор - 110 мг;
  • железо - 1,3 мг, и др.
Блюда, приготовленные из мелких кочанчиков растения, имеют большую калорийность - 156 ккал на 100 г листовой части, немного меньшее содержание витаминов, но легче перевариваются желудочно-кишечным трактом.

В чем польза?

Исходя из количества полезных веществ, в пользе брюссельской капусты сомневаться не приходится. Это незаменимый продукт питания как для пожилых людей, так и для детей.

Знаете ли вы? Слово «капустник» произошло от блюда, распространенного во время поста, - пирогов с . Позже значение слова кардинально изменилось: им стали называть небольшие шутливые представления на злободневные темы.

Ее обязательно следует включить в рацион людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, диабетом, раком, атеросклерозом, гипертонией и аритмией.
Для более сильного воздействия на больной организм принимают сок из свежих кочанчиков. Он стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает общеукрепляющие и ранозаживляющее действие на организм, способствует процессам кроветворения, оказывает мягкое слабительное действие и повышает иммунитет.

Беременным женщинам эта разновидность двулетника очень полезна благодаря большому содержанию фолиевой кислоты.

Применение продукта

Капусту считали главным овощем в Европе до появления . Поэтому применение всех ее разновидностей в разных сферах - дело обычное.

С древних времен ее квасили и считали коктейлем бодрости и здоровья. Рассмотрим подробнее, как используют брюссельский двулетник в кулинарии, и диетологии.

В народной медицине

Народная медицина широко используется сок из брюссельской капусты для лечения легочных заболеваний. Его используют в сочетании с соками других полезных . Эта витаминная бомба помогает справиться с астмой, бронхитом и другими заболеваниями.

Приготовить лечебный овощной фреш можно в таком соотношении: 100 мл сока брюссельской капусты, 50 мл сока, 50 мл сока редьки и 50 мл сока . Смесь принимают в данном объеме натощак один раз в день до полного выздоровления или на протяжении периода обострения заболевания.

Тонизирующее действие оказывает на ослабленный организм куриный бульон с брюссельской капустой.

Отвар чаще применяют при заболеваниях сердца и сосудов. Для его приготовления 200 г капусты шинкуют, заливают 600 мл воды, доводят до кипения. Отвар настаивают и охлаждают. Принимают раз в день.

В диетологии

Этот незаменим в диетологии. Поскольку продукт является низкокалорийным, употреблять его рекомендуется во время коррекции массы тела. И, что особенно важно для людей, задействованных в этом процессе, количество употребляемого продукта можно не регулировать.

Заодно волокна помогают снизить холестерин в крови. Существуют даже капустная диета. Но пользоваться ею не рекомендуется врачами. Большое количество клетчатки может вызвать урчание живота, вздутие и понос.

Польза брюссельской капусты для женщин наблюдается из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Это вещество очень полезно на ранних стадиях беременности.

Благодаря фитонутриенту дииндолилметану, который содержится в овоще, осуществляется поддержание гормонального баланса женщины и стимуляция выработки женского гормона - эстрогена.
Также употребление в пищу брюссельских головок стимулирует увеличение количества сперматозоидов и их живучесть. Поэтому очень важно включить блюда с овощем в рацион будущим родителям при планировании ребенка.

Регулярное употребление таких блюд способствует повышению сексуальной активности как у женщин, так и у мужчин.

Важно! Квашеная намного полезнее организму, чем свежая. Она содержит молочную кислоту, благодаря которой полезные бактерии сохраняются в кишечнике организма. Витамины и минералы в квашеном виде сохраняются до 10 месяцев.

В кулинарии

Используя крошечные кочанчики, можно создать множество кулинарных шедевров. Обычно из них готовят супы, гарниры к мясным блюдам или используют как основной ингредиент.

Их отваривают, запекают, обжаривают, солят, маринуют, замораживают и даже сушат. Рассмотрим некоторые рецепты. Брюссельская капуста карри

Ингредиенты: 1 кг брюссельских головок, 100 мл сливок, 1/3 ст. л. порошка карри, черный молотый и соль по вкусу.

Для лучшего усваивания клетчатки организмом овощ необходимо отварить. Для этого его предварительно шинкуем, заливаем водой и ставим на огонь до закипания.

После перекладываем в кипящую подсоленную воду в другой кастрюле и варим на среднем огне с открытой крышкой на протяжении 10 мин. Воду сливаем, добавляем остальные ингредиенты и тушим, помешивая, пока соус не впитается в капусту. Подаем в горячем виде.

Диетологи немало могут рассказать о пользе и вреде брюссельской капусты. Маленькие кочаны овоща, по размеру не превышающие грецкие орехи, содержат множество полезных веществ. Правильная обработка изделий и их регулярное употребление могут сказаться на состоянии организма самым положительным образом. Плохо одно – в нашей стране не так просто найти брюссельскую капусту в свежем виде. Чаще всего приходится покупать замороженные заготовки.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Одним из явных преимуществ брюссельской капусты является ее невысокая калорийность. В 100 г свежего продукта содержится не более 43 ккал, в замороженных заготовках всего 36 ккал. Благодаря таким характеристикам, овощи можно смело использовать в любых схемах питания, они не навредят даже при самых строгих диетах.

Помимо этого, изделия могут «похвастаться» такими веществами в их составе:

  • Большое количество белка и обилие аминокислот. По своим свойствам эти вещества практически не уступают аналогам животного происхождения. Принимая во внимание невысокое содержание жиров, этот продукт можно смело вводить в рацион спортсменов.
  • Вода, зола, пищевые волокна. Действенные стимуляторы обменных и химических процессов. Они запускают чистку организма, ускоряют выведение из тканей лишней воды.
  • Органические и жирные кислоты. Нейтрализуют опасность свободных радикалов, токсинов, солей тяжелых металлов, вредного холестерина.
  • Моносахариды и дисахариды. Являются источником энергии, в которой так нуждается современный человек.
  • Витамины А, группы В, С, Е, К.
  • Минералы, в том числе, довольно редкие.

Такой богатый химический состав наделяет брюссельскую капусту целым рядом полезных свойств. Вот только самые основные из них:

  1. Борьба с заболеваниями сердца и сосудов. В частности, это аритмия, гипертоническая болезнь и атеросклероз.
  2. Профилактика сбоев в работе эндокринной системы, которые могут привести к ожирению и сахарному диабету.
  3. Профилактика и лечение патологий, связанных с функциональностью органов дыхания (астма, бронхит).
  4. Избавление от признаков проблем с пищеварением. Употребление брюссельской капусты избавляет от запоров.
  5. Патологии органов мочеполовой системы, например, образование камней.

Помимо этого, вещества в составе брюссельской капусты, активно борются с токсинами, выводят из организма лишнюю жидкость, избавляют от признаков авитаминозов и дефицита минералов. Они стимулируют отток желчи, облегчают процесс отхождения мокроты. Не лишним будет овощ в рационе людей, перенесших инфекционное заболевание, страдающих от онкологии и слабого иммунитета.

Максимальная польза брюссельской капусты и минимальный вред овоща возможны только при правильном обращении с заготовками. Правил не так много, но все они обязательны к исполнению:

  • Термическая обработка изделий не должна быть продолжительной, иначе они большая часть полезных химических соединений будет разрушена.

Интересный факт: По своему составу, питательности и свойствам бульон из брюссельской капусты ничуть не уступает куриному аналогу. Поэтому при склонности к формированию камней в почках стоит задуматься о переходе на целебную овощную жидкость.

  • Оптимальный вариант обработки изделий – их обработка паром. Для этого можно воспользоваться пароваркой, укомплектованной мультиваркой, обычной кастрюлей с дуршлагом.
  • Еще брюссельскую капусту можно обжаривать, запекать или тушить. Маленькие кочаны яркого цвета идеально подойдут для декорирования блюд.

Вообще, данный овощ является универсальным. Он может стать одной из составляющих овощного супа или рагу, пойти на начинку для пирога. Даже если употреблять его в чистом виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда, можно рассчитывать на получение пользы и гастрономического удовольствия.

Полезные свойства брюссельской капусты

На введение брюссельской капусты в рацион нужно обратить особое внимание следующим группам людей:

  1. Дети и пожилые люди. Химические соединения в составе продукции способствуют укреплению костной ткани. Это позволяет предупредить развитие рахита в детском возрасте и остеопороза – в пожилом.
  2. Беременные женщины. В этом случае ценность брюссельской капусты в основном объясняется присутствием витамина В9. Он необходим для нормального формирования и развития нервной системы плода и снижения риска появления врожденных пороков у ребенка. Не лишним в период беременности будет и витамин С, который укрепит иммунитет и очистит ткани от токсинов.
  3. Люди, перенесшие операцию. Сок брюссельской капусты богат витамином К и другими веществами, необходимыми для быстрого восстановления после серьезного вмешательства. Употребление состава или самого овоща ускоряет процесс заживления ран, улучшает состав крови, положительно сказывается на общем самочувствии.

Перед введением продукта в меню людей, относящихся к одной из приведенных групп, рекомендуется согласовать этот момент со специалистом. Несвоевременное или неправильное употребление брюссельской капусты может привести к неприятным последствиям.

Вред брюссельской капусты, противопоказания к употреблению

Питательный и ценный овощ может представлять опасность только в двух случаях. Первый – если есть ингредиент постоянно, пытаясь заменить с его помощью другие продукты питания. Еще неприятные последствия возможны при употреблении изделия на фоне сниженной функциональности органов пищеварения.

Не стоит есть брюссельскую капусту ни в каком виде, если присутствуют такие противопоказания:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Энтероколиты.
  3. Склонность к возникновению спазмов кишечника.
  4. Ослабленная перистальтика кишечника.

Стоит учесть, что в составе овоща присутствует немало пуринов (особые азотистые соединения). Их обилие может привести к осложнению течения подагры. В этом случае сначала следует получить разрешение врача, который подскажет и по поводу допустимых дозировок.

Правила выбора и хранения брюссельской капусты

Перед покупкой брюссельской капусты следует оценить ее качество. Проще всего это сделать, если упаковка изделий будет прозрачной, или они будут продаваться на развес. Вот основные важные моменты:

  1. Верхние листочки должны быть свежими, чистыми, яркими. Недопустимо присутствие пятен, затемнений, признаков гнили.
  2. Если кочаны закреплены на стволе, это автоматически повышает их качество. Но и сам ствол нужно проверить на отсутствие указанных выше негативных моментов.
  3. Присутствие желтоватого оттенка свидетельствует о нарушении правил хранения овощей или несоблюдение технологии их выращивания и сбора.
  4. Продукция, которая продается в пищевой пленке или целлофане начинает портится сразу после удаления упаковки. Поэтому такие изделия нужно сразу же пускать в ход или замораживать.
  5. Замороженную продукцию перед добавлением в бульон лучше не подвергать размораживанию, а опускать прямо в таком виде. Это позволит сохранить оптимальную текстуру заготовок.

В течение нескольких дней брюссельскую капусту можно держать в овощном отсеке холодильника. В этом случае ее лучше держать на стволе и отрезать маленькие кочаны по мере необходимости. Если в ходе хранения на изделиях появляются признаки порчи, их нужно срезать, а качественную продукцию отправить на заморозку.

Употребление ценного овоща редко вызывает негативные реакции со стороны организма. Если же введение продукта в рацион приводит к ухудшению самочувствия, тошноте и головокружению, это может указывать на зашлакованность организма. В этом случае следует либо провести профильную чистку и детоксикацию, либо уменьшить объем употребляемого овоща и повышать его постепенно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»