Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи. Какой гарнир подходит к рыбе, мясу, птице

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.

Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.

Рецепт пошагово

Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.

Пюре из картошки и репы


Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
  2. В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
  3. Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
  4. В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!

Овощной гарнир

Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.

Овощи, запеченные в рукаве

Ингредиенты:

  • лук - 2 шт среднего размера;
  • картофель - 3 шт среднего размера;
  • морковь - 2 шт среднего размера;
  • болгарский перец - 2 шт среднего размера;
  • брокколи - 0,2 кг;
  • фасоль - 0,15 кг;
  • цветная капуста - 0,2 кг;
  • кукуруза консервированная - 0,25 кг;
  • бульонный кубик «Мивина» - 4 шт.

Время приготовления: около двух часов.

Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
  2. После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
  3. Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
  4. Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
  5. Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
  6. И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
  7. В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
  8. Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
  9. Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
  10. Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!

Кабачки к куриным котлетам

Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 шт среднего размера;
  • цедра из одного лимона;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • подсолнечное масло - 50 г;
  • яйца куриные - 3 шт;
  • зелень - 0,15 кг.

Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
  2. Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
  3. Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
  4. Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
  5. Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!

Гарнир к котлетам по-киевски

Ингредиенты:

  • картофель - 6-8 шт среднего размера;
  • петрушка - 0,15 кг;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • лимон - 1 шт среднего размера;
  • масло оливковое - 50 гр;
  • специи - красный перец.

Время приготовления: около часа.

Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.

Этапы приготовления:


- изысканное блюдо, которое нужно уметь приготовить. Мы расскажем вам как правильно приготовить эту необычную закуску.

Как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.

На десерт приготовьте кекс. И даже если нет яиц - не беда, мы предлагаем вам в котором они не требуются.

Картофель к рыбным котлетам

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • молоко - 1 стакан;
  • сливочное масло - 0,05 кг;
  • укроп - 0,1 кг;
  • паприка и соль по вкусу.

Время приготовления: не более сорока минут.

Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
  2. Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
  3. Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
  4. Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
  5. Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
  6. Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!

Вкусный рис к печеночным котлетам

Ингредиенты:

  • рис - 0,4 кг;
  • лук репчатый - 1 шт среднего размера;
  • зеленый горошек свежемороженый - 0,1 кг;
  • зеленая фасоль свежемороженая - 0,1 кг;
  • брокколи - 0,1 кг;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • лимон - 1 шт;
  • специи - черный перец.

Время приготовления: не более часа.

Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
  2. С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
  3. Лук нарезаем мелкими кусочками;
  4. Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
  5. Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
  6. Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
  7. В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
  8. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
  9. Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
  10. Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!

Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.

  • в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
  • украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
  • к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
  • не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
  • использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
  • свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
  • аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
  • гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
  • картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
  • чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество - фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
  • чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
  • чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
  • любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
  • температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.

Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!

1. Сразу стоит отметить, что рис мы отвариваем самым обычным способом, в подсоленной воде. Затем остужаем его.
2. Теперь же займемся подготовкой овощей. Итак, очищаем репчатый лук и промываем его под проточной водой с остальными овощами. Затем немного обсушиваем их.
3. Теперь же нарезаем на мелкий кубик лук. Брокколи и фасоль также нарезаем на небольшие кусочки.
4. Затем берем подходящий удобный сотейник и разогреваем в нем 2 ст.л. растительного масла (или же оливкового, кому как больше нравится). Выкладываем в масло измельченный лук и обжариваем его, периодически помешивая, около 5 минут (пока он не станет мягким).
5. Затем добавляем к луку поочередно остальные овощи и также обжариваем их до мягкости (еще приблизительно 5-7 минут).
6. Теперь же отправляем к обжаренным овощам отваренный рис, перемешиваем все, при необходимости добавляем соль и по желанию перчим (лучше, конечно же, свежемолотым черным перцем, тогда блюдо получится очень душистым и ароматным).
7. Очищаем чеснок и натираем его на мелкой терке либо пропускаем через чесночный пресс (или же вы можете его просто мелко-мелко нарезать ножом). Добавляем его в сотейник, перемешиваем с гарниром и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты (при желании также можно заправить рис лимонным соком). Затем закрываем сотейник крышкой, снимаем его с огня и даем дойти гарниру еще в течение 5 минут.

С чем едят котлету? Конечно же, с гарниром! Без него блюдо незавершенное, а тарелка кажется пустой. Вариантов приготовления гарниров много, но далеко не каждый подойдет к котлете из мяса или рыбы. С чем подать, если она приготовлена из печени или овощей? Разгадываем загадки!

Гарниры к котлетам – общие принципы приготовления

Гарниры бывают отварными, жареными, тушеными и запеченными. Вид тепловой обработки зависит от основного используемого продукта, а также способа приготовления котлеты. Если она паровая и диетическая, то гарнир из жареного картофеля будет выглядеть нелепо. Также нужно обращать внимание на сочетаемость продуктов. Например, тефтели с рисом никогда не подают с отварным рисом или макаронами. А овощные котлеты с капустной солянкой или рагу.

Из чего готовят гарниры:

Макаронные изделия;

Иногда смешивают несколько продуктов из разных категорий. Например, гарниры из круп можно дополнить овощами или грибами. Макаронные изделия никогда не совмещают с крупами.

Кроме основных ингредиентов, для приготовления гарниров используются жиры, специи, всевозможные соусы и зелень. В оформлении блюда также могут фигурировать консервированные и свежие овощи, если они не присутствуют в гарнире.

Кабачковый гарнир к котлетам из мяса

Кабачки – это то, что можно безошибочно использовать в качестве гарнира к мясным котлетам. Они улучшают пищеварение, не нагружают желудок и очень полезны. Остается только их вкусно приготовить.

Ингредиенты

3 молодых кабачка;

Цедра 1 лимона;

3 зубчика чеснока;

1 пучок зелени;

Соль и перец;

Приготовление

1. Рубим зелень и чеснок, добавляем к ним цедру и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь рядом.

2. Нарезаем кабачки кружками не более 0,5 сантиметра.

3. Взбиваем вилкой яйца с солью.

4. Разогреваем в сковородке масло, окунаем в яйца поочередно кружки кабачков и обжариваем с двух сторон. Яйцо не позволит овощам впитывать жир и поспособствует быстрому появлению румяной корочки.

5. Выкладываем кружки в миску и сразу присыпаем ароматной смесью из зелени с цедрой и чесноком.

6. Следующие обжаренные кабачки укладываем сверху, давая раскрыться аромату.

7. Выкладываем на тарелку обжаренные кружочки кабачков, не забываем дополнить котлетой.

Картофельный гарнир к рыбным котлетам

Рыбным котлетам зачастую недостает сочности и гарнир должен перекрывать этот недостаток. Замечательный вариант приготовления картофельного блюда, но не совсем обычного. Для такого гарнира к рыбным котлетам понадобится молоко.

Ингредиенты

1 кг картофеля;

300 мл молока;

0,5 пучка укропа;

1 ч. л. сладкой паприки;

50 грамм масла слив.

Приготовление

1. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими дольками. Промываем и заливаем молоком.

2. Добавляем кусок сливочного масла и ставим вариться. Жидкость не будет полностью покрывать картофель, так и должно быть.

3. После закипания убавляем огонь и каждые 10 минут перемешиваем картошку. Варим до мягкости.

4. За 5 минут до окончания блюдо солим и добавляем паприку, размешиваем.

5. Выключаем, берем ложку и начинаем интенсивно размешивать картофель, чтобы оставшиеся крупные кусочки распались.

6. Посыпаем гарнир укропом, кладем рыбную котлету и отправляем на стол!

Гарнир к куриным котлетам из чечевицы

О пользе чечевицы сказано много, мы не будем повторяться. Но зато поведаем рецепт чудесного гарнира к куриным котлетам. Цвет чечевицы и сорт значения не имеют.

Ингредиенты

2 головки лука;

0,4 кг чечевицы;

2 морковки;

1 ложка сливочного масла;

3 ложки раст. масла;

Приготовление

1. Промываем чечевицу и варим почти до готовности в воде. Точное время зависит от сорта. В середине варки немного посолим.

2. Сливаем жидкость, оставляем 0,5 стакана.

3. Очищаем овощи и шинкуем соломкой.

4. В сковороду кладем оба вида масла и обжариваем морковь с луком.

5. Добавляем к овощам чечевицу, вливаем оставленную ранее жидкость, накрываем и томим еще минут пять.

6. Остается заправить гарнир специями, зеленью, можно добавить чеснок и готово!

Рисовый гарнир к котлетам из печени

Печень своеобразный продукт и важно правильно подобрать к ней дополнение. В качестве гарнира к котлетам из печени можно использовать разные крупы, но особенно выигрышно с ней сочетается рис.

Ингредиенты

0,2 кг риса;

1 головка лука;

0,1 кг зеленой фасоли;

0,1 кг консервированного горошка;

Соль и перец;

0,5 пучка укропа;

40 граммов масла раст.

Приготовление

1. Варим рис. Крупу хорошо промываем и заливаем не менее литра воды. Варим до мягкости, но не развариваем. Не забываем присолить воду. Сливаем в дуршлаг.

2. Пока варится рис, разогреваем в сковородке масло и добавляем шинкованный лук. Жарим минутку.

3. Добавляем замороженную стручковую фасоль, накрываем и томим еще 10 минут.

4. Оцениваем фасоль на готовность. Если она уже мягкая, то открываем крышку, выпариваем воду и слегка обжариваем.

5. Добавляем зеленый горошек, освобожденный от жидкости. Солим, перчим.

6. Следом выкладываем рис, размешиваем и накрываем сковороду на две минутки крышкой. Прогреваем гарнир, чтобы вкус ингредиентов слился воедино.

7. Открываем, добавляем укропчик и готово! Остается только соединить с печеночными котлетами, но это уже делается в тарелке.

Гарнир к рыбным котлетам из капусты

Для капустного гарнира к рыбным котлетам также понадобится томатная паста или свежие помидоры.

Ингредиенты

0,7 кг капусты;

0,1 кг лука;

0,15 кг моркови;

0,05 кг масла;

2 ложки пасты или 2-3 помидора;

Приготовление

1. Берем большой сотейник или просто казан. Выливаем в него сразу все масло и отправляем нагреваться.

2. Нарезаем лук любыми кусочками и забрасываем в казан.

3. Добавляем шинкованную морковку, жарим.

4. Через пару минут подходит очередь капусты, шинкованной соломкой. Обжариваем до полуготовности.

5. Разводим томат 100 мл воды или просто натираем помидоры на терке. Выливаем в капусту.

6. Солим, перчим, накрываем и тушим до мягкости. При подаче посыпаем укропом или петрушкой.

Гороховый гарнир к куриным котлетам

Гороховое пюре – вкуснейшее блюдо, которое может послужить прекрасным гарниром к куриным котлетам. Выбираем лущеный горох, лучше половинки или дробленый.

Ингредиенты

2 стакана гороха;

100 гамм масла сливочного;

1 морковка;

4 стакана воды;

Приготовление

1. Замачиваем горох в холодной воде минимум на 5 часов. Затем эту воду сливаем, продукт промываем и заливаем рецептурную жидкость. Кладем в кастрюлю половину сливочного масла. Ставим вариться на плиту, помешиваем, чтобы горох не пригорел. Даем ему хорошо развариться.

2. Закидываем в сковородку оставшееся масло и обжариваем лук с морковью.

3. Как только горох сварится, добавляем обжаренные овощи, солим и даем еще покипеть минут десять.

4. При помощи блендера делаем их сваренного гороха пюре. Если оно получилось немного жидкое, то не нужно переживать. Загустеет очень быстро.

Гарнир к котлетам из овощей

Самый сложный вопрос для многих хозяек. Что использовать в качестве гарнира к овощным котлетам, например, из лука, фасоли, тыквы, картофеля? Беспроигрышный вариант – крупы, например, гречка. Сварим вкусно?

Ингредиенты

1 стакан гречки;

2 ложки сливочного масла;

2 стакана воды;

1 маленькая морковь;

Приправы.

Приготовление

1. Гречку перебираем, промываем и слегка подсушиваем полотенцем.

2. Выкладываем в сухую сковородку крупу и обжариваем. Как только от гречки пойдет приятный аромат, и она потемнеет, перекладываем в кастрюльку.

3. Добавляем щепотку соли и рецептурную воду, которая к этому моменту уже должна закипеть.

4. Пока варится каша, натираем морковку мелко и обжариваем на сливочном масле.

5. Перекладываем из сковородки в почти готовую кашу. Размешиваем.

6. Накрываем и варим до конца. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем. Для красоты можно добавить немного консервированного горошка.

Гарнир к рыбным котлетам из риса и мексиканской смеси

Вариант шикарного гарнира для рыбных котлет, который очень просто и легко готовится. Блюдо получается ярким и вкусным. А еще оно идеально подходит к любой рыбе, в том числе и к красной. Используется замороженная мексиканская смесь.

Ингредиенты

0,2 кг мексиканской смеси;

0,12 кг пропаренного риса;

2 ложки соевого соуса;

1 головка лука;

3 ложки масла;

Приготовление

1. В кастрюльке отвариваем рис, воду подсолим. Затем отвар сливаем.

2. Нарезаем луковичку мелкими кубиками и обжариваем на сковородке.

3. Добавляем к луку мексиканскую смесь и готовим вместе около десяти минут.

4. Добавляем ранее отваренный рис и соевый соус. Размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости вливаем еще соуса или просто добавляем немного соли.

5. Тушим блюдо под крышкой еще три или четыре минутки.

6. Готово! При подаче добавляем рыбную котлетку и несколько веточек зелени.

Овощной гарнир к куриным котлетам

Рецептура изумительного гарнира к куриным котлетам, который также может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Кабачки можно сменить на баклажаны или тыкву. Но синенькие нужно будет заранее вымочить, чтобы избавиться от горечи.

Ингредиенты

3 кабачка;

0,2 кг шампиньонов;

4 помидора;

3 сладких перца;

Итальянские травы;

2 головки лука;

Приготовление

1. Очищенные головки репчатого лука режем соломкой. Закидываем в казан с маслом и начинаем обжаривать.

2. Нарезаем кубиками шампиньоны и отправляем к луку. Жарим вместе.

3. Следом добавляем кабачки и болгарский перец, порезанные ломтиками, но не мелко. Готовим около пяти минут, выпариваем сок.

4. Пока готовятся овощи, обдаем томаты кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

5. Овощи солим, добавляем немного итальянских трав и выкладываем к ним помидоры. Хорошо перемешиваем и накрываем.

6. Томим блюдо около пяти минут и выключаем.

Любой гарнир будет вкусней, если его готовить на бульоне. Необязательно использовать мясной отвар. Можно брать рыбные, грибные, овощные бульоны, если они не противоречат вкусу блюда.

Самый простой способ сделать гарнир оригинальным – это дополнить его чем-то ярким и вкусным. Прекрасной добавкой для круп и овощей является консервированный горошек, кукуруза, можно добавить немного маринованных грибочков, оливок. И, конечно же, зелень во всех ее видах.

Гречневую кашу необязательно варить. Можно промыть крупу (по желанию обжарить), затем высыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1:2. Кладем кусочек масла, соль. И через 4 часа получится вкусная и рассыпчатая каша.

Котлеты и гарнир должны иметь одинаковую температуру. Холодный гарнир не украсит даже самую вкусную котлету и наоборот. Если какая-то составляющая часть блюда приготовлена раньше, то подогревайте ее непосредственно перед подачей на стол. Несколько раз этого делать нельзя.

Гарнир - не просто добавка, которая идет в нагрузку к основному рыбному, мясному или куриному блюду. Он помогает сделать любой прием пищи более полезным и аппетитным. Правильно подобранный гарнир - залог вкусного и разнообразного обеда.

1. Отварная, припущенная, запеченная, котлеты и тефтели из рыбы отлично сочетаются с картофельным пюре, отварной картошкой, рисом, свежими овощами (за исключением помидоров), листовым салатом и другой зеленью, тушеными овощами (хороший вариант - тушеная морковь с луком и черносливом). К жирной рыбе (скумбрия, сельдь, лосось, форель) можно добавить ломтик лимона. Неудачные гарниры для рыбных блюд: макароны, большинство круп (кроме рисовой), бобовые культуры.

2.Блюда из птицы (курица, утка, индейка) прекрасно дополняются рисом. Так же к птице подходят свежие овощи, картофельное пюре, тушеные овощи, овощные котлеты и оладьи (например, из кабачка, тыквы, брокколи или моркови), большинство бобовых (фасоль, чечевица, зеленый горошек). Нежелательные спутники для блюда из птицы - макаронные изделия и каши.

3.Мясо (говядина, свинина, кролик и баранина) великолепно сочетаются с рисом, гречей, свежими и отварными овощами, которые помогают легче усвоить животный белок. Не рекомендуется дополнять мясные блюда макаронами и картофелем.

4.Блюда из морепродуктов (кальмары, креветки) подают с рисом, макаронными изделиями (подойдут все виды макарон, а также гречневая и рисовая лапша), овощами. Неудачное дополнение к креветкам и кальмарам - гречка, пшено и бобовые.

Гарнир из картофеля.

Картофель относят к «универсальному» гарниру. Он в разнообразной форме кулинарной обработке - жареный различными способами, отварной и в виде пюре — применяется в качестве гарнира к разнообразным блюдам и закускам из мяса, рыбы, птицы и дичи.

К наиболее распространенным сочетаниям гарнира и основного продукта относят:

Отварной картофель и отварную рыбу, жареный картофель и жареную рыбу;

к порционным жареным мясным блюдам на гарнир подают в основном жареный картофель (в виде брусочков, соломки и т.п.).

Картофельное пюре наиболее подходит к отварному языку, сосискам, ветчине.

К блюдам из отварной домашней птицы подают отварной картофель и картофельное пюре.

Овощные гарниры.

К блюдам нежного и мягкого вкуса наиболее подходит сладковатый вкус гарнира из моркови . Именно поэтому морковь тушеную или отварную подают к блюдам из кур, цыплят, рубленым котлетам, к отварной рыбе.

Зеленый горошек обладает очень прятным и нежным вкусом. Лучше всего он подходит к натуральным и рубленым котлетам из говядины, свинины, телятины, баранины, к блюдам из отварной ветчины, языка, домашней птицы и дичи, и т.п.

Гарниры из тушенной белокочанной капусты подходят к кушаньям из свинины и жареным гусям.

Отварную и жареную цветную капусту подают к блюдам из домашней птицы.

Для гарниров к деликатесным блюдам из домашней птицы, дичи и рыбы хорошо подходит отличный вкус шампиньонов.

Тушеную и маринованную свеклу используют в основном как гарнир к жареным мясным блюдам.

Жареные помидоры - отличный гарнир к цыплятам табака и шашлыкам.

К различным блюдам восточной кухни на гарнир предлагаются отварные стручки зеленой фасоли .

Крупяные гарниры

Для гарниров, в основном используются рассыпчатые каши. Чаще всего здесь берется рис и гречневая крупа (ядрица).

Рассыпчатый рис х орошо сочетается с отварными курами и цыплятами. Рис является также основным гарнирам к блюдам из баранины.

К блюдам из тушеных и жареных мясных продуктов подают на гарнир рассыпчатую гречневую кашу .

Следует отметить, что вообще крупяные гарниры чаще всего применяются к мясным блюдам, так как к вкусу рыбных блюд они мало подходят. Но многие любят жареного карпа, сазана, леща поданных с гречневой кашей.

Гарниры из макаронных изделий

Изделия из макарон также в основном берутся для приготовления гарниров к мясным блюдам.

В качестве гарниров ко вторым мясным блюдам из свинины, говядины, домашней птицы преимущественно используют макаронные изделия заправленные маслом, сыром, томатом-пюре. Макароны также подают к рубленым мясным котлетам.

Гарниры к холодным блюдам и закускам

Для гарниров к закускам используются в основном продукты острого вкуса — соленья и маринады, моченые и квашенные овощи, ягоды, ломтики лимона, зеленые оливки, маслины и др.

Подбирая гарнир к холодным закускам и блюдам следует также учитывать, что применяемые продукты должны быть холодными и что не следует употреблять быстро стынущих жиров, которые оставляют неприятный сальный привкус.

Какой гарнир к котлетам лучше

Так, гарнир к котлетам (да и к любому другому мясному блюду) должен быть вегетарианским. Кроме того, он не должен обладать слишком ярким и насыщенным, иными словами - самостоятельным, вкусом. И, конечно же, нельзя подавать плохо сочетающиеся продукты (так, с рыбой сладкие фрукты будут не слишком-то уместны, а с курицей - в самый раз). И еще один важный нюанс: чем сложнее основное блюдо, тем проще должно быть дополняющее его.

Гарнир к котлетам по-киевски

Это блюдо отлично сочетается с различными овощами - как свежими, так и обработанными. Хорош с ним будет салат из свежих помидоров и огурцов, картошка (вареная или жареная), спагетти, посыпанные сыром, печеные кабачки или тыква, фаршированные рисом перцы. Нельзя забывать и о традиционном зеленом горошке - при не слишком частом употреблении его вкус придаст блюду оригинальности.

Гарнир к котлетам из рыбы

Это, когда-то плававшее, блюдо удивительно хорошо сочетается с большим количеством закусок, в большинстве своем - овощных. Отлично подчеркнет его вкус рагу из картофеля, моркови, капусты и кабачков, стручковая фасоль, свежие помидоры и огурцы, маринованные грибы, чечевица, рис. Заправлять закуску лучше всего лимонным соком и растительным маслом, которые значительно улучшат ее вкус и помогут пище усвоиться.

Гарнир к котлетам из птицы

Нежная и диетическая курочка или индейка - что может быть лучше? Особенно если подать их со столь же вкусным и легким блюдом. К котлетам из птицы отлично подойдут рис (как вариант - плов), картофельное пюре, овощной салат. Удачно дополнит их и сладко-острая закуска, приготовленная из ананасов, оливок и чеснока и заправленная майонезом. Еще один потрясающий вариант - спаржа по-милански. Это блюдо готовится следующим образом: свежая спаржа отваривается 10 минут в подсоленной воде, измельчается, смешивается с тертым вареным яйцом и сыром, заправляется сливочным маслом.-

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»