Что такое сублимация? Какой растворимый кофе выбрать? Виды по технологии изготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Так часто бывает: заходишь в магазин купить кофе, смотришь на витрины – и глаза разбегаются. К разнообразию брендов и упаковок прибавляются ещё и разные виды.

Какой же выбрать?

Натуральный или растворимый ? А технология изготовления растворимого кофе — порошковый, гранулированый или сублимированный? Но что такое сублимированный растворимый кофе?

Конечно, настоящие «кофеманы» сразу смекнут как обстоит дело и, почти не задумываясь, приобретут именно тот кофейный напиток, который им нравится. Однако, у человека в этой области непросвещённого, возникнет ряд вопросов. Сейчас мы попытаемся заранее ответить на вопросы о том, что же такое сублимированный растворимый кофе?

Сублимированный растворимый кофе: что это такое?

Сублимированный (вымороженный) кофе — один из трёх видов растворимого, выглядит как множество светло-коричневых кофейных кристаликов разной формы. Отличается от порошкового и гранулированного видов тем, что является наиболее дорогостоящим, однако, и наиболее качественным. Дело в том, что процесс сублимации — перехода вещества из твёрдого агрегатного состояния в газообразное, не превращаясь при этом в жидкость — очень сложный энергоёмкий, во время этого процесса даже используется вакуум.

Ход производства

Значит, и польза от этого, конечно, есть — такой нелёгкий процесс позволяет лучше сохранить в «кристалликах» составляющие вещества кофейного экстракта, а аромат и вкус неотличимы практически от свежезаваренного, но настоящие ценители этот вид кофе не признают.

Крупные гранулы с чёткими гранями, имеющие плотную текстуру , говорят о хорошем качестве напитка. В воде такие гранулы растворяются за достаточно короткий срок. Если на дне упаковки обнаружен порошок, значит, качество продукта — низкое.

Вреден ли сублимированный кофе?

На самом деле, сублимированный вид напитка бодрости в этом плане ничем не отличается от других видов растворимого кофе, вреден он настолько же.

Он так же, как порошковый и гранулированный:

Однако и польза от него тоже есть .

  1. В его состав входят полезные человеку антиоксиданты .
  2. Нормализует микрофлору в ротовой полости и в кишечнике.
  3. Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
  4. Повышает артериальное давление, что положительно сказывается на самочувствии людей-гипотоников.
  5. Снижает уровень стресса и улучшает настроение.

Многие считают, что сублимированный менее вреден , чем порошковый или гранулированный. Объясняется это тем, что благодаря прогрессивной, щадящей технологии изготовления сублимированного продукта необходимость добавки ряда химических веществ отпадает — сублимация сохраняет насыщенный аромат кофейных зерен.

Что касаемо кофеина, то в растворимом кофе его дозировка на порядок выше, чем в натуральном.

Именно из-за высокого содержания кофеина растворимый кофе придаёт больше бодрости, чем натуральный. Однако, нужно помнить, что кофеин, а точнее, его передозировка, опасен. В разных растворимых напитках разница может достигать 30 — 40 г. Поэтому нелишним будет прочитать информацию на банке или упаковке ароматных гранул, которую делают не просто так.

Следует помнить, что суточная доза кофеина не должна превышать 350 г . Особенно, если человек страдает язвой желудка, гастритом, является диабетиком или гипертоником. Таким людям следует употреблять кофе без кофеина, иначе учащённое сердцебиение, раздражительность, снижение чёткости зрения, бессонница, и боль в животе неизбежны. Пейте любимый напиток в меру, не нанося вред своему здоровью.

В сублимированном кофейном напитке содержится около 300 г. кофеина на литр. Тут всё зависит от объёма кружки и количества чайных ложек насыпаемого кофейного порошка. Не стоит употреблять его больше двух кружек в день.

Каждый сам выбирает, что пить

Теперь вы знаете, что такое растворимый сублимированный продукт , его преимущества и отличия от порошкового и гранулированного, значит, теперь эти слова не будут для вас загадкой.

На прилавках магазинов можно найти много разновидностей растворимого кофе: и порошкообразный, и гранулированный, и сублимированный. Настоящие «кофеманы», безусловно, предпочитают покупать натуральный зерновой или молотый кофе. Но бывает и так, что нет времени или возможности заварить чашечку натурального ароматного напитка.

Здесь и приходит на помощь растворимый кофе. Наиболее качественным и дорогим из всех его разновидностей считается именно сублимированный напиток. Так что такое сублимированный кофе, и в чем его отличие от гранулированного или порошкового?

Сублимированный кофе: что это значит

Сублимированный кофе еще называют freeze dried , что означает «сухая заморозка». Это растворимый напиток, полученный путем вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен . Процедура эта довольно длительная и дорогостоящая. Изобрели технологию сублимирования кофейного сырья еще в 60-х гг. прошлого века. Она заключается в мгновенной заморозке, и одновременной вакуумной сушке кофейного порошка. При этом сохраняется аромат, вкус и крепость натурального кофе. Но, стоит отметить, что изготавливается сублимированный напиток из кофейных зерен самого низкого качества.

А вы знаете, какого рода слово «кофе» — мужского или среднего? Ответ найдете по .

Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Наверное, многие любители крепкого утреннего напитка задавались вопросом: как делают сублимированный кофе. Процедура эта довольно сложная и состоит из нескольких этапов.

Стоит отметить, что для дорогих марок кофе используют исключительно натуральные экстракты и эфирные масла. В более дешевых видах преобладают синтетические заменители. Более детально о том, сколько кофе содержится в растворимом кофе, можно почитать .

Именно благодаря такой технологии фриз драйд, сублимированный растворимый кофе максимально сохраняет не только вкус и насыщенный аромат молотого кофе, но многие полезные свойства натурального напитка.

Узнать сколько калорий содержится в кофе с молоком, сахаром и без можно .

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Нередко у большинства покупателей кофе возникает вопрос: чем отличается сублимированный кофе от растворимого гранулированного или порошкообразного. Надо сказать, что отличие состоит не только в цене или вкусовых качествах, но и в технологии производства .

Разница в том, что сублимированный кофе изготавливают путем быстрой заморозки, с вакуумным высушиванием сырья без образования жидкости. А для производства гранулированного или порошкообразного напитка, кофейный экстракт распыляют, и просто выпаривают из него лишнюю воду. Для гранулированного кофе, получившийся порошок немного смачивают. В результате чего и получаются рыхлые, неплотные гранулы, темно-коричневого цвета. Для изготовления самого дешевого, порошкового напитка, полученную при выпаривании кофейную «пыль» сразу расфасовывают в пакеты или банки, без предварительной обработки.

Отличается сублимированный кофе и более насыщенным вкусом, светло-карамельным цветом и аккуратной пирамидальной формой гранул . Производители утверждают, что такой напиток сохраняет вкус и аромат настоящего зернового кофе, т. к. процесс сублимации не разрушает структуру молекул кофе. Но это не совсем так. Ведь любой растворимый напиток обязательно подвергается обработке ароматизаторами перед фасовкой. Поэтому говорить о полностью натуральном происхождении сублимированного кофе не приходится.

Польза и вред данного вида растворимого кофе

Существует мнение, что сублимированный кофе не так вреден для здоровья, как обычный растворимый. Польза от его употребления очевидна. В сублимированном напитке содержится довольно много никотиновой кислоты, кофеина, антиоксидантов , и очень мало различных химических добавок. Но не стоит забывать, что чрезмерное увлечение сублимированным кофе (как и растворимым) может нанести серьезный вред. Любой растворимый кофе способствует выведению кальция из организма, вызывает нарушения работы сердца и ЖКТ , обладает сильным мочегонным эффектом, отрицательно влияет на мужскую потенцию, может вызывать женское бесплодие. Подробнее о пользе и вреде растворимого кофе читайте .

Рейтинг лучших марок

Из огромного количества названий и фирм-производителей сублимированного кофе непросто выбрать самый лучший продукт. Программой «Контрольная закупка» был составлен рейтинг самых популярных марок такого напитка.

В этот список вошли:

В нашем следующем материале мы расскажем о, пожалуй, самом известном улуне — китайском чае Тигуанинь: его потрясающем эффекте, свойствах, разновидностях и многом другом:

При выборе сублимированного кофе, первое, на что надо обратить внимание – это целостность упаковки и срок годности (он не должен быть более 2 лет). Все гранулы должны быть одноразмерными, целыми, светло-коричневого цвета, крупными. Не стоит покупать кофе, если на дне банки присутствует порошок. У качественного, натурального сублимированного напитка, на упаковке обязательно должно указываться процентное соотношение арабики и робусты .

Из всех видов растворимых напитков, лучше выбрать именно сублимированный кофе. В нем меньше всего химических и синтетических добавок. Он имеет более насыщенный аромат и приносит меньше вреда здоровью. Все его марки довольно известны и популярны. А какой лучше выбрать – дело вкуса.

Видео с советами, которые помогут вам приготовить вкуснейшее кофе:

Как вы знаете, растворимый кофе бывает разным: порошковым, гранулированным и сублимированным. Но что значит сублимированный кофе? Стоит ли платить больше?

Не смотря на то, что натуральный кофе вкуснее и полезнее растворимого, тем не менее, этот кофейный напиток достаточно популярен среди населения. Просто так удобнее, ведь растворимый кофе можно приготовить почти что в любых условиях, отсутствует необходимость специальных приспособлений, главное наличие кипятка. Вместе с этим хотелось бы получать от напитка такое же удовольствия, как от натурального кофе, или хотя бы близкое к нему. Именно такая цель и преследовалась разработчиками технологии изготовления сублимированного кофе.

Что означает сублимированный кофе?

Сублимированный кофе означает, что он был приготовлен по особой технологии, отличной от той по которой готовится порошковый и гранурованный растворимый кофе. Первым делом кофейные зерна обжаривают и мелко перемалывают – так получают кофейную «муку», которая затем помещается в закрытые герметические емкости, где она варится примерно 3 часа.

От каждой емкости отходят специальные трубы, по которым выходит пар, содержащий эфирные масла. Далее по особой технологии эфирные масла извлекаются из пара. Тем временем переваренная кофейная масса замораживается, это происходит достаточно быстро за счет очень низкой температуры. Таким образом, жидкость вымораживается в вакууме – процесс примерно такой же, что происходит в морозилке с замороженными продуктами, если они лежат без упаковки, они высыхают.

Остаток массы кофейной муки, почти полностью лишенный влаги, разбивается и получаются гранулы в виде пирамидок, которые вы видите в банках на полке в магазине.

Создание запаха

Немаловажно, чтобы у растворимого кофе был запах кофе. Для этого гранулы пропитываются именно теми эфирными маслами, которые извлекли из зерен еще в самом начале процесса. Как правило, ароматизация на ограничивается только ими и добавляют также большое количество других ароматизаторов.

По стандартной технологии растворимый кофе производится с использованием высокого давления, что крайне губительно действует на молекулы кофейной «муки». Во всяком случае, компании-производители утверждают, что сублимированный кофе намного ближе к натуральному, чем другие виды растворимого кофе.

Из-за сложности процесса цена сублимированного кофе выше по сравнению с другими. Зато в нем аромат сохраняется лучше. Правда, это не запах натурального кофе…

Натуральный кофе всегда считался самым вкусным и полезным, но наиболее популярным остается растворимый. И это можно легко объяснить тем, что для его приготовления достаточно вскипятить воду. Причем вкус напитка получается такой же приятный, как и в случае с натуральным кофе. В статье речь пойдет об одном из видов растворимого кофе – сублимированном. Он получил популярность за счет своего насыщенного аромата и особых вкусовых качеств.

Технология изготовления сублимированного кофе

Прежде всего, стоит отметить, что сублимация – это процесс в пищевой промышленности, с помощью которого вакуумным способом выпаривается вода из продуктов.

Технология изготовления сублимированного кофе состоит из нескольких этапов. В первую очередь обжариваются кофейные зерна. Далее их подвергают перемалыванию, чтобы получить муку. Затем ее помещают в герметические резервуары и варят около трех часов. К каждому резервуару подведена труба, через которую выходит пар с содержанием эфирных масел. Их извлечение происходит благодаря особой технологии.

Затем посредством низкой температуры полученная кофейная масса подвергается заморозке, за счет чего из продукта выпаривается жидкость. Остаток без влаги разбивают и в результате получают гранулы в виде пирамидок. Именно в таком виде кофе поступает на прилавки магазинов.

Чтобы запах был кофейным, полученные гранулы пропитывают извлеченными из зерен эфирными маслами. Для усиления эффекта иногда добавляют ароматизаторы.

Следует отметить, что из всех существующих растворимых видов кофе, сублимированный максимально приближен к натуральному.

Особенности сублимированного кофе

Основная его особенность заключается в сохранении аромата и вкусовых качеств, что является важной характеристикой для любого кофейного напитка. В основном он производится из робусты. Его относят к элитным сортам кофе, но дороговизна продукта объясняется сложнейшим технологическим процессом производства.

Выбор сублимированного кофе

В первую очередь следует обращать внимание на информацию о продукте. Прежде всего, это касается состава и срока годности. Максимальный термин хранения составляет два года. Немаловажным является внешний вид кофе. Плотные, светло-коричневые, крупные гранулы говорят о высоком качестве продукта. А порошок на дне банки указывает на нарушение технологии изготовления.

Юлия Верн 2 911 0

«Сублимированный кофе», что это значит? Это словосочетание подразумевает способ производства напитка. Он изготавливается по наиболее прогрессивной, щадящей технологии. Подобный вкусом, ароматом и содержанием кофеина натуральному кофе, этот вариант считается элитным среди других разновидностей растворимого кофе. Если вникнуть, как делают сублимированный кофе, можно понять, почему этот напиток обладает такими свойствами.

Для этого вида растворимого кофе, как и для приготовления натурального кофе, обжаривают и измельчают целые качественные кофейные зерна.


Зачем пьют сублимированный или натуральный кофе

Чашечка бодрящего напитка, выпитая утром, спасает от надоедливой сонливости.


Предосторожности при употреблении

Из-за большого количества кофеина полезность сублимированной разновидности напитка примерно та же, что и у натурального кофе. Поэтому применение его требует той же осторожности. Суточное потребление обоих напитков авторы медицинских исследований ограничивают приблизительно одинаковыми объемами. Их рекомендуется определить с личным врачом.

  • Пренебрежение разумными дозировками чревато повышенной возбудимостью и другими неприятными реакциями со стороны нервной системы.
  • При переработке чрезмерного количества кофе организмом, страдают клетки печени.
  • Вымывание калия из организма, вызванное мочегонными свойствами этого напитка опасно для работы сердца.
  • Как и натуральный кофе, сублимированную версию опасно пить натощак. Это может спровоцировать приступ гастрита.
  • Как и натуральный кофе, повышающий давление сублимированный вариант вреден для гипертоников.

Столь любимые «кофеманами» «лошадиные дозы» вредны для организма в любом случае. Будь то любая из разновидностей растворимого кофе или натуральный кофе, сваренный из высококачественных свежемолотых зерен. Польза и вред сублимированного напитка тоже определяется, прежде всего, объемами порций, в которых его употребляют.

Опасность чрезмерного потребления дешевого гранулированного кофе состоит в том, что организм засоряется вредными и балластными веществами.

Распылительная сушка, грубоватая технология получения порошкового кофе практически лишает его кофеина, ароматных эфирных масел и других полезных веществ.

Обработка такого порошка паром, применяемая для того, чтобы его мелкие крупинки слиплись в гранулы, не улучшает вкусовых качеств напитка.

Поэтому для производства гранулированного кофе в основном пользуются не самым качественным сырьем. Готовую продукцию часто «улучшают» добавляя горечи во вкусе и достигая насыщенности аромата с помощью искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вот, собственно, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного.

Способ и скорость приготовления чашечки растворимого кофе одинаков и не зависит от метода производства и стоимости сухих кофейных гранул. В них нужно всего лишь долить кипятка. В пользу гранулированного кофе говорит только его относительно небольшая цена. Поэтому, для всех, кто не хочет экономить на собственном здоровье, сам собой напрашивается вывод, какой кофе лучше сублимированный или гранулированный приобрести.

Как выбрать лучший (настоящий) растворимый кофе?

К сожалению, на рынке растворимого кофе встречается достаточно много разнообразных подделок. Порой даже солидная цена и красиво звучащий модный бренд не гарантируют, что содержимое красивой баночки или коробочки окажется подлинным и качественным. Поэтому при выборе нужно не только знать что такое сублимированный растворимый кофе, но и соблюдать некоторые правила:


Зная все это, можно с легкостью подобрать лучшую версию растворимого кофе к завтраку. Быстрый в приготовлении, сохраняющий основной набор свойств натурального кофе, сублимированный вариант подойдет лучше всех остальных.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»