Еда в водный поход. Еда в походе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Итак, вы собираетесь в длительный летний туристический поход. Под длительным походом подразумевается вылазка на более чем три дня. Все остальной это ПВД (поход выходного дня) и меню для него отличается.

Особенностью длительных туристических походов является не только отсутствие холодильника, плиты, стола и иногда чистой воды. Очень важным моментом является вес, который несет на себе турист. Если в ПВД можно нагрузить рюкзак до отказа, то в длительный туристический поход вес необходимо свести к минимуму. Именно еда составляет, как правило, в таких походах 60-70% веса рюкзака. Кроме того, очень важно в какое время года и в какой местности запланирован поход. Если вы идете в зимний поход, то проблем там с водой не будет. Всегда можно растопить снег или лед.

В связи с этим продукты мы разобьем на три группы: продукты для походов в межсезонье, летних и зимних. В данной статье речь пойдет о "летней" категории.

Продукты для летнего туристического похода

Характерной чертой летних походов является повышенная температура (проще говоря жара). В некоторых районах (например, летом в Крыму) стоить так же прибавить еще и не постоянное наличия пресной воды. При таких условиях большинство продуктов быстро испортятся (колбаса, мягкий сыр) либо же (если это суп) вы не сможете их приготовить из-за недостатка воды.

Итак, в летний поход НЕ стоит брать:

Колбасу (вареную и салями);

Сыры мягких сортов;

Плавленые сыры;

Творог, сметану и любые другие молочные продукты;

Супы быстрого приготовления в виде брикетов (для их приготовления необходимо много воды);

Крупы, требующие для приготовления много воды (пшеничная, манная);

Любые консервы в пластиковой или стеклянной таре;

Пакетированные соки, сладкая вода и другие напитки. Эти напитки жажду не утоляют. Пить в походах вы будете родниковую воду;

Быстро портящиеся фрукты и овощи (бананы, авокадо, ананас, мягкие помидоры, дыня, арбуз и другие;

Любой шоколад с содержанием какао менее 60 % (он просто растает);

Свежее сливочное масло (его следует перетопить, если в нем есть необходимость);

Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Они вызывают вздутие и требуют много времени на приготовление;

Яйца, даже если они вареные;

Готовые салаты (речь идет о заранее нарезанных овощах, даже если они не заправлены соусом);

Майонез, кетчуп и другие приправы-соусы (кроме горчицы);

Любые кондитерские изделия (кроме леденцов, печенья и печенья).

Все эти продукты внесены в список как те, которые не рекомендуется брать в летний длительный поход. Но если вы возьмете их из расчета, что съедите в первый день, можно сделать исключение.

Теперь поговорим о том, какие же продукты взять в жаркий поход:

Сырокопченая колбаса (чем тверже, тем лучше);

Сыры твердых сортов (пармезан, российский);

Крупы, которые быстро варятся (гречка, рис, пшено);

Макароны;

Твердые овощи и фрукты (яблоки, твердые помидоры, огурцы, апельсины, лимон);

Сухофрукты и орехи (курага, инжир, финики, изюм, все виды орехов);

Пакетированные порционные супы быстрого приготовления (если позволяет пищеварение: мивина и подобные);

Горчица в закрывающемся тюбике;

Консервы (рыбные, мясные, овощные, паштеты);

Сгущенное молоко (удобнее брать в тюбике);

Какао, кофе, чай всех видов;

Хлеб, сухари;

Печенье без крема и шоколада;

Черный шоколад с содержанием какао более 60% (можно на первые два дня и молочный);

Сахар, соль, специи;

Сладости: козенаки, халва, цукаты, леденцы, рахат-лукум;

Чеснок, лук;

Яичный порошок и сухое молоко;

Соленое свиное сало (в ограниченном количестве, как и все жиры в жару).

Из всех выше перечисленных продуктов можно оставить хорошее меню и полноценно питаться в течении всего похода. А если вам удастся во время переходов набрести на селение, то всегда можно купить свежего мяса и устроить пир.

.

Походное питание, несмотря на индивидуальность разнообразия вкусовых пристрастий, должно выполнять задачу - насытить путешественника и восстановить потраченные силы. При этом важно не перегрузить багаж и выбрать такие продукты, чтобы еда в походе не испортилась. Они должны иметь долгий срок хранения, малый вес и хорошую питательность. Поэтому меняем пищу на высушенную, быстрого приготовления и с приличным запасом хранения.

Обычно в поход продуктов берут столько, чтобы их хватило - из расчета его длительности и возможности пополнять запасы. Немаловажно количество группы, наличие детей, собственные вкусовые привычки - кто-то любит сладкое, кто-то мясо, кто-то кашу или овощи.

Между группой можно распределить багаж так, чтобы вес на каждого взрослого был примерно одинаковым. Загодя лучше собраться и решить, какую еду брать в поход каждому участнику, чтобы не случилось так, что тащить придется лишние продукты, а важного к середине похода не окажется.

Что лучше брать в поход из круп и как их упаковывать

Многие бывалые туристы советуют заменять те крупы, что долго готовятся, на хлопья - гречневые, пшеничные, кукурузные, овсяные. Достаточно кипятка, чтобы превратить их в полноценную кашу. Хлопья меньше весят и быстрее готовятся, а по калорийности и вкусу такая пища не уступает традиционным кашам. Можно захватить мюсли - там, помимо хлопьев, присутствуют орешки, сухофрукты.

Исключение - рис и бобовые, их стоит включить в список продуктов - они превосходно утолят голод, насытят уставшее тело белками, углеводами и микроэлементами. Да и с готовкой чечевицы, сои и риса проблем не возникает - достаточно с вечера миску с сухим продуктом залить водой, а наутро довести до кипения, чтобы получился полноценный завтрак.

Упаковывая перед походом, не надейтесь на единственный пакет, иначе рассыпавшуюся крупу придется собирать по днищу рюкзака. Минимум должно быть 3 слоя полиэтилена, в идеале всё это лучше потом рассовать по холщовым мешочкам. Так крупа не высыпется наружу и не отсыреет. Еще отличный вариант - сыпучим продуктом наполнять пластиковые бутылки 0,5, 1 или 1,5 литра и в таком виде транспортировать.

Прекрасный выход - пакетированные лапша, супы и каши мгновенного приготовления.

  • В кашах присутствует молоко, иногда кусочки фруктов. Если в поход идут дети, то они оценят эти каши.
  • Супы в пакетиках рассчитываются на 1 порцию, в брикетах - на несколько. Многообразие вкусов поможет разбавить скучный походный рацион.
  • Пакетик лапши, залитой кипятком, за 3 минуты становится либо гарниром, либо подобием супа.

А вот традиционные макаронные изделия, сухие и твердые, опытные походники не советуют класть в багаж - от них рвутся пакеты, они плохо насыщают и хлопотно готовятся.

Совет! Важный аспект - какую еду взять в поход, не должен решаться впопыхах, он требует ответственного подхода, чтобы муки голода или скудный рацион не омрачили радости от походных приключений.

Что с собой в поход брать из мясного, рыбного и молочного

Когда предстоит долго идти, от популярных у туристов консервов в баночках стоит отказаться из-за приличного веса. Лучше остановиться на сушеном мясе, вяленой и копченой рыбе, соленом сале, сырокопченой колбасе.

Выручат готовые нарезки в вакуумных упаковках - колбасные, рыбные. Они легкие в переноске, сытные и универсальные - пойдут в суп, на второе либо на бутерброды к чаю.

Если поход непродолжительный, то консервы вполне уместны - их добавляют в кашу, первые блюда, едят в качестве самостоятельного продукта.

Совет! Запаситесь сухим бульоном - даже с сухарями чашка горячего сытного напитка утолит голод, согреет и восстановит силы, не перегружая желудок. На его основе получится приготовить вкусный суп.

Если планируете на природу ехать ненадолго, чтобы отдохнуть от городской суеты, и мечтаете о пикнике, то без маринованного мяса не обойтись - какой же пикник без шашлыков?

Что касается молочных продуктов, то в походных условиях допустим лишь твердый сыр и сухое молоко либо сливки. Остальные продукты даже для кратковременной вылазки непригодны - слишком быстро портятся.

Какие жиры понадобятся в походе

Без жиров, как ни странно, можно вовсе обойтись даже в длительном походе - еда жарится на открытом пламени либо в варится в котелке, то есть обжаривать продукты на сковороде не придется. Однако заправить жирком суп и кашу не будет лишним. Поэтому можно захватить с собой бутылочку растительного масла и подсоленный смалец, а вот тащить сливочное масло смысла нет - прогоркнет, растает, растечется.

  • Смалец, чтобы не нести стеклянную банку, можно упаковать в несколько пакетов, лучше из фольги.
  • Растительное масло следует перелить в пластиковую тару небольшого объема.

Нет желания километры пути нести на себе еще и масло? Тогда решая, что взять с собой в поход из еды, захватите содержащие жиры продукты - сало, жирное мясо в сушеном, вяленом или копченом виде, сухой бульон, сырокопченую колбасу с салом, сливки в порошке. Эти продукты покроют потребность в жирах.

Что для похода взять из овощей и фруктов

Этот вопрос зависит от длительности пешего путешествия. Если оно продолжительное, то стоит загодя поискать в магазинах смесь сушеных овощей, в крайнем случае - высушить самому, порезав на тонкие ломтики. Если непродолжительное - то допустимо взять свежие, но не скоропортящиеся.

В походе трудно обойтись без картошки и лука. Если позволяют возможности, неплохо захватить морковь и капусту. А вот помидоры и огурцы подойдут для выходного пикника, потому что мнутся, давятся, портятся.

Свежие фрукты следует заменить сушеными или вялеными продуктами - ими можно хорошо перекусить, ведь это кладезь глюкозы, микроэлементов и витаминов, а можно сварить из них компот.

Совет! Не отказывайтесь от изюма, кураги и чернослива - эти сухофрукты много места в багаже не займут, зато придадут энергии, столь необходимой в походе.

Какие специи понадобятся в походе

Главные продукты в походе - это сахар и соль. Чтобы не нести запас сахара, можно заменить его ксилитом, что в разы слаще, или таблетированным заменителем. Это сэкономит место в рюкзаке и облегчит ношу.

Некоторые берут флакон с уксусной эссенцией, но ее можно заменить пакетиком лимонной кислоты, пересыпанным в удобную пластиковую тару.

Остальные специи - перец, приправы, лавровый лист, чтобы те не отсырели и не рассыпались, рекомендуют для похода упаковывать в маленькие пластиковые баночки, например из-под фотопленки. Ведь однажды вскрытый пакетик трудно уберечь от высыпания содержимого, да и влага будет проникать.

Хлеб и сладости в походе

Хлеб, если предстоит долгий путь, заменяют на высушенные хлебцы и сухари. Из печенья берут сушки, крекер, вафли.

Сладкоежек в походе выручают карамель, козинаки, грильяж, орешки, ирис - то есть твердые, непортящиеся, сытные, сладкие продукты. От шоколада лучше отказаться - на жаре тает, много весит, вызывает жажду.

Что пить в походе

Чай на костре - классика походной романтики. Берите пакетированный, чтобы не возиться с заваркой. Любителям кофе стоит захватить разовые стики, рассчитанные на одну чашечку - их легко транспортировать, не заботясь о сырости и целостности упаковки, да и весят они мало. Стики кофе 3 в 1 решат в походе сразу задачу молока и сахара.

Стоит также взять в поход какао - с сухим молоком либо сливками это будет питательный шоколадный напиток. Детям, если они идут с вами, доставит также удовольствие кисель - продукт продается в пакетиках на 1 порцию и мгновенно готовится.

Но основная составляющая утоления жажды в походе - это вода. Позаботьтесь о ее достаточном резерве, а дополнительно не забудьте реагенты для превращения некачественной воды в чистую питьевую.

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Вам предстоит мелко нарезать необходимые овощи кусочками, пластинками или соломкой, а затем выложить их тонким слоем на противень и отправить в духовку. В течение 6–10 часов в ней необходимо поддерживать температуру около 40–60 °С и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, для чего в современных электродуховках существует специальный режим. Если же вы используете обычную газовую духовку, нужно оставить дверцу приоткрытой. И не забывайте периодически перемешивать овощи.

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка - незаменимый продукт в любом туристическом . Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один - готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки. Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Галеты

Если вы отправляетесь в малонаселённую местность, то рано или поздно у вас закончится хлеб. Отличным его заменителем станут самодельные галеты. Для их приготовления вам понадобится перетереть одну пачку сливочного маргарина или масла с мукой. Затем добавить немного воды или сметаны, чтобы получилось крутое тесто. Раскатываем его тонким слоем и разрезаем на квадратики. Запекаем в духовке до золотистого цвета.

Энергетические батончики

Энергетические - это чрезвычайно удобная туристическая еда, которая придёт на выручку в те моменты, когда мало времени или лень готовить. Они просты в изготовлении, занимают мало места и очень, очень вкусны.

Для их приготовления вам понадобятся прежде всего сухофрукты (чернослив и курага), а также орехи и семечки (грецкие, миндаль, арахис, кешью, кунжут и так далее). Батончик может содержать любые из перечисленных продуктов в любых возможных сочетаниях и пропорциях: не бойтесь пробовать разные варианты. Необходимо перемолоть все имеющиеся у вас ингредиенты в блендере, затем добавить к этой смеси овсянку, сгущённое молоко и перемешать. Полученная тестообразная субстанция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 20–30 минут. В результате она подсушивается и затвердевает. Затем необходимо прямо на противне порезать этот корж на батончики весом около 100 граммов и упаковать.

Горючая смесь

Именно такое название мы дали питательной смеси собственного производства за её необыкновенные свойства. Она состоит из исключительно полезных и богатых продуктов, благодаря чему отлично восполняет силы в минуты усталости.

Для изготовления этого волшебного эликсира бодрости вам понадобится чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это измельчается в блендере и перемешивается. В результате получается не очень аппетитная на вид коричневая липкая масса, которая, однако, обладает превосходным вкусом и отлично подходит для перекуса.

Приближается лето - пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба - хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора...

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Еще один, менее объемный девайс походной кухни - это решетка для гриля. Нужны любые две опоры - и универсальная плита готова.

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб... Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и - вуаля - вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего - котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes - американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка - походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим - полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис - еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.

  • Гречневая каша: с маслом, с молоком, с копченостями и луком.
  • Ваш совет с термопакетом очень кстати). Собираемся на Обское море на несколько дней, “дикарями”. Нашли самые дешевые (и говорят самые качественные) термопакеты на Пробиотиксе, они еще здесь очень вместительны. Термопакеты сохраняют температуру до 4 часов, если аккумулятор холода положить, то дольше конечно - А ваша статья помогла)).
Фото из личного архива
У многих неопытных походников-туристов всегда большая проблема какие продукты взять в поход и как их распределять. Ну, во-первых существую специальные ракладки в сети, могжно попросить помощи у опытных товарищей на форумах и тематических соо - они помогут однозначно. Я ж приведу вам на данный момент пример как и что можно брать и кушать в течении дня для большего удобства в походе.
На завтрак:
Каша – отличное начало дня. Она достаточно калорийна и прекрасно хранится. Предпочтение стоит отдать гречке, чечевице, рису – у них самая большая энергетическая ценность и оптимальное время приготовления. Можно также взять манку и лишнюю пачку сгущенки для создания «молока».
Крупы лучше пересыпать в пластиковые бутылки с широким горлышком. Если вы все же решили нести крупу в магазинной упаковке, то пара дополнительных пакетов поверх основного позволят вам не собирать ее по всему рюкзаку. Еще одна маленькая хитрость – скотч. Обмотав им в несколько слоев упаковку с продуктами, вы получите прочный и надежный вариант для транспортировки сыпучих элементов.
Отличным дополнением к основному рациону будет немного «сладенького», ведь поход без сгущенки – это не поход. Она, конечно, поднимет настроение и обеспечит необходимым количеством глюкозы. Современные полиэтиленовые упаковки с крышкой предпочтительнее тяжелых железных банок.
На обед:
Бутерброды с чаем или кофе – вот так выглядит второй прием пищи для путешественника, у которого нет возможности развести костер в середине дня. Еда в походе значительно отличается от принятого рациона в повседневной жизни, и чаще всего обед больше похож на «перекус», чтобы взбодрить себя и пополнить силы для очередного рывка.
Сырокопченая колбаса, твердые сорта сыра, сало (на любителя) отлично утолят голод и не испортятся в пути. Всевозможные паштеты подразумевают железную тару, потому будут не самым лучшим вариантом при выборе провианта. Если «устали» от сгущенки на завтрак, к чаю можно побаловать себя козинаками, финиками, крекерами или легким сухим печеньем.
На ужин:
Вечером предстоит основной прием пищи с полноценным приготовлением и романтикой у костра. В случае отсутствия дров на выручку придет туристическая горелка с газовым баллоном. Лагерь уже оборудован, самое время приготовить суп, плов или макароны, и здесь пригодятся сухие овощи, засушенные грибы, вяленое мясо, сало. Если кто-то нес пару картофелин для супа, пора пустить их в ход. А вот любителям пюре из этого столь привычного овоща придется довольствоваться пакетированным вариантом.
Если после ужина останется часть еды, ее вполне можно употребить на завтрак. Не стоит забывать и о горячем чае (кофе) – день на исходе, спешка позади, самое время насладиться любимым ароматным напитком.
Особое место среди еды в походе занимают сладости. Нести с собой шоколад непрактично, он тает. Хорошей заменой служат орешки, цукаты, козинаки, сгущенка, печенье.
Как правило, в походной группе питаются сообща, потому, предварительно составив меню и решив, что брать в поход из еды, каждому распределяют его «общественную нагрузку» из продуктов.
Итак, сложная на первый взгляд задача, оказалась ни такой уж невыполнимой при ближайшем рассмотрении. Теперь вы знаете, что взять в поход из еды, а значит, не пропадете. Ведь как говорится: «Война – войной, а обед – по расписанию»!

Tags: Что, брать, в, поход, из, еды, на, 1, день

Что я беру с собой в поход выходного дня.

Ульяновская область | Автор топика: Ульяновская


ЧТО СТОИТ И ЧТО НЕ СТОИТ БРАТЬ В ЛЕТНИЙ ПОХОД (ИЗ ЕДЫ) Итак, в летний поход НЕ стоит брать:
- колбасу (вареную и салями); - сыры мягких сортов; - плавленые сыры; - творог, сметану и любые другие молочные продукты; - супы быстрого приготовления в виде брикетов (для их приготовления необходимо много воды); - крупы, требующие для приготовления много воды (пшеничная, манная); - любые консервы в пластиковой или стеклянной таре; - пакетированные соки, сладкая вода и другие напитки. Эти напитки жажду не утоляют. Пить в походах вы будете родниковую воду; - быстро портящиеся фрукты и овощи (бананы, авокадо, ананас, мягкие помидоры, дыня, арбуз и другие; - любой шоколад с содержанием какао менее 60 % (он просто растает); - свежее сливочное масло (его следует перетопить, если в нем есть необходимость); - бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Они вызывают вздутие и требуют много времени на приготовление; - яйца, даже если они вареные; - готовые салаты (речь идет о заранее нарезанных овощах, даже если они не заправлены соусом); - майонез, кетчуп и другие приправы-соусы (кроме горчицы); - любые кондитерские изделия (кроме леденцов, печенья и печенья). Все эти продукты внесены в список как те, которые не рекомендуется брать в летний длительный поход. Но если вы возьмете их из расчета, что съедите в первый день, можно сделать исключение.
Теперь поговорим о том, какие же продукты взять в жаркий поход:
- сырокопченая колбаса (чем тверже, тем лучше); - сыры твердых сортов (пармезан, российский); - крупы, которые быстро варятся (гречка, рис, пшено); - макароны; - твердые овощи и фрукты (яблоки, твердые помидоры, огурцы, апельсины, лимон); - сухофрукты и орехи (курага, инжир, финики, изюм, все виды орехов); - пакетированные порционные супы быстрого приготовления (если позволяет пищеварение: мивина и подобные); - горчица в закрывающемся тюбике; - консервы (рыбные, мясные, овощные, паштеты); - сгущенное молоко (удобнее брать в тюбике); - какао, кофе, чай всех видов; - хлеб, сухари; - печенье без крема и шоколада; - черный шоколад с содержанием какао более 60% (можно на первые два дня и молочный); - сахар, соль, специи; - сладости: козенаки, халва, цукаты, леденцы, рахат-лукум; - чеснок, лук; - яичный порошок и сухое молоко; - соленое свиное сало (в ограниченном количестве, как и все жиры в жару). Из всех выше перечисленных продуктов можно оставить хорошее меню и полноценно питаться в течении всего похода. А если вам удастся во время переходов набрести на селение, то всегда можно купить свежего мяса и устроить пир.
#ПоходнаяКухня

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»