Холодные блюда и закуски из мяса. Вкусные мясные закуски. Вкусное мясо в майонезе с горчицей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Изначально мясные закуски , которые преподносились к столу холодными и горячими, заявили о себе около двух с половиной миллионов лет тому назад. И начиная с тех дней разные народы стали использовать для приготовления пищи и вкусных разнообразных блюд мясо.

Однако стоит отметить, что если в те былые годы рецепты приготовления холодных мясных закусок могли быть ограниченными исключительно тем, что нужно было придумать как раздобыть мясо во время охоты, то в наши дни выбор и разнообразие блюд из мяса поражает и очень сильно радует.

Ни один сытный и хороший стол не должен обходиться без мясных закусок. Сюда можно отнести огромное разнообразие видов мясной продукции: ветчину, буженину, копчености, балык, шейку, грудинку, карбонат, которые идеально сочетаются не только друг с другом, но с другими закусками, особенно из овощей. Также они идеально подходят к большинству алкогольных напитков, что не менее важно при торжественном мероприятии и праздничном застолье.

Каким бы значительным ни был повод для праздника, закуски из мясных продуктов всегда должны занимать достойное место на вашем столе. Рецепты мясных закусок очень разнообразны, они способны сделать стол богаче, ярче и сытнее.

Опытные повара и продвинутые домохозяйки знают, что холодные закуски из мяса предназначаются для перекусов между подачей к столу основных блюд. В то время как горячие мясные закуски бывают не только промежуточными перекусами, но и выступать в качестве основного полноценного и самостоятельного блюда.

В большинстве семей ни один прием пищи, будь он обыкновенным или торжественным, не может обойтись без сытного и питательного мясного блюда. Вкуснейшие и полезнейшие закуски из мяса подаются не только для возбуждения отменного аппетита, то и для наполнения нашего организма всеми жизненно необходимыми полезными и питательными компонентами, которые способен дать нам только лишь незаменимый мясной белок.

Также без мясных закусок немыслимо представить ни один торжественный фуршет или выездной пикник на природе, потому что изысканно нарезанное ассорти из мясных изделий и широкое разнообразие мясных копченостей не нуждаются ни в тепловой обработке, ни в большом количестве дополнительного времени на доведение до готовности. Это быстро, удобно и, что очень важно, очень вкусно.

Рецепты лучших мясных закусок на каждый день довольно просты в приготовлении, а их вкус мы помним еще с самого раннего детства - это и знакомые всем бутерброды с колбасными, ветчинными и мясными изделиями, и вареный говяжий язык, приправленный хреном или горчицей, и пикантный мясной паштет, холодец и домашнее сало с шикарной прорезью.

Мясная закуска для фуршетного стола, естественно, требует большего количества времени для заготовки, но как принято говорить в народе: «игра стоит свеч». Ведь та красота, что мы получим в итоге, станет украшением любого банкетного стола, который, к тому же, без мясных закусок будет выглядеть очень скромно, пусто и бедно. Ну как можно представить праздничный стол без запеченной ноги барашка, молодого и румяного поросенка, фаршированного мясного рулета, без сытного мясного филе или любимого всеми потрясающего печеночного торта?!

Конечно же, намного проще сходить в магазин и выбрать из большого разнообразия мясных деликатесов именно то, что вам больше всего понравится. Но в таком случае вы не будете точно знать о свежести продуктов и составе ингредиентов, из которых сделано выбранное вами мясное изделие. В то время как домашняя мясная закуска может быть абсолютно натуральной, полезной, ее можно смело дать своему ребенку, а главное - ее можно приготовить по своему вкусу и по вкусовым предпочтениям приглашенных к вам гостей.

На нашем кулинарном сайте представлен огромнейший выбор самых вкусных рецептов приготовления разнообразных мясных закусок, в том числе и такие незаменимые для начинающих хозяек пошаговые рецепты с фотографиями. Вместе мы сможем приготовить что угодно: тарталетки с мясной начинкой, рулет из свиного брюшка (почеревину), французский жюльен, красивые и оригинальные мясные канапе, нежнейший паштет из куриного филе и много-много другого.

Приготовить? Вы попали по адресу. Из этой статьи вы узнаете лучшие рецепты мясных закусок. Приятного аппетита!

Горячая мясная закуска в лаваше

Как её приготовить? Нам потребуются следующие продукты:

  • три листа тонкого лаваша;
  • сто грамм савойской капусты;
  • двести граммов копчёностей;
  • два болгарских перчика;
  • луковица;
  • сто пятьдесят граммов сыра;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте капусту и мелко нашинкуйте её.
  2. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле.
  3. Добавьте капусту.
  4. Перцы помойте, уберите семенную колодку, нарежьте полосками.
  5. Пожарьте с капустой и луком.
  6. Сыр и мясо нарежьте ломтиками.
  7. Соедините все ингредиенты.
  8. Сбрызните лаваш водичкой и разрежьте каждый лист на две части.
  9. В центр положите сыр и начинку, после чего заверните в конвертики.
  10. Обжарьте лаваш в масле несколько минут с каждой стороны.

Лёгкая мясная закуска готова! Подайте с овощами. Приятного аппетита!

Куриный рулет с сухофруктами

Холодные мясные закуски также популярны на праздничном столе. Если вам нравится сочетание фруктов и курицы, обязательно попробуйте это блюдо. Готовится оно очень просто. Кроме того, рулет низкокалорийный, поэтому подойдёт для тех, кто сидит на диете.

Основные ингредиенты:

  • три куриных грудки;
  • одно яблочко;
  • десять плодов чернослива;
  • одна упаковка желатина;
  • две дольки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Мясо отбить, натереть солью и специями.
  2. Фольгу смазать маслом и выложить на неё курицу.
  3. Яблоко натереть на мелкой тёрке, посыпать сверху.
  4. Добавить желатин.
  5. Ягоды чернослива разрезать половам, положить на курицу.
  6. Посыпать остатками желатина.
  7. Закрутить мясо в рулет, закрыть фольгой.
  8. Выпекать сорок минут при ста девяносто градусах.
  9. Готовый рулет на ночь убрать в холодильник.
  10. Перед тем как подать блюдо, уберите фольгу и нарежьте рулет на кусочки.

Холодная мясная запуска готова!

Буженина, запечённая в рукаве

Мясная закуска, приготовленная таким образом, получится нежной и сочной.

Необходимые продукты:

  • один килограмм свинины;
  • десять зубков чеснока;
  • десять горошин чёрного перца;
  • один литр воды;
  • три лавровых листа;
  • молотый перец.

Очерёдность действий:

  1. В воду добавить оба вида перца, соль и лавровый лист.
  2. Кипятить маринад пять минут, перелить в посуду, дать остыть.
  3. Мясо помыть и положить в жидкость на несколько часов.
  4. Вытащить свинину, натереть специями, вставить в надрезы чесночные дольки.
  5. Положить мясо в рукав, закрыть с двух сторон и сделать три прокола.
  6. Выпекать шестьдесят минут. Температура в духовке должна быть сто восемьдесят градусов.
  7. Готовую буженину убрать в холодильник на два часа.
  8. Перед подачей на стол ее нужно порезать на ломтики.

Свинина, завёрнутая в капустный лист

Мясные необязательно должны быть сложными и отнимать много времени. Оригинальный рецепт свинины в капустном листе понравится вам своей простотой. Уже через час готовое блюдо будет красоваться на столе.

Берём:

  • семьсот граммов свежей капусты;
  • триста граммов свинины;
  • две морковки;
  • три луковицы;
  • триста граммов сала;
  • двести пятьдесят миллилитров томатного сока;
  • два зубчика чеснока;
  • перец, специи.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Мясо нарежьте полосками, добавьте соль и перец.
  2. Обжарьте его до полуготовности.
  3. Чеснок порежьте полосками.
  4. Мелко нашинкуйте лук.
  5. Морковь натрите на тёрке.
  6. Обжарьте её вместе с луком, влейте томатный сок.
  7. Кочан капусты разорвите на листы.
  8. Варите их около десяти минут.
  9. Выложите на капустные листы сало, мясо и чеснок.
  10. Сделайте рулетики.
  11. Положите их в форму, посыпьте тёртой морковкой с луком.
  12. Залейте водой и выпекайте сорок минут.
  13. Обязательно следите за тем, чтобы жидкость не выпарилась.

Необычное, но очень вкусное блюдо готово. Надеемся, что вам понравится.

Язык с грибами

Мясные праздничные закуски отличаются большим разнообразием. Рецепт говяжьего языка с грибами по-боярски популярен уже несколько десятилетий. Обязательно попробуйте!

Список продуктов:

  • килограмм отварного языка;
  • двести пятьдесят граммов грибов;
  • пятьдесят граммов чернослива;
  • сто граммов сыра;
  • пятьдесят граммов грецких орехов;
  • специи;
  • майонез.

Как готовить:

  1. Грибы нарезать соломкой, посолить, обжарить в масле.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. Измельчить орехи.
  4. Мелко нарезать чеснок и зелень.
  5. Смешать все компоненты, добавить майонез и перец.
  6. Язык нарезать на средние куски.
  7. Сверху выложить начинку.

Холодная закуска готова! Приятного аппетита!

«Барская закуска» в рукаве

Она готовится из трёх видов мяса. С блюдом придётся повозиться, но ваши старания не будут напрасными. От этой закуски невозможно оторваться.

Основные ингредиенты:

  • два килограмма свиной шейки;
  • шестьсот граммов куриной грудки;
  • пятьсот граммов говяжьей вырезки;
  • шестьдесят граммов клюквы;
  • семьдесят граммов грецких орехов;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • сто миллилитров красного вина;
  • чайная ложка орегано;
  • чайная ложка тмина;
  • три маринованных острых перчика;
  • оливковое масло;
  • укроп, петрушка.

Рецепт приготовления:

  1. Свинину нарезать гармошкой, говядину и курицу - ломтиками.
  2. Перемешать соль, перец, вино, масло, тмин и орегано.
  3. Обмазать все мясные куски полученным маринадом.
  4. Зелень вымыть и мелко порубить.
  5. Измельчить орехи и красный перец.
  6. Чеснок нарезать кружочками.
  7. Смешать перец, орехи и зелень в одной ёмкости, в другой - клюкву и чеснок.
  8. На куски свинины выложить начинку с орехами и кусочек говядины.
  9. В следующую прорезь гармошки отправляется кусочек курицы, смазанный клюквенным соусом.
  10. Мясо полить остатками маринада, положить в рукав.
  11. Выпекать два часа при температуре двести градусов.
  12. Готовое мясо положить в кастрюлю, придавить трёхлитровой банкой с водой и убрать в холодильник на пять часов.

Мясная закуска готова! Нарежьте её ломтиками наискосок и подавайте.

Курица с яблоками и апельсинами

Готовится такое блюдо около тридцати минут.

Необходимо:

  • двести грамм мяса;
  • два яблока;
  • один свежий огурец;
  • один апельсин;
  • тридцать граммов сыра;
  • майонез, сметана;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки и огурец вымыть, почистить, нарезать соломкой.
  2. Апельсин нашинковать колечками.
  3. Курицу сварить в подсоленной воде.
  4. Нарезать мясо кубиками.
  5. Натереть сыр.
  6. Соединить порезанные яблоки, огурец и курицу.
  7. Сверху посыпать мясо сыром.
  8. Смешать майонез со сметаной, полить соусом готовое блюдо.
  9. Украсить закуску зеленью и кружочками апельсина.

Приятного аппетита!

Ингредиенты: свинина, говядина, сухое молоко, соль, горчица, орех, паприка, чеснок, тимьян, перец, яйцо

Вареную докторскую колбасу можно приготовить в домашних условиях. Оригинальность этого рецепта в том, что для ее приготовления не будут использоваться кишки.

Ингредиенты:

- 350 грамм свинины;
- 150 грамм говядины;
- 10 грамм сухого молока;
- 7 грамм нитритной соли;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. горчицы в порошке;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- 2 ч.л. паприки;
- полторы ч.л. гранулированного чеснока;
- пол ч.л. тимьяна;
- пол ч.л. черного перца;
- 1 яйцо.

21.03.2019

Мясо по-гусарски

Ингредиенты: балык, гриб, майонез, масло, картофель, лук, сыр, огурец, петрушка, специя, соль

Мясо по-гусарски я готовлю практически на каждый праздник и вам того же советую. Рецептов приготовления на самом деле не мало. но больше всего мне нравится рецепт от Голубкиной. Сегодня я для вас его и описала.

Ингредиенты:

- свиной балык - 500 грамм,
- шампиньоны - 7-8 штук,
- майонез - 5 ч.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- картофель - 5 штук,
- лук - 1 шт.,
- твердый сыр - 120 грамм,
- маринованный огурец - 1 шт.,
- свежая петрушка - 4-5 веточек,
- специи - 1/5 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.

21.03.2019

Куриные отбивные в кляре

Ингредиенты: куриная грудка, яйцо, мука, молоко, сыр, соль, перец, специя, масло

Куриные отбивные - очень вкусное и простое в приготовлении мясное блюдо. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый. Мясо получается нежным.

Ингредиенты:

- 250 грамм куриной грудки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст.л. муки пшеничной;
- 70 мл. молока;
- 60 грамм сыра твердого;
- соль;
- черный перец;
- специи для курицы;
- 3 ст.л. масла растительного.

13.01.2019

Холодец из свиной головы

Ингредиенты: свиная голова, чеснок, лавровый лист, лук репчатый, соль, черный перец

Если вы хотите порадовать домашних вкусным холодцом, но при этом не потратить много на ингредиенты, советуем приготовить это блюдо из свиной головы. Это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты:
- свиная голова – 4 кг;
- чеснок – 4-5 долек;
- лист лавровый – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль – 2-3 ст.л.;
- черный перец – 5-7 горошин.

03.01.2019

Галантин из курицы

Ингредиенты: куриная шкура, фарш, оливка, гриб, лук, масло, розмарин, петрушка, чабрец, желатин, манка, соль, перец

Галантин из курицы можно готовить как в будни, так и в праздники - он всегда будет кстати. К тому же такое блюдо, как правило, всем очень нравится, поэтому хозяйки с удовольствием его делают.
Ингредиенты:
- 4 куриной шкуры;
- 700 гр куриного фарша;
- 10 шт оливок;
- 120 гр шампиньонов;
- 0,5 луковицы;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- несколько веточек свежего розмарина;
- 1 ст.л. сушеной петрушки;
- 1,5 ч.л. чабреца;
- 1,5 ч.л. желатина;
- 3 ст.л. манки;
- соль;
- перец.

03.01.2019

Бастурма из говядины

Ингредиенты: говядина, соль, сахар, пажитник, чеснок, паприка, перец

Вы наверняка любите бастурму - вкусную, ароматную... Предлагаем вам не покупать ее в магазине, а сделать самостоятельно, в домашних условиях, при помощи нашего подробного рецепта.

Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 55 гр соли;
- 15 гр сахара;
- 3 ч.л. молотого пажитника;
- 1,5 ч.л. чесночного порошка;
- 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
- 0,5 ч.л. жгучего молотого перца чили.

10.11.2018

Баранья нога в рукаве

Ингредиенты: баранья нога, лук, соль, перец, кориандр, бадьян

Вы когда-нибудь готовили блюдо из бараньей ноги? Оказывается можно в духовке в рукаве запечь баранью ногу. Блюдо очень вкусное, удивит многих.

Ингредиенты:

- 4 кг. бараньей ноги;
- 1 луковица;
- соль;
- смесь перцев;
- кориандр;
- 2 шт. бадьяна.

17.06.2018

Индейка в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты: филе индейки, лук, морковь, чеснок, сметана, вода, лавр, соль, перец, зелень, масло

Индейка в сметанном соусе на сковороде станет отличным украшением любого праздничного стола. Приготовить ее совсем несложно.

Ингредиенты:

- 300 грамм филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст.л. сметаны;
- 70-100 мл. воды;
- специи;
- 2 ст.л. масла растительного.

26.05.2018

Баранина тушеная в казане с овощами

Ингредиенты: баранина, лук, баклажан, перец, соль, специя

Баранина считается деликатесным мясом. Лучшие повара просто обожают готовить баранину, так как она очень нежная и ароматная. Сегодня мы приготовим вкусное и сытное блюдо - баранину тушеную в казане с овощами.

Ингредиенты:

- 600 грамм баранины,
- 200 грамм лука репчатого,
- 200 грамм баклажанов,
- 200 грамм перца болгарского,
- соль,
- специи.

14.05.2018

Буженина из говядины

Ингредиенты: говядина, чеснок, горчица острая, соль, перец черный, паприка, французская горчица с зернами

Есть много разных рецептов буженины, но наш сегодняшний будет посвящен ее приготовлению из говядины. Мы предлагаем запечь мясо в фольге - так оно будет нежным. мягким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 600 гр говядины;
- 2-3 крупных зубка чеснока;
- 2 ч.л. острой горчицы;
- 1 неполная ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного перца;
- 1,5 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. французской горчицы с зернами.

10.05.2018

Домашняя бастурма из свинины

Ингредиенты: свинина, соль, сахар, паприка, приправа

Из свинины можно приготовить на праздничный стол вкусную бастурму. Рецепт приготовления очень простой. Очень вкусная мясная закуска.

Ингредиенты:

- 1 кг. свинины;
- 4,5 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 10 грамм паприки молотой;
- 10 грамм хмели-сунели.

03.05.2018

Шашлык из индейки в духовке на шпажках

Ингредиенты: филе индейки, соус, горчица, масло, сок лайма, куркума, помидор, лук, чеснок, соль, перец

Из индейки можно дома в духовке приготовить превосходный шашлык. как это сделать сейчас вы узнаете.

Ингредиенты:

- 300 грамм филе индейки,
- 70 мл. соевого соуса,
- 1-2 ч.л. горчицы,

- 1 ст.л. сока лайма или лимона,
- 2 щепотки смеси итальянских трав,
- 2 щепотки куркумы,
- помидор,
- лук,
- 2 зубка чеснока,
- соль,
- черный перец.

02.05.2018

Вкусное мясо в майонезе с горчицей

Ингредиенты: мясо, майонез, горчица, соль, перец, специя

Если вам нужен простой рецепт вкусного и сытного мяса, то мы как раз подготовили такой. Свинина делается с майонезом и горчицей, получается сочной и нежной, очень вкусной и красивой.

Ингредиенты:
- 500-600 гр свинины;
- 100 гр майонеза;
- 50 гр классической горчицы;
- горчица французская – по вкусу,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- специи по вкусу.

02.05.2018

Колбаса куриная домашняя

Ингредиенты: куриное филе, лук, бекон, кишка, соль, перец, чеснок, масло

Куриная колбаса - это очень вкусно, особенно такое блюдо нравится деткам, ведь колбаски получаются невероятно вкусными, нежными и сытными. Готовить их несложно, мы расскажем вам, как именно это делается.

Ингредиенты:
- 400 гр куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 полоски бекона;
- кишки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 0,5 ч.л. сухого чеснока;
- растительное масло для жарки.

02.05.2018

Колбаски для жарки в домашних условиях

Ингредиенты: фарш, бекон, лук, соль, перец, чеснок, петрушка, масло, кишка

К ужину предлагаю вам приготовить вкусные и простые в приготовлении колбаски из мясного фарша с беконом.

Ингредиенты:

- 500 грамм фарша,
- 3 полоски бекона,
- 1 луковица,
- соль,
- черный перец,
- пол ч.л. чеснока гранулированного,
- петрушка,
- масло растительное,
- кишки.

25.04.2018

Шашлык из свинины в духовке на шпажках

Ингредиенты: свинина, соус, масло, горчица, чеснок, перец, паприка, специя, вода

Обязательно приготовьте на праздничный стол или на романтический ужин самый вкусный и нежный шашлык из свинины в духовке на шпажках.

Ингредиенты:

- 550 грамм свинины,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 2 ст.л. вустерского соуса,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 1 ч.л. горчицы,
- 1-2 зубка чеснока,
- перец черный молотый,
- пол ч.л. паприки,
- пол ч.л. кориандра,
- пол ч.л. перечной смеси,
- четверть ч.л. аджики сухой,
- 100 мл. воды.

Для приготовления холодных блюд и закусок используют мясные гастрономические продукты, вареные и жареные мясопродукты.

Вареные и жареные мясопродукты. Говядину, телятину, поросенка и язык подают вареными.

Говядину (части задней ноги), телятину и язык варят, охлаждают в бульоне и нарезают поперек волокон на куски (2--3 на порцию), гарнируют зеленым салатом, помидорами, свежими и солеными огурцами, зеленым горошком. Отдельно в соуснике подают соус хрен с уксусом или со сметаной.

Блюда из жареного мяса готовят из говядины, свинины, телятины и иногда из нежирной баранины. При этом используют филейную вырезку, толстый и тонкий края, окорок и корейку. Мясо жарят крупными кусками, охлаждают и нарезают поперек волокон по 2--3 куска на порцию. Гарнируют огурцами, свежими или маринованными помидорами, салатом из белокочанной или краснокочанной капусты, маринованными овощами, салатом зеленым и рубленым желе. Отдельно в соуснике подают соус хрен с уксусом или майонезом с корнишонами, зеленью.

Вареные и жареные мясопродукты можно подавать как ассорти, используя не менее трех видов: вареный язык, высокосортные колбасы, ветчину, жареное мясо, птицу, дичь и т. д. Красиво нарезанные продукты укладывают на лоток, тарелку или многопорционное блюдо, располагая их по цвету, и гарнируют огурцами, помидорами, зеленью, рубленым желе и др.

К ростбифу и ассорти отдельно подают майонез с корнишонами.

Поросят варят целиком. Подготовленные тушки завертывают в пергамент, перевязывают шпагатом и варят около 1 ч. Для сохранения белого цвета мяса поросят солят после окончания варки. Хранят их в подсоленном бульоне. Перед отпуском нарубают на порции и подают с хреном, заправленным сметаной.

Заливное мясо

Говядину, телятину и язык варят так же, как для вторых блюд, охлаждают, а на бульоне готовят мясное желе. Мясо нарезают поперек волокон на порционные куски или соломкой и заливают в формах или на противнях, используя для украшения вареные овощи, зелень и белок вареного яйца. Техника заливания мяса птицы та же, что и рыбных продуктов.

Наилучшим вкусом отличается мясо в темном желе (андоб). Мясо тушат крупными кусками, на полученном бульоне готовят желе. Осветляют бульон оттяжкой из яичных белков.

Заливное мясо гарнируют огурцами, помидорами, зеленью или отпускают без гарнира. Соус хрен с уксусом или со сметаной подают в соуснике.

Практикуется приготовление заливных блюд из набора мясных продуктов (ассорти). Вареное или жареное мясо, телятину, ветчину, язык шинкуют ломтиками или соломкой и заливают в порционных (кольцеобразных) формах, чередуя по цвету или перемешивая. Отпускают без гарнира с соусом хрен или майонезом. Иногда заливное ассорти готовят в фигурных многопорционных формах (аспик) и гарнируют букетами овощей, маринованными фруктами и ягодами, рубленым желе, зеленью.

Паштеты

Паштеты готовят двух видов: из печени и из печени с добавлением измельченного мяса свинины, телятины, баранины, домашней птицы и дичи.

Для приготовления паштета из печени мелко нарезанный шпик кладут на раскаленную сковороду и, когда вытопится сало, добавляют мелко нарезанные репчатый лук и морковь Овощам дают зарумяниться, кладут обработанную, нарезанную небольшими кусочками печень, посыпают солью и перцем и слегка обжаривают, прикрыв посуду крышкой, чтобы печень была нежнее. Остывшую печень вместе с овощами и шпиком дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют размягченное сливочное масло и хорошо перемешивают. При отпуске паштет оформляют из бумажного конверта сливочным маслом, посыпают рублеными вареными яйцами, зеленым луком.

Для приготовления паштетов с мясными продуктами сырую мякоть домашней птицы, дичи, телятины или свинины измельчают на мясорубке, соединяют с обжаренной и измельченной печенью (без моркови), вторично пропускают через мясорубку, заправляют по вкусу солью и перцем, размешивают.

Полученную массу кладут на сдобное пресное тесто, раскатанное толщиной 5 мм, формуют в виде кулебяки. Украшают фигурками из теста, смазывают яйцом, делают проколы для выхода пара и выпекают при температуре 180--200°С. Паштет можно выпекать в специальных формах. Готовый паштет охлаждают, промежутки между тестом и фаршем заполняют через проколы или отверстия в верхней части паштета полузастывшим темным желе (андоб). При подаче паштет нарезают по 1--2 куска на порцию.

Студни.

Студни готовят из говядины, свинины, субпродуктов, домашней птицы. Обработанные субпродукты промывают, рубят, заливают холодной водой (2--2,5 л на 1 кг), доводят до кипения и варят при слабом кипении 6--8 ч, периодически снимая пену и жир. За 1 ч до окончания варки вводят ароматические коренья и лук.

Если для приготовления студня используют мясо, его кладут через 2--3 ч после начала варки. Студень процеживают, отделяют мякоть от костей, мелко рубят, соединяют с бульоном, солят и кипятят 45 мин. За 5-- 10 мин до конца варки кладут специи, а перед розливом -- рубленый чеснок, размешивают и разливают в формы или противни.

Подают студни с соусом хрен на закусочных тарелках.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»