Инжир – полезные свойства и противопоказания. Принципы инжирной диеты. Вкусные домашние рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Инжир или фига, или фиговое дерево, или смоква, или смоковница обыкновенная, или винная ягода (лат. Ficus carica) - типовой вид рода Фикус (лат. Ficus) семейства Тутовые (Moraceae). В качестве промышленной культуры распространен инжир обыкновенный, смоковница или фиговое дерево (Ficuscarica L.).

Инжир незаменим в кулинарии.

Из него получаются восхитительные соусы, мясные блюда, салаты.

Это прекрасное дополнение к выпечке, тортам, пирогам и другим десертам.

Но многие даже и не догадываются о колоссальной пользе продукта.

Помимо плодов для лечения разных заболеваний в медицине используют и кору дерева, и листву.

Что такое инжир – ботаническое описание?

Как вы уже поняли, это сладкий и приятный на вкус фрукт. Плод редко по размерам превышает крупную сливу.

Вверху он покрыт кожурой, в нем содержится много семечек небольшого размера.

Произрастают плоды на деревьях, которые могут достигать и двадцати метров и живут около пяти сотен лет.

Это восточное дерево, которое также встречается в Средиземноморье, Азии, на Кавказе. Растение очень теплолюбивое, любит умеренную влажность и солнце.

Насчитывается более четырехсот видов данного растения, которые различны по размеру, форме и цвету, вкусовым качествам, высотой дерева, процессом созревания.

Определенные сорта дают урожай несколько раз в год.

Самое благоприятное время для созревания фрукта приходится на конец лета - середину осени.

Чем полезен инжир- химический состав

Инжир наполнен изобилием сахаров и фруктовых кислот. Больше всего этих компонентов содержится в вяленом и сушеном инжире.

Плоды наполнены железом, пектиновыми компонентами, эфирами, макроэлементами.

В плодах фигового дерева присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза до 75%), пектины (до 6%), (щавелевая, лимонная, малоновая, янтарная, фумаровая, яблочная, шикимовая, хинная – до 1%), сапонины, витамины В1, В2, А, Е, С, РР, дубильные вещества, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний).

Инжир считается лидером среди фруктов по содержанию минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа и др). В процентном количестве калия инжир уступает только орехам.

В свежих плодах содержится до 1,3% аминокислот, сахара – до 11%, сушеный инжир дает намного больше белка (до 6%), сахара – в 4-6 раз больше, нежели плоды в свежем виде. В сухофруктах сохранены все полезные свойства инжира в свежем виде.

Чем полезен инжир для человека?

Фицин в химическом составе инжира благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов, дает возможность лечить тромбо-эмболические, сердечно-сосудистые заболевания.

Клетчатка фигового пложа содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Высокий процент калия в инжире способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, успешно излечивает тахикардию и аритмию.

Японскими исследователями из плодов смоковницы получен противоопухолевый препарат, благодаря наличию в своем составе особого вещества – бензойного альдегида.

Эфирные масла хорошо разжижают кровь, в итоге клетки мозга лучше снабжаются кислородом.

Эти экзотические плоды невероятно полезны для организма :

Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира значительно улучшает структуру крови, избавляет сосуды от холестериновых отложений.

Чем полезен инжир для женщин?

Отдельно стоит рассказать о пользе данного растения для женского здоровья.

При систематическом применении значительно снижаются риски возникновения варикоза, исчезают сосудистые сетки. За счет полезных компонентов удается привести в норму вены и сосуды, улучшить кровоснабжение, снять отечность.

Инжир является настоящим кладезем фолиевой кислоты, которую доктора назначают при беременности. Также с помощью фрукта можно побороть анемию, которая нередко наблюдается у беременных.

В период грудного вскармливания инжир способствует усилению лактации. С помощью спелых плодов удается улучшить самочувствие во время месячных и снять боль.

Инжир в сфере косметологии

Продукт широко используется в косметологии. С помощью него удается полноценно подпитать и увлажнить кожу.

Она становится подтянутой и эластичной. С помощью инжира удается возобновить нехватку кальция.

С помощью сока инжира можно обеспечить себе равномерный загар. С помощью микроэлементов удается увеличить выработку меланина, предотвращая серьезные ожоги кожи.

Сок помогает от угрей, гнойников, бородавок. Способствует смягчению мозолей и огрубевшей кожи.

Инжир используется в целях отбеливания зубов.

Чем полезны листья инжира?

Листья смоковницы обладают фотосенсибилизирующими свойствами.

Благодаря основному действующему веществу псоралену, комплекс фурокумаринов из листвы смоковницы применяют одновременно с ультрафиолетовым облучением с целью восстановления депигментированных участков кожи.

Кумарин повышает чувствительность организма человека к солнечной радиации.

  • Листья инжира широко применяются при диарее.
  • Помимо этого напиток из листьев помогает при метеоризме, колитах, помогает при дизентерии и интоксикациях.
  • Листья применяются и в косметологии для очистки кожи. Отвар помогает от бронхита и легочных патологий.

Листья инжира – основа лекарственного препарата Псоберан. Действующими веществами препарата являются псорален и бергаптен – основные кумарины химического состава сырья смоковницы. Псоберан обладает фотосенсибилизирующей активностью: совместно с облучением ультрафиолетовыми лучами применяется для восстановления пигментации кожного покрова

Инжир -лечебные рецепты применения

  • Плоды инжира как антисептик

Припарки, компрессы из мякоти смоквы, отвара плодов или листьев помогают при кожных проблемах: бородавках, язвочках, заживляют воспаления на участках кожи.

Мякоть смоквы снимает зубную боль, в чем неоднократно убеждались жители Востока.

  • Листья инжира

Свежие листики прикладывают к ранам, фурункулам. Мази на основе листьев инжира эффективны для снятия кожного зуда, воспаления и гиперемии. Сок размятых свежих листьев прикладывают к белым депигментированным пятнам на лице при витилиго, применяют для выведения бородавок, фурункулов.

  • Сироп из плодов инжира

Сироп инжира помогает при ревматических болях, цистите, дисфункции печени и почек, при женских белях.

Также эффективен сироп для детей в качестве тоника для улучшения аппетита, работы пищеварительного тракта, в качестве слабительного при запорах.

  • Инжир с молоком

Инжир, отваренный в молоке, отлично помогает при кашле. Для этого вам вполне достаточно будет взять сушеные плоды и прокипятить их в одном стакане молока.

Пить напиток необходимо четыре раза в течении дня теплым. Он хорошо помогает при малокровье и общем истощении организма.

  • Варенье из инжира

Варенье из инжира не только очень вкусно, но и полезно.

Рецепт варенья из инжира

  1. Необходимо перебрать ягоды, отделив все некрасивые и поврежденные.
  2. Бережно нужно выложить все в отдельную емкость, залить плоды кипятком, покрывая полностью все ягоды.
  3. Отдельно варим сахарный сироп.
  4. Плоды заливаем горячимсиропом и оставляем до полного остужения.
  5. Когда сироп будет комнатной температуры, вновь отливаем его в отдельную посуду и кипятим на протяжении пяти минут. Заливаем плоды и оставляем на ночь.
  6. Поутру нужно сварить плоды на небольшом огне до получения загустевшей массы.
  7. Варенье разливаем по стеклянным банкам, закатываем и помещаем в затемненное место. Варенье готово к употреблению.
  • Инжир с черносливом

Данная смесь эффективно помогает от запора. Чтобы ее приготовить, вам нужен не только , но также инжир и курага в равных количествах

Итак, измельчаем все продукты в мясорубке, делая однородную смесь. Добавляем в нее мед (300, 0 на 1 кг смеси) и хорошенечко все перемешиваем.

Съедаем каждый день по небольшой ложке на ужин и запиваем кипяченой водой.

  • Инжир в фармацевтической промышленности – лекарства

Инжир входит в состав фармацевтических лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием:

  1. Кафиол (Саfiоlum) – комбинированный препарат растительного происхождения, в составе которого листья кассии (сенны), мякоть плодов сливового дерева и семена плодов инжира.
  2. Регулакс (Regulax) -аналог кафиола по составу и действию на организм. Единственное отличие – не содержит в своем составе мякоть плодов сливы.

Чем полезен инжир – хорошее видео

Противопоказания к применению – вред инжира

Существуют определенные противопоказания, которые нужно учитывать, если вы решились принимать инжир:

  • сахарный диабет и нарушение толерантности к углеводам;
  • противопоказан в сушеном виде людям, страдающим ожирением;
  • не используется при подагре. Щавелевая кислота способствует растворению камней в почках и нарушению метаболизма;
  • воспаления пищеварительного тракта могут возникнуть из-за употребления клетчатки в больших количествах;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания ЖКТ.

При некоторых болезнях вред инжира будет превышать его потенциальную пользу, потому необходимо перед приемом советоваться с доктором.

Употребляйте натуральные и здоровые продукты, такие, как инжир, занимайтесь спортом, думайте позитивно, и ваша здоровье будет крепким, а внешне вы будете выглядеть молодо, свежо и красиво.

Помните, что чрезмерно заботясь о себе, можно навредить, потому узнайте о показаниях и противопоказаниях, согласуйте их со своим врачом и обогатите свой рацион инжиром!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Инжир сушеный" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 257 кКал 1684 кКал 15.3% 6% 655 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 1.6% 2452 г
Жиры 0.8 г 60 г 1.3% 0.5% 7500 г
Углеводы 57.9 г 211 г 27.4% 10.7% 364 г
Органические кислоты 2 г ~
Пищевые волокна 18.2 г 20 г 91% 35.4% 110 г
Вода 16 г 2400 г 0.7% 0.3% 15000 г
Зола 2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13 мкг 900 мкг 1.4% 0.5% 6923 г
бета Каротин 0.078 мг 5 мг 1.6% 0.6% 6410 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 1.8% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 1.9% 2000 г
Витамин В4, холин 15.8 мг 500 мг 3.2% 1.2% 3165 г
Витамин В5, пантотеновая 0.434 мг 5 мг 8.7% 3.4% 1152 г
Витамин В6, пиридоксин 0.106 мг 2 мг 5.3% 2.1% 1887 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 0.9% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 0.8% 5000 г
Витамин К, филлохинон 15.6 мкг 120 мкг 13% 5.1% 769 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 2.3% 1667 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 710 мг 2500 мг 28.4% 11.1% 352 г
Кальций, Ca 144 мг 1000 мг 14.4% 5.6% 694 г
Кремний, Si 83 мг 30 мг 276.7% 107.7% 36 г
Магний, Mg 59 мг 400 мг 14.8% 5.8% 678 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 0.3% 11818 г
Сера, S 33 мг 1000 мг 3.3% 1.3% 3030 г
Фосфор, Ph 68 мг 800 мг 8.5% 3.3% 1176 г
Хлор, Cl 33.7 мг 2300 мг 1.5% 0.6% 6825 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 815 мкг ~
Бор, B 280 мкг ~
Ванадий, V 9.7 мкг ~
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 0.7% 6000 г
Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 0.2% 18750 г
Кобальт, Co 2.2 мкг 10 мкг 22% 8.6% 455 г
Литий, Li 9.5 мкг ~
Марганец, Mn 0.51 мг 2 мг 25.5% 9.9% 392 г
Медь, Cu 287 мкг 1000 мкг 28.7% 11.2% 348 г
Молибден, Mo 13.3 мкг 70 мкг 19% 7.4% 526 г
Никель, Ni 130 мкг ~
Рубидий, Rb 96 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 0.4% 9167 г
Стронций, Sr 53.2 мкг ~
Фтор, F 13.3 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 30075 г
Хром, Cr 69 мкг 50 мкг 138% 53.7% 72 г
Цинк, Zn 0.55 мг 12 мг 4.6% 1.8% 2182 г
Цирконий, Zr 75.7 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 54.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.097 г от 0.9 до 3.7 г 10.8% 4.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.345 г от 4.7 до 16.8 г 7.3% 2.8%

Энергетическая ценность Инжир сушеный составляет 257 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНЖИР СУШЕНЫЙ

Инжир сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином K - 13 %, калием - 28,4 %, кальцием - 14,4 %, кремнием - 276,7 %, магнием - 14,8 %, кобальтом - 22 %, марганцем - 25,5 %, медью - 28,7 %, молибденом - 19 %, хромом - 138 %

Чем полезен Инжир сушеный

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.

Полезные свойства инжира сушеного

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный - польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Инжир сушеный – калорийность

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира - наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Сушеный инжир при беременности

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара. Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.

Инжир – противопоказания

Сушеная винная ягода почти не имеет побочных эффектов, ее употребление в редких случаях может нанести вред организму. Из-за большого содержания калорий осторожно следует употреблять сухофрукт при ожирении и тучности. Сушеная фига является сильным слабительным, поэтому не стоит кушать плод перед долгой поездкой или важным совещанием. Как правило, инжир, противопоказания имеет следующие:

  • сахарный диабет;
  • острые желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит);
  • панкреатит;
  • воспаление желудка;
  • подагра.

Видео: польза и вред инжира

Издавна инжир (инжирный персик, смоковница, фиговый плод) известен своими лечебными и полезными свойствами. В основном, для предупреждения и предотвращения болезней используется сушеный инжир, полезные свойства которого доказаны еще лекарями и знахарями древнего Рима.

Произрастает фиговое дерево в странах Средиземноморья и Ближнего Востока, и каждый из этих народов относится к плоду с особым почитанием и уважением, ведь не зря говорят, что именно инжир стал прообразом райского яблока в библейской истории об Адаме и Еве. Это не раз доказывали и израильские археологи, находившие при раскопках сушеный плод фигового дерева.

В древней Греции этому удивительному фрукту придавалось особое значение, ведь для его выращивания и ухода за урожаем нанимались специальные обученные рабочие – сикофанты.

Полезные свойства и пищевая ценность

В народной медицине инжир используется для профилактического поддержания витаминного баланса в организме и лечения многих заболеваний. Витамины в инжире – это удивительная способность повышать иммунитет и для мужчин, и для женщин. Целебные свойства инжирного персика заключается в его необыкновенном насыщенном содержании полезных веществ и микроэлементов. При калорийности плода до 257 ккал, в 100 граммах сушеного инжира находиться:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.008
Витамин B1 0.06
Витамин В2 0.05
Витамин В3 0.5
Витамин В5 0.4
Витамин В6 0.1
Витамин В9 0.01
Витамин С 2
Витамин Е 0.1

минералы:

Интересно, что такой богатый состав полезных веществ находится лишь в сушеном плоде. Издавна инжир вялили и высушивали для того, чтобы доставить из южных регионов в страны средней полосы и севера. Вначале это казалось вынужденной мерой использования сушеного инжира в пищу, пока специалисты не провели химическую оценку и сравнение пользы сушеного инжира и свежего. Как оказалось, пищевая ценность первого в разы превышает витаминный и минеральный состав свежих плодов.

Поэтому, если вы выбираете смоковницу не с целью поесть вкусный сочный плод, а укрепить и поправить здоровье – однозначно покупайте сушеный инжир. Для женщин при беременности лучшего питательного натурального компонента, чем персик просто нет. Для наглядности, можно сравнить их калорийность. В 100 граммах свежего плода находится лишь 70-10 ккал.

Инжир сушеный – польза и вред

Как и каждый плод, смоковница имеет как массу положительных свойств, воздействующих на организм человека, так и некоторый вред и противопоказания к применению. Польза и вред сушеного плода определяется индивидуальными особенностями человека, принимающего его в пищу.

Полезные составляющие оздоравливающие и укрепляющие организм

Пользу смоковницы для организма невозможно недооценивать. Регулярное употребление плода в пищу позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить инсульты и инфаркты, наладить работу желудочно-кишечного и пищеварительного тракта, что особо полезно для женщин при беременности.

Во всем мире смоковница считается лучшим натуральным средством в борьбе с заболеваниями кожи и носоглотки. На основе сушеного инжира и листьев дерева фармацевты готовят такие препараты, как Псоберан (прекрасное средство от облысения), Кафиол (лечение кишечника). Состав витаминов в инжире помогает в борьбе с такими болезнями, как анемия, бронхиальная астма. Плод содержит бесценный в травматологии продукт для восстановления поврежденных тканей и мышц – пектин. А свертываемость крови улучшается благодаря фицину, который так же содержится в смоковнице.

Для беременных

Бесценны так же полезные свойства плода для женщин при беременности и испытывающих значительные болевые ощущения в период менструаций. Какие рекомендации в этом случае? Всего три плода в день позволят в эти дни полностью избавиться от неприятных ощущений и симптомов. Невероятно, но микроэлементы, входящие в состав смоковницы, вырабатывают меланин и защищают кожу от вредного воздействия на нее ультрафиолетовых солнечных лучей.

Кроме того, плод рекомендован к употреблению женщине при беременности. Польза сушеного инжира при беременности заключается в его способности балансировать набор веса. Если женщина, стремительно набирает вес, то ей достаточно съедать в день всего два высушенных плода, чтобы отрегулировать прибавку без ущерба для развития плода.

Противопоказания

Как таковой, инжир не представляет особого вреда для организма. Однако есть категория людей, которым он, ввиду перенасыщенности некоторых составляющих в своем составе, употреблять нельзя. Какие противопоказания?

К этой категории относятся люди, страдающие сахарным диабетом и быстро набирающие вес при употреблении высококалорийных продуктов (например варенье из смоковницы). Кроме того, смоковница противопоказана больным подагрой и панкреатитом.

Известны случаи, когда инжирный персик нанес вред, вызывая сильнейшие аллергические реакции у людей, склонных к подобным заболеваниям. Ввиду того, что мякоть плода оказывает слабительные действия на организм – не следует употреблять его перед дальней поездкой или на ночь.

Инжир вяленый сушеный бальзамы и варенье

Впечатляющий набор ценных питательных веществ и витаминов в инжире издавна заставлял людей задуматься над тем, как сохранить этот плод в течение года, максимально сохранив его пищевую ценность.

В Грузии, где фиговое дерево сейчас высаживается на целые сельскохозяйственные плантации, производят из плода бальзам Легвини. Это чудодейственное проверенное средство широко используется от облысения, болезни суставов, в качестве крема при варикозном расширении вен и тромбозе. Польза инжира в этом случае настолько велика, что производство бальзама за последние годы выросло в 2,5 раза.

Прекрасным успокоительным средством при болезнях нервной системы можно считать варенье из инжира. При варке, плод теряет некоторое количество питательных веществ, поэтому варенье однако остается незаменимым жаропонижающим средством при простудах, мочегонным и слабительным.

Вяленый плод, сохраняется значительно дольше свежего, при этом нисколько не уступая ему по своим полезным свойствам. Преимущества сушеных и вяленых плодов смоковницы состоят в том, что сегодня их можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.

Применение плодов фигового дерева (в том числе и варенье) не является панацеей от всех болезней, поэтому перед тем, как начинать профилактику или лечение определите пользу и вред инжира, применимо к вашему заболеванию и обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Инжир - плод фигового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья, на Кавказе, Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии. В созревшем виде отличается грушевидной формой, тонкой кожицей, покрытой множеством мелких волосков. В зависимости от сорта этот фрукт может иметь окраску различных оттенков желтого и синего цвета, от светлых до практически черных. В кулинарных целях используется темно-красная или белая мякоть волокнистой консистенции с интенсивным сладким вкусом. Центральная часть плода, где располагается большая часть из нескольких сотен мелких семян в пищу не употребляется.

Калорийность

В 100 граммах инжира содержится около 74 ккал.

Состав

Для химического состава инжира характерно высокое содержание углеводов (включая моно- и дисахариды), клетчатки, золы, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, медь).

Как готовить и подавать

Чаще всего инжир употребляется в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде. Свежие плоды очень часто используются для приготовления джемов и варенья. Для изготовления сушеного инжира рекомендуется использовать плоды диаметром до 5 см светлых сортов. При этом сушка осуществляется под солнечными лучами в течение 3-4 дней. Также инжир нередко используется для изготовления безалкогольных и алкогольных напитков (компот, кисель, вино), а помимо того, эти фрукты отлично подходят для приготовления салатов, мясных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара.

Как выбирать

При выборе свежего инжира следует обратить внимание на состояние кожицы, которая должна быть гладкой и без повреждений, а также немного продавливаться при легком нажатии.

Хранение

К сожалению, в свежем виде инжир не пригоден к хранению, в отличие от сушеных и консервированных в виде варенья, джема или мармелада плодов. В этом случае сроки хранения могут достигать одного года.

Полезные свойства

Поскольку химический состав мякоти инжира представляет собой целый комплекс витаминов и минеральных веществ, то эти фрукты обладают множеством полезных свойств, помогая при самых различных заболеваниях. В частности, их регулярное употребление оказывает благоприятное воздействие на состояние мышц, работу сердца и центральной нервной системы. Кроме того, инжир будет крайне полезен при целом ряде заболеваний органов дыхания. Также входящие в его состав химические соединения снижают уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, что делает эти фрукты прекрасным лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе.

Что касается сушеных и консервированных плодов, то они также обладают немалым количеством полезных свойств. Например, инжирный сироп способствует аппетиту, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов, а сушеные фрукты - оказывают слабительный эффект.

Ограничения по употреблению

Инжир следует исключить из рациона при сахарном диабете (сушеные фрукты), подагре, а также при воспалительных и обострении хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»