Суань Сян Цзяню Ся, или Хрустящие креветки в чесночном соусе , - популярное блюдо прибрежных провинций Китая - Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзян и Гуандун. Остро-пряное блюдо (остренькое, но в меру), которое можно быстро приготовить. Несмотря на простоту и незатейливость рецепта, блюдо очень вкусное. В оригинале для него используют пресноводные креветки и жарят их в панцире. В Питере я такие креветки не то что в охлажденном, а даже в сыромороженом виде не видел (может, плохо искал?), а покупать варено-мороженые, пусть даже и королевские, как-то неохота. Посему это блюдо, так сказать, адаптировано к местным реалиям - креветки взяты сыромороженые тигровые. Креветки вообще отличный продукт, и готовятся быстро, и сочетаются с любыми вкусами (сладким, кислым, соленым, острым, пряным). Итак, очередной рецепт вкусного блюда с креветками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
креветки (крупные) - 12 шт.;
соевый соус для морепродукто
в
- 3 ст. л.;
лук зеленый - 1 стебель (только зеленая часть);
имбирь - 2 ломтика;
чеснок - 3 зубчика;
сухой красный перец чили
- 3-5 стручков без семян;
сахар коричневый
- 1 ч. л.;
Шаосинское вино
- 1 ст. л.;
кунжутное масло
- 1 ч. л.;
масло для жарки рафинированное растительное (к примеру, рапсовое) - 1 ст. л.
Разморозить креветки при комнатной температуре, почистить от панциря, оставив хвостик. Удалить спинную и брюшную прожилки. Имбирь ополоснуть и отрезать два кружочка, можно не чистить от шкурки. Зеленую часть лукового пера нарезать на отрезки. Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс. Из сушеных красных перчиков чили вытряхнуть семена (если нравится острая пища, то можно и оставить).
Замариновать креветки в шаосинском вине на 5 минут.
В воке разогреть рапсовое масло (или любое другое с нейтральным запахом) и быстро обжарить (до появления запаха), постоянно помешивая, сушеные перчики чили, имбирь и чеснок.
Добавить в вок креветки и обжарить их, помешивая, почти до готовности, примерно 3-5 минут. Креветочное мясо помутнеет. Оставшуюся после маринования креветок жидкость не выливать - еще пригодится.
Добавить в вок отрезки зеленого лука, соевый соус, жидкость, оставшуюся после маринования креветок (шаосинское вино), коричневый сахар и обжарить все до загустения соуса (сильно сгущать его не нужно), постоянно помешивая. Перед снятием вока с огня добавить кунжутное масло и еще раз все перемешать.
Бифэн Тан Чао Ся, или Хрустящие жареные креветки , - блюдо кантонской кухни, оригинальное и весьма любопытное. Оно гармонично сочетает в себе соленый и сладковатый вкусы, а также ароматы жареного чеснока и ферментированных соевых бобов. В эту гамму вкусов прекрасно вписываются жареные креветки с их упругой текстурой - именно упругой, с легким хрустиком, а не с жесткостью автомобильной покрышки. Некоторые мои знакомые до сих пор удивляются, что креветки нужно готовить всего лишь несколько минут. Это блюдо подают горячим и кушают его сразу - остыв, оно потеряет во вкусе. Хрустящие жареные креветки - отличный вариант для легкого весеннего обеда из морепродуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
очищенные без голов королевские креветки - 250 г,
чеснок - 8-9 зубчиков,
зеленый лук - 1 стрелка,
зеленая паприка - ¼ стручка,
красная паприка - ¼ стручка,
ферментированные соевые бобы
- 1 ст.л.,
сушеный чили
- 2 шт.,
панировочные сухари
- 2 ст.л.,
пшеничная мука - 1 ст.л.,
белый сахар - 1 ст.л.,
арахисовое масло - 1 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло)
,
масло для фритюра - 200 мл.
Блюдо несложно в приготовлении. Весь процесс можно условно разделить на две части - подготовка ингредиентов и непосредственно приготовление блюда. В подготовительной стадии нужно помыть и почистить ингредиенты, нарезать их на кусочки и обжарить некоторые компоненты будущего угощения во фритюре. В стадии приготовления блюда нужно в определенной последовательности добавлять в вок ингредиенты, при этом помешивая их в воке.
Разморозить креветки при комнатной температуре и очистить их от панциря (оставить хвостик), заодно удалив и спинную прожилку - это если креветки не очищенные. Если креветки уже очищенные - то просто разморозить их и ополоснуть водой. Креветки использовать крайне желательно как минимум сыромороженые (а еще лучше охлажденные, или уж совсем отлично - свежие).
Помыть паприку и стрелку зеленого лука, чеснок почистить, ферментированные соевые бобы промыть водой.
Сушеный чили нарезать ножницами на колечки шириной в 1 см.
Зеленый лук нарезать колечками, паприку - кубиками со стороной 1 см.
Ферментированные соевые бобы и чеснок нарубить мелкими кубиками, затем чеснок замочить на 30 минут в холодной воде, после откинуть на сито и дать воде стечь. Выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
Креветки запанировать в пшеничной муке.
Взять небольшую кастрюлю, налить в нее растительное масло, слой масла должен быть 4 см (в моей кастрюльке для этого хватило 200 мл растительного масла). Разогреть его до 160°С. Сначала в масле партиями обжарить креветки - совсем недолго, 10 секунд или чуть больше. Не нужно жарить их до готовности - нужно, чтобы на креветках образовалась хрустящая корочка. Готовые креветки выложить на бумажное полотенце промокаться от лишнего масла.
В это же масло опустить чеснок и обжарить до изменения цвета, добавить панировочные сухари и затем очень быстро обжарить их в масле, только до запаха.
Обжаренный чеснок и панировочные сухари сразу отцедить от масла и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него.
В воке разогреть арахисовое масло и обжарить до аромата ферментированные соевые бобы, добавить колечки чили и лука и быстро обжарить до аромата чили. Добавить в вок кубики паприки и жарить еще около минуты.
Добавить в вок белый сахар, обжаренные чеснок и панировочные сухари, перемешать содержимое вока. Добавить креветки и еще раз все перемешать и жарить около минуты. Попробовать и при необходимости досолить. Снять вок с огня.
Технологии приготовления
Креветки представляют собой прекрасный пищевой продукт, обладающий многими полезными для здоровья свойствами. Существует несколько общепринятых способов их приготовления, почти все они являются несложными. Их запекают, готовят во фритюре и на гриле, варят, маринуют. Очень вкусны жареные креветки в соевом соусе(варианты рецепта будут приведены в данной статье).
Популярные международные блюда
Они активно используются как самостоятельно, так и в качестве гарнира и дополнительного ингредиента в рецептах азиатских, средиземноморских, латиноамериканских кухонь. Например, среди компонентов для окономияки, паэлья де мариско, каччукко, в джамбалайя, пун чой, багунг. Среди некоторых известных международных блюд можно назвать японское, в стиле ёсёку, что означает «в западном стиле», «эби фураи карэ» (или жареные креветки в соусе карри), бразильскую «ватапу». Чрезвычайно популярен в Китае и юго-восточных странах суп с яичной лапшой («ся мянь»). Его готовят на основе бульона из сушеных креветок с белым перцем, чесноком и другими специями, с кусочками свинины, рыбных крокетов и бобовыми ростками. Подают на стол, посыпав сверху жареным шалотом и зеленым луком. Ватапу готовят из хлеба, креветок, кокосового молока, арахиса мелкого помола и пальмового масла. Все ингредиенты смешивают в пасту до сливочной консистенции.
Любимый китайский рецепт - первый вариант
Как приготовить жареные креветки с соевым соусом? Подготовка ракообразных для потребления в пищу, как правило, включает удаление головы, хвоста, панциря, также пищевого тракта (для этой процедуры используют специальные инструменты, хотя вполне можно обойтись тонким ножом, острыми ножницами или даже зубочисткой). Жареные креветки в соевом соусе - любимое блюдо на китайских свадебных банкетах. Ароматное, сочное, дразнящее аппетит! Для него потребуются следующие ингредиенты:
- Оливковое масло - примерно половина стакана.
- Полкилограмма крупных (морских) креветок очистить, промыть, просушить и замариновать в одной столовой ложке сахара и трех мелко покрошенных зубчиках чеснока примерно на пять минут.
- Две-три столовые ложки соевого соуса (светлого).
- Столовая ложка неочищенного сахара.
- Столовая ложка китайского рисового вина (например Шаосин).
- Чайная ложка кукурузной муки, смешанной с 3 чайными ложками воды.
- Для украшения зеленый лук и красный перец, нарезанный тонкими полосками.
Приготовить их несложно, но важно придерживаться поэтапного процесса. Итак, сперва нужно нагреть масло в котелке с выпуклым дном (вок) на огне. Обжарить предварительно замаринованный продукт до полуготовности, после чего извлечь и оставить на время. В котелке оставить немного масла (максимум три-четыре столовые ложки), в котором пожарить чеснок. Присоединить креветки, затем соевый соус, сахар. Продолжить тушить на среднем огне до готовности. Прибавить вино и все тщательно перемешать. Соус загустить при помощи кукурузной муки. Готовое блюдо украсить нарезанными зеленым луком и красным перцем.
Жареные креветки в соевом соусе по-китайски - второй вариант рецепта
Ингредиенты :
- 100 мл растительного масла;
- 750 грамм креветок (очистить, промыть и обсушить);
- китайское рисовое вино - одна столовая ложка;
- соевый соус - две чайные ложки;
- куриный бульон - две столовые ложки;
- по 25 грамм зеленого лука и свежего имбиря (мелко нарезать);
- соль - буквально щепотку;
- сахар - две столовые ложки;
- при желании для вкуса можно добавить куриные гранулы.
Приготовление :
- Разогреть масло (75 мл) в вок.
- Положить в него креветки и обжарить их до приобретения розового цвета, затем извлечь их, отложив на несколько минут.
- Влить оставшееся масло (25 мл) и нагреть.
- Насыпать в него лук и имбирь, которые жарить до появления аромата.
- Вернуть креветки в котелок-вок.
- Жарить смесь примерно минуту, помешивая.
- Затем влить куриный бульон, рисовое вино, соевый соус, всыпать соль, сахар и куриные гранулы.
- Довести массу до кипения и уменьшить огонь до минимума.
- Дать блюду потомиться ещё несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
- Подавать с недавно приготовленным рисом.
Шаг 1: поговорим о креветках.
Креветки это один из наиболее полезных и безвредных морских продуктов. Креветки в кулинарии играют большую роль, потому что их вкус во многом определяется тем образом, каким их приготовили. Для этого блюда вполне подойдут самые обычные креветки. Если вы купите очищенные и замороженные креветки - оставьте пакет нагреваться до комнатной температуры. Затем вскройте его, высыпьте креветки на дуршлаг и промойте проточной или кипяченой водой. Встряхните и высыпьте на полотенце. Им нужно обсохнуть. Если где-то найдете неочищенные и охлажденные - тем лучше! Можно почистить их до хвостиков, оставить эти самые хвостики и позже будет гораздо удобнее и готовить, и поглощать. Благодаря этому хвостику мы будет обмакивать креветку в панировку.Шаг 2: подготавливаем панировку.
В глубокую тарелку разбиваем яйцо и взбиваем с щепоткой соли. Добавляем черного перца по вкусу и отмеряем сухой имбирь. Выжимаем сок лимона на чайную ложку - четвертинки вполне хватит для этого- и снова взбиваем. В разные тарелки отмеряем панировочные сухари и просеиваем пшеничную муку . В них по очереди - сначала мука, потом сухари - мы будет обмакивать креветки.Шаг 3: обжариваем креветки по-китайски.
Теперь самое интересное и вкусное - надо обвалять креветки в панировке и обжарить! Для этого каждую креветку опускаем сначала в яичную смесь, из нее - в муку, обваливаем. Потом снова в яйцо и в сухари. Если креветки были уже очищенными, делать это будет несколько неудобно, на мой взгляд. И вилки использовать тоже не вариант, креветки очень нежные и ранимые в прямом смысле слова: сырыми могут под вилкой развалиться. Куда проще, если остался хвостик при собственноручной чистке. Получается двойная панировка, которая запечется в масле как во фритюре, и будет снаружи с хрустящей корочкой, а внутри - очень сочной и нежной. Да, кстати!Ставим сковороду на огонь и вливаем масло. Нарезаем мелко зубчики чеснока и выкидываем в масло. Разогреваем его и обжариваем креветки в течение примерно 3-5 минут, если на сильном огне; и 5-7 минут на среднем огне. Главный критерий оценки готовности это золотистая корочка. Очень советую не жарить все креветки сразу. Могут слипнуться, и получится ничем не примечательная каша. Небольшие порции в 5- 7 креветок за раз вполне с удобством разместятся на небольшой сковороде.
Шаг 4: подаем креветки по-китайски.
На блюдо, в котором будете подавать, можно выложить листики свежего салата и дольки лимона по краю. Для этого салатные листья отделяем друг от друга и промываем под холодной водой, чтобы они сохранили свежесть. Их нужно обсушить. Для этого используем либо полотенце, либо хорошенько несколько раз встряхиваем. Выстилаем блюдо и украшаем лимоном. Помните, у нас был дуршлаг? Так вот, он нам опять нужен. Обжаренные креветки мы складываем по мере готовности в него, снимая их со сковородки либо кулинарными щипчиками, либо лопаткой. Таким образом, в блюде не будет лишнего масла . После дуршлага выкладываем креветки на блюдо и подаем к столу! Приятного аппетита!К креветкам по-китайски можно подать соевый соус и вассаби в соусницах; или кисло-сладкий соус «Сен-Сой» (самый распространенный), например. Что вам больше по душе.
Вместо сухого имбиря в яичной смеси можно использовать маринованный в качестве дополнения к креветкам или соусу;
Если жаренные креветки по-китайски хотите использовать в составе салата, обратите особое внимание на количество соли и перца, возможно, их долю лучше несколько уменьшить.