Как нарисовать блины? Да очень просто! Ажурная Масленица. Как приготовить блины с узором

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте! Мы что-то давно не рисовали вкусненькие вещи, и сегодня мы решили исправить эту ситуацию. Посему, будем рисовать стопку горячих, сладких блинов! Урок не особо сложный, однако детали, с которыми придётся поработать, здесь присутствуют. Давайте начнём и узнаем, как нарисовать блины на тарелке !

Шаг 1

Сначала рисуем обычный широкий короткий цилиндр.

Шаг 2

Затем поперечно расчерчиваем линиями, чтобы получились равномерные контуры. В нашем примере вышло 15 блинов. В нижней части, точнее, под стопкой, намечаем контуры тарелки. Она выглядит как две фигуры — широкая и плоская каёмка и более короткое донышко.

Шаг 3

Прорисовываем контуры каждого блина — они не должны быть плавными и симметричными. Край каждого блина должен быть волнистым и не совпадающим с контуром блинов-«соседей».

Шаг 4

Окантовываем контуры тарелки, обводим её чёткими, уверенными линиями. На верхнем блине рисуем контуры самых тёмных участков верхнего блина — они разного размера и вытянуты в разных направлениях, но все они имеют овальную, закруглённую форму.

Шаг 5

Чтобы наши блины выглядели более завершёнными и реалистичными, нанесём тени. Как видим, свет падает на эту аппетитную стопку блинов сверху справа, значит, затенять мы будем левую часть снизу. Лёгкой штриховкой покрываем нужный нам край блинов и тарелки (на тарелке можно штриховать в два слоя, крест-накрест). Не забываем тень на поверхности — очень важный элемент рисунка.

Масленица - это один из самых любимых в России праздников.

Вот почему с приближением этого дня вопрос, как рисовать блины становится особенно актуальным.

Как рисовать блины. Пошаговый урок:

1. Начните с компоновки пространства на листе

3. Чтобы нарисовать стопку блинов, нужно изобразить ее рваные и неровные края

4. Затем приступаем к отрисовке блинчиков в стопке

5. Повторяйте эту операцию до конца стопки

6. Не все блины лежат ровно - рисуйте загибающиеся края

7. Блины не лежат просто так, необходимо обязательно нарисовать тарелку

9. Нарисуйте ее характерной и правдоподобной

10. Как рисовать блины без вкусных подробностей? «Полейте» их сверху медом!

12. Помните, что каждый блин отбрасывает тень

13. За счет игры света и тени отобразите искрящуюся медовую поверхность

14. Нарисуйте декор тарелки и тень от нее

15. Яркие блики помогут сделать рисунок нарядным

Как рисовать блины, чтобы они выглядели аппетитно? Проявите фантазию и вложите в рисунок всю душу, и хороший результат не заставит себя долго ждать.

Ажурные блинчики отличаются от обычных блинов не только узорчатым видом, но и приятным воздушным вкусом.

Несмотря на свою нежную основу, тонкие блины при правильном соблюдении ингредиентов, не рвутся и легко переворачиваются.

Подходят узорчатые блинчики, как для сладкой начинки, так и для формирования блинного торта или несладких закусочных рулетиков.

Ажурные блинчики: рецепт

Блинчики с узором на молоке

Мука пшеничная – 200 г.

Сахар-песок – 50 г.

Яйца куриные – 3 шт.

Молоко – 2 ст.

Ванильный сахар – 10 г.

Соль – 1 щепотка

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Желтки отделяют от белков. В глубокой посуде взбивают желтки с сахаром, ванилью и солью.

В сотейник вливают стакан молока и подогревают его на умеренном огне. Добавляют в яичную массу кисломолочный продукт, а затем просеивают муку, размешивают все ингредиенты до однородности.

В тесто вводят подсолнечное масло, постепенно вливают оставшееся молоко. Белки взбивают миксером до образования пышной пены, добавляют в тесто и еще раз перемешивают мучную массу.

На разогретую сковороду (без масла) тонким слоем вливают тесто и обжаривают каждый блин с двух сторон на большом огне. Подают готовые ажурные блинчики со сметаной, или вареньем.

Воздушные ажурные блинчики на кефире

Яйца – 2 шт.

Сахарная эссенция – 70 г.

Мука пшеничная – 250 г.

Кефир – 2 ст.

Кипяченая вода – 1 ст.

Сода и соль – по 0,5 ч. л.

Масло подсолнечное – 3 ст. л.

В глубокую емкость вбивают яйца, всыпают соль и сахар, добавляют кефир. Венчиком взбивают мучную смесь до однородности. Соду растворяют в кипяченой воде и сразу же вливают в тесто, еще раз тщательно размешивают.

Дают мучной смеси настояться пятнадцать минут при комнатной температуре. По окончанию процесса добавляют в массу подсолнечное масло. Из-за того, что в мучной массе уже содержится масло, сковороду следует смазывать кусочком сала только перед обжариванием первого блина.

Тонким слоем вливают тесто на разогретую антипригарную сковороду и обжаривают до готовности. Каждый готовый блинчик заворачивают в рулет и подают к чаю с карамельным соусом.

Ажурные тонкие блинчики

Яйцо куриное – 1 шт.

Вода – 150 мл

Сахар – 25 г.

Молоко (сухое) – 1 ст. л.

Мука пшеничная – 50 г.

Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты соединяют в глубокой посуде и взбивают до однородности. Переливают жидкую массу в пластиковую бутылку (в крышке проделывают небольшую дырку). Разогревают на огне плоскую сковороду для блинов и приступают к созданию узоров.

Используя бутылку с тестом, рисуют сердечки, цветочки и другие рисунки сеточкой или круговыми движениями. Узорчатые блины обжариваются очень быстро, поэтому их нужно вовремя переворачивать, чтобы не пригорели. Готовые блинчики посыпают пудрой и подают к столу в теплом виде.

Чтобы ажурные блины получились шоколадными, в тесто добавляют столовую ложку какао. А в качестве несладкой закуски для узорчатых блинчиков подойдут кусочки семги, посыпанные измельченным укропом или петрушкой.

Ажурные блинчики на минеральной воде

Мука пшеничная просеянная – 1 ст.

Сахар-песок – 1 ст. л.

Вода минеральная сильногазованная – 0,5 л

Яйца куриные – 3 шт.

Масло подсолнечное – 70 мл

Соль – 1 щепотка.

В отдельную посуду вливают минеральную воду, добавляют яйца, сахар, масло и соль, всыпают муку. Массу тщательно взбивают миксером до предотвращения комочков. С помощью половника тесто равномерно вливают на сковороду и обжаривают каждый блинчик с двух сторон до румяности. Чтобы они получились очень тонкими и воздушными, перед обжариванием каждого блина мучную массу следует несколько раз перемешивать.

В горячие по можно завернуть творог, фрукты или ягоды. А чтобы начинка не вытекала, лучше не использовать мед или жидкое варенье. Вкусно сочетаются такие блинчики с чаем, молоком или киселем.

Добрый день!

Сегодня, речь пойдет о блинах. Это будут .

Пожалуй, сложно найти человека, который никогда не пробовал или не любил блины. Готовят их во всём мире и рецептов блинов великое множество. Французские утончённые крепы, Вьетнамские паровые банькхоай, Удмуртские пышные табани, каштановые неччио из Тосканы или арабские вегетарианские катаеф. Они такие разные, но объединяет все эти блины одно, в основе обязательно молотое в муку зерно и круглая форма. Ведь именно так растекается жидкое блинное тесто.

За свою круглую форму и золотой румянец давным-давно блины стали олицетворением солнца и главным атрибутом Масленицы. Когда умершее на зиму солнце вновь возродилось к весне и была повержена злая Морана, богиня холода, смерти и тьмы. Кстати, это стало поводом поминать блинами усопших, душа бессмертна и как солнце вновь вернётся на землю.

На Масленицу пекут блины целую неделю. Тонкие и толстые, гречишные и пшеничные, с припёком и без. Но самые популярные - ажурные блины. Иногда их ещё называют «ноздрястые блины», из-за большого количества дырочек. И чем больше дырочек, тем искуснее считалась хозяйка.

Ажурные блины с кружевными узорами

Ажурные блины – традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное крупное – 2 шт;
  • Молоко – 650 мл + 250 если потребуется;
  • Дрожжи сухие – 1 маленькая пачка (11 гр.) или 20 гр. прессованных;
  • Масло подсолнечника или растопленное сливочное – 2 ст. ложки;
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки + 1 чайная ложка;
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка;

Приготовление:
1. Молоко (100 мл) нагревают до тёплого состояния и растворяют в нём 1 чайную ложку сахара. Затем добавляют дрожжи, хорошо перемешивают и ставят в тёплое место.

Смесь должна превратиться в дрожжевую пену.

В другой ёмкости так же нагревают оставшееся молоко (550 мл.) и растворяют в нём уже 2 ст. ложки сахара. Добавляют масло и яйца, взбивают венчиком или вилкой.

Совет: Соль добавлять в блинное дрожжевое тесто следует непосредственно перед выпеканием, она препятствует процессу брожения дрожжей.
Далее, в эту же ёмкость просеивают муку.

И хорошенько размешивают так, чтобы не осталось ни одного комочка.

Затем, вмешивают дрожжевую пену.

Совет: Каждая мука берёт разное количество жидкости. Поэтому, если тесто получается слишком густым, необходимо развести его добавочным количеством тёплого молока. Вливать следует понемногу, доводя тесто до консистенции сметаны.

Ёмкость с готовым блинным тестом накрывают чистой тканевой салфеткой или полотенцем и ставят для созревания в тёплое место.

Примерно через 40-50 минут тесто поднимется воздушной шапкой, его следует перемешать ложкой.

Процедуру повторить 3-4 раза.

Когда тесто готово, можно выпекать ажурные блины.

Выпекают блины на хорошо прогретой сковороде, слегка смазанной маслом. Наливают тесто на середину сковороды, как правило, это делают половником и наклоняют сковороду в разные стороны, так тесто растекается в круглый блин. Блины пекут с двух сторон до золотого румянца.

Совет: Переворачивать ажурный блин желательно только тогда, когда на поверхности теста полопаются все пузыри. Каждый пузырь - это будущая дырочка, больше дырочек - «круче ажур».
Снимают блины, просто сдвигая со сковороды на тарелку. Традиционно каждый горячий блин смазывают сливочным маслом.

Ажурные блины с кружевными узорами

Подают блины горячими. Отдельно ставят мёд, варенье, сметану или красную икру.

Ажурные блины с кружевными узорами

Либо фаршируют блины различными начинками. Мастер – классы о начинках для блинов можно посмотреть:

А еще, если добавить в блинное тесто свежую зелень, то получатся изумительно красивые блины. Мастер-класс таких блинов можно посмотреть

Кружевные блины из бутылки.

Если в доме есть дети, то можно предложить им поучаствовать в процессе и испечь кружевные блинчики. Для этого потребуется лишь мягкая бутылка с колпачком. Прекрасно подойдёт небольшая полиэтиленовая бутылка от питьевой воды.

В подготовленную бутылку наливается любое блинное тесто, через колпачок оно тонкой струйкой наносится на разогретую сковороду. Рисунок может быть самым разнообразным. Стоит заметить, что первые завитки кружевных блинов будут готовиться быстрее и соответственно получатся более румяными. Это можно выгодно использовать в «рисовании» блинчиков.

Печь блины с детьми - это очень весело и необыкновенно интересно. Рисунок кружевных блинов может получится каким угодно Вашему маленькому помощнику.

Например, могут получится вот такие кружевные блины.

Ажурные блины с кружевными узорами

Или, например такие блины.

Кстати! В блинную решётку можно завернуть практически любую овощную, мясную или рыбную начинку, предварительно застелив крупные ячейки свежими листьями салата. «Греческий» салат или «Цезарь» просто созданы для такой подачи.

Кружевные блины идеальны для завтрака, причём не только детского.

Блинные сердечки могут стать отличным утренним сюрпризом для любимых. Особенно если украсить их взбитыми сливками и ягодами.

Ажурные блины с кружевными узорами

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

В этом фото-уроке мы расскажем, как нарисовать блины акварелью пошагово. Сложной композиции создавать не будем, изобразим лишь огромную стопку блинов на тарелке. Единственным дополнением рисунка будет – мед. Изобразим его стекающим по стопке блинов, пропишем глубину, цветовые рефлексы и блики потеков, что придаст готовому рисунку реалистичности и аппетитности. Урок, по сути, не сложный, но все же есть некоторые детали, над которыми нужно будет поработать. Освоив технику рисования блинов, вы сможете создавать к масленице забавные открытки с их изображением, ведь блины – один из символов этого яркого зимнего праздника. Перед рисованием ознакомьтесь с последовательностью и нюансами рисования, а после приготовьте по списку инструменты и приступайте к рисованию.

Список инструментов для рисования блинов:

  • альбом акварельной бумаги;
  • палетка акварельных красок;
  • кисти синтетические № 3 и 1;
  • простой карандаш;
  • ластик;
  • палитра;
  • стакан с водой.

Этапы рисунка

Шаг 1. Первым делом наносим легкий приблизительный набросок блинов, тарелки и потеков меда. По центра листа намечаем стопку блинов цилиндром. Под цилиндром дорисовываем сплющенный овал – тарелку.

После обозначения основных элементов композиции начинаем детально прорисовывать набросок. Выделяем края блинов в стопке. На верхнем блине выделяем блики, а по бокам потеки меда. Вырисовываем более четкий контур тарелки. Ластиком сотрите вспомогательные линии. Набросок завершен.

Шаг 2. Переходим к нанесению подмалевка. Бледной охрой желтой прорабатываем самые светлые участки изображения.

Шаг 3. Для создания затенений между слоями блинов понадобится оттенок из смеси умбры жженой и сепии. Учитывая, что источник освещения композицию находится слева, то правую сторону затеняем сильнее.

Шаг 4. Для прорисовки меда воспользуемся кадмием желтым средним. Обрабатываем насыщенным тоном потеки и глянцевый слой меда на верхнем блине. Выделенные карандашом блики не закрашиваем.

Подмалевок создан, начинаем прорабатывать детали и основные оттенки.

Шаг 5. Кадмием оранжевым создаем в медовых потеках глубину, затемняя середину. Железоокисной светло-красной с примесью умбры жженой прокладываем в меду тени между слоями блинов, которые хорошо просвечиваются.

Шаг 6. Созданным оттенком обрабатываем край тарелки. Сепией намечаем справа падающую тень под тарелкой.

Шаг 7. Кадмием желтым и умброй усиливаем насыщенность рисунка. Нейтрально-черной обозначаем самые темные участки на правой стороне стопки блинов. Повторно прописываем падающую тень.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»