Как называется спиртное зеленого цвета. Противопоказания, побочные действия. Из чего делают абсент

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Какой вид абсента выбрать и почему он разного цвета? Это необходимо знать, чтобы выбрать исключительно качественный алкоголь. О классификации этого аристократического напитка читайте далее.

В статье:

Абсент как есть

Абсент (группа анисового алкоголя) – настоянный на крепком спирту напиток с добавлением разнообразных трав. Содержание алкоголя в готовом продукте 55-85%. Горьковатый привкус придает основной ингредиент – вытяжка горькой полыни. Именно присутствие artemisia absinthium рецептуре позволяет определить, что абсент настоящий.

Особенность полыни состоит в присутствующих в ней эфирных маслах, которые богаты туйоном. За счет туйона обеспечивается известный эффект absinthe. Также при изготовлении могут быть использованы дополнительно:

  • мята;
  • лакрица;
  • фенхель;
  • мелисса;
  • дягиль и прочие травы.

Современные разновидности абсента

На данный момент зарегистрировано свыше ста разновидностей absinthe. Большая часть из них скрыта от широкой публики за счет малых объемов производства. Условно его можно классифицировать по цветовой принадлежности. Наиболее известные:

Абсент «Вердуант»

Абсент зеленый (absinthe)

Продукт этого цвета можно считать классическим. Также его называют «зеленая фея». Насыщенность цвета может различаться, от светлого до насыщенного изумрудного. Естественный краситель – хлорофилл (растительного происхождения). По истечении определенного времени естественный цвет светлеет. Во избежание осветления производители подкрашивают готовый продукт искусственно. Практически каждая производственная линия включает absinthe зленного цвета.

Яркий представитель «зеленых» – Absenta Tunel (70%). Классический испанский продукт со сложным травяным ароматом, с нотками миндаля и корицы.

Calavera Skull Absinthe Blue

Синий абсент

Зачастую цвет достигается искусственным путем. используют натуральные составляющие:

  • гуарана;
  • голубой лотос.

Absinth King of Spirits

Желтый абсент

При изготовлении напитка цвета янтаря используют пищевые красители. В редких случаях желтый цвет может стать результатом преображения зеленого, по мере старения напитка (точнее распада хлорофилла). Достойный представитель – Absinth King of Spirits. Строгое соблюдение технологии изготовления и использование ручного труда, дает его производителям основание утверждать, что именно их продукт самый лучший и дорогой во всем мире.

Absinthe Red Tunel

Красный абсент

Добавление экстракта граната придало напитку насыщенный рубиновый цвет и пикантное послевкусие. Иногда используют краситель. Этот прием часто можно встретить в алкоголе родом из Швейцарии. Можно обратить внимание на Absinthe Red Tunel (70%).

Absinthe Black Tune

Черный (иногда коричневый) абсент

В этом случае при изготовлении использовались корни полыни, а не ее листва или соцветие как в других видах. Добавление настоя черной акации придает готовому продукту аппетитный смородиновый цвет, вкус становиться сладковатым с добавлением ягодных ноток. Absinthe этого вида отличается более высокой крепостью, но при употреблении знатоки отмечают неимоверную мягкость напитка. Очень редко используют краситель.

Absinthe Black Tunel – приготовлен на натуральной основе, с соблюдением многовековых традиций. Яркий многогранный вкус.

Абсент Jacques Senaux Blue

Голубой абсент

Не выделяется специфическими ингредиентами. Голубой цвет достигается подкрашиванием. Эстетически привлекательный напиток часто используют для приготовления .

Цвет естественным образом влияет на вкус напитка, но не является его определяющей. Также цвет не является показателем качества absinthe. При выборе алкогольного продукта нельзя ориентироваться только на цветовые предпочтения. Нужно учитывать множество составляющих (крепость, содержание туйона, страна — изготовитель и пр.).

Как выбрать абсент

Продукт с одинаковым названием отличается по цвету, внешнему виду бутыли, стоимости и прочим. И на всех указано абсент. Нужно внимательно изучить этикетку: название напитка (написание говорит о стране-производителе):

  1. Absinthe– Франция (Absente во Франции называют ликер, имитирующий оригинальный продукт, это целенаправленный маркетинговый ход.)
  2. Absinth – Чехия.
  3. Absenta – Италия, Испания.

Продолжаем изучать этикетку:

  1. «Absinthe refined»или «thujone-free» – очищенный абсент, не содержащий туйон (это вещество запрещено в ряде стран).
  2. Proof – крепость абсента. 1 proof = 0.5% спирта. То есть, proof = 150, означает 75% содержания алкоголя (просто нужно разделить на два).
  3. «Distilled» – метод перегонки алкоголя.
  4. Mg/kg или ppm – содержание туйона. Если подобной маркировки на этикетке не обнаружено, не стоит сразу сомневаться в оригинальности напитка. Это может означать, что содержание туйона менее 10 мг/кг, что полностью соответствует нормам абсента Евросоюза.

Крепость абсента

Absinthe известен как крепкий алкогольный напиток, но обозначить точное спиртосодержание или сколько градусов в абсенте сложно. Показатель колеблется в области 55-85°.

Настоящий классический absinthe (абсент) должен быть достаточно горьким и крепким — не менее 70%, ведь именно при таких параметрах возможно удержание эфирных масел полыни в спирте. Крепость немала, но ведь не зря с греческого языка наименование абсента можно перевести как «не выпиваемый». Вопреки рекомендованной крепости, на рынке предоставлен широкий ряд absinthe крепостью равной или ниже 55%. Это означает, что продукт подслащен и очищен от туйона, как и от многих эфирных масел полыни. Естественно легкость такого алкоголя при употреблении несравнима с прочими крепкими напитками, но и ожидать классического эффекта не стоит.

При выборе absinthe стоит уделить внимание не только его крепости, но и содержанию туйона. Его наркотическое воздействие сходно с марихуаной. В ненормированных дозах туйон может вызвать галлюцинации. Именно поэтому популярный алкогольный продукт под запретом во многих государствах. А в ряде стран его производство возможно только при дополнительной очистке. Приобрести оригинальный absinthe можно в Дьюти Фри, на эти магазины не распространяется законодательство ни одного из государств.

Крепость напитка, изначально определила его в разряд лекарственных средств. Absinthe использовали для профилактики и лечении вирусных заболеваний, как болеутоляющее и спазмолитик.

Самый крепкий напиток в мире (за исключением чистого спирта) за время своего существования оброс множеством легенд и противоречивых мифов. Но один факт не подлежит сомнению – absinthe, напиток, заслуживающий внимания.

Абсент – алкогольный напиток крепостью от 50 до 89.9%! Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Известно, что полынь вызывает эйфорическое, а в больших дозах галлюциногенное состояние. Именно благодаря этим свойствам, абсент стал столь популярным.

Что такое абсент

Именно туйон является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы. Напиток имеет многочисленных сторонников и не менее многочисленных противников во всем мире. И дело тут отнюдь не в крепости напитка, иногда доходящей до 86-ти градусов, а в наркотических свойствах, обусловленных использованием при его изготовлении полыни горькой. Собственно, именно наличие этого растения, давшего название напитку, и является основным отличительным качеством настоящего абсента.

Помимо горького вкуса полыни, абсенту присущ также вкус других содержащихся в нем растений и пряностей: аниса, мяты, фенхеля, мелиссы, лакрицы, кориандра и других. Незаурядные вкусовые качества всех этих растений призваны в первую очередь завуалировать крепость самого напитка.

Разновидности абсента

Абсент можно классифицировать, исходя из различных критериев: крепости, цвета, уровня содержания наркотического вещества – туйона, места изготовления и, наконец, марки непосредственного производителя.

Если говорить о крепости, то согласно общепринятой классификации абсент можно поделить на две категории: напитки большой крепости – 55-65 градусов и напитки экстремально большой крепости – классические образчики абсента, содержащие 68-86% алкоголя. При этом в глазах истинных ценителей только последняя категория напитков, способных удержать в себе эфирные масла полыни горькой, заслуживает право именоваться абсентом. Кроме того, нужно помнить, что настоящий абсент должен изготовляться исключительно на основе виноградного спирта.


Абсент в черепе, крепость 89.9%! (Absinthe Antitoxin)

По цвету различают четыре вида абсента

  1. Зеленый (от салатового до изумрудного)

    Классический (хлорофилловый) цвет абсента; желтый (янтарный) – получается вследствие постепенного «старения» клеток хлорофилла.

  2. Красный (светло-рубиновый)

    Достигается путем добавления в напиток экстракта граната.

  3. Черный (темно-коричневый)

    При изготовлении используются лишенные хлорофилла корни полыни горькой и темный настой черной акации.

  4. Белый абсент

    В период запрета существовал так называемый белый или «тайный» абсент («La Bleue») – напиток, содержащий туйон, но с целью маскировки лишенный характерной окраски благодаря несколько видоизмененной технологии изготовления.

При этом следует иметь в виду, что в современной абсентовой индустрии желаемый цвет может придаваться напитку с помощью использования пищевых красителей.

По уровню содержания туйона

В свою очередь делится на три разновидности:

  1. Абсент с высоким содержанием туйонов

    25-100 мг/литр.

  2. С низким содержанием туйона

    1,5-10 мг/литр.

  3. Без содержания туйона

  1. Швейцария

    Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.

  2. Чехия

    В первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.

  3. Испания

    Не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.

  4. Франция

    Особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка. Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, как мы уже знаем, делает предлагаемые ими напитки лишь близкими подобиями абсента.

    Существуют, правда, такие содержащие туйон марки Абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.

  5. Другие страны

    Второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются: Италия, Германия, США и Нидерланды. В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d"Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy». В последнее же время к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.

Говоря об известных марках абсента, стоит начать с небольшого обзора предприятий, производивших напиток, так сказать, в его прошлой жизни, то есть со времени создания (конец ХVIII века) и до почти повсеместного его запрета (начало XX века). Среди ведущих производителей и брендов напитка того времени, помимо пионера в данной отрасли – фирмы «Pernod Fils», следует упомянуть таких динозавров абсентной индустрии, как «Fritz Duval Dubied Père & Fils», «A. Vichet, la Cressonnee», «Terminus», «A. Junod», «Cousin Jeune», «L. Lemercier» & «Duval», «Oxygenee» и «Kübler absinthe». При этом большинство из них так или иначе было связано с семейством Перно либо с французской местностью Понтарлье.

Появление марки «Pernod Fils» в Понтарлье состоялось благодаря майору Даниэлю Анри Дюбье, купившему в 1797 году рецепт полынной микстуры у ее создательниц – сестер Энрио из швейцарского Куве, и его зятя – швейцарца Анри-Луи Перно, поставившего производство напитка на фабричную основу. О чрезвычайной популярности «Pernod Fils» говорит хотя бы тот факт, что к концу XIX века фирма производила по 30,000 литров напитка ежедневно.

В 1798 году один из ближайших родственников дома Дюбье/Перно, Фриц Дюваль, открыл собственное дело в Куве, назвав свое детище: «Fritz Duval Dubied Père & Fils».

В свою очередь, в Понтарлье находились фабрики таких известных производителей абсента, как «A. Vichet, la Cressonnee», «A. Junod», «Cousin Jeune» и «Terminus». Кстати, на рекламном плакате последнего была изображена знаменитая французская театральная актриса Сара Бернар.

Интересна судьба напитка, выпускавшегося под маркой «Oxygenee», на рекламе которого красовалась оптимистическая фраза: «Это здорово». После снятия запрета на абсент эта марка вновь появилась на прилавках. Но поскольку, как мы уже говорили, нынешний французский абсент не содержит полыни горькой, то возрождение «Oxygenee» оказалось весьма условным.

Другое дело – швейцарский бренд «Kübler absinthe», основанный в 1863 году, запрещенный вместе с другими брендами в 1910, и вновь возрожденный правнуком основателя фирмы после повторной легализации абсента.

Современные марки абсента

Поскольку мы уже установили главные качества настоящего абсента (наличие полыни горькой, крепость от 68 градусов и выше, а также использование при изготовлении исключительно виноградного спирта), то полагаю, что при выборе напитка следует руководствоваться именно этими критериями. Таким образом, ниже будут перечислены марки абсента, соответствующие вышеуказанным принципам отбора.

  1. Swiss La Bleu - 68 градусов, 25-35 мг туйона на литр, вырос из контрабандного белого абсента.
  2. Logan Fils - 68 градусов, 10 мг туйона на литр.


Абсент от Swiss La Bleu

Чешский абсент

  1. Hill’s absinth - 70 градусов, 1,5 мг туйона на литр, именно этот напиток, несмотря на отсутствие в нем значительного числа второстепенных ингредиентов, открыл эпоху повторной легализации абсента.
  2. Staroplzenecky Absinth - 70 градусов, 10 мг туйона на литр, по словам производителя, напиток изготовлен согласно традиционной рецептуре наполеоновских времен.
  3. King of Spirits Original - 70 градусов, 10 мг туйона на литр и King of Spirits Gold - 70 градусов, 100 мг туйона на литр, оба варианта напитка являются желтым абсентом.
  4. Prague Absinth - 70 градусов, количество туйона на литр многозначительно умалчивается.
  5. Logan 100 от Logan Absinthe - 70 градусов, 100 мг туйона на литр.
  6. Absinth Beetle - 70 градусов, 30 мг туйона на литр.
  7. Green Magic - 70 градусов, 59,3 мг туйона на литр.
  8. Teichenne Absinth
  9. Zelena Muza - 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
  10. Absinthe Original - 70 градусов, 10 мг туйона на литр.


Абсент от Hill’s absinth

Испанский абсент

  1. Xenta - 70 градусов, 35 мг туйона на литр, последнее время также выпускается в Италии.
  2. Xenta Superior - 70 градусов, 35 мг туйона на литр, эта модификация отличается меньшим количеством аниса, элегантностью дизайна упаковки и наличием веточки полыни горькой в каждой бутылке.
  3. Deva 70% разновидность Deva Absenta
  4. Absenta Serpis - 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.

Итак, следует поговорить о таком необычном напитке, как абсент. Состав - это первое, чем он отличается от остальных. Недаром абсенту издревле приписывали целебные свойства, посчитав поначалу зелёную жидкость лекарством от многих недугов, а потом - напитком наркоманов, который мог вызывать галлюцинации.

История напитка

Об абсенте имеются сведения, датируемые ещё далеким XVI веком до нашей эры! Тогда в Древнем Египте изготавливали питьё, выполненное из цветков и листьев полыни, предварительно вымоченных в спирте. Иногда его заменяли вином. Абсент использовали для лечения различных недугов, и он действительно помогал. А вот название напитка, скорее всего, произошло от древнегреческого слова “apsinthion”. Интересно, что в переводе оно означает “непригодный для питья”. Вероятно, таковым данный напиток считался из-за своего вкуса. В Древней Греции абсент использовался в качестве лекарства от бесплодия, ревматизма, женских болей, анемии и желтухи. Кстати, этот напиток давали испить победителю гонок на колесницах. Почему именно абсент, а не вино? Всё дело в его горьком вкусе - победивший должен был таким образом почувствовать “горечь” славы.

Ингредиенты

На сегодняшний день, теоретически, каждый может приготовить абсент - состав его не является секретом. Вообще считается, что этот напиток - обыкновенная настойка, сделанная на основе горькой полыни и спирта. Однако всё намного сложнее, и ингредиентов больше. Известные производители добавляют ещё мелиссу, анис, экстракты фенхеля и прочие добавки в виде трав. Но если говорить про рецепт абсента, то “стартовый” состав продуктов выглядит так: этиловый спирт высшего качества, горькая полынь и травы (это может быть аир, фенхель, ромашка, анис, кориандр, лакрица, дягиль и даже петрушка). Все перечисленные ингредиенты легко можно купить в аптеках или в магазинах, главное - приобретать качественные продукты и не добавлять ничего, что могло бы плохо сочетаться с полынью и спиртом.

Современное производство

В наше время абсент, состав которого известен каждому человеку, интересующемуся изготовлением спиртного, является одним из самых популярных алкогольных напитков во всём мире. Его производят практически везде - в Голландии, Испании, Швейцарии, Франции, Германии, Чехии. И везде выпускают совершенно разные напитки. Так, например, во Франции полынь не используют - её заменяют баданом. Наиболее крепкий абсент можно попробовать в Чехии - там самое большое содержание туйона. Следующими по крепости идут швейцарские напитки. И уже затем - немецкие и испанские. Если сравнивать с чешским абсентом, в котором содержание туйона составляет порядка 100 мг/кг, то в этих оно равно всего лишь 30 мг/кг - почти что в три с половиной раза меньше. Однако, следует отметить, и первая и вторая доза является безопасной для здоровья человека (конечно, если не пить абсент бутылками, ведь во всём должна быть мера). Ведь раньше этот напиток от таких веществ, как монотерпин и туйон, вообще не очищали.

Миф о галлюцинациях

Как уже можно было понять, абсент - напиток с весьма интересным составом. И, продолжая тему содержания в нём такого вещества, как туйон, хотелось бы поговорить о свойствах “зелёной феи”, как его ещё называют. Итак, первым делом надо отметить крепость абсента - она составляет как минимум 55% оборотов. Максимальный показатель может достигать 85%. Но крепость не влияет на галлюцинации. Всё дело в монотерпине и туйоне - это вещества, схожие по структуре с наркотическими, однако это лишь предположение, не доказанное научно. Тем более сегодня от этих веществ напиток очищают ещё на стадии производства. Но, как говорится, на пустом месте слухи не растут. В 50-х годах далекого 19-го века трезвенный народ сильно обеспокоился большим употреблением абсента другими людьми. Замечалось, что постоянное и чрезмерное злоупотребление этим напитком вызывает повышенную возбудимость и галлюцинации. Произошел даже один трагический случай в 1905-м году - один швейцарский фермер, перепив абсента, застрелил свою семью. Этот случай облетел все СМИ, а потом даже возник такой термин, как “абсентизм”, означавший зависимость от этого напитка.

Виды абсента

Многие люди ошибочно полагают, что он может быть исключительно зелёным. Однако это не так - на сегодняшний день существует порядка сотни различных марок. Большая их часть выпускается в очень ограниченном количестве. Потому поговорить следует о самых распространенных. Абсент зелёный является классическим вариантом. Это - натуральный цвет данного напитка, и о нём говорилось ранее. Также существует жёлтый вариант. Примером такого абсента может стать чешский “Король Духов”. Сами производители говорят, что это наилучший напиток данного класса в мире. И самый дорогой. Его изготавливают исключительно вручную, по эксклюзивной технологии. Есть и красный абсент - обычно в него добавляют экстракт граната, которым и обуславливается его цвет. И, наконец, самый экстравагантный - чёрный абсент. Для его производства используют не соцветья и листья полыни, а её корни. Также в состав добавляют настой чёрной акации - он тоже помогает оттенить напиток.

Как приготовить напиток

Многие люди желают готовить его в домашних условиях. Чтобы получился необходимый результат, надо четко соблюдать рецепт абсента. Стоит помнить, что для дистилляции необходимо оборудование и соответствующие условия, плюс (желательно) опыт. Если всё это есть - можно приступать. Для приготовления швейцарского абсента из Монпелье потребуется два килограмма горькой высушенной полыни (обязательно отделить от стеблей), шесть килограмм аниса, 4 кг фенхеля, 1 кг кориандра, 0,5 кг дягильных семян и 95 литров высококачественного спирта, предназначенного для приготовления алкоголя. Эти пропорции для удобства указаны на сто литров готового абсента (необходимые для приготовления одного литра можно рассчитать, исходя из приведенных данных). Растительные вещества надо замочить в пищевом спирте, затем добавить немного воды и перегнать всё в дистилляторе. Это нужно делать до того момента, пока не останется жидкости. Чтобы окрасить будущий напиток, надо взять 10 грамм римской полыни (очищенной и высушенной), такое же количество иссопа и половину чайной ложки мелиссы. Всё это помещают в паровую баню или в колоратор вместе с дистиллятом. Смесь должна нагреться до 50 градусов. После этого жидкость надо охладить и вылить через фильтр. После этого растворы соединяют и разбавляют водой до получения 74% оборотов. Так и делают абсент. Состав - самое главное, нужно соблюдать его, тогда получится сделать правильный напиток. Стоит помнить, что абсенту надо дать настояться - 1-2 месяца.

Как пить абсент

Абсент отзывы от людей, которые его пробовали, получает довольно разнообразные, однако в целом они положительные. Во всяком случае, любители крепкой выпивки приходят от него в восторг. В последнее время стали популярными напитки, сделанные с добавлением абсента. Успехом пользуются так называемые “экстремальные коктейли”. Они буквально “сносят голову”. Это и понятно, ведь сочетание шампанского, абсента и гренадина не может повлиять на человека иначе. Если же хочется насладиться напитком “классическим” образом, то надо налить в стакан немного абсента, положить на край бокала ложку с кусочком сахара (существуют специальные, с отверстиями), а потом начать тонкой струей лить на сахар холодную воду. Самое лучшее соотношение для такого коктейля - это 1:5 (абсент к воде). Иногда в напиток добавляют свежевыжатый сок лайма или лимона.

Эффект абсента

И напоследок следует поговорить о том, как влияет на человека такой напиток, как абсент. Состав действие на организм оказывает весьма интересное. Во-первых, после употребления абсента человек начинает хуже видеть - всё становится несколько смазанным. Во-вторых, ощущается мягкость в теле, порой, если выпить слишком много, человек даже не может контролировать свои движения. Однако, что самое интересное, при этом он не ощущает себя пьяным, сохраняя довольно-таки трезвый разум. Хотя у некоторых этот напиток, наоборот, вызывает прилив сил.

Абсент – один из наиболее противоречивых типов горячительного. Сначала его возвели в ранг едва ли не лекаря от всех хворей. Потом «спустили с небес на землю», объявили провокатором галлюцинаций: людям мерещились то фея, то еще непонятно какие мифические существа. Увлекались таким алкоголем многие великие, считая его отличным способом призвать вдохновение. Согласно городским легендам, больше всего на этом поприще умудрился выделиться Ван Гог.

Сегодня ситуация с абсентом более однозначная, так как научные исследователи давно изучили его особенности воздействия на организм, состав, пользу и даже вред. Теперь пьющие сами решают, хотят ли они повеселиться в обществе этого спиртосодержащего напитка, либо предпочесть что-то менее крепкое, зная о грядущих последствиях.

Запутанная история

Главным ингредиентом напитка считается полынь, дающая специфичный привкус, который нравится далеко не всем. Дословно название горячительного переводится как «непригодный для питья» в греческом языке. Объясняется столь странное имя тем, что там настолько много спирта, что далеко не все могут одолеть даже один бокал. Не зря ведь в пирамиде крепости именно это спиртное считается королем. Выше него разве что неразведенный пищевой , который используют для производства качественной .

Несмотря на то, что в странах бывшего Советского Союза его не слишком знают, он считается достаточно старым видом спиртосодержащей жидкости. Еще древние египтяне в 1500 году на нашей эры делали его первый прототип, предусматривающий настойку из цветов полыни. По идентичному древнему методу люди до сих пор готовят его в домашних условиях, хотя современная рецептура немного поменялась, поэтому вкусовые отличия все же останутся.

Изначально египтяне прибегали к абсенту только в медицинских целях. Чуть позже родилась традиция давать победителю выпить бокал специфичной настойки, чтобы выигравший всегда помнил о горьком привкусе победы, которая далеко не всегда дается легко.

Настоящий вариант, который известен сегодня, уходит корнями в более ранее время. В 1792 в Швейцарии сестры Эрнье трудились над созданием полынно-анисовой настойки. Их труды увенчались успехом, и местные жители получили возможность приобрести «лекарственное зелье» в аптеках. Но это лишь одна из полуофициальных теорий происхождения современной версии.

Некоторые историки вовсе утверждают, что общепринятый сегодня рецепт принадлежит доктору Ординеру. Врач считал, что его эликсир избавляет практически от всех болезней, что с точки зрения сегодняшней медицины – крайне сомнительное заявление.

Немного позже популярность целительной жидкости оценил предприимчивый Анри Дюбье. Он своего шанса обогатиться не упустил, открыв под патронатом своего друга настоящий завод по производству абсента. Спрос на продукт стал разрастаться, затрагивая не только Францию, но и ближайшие к ней государства.

Слава чудодейственной жидкости докатилась даже до французской армии. Солдаты охотно использовали зеленое лекарство для профилактики дизентерии и малярии.

Несмотря на то, что изначально горячительное позиционировалось в качестве дорогостоящего удовольствия, это не мешало французам записать его в список любимчиков. Особенно налегали на него дамы, что вообще-то странно, так как зашкаливающие градусы современным барышням обычно не по вкусу. Тогда люди не знали, как пить его правильно, поглощая в огромных количествах в неразбавленном виде. Через несколько лет женская половина французской знати изрядно подсела на зеленый алкоголь. Всем нравилось интересное послевкусие, как после ментоловых сигарет. Некоторые ценители напитка утверждают, что после него даже высококачественное меркнет.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Переломная эпоха для абсента произошла в шестидесятых годах 19 века. Тогда производители наловчились выпускать его в массовое производство, удешевив себестоимость. Так литр некогда элитного горячительного превратился в увлекательное завершение трудового дня среди рабочего класса. Побочным эффектом уменьшения базовой стоимости стало стремительное ухудшение качества.

Виновником падения репутации изначально качественного продукта послужило заражение знаменитых французских виноградников. Из-за того, что правильный рецепт предусматривал основу из винного спирта, это стало слишком дорого. Производители наловчились заменять его промышленным аналогом, который не только дешев, но и опасен для здоровья.

Прошло много времени перед тем, как бренды вроде Xenta и Tunel возродили былую популярность напитка. Его стали предлагать на молодежных вечеринках, где гости высоко оценили новинку за галлюциногенные свойства. Но пока молодежь аплодировала авторам, врачи били тревогу. Во многих странах его даже пытались запретить и заставить бары не подавать коктейли с опасным содержимым.

Причиной для появления различных ведений после выпитого – наличие туйона. Именно он имеет галлюциногенные качества, похожие по спектру действия на те, что свойственны марихуане.

На фоне этого власти некоторых стран решили немного преобразовать состав, исключив из него проблемный компонент. К движению за отказ от галлюцинаций при распитии такого алкоголя присоединилась Америка, где теперь реализуют только очищенную версию до сих пор популярного спиртного. Купить необычное дополнение к вечеринке можно и на просторах русскоязычных стран, выбирая продукцию King of Spirits или Туннель.

Видовое разнообразие

Стандартный состав, которым пользуются изготовители вроде бренда Ксента, предусматривает всего три основных составляющих. Речь идет о:

  • горькой полыни;
  • очищенном этаноле;
  • пряностях.

Последний пункт часто засекречен, так как каждый завод сам решает, сколько и чего именно следует добавлять. Обычно это:

  • ромашка;
  • анис;
  • фенхель;
  • мелисса;
  • кориандр;
  • лакрица;
  • дягиль.

Но кроме классического набора сохраняется возможность добавить что-то необычное по усмотрению пищевого технолога.

Точную крепость напитка установить не получится, так как заводы могут выпускать различные линии, где число градусов будет варьироваться от относительно маленьких в 55% до предельных 85%. Если добавить в чистое содержимое воду, то жидкость помутнеет и появится характерное «белое мерцание». Это самый эффективный домашний вариант проверки качества приобретенного товара.

Несмотря на стереотип о том, что абсент обязан быть исключительно зеленым, это не совсем соответствует действительности. Сегодня на прилавках специализированных магазинов получится с легкостью отыскать черный или даже красный аналог. Но профессионалы рекомендуют не спешить с его покупкой, ведь международная классификация базируется только на трех цветовых категориях:

  • изумрудный;
  • желтый;
  • коричневый.

Первый пункт предусматривает следование рецептурным канонам. Здесь стоит приготовиться к специфичному горькому послевкусию, который обычно отпугивает сладкоежек и леди.

Желтое решение предусматривает добавление ароматизаторов, что дает насыщенный янтарный оттенок по итогу. А вот с коричневым предложением ситуация обстоит совсем иначе. Здесь отличия основываются на базовом составе. Вместо того, чтобы использовать только полынные соцветия с листьями, авторы берут за основу только корень этого растения. Темный цвет получается из-за того, что туда добавляют настойку черной акации.

Этот горький напиток зеленоватого цвета очень любили художники, писатели и другие творческие личности прошлого. И сейчас абсент популярен, хотя и далёк от того, чем он был сто лет назад. Этот «напиток вдохновения» овеян легендами и недоразумениями. Развеем основные заблуждения и стереотипы об абсенте.

1. Абсент - это напиток наркоманов.
2. Основной компонент абсента - конопля, а значит его употребление - приравнивается к употреблению наркотиков.
3. Употребление абсента приводит к сумасшествию.

Начнём по порядку. Абсент - не более чем горькая настойка на основе алкоголя. Ван Гога, Бодлера, Оскара Уайлда, Пикассо и Манэ нельзя назвать наркоманами. Это талантливые люди, художники и писатели, которые пили абсент для создания нужного настроения. Ведь каждый напиток уникален в этом смысле, и коньяк пьётся тоже не ради опьянения, а для создания специфического настроения. Основной компонент абсента, давший ему название - полынь горькая (лат. Artemisia absinthium). Кроме неё в абсент добавляют анис, мяту, мелиссу, лакрицу, римскую полынь, фенхель, аир, дягиль и некоторые другие травы. Конопли в составе абсента нет и никогда не было. Неумеренное употребление любого алкогольного напитка может привести человека в звериное состояние, абсент не исключение. Это крепкий напиток и пить его надо умеренно, для того, чтобы алкоголь в сочетании с полынью не привёл к плачевным результатам.

В 1792 году доктор Пьер Ординьер со слов знахарки записал рецепт лечебного напитка из полыни. Полынная настойка была представлена как «лекарство от всех болезней», способное повысить аппетит, улучшить работу пищеварительной системы и усилить иммунитет. Абсент в виде бутылочек с горькой настойкой зеленоватого цвета и названием «Зелёная фея» («La Fee Verte») получил достаточно широкое распространение, в том числе и из-за фривольной этикетки, на которой была изображена девушка, соблазняющая мужчину. В то время абсент ассоциировали именно с этими качествами. В 1797 году родственник Ординьера по имени Генри-Луи Перно открыл в Швейцарии первый в мире заводик по производству абсента. С того времени абсент стал производиться в большом количестве и продаваться по всему миру. Но по-настоящему популярным абсент сделала война в Северной Африке. Французские колониальные войны втянули огромное количество солдат, которые страдали от африканских болезней, особенно от малярии. Как ни странно, абсент помогал вылечиться, и был прекрасным профилактическим средством от малярии. Кроме того, абсент спасал от амёб, содержащихся в грязной африканской воде. Только благодаря абсенту французские солдаты были избавлены от кишечных расстройств и, в итоге, захватили африканские территории. Вполне естественно, что напиток стал очень популярным во Франции, ведь по возвращению на родину солдаты заказывали в кафе свой любимый абсент.

В середине 19 века в Париже абсент становится привычным напитком. Его пьют дома за обедом в качестве аперитива, вечером, чтобы обозначить переход к вечернему отдыху. Появился даже термин «зелёный час», время с 17 до 19 часов, когда выпивалась порция абсента, и создавалось необходимое вечернее расслабленное настроение. К 80-м годам 19 века интерес к абсенту достиг своего пика. Популярность абсента была равна популярности вина. А в начале 20 века французы выпивали в 6 раз больше абсента, чем вина. Тогда же распространилась и дурная слава о напитке «сводящем с ума» или «ввергающем в алкоголизм». Любое вещество может быть как лекарством, так и ядом - дело лишь в дозировке, и всегда найдутся любители переборщить. С абсентом шутки не проходят бесследно. Как и следовало ожидать, с ростом популярности абсента стали учащаться случаи параноидальной шизофрении у тех, кто был невоздержанным в питие абсента. Это нисколько не принижает достоинств самого напитка. Ведь существуют алкоголики, пьющие дорогой коньяк или французское вино, однако это не бросает тень на благородные напитки.

Настоящий абсент действительно производит некоторый странный эффект, который так ценился художниками прошлого. Дело в том, что абсент - это в первую очередь настойка на полыни, в которой содержится вещество туйон. Лечебные свойства туйона были известны в древнем Египте и в античные времена, и сам Гиппократ прописывал настойку полыни (Artemisia absinthium) от желтухи, анемии, ревматизма и менструальных болей. Туйон содержится не только в полыни, но и в пижме, шалфее и западной туе, а его действие схоже с действием камфоры. В больших количествах это вещество является ядом. Но в абсенте довольно сложная технология приготовления минимизирует вредное воздействие туйона. Состояние от абсента немного отличается от обычного опьянения алкоголем. Обычно абсент расслабляет или, напротив, даёт необычную бодрость, лёгкую эйфорию, смену настроения и эмоций. Злоупотребление абсентом может дать и неприятные эффекты - сонливость, потерю памяти, необъяснимую агрессию. Наблюдается лёгкое размытие зрения, расфокусировка, искажённые цвета и переносимость боли. Впрочем, эти явления можно смело отнести и на счёт алкоголя.

Недобрую репутацию создали абсенту люди, страдающие неумеренностью, а также недобросовестные производители, примешивавшие в абсент оксиды меди и никеля для придания мерцающего цвета и сурьмы для добавления модного тогда опалового оттенка. Виновны и те, кто находил в абсенте и в других алкогольных напитках решение своих жизненных проблем, а проще говоря - алкоголики. Но к обычному пьянству прибавлялась ещё и неадекватность поступков, ответственность за которые возлагали именно на полынь, а не 70% спирта, содержавшегося в настойке. Такая трактовка причин дурного поведения любителей абсента сыграла с ним злую шутку. Люди, не разбираясь, кто прав, а кто виноват, приписывали любое сумасшествие «проклятому зелью», не задумываясь, что и обычная водка делает человека неадекватным. В начале 20 века абсент запретили сначала в Бельгии, потом в других странах и, наконец, во Франции. Напиток стал вне закона на долгие годы, пока в 2004 году швейцарский парламент не отменил свой же указ от 1907 года, а суд Амстердама - голландский закон 1909 года, и абсент вновь стал производиться. Теперь производители абсента должны соблюдать нормы Евросоюза по содержанию туйона в напитке, количество которого должно быть не выше 10 мг/кг, что в 10 раз ниже, чем в абсентах 100-летней давности.

Как любой крепкий напиток, абсент требует определённого к себе уважения и культуры пития. Процедуру приготовления порции абсента можно сравнить с ритуалами сервировки текилы. Абсент - очень горький и очень крепкий напиток, содержание спирта в нём - около 70-80%, пить его в чистом виде не принято, да и по понятным причинам затруднительно. Есть несколько способов приготовления порции абсента.

1.В узкие и высокие рюмки наливается на 1/5 абсент, сверху на кромки рюмки кладётся специальная ложка с дырочками, на которую помещают кусочек сахару. Через сахар тонкой струйкой наливается холодная вода (можно минеральную или настоянную на травах) до края рюмки. Желательно, чтобы сахар растворился. Выпивается залпом.
2.Так называемый «чешский способ»: буквально по капле в рюмку вливается абсент через кусочек сахара в уже налитую воду.
3.Кусочек сахара смачивается в абсенте, поджигается и, плавясь, сахар стекает в рюмку с абсентом. Разбавляется водой или цитрусовым соком.

Конечно, абсент можно купить и в магазине. В этом случае содержание туйона в покупном абсенте будет от 1 до 10 мг на 1 кг. Это так называемая «евронорма», сильно заниженная в сравнении со старыми рецептами. То есть вкус полыни есть, а ореол тайны уже исчезает, и непонятно почему Пикассо написал картину «Бокал абсента» и серию картин, посвящённых любительницам абсента на разных стадиях увлечения им. А впечатлил художника не столько вкус, сколько определённое действие напитка, которое, несомненно, тогда в нём было.

Марок абсента в современном мире довольно много. Разобраться в них непросто. Во-первых, нужно решить, что вы хотите от абсента - попробовать его вкус или же испытать на себе его знаменитое действие. Во вторых, стоит задуматься о качестве абсентов с содержанием спирта меньше 70%. Дело в том, что именно такое процентное соотношение удерживает эфирные масла трав от распада. Абсент с содержанием спирта 45% может содержать красители или искусственные добавки. Надпись "thujone-free" на этикетке говорит о том, что туйона в абсенте нет, то есть, и полыни там тоже нет. Такой абсент не более чем имитация, и совсем непонятно, зачем его пьют. Это некий «абсентный напиток» с красителями, подсластителями и вкусом, напоминающим настоящий абсент. Кроме этого, при выборе абсента важна информация о содержании туйона. Современными нормами установлено ограничение в 10 мг/кг, но существуют марки, придерживающиеся старых рецептов с содержанием до 100 мг/кг. Следует соблюдать осторожность при употреблении большого количества абсента с высоким содержанием туйона. Не употребляйте больше 1-2 порций за вечер.

Абсент можно приготовить и самостоятельно. Для этого требуется дистиллятор, свежая полынь, спирт и самое главное - терпение. Основные марки абсента появились в конце 18 века как раз из таких «кустарных» производств. Сам рецепт напитка довольно прост и предусматривает вариации. Полынные настойки были известны издревле. Например, среди рабочих слоёв Англии был популярен горячий эль с сухими листьями полыни. И в более древние времена существовали различные рецепты полынных напитков. Классическим рецептом абсента считается рецепт Одиньера-Перно. Упрощённо он звучит так: высушенную полынь, фенхель и анис вымачивают в спирте не меньше недели. Затем полученное кипятят в дистилляторе для получения чистого спирта с настоем из трав, добавляют эссенции других ароматных трав, например, мяты и прочих, фильтруют и разливают по бутылкам.

Вот пример старого рецепта 1855 года (из расчёта на один литр готового напитка).

Ингредиенты:
25 граммов очищенной горькой полыни (только верхушки, без стеблей),
50 граммов аниса (можно семена),
50 граммов фенхеля (можно семена),
950 мл 85% спирта.

Приготовление:
Травы замачиваются в холодном спирте не менее одной недели. По истечении срока в смесь добавляют 450 мл воды и перегоняют на обычном дистилляторе. Перегонять следует до тех пор, пока в колбе останутся только травы. Должно получиться около 950 мл дистиллята. Полученное следует процедить через салфетку. Очень важно проследить за тем, чтобы не подгорели травы, иначе вкус абсента будет испорчен.
Спирт - легковоспламеняющаяся жидкость. Будьте предельно осторожным при нагревании спирта!

Как видно из рецепта, практически любой может приготовить абсент даже в домашних условиях. Следует всегда помнить не только о таинственной или мифической стороне этого загадочного напитка, но и таких практических вещах, как умеренность и соблюдение традиций и культуры пития. Абсент, как никакой другой напиток, требует к себе уважения, не терпит пьяниц, и неизбежно наказывает их утренней головной болью и провалами в памяти. В то же время, при соблюдении всех несложных правил абсент дарит лёгкость души, расслабленность и приятные ощущения. А таинственный ритуал приготовления порции напитка создаёт незабываемое мистическое настроение вечера.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»