Как понять спелый авокадо или нет. Как выбрать спелый авокадо в магазине — простые рекомендации. Прогревание в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тропический фрукт прельщает пользователей своей новизной. Часто, после покупки, потребители задумываются, что с ним сделать, как кушать. Но еще до этого, во время покупки, спрашивают себя, как выбрать авокадо в магазине спелый? Существуют параметры, по которым определяется пригодность продукта. Их осветим в наших материалах, чтобы не осталось ни единого вопроса, в покупке не пришлось разочароваться.

Как выглядит авокадо

Авокадо – экзотический плод, фрукт, имеет зеленую кожуру с бугорками. Цвет варьируется в любую сторону: от светлого до темного. Внутри находится большая косточка, окруженная маслянистой мякотью. В пищу употребляется только мякоть, косточку употреблять нельзя. Семя содержит большое количество токсичных веществ. Приобретают плод для приготовления салатов, первых блюд, пюре, смеси для бутербродов и других рецептов. Это говорит о том, что он не сладкий, поэтому его часто величают овощем.

Параметры спелости

Перед покупкой необходимо все знать о предлагаемом товаре. Сорт, страну импортера, степень зрелости. Если не удастся разобраться с этим самостоятельно, спросите у продавцов-консультантов, хотя сорт, дата ввоза, страна импортер указываются на ценнике. Важно знать факт, что польза авокадо напрямую зависит от спелости.

По сорту

В Россию для продажи завозятся следующие сорта.

  1. Флоридский. Плоды с плотной мякотью, тонкой ярко-зеленой кожицей. В силу того, что внутренности достаточно упругие, спелость определить при надавливании сложновато. В продажу на российский прилавок, они попадают с ноября по май. Даже если вы почувствовали упругость, не огорчайтесь. Этот авокадо является отличным ингредиентом для салатов.
  2. Калифорния. Во внешней окраске больше преобладает коричневого цвета. Спелость определяется легко, достаточно нажать на него пальцем или потрясти, внутри будет слышен стук косточки. Используется для паст, пюре из-за отличной мягкости мякоти. В продаже встречается круглый год.
  3. Пинкертон. Его толстая кожура часто затрудняет определение спелости. На ней расположены мелкие пупырышки, нежели на первых. Внешняя окраска практически черноватая. Косточка маленькая, поэтому тряска не даст вам результатов спелости.

Важно! Если не получилось определить спелость по принадлежности к сорту, не отчаивайтесь. Пусть он будет недозрелым, чем переспелым, так как в домашних условиях при комнатной температуре быстро достигается нужная кондиция.

По внешним характеристикам

Правильно выбрать экзотику не сложно, достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. В первую очередь проведите осмотр. Оглядите кожуру, на ней не должно быть трещин, вмятин, опрелостей, гнили. Чем темнее цвет, тем плод спелее. Этот показатель не даст точного определения спелости, так как на него оказывает влияние принадлежность к сорту.
  2. В магазине разрешается потрогать фрукт руками. Если вы нажмете на него, то спелый авокадо – это, когда вмятина восстанавливает свои прежние формы. Ямка осталась вмятой – фрукт переспелый; не образовалась вовсе - недозрелый. В любом случае, все формы применимы. Для недозрелого необходимо подождать 3 - 5 дней, для переспелого предпочтительно использование сразу после покупки.
  3. Определить зрелость можно по косточке. Если потрясти авокадо, спелый плод будет издавать глухой стук. Это означает, что семя фрукта созрело и легко отделяется внутри створок. Такого не произошло, авокадо не спелый.

Во всяком случае, выбор осуществлен, и вы, надеясь на свой успех, приобретаете товар.

Определение спелости в домашних условиях

После того, как авокадо принесен домой, продолжите проверку. Срежьте плодоножку. На месте среза след выглядит:

  • слишком влажным, коричневатым – переспелый;
  • сухим, желтым или зеленым – недозрелый;
  • влажным, ярко-зеленым – спелый и вкусный.

В процессе приготовления различных рецептов, по консистенции мякоти также определяется его кондиция. Если она нежная, маслянистая, легко мажется на хлеб, попался нужный фрукт.

Важно! Спелый для салата не очень подходит, так как его мякоть, в лучшем случае, будет выглядеть как заправка, а не отдельный ингредиент. В таком случае, выбрать для салата авокадо следует чуть недозрелый, так как его легко нарезать любыми порционными кусочками.

Выбор сделан, у вас хороший, спелый фрукт. Если сразу его не использовать, мякоть приобретает темную окраску, чтобы этого избежать намажьте срез лимоном, уберите на хранение.

Что делать, если авокадо не дозрел? Совет опытных хозяек: плод завернуть в газету, рядом с ним положить яблоко, бананы. Процесс созревания ускорится в два раза.

Эти простые советы помогут вам правильно выбрать авокадо, чтобы он был вкусным, сочным, нежным. Данные показатели зависят от степени созревания. Помните о них, когда совершаете покупку, а не тогда, когда принесли товар домой. Ведь плод может оказаться слишком мягким и быстро испортится. А о том, как его едят, мы поговорим в другой статье.




На сегодняшний день плоды авокадо много используются в приготовлении , супов, закусок и других вкусных блюд. Авокадо будет вкусным фруктом в том случае, если его правильно приготовить и выбрать.

Выбирая авокадо в магазине, определите зрелость фрукта. Для начала надавите на плод, только слегка, затем вмятина, после пальцев должна моментально сгладиться, потому что плод сам по себе упругий и именно такого состояния плоды авокадо следует выбирать. Также при потряхивании спелого авокадо, косточки стучат. Естественно, незрелое авокадо не будет мягким, если надавить на него, либо вмятина не разгладится. Если косточки у авокадо не стучат, то такой фрукт можно купить, но нужно будет подождать 2-4 дня, что бы оно дозрело, завернув в бумагу и положив в тёмное, прохладное место комнатной температуры. Очень мягкое авокадо не стоит покупать, потому что оно может быть подгнившим в середине.




Существует ещё один способ, как выбрать авокадо в магазине - это определения зрелости авокадо: удаление черенка из плода. Удалив, возьмите фрукт и посмотрите на то место, где был удалён черенок, если авокадо спелое, то место будет коричневым, у незрелого – зелёное или жёлтое. Стоит выбирать авокадо, где место от черенка имеет ярко-зелёный цвет. Нажав на след, вы должны увидеть выделяющийся сок, который говорит о спелости фрукта.

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать авокадо, стоит учесть следующее. Большое значение имеет внешний вид авокадо. Кожура фрукта может быть зелёная или коричневая. С помощью коричневых фруктов авокадо можно приготовить суп, пюре или просто намазать на бутерброд. Зелёные, спелые авокадо имеют мякоть более твёрдую и используются для приготовления салатов.

Будьте внимательны при выборе авокадо, и знайте, какое именно авокадо вам нужно, для приготовления блюда, задуманного вами заранее.




Как выбрать спелый авокадо для приготовления салата? Прежде всего, нужно обратить внимание на зрелость и привкус фрукта. Если привкус горький и неприятный, а мякоть его твёрдая, то фрукт незрелый. Зрелый и спелый фрукт имеет приятный, сладковатый вкус и маслянистое, кремовое строение, которое можно намазывать на бутерброды, словно масло.

Если вы немного не просвещены в сортах авокадо, то можно купить в магазинах и супермаркетах такие: Фурэрте, Гвен, Пинкертон, Рид и другие.

Фрукт авокадо не только используется для приготовления еды, а ещё для кондиционера для волос, разных масок и косметики для лица. Узнав теперь основные советы по выбору этого фрукта, у вас не должно остаться вопросов, какое должно быть авокадо.

Любите ли вы авокадо так, как следует его любить? Кстати, авокадо – это он или оно? Ягода, фрукт или овощ? Как и с чем его едят, как узнать спелый плод и что делать с ним дальше? Все эти вопросы еще совсем недавно вихрем проносились в голове у наших соотечественников, впервые увидевших на прилавке экзотический продукт. Сегодня большинство из нас, особенно те, кто сделал здоровое питание одним из жизненных приоритетов, не понаслышке знают, как обращаться с авокадо, а главное – зачем. И они правы – эти забавные на вид экзотические плоды действительно являются кладезем питательных веществ для человеческого организма. И все же перед покупкой нет-нет, да и засомневаются в том, какой экземпляр выбрать.

Спелость авокадо до сих пор остается загадкой для многих, кто совсем недавно познакомился с полезными свойствами и особенностями употребления авокадо. Поэтому для них и для всех остальных, кто не равнодушен к рациону своего питания, мы расскажем, как безошибочно определить спелость авокадо.

Авокадо: внешний вид и особенности созревания. Признаки спелого авокадо
Для того, чтобы сразу же развеять сомнения, признаемся: авокадо – это не овощ и не ягода, а фрукт. Из-за несладкого вкуса его действительно часто относят к овощам, и в продаже вы, скорее всего, встретите его именно в овощном отделе. Тем не менее, авокадо – это фрукт, о чем однозначно свидетельствует конструкция плода: одна крупная косточка вокруг мясистой оболочки. Вряд ли европейские колонизаторы, некогда впервые отведавшие авокадо на южноамериканских землях, задумывались о его ботанической принадлежности, но интуитивно назвали плод «аллигаторовой грушей», что подчеркивает его родство с фруктовыми культурами. Что касается вкуса, то он способствует использованию авокадо скорее в основных и несладких блюдах, чем в качестве десерта, как это свойственно фруктам. А вообще, спелые авокадо на вкус достаточно нейтральны, что делает их удачной составляющей и супов, и салатов, и множества закусок. Обращаясь к продавцу, можете смело просить его передать вам выбранное авокадо, так как в русском языке это слово среднего рода, причем оно не склоняется и в единственном и множественном числе выглядит одинаково.

Плоды авокадо созревают на высоких деревьях, культивируемых на обоих американских континентах, в Африке и Израиле. На территории Европы авокадо продается весь год, и его спелость практически не зависит от сезона. К тому же, насчитывается около 400 сортов авокадо, каждый из которых немного отличается размером и формой плодов, но к нам завозят только немногие из них. Поэтому в супермаркетах или на рынках вы вероятнее всего встретите авокадо одного из этих трех разновидностей с их характерными особенностями:

  1. Калифорнийское авокадо - в спелом состоянии сорт с очень темной, буро-зеленой, иногда почти коричневой кожурой, мякоть под которой – мягкая и не упругая. Такой авокадо хорош для приготовления паштетов, соусов и соуса гуакамоле, но не салатов. Выбирая калифорнийское авокадо, внимательно рассмотрите его поверхность: на темной шкурке трудно не заметить повреждения и следы порчи. Зато этот сорт авокадо бывает спелым в течение всего года.
  2. Флоридское авокадо – шкурка этого сорта даже в спелом состоянии остается сохраняет зеленый цвет и остается тонкой и гладкой. Мякоть под ней всегда плотная, даже будучи очень спелой хорошо держит форму. Поэтому выбирайте такой авокадо, если планируете готовить салат или рулет. Правда, найти флоридские авокадо в продаже удается лишь зимой и весной, но зато их вкус самый мягкий, а калорийность – самая низкая из всех разновидностей авокадо.
  3. Авокадо Пинкертон считается универсальным сортом и по цвету шкурки и плотности мякоти в спелом состоянии занимает промежуточное положение между двумя предыдущими сортами. Спелый плод покрыт крупными пупырышками и имеет вытянутую форму с продолговатой узкой частью. А еще косточка в авокадо Пинкертон самая маленькая, а значит, в нем больше мякоти, чем в плодах других разновидностей авокадо.
Для продления срока хранения и сохранности в процессе дальней транспортировки плоды авокадо обычно срывают недозрелыми. Порой они не успевают полностью поспеть и попадают в продажу не вполне пригодными к употреблению в пищу. Поэтому очень важно уметь отличить зрелое авокадо от зеленого (не цветом, а спелостью). Сделать это не так уж сложно, если при выборе плодов вы будете помнить, что неспелые авокадо обычно твердые при нажатии на гладкую, светлого оттенка шкурку. Косточка в них прочно закреплена в мякоти. Если вас угораздит купить и разрезать такое неспелое авокадо, то внутри вы обнаружите плотную, суховатую сердцевину, напоминающую по вкусу твердую грушу или маленькую тыкву. К тому же, мякоть неспелого авокадо обладает горечью и не лучшим образом влияет на вкус всего блюда. Но и слишком мягкая, податливая шкурка авокадо – не хороший признак. Скорее всего, у вас в руках перезрелый плод, середина которого уже слишком размягчилась и похожа больше на кашу, чем на маслянисто-фруктовую мякоть, каким и должно быть спелое, не испорченное авокадо. Какими еще характеристиками обладает идеальная аллигаторова груша? Читайте об этом ниже.

Выбираем спелое авокадо
Только абсолютно спелое авокадо, без вмятин и переспелых участков, обладает мягким, слегка ореховым вкусом и удивительно приятной, нежной и маслянистой консистенцией. Такой плод дает любому кулинару огромное поле для творчества и гастрономических экспериментов. Самый простой и полезный метод – использовать авокадо в холодных блюдах (салатах, бутербродах и в качестве самостоятельного гарнира) или просто полить лимонным соком и есть само по себе. Приготовление закусок из авокадо требует больше времени, но зато традиционный мексиканский соус гуакамоле, холодные супы-пюре и паштеты с авокадо были и остаются хитами всех ресторанов. Регулярное употребление авокадо, не прошедшего термическую обработку, продляет молодость, укрепляет иммунитет, делает кожу упругой, а волосы и ногти – сильными и блестящими. Хотите испытать эти чудодейственные эффекты на себе? Тогда старайтесь определить качество и спелость авокадо по таким признакам:
Не огорчайтесь, если об этих нюансах вы узнали слишком поздно и уже успели купить неспелое авокадо. Еще можно попытаться спасти ситуацию: для этого положите незрелый плод в бумажный пакет вместе с крупным бананом и/или яблоком и оставьте при комнатной температуре на пару дней. Если авокадо не был поврежден или испорчен, то за это время он созреет под влиянием «соседей». Этим трюком можно воспользоваться, если по какой-то причине вам нужно купить авокадо заранее и сохранить его в течение небольшого времени (до недели). Тогда специально купите недозрелый плод, а по мере приближения времени приготовления ускорьте его созревание описанным способом с помощью пакета и спелых фруктов. Кстати, для хранения мякоть авокадо можно даже замораживать. Но лучше всего, конечно, покупать аллигаторову грушу непосредственно перед употреблением – ведь только свежие плоды сохраняют максимум витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому почаще балуйте себя и своих близких блюдами со свежим, спелым авокадо и будьте здоровы!

Виктория из Волгограда

Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?

Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Цвет кожуры

Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:


Совет. Выбирайте фрукт, на котором нет следов порчи (порезов, вмятин, плесени).

Твердость плода

Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость.
Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:

  • авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
  • внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;

По твердости плода можно определить степень его спелости

  • при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.

Совет. Не усердствуйте с нажатием на авокадо. Если плод переспевший, он может разлезьтесь прямо у вас в руках. Зачем вам неприятности в магазине?

Косточка и плодоножка расскажут о спелости

В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом - сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.

Фрукт оптимальной спелости (слева) и перезревший (справа)

Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:

  • коричневый – авокадо уже переспело;
  • с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
  • ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.

Дозревание в домашних условиях

Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Авокадо хорошо дозреет в бумажном пакете

Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.

Совет. Не кладите для дозревания авокадо в холодильник. Этим вы его только испортите.

Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.

Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Как выбрать авокадо: видео

В многочисленных блюдах европейской кухни присутствует такой экзотический фрукт, как авокадо. Он добавляется в соусы, является ингредиентом различных салатов. Из плода нередко делают вегетарианские и рыбные роллы. Главной особенностью авокадо является то, что оно придает блюдам особую пикантность, имея низкую калорийность. Фрукт нередко едят и сырым. И если вкус этого плода пришелся по вкусу, необходимо знать, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Чтобы приобрести вкусный и спелый плод, необходимо учитывать не только внешние характеристики, но и специфику разновидностей авокадо. Существует свыше четырехсот сортов этого фрукта, но на полках магазинов обычно встречаются только три:

  1. Пинкертон. Имеет темно-зеленый окрас и кожицу, покрытую мелкими пупырышками. Косточка у плода довольно маленькая, поэтому мякоти в таком авокадо много. Этот сорт считается лучшим для приготовления роллов.
  2. Калифорнийский. Под коричневой кожицей находится нежная мякоть, из которой готовят коктейли, пасты, супы-пюре. Отличительной особенностью является то, что купить этот сорт можно в любое время года. Недостатком считается то, что пятнышки и вмятины практически незаметны под кожурой темного цвета.
  3. Флоридский. У этого сорта довольно плотная мякоть, а кожица светло-зеленая и тонкая. Такой спелый авокадо придется очищать ножом. Мякоти у него меньше, чем у Пинкертона, поскольку косточка больше. Плод отличается самой низкой калорийностью и часто включается в диетическое меню. Из него готовят роллы и салаты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»