Как правильно приготовить бульон. Как сделать бульон прозрачным, если он помутнел

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале - суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон - ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком - по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово - снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, и закусках.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне


loftbarlimonad.ru

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца - 40 минут, желудки - около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.


sproutedroutes.com

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими .


dorastable.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель - брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Мясные бульоны можно готовить из любого мяса (говядины, свинины, телятины и т. д.). Главное отличие мясного бульона от куриного состоит в том, что он готовится намного дольше и получается более жирным. Мясные бульоны используют для приготовления различных супов, щей, борщей и других первых, а также вторых блюд. Самый простой способ приготовить суп на основе мясного бульона – это добавить овощи (картошку, морковь, лук и т. д.) и приправы. В бульон добавляют горошковый перец, лавровый лист, зелень, коренья. Для насыщенности и аромата в суп можно добавить томатную пасту, лечо или другой соус. На два – три литра бульона достаточно одной средней луковицы, некрупной моркови и несколько стеблей сельдерея. Мясные бульоны отлично сочетаются с луком-пореем, пастернаком, репой.

Мясные бульоны можно также готовить с грибами, рисом, пшеном, макаронными изделиями, фрикадельками и т. д. Вкус мясного бульона главным образом зависит от используемого мяса. Оно обязательно должно быть свежим. Для говяжьих супов лучше брать молодую говядину (не старше трех лет). Такое мясо очень сочное, мягкое и менее жирное. Для приготовления первых блюд на мясных бульонах нужно брать мясо на кости, в процессе варки кости выделяют большое количество экстрактов, делающих суп ароматным и насыщенным.

Для свиных бульонов лучше всего использовать лопатку, для говяжьих подойдут шейки и грудинки, чтобы сварить бараний суп, можно взять лопатку, медальоны или грудинку. Время приготовления мясного бульона зависит от размеров кусков и жесткости мяса. Для молодого мяса достаточно часа полтора, для более старого время варки увеличивается до двух-трех часов.

Мясной бульон — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления мясного бульона понадобится большая кастрюля, сковорода для обжарки, разделочная доска, ножи для нарезки и разделки мяса, марля для процеживания.

Перед приготовлением мясо нужно промыть и нарезать, овощи вымыть, почистить и измельчить. Подготовьте нужное количество зелени, специи и приправы.

Рецепты мясного бульона:

Рецепт 1: Мясной бульон

Возьмите этот рецепт на заметку в качестве основы для любого первого блюда. Добавляйте каждый раз новые ингредиенты – и будут получаться совершенно разные блюда. На таком бульоне можно легко приготовить и щи, и борщ, и разные супы.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина и свинина – в равных долях;
  • Лук и морковь – для вкуса (по желанию);
  • Специи (соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Вода – около трех литров.

Способ приготовления:

Для начала обработаем мясо: вымоем его и срежем прожилки со шкурками. Мясо лучше брать на «сахарной кости» — суп выйдет насыщенным и наваристым. Складываем куски в большую кастрюлю и наливаем туда воду (воды брать по количеству мяса и желаемой концентрации бульона). Ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, огонь делаем меньше, снимаем шумовкой пену. Чистим луковичку с морковкой и кидаем в кастрюлю, по желанию можно также добавить коренья. Добавляем лавровый лист (1-2 шт.). Нельзя назвать точное время, сколько должен вариться мясной бульон – это зависит в первую очередь от качества самого мяса. В среднем бульон нужно варить около полутора часов (иногда больше) на медленном огне. Готовность мяса проверяем ножом. В конце варки нужно вынуть овощи и лавровый лист – они нам больше не понадобятся, так как уже отдали все свои вкусовые и ароматные качества. Мясо выкладываем в тарелку и снимаем с костей, режем порционными кусками. Бульон процеживаем. Далее можно добавить любые ингредиенты: овощи, зелень, грибы и т. д. При подаче мясного бульона кладем в тарелки кусочки мяса.

Рецепт 2: Мясной бульон в мультиварке

Мультиварка не только заменяет массу кухонной утвари, но и значительно облегчает процесс приготовления. Просто подготовьте все продукты, выложите в прибор, установите режим и занимайтесь своими делами. Мясной бульон из мультиварки получается ничуть не хуже, чем приготовленный обычным способом на плите.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо (один или два вида) – берем в зависимости от желаемой наваристости;
  • Луковичка;
  • Морковка;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Лаврушка.

Способ приготовления:

Как следует моем мясо, разрезаем его на куски, выкладываем в мультиварку. Лук и морковь чистим. Морковь нарезаем кружками и отправляем в мультиварку вслед за мясом, лук кладем целиком. Кидаем лаврушку, перчик и другие специи. Заливаем все компоненты водой, обычно для бульонов наливают воду до максимальной отметки. Устанавливаем режим «тушение» на полтора часа (для более жесткого мяса время можно увеличить). После того как бульон сварится – процедим его от овощей, лаврушки и перца. Наваристый мясной бульон готов!

Рецепт 3: Мясной бульон с овощами

Очень вкусный мясной бульон, который готовится с овощами: морковью, луком, томатами, картофелем и цуккини. Также здесь используется соус, придающий супу насыщенный вкус и аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь;
  • Луковица;
  • ½ цуккини;
  • Томат;
  • Полстакана лечо;
  • Два зубца чеснока;
  • Несколько картофелин;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Полтора литра мясного бульона.

Способ приготовления:

Овощи чистим, с помидора снимаем кожицу (для этого ошпариваем его кипятком). Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Картошку, морковь и цуккини режем соломкой, чеснок мелко рубим, томат режем небольшими кусочками. После того как бульон закипит, кидаем в него картошку. Через несколько минут выкладываем морковь с луком. Немного позже добавляем чеснок и цуккини. Позже добавляем лечо с томатом и зеленью. В конце солим и перчим мясной бульон по вкусу. Провариваем до готовности всех овощей и оставляем настаиваться.

Рецепт 4: Мясной бульон с зеленью и яйцами

Простой мясной бульон с зеленью яйцами. Очень легкое и сытное первое блюдо, для приготовления которого не нужно много продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм говядины (мякоти);
  • 0,25 кг костей;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Коренья петрушки;
  • Вареные яйца;
  • Соль;
  • Перчик;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Кости заливаем водой и начинаем варить, периодически снимаем шум. Варим бульон примерно час, далее выкладываем куски мяса, снимаем пену. Солим суп через несколько минут, продолжаем варить бульон до мягкости мяса. Коренья с луком режем и на полчаса ставим в духовку запекаться. Запеченные овощи кладем в суп за полчаса до окончания варки. Готовый мясной бульон процеживаем, приправляем перцем. Подаем с половинкой вареного яйца и рубленой зеленью.

Рецепт 5: Мясной бульон с рисом

Еще один вариант сытного второго блюда на основе мясного бульона. Для вкуса здесь используются рис, овощи, зелень и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм мяса на косточке;
  • Картошка – несколько штук;
  • Луковичка;
  • Морковь;
  • 80 г брюквы;
  • 45 г жира;
  • Корень петрушки;
  • Душистый перец;
  • Лавровый лист;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Соль.

Способ приготовления:

Рис промываем и помещаем в суп после того, как мясо сготовится. Соломкой режем лук, морковку, брюкву, коренья петрушки. Овощи жарим на масле вместе с лавровым листом и душистым горошком. Выкладываем в суп овощную заправку и картофель. В конце добавляем зелень. Варим до готовности всех продуктов.

— Мясо для бульонов лучше брать на кости – суп получится более насыщенным и наваристым;

— Готовый мясной бульон обязательно нужно процедить. Только так он получается чистым и прозрачным;

— Специи нужно добавлять в конце приготовления. В начале варки бульона можно добавить немного соли, в конце суп нужно попробовать и если соли не хватает, подсолить еще;

— Особое внимание нужно уделить воде. Рекомендуется брать чистую воду: родниковую, из колодца, фильтрованную или покупную в бутылках. Жидкость не должна быть слишком жесткой, в противном случае мясо не сможет отдать все свои вкусовые качества. На килограмм мясной мякоти обычно берут литра два-три жидкости. Это зависит от того, насколько жирным и концентрированным должен выйти бульон;

— При варке мясного бульона нужно учитывать то, что часть воды обязательно выкипит. Поэтому жидкости нужно брать с учетом этого фактора.

Описание

Бульон из говядины должна уметь готовить каждая хозяюшка, ведь хотя он и не является самостоятельным блюдом, но все же представляет собой основу для многих первых и некоторых вторых блюд.

Если Вы только осваиваете кулинарное мастерство, то данный пошаговый рецепт приготовления с фото придется весьма кстати. Он научит Вас, как правильно готовить вкусный мясной бульон на основе говядины, так чтобы при этом он еще и прозрачным получился.

В целом существуют масса разновидностей бульонов. Их готовят на основе овощей, грибов, а также мяса животных и птиц. Однако в данном случае мы остановимся именно на говядине. Бульон на ее основе обладает ярко выраженным и довольно приятным вкусом.

Итак, приступим к обучению!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (100 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (5 горошинок)

Шаги приготовления

    Лучше всего для приготовления бульона подойдет именно голяшка без кости. Перед началом варки ее нужно тщательно промыть в теплой проточной воде. Затем голяшку нужно опустить в глубокую кастрюлю, залить ее тремя литрами воды и поставить кастрюлю на большой огонь.

    Для того чтобы бульон получился более аппетитным и ароматным, мы добавим в него овощи. Итак, очищаем морковь, тщательно моем ее, а затем продольно разрезаем ее на две половинки. Затем приступим к обработке лука порея. Его нужно тщательно вымыть и нарезать крупными кусками. Также на этом этапе мы еще займемся и луком. Его следует очистить от верхней кожуры, обрезать ему корешки и воткнуть в него гвоздички (см. фото ниже).

    Как только заготовка нашего бульона закипит огонь нужно убавить. На протяжении всего процесса варки мяса нужно снимать пенку, что будет образовываться.

    Когда перестанет образовываться пена при варке говядины, это станет сигналом для того, чтобы добавить в кастрюлю овощи. Варить их вместе с мясом нужно не менее одного часа.

    В тот момент, когда овощи станут уже совсем мягкими, их нужно будет убрать из кастрюли. Также нужно будет убрать из кастрюли еще и специи. Затем продолжаем варить говядину еще минут сорок, до тех пор пока мясо совсем не разварится.

    Когда бульон из говядины будет готов, его нужно будет процедить. Также советуем удалить лишний жир. Для этого бульон нужно будет охладить и убрать весь жир с поверхности.

Рецептура некоторых блюд, например заливного или прозрачных супов, предусматривает использование абсолютно чистого, светлого бульона.

Бульон - это отвар, приготовленный из мяса, рыбы, овощей, грибов. И чаще всего он получается мутноватым. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться определенной технологии, которая обеспечит блюду необходимую насыщенность и прозрачность.

Как сварить прозрачный бульон

Залог удачного бульона лежит еще в подготовке к его приготовлению. Правильно подобранные ингредиенты и температурный режим обеспечат отличный результат.

Самый вкусный и наваристый бульон получится не из цельного куска мяса, а из сочетания мяса и костей. Именно благодаря костям отвар приобретает характерную студенистость. Кстати, кости молодых животных содержат больше желатина, нежели взрослых. Замороженное мясо для бульона лучше не использовать, так как при размораживании оно теряет часть соков.

Строгих рекомендаций по соотношению костей, мяса и воды нет. Учтите основное кулинарное правило: чем больше костей, тем наваристее и студенистее будет бульон. Тщательно промытое сырье заливайте холодной водой, горячая сразу запечатает внешний слой мяса, что воспрепятствует выделению соков. Сделайте поправку на уваривание и налейте достаточное количество воды, так как в процессе варки добавлять воду (ни холодную, ни горячую) категорически не рекомендуется.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, после закипания снимите пену, затем убавьте огонь до минимума и продолжайте варить, периодически снимая жир и пену. Именно при медленной варке из мяса выделяется большее количество соков, чем при интенсивном кипении. Что точно сделает ваш бульон мутным, так это бурление.

Время варки бульона определяют кости, заложенные в основу, и количество воды (в среднем 3 литра). Говяжьи варятся дольше всех (8–10 часов), чуть меньше телячьи (6–8 часов), еще меньше свиные (4–6 часов), а куриные вывариваются быстрее всех (около 3 часов). На кухнях некоторых ресторанов бульон варится по 36 часов кряду!

Чтобы отвар был более ароматным и приобрел красивый цвет, используйте целую луковицу, корнеплоды (морковь, пастернак, сельдерей) из расчета 1 кг овощей на 3 кг костей и мяса. Профессиональные повара используют для ароматизации бульона букет гарни. Это собранные в пучок и перевязанные кухонной нитью веточки петрушки, стебли сельдерея, лавровый лист, пряные травы. Закладывайте ароматный букетик за 15 минут до окончания варки.

Если же при всех приложенных усилиях бульон получился мутным, можно попытаться это исправить при помощи проверенного поварского приема.

Как сделать бульон прозрачным

  1. Удалите из жидкости все кости, мясо и коренья, процедите бульон через мелкое сито.
  2. Для осветления 2 л бульона необходимо взять белок 1 яйца.
  3. Тщательно взбейте белок и влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в чуть остывший бульон. Верните кастрюлю на огонь и, продолжая помешивать, позвольте содержимому закипеть.
  4. За 5 минут кипения белок свернется и соберет всю мясную взвесь. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 15–20 минут, чтобы все хлопья осели на дно. Снова аккуратно процедите бульон и радуйтесь янтарной красоте!

Источник

Post Views: 187

Куриный бульон из магазинной курицы варить 1 час.
Куриный бульон из домашней курицы варить 2-3 часа.
Из супового набора варить куриный бульон 1 час.
Из потрохов варить куриный бульон 1 час.

Как варить куриный бульон

Продукты
На кастрюлю 6 литров
Курица - 1 штука
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Зелень (укроп, петрушка) - по половине пучка
Лавровый лист - 2 листочка
Чёрный перец горошком - 10-15 штук
Соль - 1 столовая ложка

Как варить бульон из курицы
1. Выложить курицу в кастрюлю - она должна быть разморожена и вымыта. Если курица крупная (от 1,5 кг) - следует разрезать её на куски весом 300-400 грамм. Делать это проще, разрезая курицу по суставам. В нашем случае половину курицы весом 750 грамм разрезать не нужно.

2. Залить водой - будущим бульоном, и поставить кастрюлю на сильный огонь.
3. Закрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды (около 15 минут), проследить за образующейся пеной минут 10, снимая её с помощью шумовки или столовой ложки.

4. Очистить морковь, у луковицы отрезать корневище (шелуху оставить, если хотите получить бульон золотистого цвета), вложить луковицу и морковь в кастрюлю.
5. После снятия пены, через 10 минут после закипания бульона добавить соль и перец.
6. Добавить лаврушку и зелень.
7. Закрыть кипящий на тихом огне бульон крышкой и варить 1 час.

8. Вынуть курицу, морковь и лук удалить.
9. Бульон процедить через сито или дуршлаг.
10. Ваш куриный бульон сварен!

В варёный куриный бульон добавить зелень и использовать в рецептах, либо подавать как есть с сухариками или гренками. Мясо подавать отдельно или использовать в супах и салатах.

Второй куриный бульон

Куриный бульон на второй воде варят для того, чтобы сделать его более диетическим и полезным, особенно для больных и детей. С первым бульоном сливаются все вредные вещества (химикаты и антибиотики, которыми часто обрабатывают курицу).
По шагам:
1. Когда в кастрюле с водой и курицей появятся первые пузырьки, засечь 10 минут для варки.
2. Слить первый бульон вместе с пеной, кастрюлю помыть и варить бульон в новой воде. А чтобы сэкономить время, поставьте 2 кастрюли с водой - и просто переложите курицу из одной кастрюли в другую через 10 минут варки.
На втором бульоне получаются яркие овощные супы, его можно подавать как напиток или готовить на холодец - процедура смены воды обезвреживает блюдо, но пользу и соединительные вещества, необходимые для застывания, оставляет.

Как варить бульон впрок

Продукты
Курица, куриные части или суповой набор - 1 килограмм
Вода - 4 литра
Соль - 2 столовых ложки
Лук - 1 голова
Чёрный перец горошком - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 5 листов
Стебли петрушки - небольшая горсть

Как варить куриный бульон впрок
1. Курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой.
2. Довести воду до кипения, в течение 10 следующих минут следить за пеной, убирая её шумовкой.
3. Добавить соль и специи, очищенную луковицу.
4. Накрыть крышкой и варить 1 час.
5. Процедить бульон, куриные части удалить (использовать в других блюдах). 6. Вернуть в кастрюлю бульон и уваривать на тихом огне ещё 1,5-2 часа на тихом огне до получения 400 миллилитров бульона.
7. Разлить бульон по ёмкостям для хранения (контейнерам, пакетам или ёмкостям для льда), охладить и заморозить. В каждой таре должно быть примерно поровну жира и бульона. Если жир не нужен, тогда удалить его.
При разморозке бульона использовать такие пропорции: из 100 миллилитров заготовки получится 1-1,5 литра готового бульона.
Храниться бульон, заготовленный впрок, будет до полугода.

Фкуснофакты

- Пропорции курицы и воды - на 5-литровую кастрюлю достаточно 750 грамм курицы. Так получится простой бульон, не слишком жирный и не диетический.

- Полезен ли куриный бульон?
Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде . Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.

- Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре - 1,5 суток. В холодильнике куриный бульон хранить 5 дней.

- Приправы для куриного бульона - розмарин, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, сельдерей.

Определить готовность куриного бульона можно, проткнув курицу ножом - если нож входит в мясо курицы легко - бульон готов.

- Как использовать куриный бульон?
Куриный бульон используется для приготовления супов (куриный , луковый , минестроне , гречневый , суп с авокадо и другие), салатов, соусов (куриный соус ).

Чтобы куриный бульон был прозрачным , необходимо после закипания слить первую воду, а при варке снимать образующуюся пену. Если вы хотите светлый цвет бульона - при варке стоит класть очищенную от шелухи луковицу.

- Солить куриный бульон следует в начале варки - тогда именно бульон будет наваристым. Если же курица варится на салат, то солить бульон следует за 20 минут до окончания варки, и в этом случае куриное мясо будет солёным.

- Какую курицу брать на бульон
Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор. Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки и филе.

Посмотрите, как просто приготовить холодец из курицы , салаты из варёной курицы и закуски из варёной курицы !

Цена продуктов для варки 5 литровой кастрюли куриного бульона из половины курицы - 150 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.). Куриный бульон также можно сварить из куриных костей, из супового набора с добавлением куриных субпродуктов.

Морковь и лук перед добавлением в бульон можно разрезать на несколько частей и поджарить на сухой сковородке - тогда бульон будет более ароматным. Можно обжарить без масла и куриные части - тогда бульон будет более насыщенным.

Как варить бульон из куриной грудки?

Продукты
Куриная грудка с кожей - 350-450 грамм
Вода - 2,5 литра
Репчатый лук - 1 штука
Морковь - 1 среднего размера
Соль - 1 столовая ложка
Перец горошком - 10 горошин

Как варить бульон из куриной грудки
1. Помыть грудку, осмотреть кожу на предмет остатков перьев, удалить перья при наличии. Либо, чтобы сварить диетический бульон, удалить кожу курицы.
2. Грудку выложить в кастрюлю, залить водой - вода должна быть холодная, чтобы бульон получился наваристым.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и снять пену шумовкой.
4. Выложить в бульон очищенные лук и морковь, соль и перец.
5. Варить диетический бульон 20 минут, а для высокой наваристости бульона - 40 минут.

Как варить бульон из грудки в микроволновке
1. Грудку выложить в большую посуду для микроволновых печей, выложить соль и перец, лук и морковь.
2. Залить грудку водой.
3. Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновку.
4. Готовить бульон при мощности 800 Вт 25 минут.

Как варить бульон из куриных крыльев?

Как варить бульон из куриных крылышек? Продукты
Куриные крылья - 5 штук
Вода - 2,5 литра
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Перец горошком - 10 горошин
Соль - 1 столовая ложка

Как варить бульон из крыльев
1. Крылья помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
2. Добавить соль, перец, очищенную луковицу и морковь.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и варить 40 минут. Бульон из крылышек получается очень жирным, мяса в таких куриных частях практически нет.

Как варить бульон из филе?

Продукты
Куриное филе - 2 штуки
Вода - 2 литра
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки

Как варить бульон из филе
1. Куриное филе разморозить, при необходимости удалить кости, выложить мясо в кастрюлю.
2. Репчатый лук почистить и выложить в кастрюлю.
3. Залить кастрюлю водой и поставить на нагрев.
4. Влить растительное масло, чтобы придать бульону аромат и питательность.
5. Добавить соль и специи по вкусу.
6. Варить бульон полчаса на медленном огне, прикрыв крышкой.
7. Настоять бульон в течение 1 часа.

Как варить бульон из куриного супового набора

Продукты
Суповой набор (крылья, хрящи, кожа, спинки, шейки и т.д.) - полкило
Вода - 2,5 литра
Соль - 1 столовая ложка
Перец чёрный горошком - 10 штук

Как варить бульон из супового набора
1. Суповой набор выложить в кастрюлю, влить воду.
2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания слить первую воду, налить свежую.
3. Во второй воде варить бульон после закипания на среднем огне 10 минут, снимая пену.
4. Уменьшить огонь и варить бульон 40 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»