Как приготовить заливное из языка в мультиварке. Заливной говяжий язык в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

» » » Язык заливной

Язык отварной

Продукты

  • 1 кг языка,
  • 1-2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • ветка сельдерея,
  • корень петрушки,
  • 8-10 горошин черного перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • хмели сунели,
  • соль,
  • зелень укропа и петрушки,
  • майонез,
  • хрен,
  • уксус.

Время приготовления 40-60 минут.

Приготовление

Овощи почистите, помойте. Язык тщательно вымойте, положите в скороварку, добавьте 2 л воды, 2 ст. ложки уксуса, корень петрушки, морковь, лук, нарезанный сельдерей, хмели сунели, лавровый лист, соль, перец.

Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 40-50 минут (телячий и свиной языки - 40, говяжий - 60 минут).

Отваренный язык выньте из бульона, опустите на 10 минут в холодную воду, очистите от кожи.

Перед подачей нарежьте язык ломтиками, положите на блюдо, заправив предварительно майонезом или хреном с уксусом, украсьте мелкорубленой зеленью.

Язык заливной

Продукты

  • 1 кг языка,
  • луковица,
  • морковка,
  • корень петрушки,
  • хмели сунели,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • лавровый лист,
  • яйцо,
  • пищевой желатин,
  • соль.

Время приготовления 1 час.

Приготовление

Овощи почистите, помойте. Язык тщательно помойте, положите в скороварку, налейте 1 л холодной воды, добавьте луковицу, морковь, корень петрушки, хмели сунели. Доведите до кипения в открытой скороварке.

Снимите пену, положите лавровый лист, перец, соль. Далее варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 60 минут.

Отваренный язык выньте из бульона, опустите на 10 минут в холодную воду, очистите от кожи. Нарежьте ломтиками, разложите по тарелкам. Украсьте кружками отваренного вкрутую яйца и вареной моркови.

В горячем бульоне растворите предварительно выдержанный в кипяченой холодной воде желатин (2 ст. ложки на 500 мл бульона), добавьте размельченный чеснок. Подготовленный язык залейте бульоном, остудите.

Подробности

Заливное, приготовленное из языка, представляет собой одно из самых любимых блюд на любом праздничном столе. Изысканный вкус, которым обладает заливное, делает его по-настоящему королевским блюдом. Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого блюда. Внешне деликатес выглядит очень эффектно, из-за чего впечатление, что процесс его приготовления крайне сложный и требует нескольких часов кропотливой работы, но это не так. Заливное из языка достаточно легко можно приготовить в мультиварке, не затратив при этом большого количества времени.

Заливное из свиного языка в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • свиной язык - 1 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • специи;
  • соль;
  • желатин;
  • вода питьевая.

Процесс приготовления:

Для того, чтобы приготовить блюдо из свиного языка, нужно хорошо промыть его проточной водой. После этого язык укладывают в чашу мультиварки. К языку дополнительно помещаются помытые и очищенные овощи, специи. Содержимое мультиварки нужно залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи. Специи подбираются в соответствии с предпочтениями кулинара.

Для приятного аромата к языку добавляем чеснок, корень сельдерея, лист лавровый, перец. Приготовление осуществляется в режиме тушения в течение 3,5 часов. На протяжении всего времени приготовления блюда необходимо контролировать уровень воды в чаше мультиварке, чтобы она не выкипела. По необходимости воду можно доливать в чашу. Готовый язык помещаем под холодную воду – так мы с легкостью его очистим.

Затем язык нарезается ровными тонкими кусочками и выкладывается на тарелку. Заливной язык украшаем кружками вареных яиц и морковки, свежей зеленью и горошком. Бульон процеживается, в него добавляется желатиновая смесь. Затем бульон нагреваем до полного растворения желатина. При нагревании смесь не следует доводить до кипения.

После растворения желатина бульон снова процеживается и аккуратно вливается на язык.

Готовое блюдо оставляют для застывания. После застывания бульона блюдо можно подавать к столу.

Заливное к празднику из свиного языка, приготовленное в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • язык свиной - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • желатин - 2 пач.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • маслины;
  • горошек зеленый;
  • кукуруза;
  • брусника;
  • специи.

Процесс приготовления:

Свиные языки моются, помещаются в чашу мультиварки, заливаются водой, к языкам добавляются овощи. Приготовление осуществляется в режиме «Тушение». Время приготовления составляет 3,5 часа. Пока тушатся языки, следует подготовить продукты для украшения.

Готовый язык нужно порезать на мелкие кубики, а перед этим стоит заранее замочить желатин. Замоченный желатин растворяется в бульоне, после этого бульон следует посолить. В посуду, в которой планируется приготовление заливного, наливается бульон слоем в 1-2 см. Посуда помещается в холодильник для застывания бульона.

Пока застывает бульон, готовится украшение для заливного. Для этого на тарелке выкладывается рисунок и заливается небольшим количеством бульона, после чего тарелка помещается в холодильник. В тарелку с уже застывшим бульоном, который мы достаем из холодильника, помещается разрезанный на кубики язык, аккуратно доливается бульон.

После повторного застывания, на поверхность заливного помещается слой застывшего бульона с заранее приготовленным рисунком. Дополнительно поверхность украшается разрезанным яйцом, зеленым горошком и зеленью. Перед подачей на стол заливное помещается для окончательного застывания на некоторое время в холодильник.

Заливное из говяжьего языка в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий язык - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • зеленый горошек для украшения;
  • зелень;
  • специи;
  • 1 луковица;
  • чеснок - 1 зубок.

Процесс приготовления:

Говяжий язык хорошо промывается, заливается холодной водой, добавляется лук, чеснок, соль и специи. К языку также добавляется чищеная морковь и очищенный корень петрушки. Готовится язык в течение 3,5 часов в режиме работы мультиварки Тушение. Желатин заливается холодной водой и оставляется для разбухания на 40 минут.

После окончания работы мультиварки говяжий язык извлекается и помещается на несколько минут в холодную воду. Это позволяет облегчить чистку кожи на языке. Сварившийся бульон процеживается и в него добавляется желатин, после этого бульон нагревается до полного растворения желатина. Язык измельчается на небольшие кубики и помещается в посуду, приготовленную для заливного.

Украшается зеленью петрушки, нарезанной морковью, вареным яйцом. После украшения в посуду аккуратно заливается бульон и ставится в холодильник для застывания. После полного застывания заливного его можно подавать к столу.

Приготовление:
2. Язык вымыть, положить в чашу, залить холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был на 4-5 см выше языка.
3. Включить программу «Мультиповар» , задать температуру 100 °С на 4 часа. Когда закипит, снять пену.

«Разогрев» . Не доводить до кипения.

VT-4213

Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной воде (полстакана) до набухания.
2. Язык вымыть, положить в чашу, залить холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был на 4–5 см выше языка.
3. Включить программу «Холодец» на 4 часа. Когда закипит, снять пену.
4. За час до окончания варки добавить очищенные и нарезанные крупно лук и морковь, добавить специи и соль.
5.
5. По окончании программы вынуть язык и овощи из бульона. Сваренный язык обдать холодной водой и снять кожу. Бульон процедить.
6. Язык нарезать поперек волокон ломтиками, выложить на блюдо, украсить кружочками вареной моркови и зеленым горошком.
7. Бульон перелить в чашу и включить программу «Разогрев» . Не доводить до кипения.
8. В горячий бульон влить разбухший желатин, тщательно перемешать и залить бульоном язык на блюде.
9. Подождать, пока остынет, и поставить в холодильник до полного застывания.
10. Подавать с хреном, горчицей или майонезом.

Язык не так часто готовят из-за незнания, как варить говяжий язык. Эта часть говядины представляет собой мышечную ткань плотной структуры. Чтобы язык был вкусным, нежным и мягким, его нужно долго варить. Также для придания вкусовых качеств в бульон добавляют пряности, овощи, зелень.

Как правильно варить говяжий язык в кастрюле?

Самый легкий вариант приготовления продукта - отварной говяжий язык. Для приготовления продукта понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • говяжий язык;
  • 1,3 стол. л. соли;
  • веточки укропа;
  • лаврушка.

Язык хорошенько промываем под проточной водой, счищаем загрязнения. Когда поверхность останется идеально чистой, можно приступать к приготовлению. Опускаем в наполненную водой кастрюлю. Туда же кладем вымытые веточки укропа и соль. Ставим вариться. Во время варки собираем пенные хлопья. Через час варки кладем лаврушку, продолжаем варить еще 2-2,5 часа. Вода будет постепенно испаряться, поэтому нужно ее добавлять время от времени. Вода должна полностью покрывать продукт. Огонь после первого закипания оставить на минимальной отметке.

На заметку. Чтобы с мясной части было легче счистить слизь, кровь и другие загрязнения, рекомендуется за полчаса до приготовления замочить язык в ледяной воде.

Сколько по времени?

Время варки зависит от того, каким способом готовится говяжий язык, а также от размера мясной вырезки, возраста животного. Например, язык молодой коровы размягчается намного быстрее, чем мясо взрослого животного.

Итак, сколько варить язык при разных способах приготовления:

  • 45 минут, если язык варить в скороварке;
  • 2-4 часа, если продукт варить в кастрюле;
  • 1,5-3 часа, если используется мультиварка.

Стоит отметить, что нарезанный на 3-4 куска язык варится гораздо быстрее. Также, если объем кастрюли небольшой, разрезанные части продукта поместится компактнее.

На заметку. Чтобы проверить готовность языка, спустя пару часов проткните его ножом. Если лезвие мягко входит - продукт готов к употреблению, если туго - продолжаем варить еще минимум полчаса. Стоит обратить внимание какая жидкость выходит: прозрачная - у готового мяса, мутная - у сырого.

Правильные пропорции

Важно, чтобы при варке язык полностью покрывался водой. Ориентировочно понадобится в 2 раза больше воды по объему, чем взято мяса.

Как почистить сваренный говяжий язык?

Для облегчения снятия кожицы сразу после варки рекомендуется опустить язык в ледяную воду и выдерживается в ней в течение нескольких минут. После этого кожица очень легко будет отставать от мяса.

Калорийность

Калорийность вареного говяжьего языка составляет 231 ккал. Продукт разрешен к употреблению беременным и кормящим. Также его часто включают в рацион люди, соблюдающие диету

Как варить в мультиварке

Приготовление продукта с использованием мультиварки немного легче, чем на плите. Вода во время варки не будет испаряться так быстро, как в кастрюле. Значит, можно оставить блюдо готовиться и спокойно заниматься своими делами.

Для приготовления вкусного говяжьего языка понадобится:

  • небольшая луковица;
  • небольшая морковь;
  • лавровый лист;
  • ⅓ стол. л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • говяжий язык.

Мясную часть хорошо промыть, опустить в мультиварочную чашу. Залить водой в количестве 2 л.

Морковь вымыть и почистить, лук очистить от шелухи и ополоснуть. Разрезать на четвертинки и опустить в воду. Добавить соль.

Активировать режим «Тушение», время выставить на час. Спустя час вынуть овощи и положить оставшиеся пряности, продлить время еще на 1,5-2 часа - время зависит от мощности мультиварки.

Бульон можно использовать для приготовления первого блюда.

В скороварке

Приготовление продукта с использованием скороварки существенно укорачивается. По времени будет достаточно всего 40-50 минут. Для приготовления можно использовать те же продукты, что и в рецепте приготовления в мультиварке. Отличается лишь метод варки.

Также язык используют для приготовления салатов, заливного, закусок.

Приведем несколько простых и вкусных рецептов:

  1. Соединить 300 гр вареного языка (нарезанного соломкой), 250 гр жареных шампиньонов (тонкие пластинки), по 50 гр чернослива и измельченного фундука, маленькая луковка (мелко рубленная). Все приправить перцем, солью и легким майонезом по вкусу.
  2. Для холодца из говяжьего языка использовать 1 отварной говяжий язык, нарезанный соломкой, вареная морковь, измельченная колечками, 2-3 вареные яйца, нарезанные дольками. По желанию, можно добавить консервированный горошек и украсить веточками зелени. В бульон добавляют желатин, так как в данном случае нет костей, которые влияют на степень застывания бульона. Пряности и соль используют по вкусу.
  3. Для вкусного, сытного горячего блюда понадобится 600 гр вареного языка, по 200 гр шампиньонов и сыра, пара томатов, стопка сливок, по столовой ложке муки и сметаны, небольшая луковка, специи и соль. Грибы и лучок мелко рубятся и жарятся до готовности, чтобы жидкость максимально выпарилась. Постепенно ввести перемешанные сливки со сметаной и мукой, приправленные специями. Масса должна слегка прогреться и стать густой. На противне расстелить пергамент или силиконовый коврик, разложить ломтики вареного языка (толщина 1-1,5 см), на каждый положить сметанно-грибную массу, накрыть колечком томата и затереть сыром. При 200-ах град. запекать с треть часа.

Заливной язык - один из самых изысканных деликатесов, достойный самого почетного места на праздничном столе. Готовят его нечасто, так как бытует мнение, что приготовление любых заливных блюд - процесс очень сложный и трудоемкий. Но, прочитав этот рецепт, вы убедитесь, что это совсем не так! Тем более что приготовить заливное из говяжьего языка нам поможет мультиварка.

А помощь эта поистине неоценима. Дело в том, что мы будем отваривать в мультиварке говяжий язык для заливного, и вдобавок используем получившийся при этом бульон. А когда мы , бульон получается гораздо чище и прозрачнее, чем при варке в обычной кастрюле, и иногда даже можно обойтись без его процеживания.

Заливное можно еще и украсить на свой вкус самыми разнообразными способами. Традиционно для этого используют яйца, морковь, зеленый горошек, зелень, но вовсе не обязательно этим ограничиваться. Есть где разгуляться вашей фантазии!

Итак, приступаем, отбросив в сторону все мысли о том, что готовить заливной язык в мультиварке долго и трудно!

Ингредиенты для заливного из языка:

  • один говяжий язык
  • одна морковь
  • одна луковица
  • соль со специями
  • желатин

Как приготовить заливное из говяжьего языка:

Промоем говяжий язык, помещаем в мультиварку, заливаем водой. Добавляем соль, специи. Очищенные овощи кладем целиком.

Готовим в режиме "тушения" три с половиной часа.

После того, как , достаем, опускаем его в холодную воду и очищаем от несъедобной пленочки.

Охлажденный язык тоненько порежем.

Далее желатин разведем в холодной воде в соответствии с инструкцией. Я разводила так: на 1 столовую ложку стакан холодной воды. Можно на пол стакана, если не уверены в качестве желатина. Оставляем на один час набухнуть.

Затем соединяем набухший желатин с процеженным бульоном один к одному и нагреваем до растворения желатина, но нельзя кипятить!

Заливаем желатиновым раствором порезанный говяжий язык. Заливное можно украсить зеленым горошком, морковью и петрушкой, можно на ломтики языка еще до заливки желатином положить нарезанные кружочки из яйца. Оставляем в холодильнике до полного застывания.

Готово! Можно подавать на праздничный стол.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»