Как сделать панир в домашних условиях. Панир

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что такое панир? Что скрывается за этим экзотическим и непривычным для нашего слуха названием? Оказалось, что ничего особенного. Это блюдо принадлежит к индийской кухне и представляет собою домашний сыр из свежего молока. Нечто подобное делаем и мы, когда готовим творог, разница лишь в том, что для панира берется молоко свежее, а масса, полученная при сквашивании, прессуется.

В Индии панир используют как самостоятельное блюдо, также делают из него сладости, добавляют в салаты, овощные блюда и даже жарят на сливочном масле. Обезжиренное молоко для индийского сыра не подойдет, нужно взять жирное: чем жирнее, тем лучше. У меня молоко деревенское, если присмотреться к фото, то можно увидеть, что почти половину банки составляет отстой – сливки. Лимон берется для сквашивания, его можно заменить кефиром или йогуртом.

Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

А пока молоко греется, выдавим из лимона сок. Совсем не обязательно делать это через соковыжималку. Нам понадобится всего несколько ложек, это количество можно выжать и вручную.

Лимонный сок добавляем в молоко и продолжаем нагревание. Масса начнет расслаиваться – сворачиваться.

При дальнейшем нагревании сыворотка приобретет зеленовато-желтоватый цвет, а кусочки сыра станут плотнее. Кипятить молоко не нужно. На этом этапе нагревание прекращаем. Остудим немного массу.

Марлю свернем в два слоя и положим на дуршлаг.

Сырную массу выливаем на марлю. Сыворотка стечет вниз, а сыр останется в марле.

Затянем потуже марлю и выдавим жидкость. Панир уже готов. Для некоторых блюд нужен сыр именно такой - мягкой консистенции.

Ну, а мы продолжим готовить прессованный индийский панир. Концы марли свяжем вместе, отцедим вручную часть жидкости, а остальную ликвидируем в процессе прессования.

На сыр в марле поставим тарелку или дощечку, на нее - какой-либо груз, например банку с водой. Лишняя жидкость будет стекать.

Через два часа мы будем иметь примерно такой вот индийский панир.

Вот такое замечательное блюдо мы приготовили из минимума ингредиентов.

Теперь мы знаем, как приготовить панир в домашних условиях. Думаю, что такое полезное блюдо многим придется по вкусу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Великолепный сыр – сыр, приготовленный собственными руками. Соперничать с таким не может ни один покупной продукта. Этот прекрасный весьма прост и универсален в изготовлении, много времени не отнимает, при этом обладает замечательным тонким вкусом.
Сыр Панир в домашних условиях приготовить очень просто. Он хорош тем, что точно знаешь состав ингредиентов, который можно варьировать, делать разнообразные вкусы, добавляя всевозможные продукты и пряности. После нескольких раз приготовления этого лакомства, я для себя выявила следующее. Из 3 л молока получается около 450 г панира. Если для скисления применять лимонный сок, то он придает сыру слабый кислый вкус, йогурт – позволяет получить мягкий и густой панир, сыворотка и лимонная кислота – более кислый вкус.
Употреблять сыр можно как отдельное блюдо, также его жарят в сливочном масле, используют как ингредиент в салаты и супы. Цветовую гамму и консистенцию можно обогатить всевозможными специями, овощными добавками и прочими продуктами.


- молоко – 1 л,
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.




Закипятите и сразу выключите газ. Следите, чтобы молоко не убежало.




Положите в кастрюлю лимонную кислоту и перемешайте. У вас на глазах сразу будет оно сворачиваться, отделяя сыворотку.




Вымешивайте молоко около минуты и дайте ему постоять еще 2-3 минуты. Если сыворотка будет не прозрачная, то поставьте кастрюлю на огонь и положите еще немного сворачивающего вещества. Но долго панир на огне не держите, иначе он выйдет жестким.
Тем временем подготовьте марлю. Если она тонкая, то сложите ее вдвое.






Перекладывайте сыр в марлю.




Промойте панир под холодной водой, чтобы смыть свертывающее вещество, и он стал плотнее. Затем отожмите жидкость.




Сверните панир в марлю.




Сверху на него установите пресс – банку с водой. Если хотите получить плотный сыр, то выдерживайте его не менее 3-4 часов, мягкий - затяните потуже марлю и выжмите воду. То есть, чем дольше будет продукт находиться под прессом, тем тверже он получится.






Готовый сыр разверните с марли, и чтобы убрать на нем марлевую сетку, можете ополоснуть под струей воды и обсушить бумажной салфеткой.Готовый сыр нарезайте ломтиками и сервируйте стол. Можно добавить его в качестве ингредиента в закуску, например, сделать вкусный

В Индии очень любят сыр панир, который готовится из свежего домашнего молока. В некотором роде такой продукт напоминает творог, поскольку он делается из массы, прошедшей этап сквашивания и прессования. Уникальная особенность домашнего сыра панир заключается в том, что на родине он выступает самостоятельным блюдом. Такая закуска часто подается к повседневному и праздничному столу. Но также из него можно делать закуски, десерты, добавлять в блюда из овощей. Особенно вкусным сыр панир считается тогда, когда его обжарили на сливочном масле.

Время приготовления – 3,5 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для того, чтобы создать своими руками индийский сыр панир, потребуется совсем небольшой список ингредиентов. Для создания такой закуски нам нужно всего 2 компонента:

  • свежее деревенское молоко – 1,5 л;
  • сок лимона – 3 ст. л.

На заметку! Оптимальный продукт для сквашивания молока на это блюдо – это лимон. Однако вместо него можно взять натуральный йогурт или кефир (простоквашу). Главное — взять хорошее молоко. Оно должно быть жирным, состоящим примерно на 50% из сливок.

Как приготовить сыр панир по индийскому рецепту своими руками

Суть приготовления сыра панир, рецепт которого широко распространён на территории Индии, совсем не вызывает сложностей. Отличную помощь вам окажет пошаговый рецепт приготовления с фото и подборка видео, размещенная чуть ниже.

  1. Первым делом вам потребуется подготовить все необходимые ингредиенты, которые указаны в рецепте. Это лимон или другой продукт для сквашивания и молоко.

  1. Далее потребуется взять глубокую и свободную кастрюлю. В неё переливается весь объем свежего деревенского молока, который указан в рецепте выше. Ёмкость с этим продуктом ставится на огонь. Рекомендуется задать умеренный нагрев.

  1. Тем временем из лимона, который предварительно был тщательно вымыт в тёплой проточной воде, необходимо выдавить сок. Можно сделать это вручную. Но в разы удобнее окажется воспользоваться соковыжималкой.

  1. Далее выжатый только что цитрусовый сок отправляется в ёмкость с молоком. Нагрев нужно продолжать. При этом вы заметите, как смесь начнёт сворачиваться и расходиться на отдельные слои. Точно такое же происходит, когда варится творог.

  1. Нагрев сыворотки необходимо продолжать. В процессе она должна приобрести желтовато-зелёный оттенок. Некоторые кусочки станут достаточно твёрдыми и плотными. Долго кипятить молоко не следует. Когда слои станут достаточно отчётливыми, нагревание смеси нужно прекратить. В этой же кастрюле состав должен немного охладиться при комнатной температуре.

  1. Далее необходимо взять дуршлаг. Он покрывается марлей, сложенной в 2–3 слоя.

  1. В эту ёмкость нужно вылить нашу заготовку. Сыворотка в дальнейшем для приготовления индийского сыра панир не потребуется. Её можно вылить совсем. Далее нам понадобится только та масса, что осталась в марле.

  1. Ткань необходимо основательно затянуть. Комок с сыром нужно немного придавить руками. Это позволит избавиться от всей лишней жидкости, которой в продукте быть не должно.

В принципе на этом этапе сыр панир уже можно считать готовым. Многие любят его именно таким: очень нежным, мягким и пластичным.

  1. Но классический рецепт приготовления индийского сыра панир предполагает ещё этап прессования. Для этого марля, в которой находится наша заготовка, завязывается ещё туже. Повторно, в очередной раз вручную потребуется сцедить остатки сыворотки.

  1. Марля с заготовкой отправляется на плоскую тарелку. Сверху на неё нужно поставить разделочную доску, плоскую тарелку или дощечку. Сверху фиксируется груз. Проще всего взять банку и наполнить её водой. Такой пресс подходит идеально. В процессе прессования из сыра уйдёт весь остаток сыворотки, чего нам и требуется добиться.

  1. Спустя 2 часа прессования сыр панир, приготовленный по традиционному индийскому рецепту, полностью готов к употреблению. В результате у нас получается превосходное полезное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и изумительным ароматом.

Остается порезать сыр панир на кусочки и подать его к столу.

Видео-рецепты

Начинающим кулинарам приготовить домашний индийский сыр панир своими руками поможет подборка видео-рецептов:

Друзья, панир – традиционный домашний сыр Его легко найти в магазинах, однако в качестве продукта нельзя быть уверенным. Поэтому стоит научиться готовить свежий и натуральный домашний продукт. Таковым является сыр панир, в домашних условиях приготовить его очень легко, буквально за два часа достигает нужной твердости. Поэтому советую всем приготовить вкусную и полезную холодную закуску самостоятельно, чтобы быть уверенным в его составе.
Применять продукт домашнего производства можно для любого блюда, ведь домашний сыр панир универсален. Его можно использовать не только в салатах или в качестве начинки на , но и добавлять в горячие блюда. Поскольку при нагревании он не плавится и не теряет форму, а при обжаривании образовывается румяная корочка.

Разнообразить панир можно добавив в состав любые специи, травы и пряности по вкусу и предпочтению. Например, измельченную зелень, толченные орешки, кусочки сладкого и острого перчика и т.д. Мы же с вами сегодня будем готовить домашний сыр панир по самому простому рецепту, с использованием всего двух ингредиентов. Но прежде чем приступить к самому рецепту, давайте ознакомимся из каких продуктов можно приготовить сыр панир в домашних условиях и какое количество его можно получить на выходе.

Из чего можно сделать сыр панир в домашних условиях

Домашний сыр панир получают с створоженного молока, с последующим брожением прессованной массы. Для створаживания в промышленном производстве используют какой-либо фермент. Например, натуральный или микробиологический (ненатуральный) сычуг. В домашних условиях чаще всего применяют любой другой кислый продукт:

  • кефир,
  • лимон,
  • йогурт,
  • лимонная кислота,
  • столовый уксус 9%,
  • сыворотка.

Не лишним будет знать свойства наиболее чаще употребляемых свертывающих веществ, чтобы понять, какой из кислых продуктов лучше использовать для приготовления сыра панир в домашних условиях.
Лимонный сок. Сок свежевыжатого лимона придает сыру кислый легкий вкус. Для того, чтобы свернуть 0,5 л молока необходимо около 1 ст. л. сока.
Лимонная кислота. Излишнее количество кристаллов лимонной кислоты сделает сыр более зернистый, от чего он будет плохо формироваться. Для сворачивания 0,5 л молока нужно 1/2 ч.л. продукта.
Йогурт. Йогурт позволяет получить мягкий и густой панир. На 0,5 л молока его требуется 4-5 ст.л.
Сыворотка . Сыворотку оставшуюся от свернувшегося молока нужно выдержать в тепле несколько суток. Она придает продукту слегка кислый вкус. Для сворачивания пол-литра молока следует взять 150 мл сыворотки.

Сколько можно получить домашнего сыра панир из молока?

Какой вы не выбрали закислитель для створаживания молока, нужно еще знать сколько взять молока, чтобы получить нужное количество домашнего сыра. Выход полученного прессованного сыра с определенного количества молока следующий:

  • Из 0,5 л молока мы получим на выходе 75 г панира;
  • Из 1,5 л молока – 200 г домашнего сыра;
  • Из 3 л молока – 350 г сыра панир.

Как приготовить сыр панир в домашних условиях, рецепт с фото

Ингредиенты

Молоко – 1 л
Лимонная кислота – 1 чайная ложка
Соль – по вкусу

Приготовление

1. Молоко перельем в кастрюлю, поставим на плиту, включим огонь и закипятим.

2. Как только появятся первые пузырьки, молоко начнет кипеть и подниматься, добавим в кастрюлю соль и лимонную кислоту (или другой кислый продукт на ваше усмотрение).

3. Будем продолжать нагревать молоко 3-5 минут. Оно на глазах начнет створаживаться и приобретать жёлто-зелёный цвет, образуя отделяемые сгустки творога.

4. Подготовим отрез марли сложенный вдвое, который выстелем в сито установленное на емкость для стекания сыворотки. Шумовкой извлечем из кастрюли свернутое творожистое вещество и поместим его в марлю.

5. Концы марли соберем, скрутим ее и хорошо отожмем, избавив продукт от лишней сыворотки. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления пищи ( , окрошки) или для производства следующей порции сыра.

6. Компактно свернем творог, придавая ему аккуратную форму и уложим в сито.

7. Сверху на продукт установим любой утяжелитель, например, стеклянную банку или пластиковую бутылку с водой.

8. Оставим сыр прессоваться на 2 часа. При этом чем дольше панир будет находиться под гнетом, тем тверже получится. После аккуратно его развернем и отправим охлаждаться в холодильник.

9. Готовый сыр панир нарезайте ломтиками и используйте по назначению. Например, вы можете потерев на терке или нарезав его квадратиками, добавить в салат, приготовить с ним сырный или просто сделать вкусный и питательный бутерброд, как и с плавленым домашним .

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео о пользе сыра панир.

И второе видео из слайдов пошаговой съемки домашней закуски.

Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки, форма подписки находится справа на сайте. Жду вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Сыр панир - традиционный индийский вегетарианский сыр, который готовится без применения сычужного фермента. Такой сыр легко готовится в домашних условиях буквально за 30 минут, после чего, его можно применять в кулинарии обжаривая, туша в соусе или используя в качестве начинки для выпечки. О том, как приготовить сыр панир в домашних условиях, читайте далее.

Домашний сыр панир

Ингредиенты:

  • коровье молоко - 4 л;
  • лимонный сок - 1/4 ст.

Приготовление

Сперва необходимо подогреть молоко. Лучше использовать для этой процедуры кастрюльку с антипригарным покрытием, либо же непрерывно перемешивать молоко в процессе подогрева, дабы оно не пригорело ко дну посуды. Как только молоко начнет закипать, вливаем лимонный сок и перемешиваем все снова. После добавления кислоты, белок из молока должен начать сворачиваться и отделятся от сыворотки. Если этого не произошло – подлейте еще немного молока и увеличьте жар.

Образовавшийся на поверхности сыворотки , сливаем в дуршлаг, покрытый двум слоями марли и слегка промываем прохладной водой, чтобы избавится от резкого лимонного привкуса. Ваш сыр готов! Его можно подавать к столу сразу же, как свежую рикотту, а можно хорошенько выжать в марлевом мешке и поставить под пресс в холодильник минут на 20, а затем использовать в приготовлении классических индийских рецептов, вроде сааг панир.

Рецепт домашнего сыра панир c травами

Ингредиенты:

  • молоко - 2 л;
  • домашний йогурт - 200 мл;
  • свежий кориандр - 15 г;
  • острый перец - 1 ст. ложка.

Приготовление

Наливаем молоко в эмалированную кастрюльку и ставим на огонь. Добавляем в него измельченный кориандр и перец чили (без семян). Варим молоко, непрерывно помешивая, до закипания, а затем убавляем жар и вливаем домашний йогурт. В данном рецепте является носителем той кислоты, которая необходима для сворачивания молочного белка, но в случае, если домашнего йогурта под рукой не оказалось, его можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока.

Как только сыр отделился от сыворотки, сливаем его в покрытый марлей дуршлаг и отжимаем от излишков сыворотки. Готовый сыр трамбуем в круг или прямоугольник, оборачиваем кухонным полотенцем и ставим под пресс в холодильник часа на 2. По истечении времени пряный домашний панир можно нарезать кубиками и подавать к столу, либо использовать как один из ингредиентов для приготовления индийских блюд.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»