Как сохранить морковь на зиму в морозилке. Рецепты блюд из замороженной моркови. Хранение замороженной моркови

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как заморозить морковь на зиму и стоит ли это делать? Несомненно, стоит, ведь этой заготовкой можно сразу решить две важнейших задачи. Первая — экономия средств: зимой морковь дорогая, еще и цена постоянно растет, как и аппетиты у владельцев торговых точек. А купленные осенью корнеплоды плохо хранятся, гниют и вянут. В то время как замороженные — отлично хранятся в морозилке по нескольку месяцев и даже дольше, если вам достались для замораживания корнеплоды хорошего качества и подходящего сорта. Лучше всего хранится не очень сочная морковь.

Вторая задача еще более практического свойства: вы сэкономите время. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Можно ли замораживать морковь на зиму

Можно и нужно! Заморозка моркови — отличный способ надолго сохранить ее свежесть, обойтись без сомнительных способов заготовки вроде тушения в большом количестве масла и последующем хранении с добавление уксуса.

Если вы заморозите морковь самостоятельно, то на на 100% будете уверены в качестве и безвредности продукта. К тому же можно сделать заготовки на разные блюда, что сэкономит время и силы в будущем. Насколько долго вы сможете хранить замороженную морковь, зависит от оборудования и упаковки. Лучший вариант – это, отдельный холодильник с глубокой заморозкой продуктов. Такое оборудование (со специальными пакетами для заморозки) обеспечит свежесть и полезность моркови на целый год. Если же использовать морозильную камеру и не возиться с пакетами, то она будет храниться до 9 месяцев.

Подготовка

Важно брать свежую морковь, а лучше только с огорода. Выбирать корнеплоды следует без повреждений и не подгнившие. Если не получается заморозить ее сразу же, то положите свежую морковь в холодильник, пока у вас не появится время заняться ею. Не используйте для заморозки старую, перезревшую морковь, ничего хорошего из этого не получится.

По величине подбирайте средние плоды. Мелкая тоже подойдет, но она при заморозке теряет вкус. Большую лучше не использовать.

Перед заморозкой нужно хорошо очистить морковь от грязи. Вымойте ее и тонко обрежьте верхний слой. Затем нарежьте морковь как вам угодно. Если морковь маленькая, можно заморозить целую. Рекомендуется заранее обдумать, какое количество разной нарезки понадобится в течение года, и сделать заготовки согласно плану: для супов, борщей, рагу, солянок, различных видов овощной икры, плова и других блюд, которые составляют ваше обычное меню.

Приготовьте необходимое количество горячей воды, чтобы хватило на всю морковь. Можно разделить на порции и сделать закладки в несколько подходов. Главное, чтобы вода была только с огня. Также вам понадобится много холодной воды со льдом.

Бланшировка

В состав моркови входят ферменты и бактерии, негативно влияющие на полезные вещества, а также изменяющие цвет и вкус овоща. Избавиться от этой проблемы можно обработав морковь горячей водой, чтобы убить «плохие» бактерии и прекратить действие ферментов. Целую морковь нужно кипятить 5 минут, а нарезанную – 2 минуты.

Начинайте отсчет, как только засыпали морковь в воду. После закройте кастрюлю крышкой и кипятите на сильном огне. В этой воде можно кипятить морковь еще несколько раз. Если вы хотите заморозить морковь на супы, борщи и другие блюда, то кипятить стоит целую морковь, а после охлаждения натереть и упаковать, как будет описано дальше.

Охлаждение

После бланширования достаньте морковь из кипятка и опустите в воду со льдом. Вода должна полностью покрыть морковь. Держите овощи в воде столько же, сколько кипятили. Охлажденную морковь достаем и даём ей подсохнуть.

Предварительная заморозка

Для того чтобы кусочки моркови не склеились при заморозке, можно использовать этот нехитрый прием. Разложите кусочки отдельно друг от друга на деревянную доску и поместите в морозилку на несколько часов. Если кусочки приклеились к доске, то просто отскребите их лопаткой.

Упаковка

Для заморозки используйте контейнеры или полиэтиленовые пакеты (лучше вакуумные). Стеклянную посуду лучше не брать, так как она может лопнуть.
При использовании контейнера следует оставить несколько сантиметров свободного пространства, так как овощи будут расширяться при заморозке.

Если вы используете пакет, рекомендуется выдуть как можно больше воздуха. Поэтому лучше использовать вакуумный пакет. Но если у вас его нет, существует один способ, который поможет вам. Наберите холодной воды и опустите пакет до краев. Аккуратно закройте его, чтобы в пакет не попала вода и готово. Фокус в том, что вода давит на края пакета и выдавливает воздух изнутри.

Блюда из замороженной моркови такие же вкусные, как и из свежей. Никто не почувствует разницы, а вы сможете сэкономить несколько драгоценных минут, когда готовите очередной ужин или обед. Ведь чтобы добавить в блюдо морковку, достаточно будет достать пакет из морозилки!

Советую обязательно заморозить морковь на зиму, тем более что теперь вы знаете, как это сделать.

Заготовки из овощей позволяют экономить время при приготовлении еды. Их делают в сезон, когда плоды свежие и в них много витаминов. Купленные в магазине зимой корнеплоды менее полезны и питательны. Поэтому урожай можно заморозить и использовать вплоть до весны. Подойдет любой сорт моркови. Из овощей готовят первые и вторые блюда, соусы, пюре, выпечку, оладьи. Форма кусочков может быть разной, по желанию хозяйки.

Как можно заморозить нарезанную морковь?

Не у всех хозяек есть возможность хранить урожай корнеплодов в погребе. При долгом хранении даже в холодном месте появляется плесень и гниль, продукт стареет, теряет витамины. Если занести морковь в теплое помещение, через некоторое время она завянет. Современные технологи позволяют замораживать овощи, фрукты и ягоды. Заморозка в морозилке поможет сэкономить минуты и часы, проведенные у плиты, а также деньги, сохранить все полезные вещества и витамины.

Морковь можно заморозить разными способами: нарезанную, тертую или в виде пюре. Идеальный вариант – морозилки и морозильные камеры сухой заморозки. В них овощи быстрее замерзают.

Подготовка продукта

Важный этап, который позволит сохранить овощ надолго. Рекомендуется замораживать корнеплоды сразу после сбора или покупки. Если нет времени, их кладут в холодильник, чтобы не завяли. Чтобы заморозить морковь на зиму, нужно выбрать качественные свежие овощи.

  1. 1. Необходимо взять красивые крепкие корнеплоды без повреждений, гнили, пятен.
  2. 2. Их моют, хорошо очищая от грязи и песка.
  3. 3. Шкурку снимают. Если овощ молодой и поверхность гладкая, его можно не чистить.
  4. 4. Прежде чем нарезать морковь, отрезают кусочек и попробуют ее. Некоторые экземпляры могут горчить. Лучше удалить зеленую верхушку, она имеет травяной привкус.

Бланшировка

Чтобы плод не поменял цвет и вкус, его нужно слегка ошпарить в кипятке в течение 2-5 минут (это зависит от размера овоща). Продукт нарезают на удобные кусочки, форма зависит от того, для какого блюда будет использована заморозка (брусочки, соломка, кубики, кружочки). Мелкую можно окатить целиком.

  1. 1. Для бланшировки нужна кастрюля с кипятком и емкость с холодной водой и кубиками льда.
  2. 2. Овощ отваривают небольшими партиями.
  3. 3. Проваренные кусочки кладут в воду со льдом для сохранения яркого цвета.
  4. 4. Морковь нужно избавить от влаги, выложив на сухое полотенце. Если этого не сделать, в емкости для заморозки будет образовываться много льда.

Некоторые хозяйки сначала отваривают морковь, а потом нарезают. Тогда время варки необходимо увеличить: подготовка займет 7-10 минут. Важно не передержать овощ в воде, так как он будет еще готовиться в блюде.

Упаковка

Подготовленные кусочки раскладывают в специальные вакуумные пакеты для заморозки с замками или пластиковые контейнеры. Если заготовок много, правильно будет подписать упаковку. Стеклянные емкости не используют, они могут лопнуть от низкой температуры, а тонкие пакетики могут прорваться.

Расфасованную морковь помещают в морозилку или морозильную камеру. Чтобы кусочки не смерзлись, их нужно несколько раз встряхнуть, когда они подмерзнут.

Лучше разделять овощи на порции, подходящие для приготовления блюд. Корнеплоды хранят при температуре -18 - 23 °С в течение 6-10 месяцев. При такой t погибают все бактерии, и продукт становится полностью безопасным. Можно сделать несколько заготовок для блюд по разным рецептам.

Тертая морковь и пюре – в чем нюансы хранения?

Тертую морковь замораживают в свежем виде, без ошпаривания. Она подходит для приготовления супов, выпечки.

  • Вымытый и очищенный овощ натирают на терке.
  • Разделяют на порции и раскладывают по пакетам.
  • Лучше придать упаковке плоскую форму (2-3 см), так легче хранить.

Третий способ заморозки овоща используют мамы. Морковное пюре готовят для маленьких детей. Берут молодую морковь: она вкуснее и слаще. Ее моют, чистят, нарезают кусочками и варят до готовности в течение 30 минут. Вареный корнеплод измельчают в блендере. Массу нужно остудить, разделить на порции и разложить в контейнеры с крышками.

Можно заморозить пюре в лотках для льда. После замерзания кубики перекладывают в удобную емкость для хранения.

Также есть и четвертый метод – можно обжарить морковь с луком. Продукты моют, нарезают на подходящие кусочки и жарят на растительном масле до полуготовности. Заготовку остужают, раскладывают небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закрывают. Обжаренные в домашних условиях продукты применяют для первых и вторых блюд.

Как лучше использовать заготовки – 3 правила

Предварительно замороженные продукты варятся быстрее свежих.

  1. 1. Хозяйки кладут в блюда неразмороженную морковь.
  2. 2. Бланшированные овощи добавляют в самом конце, сырые необходимо проварить до готовности.
  3. 3. Пюре из моркови разогревают в микроволновой печи или на плите в кастрюле. При необходимости можно добавлять масло, специи, соль, другие овощи.

Не рекомендуется размораживать заготовки несколько раз. При этом теряется вкус и форма кусочков, появляется горечь. Все способы заморозки подходят для любых сезонных корнеплодов (морковь, свекла, корень петрушки, пастернак, репа, корень сельдерея). Можно замораживать их отдельно или готовить овощные смеси: в них добавляют сладкий перец, лук, зелень.

Замораживание овощей на зиму стало популярным. Этот способ заготовки оправдывается не только выгодой, а удобством применения и более качественным составом корнеплодов. В статье мы расскажем, как правильно замораживать и хранить морковь в морозильной камере.

Дачный сезон позади и все усилия огородников направлены на то, чтобы сохранить урожай. Но как быть, если запасы невозможно разместить на балконе или в кладовой? Верное решение – заморозка!

Многие сомневаются можно ли замораживать морковь. Ответ однозначный – замораживать можно в любом виде. Овощ сохранит все полезные свойства и витамины, необходимые для организма. При этом не нужно сомневаться в качестве продукта. Выращенный на собственном участке или приобретенный в сезон, овощ существенно превосходит по вкусовым свойствам и составу зимние из супермаркета.

Замораживая морковь на зиму, получаете неоспоримые преимущества:

  • не придется тратить деньги на дорогой импортный товар зимой;
  • круглый год доступен полный комплекс полезных микроэлементов;
  • при необходимости на столе появится требуемое количество моркови.

Зимой использовать замороженную морковь можно не только для приготовления первых блюд. Корнеплод из морозильной камеры станет прекрасным дополнением овощного рагу, салатов и винегретов.

Если же в семье есть маленькие дети, то нужно обязательно замораживать морковь, чтобы поддерживать иммунитет малышей.

Подготовка

Неопытные хозяйки не знают, как правильно замораживать морковь на зиму. Чтобы зимой оранжевый корнеплод порадовал сочностью и полезными качествами, необходимо правильно подойти к выбору моркови:

  • применяйте только зрелые, не поврежденные плоды;
  • мелкую или среднюю морковь можно заморозить целиком;
  • переспелые, с жесткими прожилками и признаками растрескивания оболочки, замораживать не нужно.

Подготовка моркови к заморозке в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно вымойте овощ проточной водой.
  2. Острым ножом или овощечисткой снимите ботву и слой кожуры.
  3. Срежьте кончики плода и повторно вымойте водой.
  4. Перед заморозкой измельчите или нашинкуйте любым удобным способом.
  5. Обработайте корнеплоды кипятком или паром в течение нескольких минут.
  6. Поместите в тару (можно применять емкости для выпечки) и отправьте в морозильную камеру холодильника.
  7. Замороженную заготовку переложите в отдельные контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.

Рецепты заморозки моркови в морозильной камере

Способ нарезки зависит от того, каким образом планируете употреблять овощ. Для первых блюд подойдет натертая морковь, для винегретов – кубиками, для овощного рагу кружочками. Чтобы приготовить детское пюре, применяйте вареную морковь.

Целиком

После сбора урожая рассортируйте морковь. Например, крупную отберите, чтобы хранить в подвале. Плоды среднего размера подойдут для приготовления заготовок в банках. Можно заморозить мелкую морковку на зиму целиком.

У этого метода есть ряд особенностей:

  1. Заморозка корнеплодов целиком требует много места. Рекомендуем использовать для заморозки отдельную камеру или замораживать небольшое количество моркови.
  2. Период размораживания целых корнеплодов дольше, чем нашинкованных.
  3. Обязательно применяйте бланширование перед замораживанием целиком.

Вымытые, очищенные плоды опустите в кипяток на 2-3 минуты. После извлеките и сразу остудите в холодной воде. Когда остынут, вылейте воду и просушите плоды. Разложите в подготовленные контейнеры корнеплоды.

Тертую

Самый распространенный способ – замораживание тертой моркови. Это объясняется преимуществами:

  • экономия пространства морозильной камеры;
  • широкий спектр применения для различных блюд;

Лучшие варианты хранения:

  1. В небольших емкостях разовыми порциями.
  2. Круглым брусом. В дальнейшем достаточно отрезать кусочек необходимой длины.
  3. Плоским прямоугольником (дощечка).
  4. Цельным куском в пакете. Чтобы избежать излишнего уплотнения и комков, разминайте замороженную морковь.

Если хотите радовать семью сочной морковкой, не используйте мелкие ячейки терки. Более крупные деления позволят избежать потери сока. Хороший вариант – ячейки для приготовления моркови по-корейски.

Пюре для прикорма

Морковь отлично подойдет не только для детского меню, но и для прикорма младенцев. Для этого рекомендуем сделать заготовку по следующему рецепту:

  1. Вымойте и очистите овощ.
  2. Отварите в течение получаса. Воду подсаливать не надо.
  3. Остудите при помощи ледяной воды, чтобы избежать потемнения.
  4. Измельчите при помощи погружного блендера или перекрутите на мясорубку.

Готовое морковное пюре распределите в герметичные порционные пакеты и поместите в морозилку.

Варенную

Нужно знать, что морковь, подвергшаяся длительной термической обработке, теряет существенную часть полезных свойств. Поэтому заморозка вареной моркови применяется редко. Лишь в случаях, когда замораживают для начинки пирогов или быстрого приготовления блюд.

Этап подготовки не имеет значимых отличий от предыдущих рецептов. Снимите кожуру с корнеплодов, нарежьте на куски (если плоды крупные) и сварите в воде без добавления соли. Варить дольше 20-25 минут не рекомендуется.

Дайте корнеплоду остыть и выложите в специальные емкости. Тара для хранения замороженной вареной моркови должна герметично закрываться. Иначе корнеплод впитает в себя посторонние запахи и будет не пригоден для дальнейшего употребления.

Сторонники правильного питания рекомендуют применять более щадящий способ термической обработки – бланширование. При этом морковь не надо варить полчаса. Достаточно опустить в кипяток на несколько минут, после сразу же погрузить в ледяную воду до полного остывания. Таким образом, мякоть сохраняет упругость, сочность и полный ряд витаминов и микроэлементов.

Как правильно хранить и размораживать

Срок хранения замороженных овощей составит до десяти месяцев, если температура будет не выше -18°С. Морковь хранится не более трех месяцев в морозильной камере холодильника при температуре -8 -10°С.

Опытные хозяйки часто замораживают овощное ассорти. Выбранные овощи (свёкла, сладкий перец, горошек) нарезают небольшими кусочками, замораживают и смешивают в пакете. Это очень удобно для приготовления вторых блюд и салатов.

Чтобы результат не принес огорчение, рекомендуем правильно размораживать вареную морковь. Предварительно извлеките корнеплоды из морозилки и поместите на три часа в холодильник. Затем достаньте из холодильника и продолжите размораживание при комнатной температуре. Таким образом, вы сохраните витаминный состав.

Если вы применяете натертую морковь для приготовления первых блюд, то размораживание не потребуется. Измельченную заготовку сразу опускают в бульон или на сковороду.В других случаях, свежую замороженную морковку размораживают аналогично вареной.

На заметку! Размораживание моркови при помощи микроволновой печи лишит овощ полезных качеств.

Заготовленное пюре для детского питания или начинки рекомендуется размораживать постепенно. Первый этап – оттаивание в холодильнике. Второй этап – подогрев на водяной бане или в пароварке.

Замороженная морковь не уступает свежей по качественному составу и вкусовым характеристикам. При этом позволит начинающей хозяйке значительно сократить время на приготовление ароматного блюда.

Как заморозить морковь на зиму в домашних условиях в морозильной камере (морозилке) холодильника. Заморозить морковь можно сырую или вареную (тертую) для супа. Свежая, замороженная морковь отлично походить для поджарки вместе с луком. Желающие могут ее добавлять в конце варки в суп или борщ. Замороженная вареная морковь может быть использована в любых салатах или винегрете.

Как заморозить морковь в домашних условиях в морозилке?

Как правильно заморозить свежую морковь на зиму? Подготовьте морковь к заморозке. Очистите от грязи и хорошо промойте холодной проточной водой. В зависимости от ваших планов дальнейшего использования моркови зимой, нарежьте ее. Вряд ли стоит замораживать морковь целиком – места много займет. Нарезайте кубиками или колечками для приготовления первых блюд в зимнее время. Проще всего натереть морковь на крупной терке.

Теперь сложите измельченную морковь в небольшие пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. Можно заморозить морковь в банках (пластиковых). Излишек воздуха из пакетов рекомендуем удалить, чтобы меньше места занимала морковь в морозилке. Контейнеры или пакеты должны быть герметично закрыты. Сложите подготовленную морковь на зиму в морозильную камеру холодильника для замораживания.

Как заморозить вареную морковь для винегрета на зиму? Проделайте все вышеизложенное с вареной морковью и уберите на хранение в морозилку. Вот так легко просто можно заморозить морковь на зиму в домашних условиях. Читайте,

Тем не менее, многие сомневаются в благоразумности такого подхода и задаются вопросом, можно ли замораживать морковь, нужны ли для этого определенные процедуры, инструменты, подойдет ли бытовая техника и т.д. Самым распространенным вопросом также является проблема потери полезных свойств моркови после размораживания.

Если вы сомневаетесь в надежности такого способа хранения овоща или ваш урожай моркови слишком велик, чтобы полностью его заморозить, вы можете воспользоваться другими способами его сохранности на зиму. В этом вам помогут наши статьи и .

Итак, как заморозить морковь на зиму в холодильнике?

Оценка возможности

Можно ли замораживать морковь на зиму в домашних условиях? Если вы уже заготовили достаточно моркови для и даже оставили немного урожая , то воспользуйтесь старым и проверенным способом заморозки корнеплода в морозильной камере.

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях — это вполне естественный и безопасный для овоща процесс , как и в случае с замороженной овощной смесью и другой пищей. В результате заморозки в домашних условиях вы будете уверены, что продукт экологически чист, не содержит каких-либо консервантов, а вся необходимая обработка произведена под вашим чутким надзором .

Чтобы определить, подходит ли сорт и вид моркови для заморозки, оцените ее размер, твердость и вкус.

Слишком вялая и гибкая, ровно как и жесткая, сухая или старая морковь – сразу вычеркивается из списка.

Оптимальная морковка должна быть свежей, сладковатой, среднего или большого размера. Впрочем, слишком маленькие овощи также подойдут .

Можно ли замораживать морковь вареную? Технически после этапа кипячения морковь почти сварена, но не настолько, чтобы совсем обмякнуть и развалиться. Если речь идет об овощах, которые продержали в кипящей воде более 20-ти минут, то от таких лучше отказаться .

Можно ли замораживать морковь тертую? Конечно, вреда моркови в таком виде не будет, а после размораживания ее сразу же можно будет использовать в разнообразных кулинарных рецептах. По вкусу правильно обработанная тертая морковь ничуть не уступит свежей .

Можно ли замораживать морковь целиком на зиму? Если морковь небольшая или очень тонкая , то ничего страшного не случится – так мороз быстро «схватится», равномерно заморозив все овощи. Размораживаться они, соответственно, тоже будут быстро и приблизительно одинаково – как внутри, так и снаружи.

Можно ли замораживать морковь в морозильной камере или холодильнике? Да, при условии, что техника надежная и не дает частых сбоев.

Наилучшим вариантом будет холодильная камера с режимом глубокой заморозки (до -35 °С включительно). Так не возникнет никаких колебаний в том, что продукты продержатся в сохранности без какой-либо серьезной потери качества и вкусовых свойств.

В самом холодильнике, наравне с прочими продуктами питания, морковь долго не пролежит. Перекладывайте овощи в отделения холодильника только в том случае, если вам потребуется их постепенно разморозить для употребления в пищу.

Как заморозить измельченную в блендере морковь, вы узнаете из видео:

Основные правила

Как заморозить морковь в морозильной камере? Выбирайте для замораживания только свежие овощи, не слишком старые и не изъеденные вредителями или болезнью . Перезревшие или подгнившие корнеплоды ни в коем случае не годятся для еды в качестве замороженных продуктов.

Как известно, после размораживания большинство видов еды слегка меняют свой вкус, а горьковатая или безвкусная морковь и вовсе грозит стать невыносимой.

Перед тем, как приступить к непосредственной обработке, тщательно вымойте морковь в проточной воде, чтобы очистить ее от грязи и пыли. Если потребуется, почистите ее.

Для этого воспользуйтесь простым кухонным ножом или специальным ножом-бритвой для чистки овощей. Также существует особая овощная щетка, которая намного облегчит это занятие.

Кончики и верхний, самый тонкий слой кожуры советуют бережно срезать, а саму морковь нарезать удобным вам способом – толстыми кружочками или на полоски (при помощи ножа или крупной терки).

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке?

Подготовка овоща

Как подготовить морковь для заморозки?

Понадобится своеобразная стерилизация , которая необходима для защиты пищи от развития болезней, плесени, гниения, изменения вкусовых свойств, оттенка и прочих негативных последствий.

Большая часть витаминов и минералов будет спасена, а вы сможете наслаждаться пользой моркови в холодное время года. Также овощи после этого этапа не попадут под пагубное влияние некоторых природных ферментов, а запах, цвет и насыщенный цвет никуда не исчезнут.

Как провести бланшировку ? Для этого вам потребуется достаточное количество только что вскипевшей и холодной воды, включая хороший запас кубиков льда (около дюжины). Холодная вода пригодится для быстрого остужения каждой порции.

Обрабатывать морковь лучше отдельными партиями: небольшие по габаритам овощи варятся отдельно от крупных. Как только вода закипела, засыпайте морковь в кастрюлю, не уменьшая огня. На варку целых и больших овощей уйдет 4-6 минут, в то время, как для более мелких и нарезанных кусочками достаточно 2 минуты.

Как правило, вода быстро испаряется, и без доливаний воды в кастрюлю не обойтись. По истечению установленного времени вся морковь отправляется в емкость с ледяной водой. Выдержать ее там потребуется ровно столько же, сколько она варилась.

Ледяная вода нужна затем, чтобы не сварить урожай настолько, чтобы он стал непригоден для хранения в морозильнике.

На последней ступени этого этапа овощи вынимаются из воды и выкладываются на дуршлаг, а затем на полотенца, чтобы полностью просохнуть . Уже после этого морковь можно натереть, нарезать или сразу же отправить на заморозку.

После бланширования морковь иногда предают еще одной подготовке, благодаря которой отдельные корнеплоды и дольки, скорее всего, не примерзнут друг к другу . Для этого нужна деревянная доска, на которую в один слой раскладываются кусочки, так, чтобы те не касались друг друга.

С этой же задачей прекрасно справится решетка или противень. Спустя два-три часа вытащите и отскребите продукт от поверхности, если придется.

Необходимая тара

В чем можно замораживать морковь?

Эксперты советуют отказаться от тонких полиэтиленовых пакетиков и стеклянной посуды.

Первые легко рвутся, а посуда от резких перепадов температур рискует треснуть .

Самым выгодным решением станут пластиковые контейнеры , в которых еда будет храниться в полной герметичности. Пару сантиметров под крышкой лучше оставить незаполненными морковью – иначе, слегка набухнув и расширившись, ваша заготовка слипнется или откроет контейнер.

Если такой упаковки нет, можно обойтись плотными вакуумными пакетами . Из них потребуется выдавить весь воздух. Можно набрать глубокую тару с водой и опустить в нее пакет (который под давлением сразу же слипнется), уже туда засыпая продукты. Заполненные пакеты надежно закрепляются особыми зажимами, прищепками, скрепками или клейкой лентой.

Неплохим напоминанием станет маркировка пакетов – укажите маркером или биркой сколько моркови, в каком виде и когда было заморожено. Так вы точно определите нужный вам пакетик и срок годности.

Место

Где замораживать? Морозильник – наиболее распространенный и удобный способ и место для заморозки. Как морозить морковь в морозильной камере и холодильнике?

В отделениях свежести внутри холодильника замороженную морковь хранить не стоит. Там недостаточно низкая температура (приблизительно 0 или +6 °С). Лучше всего хранить заготовки на зиму непосредственно в морозильной камере . Если вы не хотите устанавливать глубокую заморозку, то будьте готовы к тому, что при -8 °С замороженную морковь разрешено хранить не более трех месяцев.

Температура

При какой температуре можно морозить морковь на зиму? Овощи, зелень, фрукты и ягоды с грибами замораживаются при температуре от -18 °С до -23 °С .

При этом чем более низкая температура, тем выше вероятность того, что продукты, включая морковь, будут правильно и качественно заморожены .

Желательной отметкой считается минус 30°С…35°С .

Именно тогда пище не будут грозить бактерии, вредители и естественное старение.

Способы

Как лучше морозить дольками, целыми или другим способом? Нет принципиальной разницы в форме. Вы вправе сделать заготовки разных вариантов в зависимости от того, зачем вам понадобится морковь – для супа, овощных салатов, плова, борща, рагу или других блюд.

В течение примерно года вы можете размораживать то, что вам пригодится в данный конкретный момент.

Ключевое значение имеет размер моркови. Слишком крупную или среднюю придется порезать – дольками, соломкой или кубиками, как вам удобно. Совсем мелкие экземпляры эффективнее оставить как есть, а не разрезать.

Советы от опытной домохозяйки по замораживанию моркови двумя способами в этом видео:

Хранение

Каков срок хранения замороженной моркови в морозилке? В морозильной камере без каких-либо упаковок морковь способна храниться в среднем 8-10 месяцев . После бланширования и компактно уложенная в пакет или другую вакуумную упаковку, морковь послужит вам чуть больше года.

Само собой, употребить продукт лучше до окончания срока годности.

Рецепты

Как заморозить морковь и лук, морковь с перцем или со свеклой? Весьма комфортным методом заготовки овощей на зиму считается создание так называемых овощных смесей . Продукты вроде свеклы, моркови, лука, горошка и кукурузы в разных сочетаниях нарезаются небольшими кубиками или соломкой , после чего замораживаются в общих контейнерах. Читайте наши статьи о и о .

Подобные смеси легко и удобно размораживать для приготовления зажарки или полноценных блюд , а комбинация разных витаминов и минералов играючи справиться с их недостатком в организме. Подробнее о том, вы можете ознакомиться также на нашем сайте.

При отсутствии других альтернатив, заморозка моркови в домашних условиях – это идеальное решение проблемы с недостатком свежих продуктов.

Всё, что требуется, подобрать только свежие и желательно со своего огорода овощи , провести полноценную и правильную обработку согласно всем нормам, после чего заморозить в морозильной камере при максимально низких температурах. Это потребуется на случай очень долгого хранения моркови – стандартно до года.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»