Как употреблять сухие грибы. Сушеные грибы вред и польза и вред. Щи с белыми грибами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В результате сушки грибы значительно уменьшаются, что облегчает их хранение и экономит место. В сушеном виде они не утрачивают пищевых достоинств, вкуса и аромата на протяжении длительного времени. Грибы сушеные по питательности превосходят маринованные и соленые грибы, по сравнению с консервированными, в них больше белка.

Не все виды грибов подлежат сушке по причине содержащейся в них горечи. Самыми вкусными и питательными считаются белые грибы, после них идут подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, сморчки, белые трюфели, опята, шампиньоны, лисички и некоторые другие их разновидности.

В кулинарии используют как целые грибы, так и перемолотые в виде грибного порошка. Существует множество рецептов приготовления вкусных и полезных грибных блюд. Самыми популярными являются: щи с грибами, грибной суп, грибная солянка, грибной соус, пельмени с грибами и мясом, а также многие другие блюда.

Грибы имеют уникальный сбалансированный состав биологических компонентов, включая белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Это легкоусвояемый низкокалорийный диетический продукт – источник белковых соединений с 18 видами аминокислот (лейцин, аргинин, тирозин, глютамин и др.). На ¾; сушеные грибы состоят из белковых соединений.

Грибы богаты витаминами, среди которых: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е, РР, и микроэлементами – калием, цинком, кальцием, фосфором, медью, серой и марганцем. Содержание витаминов группы В в грибах больше, чем в некоторых овощах и злаках. Полезными компонентами грибов являются также бета-глюканы, меланин, органические кислоты и мочевина.

Польза:

Употребление сушеных грибов полезно для организма, так как поддерживает многие его функции, иммунную систему, оказывает противораковый эффект, поддерживает процессы кроветворения, нервную систему, служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению вредного холестерина, хорошему обмену веществ и состоянию кожи, ногтей и волос.

Противопоказания:

Грибы сушеные не рекомендованы людям с индивидуальной непереносимостью. Чрезмерное увлечение грибами также нежелательно по причине того, что хитин – один из белков в их составе, практически не перерабатывается, что приводит к нарушениям в пищеварительном тракте.

Природа даровала человеку уникальный продукт - грибы. Организмы, которые биологически отличаются от растительных и животных, не только являются неотъемлемой частью окружающей нас природы, но и несут пользу человеческому здоровью. Грибы по составу минералов сходны с фруктами, по количеству углеводов - с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их называют еще «лесным мясом». Однако стоит помнить, что грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы этого не произошло, необходимо собирать и покупать только свежие грибы и соблюдать правила их приготовления.

Химический состав грибов

Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны - 34 ккал на 100 г, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы имеют богатый и сбалансированный состав полезных элементов:

  • 18 аминокислот;
  • витамины: А, группы В, D, E;
  • никотиновую кислоту;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, сера, железо;
  • лецитин;
  • глицериды жирных кислот;
  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая;
  • натуральные антибиотики;
  • клетчатку и хитин.

Белковая доля грибов может увеличиться, если их подсушить. Сушеные грибы на 75% состоят из белковых соединений.

Полезные свойства

Польза грибов для организма человека несомненна. Издавна народные знахари лечили людей лесными грибами от многих болезней. Например, экстракт белого гриба наносили на обмороженные участки кожи, настойка лисичек помогала бороться с фурункулами, сморчки успокаивали нервы, а маслята избавляли от мигрени.

В чем ценность и чудодейственная сила грибов:

  1. Помогают организму избавляться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ и способствуют похудению.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, а также шлаки и тяжелые металлы.
  4. Помогают избегать умственного истощения, предупреждают эмоциональные расстройства.
  5. Полезны для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Улучшают кроветворение.
  7. Обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализуют работу щитовидной железы.

Наиболее ценными по питательным и целебным качествам являются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.

К примеру, такие грибы как грузди, наиболее полезны соленые или жареные в сметане с луком. Если их употреблять регулярно, то через некоторое время лишние килограммы начнут таять. А маринованные или жареные опята являются источником энергии особенно для тех, кого беспокоит сахарный диабет. Белый гриб также можно мариновать, жарить, сушить или солить. Этот гриб наравне с подосиновиками обладает массой питательных веществ, в чем превосходит некоторые виды грибов: грузди, шампиньоны, опята, маслята и другие.

И вместе с тем каждый гриб имеет свою особенность, одни содержат больше белков и ферментов, другие - отличаются вкусовыми качествами и чудесным ароматом, третьи - помогают бороться со многими заболеваниями.

Кому следует с осторожностью употреблять грибы?

В зоне риска в первую очередь находятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Эта группа людей наиболее уязвима. У них сниженный иммунитет, неокрепший организм, а грибы, как известно, поглощают много химических веществ, которые содержатся в воздухе. Перед тем как давать грибы ребенку или беременной женщине, стоит задуматься о том, что экологическая обстановка меняется с каждым годом в худшую сторону. Если раньше наши бабушки не боялись давать деткам лесные грибы, то сейчас следует задуматься о возможном вреде продукта.

И все же, грибы являются питательным продуктом, а дети, беременные и кормящие женщины должны питаться полноценно каждый день. Поэтому лучше отдавать предпочтение культивированным грибам из супермаркета, выращенным для продажи с соблюдением определенных технологий. Такие грибы проходят контроль качества, строго соблюдаются условия их транспортировки и хранения.

Что касается детей, родители вправе сами решать, когда начинать давать ребенку грибы. Многие специалисты рекомендуют начинать давать вешенки или шампиньоны малышам старше 5-7 лет (не больше 1-го раза в неделю). Так как детскому желудочно-кишечному тракту достаточно сложно переваривать все вещества, которые содержат грибы. Отсюда могут возникать расстройства.

Противопоказания и вред грибов

Грибы нельзя употреблять людям при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • подагре;
  • экземе.

Кроме того, если собирать, готовить и хранить грибы неправильно, то их употребление может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода.

Не смотря на свою низкую калорийность, грибы считаются тяжелой пищей, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ими. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость грибов и риск возможных аллергических реакций, особенно у детей.

Грибы любят во многих странах за их необыкновенные вкусовые качества, обилие питательных веществ. Польза грибов для здоровья человека не вызывает сомнений. Однако необходимо в них хорошо разбираться, собирать в районах с чистой экологией, покупать в проверенных местах и не злоупотреблять ими.

В народе ходят легенды про чудодейственные свойства многих лесных даров. Польза белых грибов по мнению ученых сильно преувеличена, хотя определённой питательной ценностью они обладают. В основном обсуждается польза и вред белого гриба в свете последних сообщений о мутациях среди представителей лесного подземного царства грибов. Сейчас на фоне перипетий с погодой многие ране съедобные виды являются опасными и ядовитыми. Но все-таки польза белых грибов для организма человека существует, и она заключается в насыщенности его мякоти легким и хорошо усвояемым растительным белком. Помимо этого, в структуре боровиков содержаться в большом количестве витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Прочитать про пользу и вред белых грибов для организма современного человека можно на этой странице – в материале представлены аргументы за и против их употребления в большом количестве.

Есть ли польза в белых грибах для здоровья



Несмотря на то что грибы вносят разнообразие в наше меню, повышая вкусовые качества других блюд, питательная ценность их невелика: они плохо усваиваются из-за большого количества клетчатки, содержащей хитин, который и сам не переваривается, и затрудняет ферментам доступ к пищевым веществам, заключенным в хитиновую оболочку.

Есть ли польза в белых грибах зависит от того, что сколько усваивается азотистых компонентов. Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в грибах усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждая секреторную функцию желудочных желез, грибные отвары вызывают большой сокогонный эффект. Вот почему блюда из грибов в лечебном питании не используются. Людям, страдающим острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе поджелудочной железы, язвенной болезнью, гастритами, болезнями почек, печени (холецистит, гепатит, почечная недостаточность), нарушениями обмена веществ, грибы противопоказаны, им их есть нельзя.

Не рекомендуется употреблять грибной бульон людям, страдающим гипертонической болезнью, из-за большого количества в нем экстрактивных веществ. Но грибные бульоны (без грибов) врачи разрешают при ахилии (отсутствии соляной кислоты в желудочном соке), если нет воспалительных явлений в желудке. Можно есть грибы и грибные супы больным сахарным диабетом. Кушанья из грибов (вареные и жареные) следует употреблять только в свежем виде. Простояв около 1–2 суток, они становятся невкусными и даже вредными для здоровья. Грибы – пища для здоровых людей. Но следует запомнить, что избыточное количество съеденных грибов и у здоровых может нарушить деятельность желудка и кишечника. А если грибы были старыми или плохо обработанными, то, даже не являясь ядовитыми, они нередко вызывают отравления.

Белые грибы – самые полезные. Польза белых грибов для здоровья: в них больше белка, чем в других лесных грибах, но содержание витамина РР в них в 2 раза меньше, чем в опятах, а витамина В2 меньше, чем в подосиновиках.

Грибы полезны для профилактики сахарного диабета.

У них очень низкий гликемический индекс – 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны – 17–25 ккал на 100 г. А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются. К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин. Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы. Потребление грибов разжижает кровь, понижает уровень холестерина, активирует лимфоциты, увеличивает выработку иммунной системой альфа-интерферона, фактора некроза опухоли (ФНО) и интерлейкинов-1 и интерлейкинов-2. Эти вещества помогают организму противостоять раковым опухолям.

Сушеные белые грибы: польза и вред

Польза и вред сушёных белых грибов в настоящее время активно обсуждается. Существует мнение, что они позволяют проводить профилактику онкологии. Регулярно ешьте грибы вместе с овощами, и вы предотвратите рак и укрепите иммунную систему. Единственное, просто съесть сырой или даже пожаренный гриб недостаточно – надо «извлечь» нужные для профилактики или лечения вещества – грибные полисахариды. Для этого из грибов надо варить супы и есть грибные бульоны. В этом случае полисахариды из грибной стенки – хитина – смогут перейти в бульон и поработать для нашего иммунитета.

Исследования австралийских ученых показали, что риск заболеть раком груди у женщин уменьшается на 64 % для тех, кто ежедневно употреблял по 10 г грибов.

Не надо искать больших заморских редкостей, наш белый гриб действует угнетающе на злокачественные опухоли, особенно еловый. Это уже подтверждено экспериментально. Польза сушеных белых грибов заключается в том, что порошок из них сохраняет практически все свои целебные свойства. Полезно принимать по 1 ч. л. порошка, запивая водой, 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Настойку из свежих шляпок (полную банку залить доверху водкой, настоять 3 недели) можно пить по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды курсами по 3 недели, перерыв 7 дней. Наружно можно лечить рак кожи, обморожения, ожоги.

Общие лечебные свойства белых грибов:

  • противоопухолевое воздействие через усиление механизма противоопухолевой резистентности организма;
  • направленная активизация различных иммунных исполнительных элементов;
  • возрастание NK-клеточной активности, усиление формирования цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ), активизация макрофагов; увеличение их жизненного цикла;
  • потенцирование различных лимфокинов (интерлейкина 1,2 и 6);
  • увеличение синтеза а-ФНО (фактора некроза опухолей);
  • увеличение производства интерферона-а и улучшение действия интерферона-y в 2–4 раза;
  • увеличение выработки перфоринов и гранзимов;
  • восстановление сниженной иммунологической реактивности, которая всегда наблюдается при облучении и химиотерапии;
  • противодействие депрессивному воздействию цитостатиков на количество белых и красных кровяных клеток;
  • при химиотерапии и облучении облегчение таких симптомов, как слабость, анорексия, рвота, сухость во рту, спонтанное потение и боль;
  • иммуномодуляция;
  • болеутоляющее действие;
  • противовоспалительные свойства;
  • гепатопротекторный эффект – улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии.

Грибы сушеные: польза для человека 26.11.2016 10:54

Сушеные грибы издавна используются в различных кухнях мира. В холодное время года, когда очень не хватает свежих овощей, из них легко можно приготовить сытное и вкусное блюдо. Такая обработка позволяет сохранить вкус и запах грибов, а также не разрушает полезные вещества. Сушеные грибы свежие заменяют полностью, а нужно их в 6 - 8 раз меньше.

Засушить можно белые грибы, лисички, шампиньоны, подосиновики и подберезовики, маслята и опята. Для кулинарных целей подойдут как цельные сушеные грибы, так и грибной порошок. А еще их можно использовать в лечебных целях.

Свойства сушеных грибов

Среди ряда полезных свойств, которыми обладают сушеные грибы, особо выделяется диетическое. Грибы оставляют после себя длительное чувство сытости, поэтому овощные супы на бульоне из них очень ценны для всех мечтающих похудеть. А их белок ничем не уступает говяжьему, но при этом не оставляет в организме токсинов.

Чтобы раскрыть его в полной мере, их нужно сочетать с чесноком, красным луком и черным перцем. А еще они стимулируют мозговую деятельность и являются сильным антидепрессантом.

Сушеные грибы можно использовать для борьбы с атеросклерозом. Для этого на 4 часа замачивают в холодной воде подосиновики и подберезовики. Потом их хорошо отжимают и проваривают полчаса.

А лисички - признанный «санитар» организма. Они отлично выводят все шлаки, токсины и даже радионуклиды, помогают справиться с гепатитом и туберкулезом, очищают печень.

Грибы также обладают противоопухолевым действием, поэтому используются при лечении онкозаболеваний.

Сушеные грибы: польза и вред

Польза сушеных грибов объясняется их составом. Они низкокалорийные и легко усваиваются организмом. В грибах содержится 18 ценных аминокислот, витамины А, D, E, PP и В, а также множество микроэлементов. Среди них цинк, калий, медь, марганец, фосфор и сера. Кроме того, в грибах есть органические кислоты, бета-глюкан и меланин.

Введя сушеные грибы в свой рацион, можно защитить себя от болезней сердца, поддержать иммунную систему, сохранить нормальное функционирование нервной системы, улучшить состояние ногтей и волос, забыть о преждевременных морщинах. Этот продукт также помогает вывести из организма холестерин и контролирует обмен веществ.

Немаловажно знать, где купить

сушеные грибы

высокого качества.

Лучше воздержаться от покупок с рук и приобрести качественный товар в нашем интернет-магазине.

Не рекомендуется употреблять грибы при индивидуальной непереносимости и гастрите с пониженной кислотностью, а есть их слишком часто нельзя никому. Например, в белых грибах есть особый белок - хитин. Он плохо перерабатывается, и его чрезмерное накопление может привести к нарушениям в работе ЖКТ.

Что касается детей, то белые грибы нельзя давать им до 12 лет. Все остальные грибы допустимо вводить в рацион с 5 - 7 лет.

Вкусные блюда с грибами:

Сергей Агапкин:
Сегодня тема нашего разговора – сушеные грибы .

Я думаю, что из присутствующих здесь людей, есть масса людей любящих сходить по грибы, но чистить грибы любит меньшее количество людей. И вот, после того, как грибы почищены, встаёт вопрос – что с ними делать?

Михаил Полицеймако:
Есть большое количество способов сушки грибов. Люди сушат грибы и в духовке, и в холодильнике и на чердаках.

— Как же правильно сушить грибы?

Сергей Агапкин:
В нынешнее время, всё намного проще. Есть потребность и производство удовлетворяет эту потребность.


Есть вот такая сушилка, в которой можно насушить грибов на зиму.

При отборе грибов, очень важно, чтобы они были одинакового размера, тогда они будут сохнуть с одинаковой скоростью. Грибы лучше не мыть, а почистить, иначе они наберут излишнюю влагу. Мыть, проваривать и сливать бульон мы будем уже тогда, когда будем готовить эти грибы.

В такой сушилке грибы будут сушиться от 4 до 6 часов, в зависимости от размера и количества грибов.

Михаил Полицеймако:
Предлагаю нашей гостье – Валентине принять участие в викторине посвящённой сушеным грибам.

Мы говорим о сушеных грибах в рубрике «Продукт дня».
Комментировать ответы участников нашей викторины будет врач-диетолог клиники Института питания РАМ, кандидат медицинских наук — Виктория Владимировна Зыкина.

— В сушёных грибах нет витаминов?

Валентина:
Я согласна с тем, что там практически нет витаминов.

Сергей Агапкин:
На самом деле далеко не все витамины при сушке разрушаются, поэтому в сушёных грибах сохраняются почти все витамины.

Зыкина В. В.:
Сушёные грибы содержат Витамины группы В, витамин С, и практически не содержат Витамин А. Но нужно помнить, что при приготовлении сушёных грибов, витамины могут разрушаться.

Михаил Полицеймако:
— Ножки грибов более питательны, чем шляпки?

Валентина:
Нет, я думаю, что шляпки питательнее.

Сергей Агапкин:
Ножки значительнее жёстче, они значительно раньше начинают древеснеть, и питательных веществ в них практически нет.

Зыкина В. В.:
Шляпки грибов содержат больше белка, и они содержат меньше клетчатки. Поэтому из шляпок белок усваивается лучше.

Михаил Полицеймако:
— Сушёные грибы полезны при заболевании сердца?

Валентина:
Я думаю, что они не вредны, а если они не вредны, значит – полезны.

Сергей Агапкин:
Я полностью согласен с Валентиной.

Зыкина В. В.:
В сушёных грибах содержится много калия. Например, в 100гр. сушёных грибов содержится суточная потребность в калии. Соответственно, если нет противопоказаний со стороны других органов, то сушёные грибы показаны.

Михаил Полицеймако:
— Можно ли есть сушёные грибы без специальной обработки?

Валентина:
Нет, лично моё мнение – я бы не рисковала.

Сергей Агапкин:
Нет, нельзя. Грибы, а в особенности сушёные являются очень гигроскопичным продуктом и впитывают буквально всё из воздуха. Естественно если употреблять грибы в сухом виде, то всё то, что в них накопилось, попадает в наш организм.

Если грибы отварить, слить этот отвар, то естественно токсические вещества практически не попадают в организм.

Зыкина В. В.:
Вообще сырые грибы есть не желательно, но у некоторых народностей есть рецепты, где они едят их в сыром виде.

В нашей местности грибы нужно подвергать кулинарной обработке, и сушёные и свежие, и даже перед тем как вы обжарите грибы их желательно отварить.

Похожие темы:


  • Лесные грибы. Почему натуральные грибы не продают на…

Сушеные грибы издавна используются в различных кухнях мира. В холодное время года, когда очень не хватает свежих овощей, из них легко можно приготовить сытное и вкусное блюдо. Такая обработка позволяет сохранить вкус и запах грибов, а также не разрушает полезные вещества. Сушеные грибы свежие заменяют полностью, а нужно их в 6 — 8 раз меньше.

Засушить можно белые грибы, лисички, шампиньоны, подосиновики и подберезовики, маслята и опята. Для кулинарных целей подойдут как цельные сушеные грибы, так и грибной порошок. А еще их можно использовать в лечебных целях.

Свойства сушеных грибов

Среди ряда полезных свойств, которыми обладают сушеные грибы, особо выделяется диетическое. Грибы оставляют после себя длительное чувство сытости, поэтому овощные супы на бульоне из них очень ценны для всех мечтающих похудеть. А их белок ничем не уступает говяжьему, но при этом не оставляет в организме токсинов.

Чтобы раскрыть его в полной мере, их нужно сочетать с чесноком, красным луком и черным перцем. А еще они стимулируют мозговую деятельность и являются сильным антидепрессантом.

Сушеные грибы можно использовать для борьбы с атеросклерозом. Для этого на 4 часа замачивают в холодной воде подосиновики и подберезовики. Потом их хорошо отжимают и проваривают полчаса.

А лисички — признанный «санитар» организма. Они отлично выводят все шлаки, токсины и даже радионуклиды, помогают справиться с гепатитом и туберкулезом, очищают печень.

Грибы также обладают противоопухолевым действием, поэтому используются при лечении онкозаболеваний.

Сушеные грибы: польза и вред

Польза сушеных грибов объясняется их составом. Они низкокалорийные и легко усваиваются организмом. В грибах содержится 18 ценных аминокислот, витамины А, D, E, PP и В, а также множество микроэлементов. Среди них цинк, калий, медь, марганец, фосфор и сера. Кроме того, в грибах есть органические кислоты, бета-глюкан и меланин.

Введя сушеные грибы в свой рацион, можно защитить себя от болезней сердца, поддержать иммунную систему, сохранить нормальное функционирование нервной системы, улучшить состояние ногтей и волос, забыть о преждевременных морщинах. Этот продукт также помогает вывести из организма холестерин и контролирует обмен веществ.

Грибы с древних времен использовались в русской народной кухне. Наши бабушки постоянно использовали их в приготовлении пищи, заготавливали впрок – мариновали, сушили, солили. К слову, в различных кухнях мира грибы тоже активно использовались, например, во французской – чего только один знаменитый жюльен стоит!

В чем польза грибов

В свежих грибочках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, велико содержание в них сахаров, эфирных масел и ценных для организма ферментов. Диетологи утверждают, что белка в них содержится гораздо больше, чем других белковосодержащих продуктах, например, в мясе курицы или рыбе. Много в них клетчатки, жирных кислот, аминокислот. Их полезные свойства неоценимы, поэтому они часто используются при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. В частности, помогают предотвратить атеросклероз.

Витаминов в грибах больше, чем в зерновых. Особенно велико в них содержание витаминов A, D, PP, полисахаридов. Специалисты уверяют, что самым надежным предупреждением онкологии является употребление белых сушеных грибов, а сушеные маслята помогают избежать подагры.

Лесные особи обогащены экстрактными компонентами, именно из них получаются самые вкусные блюда, ароматные, наваристые бульоны, подливы, соусы. Они являются превосходным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам, салатам из морепродуктов.

Однако, несмотря на пользу, грибы таят и немалую опасность для организма. Они тяжело усваиваются желудком, их пищевая ценность крайне мала. При этом опытные любители «тихой охоты» знают, что шляпки содержат меньше клетчатки, поэтому и перевариваются легче, чем ножки.

Диетологи полагают, что лучше всего организм усваивает сухие грибы в виде перемолотой муки.

Например, если вы не представляете свой рацион без грибов, то лучшего способа употребления, как добавление в тесто для выпечки оладий, и не придумаешь. Хранят порошок в закрытой стеклянной банке при плотно закрытой крышке. Для длительной сохранности в муку рекомендуется добавить небольшое количество нейодированной соли, так как йодированная убивает вкус и аромат продукта.

Несмотря на то, что сушка считается самым безопасным способом заготовки, следует учесть некоторые нюансы во избежание неприятных последствий – отравлений и пищевых расстройств.

Во-первых, в сухих грибах содержится фунгин – вещество, дающее дополнительную нагрузку на печень. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять продукт чаще двух раз в неделю, а маленьким детям вообще давать не следует, по крайней мере, не ранее чем с 7 лет.

Итак, сушка относится к самым безопасным способам приготовления, поэтому, отправляясь на «тихую охоту», заранее подумайте, что вы собираетесь делать с урожаем.

Отравление сухими грибами

Вопрос, можно ли отравиться сушеными грибами, волнует многих. На самом деле, отравиться можно и маринованными, и солеными, и вареными, и жареными, и даже сухими грибами. Способ их приготовления не имеет значения. Опытные грибники знают, что грибы со временем могут подвергнуться мутации, поэтому даже человек, разбирающийся в них, не сможет отличить настоящий гриб от ложного. Так какая же разница, как они были приготовлены? Ядовитые даже после сушки останутся ядовитыми.

Единственной защитой от отравления является знание микологических признаков отдельных видов и различия между ними.

Немаловажное значение имеет место сбора. Если он происходил в экологически чистых районах, то риск отравления продуктом гораздо ниже, нежели собранного вдоль дорог, трасс. Покупая на рынке грибочки, нужно поинтересоваться, где они были собраны.

Третья причина, по которой можно отравиться сухими грибами, это наличие у человека противопоказаний. Не рекомендуется употреблять этот продукт лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.

Ну и, наконец, качество сырья, которое используется при сушке. Грибы должны быть тщательно обработаны. Сушить старые, размякшие, перезревшие, с признаками гниения нельзя.

Как правильно сушить грибы

Самый простой и безопасный способ сушки – аккуратно разложить грибы на нижней полке холодильника, предварительно застеленной бумагой. Через две недели достать замороженные грибы, обсушить в духовке и убрать на хранение. Можно высушить и естественным путем – на свежем воздухе.

Правильно засушенные качественные грибочки должны быть приятными, бархатистыми на ощупь и слегка гнуться при механическом воздействии на них. Если они рассыпаются в труху при прикосновении, будьте уверены, перед вами опасный, ядовитый экземпляр.

Сушеные грибы, которые залежались, нужно замочить в молоке на два часа, добавив в него небольшую веточку тимьяна или розмарина. Такие грибочки приобретут особенно нежный, неповторимый вкус, станут практически как свежие.

Правила сбора, обработки, приготовления и хранения

Здоровье – превыше всего, поэтому, как бы вы не любили грибы и каким бы опытным любителем «тихой охоты» вы не были, не лишним будет напомнить некоторые нюансы, перечисленные далее.

  1. Грибы нужно собирать очень аккуратно, срезая их без грибницы. Сразу же необходимо очистить ножку от остатков почвы, листьев и хвои.
  2. Старые и перезревшие экземпляры срезать не стоит, потому что хорошо очистить их от почвы не получится. Например, если вы собираете грузди, внимательно осмотритесь: они растут семьями, и рядом со зрелыми находятся и молодые, свежие грибочки, вот их и складывайте в корзину.
  3. Кстати, о корзине, самой экологичной тарой для сбора является корзина из ивовых прутьев. Она отлично проветривается, а случайно попавшая почва сразу же высыпается сквозь прутья.
  4. В целях профилактики промывать нужно несколько раз, а отваривать – дважды, первую воду при этом сливать.
  5. Во избежание отравления ботулотоксином рекомендуются способы маринования, сушения, соления. Консервация в этот перечень не входит, так как именно в консервированном продукте образуется благоприятная для ботулизма среда – безвоздушная.

Хранить сушеный продукт следует в стеклянной таре или тканевом мешке, в сухом, темном, прохладном месте. Идеальный вариант – погреб. Остро пахнущие овощи (чеснок, лук) желательно держать отдельно. В случае отсыревания грибы необходимо просушить в духовке – это предотвратит распространение опасной плесени.

Отравление сухими грибами может наступить, если они хранились несколько лет: так они не только теряют вкус и аромат, но и накапливают в себе токсины, становясь опасными для здоровья человека.

Моя крестная – заядлая грибница. В этом году ей улыбнулась удача, и она насобирала и насушила много белых грибов и лисичек. Привезла мне, мол, готовь. Даже рецептами наградила. А сама я люблю «иностранные» грибочки шиитаке, иногда покупаю и готовлю их. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варки сушеных заграничных грибов, плюс расскажу, как правильно готовить сушеные белые грибы и лисички.

Отваренные сушеные грибы шиитаке

Я сама недавно узнала, как готовить эти сушеные древесные китайские грибы шиитаке, рецептов блюд с ними великое множество. Главное – правильно отварить «интуриста».

Из техники пригодится газовая или электроплита. Из ложек-плошек приготовьте миску для замачивания грибов, кастрюлю для их варки, шумовку и тарелку для отварных шиитаке.

Когда все нужное на столе, пора запастись необходимыми составляющими.

Ингредиенты

Грибы шиитаке можно найти в супермаркете, но там они стоят прилично. Если вы живете большом городе и у вас есть китайский рынок – вам туда, там их можно найти в 5 раз дешевле. При покупке проверьте, чтобы грибы были именно сушеными, а не отсыревшими – они должны легко и с хрустом ломаться.

Как только заветные шиитаке окажутся на вашей кухне, можно сразу их готовить, в нашем случае – варить.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

На этом ролике наглядно показан процесс отваривания китайских древесных грибов шиитаке.

Сушеные белые грибы с картофелем

Сейчас мы с вами разберемся, как готовить вкусные сушеные белые грибочки с картошкой на манер жаркого.

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Калорийность: на 100 г 66 ккал.
Из техники нам нужна только электрическая или газовая плита. Из посуды необходимы: кастрюля и сковорода с крышками, лопатка, миска и тарелочка для замачивания грибов, шумовка и тарелка, сито, марля и посуда для грибного настоя, стакан, разделочная доска и нож.

Осталось самое ответственное мероприятие – запастись продуктами.

Ингредиенты

Если вы выберете качественные ингредиенты, блюдо получится вкусным и полезным:

  • Белые грибы можно насушить самостоятельно , а можно и купить. При покупке проверьте их сухость – кусочек гриба должен легко ломаться в руках.
  • Картофель берите некрупный . Корнеплоды должны быть твердыми, без глазок и пятен.
  • , с плотно прилегающей золотистой шелухой. Сами луковки должна быть без ростков и мягких участков.
  • Морковь выбирайте небольшую , ярко-оранжевого цвета, без черных пятен и гнили.
  • Сладкий перец выбирайте свежий , сочный упругий. Овощ должен быть ярким, а плодоножка – зеленого цвета, без черных точек и признаков гнили.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться непосредственно готовкой вкусного жаркого.

Пошаговое приготовление

В первую очередь подготовим сушеные белые грибы:


Теперь займемся приготовлением нашего блюда:

  1. В кастрюлю влейте 50 г растительного и выложите 40-50 г сливочного масла, поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы сливочное масло растаяло.
  2. Начистите и нарежьте в произвольной форме 1 кг картошки, выложите ее в кастрюлю с растопленным маслом.
  3. Отлейте в стакан примерно 100 мл грибного настоя, остальную жидкость добавьте в кастрюлю с картошкой, накройте ее крышкой и оставьте тушиться на 20 мин.
  4. На разогретую сковороду налейте 25 г растительного масла и выложите нарезанный лук (примерно 120 г). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
  5. Нарежьте в произвольной форме среднюю морковь (около 80 г) и небольшой, очищенный от сердцевины и семечек сладкий перец (около 60 г). Добавьте овощи на сковороду и перемешайте.
  6. Влейте к овощам оставленные 100 мл грибного настоя, добавьте перец и лавровый лист по вкусу. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 7-10 мин.

  7. Выложите овощи и грибы к картошке, перемешайте, посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и через минуту выключите огонь. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике в деталях показан процесс готовки тушеной картошки с сушеными грибами на манер жаркого.

Суп из сушеных лисичек

Сейчас мы разберемся, как готовить такие грибы, как сушеные лисички, и сварим из них суп!

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.
Калорийность: на 100 г 28 ккал.
Для готовки нам нужны: электрическая или газовая плита, две кастрюли и сковорода с крышками, сито, разделочная доска и нож, чашка для заправки, лопатка, ложка и половник.

Ну и самое важное в готовке любого блюда – поход за необходимыми продуктами.

Ингредиенты

Очень важно выбирать качественные и свежие составляющие – от этого зависит успех готового супа. Овощи и прочие продукты вы выбирать умеете, осталось дело за малым. Сушеные лисички можно найти в магазине или на рынке. Хорошие грибы будут яркого оранжевого оттенка , сухие. Если такой гриб разломать, слышен отчетливый хруст.

Когда все нужное на кухонном столе, пора приступать к процессу создания нашего ароматного супчика.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 300 г сушеных лисичек, выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь до закипания.
  2. Мелко нарежьте пару луковиц (около 160 г), налейте на сковороду 30 г растительного масла, переложите туда лук и немного обжарьте его на медленном огне 3-5 минут.
  3. Когда лисички закипят, подождите пару минут и снимите кастрюлю с огня. Процедите бульон с грибов через сито в другую кастрюлю. Сами грибы промойте холодной проточной водой (достаточно слить воду 2-3 раза).
  4. Мелко нарежьте отваренные лисички. Выложите их к луку, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, оставьте грибы тушиться на 30 мин. на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Смешайте 80 г сметаны с 30 г муки, чтобы не осталось комочков. Добавьте немного грибного бульона и хорошо перемешайте заправку.
  6. Нарежьте пучок свежего укропа (примерно 30 г).
  7. Готовые грибы выложите в бульон, кастрюлю поставьте на средний огонь до закипания (около 10 минут). Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Влейте в суп заправку, постоянно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на слабом огне на 20-30 минут.
  9. Готовый суп дополните нарезанным укропом в порционных тарелках. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике пошагово показано, как приготовить ароматный и красивый суп из сушеных лисичек.

Как украшать блюда из сушеных грибов

Если грибочки изначально небольшие, их можно оставлять целыми, а если не поленитесь аккуратно нарезать крупные грибы, блюдо будет красиво само по себе. Любое блюдо с сушеными грибами идеально дополняет свежая рубленая зелень .

Советы по приготовлению и подаче блюд из сушеных грибов

  • Грибы шиитаке важно промыть и размочить перед варкой – так они выйдут в разы мягче и вкуснее.
  • Мука в рецепте картошки с грибами используется как загуститель , но на самом деле ее можно не добавлять, если хорошо выпарить влагу из грибной поджарки на сковороде.
  • Перед тем как нарезать лисички для супа , их нужно немного отжать руками – так лишняя жидкость не попадет на сковороду.
  • Подавать грибные блюда нужно теплыми, желательно – в обед .

Варианты приготовления грибов

Из сушеных грибов можно готовить что угодно, их вполне можно использовать наравне со свежими. Есть масса вкуснейших грибных рецептов:

  • Попробуйте приготовить , это потрясающее блюдо.
  • Также рекомендую сделать , это очень просто и быстро.
  • Если надоели опята, используйте , это великолепнейший по вкусовым качествам гриб.
  • В качестве первого блюда отлично выходит , это очень сытный обед.
  • Еще вас приятно удивит пирог , это удивительно вкусное блюдо.

На самом деле «грибная» кухня ограничивается исключительно фантазией каждой хозяйки. Если вы можете дополнить приведенные рецепты или у вас есть свои идеи для блюд из сушеных грибов – делитесь информацией в комментариях!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»