Как выполняется дробная перегонка? Методы отделения голов и хвостов самогона

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Известно, что самогон, полученный при обычной дистилляции, сложно отнести к полезным продуктам. Внем содержатся вредные примеси , в том числе и композиция, называемая «сивушными маслами», исключительно вредная для здоровья. Избавиться от этих веществ позволяет дробная перегонка. То есть, из полученного в первый перегон спирта, можно удалить вредные компоненты, воспользовавшись тем, что все примеси имеют разные температуры кипения.

  • 1 Теория процесса
  • 2 Как проводить
    • 2.1 Выгоняем «головы»
    • 2.2 Выгоняем «тело»
    • 2.3 Получаем «хвосты»
    • 2.4 Очищенный самогон

Теория процесса

Состав самогонного сырца очень сложен. В нем содержатся:

  • альдегиды;
  • эфиры;
  • метиловый спирт;
  • уксусная и муравьиная кислоты;
  • фурфурол и прочие ингредиенты.

Все эти вещества кипят при разных температурах, и это позволяет даже на элементарном оборудовании (дистилляторе) отделить примеси от этилового спирта, который имеет температуру кипения 78,3°C.

Таблица вредных примесей неочищенного самогона

Нужно отметить, что фракционная дистилляция и ректификация - не одно и то же. На дистилляторах невозможно получить такой чистый продукт, как на ректификаторах. То есть, отделение вредных фракций ведется приблизительно. При этом теряется до 10–15% спирта. Зато полученный алкоголь сохраняет вкус и аромат сырья, из которого готовится напиток. Потому у дистилляции есть свои ценители.

Как проводить

После первой перегонки мы получаем сырец определенной крепости (80°–93°). Его необходимо развести
подготовленной водой до 40°–45° (некоторые технологи считают, что оптимально разводить до 25°–30°). Далее можно отправлять полученный продукт на дробную перегонку. Производится она с выделением и удалением фракций, содержащих опасные примеси в высокой концентрации.

Крайне важно придерживаться указанных температурных режимов. Так удастся удалить максимум вредных примесей.

До того, как будет проведена фракционная дистилляция, рекомендуется химически очистить самогон углем, содой или другими веществами. После нагревания в кубе продукты реакции будут нейтрализованы.

Алкоголь, получаемый при дробной вторичной переработке, принято условно делить на три фракции:

  • «Голова». Составляет около 8% от чистого спирта в самогоне. В эту часть отгона попадают наиболее летучие и вредные вещества. Пить этот продукт нельзя, перегонять на дистилляторе бессмысленно.
  • «Тело». Основная часть самогона, составляет около 85% от объема. Крепость этой части - от 85° в начале отгона и до 40° в конце. Как только из каплеуловителя начинает поступать алкоголь слабее 40°, начинается отбор следующей фракции.
  • «Хвосты». Эта часть составляет приблизительно 7%. В ней много трудно отделимых веществ с высокими температурами кипения. Считается, что «хвосты» можно перегнать, удалить сивушную составляющую и получить более чистый напиток.

Важно: если вы готовите самогон из ароматного сырья и хотите получить кальвадос, виски или другой аналогичный напиток, «головы» нужно обирать по запаху. То есть, удалить только спирт с неприятным запахом.

Выгоняем «головы»

Фракции самогона

Начинается фракционная дистилляция с перегонки сырца на большом пламени пока бражка не нагреется до +60°C. Когда порог будет достигнут, нужно сделать огонь поменьше и постепенно поднимать температуру до +85°C. Так мы удалим из браги наиболее летучие вещества, в частности уксусный альдегид и ядовитый метиловый спирт.

По объему «головы» должны составлять ориентировочно 40–50 мл на 1 литр чистого спирта. Пить эту фракцию категорически нельзя, хотя ранее считалось, что этот «первач» и есть самый ценный напиток. Очень желательно после этой части отгона промыть шланги, сухопарник.

Совет: «головную» фракцию нельзя заливать и в качестве незамерзайки. При нагревании образуются ядовитые пары, от которых можно потерять сознание.

Выгоняем «тело»

Эту фракцию также называют «сердцем», поскольку ради ее получения и затевается весь процесс винокурения и дробной перегонки. Гнать эту фракцию нужно на сильном огне, но не поднимать температуру выше 95°C–96°C, чтобы не получить вместо самогона водяной пар с добавлением муравьиной и уксусной кислоты. Также нужно следить за температурой получаемого алкоголя: он не должен быть теплее +30°C.

Отбирается «тело» в отдельную тару. Его перегонка прекращается, когда крепость алкоголя падает ниже 45°–40°. Эту фракцию можно будет позднее довести до ума углем или другими очищающими веществамиили же еще раз перегнать.

Получаем «хвосты»

Отделение «голов и хвостов»

«Хвостовая» фракция имеет неприятный запах, вкус и некоторую мутность, так что добавлять ее к основному напитку не рекомендуется. Можно собирать «хвосты» и позже вливать их в бражку или вино и перегонять вновь. Такая множественная дробная перегонка позволяет значительно улучшить качество алкоголя. Считается, что «хвост» должен составлять около 60 мл на 1 литр чистого самогона.

После разделения на фракции, самую ценную - «тело» - стоит развести водой и перегнать еще раз. «Головы» и «хвосты» при этом можно отсекать, ориентируясь на обоняние и вкус, строго придерживаться дозировок для первой перегонки не обязательно.

Очищенный самогон

Существует ряд мнений по поводу первичной, вторичной и третичной перегонки самогона. Каждый винокур сам для себя решает, как доводить свой напиток до ума. Некоторые предпочитают, чтобы в самогоне сохранились запах и привкус продукта, из которого он готовится, и обходятся одной дробной перегонкой. Большинство предпочитает перегонять алкоголь два-три раза, чтобы получить действительно чистый и безопасный продукт.

Дробная перегонка самогона помогает очистить домашний напиток от вредных примесей, улучшить вкусовые качества и получить на выходе безопасный алкоголь с минимальной потерей этилового спирта. Процесс перегона состоит из нескольких этапов, а вкус напитка напрямую зависит от того, насколько правильно выполнена дробная дистилляция.

Употребление домашнего алкоголя после первой гонки может быть опасным для здоровья, так как в нем содержится большое количество эфирных и сивушных примесей. Чтобы очистить его и сделать качественным, необходима дробная перегонка самогона. В процессе повторной гонки происходит тепловой массообмен между поднимающимися спиртовыми парами и жидкой флегмой, стекающей вниз. В результате на выходе получается более чистый продукт.

Путем дробной перегонки происходит разделение фракций, что избавляет основной продукт от вредных примесей, большая часть которых образовывается в результате жизнедеятельности дрожжей. При этом теряется до 15 % спирта, но зато домашний напиток сохраняет аромат сырья, из которого готовилась брага, и при этом сам вкус алкоголя становится намного приятнее.

Дробная перегонка спирта-сырца проводится, чтобы отделить так называемые головы и хвосты, и в итоге получить пищевую часть алкоголя, которую можно употреблять без угрозы для здоровья. В «головах» содержится большое количество опасных примесей, которые нельзя употреблять. В «хвостах» также содержатся вредные компоненты, но в малом количестве, их можно добавлять в следующую брагу для улучшения процесса брожения. Среди вредных примесей следует выделить более опасные, накопление которых в организме человека может привести к летальному исходу:

  • альдегид;
  • ацетон;
  • метиловый спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • уксусная кислота;
  • муравьиная кислота;
  • сивушные масла.

Вторичную перегонку необходимо проводить независимо от сырья, которое использовалось для браги. Сам процесс занимает четыре–пять часов, но результат того стоит. Ведь на выходе получается чистый напиток с приятным ароматом и без вредных для здоровья компонентов.

Как проводится дробная перегонка?

Дробная перегонка самогона осуществляется в несколько этапов: отбор голов, тела и хвостов. Перед повторной перегонкой самогон очищается простыми распространенными способами с помощью:

  • древесного или активированного угля;
  • марганцовки;
  • ватно-марлевого фильтра.

Независимо от технологии, которая применялась для создания самогона, крепость напитка надо довести до 40 градусов путем разбавления питьевой холодной водой. В противном случае можно испортить самогонный аппарат и получить на кухне «фейерверк».

Выгоняем головы

Начинаем перегонку и ждем первых капель, это и есть «головы», в которых содержится множество вредных компонентов - сивушных масел, смертельно опасных для человека. Как только они начали вытекать, надо уменьшить газ, чтобы процесс шел покапельно. В среднем объем опасной жидкости составляет 10 % от ожидаемого объема напитка, примерно 150–200 мл на 10 л, которые выливаются.

Выгоняем тело

Собрав «головы», увеличиваем подачу тепла и начинаем выгонять «тело». Постепенно температура самой браги будет заметно повышаться, а интенсивность выхода продукта уменьшаться. Градусы самогона надо постоянно контролировать, когда пойдет 35–40 % алкоголя, перегонку необходимо прекратить. Если нет спиртометра, можно использовать старинный способ: обмакнуть кусок бумаги и поджечь. Как только жидкость перестала гореть, гонка самогона прекращается, так как дальше уже будут выходить «хвосты», которые тоже содержат вредные компоненты.

Получаем «хвосты»

Опытные самогонщики, чтобы повысить спиртуозность и значительно увеличить выход спирта, при первой гонке добавляют «хвосты» в следующий замес браги.

Проводить дробную перегонку или нет, решает каждый для себя, но следует помнить, что с ее помощью из напитка выгоняются вредные примеси.

Повторная перегонка не имеет отличий от первичной дистилляции, но благодаря ей получается больше исходного продукта с меньшим количеством вредных примесей.

Очистка самогона

После дробной перегонки необходима дополнительная . Очистить самогон можно механическим или химическим способом. Так как даже после повторной перегонки у самогона сохраняется довольно неприятный запах, избавиться от него и смягчить вкус поможет очистка с помощью древесного или активированного угля. В емкость с алкоголем добавляется измельченный уголь из расчета 30 г на один литр напитка и настаивается в течение пяти–семи дней (периодически взбалтывать). По окончании срока самогон процеживается при помощи ватно-марлевого фильтра.

Наиболее эффективной и щадящей считается фильтрация с помощью обычного молока. Такая очистка сохраняет «душу» самогона и придает ему более мягкий вкус.

На два литра продукта потребуется стакан молока, которое необходимо медленно вводить в напиток. Сразу будет заметна реакция молочного белка на молекулы сивухи: образовывается осадок в виде мелких хлопьев. Самогонку с молоком ставят в прохладное темное место на неделю, а первые пять дней регулярно и сильно встряхивают. Последние сутки напиток не тревожат, чтобы осадок мог уплотниться.

Спустя семь дней алкоголь аккуратно, чтобы не потревожить осадок, процеживают через ватно-марлевый и .

Из чего сделать брагу?

Для браги подходит любое сырье с содержанием сахара, чем больше его будет в изначальном продукте, тем больше получится исходящего напитка. В среднем из одного кг сахара выходит 0,7 л спирта. Использовать можно овощи, фрукты, зерно, хлеб, засахарившееся варенье, сладости с истекшим сроком годности и так далее. Самый простой и распространенный рецепт, который к тому же улучшает органолептические качества домашнего напитка:

  • вода - 25 л;
  • дрожжи - 500 г (прессованные) или 100 г (сухие);
  • сахар - 5 кг;
  • лимонная кислота - пакетик 20 г.

Рецепт рассчитан на получение пяти литров напитка после перегонки, крепостью 40 %. Емкость для браги должна быть не меньше 30 литров, чтобы было свободное пространство для пенообразования, сопровождающегося выделением углекислого газа.

Конечно, приготовление браги - это процесс, который не терпит оплошностей, ведь если допустить ошибки, можно испортить конечный продукт.

Чтобы напиток получился мягким и без посторонних привкусов, опытные самогонщики советуют растворять сахар заранее, для этого необходимо:

  • в большую емкость с горячей водой всыпать сахар;
  • на маленьком огне довести до кипения и варить 10 минут, снимая пену;
  • маленькими порциями всыпать лимонную кислоту и варить под крышкой на маленьком огне час.

В емкость с подогретой до 25–30 градусов водой для браги влить приготовленный сироп и внести дрожжи. Для браги подходит любая вода, но стоит учитывать, что излишне жесткая и хлорированная из-под крана будет тормозить брожение. Поэтому лучше использовать колодезную или родниковую воду. Дрожжи подойдут любые, но предпочтительнее брать спиртовые, так как они создаются специально для изготовления алкоголя.

Какой самогонный аппарат использовать?

Для выгонки спирта-сырца подойдет обычный самогонный аппарат с . При выборе устройства для изготовления домашнего напитка следует обратить внимание на следующее:

  • принцип функционирования аппарата;
  • материал, из которого сделано устройство;
  • показатель объема;
  • путь нагревания;
  • принцип охлаждения;
  • способ очистки от сивушных масел;
  • дополнительные атрибуты.

Можно, конечно, использовать аппарат, изготовленный «кустарным» способом, но лучше не рисковать, ведь устройство, произведенное на заводе, отличается большей безопасностью.

Не стоит пренебрегать дробной перегонкой самогона, ведь благодаря двойной дистилляции и дополнительной очистке на выходе получается чистый и безопасный для здоровья продукт.

Заметно улучшается качество домашнего напитка, убираются вредные соединения, запах становится более приятным, а вкус - мягким. К тому же, если не полениться и настоять самогон на пряных травах, то напиток станет не хуже элитного алкоголя.

На полках магазинов представлен широкий ассортимент спиртных напитков. Но многие предпочитают употреблять алкоголь, приготовленный в домашних условиях. Самый популярный - самогон. Качество продукта напрямую зависит от того, насколько правильно он приготовлен. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов. В результате которых, происходит очистка от вредных примесей, приносящих вред здоровью. Далее, мы расскажем вам, что представляет собой дробная перегонка и какие подразумевает этапы.

Теория перегонки

Прежде, чем перейти к отгонке, ознакомимся с компонентами, присутствующими в самогонном сырце:

  • Альдегиды и их производные.
  • Спирт этиловый с примесями.
  • Эфиры и Фурфурол.
  • Летучие кислоты.
  • Прочие компоненты.
Схема перегонки
Примеси («голова») Кипение (градусы) Примеси («хвост») Кипение (градусы)
Альдегид (уксусный) 20, 8 Муравьиная кислота 100, 7
Метилацетат (эфир) 54, 3 Уксусная кислота 118, 1
Этилформиат (эфир) 57, 1 Этилбутонат (эфир) 121, 3
Метиловый спирт 64, 7 Спирт (амиловый) 138, 0
Этилацетат (эфир) 77, 8 Валериано-этиловый эфир 146, 0
Этиловый спирт 78, 3 - -

Примечание: Данный состав приведён для того, чтобы можно было понять, что происходит при отгонке «голов» и «хвостов» при дистилляции. А также узнать, при какой температуре кипит то или иное вещество. Кроме дробной перегонки существует понятие «ректификация». Это абсолютно разные методы. При прогоне напитка на дистилляторе происходит приблизительное отделение частей. В то время как на ректификаторах, этот процесс более точный и тщательный.

Как проводить На первом этапе производится первичная перегонка. В результате этого мы получаем сырец. Его крепость составляет 80 - 93 градуса. Затем его необходимо развести бутилированной или родниковой водой. После разбавления, крепость должна составлять 40-45 градусов. Далее можно приступать к процессу дробной перегонки, в ходе которого, выделяются и удаляются фракции, содержащие опасные примеси.

Важно! Прежде, чем приступать к дробной дистилляции, необходимо очистить напиток. Самый простой способ - это очистка активированным углём. Для этого необходимо измельчить компонент, добавить в самогон и настоять в течение 15-20 минут. Рекомендуемые пропорции 45 таблеток активированного угля на 1 л продукта. Пока смесь настаивается, её следует регулярно взбалтывать. По истечению указанного времени профильтровать через ватный фильтр (вата, завёрнутая в марлю).


Для очистки продукта можно использовать активированный уголь

Фракции алкоголя Различают несколько фракций спиртного напитка, а именно:

  • «Голова». Это самая вредная часть отгона, с большим количеством вредных веществ. Составляет около 8% от массы всего напитка. Употребление данного продукта запрещено.
  • «Тело». Основная часть спиртного напитка, крепость которого, составляет от 85 градусов на начальном этапе и 40 градусов в конечном итоге. Его масса около 85% от общего объёма.
  • «Хвосты». Та часть, которая состоит из трудно отделяемых компонентов с повышенными температурами кипения. Его масса составляет примерно 8% от общего объёма самогона.

Фракции алкоголя

Выгоняем «голову» Процесс заключается в нагреве браги для выгона летучих веществ (уксусный альдегид, опасный метиловый спирт). Далее рассмотрим, как правильно произвести дистилляцию:

  • Для этого необходимо поставить ёмкость с самогоном на огонь и прогреть до температуры 60 градусов. После достижения необходимого уровня прогрева, следует сделать огонь меньше и медленно поднимать температуру до 85 градусов. Средний объём «голов» составляет около 50 мл на 1 литр сырца. В простонародье эта часть называется «первач». Бытует мнение, что это самый «смак». На самом деле данное мнение ошибочно, так как из-за большого содержания опасных веществ, напиток может способствовать летальному исходу. Технологи настоятельно рекомендуют просто вылить их.

Важно! После отгона «голов», обязательно промойте все имеющиеся шланги, а также сухопарник, под проточной водой.

Выгоняем «тело» Самый важный и ответственный этап в дистилляции. Рассмотрим тонкости процесса.

  • Этот продукт можно употреблять как в чистом виде, так и для приготовления настоек, ликёров и прочих алкогольных напитков. По-другому этот процесс называется получение «сердцевины». На этом этапе продукт нагревают на сильном огне до 90-95 градусов. Сбор спирта производят в отдельную чистую тару. Как только крепость, перегоняемого тела упадёт до 45 градусов, процесс необходимо прекратить. Далее нужно очистить «сердце» углём или перегнать ещё раз.

Полезно знать! Если при перегонке повысить температуру нагревания, то в самогоне могут появиться нежелательные вкусовые качества и запахи. Это объясняется появлением избытка сивушных масел, которые насыщают продукт.


Схематическое изображение температурных этапов перегонки

Получаем «хвосты» На этом этапе происходит очищение самогона от неприятных запахов и вкусовых качеств. О принципах процесса ниже:

  • После удаления «хвоста» напиток приобретает прозрачный цвет. В простонародье эту часть называют «сивухой», которая составляет около 50-60 мл на 1 литр напитка. Важно понимать, что чем правильнее вы отнесётесь к удалению «хвостов», тем качественнее получится напиток. Для того чтобы в самогон не попало избыточное количество сивушных масел, необходимо вовремя остановить процесс дистилляции «тела». Если «головы» рекомендовано выливать, то в данном случае этого можно не делать. В дальнейшем их возможно применять для приготовления браги.

Полезная информация: Для того чтобы определить «хвост», необязательно использовать спиртомер. Можно собрать дистиллят в обычную столовую ложку и поджечь. Если жидкость не загорелась, значит это «хвостовая часть».

Инструкция о том, как максимально очистить самогон от вредных примесей, то есть сделать дробную перегонку - отделить "головы", "тело" или "сердце" и "хвосты".

Тело - та самая питьевая фракция, чем чище вы ее отберете, чем выше качеством получится конечный продукт

Головы - самая легкокипящая не питьевая фракция (температура кипения ацетона от 50 градусов Цельсия), пить её нельзя (состоит преимущественно из ацетонов, метанолов, этил-ацетатов)

Хвосты - в простонародии "сивуха", тоже не вкусная и вонючая фракция, стараемся не допустить попадания её в наш конечный продукт. В некоторых случаях самогонщики специально допускают попадания хвостов в тело, это делается для повышения ароматических свойств. Но чтобы так делать, нужно разобраться во всех процессах более углубленно.

Как отбирать эти фракции на практике?

Флегма – продукт отбора на установке ректификации или дистилляторе. В самогоноварении - спиртосодержащая жидкость.

1. Ставим аппарат на плиту (лучше всего использовать (если аппарат подходит) или газ), включаем нагрев на максимальной мощности. с выхода холодильника направляем в приемную емкость.

2. При достижении температуры на баке 75 градусов Цельсия включаем поток охлаждающей воды. Проверяем, что вода протекает по охлаждающим рубашкам холодильников и беспрепятственно отводится в канализацию.

ВАЖНО: Подача охлаждающей жидкости в любой холодильник должна проходить по схеме снизу вверх чтобы избежать эффекта завоздушивания!

3. Следим по термометру за повышением температуры в кубе. Брага закипает при температуре около 85 С, водно-спиртовые растворы – при 78-90 С в зависимости от содержания в них спирта. Когда температура приближается к температуре закипания, нужно уменьшить нагрев для отбора головных фракций.

Дистиллят - здесь: водно-спиртовая смесь, продукт перегонки браги или другой спиртосодержащей жидкости на дистилляционном (самогонном) аппарате. Может быть дистиллят 1-й, 2-й и т.д. перегонки.

4. После того, как в приемную емкость (желательно с узким горлом для уменьшения испарения высокоспиртозной флегмы) начинает капать флегма, нужно отрегулировать подводимую мощность нагрева и поток охлаждающей воды через холодильник. Нужно добиться, чтобы головная фракция выходила с малой скоростью, ориентировочно 1 капля в секунду.

5. Отбираем головную фракцию в количестве, соответствующем примерно 10% абсолютного спирта от его общего количества в кубе.

Абсолютный спирт = 100% спирта во флегме. (Важно! При первой перегонке головную фракцию отбирать не обязательно!)

ПРИМЕР: в кубе залито 15 л браги с содержанием спирта 10%, т.е. общее количество абсолютного спирта составляет 1,5л. Расчет 1500 мл / 100 X 10 = 150 мл. Хотя абсолютного спирта в бытовых условиях не добиться, расчет отбора головной фракции производится именно от него. Поэтому важно использовать высокоточное оборудование для измерения, мы советуем .

6. Меняем приемную емкость и начинаем отбор средней фракции дистиллята («тело»). Мощность нагревателя можно увеличить, а поток воды через холодильник подобрать исходя из мощности самого холодильника, флегма должна выходить холодной. Сам холодильник не должен захлебываться, т.е. жидкость в нем не должна закипать.

Проводим периодическое измерение крепости дистиллята с помощью ареометра.

13. Далее отбираем «тело» по пункту 6. Для аппаратов с системой промежуточной отчистки «сухопарник» - держим температуру по термометру в верхней точке испарения пара при отборе в диапазоне приближенной к 90-96 С и следим за крепостью отбора. Ниже 50 % отбор должен быть прекращен. Ближе к концу отбора тела медленно уменьшите мощность нагрева, температура может вернуться в норму, в таком случае отбор еще можно продолжить. Но и скорость отбора уменьшится.

14. Завершаем работу отбором тела по пункту 8. Если у Вас аппарат с сухопарником, то тело второй перегонки не желательно отбирать ниже 50% спиртозности во флегме. Если же у Вас аппарат с предохлаждением, укрепляющей колонной, то спиртозность флегмы в таком случае будет выше чем на аппарате с сухопарником, здесь необходимо ориентироваться по нижнему термометру термометру, 96-97 градусов - это сигнал к тому что нужно остановиться. Если же у аппарата с предохлаждением или укрепляющей колонной нет нижнего термометра, то смотрим на верхний термометр, на нем не должно быть больше 90-95 градусов!

Итого: Мы получили три фракции - "головы", "тело", "хвосты".

16. НАПИТОК ГОТОВ!

СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНОЛОГИЮ И ВЫ ПОЙМЕТЕ ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ КАЧЕСТВО!

Все знают, что самогон при обыкновенной дистилляции содержит вредные масла «сивухи», которые вдобавок еще и невкусно пахнут, говоря проще воняют, а так хочется пить вкусный, ароматный продукт, не опасаясь поплатиться за застолье драгоценным здоровьем. Выход есть- дробная перегонка прекрасно справиться с «сивушными примесями», метода проста, в основе лежит разница температур закипания, у всех компонентов браги она разная.

Дробная перегонка как она есть

Схема перегонки

Дробная перегонка — процесс очищения самогона от вредных примесей, основанный на разной температуре закипания вредных веществ. С помощью этого метода решается масса задач: самогон становится чище, удаляются сивушные примеси, сохраняется исходный аромат, вкус, поэтому у дистилляции есть свои фанаты, но многие предпочитают ректификацию (глубокое разложение на фракции), чистит напиток лучше, тем более сейчас есть самогонные аппараты, с ректификационной колонной, однако, вкусовые качества страдают. Конечно, при дробной перегонке, тоже есть свои потери, этиловый спирт (уходит 10-15 процентов), но это несущественно, иногда даже делают 2-3 дробные перегонки, получая чистый, безопасный напиток, все зависит от предпочтений, уровня мастерства винокура, определяется индивидуально, для каждого случая.

Немного углубимся в теорию процесса

Состав самогонного спирта-сырца (выходит первым), весьма многообразен:

  • Альдегиды.
  • Эфиры.
  • Метиловый спирт.
  • Кислоты: уксусная, этиловая.
  • Фурфурол и иные компоненты.

Все эти составляющие, кипят при различной температуре, поэтому можно даже на простом приборе(самогонном аппарате) разделить смеси и этиловый спирт, закипает при 78,3 градусах. Необходимо знать, ректификация и дистилляция — разные понятия. Используя дистиллятор, невозможно сделать чистый продукт, в отличие от ректификаторов. Процесс отделения опасных фракций происходит приближенно, спиртовые потери составляют 10-15 процентов, но вкус, запах остаются прежними, как у сырья, из которого делают питье.

Как проводить дробную дистилляцию, и какие выделяются компоненты

Как правильно провести дробную перегонку.

  • Сделать первую перегонку, чтобы получился «спирт- сырец» (крепость 80-93°).
  • Разбавить его водой, до 40-45 градусов, иногда 25-30, зависит от технологии.
  • Отправить конечный результат на дробную дистилляцию, выделяя, удаляя фракции.

Внимание! Нужно придерживаться заданных температурных диапазонов, так получится максимально удалить все вредности, оставив только лучшее.

При дробной перегонке происходит разделение на следующие фракции:

«Головы» («первак») – первый выход, вредные летучие соединения, пить запрещено, только на технические цели, ни в коем случае не заливать, в качестве незармерзайки в автомобиле, содержит опасные пары, способные довести до потери сознания (8% от общего количества).

«Тело» (сердце) – основная питьевая фракция, сливается в отдельную посудину, то для чего все делается (85% от суммарного объёма), крепость при начальной отгонке 85°, а в конце 40, когда слабее, то стартует отбор следующей части.

Хвостовая фракция – примерно 7 процентов, от всего объёма спиртного, в составе имеется много трудноотделимых компонентов, говорят, что можно повторно перегнать, получив в конечном итоге, более чистое спиртное, либо соединить с новыми порциями браги, для поднятия градуса.

Справка: когда варите самогон из запашистого сырья, желаете получить кальвадос, виски, иной аналог, «головы» нужно «отрубать», ориентируясь на запах, уничтожая только составляющие, с резким противным, спиртовым запахом, они чувствуются сразу.

Фракции самогона

Начинаем важную процедуру — отгон фракций

Выгоняем «головы» .

  • Гнать «первак», на средней мощности, пока брага не нагреется до 60 градусов.
  • Уменьшить нагрев, медленно греть до 85°, убивая вредные «летучки», альдегид, этиловый спирт.
  • В завершении действа, помыть шланги, сухопарник, объём «голов» приблизительно 40-50мл. /литр спиртного. Точные показатели высчитать затруднительно, множество факторов влияет.

Выгоняем «тело».

«Тело» или «сердце» — самая «вкусная» часть процесса, потому что именно ее пьют. Перегонку следует делать на сильном огне, но не поднимая температуру выше 95-96 градусов, иначе получится водяной пар с муравьиной, уксусной кислотой, а это плохой результат. Также надо контролировать температуру получаемого напитка (не выше 30 градусов) Данная часть спиртного сливается в отдельную посуду, в финале процесса (прекратить отбор тела, при снижении градуса до 45-40°), далее можно провести промежуточную, перед 2-ой перегонкой, очистку: углем, содой, солью, другими очищающими суперсредствами, опять перегнать.

Получаем «хвосты».

Хвостовая фракция – обладает неприятным ароматом, мутноватым оттенком, противные вкусовые качества, поэтому не стоит добавлять ее к питью, чтобы не испортить. Можно выполнить отбор и позднее добавлять их в новую бражку, вино, повышают крепость напитка, либо повторно перегнать, такая мульти — перегонка существенно улучшит качество спиртного. «Хвосты» составляют 60мл/литр, однако это примерно, потому что зависит от многих факторов: конструктивных особенностей самогонного аппарата, силы нагрева и много чего еще.

Разделив продукт на фракции, питьевую часть надо развести водичкой, а «голову», «хвостики» можно «отрубать», руководствуясь запахом, вкусовыми рецепторами, точные полпорции при 1-ой отгонке можно не соблюдать.

Очищенный самогон готов к употреблению

Мнения относительно, первичной, вторичной, третичной, перегонки самогона существуют разные. Мастер самогоноварения самостоятельно думает, как доводить напиток до идеала, сколько дистилляций совершать, чем очищать. Многие любят, чтобы в спиртном присутствовал запах, вкус первоначальных продуктов, ограничиваются всего 1-ой дробной перегонкой. Большая часть самогонщиков «гоняет» напиток дважды, трижды, получая действительно очищенный продукт, без вредных включений. Не стоит пренебрегать промежуточными очистками, между перегонками, чтобы результат был отличным.

Четкое следование правилам дробной дистилляции позволяет: повысить качество напитка, улучшить вкусовые характеристики, аромат. Кроме того, чистый продукт можно красить натуральными красителями, корректировать вкус специями, фруктовыми кусочками, и другими ароматными вещами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»