Какие средства чтобы не пьянеть. Народные недейственные рецепты. Другие препараты от опьянения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приближаются Новый год, Рождество и с ними самые обильные застолья на корпоративах, семейном кругу, походы по гостям. Думаю, каждый или почти каждый в своей жизни испытывал чувство опьянения, а потом сожаление о том, что и выглядел не лучшим образом и самочувствие на утро страдало.

Радует факт, что мир меняется, и если ещё лет 10-15 трудно было встретить человека, который бы вообще не пил, сегодня таких людей становится всё больше. Но те, кто привык к старинным традиям, тот продолжает поднимать рюмки, бокалы "за здоровье".

Никуда не деться, в жизни достаточно ситуаций, когда не удаётся избежать принятия спиртного, но при этом хочется, чтобы это не было заметно окружающим.

Минздрав предупреждает о вреде "горячительного" и все мы отдаём себе в этом отчёт, всё же проблема как не опьянеть за столом актуальна для многих. Так вот, чтобы праздник не был омрачён, следует заранее, накануне застолья предпринять ряд мер.

Диетологи советуют: хорошо, если заранее, примерно за неделю, начать подготовку к «празднику живота» - есть чуть меньше обычного, чтобы немного разгрузить организм, но конечно, не морить себя голодом, за пару дней до праздника можно очистить кишечник. А накануне застолья примите активированный уголь, он не только поможет переварить яства, но и не даст сразу захмелеть.

Как не опьянеть от алкоголя

Итак, как не опьянеть? Рецепты в домашних условиях.

Противостоит степени и скорости опьянения в организме специальный защитный фермент - алкогольдегидрогиназа, вырабатываемый в печени. Особенность этого фермента в том, что его уровень падает, если человек давно не пил, и повышается при поступлении алкоголя в организм.

  • Чтобы подготовить себя к ударной дозе, за 3–4 часа до застолья нужно «запустить фермент» - принять «профилактические» 50 граммов, и хорошо их закусить. Таким образом вы запустите механизм образования ферментов, расщепляющий будущий алкоголь. Рецепт неоднократно проверен и является лидером в этих мероприятиях. Один у него недостаток: принять ту самую рюмку спиртного перед мероприятием не всегда возможно.
  • Перед застольем выпейте стакан натурального сока. Или за 2-3 часа примите 30 капель настойки элеутерококка, растворённых в ½ стакана воды. Выпитая накануне вода отлично абсорбирует алкоголь, пейте больше воды за столом, но только без газа.
  • Хорошо, если удастся употребить 1 ст. ложку растительного масла или съесть кубик (1 ч.л.) сливочного масла или сырое яйцо: эти продукты обволакивают стенки сосудов плёнкой, тем самым препятствуя всасыванию алкоголя. Не смотря на заверения врачей о вреде совмещения жирного и алкоголя, этот метод отлично работает, если речь идёт о малой доле, как первого, так и второго.
  • Хорошо помогает любая каша, съеденная за полчаса - час до выпивки.
  • Принять 2-3 таблетки активированного угля за два часа до начала мероприятия. Непосредственно перед тем, как сесть за стол, выпейте еще две таблетки. Активированный уголь - адсорбент, впитывающий токсины алкоголя, что спасет вас от чрезмерного опьянения. И совершенно бессмыслен приём угля наутро, ведь алкоголь уже попал в кровь и вывести его оттуда углём уже не удастся.
  • Во время трапезы не чередуйте слабоалкогольные напитки с крепкими - сделайте выбор и остановитесь на одном из них.
  • Рекомендуется, есть больше картофеля, хлеба, квашеной капусты, белого мяса. Они нейтрализуют действие спиртного.
  • Избегайте употребления газированных напитков - углекислый газ способствует ускоренному всасыванию алкоголя в крови.
  • И самое главное, каждый должен знать свою "меру" выпитого исходя из собственного опыта. Медики рекомендуют такой расчёт: 1 грамм этилового спирта на килограмм веса. Так что для мужчины весом в 80 кг «безопасны" будут 100 мл 90%-ного спирта или стакан водки 250 мл водки, то есть не более трёх стандартных рюмок 😀 .

А, если всё же не рассчитали свои силы, не удалось быть строго в форме, что делать в этой ситуации?

Как быстро отрезветь от алкоголя

Так случилось в очередной раз, что не удалось соблюсти меру выпитого. А надо выглядеть бодрым молодцом. Как же быстро отрезветь от алкоголя в домашних условиях? Приведём порядок реанимационных мероприятий при превышения дозы выпитого спиртного и на следующее утро.

  • Почувствовав, что перебрали, прекратите поднимать свой бокал со всей компанией, встаньте из-за стола, подвигайтесь, потанцуйте, помогите хозяйке с хлопотами.
  • Только не курите, табак усиливает опьянение.
  • Выйдите на свежий воздух (совет не годится для людей, перебравших ооочень сильно, иначе быстрый приток кислорода спровоцирует потерю ориентации и даже сознания, особенно это случается на морозном воздухе).
  • Выпейте горячий чай с лимоном, с мятой, имбирём, крепкий кофе.
  • Попытайтесь вызвать рвоту, чтобы алкоголь вышел из желудка вместе с пищей. Для этого надо выпить простой воды порядка 2-х литров и искусственно вызвать рвоту.
  • Накапайте в стакан 20 капель нашатырного спирта и выпейте.
  • Прилягте, если это возможно, поспите минут 20-30, сон быстрее выводит алкоголь.

Похмельный синдром. Как снять его в домашних условиях

Опять похмелье? Как справится с ним в домашних условиях!

  1. Утром важно принять душ, хорошо, если он будет контрастным. Тем самым организм взбодрится, начнёт сам себя исцелять. Постойте под ним 3 - 5 минут, переключая воду.
  2. Прогулки на свежем воздухе, занятия в спортзале - быстро возвращают к нормальной жизни.
  3. Если совсем плохо - сон лучший способ восстановления сил. Отоспитесь - отлежитесь и будет всё хорошо.

4. Порой помогает улучшить состояние горячий завтрак, хорошо выпить бульон или съесть кислые щи. Процесс пищеварения запускает механизм очищения от токсинов, скопившихся в организме.

5. При совсем неважном состоянии, можно принять аптечные препараты типа "Алкозельцер", "Полифепан», «Лиферан», «Лигносорб", недостаток калия восполнить аспаркамом или панангином, которые доступны в аптеке.

6. Баня - отличное средство при "тяжёлой" голове после бурной ночи, но опять же не жаркая и при условии, если вы способны в неё добраться.

7. обладающий мощным действием при восстановлении сил, вызванных похмельем.

Что выпить при похмелье

Что пить при похмелье с утра?

  • Нужно пить самую обычную чистую воду, чтобы вымыть шлаки и токсины из организма, допустимы ягодные смузи, ощелачивающие соки: яблочный, грепфрутовый. Но заливать её без меры нет резона, таким образом можно навредить организму, усилением водно-электролитного дисбаланса.
  • Рассол (натуральный, не маринад) от огурцов, помидоров, квашеной капусты - старинное русское средство, помогающее снять тошноту, головокружение, разбитость. Однако доза не должна превышать 1 стакана, иначе рассол пойдёт во вред, вызывая отёки тканей.
  • Нет рассола поможет простая прохладная минеральная вода.

  • Горячий свежезаваренный чай с добавлением лимона, мяты взбодрит и придаст сил.
  • Сок двух лимонов, выжатый в стакан и разведённый наполовину с добавлением столовой ложки -отличное средство в борьбе с похмельем.

И последнее, самое верное, всем известное средство и самое надёжное: поправить здоровье методом "клин - клином", выпейте 50 граммов того, чего вы вчера перебрали, но не более, иначе болезнь может перейти в хроническую форму.

Это связано с тем, что этил попадает в кровь и негативно воздействует на работу центральной нервной системы, почек и печени. В организме во время распития спиртного происходит интоксикация, которая сопровождается неприятной симптоматикой.

Определить захмелевшего человека не составляет труда, нарушается координация, речь становится несвязной. Некоторые утверждают «я пью и не пьянею никогда», специалисты относят это к индивидуальными особенностям организма.

Действие спирта на организм

Все знают, что этанол является опасным для здоровья, так как изменяет психологическое и физическое состояние. Обычно от алкоголя человек пьянеет и это связано с тем, что почки и печень не могут переработать токсические вещества в большом количестве за короткое время.

Мягкие ткани защищены от внешних раздражителей эритроцитами, но при накоплении вредных элементов, они разрываются и алкоголь проникает в сосудистую систему. Уже по капиллярам токсины распространяются по организму, что приводит к нарушениям в работе всех систем.

Первым признаком опьянения считается покрасневшее лицо.

Важно, что под воздействием спиртного человек теряет контроль над своими поступками, и часто становиться опасным для окружающих.

Для кого-то достаточно выпить кружку пива, чтобы быстро потерять над собой контроль, а есть категория людей, которые могут употребить 0,5 л водки и оставаться в здравом уме.

Это объясняется тем, что горячительный напиток на каждого воздействует по-разному, также зависит рост, пол, вес и индивидуальные особенности строения организма.

Причины, по которым люди перестают пьянеть от алкоголя?


Иногда возможно услышать, не пьянею от любого вида алкоголя. Такое явление может быть спровоцировано различными факторами. Например, замедленный метаболизм не позволяет быстро захмелеть, так как когда обменные вещества в организме происходят активно, то спирт моментально всасывается в стенки.

Если выпивающий полностью здоров и не страдает хроническими или инфекционными заболеваниями, то печень и почки не справляются с переработкой, и по этой причине человек не успевает захмелеть.

Алкоголики не испытывают опьянения из-за отмирания клеток головного мозга. Когда продукция, содержащая этил, пьется длительное время, то происходят существенные изменения во внутренних системах. Токсические вещества накапливаются и губят структуру нейронов, что провоцирует уменьшение количества здоровых клеток.

Пьяница начинает деградировать, нарушаются мыслительные процессы, на последней стадии заболевания становиться невозможным понимание простых вещей. Справиться с алкоголизмом больной самостоятельно не может, эта патология требует длительной терапии и реабилитации.

Лечение расстройства происходит с помощью медицинских препаратов, которые назначает нарколог, а также потребуются консультации психолога, чтобы вернуться к прежней жизни.

Факторы, меняющие скорость опьянения


Степень опьянения зависит от выработки фермента алкогольдегидрогеназа.

Если в организме данный элемент содержится в повышенном количестве, то скорость воздействия этила снижается и достаточно много времени выпивающий находится в трезвом состоянии. Немаловажным фактором являются индивидуальные характеристики — вес, пол, возраст.

Например, после 40 лет алкоголь быстро воздействует на внутренние системы, так как происходят структурные изменения, и влияние этила усиливается. Масса тела играет важную роль, ведь люди, которые имеет небольшой вес быстрее напиваются. Это обусловлено тем, что в мягкие ткани спирт активно всасывается.

В отличие от мужчин, женщины хмелеют, из-за того, что более восприимчивы к горячительным напиткам.

Как сильно не пьянеть на застольях


Большое количество алкоголя плохо сказывается на самочувствии. По этой причине, если предстоит торжественное мероприятие, на котором планируется употребление спиртного, то необходимо заранее подготовиться. Меры предосторожности позволят не только не напиться, но и избежать похмельного синдрома.

На следующий день после приема спирта у людей болит и кружится голова, тошнит, рвет, понос. Данные признаки являются защитной реакцией организма на химические элементы, которые попали внутрь при пьянстве. Те, кто регулярно принимает спиртное знают о его последствия, но отказаться от удовольствия не могут.

Например, за 4-5 часов до вечеринки требуется выпить рюмку водки. Тогда в организме начинается выработка специальных ферментов, которые способствуют активной переработке токсинов. Таким образом, подготавливается печень.

Единственный минус этого способа — это появление перегара, который может доставлять некоторый дискомфорт. Во время застолья обязательно нужно закусывать, желудок не должен быть пустым, иначе алкоголь моментально начнет действовать. Но нельзя есть сладкие фрукты и кондитерские изделия, так как глюкоза только усилит воздействие спирта.

Активированный уголь является отличным средством, который борется с отравлением, но он может и предотвращать проявление признаков интоксикации. За пару часов требуется принять 4 таблетки, а при распитии спиртного каждые 40-60 минут еще по две пилюли.

Алкоголь не будет брать, если перед употреблением выпить ложку подсолнечного или оливкового масла, также хорошо съесть бутерброд с красной икрой.

Если во время застолья стало плохо нужно сразу перестать пить.

Требуется тщательно подходить к выбору продукции. Не стоит приобретать дешевые напитки, так как некачественный товар может навредить здоровью. Необходимо придерживаться правила не смешивать алкоголь. Например, нельзя после коньяка употреблять вино или пиво.

Опьянение моментально возникает от шампанского, так как углекислый газ способствует всасыванию этила в кровеносные сосуды. А водка обладает противоположным эффектом и пьется намного легче, чем игристый напиток.

Во время застолья предпочтение отдается качественной и дорогой продукции, не стоит много употреблять спиртного, так как ни одни меры предосторожности не помогут и наутро возникнет похмельный синдром.

Заключение


Человек не пьянеет от употребления алкоголя в том случае, когда не превышает допустимую дозировку. Если после распития началось головокружение, то это означает, что организму необходим сон, системам требуется восстановиться.

Медики запрещают выпивать горячительные напитки в период беременности, так как алкоголь провоцирует различные патологии в развитии плода.

вряд ли кто откажется. А держать себя в форме надо. Поэтому нехитрые советы подскажут, как не опьянеть после первой же рюмки.


Совет 1. Передзастольный.
К бурному застолью, нужно существенно подготовиться. Помогут в этом незатейливые способы.

Перед началом праздника не отказывайте себе в …воде! Пейте много и часто.

Не лишним будет и покушать. Причём, чем сытнее, тем лучше. Пища должна быть полноценной - перекусом тут не обойтись. Посмотреть карту точек общепита заведений города можно в нашем каталоге .

За несколько часов, примерно за 2-3 до застолья не помешает немного алкоголя - чтобы организм привык.

Перед тем, как приступить к употреблению алкоголя, не лишним будет проглотить маленький кусочек сливочного масла или сала, сырое яйцо, немного жирного сыра. Если всё это вы не едите - ограничьтесь овсяной кашей. «Зачем это есть?» - спросите вы. Отвечаем: эти продукты мгновенно обволакивают стенки желудка, а это замедляет скорость всасывания напитка с градусом. Но не забывайте: доля алкоголя всё же проникает в кровь.

Выпейте несколько таблеток активированного угля. Примерно за час до застолья. Для пущей уверенности и эффективного результата в процессе вечера процедуру можно повторить. В идеале - по 1-2 таблеткам каждые два-три часа.


Совет 2. Застольный.
Сев наконец за стол с угощениями, в первую очередь отправьте в желудок жирную пищу и только потом налегайте на алкоголь. Не забывайте закусывать после каждой выпитой рюмки или бокала.


Совет 3. Застольный.
Пейте понемногу и как можно реже. Если есть возможность - пропускайте.


Совет 4. Экстренные меры.
Во время застолья вам стало не по себе от алкоголя? Попросите хозяев добыть для вас свежевыжатый лимонный сок или просто съешьте немного лимона.


Совет 5. Будьте постоянны.
Пейте на протяжении вечера один напиток. Смешивание всего, что стоит на столе, как известно, приводит к глобальному опьянению. Подойдут и .


Совет 6. Нет - газировкам!
Старайтесь не запивать напиток с градусами газированными напитками. Их пузырьки ускоряют всасывание алкоголя в кровь. А если отказаться от шампанского сложно - уж очень вам оно нравится - воспользуйтесь хитростью: чтобы устранить пузырьки, бросьте в бокал небольшой кусочек шоколада - это лакомство борется с пузырьками.

Совет 7. Ешьте больше лимонов, апельсинов или клубники - что найдёте на столе. Эти фрукты содержат витамины группы В, а именно В1 и В6, которые замедляют опьянение.


Совет 8. No smoking!
Постарайтесь не курить. Совет, конечно, трудновыполнимый, весь после рюмочки алкоголя даже некурящие часто берут в руки сигареты. По крайне мере, курите мало и редко.


Совет 9.
Алкоголь и лекарства лучше не совмещать. Если же приёма пилюлей никак не избежать, тогда выпейте таблетку не позднее, чем часа за три либо спустя такое же время после застолья. Лучше, конечно, заранее узнать: возможно, ваши лекарства абсолютно несовместимы с алкоголем. Такое часто бывает.


Совет 10. Не соревнуйтесь и не гонитесь за соседом
. Если вам предложили соревнование - не поддавайтесь. Его не перепить, а на утро плохо будет вам. Поэтому чувствуйте меру и слушайте свой организм.

Совет 11. Несомненно, на столе должны быть качественные алкогольные напитки. Не обязательно элитные и дорогие, но проверенные. Если вы сомневаетесь в качестве алкоголя, лучше откажитесь от него.


Совет 12.
Бесспорно, лучший способ не напиться - это вовсе не пить! Но для хозяев вы должны предъявить весомый аргумент для такого решения!

Скорая помощь, или если вы всё же слегка перепили!

Если в самом разгаре застолья вам вдруг стало нехорошо, заставьте себя выпить рюмку коньяка. После такого «лекарства» воздержитесь от алкоголя на минут сорок.

Рецепт мгновенного протрезвления - мятная настойка. Лишним не будет, если вы захватите флакончик с собой на праздник. Для употребления капните капель 20 в стакан воды, желательно прохладной. Если же мятной настойки под рукой не оказалось, найдите в любой аптечке нашатырный спирт - 5-6 капель на стакан холодной воды. Постарайтесь выпить всё за один приём.

Если поблизости ничего абсолютно не оказалось - быстро и интенсивно разотрите уши опьяневшего человека. Такая процедура должна привести пострадавшего в чувство.

Будьте трезвыми и не перебирайте на праздники - и будет вам веселье и лёгкость на утро!

Употреблять спиртное на праздник – сложившаяся традиция. Многим мужчинам и женщинам, которые не хотят отрываться от коллектива на вечеринке или корпоративе, требуется совет, как не опьянеть от алкоголя, не получить похмелье. Специалисты выделяют ряд простых правил для тех, кто хочет оставаться в форме на протяжении всего веселья. Список состоит из подготовительных мероприятий и рекомендаций по употреблению алкоголя.

Как пить и не пьянеть

  • Перед началом праздника выпейте несколько растолченных таблеток активированного угля с большим количеством воды. Скушайте что-нибудь обволакивающее, например, овсяную кашу или бутерброд с маслом.
  • Оказавшись непосредственно на мероприятии, желательно съесть жирное, сытное блюдо. В последствие закусывать можно более легкими продуктами.
  • Старайтесь не запивать алкоголь газированными напитками.
  • Не смешивайте спиртное разных видов.
  • Между тостами делайте большие промежутки, пейте спиртное мелкими глотками.
  • Если вы почувствовали, что начинаете пьянеть, выпейте полстакана сока лимона. Витамин С помогает снизить негативное влияние алкоголя.

Водку

Важным средством, как пить водку и не пьянеть, является профилактика. Перед распитием высокоградусного спиртного рекомендуется прием ферментов, сорбентов и витаминов группы В. Водка должна быть холодной, дайте бутылке полежать в холодильнике около 2 часов. Пейте напиток небольшими порциями (50 г), не держа во рту. Запивать водку можно фруктовыми соками или компотом. В качестве закуски сначала нужно съесть сытные блюда, постепенно переходя к более легким. Когда вы почувствуете, что водку стало тяжело глотать, лучше прекратить употребление алкоголя.

Шампанское

Как известно, от шампанского можно очень быстро опьянеть. Объясняется это наличием в напитке пузырьков. Поэтому одним из средств, как не пьянеть от шампанского, является помещение в бокал виноградины или кусочка шоколада. Посторонний предмет в сосуде помогает убрать пузырьки. Пить игристое вино следует охлажденным, мелкими глотками. Так же не рекомендуется смешивать шампанское с другими алкогольными напитками, реакция может вызвать быстрое опьянение.

Пиво

Правила употребления пива, чтобы не напиться быстро, совпадают с общими рекомендациями. Возьмите на вооружение несколько простых советов, которые помогут на некоторое время предотвратить опьянение от этого напитка:

  • Не пейте больше 1 бокала пива в час. Медики считают, что за этот период перерабатывается большинство токсинов.
  • Если за праздничным столом вы захотите употребить алкогольные напитки большей крепости, отдайте предпочтение водке, поскольку она изготавливается из зерна. Смешивать пиво с вином или коньяком не рекомендуется.
  • За некоторое время до вечеринки примите адсорбенты и витамины В1 и В6. Эти медикаменты помогут в блокировке воздействия токсинов.
  • Некоторые предпочитают в жаркую погоду утолять жажду холодным пивом. Делать это не рекомендуется, поскольку можно скоро опьянеть.
  • Употреблять напиток лучше из стеклянных сосудов, так вы сможете контролировать, сколько вы выпили.
  • Закусывайте пиво жирными продуктами.

Как правильно пить

Чтобы не опьянеть от алкоголя быстро, нужно применять несколько простых правил во время застолья:

  • Если вы собираетесь пить разные напитки, начинайте с легких, постепенно увеличивая градус алкоголя.
  • Пузырьки углекислого газа, находящиеся газировках, способствуют быстрому попаданию алкоголя в кровь, поэтому запивать ими спиртное не следует.
  • Обязательно закусывайте, употребляя калорийные продукты: мясо, рыбу, сало, бутерброды.
  • Увеличить скорость метаболизма и воспрепятствовать быстрому опьянению поможет частое нахождение на свежем воздухе и интенсивная двигательная активность.
  • Если вы курите, старайтесь делать это как можно реже.
  • Пейте в умеренных количествах, поскольку бесконтрольное потребление приведет к негативным последствиям.

Чем закусывать

Чтобы не опьянеть от алкоголя быстро, не пейте на голодный желудок. Следует поесть до вечеринки и закусывать в процессе. Схема поможет не только дольше оставаться трезвым, но и обезопасить свой желудок. Закуска должна быть обильной и калорийной, при этом следите, чтобы не наступало переедание, поскольку в противном случае вы сильно перегрузите печень.

Для заедания алкоголя подойдет картофель, мясо, горячее, сало и другие жирные продукты. Помогут облегчить прием спиртного петрушка и цитрусовые фрукты (лимон, лайм, апельсин), которые нужно есть вместе с цедрой. Не кушайте неизвестных экзотических блюд, поскольку они могут дать неожиданную реакцию на поступление напитков, содержащих алкоголь, в пищеварительную систему.

Что выпить перед застольем

Перед грядущей пьянкой нужно подготовить свой организм к приему алкоголя, это поможет не опьянеть быстро. До начала праздника выпейте 2-3 ложки растительного масла. Благодаря своей структуре оно обволакивает стенки желудка, препятствует усвоению спиртного. Используя масло, вы сможете отсрочить неблагоприятные последствия алкоголя приблизительно на час.

Для подготовки организма за несколько часов до предполагаемого застолья выпейте стопку водки или другого спиртного, которое собираетесь употреблять, в эквивалентном количестве. Этот прием работает, как прививка, улучшая процесс переработки алкоголя. Организм начнет перерабатывать токсические вещества до попадания основного объема спиртного. Оба способа подойдут только в тех случаях, когда вы не намерены принимать алкоголь в больших количествах.

Таблетки от опьянения

Одним из способов, как долго не пьянеть, является употребление некоторых медикаментов. Специалисты рекомендуют принять 5 таблеток активированного угля, которые следует измельчить до состояния порошка. Сделать это, чтобы не опьянеть, требуется за 2-3 часа до предполагаемого употребления алкоголя. Препарат помогает абсорбировать сивушные масла и спирт, поэтому человек может захмелеть медленнее. Полезно употребить за 40 минут до застолья таблетки, содержащие ферменты. К таким препаратам относится Мезим и Фестал.

Видео: как не пьянеть от алкоголя

Как говаривал еще князь Владимир: «Руси есть веселье пить». Но, как правило, хочется, чтобы это самое веселье не превратилось в свинскую попойку, сопровождаемую утратой человеческого облика. Конечно, для достижения этого результата достаточно не превышать своей меры, которую знает каждый. Однако, соблюсти это правило удается далеко не всегда. Поэтому существует ряд хитростей, советов и рецептов, позволяющих оставаться самим собой, не выпадая из общего питейного ритма. Но, прежде чем с ними ознакомиться, следует уяснить для себя несколько важных моментов.

Приведенные ниже способы позволят вам уменьшить либо замедлить алкогольное опьянение, но не предотвратить похмелье. Дело в том, что уровень опьянения и степень утренней катастрофы не всегда взаимосвязаны.

Как пить и не пьянеть

Некоторые методы, связанные с принятием определенных медикаментов, требуют осторожного и продуманного подхода. Прежде чем их использовать, нужно определить, не обладают ли те или иные лекарства нежелательными для вашего организма побочными эффектами.

Не стоит прибегать сразу к нескольким, особенно медикаментозным, способам. В ряде случаев они противоречат друг другу, а зачастую их сочетание может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

Нет гарантии, что любой из предложенных нами вариантов борьбы с опьянением обязательно даст желаемый результат. В этом случае многое зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Возможно, прежде чем вам посчастливится выбрать оптимальный для себя вариант, вы столкнетесь с несколькими неудачными попытками.

Если застолье обрушилось на вас нежданно-негадано, или же вы попросту не успели принять меры загодя, существует ряд правил и методов, которые позволят вам совладать с ситуацией.

Грамотно выбирайте закуску. В ней должны превалировать необременительные для печени нежирные блюда, а также растительная пища, обладающая витамином C и мочегонными свойствами. Если, кроме всего прочего, вы закусываете лимоном, то съедайте его вместе с кожурой, ведь в ней содержится не только окисляющий алкоголь витамин C, но и обезвреживающий его пектин. Кроме того хорошей закуской могут стать уха, холодец, заливная рыба и мармелад, содержащие в себе глицин. Данное вещество нейтрализует токсины, возникающие при распаде алкоголя. Что же касательно тяжелой и жирной пищи, то ее можно употребить перед мероприятием, обещающим максимум спиртного и минимум закуски. В этом случае алкоголь впитается в съеденное вами загодя, что на некоторое время отложит, но никак не отменит его воздействие.

Перемежевывайте спиртное с безалкогольными напитками, ускоряющими вывод вредных веществ естественным путем. При этом игнорируйте газированные и сладкие напитки. Первые раздражают слизистую желудка, а вторые ускоряют опьянение. Лучше всего подойдут соки, богатые витамином C (лимонный, яблочный, виноградный и т.д.), или же простая вода. Также имейте в виду, что количество безалкогольной жидкости не должно превышать объем спиртного, иначе на утро, в добавок к похмелью, вы получите еще и отечность.

Спиртное желательно пить залпом. Помните, что алкоголь гораздо быстрее впитывается в кровь через слизистую ротовой полости, нежели через стенки желудка.

По возможности стоит непосредственно перед принятием алкоголя выпить сырое яйцо. Оно желирует спирт, что существенно затруднит попадание в кровь алкоголя.

В промежутках между тостами не забывайте больше двигаться. Таким образом вы увеличите интенсивность вывода токсичных веществ из организма.

Старайтесь всегда иметь при себе какой-нибудь сорбент, поглощающий токсины, например, активированный уголь. Главное, чтобы часа через два после приема препарата вы смогли благополучно облегчиться, иначе сорбент успеет вернуть впитанный алкоголь обратно в организм.

Также не следует забывать несколько общеизвестных правил:

  1. Не пейте натощак.
  2. Курение во время застолья, особенно у людей мало курящих, существенно ускорит впитывание алкоголя в кровь.
  3. К таким же последствиям приводят резкие перепады температур, например, выход на мороз из теплого помещения.
  4. Во избежание дополнительной нагрузки на печень, не стоит смешивать разные спиртные напитки. Если же от этого никуда не деться – старайтесь играть на повышение градуса.
  5. Черный чай и кофе способны усугубить воздействие алкоголя.

Хитрости на опережение

Если предстоящее вам масштабное застолье ожидаемо и предсказуемо, то к нему можно подготовиться заранее.

В этом случае классическим вариантом является так называемая «прививка». Где-то за 3-4 часа до мероприятия нужно выпить примерно десятую долю от объема, планируемого употребить за столом. Скажем, если вы рассчитываете уговорить пол-литра водки, то 50 граммов ее же в качестве превентивной меры будет вполне достаточно. В результате вы загодя активизируете ресурсы вашей печени, отвечающие за нейтрализацию алкоголя, что поможет вам встретить во всеоружии грядущее возлияние.

С целью улучшения работы печени можно способствовать временному усилению оттока желчи. Для этого утром знаменательного дня нужно выпить Liv-52 (по таблетке либо половине чайной ложки на 17 кг вашего веса) или же 2 столовые ложки сиропа шиповника. Также подойдет желчный травяной сбор №2 (столовая ложка сена на 200 г кипятка).

Хорошей поддержкой все тому же многострадальному внутреннему органу может послужить витамин В6. Соответственно, за 12 и за 4 часа до предполагаемого алкогольного приключения следует принять по 70-100 мг одного из содержащих данный витамин препаратов. Ими могут быть B-комплекс, Пициан, Нейромультивит или, скажем, Нейрогамма.

В течении двух дней предшествующих застолью предлагается есть йодосодержащие продукты: мидии, кальмары, креветки, морскую капусту, фейхоа и т.д. Благодаря этому ваша щитовидная железа выбросит в организм значительное количество гормонов, способствующих окислению, то есть нейтрализации алкоголя.

Для ускорения переработки алкоголя можно за сутки до мероприятия выпить от 0,3 до 0,5 г аспирина либо аналогичного препарата, содержащего ацетилсалициловую кислоту. Кроме того, повышению метаболизма хорошо способствуют такие средства, как янтарная кислота (принять оговоренную в инструкции дозу за час до трапезы), Мезим и его аналоги (двойная доза за час до застолья) за исключением Фестала, а также Глутаргин, он же – АлкоКлин (1,7-1,8 г препарата часа за полтора до возлияния).

И, наконец, если опьянение у вас наступает даже после небольшой дозы спиртного, отказаться от которой нет возможности, но при этом нужно обязательно сохранить светлую голову в течении 30-40 минут, можно минут за 15-20 до употребления алкоголя выпить 2 столовых ложки растительного масла. Оно образует на стенках вашего желудка своеобразную пленку, не позволяющую алкоголю впитываться в кровь. При этом имейте ввиду, что как только пленка растворится – вас неминуемо настигнет быстрое и сильное опьянение.

Рецепты на случай перебора

В случае, если вы осознали, что опьянение все-таки вас настигло, но еще остаетесь в состоянии совершать осмысленные действия, – значит у вас есть шанс вновь овладеть ситуацией.

Можно понюхать нашатырный спирт. Эта процедура поможет вернуть контроль над сознанием.

Эффективной алкогольной детоксикации хорошо способствует зеленый чай или же мате.

Если до начала приема алкоголя вы делали ставку на ускорение метаболизма – еще разок выпейте Мезим или какой-нибудь из его аналогов (но, по-прежнему, не Фестал).

При предварительном использовании сорбентов также повторите соответствующую процедуру.

Мы искренне надеемся, что предложенные выше методы помогут вам избежать неприятных ситуаций, связанных с алкогольными приключениями. Но при этом вы должны помнить, что ввиду непредсказуемости каждого отдельно взятого человеческого организма, помноженной на побочные эффекты от вышеуказанных медицинских препаратов, лучше всего стараться не допускать самой угрозы возникновения подобных ситуаций.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»