Соколова Светлана
Время на чтение: 1 минута
А А
Как сделать безе дома? Приготовить классический рецепт безе в домашних условиях можно одним из перечисленных ниже способов. Главные отличия заключаются не в выборе ингредиентов (классическая пара – яйца и сахар), а в особенностях технологии приготовления – в духовке, микроволновке, на водяной бане, в мультиварке.
Безе (меренга) – невероятно вкусный десерт родом из Франции с романтичным названием. Готовится на основе яичных белков и сахара. По вкусу добавляются различные ингредиенты, включая ваниль, сахарную пудру, лимонный сок, кокосовую стружку.
Виды безе
Кулинары выделяют 3 основные разновидности нежного лакомства.
Французское
Выпекается продолжительное время (50-60 минут) при малой температуре. Меренга подаётся в качестве отдельного блюда (десерта).
Итальянское
Безе готовится на основе закипающего сахарного сиропа. Часто используется для начинки тортов.
Швейцарское
Особенность «альпийского» безе заключается в своеобразной технологии взбивания яичных белков. Для приготовления белковой основы используется водяная баня.
Сколько калорий в безе
Безе – сладкое лакомство, а не диетический продукт. Меренга содержит 250-300 ккал на 100 г, что является высоким показателем для воздушного и лёгкого десерта. Основная часть килокалорий приходится на углеводы (69 г/100 г) благодаря большому количеству сахара. Жиров безе практически не содержит.
Энергетическая ценность увеличивается при использовании безе в качестве составного ингредиента для тортов и пирожных. Жирные кондитерские кремы, взбитые сливки и другие высококалорийные продукты увеличивают общую
питательность десерта с меренгой до 400-450 ккал/100 г.
Полезные советы перед приготовлением
- Белки взбивайте в тщательно промытой посуде, которая вытерта насухо.
- Для взбивания используйте стеклянные или металлические чаши.
- Смешивать сахар с белком до взбивания строго запрещено.
- Для более быстрого растворения возьмите сахарную пудру вместо песка.
- Чтобы десерт стал устойчивее и плотнее, охлаждайте белки перед приготовлением.
Безе – классический рецепт
Ингредиенты
Порции: 6
- белок яичный 4 шт
- сахар 240 г
На порцию
Калории: 270 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 68.4 г
1 час. 35 мин. Видео-рецепт Печать
Отделяю белки от желтков. Переливаю в отдельную посуду. Взбиваю и постепенно высыпаю сахар.
Тщательно перемешиваю ингредиенты безе. Наливаю в посуду, ставлю на водяную баню (кастрюлю с закипающей водой). Аккуратно взбиваю сахарно-яичную смесь на высокой скорости.
Получаю однородную массу белого цвета. Для удобства перекладываю в кулинарный мешочек.
Противень застилаю пергаментной бумагой. Аккуратно выдавливаю из мешка красивые пирожные. Ставлю в духовку на 100 градусов. Готовлю безе 80-120 минут.
Кушайте на здоровье!
Домашнее яблочное безе
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 штуки,
- Лимонный сок – 1 большая ложка,
- Сахар – 4 столовые ложки,
- Сахарная пудра – 160 г,
- Куриное яйцо – 3 штучки,
- Вода – 1 большая ложка.
Приготовление:
- Мою яйца с помощью губки. Разбиваю в посуду. Сепаратором отделяю желтки. Белки отправляю в холодильную камеру. Оставляю один желток.
- Мою яблоки. Аккуратно чищу от кожуры, удаляю плодоножку и семена. Нарезаю тоненькими частичками. Яблоки выкладываю в глубокую кастрюлю, насыпаю сахар. Кладу столовую ложку лимонной кислоты. Отправляю на плиту. Томлю и время от времени помешиваю. Добиваюсь размягчения фрукта. Пробую на вкус, проверяя количество сахарного песка.
- Яблочную смесь ставлю остывать. После естественного охлаждения переливаю к яблокам взбитый желток. Выкладываю в форму для запекания.
- Белки из холодильника взбиваю с помощью миксера. Не выключая кухонный прибор, кладу сахарную пудру. Взбиваю до однородной пенообразной массы.
- Включаю духовку и разогреваю до 180 градусов. Сверху на яблочный слой выкладываю яичную смесь. Равномерно распределяю по безе (по желанию выровняйте).
- Отправляю в духовку на 15 минут. Перед подачей вкусного безе с яблочной начинкой подождите 20-30 минут, дав десерту остыть.
Яблочный пирог с безе
Рецепт свежей выпечки с безе. Невероятно вкусный и простой в приготовлении. Дорогие хозяйки, берите на заметку.
Ингредиенты:
Для теста
- Сахар – половина стакана,
- Пшеничная мука – полтора стакана,
- Сливочное масло – 70 г,
- Желтки – 3 штуки,
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
Для начинки и безе
- Яблоки – 5 штук,
- Корица – 1 маленькая ложка,
- Сливочное масло – 10 г,
- Белки – 3 штуки,
- Сахарный песок – 150 г,
- Лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление:
- Выполняю стандартную процедуру отделения белков от желтков. Желтки в отдельной посуде взбиваю до пенообразного состояния. Белки ставлю в холодильник на 30-60 минут.
- Ко взбитым желткам насыпаю большое количество сахара. Перемешиваю до загустения смеси.
- Подтаявшее сливочное масло добавляю к желткам и сахару. Взбиваю.
- Просеиваю муку. Насыпаю разрыхлитель.
Полезный совет. Чтобы основа яблочного пирога с безе не получилась жёсткой и твёрдой, не рекомендую брать большое количество муки. Лучше взять 1,5 стакана и получить нежный и рассыпчатый корж.
- Пересыпаю смесь к муке. Замешиваю тесто.
- Формирую большой шар. Оставляю на кухне, прикрыв полотенцем для предотвращения обветривания. Минут 30-40 достаточно.
- Пока тесто настаивается, перехожу к фруктам. Яблоки очищаю от кожуры, режу на кубики.
- Кладу на сковороду сливочное масло и растапливаю. Затем выкладываю порезанные яблоки, тушу на слабом огне 10-15 минут.
- Для пикантности и аромата добавляю ложку корицы. Перемешиваю яблочки.
- Смазываю форму для запекания сливочным маслом. Дошедшее тесто выкладываю в форму. Равномерно распределяю.
- Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю выпечку на 10-15 минут. Ориентир для готовности теста – слегка розоватый цвет.
- Охлаждённые белки аккуратно взбиваю. Для ускорения процесса использую миксер на большой скорости. Получаю густую пену.
- На готовом тесте равномерно распределяю яблочную начинку с корицей. Сверху покрываю красивой однородной массой на основе сахара и белков.
- Отправляю пирог с безе в духовой шкаф. Температура приготовления – 140 градусов, время готовки – 15 минут.
Видео приготовление
Как приготовить безе без сахара
Диетический рецепт безе без сахара – находка для сладкоежек, обожающих нежный французский десерт. Благодаря использованию подсластителя вместо обычного сахарного песка количество калорий в 100 г меренги снижается до минимального значения – 52-55 ккал.
Ингредиенты:
- Яичный белок – 4 штуки,
- Лимонный сок – 3 большие ложки,
- Ваниль – 1 маленькая ложка,
- Подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
- Разбиваю яйца. Отделяю желтки от основы безе – белков.
- Белки вместе с лимонным соком взбиваю в отдельной посуде.
- Постепенно добавляю экстракт ванили и подсластитель. Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. Добиваюсь получения однородной массы, пенообразной по консистенции.
- Выкладываю сверху противня бумагу для выпечки. С помощью специального кондитерского шприца с большим диаметром делаю аккуратные пирожные.
- Готовлю безе в духовке при 100 градусах. Время готовки – 60-90 минут.
Когда пирожные «подойдут», не открывайте створку духовки. Оставьте безе на несколько минут внутри, потом приоткройте и только через 10-20 минут достаньте.
Как сделать безе для торта
Ингредиенты:
- Белок яичный – 4 штуки,
- Лимонный сок – 1 маленькая ложка,
- Сахар – 200 г,
- Соль – 1 щепотка,
- Сгущённое молоко – 300 г,
- Сливочное масло – 200 г,
- Горький шоколад – 100 г,
- Грецкий орех – 100 г,
- Молоко коровье средней жирности – 50 мл.
Приготовление:
- Чтобы сделать безе для торта «Графские развалины» беру глубокую стеклянную посуду. Взбиваю белки на малой скорости миксера, постепенно переходя на среднюю. После образования пены, порционно наливаю лимонный сок.
- Включаю высокую скорость работы миксера и тщательно взбиваю 60-100 сек. По мере смешивания добавляю пудру и 1 большую ложку сахара. Добиваюсь равномерного взбивания и полного растворения сладких ингредиентов безе в общей массе.
- Смесь должна стать воздушной, но плотной и густой.
- Для получения заготовок красивой формы использую кулинарный мешочек. Я предпочитаю насадку «роза».
- Противень застилаю пергаментом. Сверху на достаточном расстоянии друг от друга укладываю меренгу диаметром 3,5-4 см. Если смесь взбита правильно, безе сохранит форму и не растечётся.
- Для равномерного просушивания (приготовления) десерта включаю духовку на 90 градусов. Устанавливаю таймер на 1 час. Время от времени открываю створку, чтобы контролировать состояние пирожных. Безе должно сохранить естественный белый цвет, характерный для яичных белков.
- Подтаявшее сливочное масло перекладываю в отдельную посуду. Взбиваю с помощью миксера, установив высокие обороты.
- Постепенно добавляю сгущёнку, продолжая помешивать. После 3-4 минут взбивания получится пышная и однородная масса.
- Занимаюсь сборкой торта. Беру большую плоскую тарелку. Равномерно раскладываю безе. Оставляю расстояние между пирожными. Низ каждого лакомства смазываю кремом из сгущённого молока со сливочным маслом.
- Затем вновь кладу слой из безе с промазанным дном. Укладываю меренги красивой горкой. Сверху украшаю кремом.
- В отдельную посуду выкладываю измельчённый на дольки шоколад. Заливаю сверху горячим молоком. Активно перемешиваю до однородной массы, чтобы шоколад не свернулся от высокой температуры.
- Сверху украшаю тортик шоколадной глазурью.
Чтобы торт с безе не получился слишком сладким и приторным, используйте горький, а не молочный шоколад.
26.04.2018
Безе это легкий, воздушный десерт, представляющий собой хрустящее печенье или пирожное на основе яичных белков. Как правильно приготовить безе в домашних условиях в духовке, какие вариации компонентов допускаются?
В западных кулинарных журналах зачастую это пирожное называют меренга, хотя оба слова (и безе, и меренга) имеют одинаковое происхождение – они пришли из французского языка, где и родилось данное лакомство. Состоит оно из крепко взбитых яичных белков с сахаром, после запеченных при высоких температурах. Оригинальный внешний вид безе получает благодаря выдавливанию теста через кондитерский шприц с фигурной насадкой, хотя вкус не пострадает, если Вы решите выложить тесто ложкой.
Классический рецепт безе подразумевает использование только яичного белка и сахарной пудры (ни в коем случае не сахарного песка – он все утяжелит), но не исключено введение в состав винного камня, миндального экстракта (с целью ароматизации) или кукурузного крахмала (для связывания компонентов). Кроме того нужно понимать, что помимо оригинального французского десерта существуют:
- итальянское безе – выпекается на основе горячего сахарного сиропа;
- швейцарское безе – тесто готовится на водяной бане.
При этом безе может использоваться и как самостоятельное лакомство, и как украшение более сложного десерта: так швейцарские меренги часто идут в торт «Павлова». Но если все же рассматривать непосредственно французский вариант, для него актуально несколько моментов:
Кроме того, не имеет значения, выбрали Вы классический рецепт безе, с орехами, лимонным соком или ягодным, обязательно проследите, чтобы были использованы самые свежие яйца, а сахарную пудру перед началом работы хорошо просейте. И конечно взбивайте продукты только миксером: вручную потребуется слишком много усилий, да и процесс очень долгий – у Вас устанет рука.
Если Вы внимательно изучили рекомендации, приведенные выше, особых сложностей с рецептом, предложенным здесь, уже не возникнет. Подберите крупную чашку, возьмите миксер и уже в самом начале работы включите духовку на прогрев. Она может поработать несколько минут вхолостую. По желанию данный классический рецепт безе с сахарной пудрой можно немного адаптировать: взбивать белки, поставив чашу на водяную баню – так объем пены увеличится еще сильнее, а у Вас получатся швейцарские меренги.
Ингредиенты:
- яйца высш. кат. – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимон.
Способ приготовления:
Хрустящие ореховые безе в домашних условиях в духовке
Классическую рецептуру можно разнообразить дополнениями в виде ягодного сока (преимущественно в безе вводят клюквенный), кокосовой стружки или орехов. Последние могут быть абсолютно любыми: главное – выдержать пропорцию «25 г орехов на 1 белок». При этом очень важно их измельчить буквально до состояния пудры, поэтому, если есть возможность, покупайте сразу ореховую муку.
Вы сможете правильно сделать меренгу, а затем приготовить вкусное и хрустящее безе в духовке с помощью наших рекомендаций и рецептов, которые вы найдете ниже. Когда слышишь слово "безе", начинают течь слюнки, нежные и легкие меренги придутся по вкусу каждому.
При покупке подобного десерта на прилавках продуктового магазина, невозможно быть уверенным в составе и качестве данного продукта, так почему бы не приготовить настоящее безе в домашних условиях своими руками? Это будет совсем не сложно, если следовать рецепту. Очень аккуратно следует отделять белки от желтков. Емкость для взбивания белков должна быть абсолютно сухой и без остатков жира.
Пошаговый рецепт с фото. Приготовление меренги и выпекание безе в духовке:
САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ЛАКОМСТВА ДОМА РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ (ТОРТИК БЕЗЕ, КРЕМ БЕЗЕ, ПО-ФРАНЦУЗСКИ) .
Классический рецепт приготовления безе в домашних условиях.
Берем 4 белка и 2 стакана сахара. Когда взбивается белок, нужно добавлять сахар, небольшими порциями, до получения гладкой жестковатой консистенции. Маленькими частями выкладываем все на противень и 45-55 минут выпекаем (оптимальная температура - 110 градусов). Вынимаем из духовки только остывший продукт.
Для гостей можно приготовить безе шоколадного оттенка, с хрустящей корочкой и нежным тягучим содержанием. Как сделать в домашних условиях безе с подобной начинкой?
Разогреваем духовку. Требуемая температура - 100 градусов, если у духовки есть вентилятор, настраивайте на 110 градусов. Помешаем 2 противня, покрытых фольгой, либо пергаментом.
Для 16 десертов берем 4 яйца, достаньте их из холодильника заранее, чтоб немного нагрелись. Удаляем желтки, белки заливаем в чистую емкость, взбиваем миксером (не слишком быстро) до получения пышного облака. Добавляем в миксере скорость и ложкой засыпаем сахар (подготовлено 115 грамм) таким образом: добавили ложку, взбили 4 секунды, снова добавили. Не переусердствуйте, когда получите густую массу - остановите процесс.
Просеиваем сахарную пудру (также 115 грамм) и добавляем 30% в смесь, мешаем ложкой, потом частями добавляем остальную. Мешать недолго.
Раскладываем консистенцию на противень. Лучше взять 2 десертные ложки, чтобы другой исправлять форму десертов, делая их овальными. Духовка с вентилятором будет выпекать безе около 100 минут, без него - 75 минут .
Готовый десерт отдает полый звук при стучании по нему, и без проблем отстает от фольги. Остывает все в духовке. 1 порция вмещает 15 грамм углеводов и 1 грамм белка, жир отсутствует. Энергетическая ценность равна 60 килокалориям.
При желании полейте меренги шоколадной глазурью (смешать по 4 столовых ложки какао и сметаны, 6 ложек сахара, 30 грамм масла сливочного). Другой вариант - добавить в массу молотый имбирь.
Если некоторые меренги поломались, сделайте из них начинку для блинов или смешайте ломтики с мороженным. Кофе, глинтвейн и фондю отлично сочетаются с безе.
Теперь вы знаете, как приготовить хрустящие и вкусные безе в домашних условиях своими руками с помощью простых рецептов. Сделать настоящее безе может абсолютно каждый человек, а простая рецептура позволяет приготовить хрустящие сладости в домашних условиях с помощью ингредиентов, которые можно приобрести в любом супермаркете.
♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
Такое лакомство, как безе, французы назвали «поцелуем». И действительно, воздушное, нежное, белоснежное, это пирожное таит в себе немало сюрпризов. Особенно часто сюрпризы возникают в процессе приготовления, ведь короткий список ингредиентов не гарантирует легкий и простой способ их приготовления. Чтобы избежать всех неприятностей и насладиться воздушным пирожным, прочитайте нашу статью, из которой узнаете, как приготовить безе в духовке дома по классическому рецепту.
Впервые о воздушном безе заговорили в 17 веке, когда Швейцарию посетил итальянский кондитер Гаспарини и угостил всех маленькими пирожными, которые просто таяли во рту. И несмотря на то, что с того момента прошло уже ни одно столетие, белоснежные безе не смогли утратить свою популярность.
Многие полагают, что приготовить безе под силу только профессиональным кондитерам, но на самом деле, с таким десертом справится любая хозяйка, ведь в рецепт входят только два ингредиента – сахар и яйца.
Ингредиенты:
Три белка;
150 г сахара;
щепотка ванилина.
Способ приготовления:
1. Самое важное в безе – это чистейшая посуда, в которой будут взбиваться белки.
Если на стенках чаши будет хоть одна капелька жира, то они просто не поднимутся. Поэтому отделять белки от желтков нужно очень аккуратно, поскольку в последних тоже присутствуют жиры.
2. Итак, взбиваем белки, постепенно добавляем сахар и ванилин. Добиваемся состояния однородной массы. Если, перевернув чашу, вам не пришлось ловить вытекающую по стенкам белую смесь, значит, у вас получилось правильно взбить ингредиенты.
Если вы хотите приготовить разноцветное безе, то просто перемешайте состав с пищевым красителем.
3. Форму застилаем промасленной бумагой, выкладываем сладкую белоснежную массу с помощью десертной ложки или кондитерского мешка. Отправляем порции в духовой шкаф на полтора – два часа (температура печи не прогревается выше 100°С)
4. Готовые пирожные не спешите вынимать из духовки, приоткройте дверцу и дайте десерту время остыть.
С сахарной пудрой
Довольно часто, покупая тот или иной десерт в магазине, мы сомневаемся в качестве его приготовления. Так зачем мучить себя сомнениями, если вкусные воздушные безе с сахарной пудрой можно приготовить в домашних условиях?
Ингредиенты:
По 115 г сахарной пудры и песка;
четыре яйца.
Способ приготовления:
1. В чистую посуду вбиваем белки и на средней скорости начинаем вспенивать их миксером.
2. Как только смесь превратиться в пышное «облако», добавляем сладкий песок и увеличиваем скорость взбивания.
3. Теперь просеиваем сахарную пудру и постепенно вводим ее в яичную массу. Перемешиваем уже не миксером, а металлической ложкой.
4. На противень с пергаментом выкладываем десертной ложкой пирожные и выпекаем их при 100 градусах около двух часов.
Готовые безе должны легко отставать от бумаги. Также можно постучать по десерту – пирожные должны издавать характерный, «полый» звук.
Как приготовить с орехами
Безе – любимое лакомство как детей, так и взрослых. Воздушные пирожные можно приготовить по классическому рецепту, а можно разнообразить десерт с помощью других ингредиентов. Например, совсем несложно испечь безе с орехами.
Ингредиенты:
Восемь яичных белков;
стакан сахара;
140 г сахарной пудры;
стакан сиропа;
160 г грецких орехов;
25 г крахмала.
Способ приготовления:
1. Аккуратно разделяем яйцо на составляющие, в чашу кладем белки и вместе с сахарным песком начинаем взбивать до плотной массы.
2. Сладкую пудру вместе с крахмалом просеиваем и аккуратно добавляем в яичную массу.
3. Выкладываем на противень с пергаментом, посыпаем измельченными грецкими орехами, выпекаем 50 минут при температуре 100 градусов.
4. Готовые пирожные поливаем сладким сиропом.
Безе в электрической духовке
Такое воздушное пирожное изготавливают для создания самых разных десертов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, важно соблюдать простые, но важные рекомендации.
Яйца нужно брать свежие и охлажденные.
Белки и желтки нужно с осторожностью разделять, так как любой посторонний ингредиент не даст взбить белки до нужной консистенции.
По мере увеличения скорости взбивания подсыпаем сладкую пудру и вспениваем состав до того момента, пока масса не станет белоснежной, а главное, устойчивой.
Теперь осталось выложить ложкой или кондитерским шприцом полученную массу на противень с бумагой для выпечки. Выпекаем десерт в электрической духовке от одного до двух часов. Все зависит от размера пирожных, а также от того, желаете ли вы приготовить мокрое безе, или рассыпчатое (температура 120 градусов, максимум 150). Готовые пирожные должны остыть прямо в духовке.
Рецепт от бабушки Эммы
Известный кулинарный видеоблогер бабушка Эмма делиться своим рецептом приготовления воздушного десерта с сюрпризом.
Ингредиенты:
Пять белков;
240 г белого сахара;
ложечка сахара ванильного;
орехи.
Способ приготовления:
1. В охлажденные белки всыпаем щепотку соли и взбиваем состав в крутую пену на небольшой скорости.
2. Не прекращая работу миксера, добавляем сахарные гранулы (обычные и ароматные), скорость увеличиваем. Как только масса получилась нужной консистенции, прибор выключаем и аккуратно перемешиваем массу еще раз ложкой.
3. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пирожные, в каждое отправляем кусочек ореха.
4. Выпекаем около двух часов при 100 градусах.
Безе в духовке для торта
Довольно часто безе готовят для сборки других десертов. Его можно оформить в виде красивых маленьких пирожных, которые послужат украшением, или испечь в виде целого коржа для прослойки между заготовками из теста.
Ингредиенты:
Пять яичных белков;
пакетик ванилина;
320 г сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Дно формы застилаем бумагой для выпечки.
2. Начинаем взбивать сначала одни белки, а затем уже на высокой скорости продолжаем взбивать их вместе с подсластителем и ванилином до стойкой массы.
3. Готовый состав выкладываем в форму, разравниваем и ставим в духовку на час. Температура – 100 градусов. Нужно следить за процессом выпекания, чтобы корж не потемнел.
4. Заготовку остужаем и отделяем от бумаги.
Приготовление безе из белков и сахара часто называют французским способом. Также есть итальянский, где вместо сахара используют сладкий сироп и швейцарский с добавлением лимонного сока.
Безе – самый простой, воздушный десерт. Этот десерт родом из Франции. Именно там придумали взбивать белки с сахарной пудрой и сахаром, а потом сушить их в духовке. Из минимального количества ингредиентов получается довольно много пирожных.
У многих начинающих кулинаров этот десерт не получается. Но если знать все секреты приготовления простого безе, у вас все получится. А я вам в этом помогу.
Классический рецепт безе в духовке с фото
Духовка, миксер, противень, пергамент, миска, кондитерские мешочки с насадками, ложка, мерный стакан.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Берем 3 яйца и очень аккуратно отделяем белки от желтков.
Желток ни в коем случае не должен попасть в белки. Также в белки не должно попасть ни грамма воды.
- С помощью миксера начинаем взбивать белки сначала на маленькой скорости, а потом постепенно увеличиваем скорость до максимума.
- Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет упругой и, если перевернуть миску, белковая масса не должна из нее выпадать. Очень важно, чтобы посуда, в которой мы будем взбивать белки, была сухой и обезжиренной.
- Не переставая взбивать, начинаем добавлять 150 грамм сахара. Сахар нужно вводить не сразу весь, а постепенно, всыпая по 1 столовой ложке.
- Взбиваем до полного растворения сахара. Масса должна стать плотной, воздушной, и хорошо держать форму.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, включаем духовку и выставляем температуру 120 градусов. Отсаживаем небольшие безе на противень.
Если у вас есть кондитерские мешки с насадками, то можно воспользоваться ими для отсаживания безе. При неимении кондитерских мешочков, можно воспользоваться двумя ложками. Одной ложкой набираем массу, а второй снимаем ее на противень.
- Сушим безе в духовке при температуре 110-120 градусов 1-1,5 часа. Время приготовления и температуру регулируйте по своей духовке. Безе ни в коем случае не должно менять цвет и пригорать.
- Когда безе будет готово, оставляем его в духовке с открытой дверцей до полного ее остывания.
Видеорецепт приготовления классического безе в духовке
О том, как просто приготовить безе, вы узнаете, посмотрев это короткое видео с рецептом.
Рецепт безе с орехами в домашних условиях с фото
Время приготовления:
40-45 минут.
Количество порций:
12-15 безе.
Кухонная техника и принадлежности:
противень, силиконовый коврик или пергамент, миксер, решетка от духовки, миска, блендер (измельчитель), нож, венчик, ложка, лопатка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Первым делом подготавливаем орехи. Для этого рецепта мы берем фундук. Измельчаем 150 грамм фундука при помощи блендера. Измельчать нужно не в муку, а так, чтобы оставались мелкие кусочки орехов.
- Белки от двух яиц отправляем в миску и добавляем щепотку соли, взбиваем при помощи миксера на средней скорости до образования пышной пены.
- Не переставая взбивать, вводим постепенно 165 грамм сахарной пудры.
Когда добавляем пудру, скорость миксера желательно уменьшить, чтобы пудра не вылетела из миски и не засыпала вашу кухню.
- После того, как вся сахарная пудра вмешалась в белки, увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем до состояния густой, гладкой и блестящей массы.
- Смешиваем получившуюся массу с измельченными орехами и вымешиваем лопаткой, соединяя ингредиенты. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы белки не упали, приподнимая массу снизу вверх.
- Выкладываем белково-ореховую массу на противень, застеленный силиконом или пергаментом. Можно воспользоваться кондитерским мешком, а можно просто выложить ложкой.
- Выпекаем безе в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при температуре 150 градусов. Сверху безе должно взяться аппетитной корочкой, а внутри остаться тягучими и мягкими.
- Достаем безе из духовки и перекладываем их на решетку для остывания.
- Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 50 грамм шоколада. Шоколад можете использовать черный, молочный или белый.
- С помощью венчика, быстрыми движениями поливаем растопленным шоколадом наши безе, получая красивый рисунок.
- Рубим ножом 20 грамм фисташек, и пока шоколад еще не застыл, посыпаем безе колотыми орешками.
Видеорецепт приготовления безе с орехами
Посмотрите видео с рецептом о том, как сделать безе в домашних условиях. Такой способ поможет вам приготовить восхитительный десерт!
Простой рецепт цветного безе
Время приготовления:
1,5-3 часа.
Количество порций:
50-80 безе.
Кухонная техника и принадлежности:
миксер, кондитерский мешок с насадками, противень, силиконовый коврик или пергамент, ложка, мерный стакан.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для начала нам необходимо отделить белки трех яиц от желтков так, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Лучше для каждого яйца использовать отдельную емкость.
- Добавляем к белкам 1 чайную ложку лимонного сока. Лимонный сок стабилизирует структуру белка и делает безе белоснежными.
- Взбиваем на минимальной скорости, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Взбивать нужно до мягких пиков.
- Когда белки взбились до мягких пиков, начинаем вводить 100 грамм сахара по 1 чайной ложке. Добавлять сахар нужно по чуть-чуть, каждый раз тщательно взбивая массу.
- После всыпаем 100 грамм сахарной пудры, добавляя ее по 1 столовой ложке.
- После того как ввели сахарную пудру, взбиваем еще несколько минут, пока пудра и сахар полностью не растворятся.
- Кондитерский мешок с насадкой надеваем на высокий стакан. Наносим гелевый пищевой краситель полосками на кондитерский мешок с помощью кисточки. Чем больше краски вы нанесете, тем интенсивнее и ярче будет цвет меренги.
- Осторожно перекладываем меренгу в кондитерский мешок.
- Отсаживаем меренгу на противень, застеленный силиконом или пергаментом.
- Сушим в духовке при температуре 70-90 градусов в течении 1-3 часов в зависимости от размера безе.
Видеорецепт приготовления цветного безе в домашних условиях
О том, как правильно наносить пищевой краситель на кондитерский мешок, вы можете увидеть, посмотрев этот видеоролик.
- Цветное безе станет изумительным украшением любого праздничного стола, оно будет привлекать внимание, благодаря своему необычному виду. Благодаря пищевым красителям можно получить разноцветные пирожные и украшать ими любые торты или пироги.
- Обязательно хорошо высушите и обезжирьте посуду, в которой будете готовить меренгу. В белковую массу не должны попадать ни желток, ни вода, ни капли жира.
- Важно не только правильно взбивать белки для этого десерта, а и правильно их выпекать. Идеальной для сушки безе считается температура не выше 120 градусов.
Вы также можете попробовать приготовить . Существует очень много таких простых рецептов приготовления десертов из доступных ингредиентов. Например, корочки от цитрусовых можно не выбрасывать, а приготовить из них .
Буду ждать ваших комментариев к моим рецептам . Напишите, какие простые рецепты десертов знаете и готовите на своей кухне, расскажите, как получилось у вас безе. Приятного аппетита!