Компот из садовых ягод ассорти на зиму. Компоты Ассорти на зиму – рецепты консервации. Фруктовый компот из яблок, абрикосов, персиков и нектаринов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.

Общие правила приготовления

Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.


Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.

Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.


Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

Рецепты компотов ассорти

Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание , вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.

Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.

пошаговый рецепт с фото

Довольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, . Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки.

Видео-рецепт компота ассорти из ягод

Можно ли обойтись без стерилизации?

Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:


Пошаговые рецепты компота ассорти на зиму с ягодами и фруктами, в больших и маленьких банках

2018-07-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8117

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

11 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Классический компот ассорти на зиму из абрикосов и слив в трехлитровой банке

Можно приготовить компот только из абрикосов или сливы, но лучше их смешать. Если же добавить горсть вишни, то получим невероятно ароматную заготовку ассорти яркого цвета и с потрясающим летним ароматом. Здесь дана классическая рецептура с двойной заливкой. Напиток, приготовленный таким способом, не требует дополнительной стерилизации, при этом замечательно хранится в прохладном месте. При комнатной температуре он тоже может стоять, если в помещении не более 22 градусов.

Ингредиенты

  • 250 г сливы;
  • 250 г абрикосов;
  • 2,4 литра воды;
  • 150 г вишни;
  • 300 г сахара.

Пошаговый рецепт классического компота ассорти

Трехлитровую банку (или несколько штук) тщательно промываем внутри и стерилизуем, можно пропарить на чайнике или специальном кольце. Крышку кипятим минутку, вынимаем на салфетку и накрываем, чтобы не попала пыль.

Абрикосы, сливы и вишню промыть. Для компотов используются исключительно свежие, спелые плоды и ягоды без повреждений, плесени, вмятин. Подсушиваем их несколько минут и отправляем в банку.

Заливаем вишню с фруктами крутым кипятком до самого верха, накрываем банку приготовленной крышкой и оставляем на пятнадцать минут. Как только ингредиенты прогреются, надеваем крышку с дырочками, всю жидкость сливаем, но не в раковину, а впустую кастрюлю. Добавляем рецептурный сахар и варим сироп пару минут после закипания. Крышку рекомендуется обдать кипятком.

Заливаем пропаренные фрукты сиропом, накидываем нашу крышечку, закатываем. Согласно правилам, компот должен медленно остывать вверх донышком. Поэтому банку переворачиваем, укутываем в одеяло пусть постоит хотя бы сутки. Если за это время компот не остынет, то можно выдержать два дня.

Банку с фруктами нужно заливать до самого верха, чтобы не оставалось пустот, это напрямую влияет на сохранность компота.

Вариант 2: Быстрый рецепт ягодного компота ассорти с лимонкой

Для такого компота ассорти на зиму можно использовать малину, клубнику, вишню, черешню, красную и черную смородину, иргу и любые другие ягоды. Смешиваем их в любых пропорциях, ниже указано обще количество. Рецепт без стерилизации и с однократной заливкой, сохранность компоту обеспечивает лимонная кислота.

Ингредиенты

  • 400 г разных ягод;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды;
  • 250-350 г сахара.

Как быстро приготовить компот ассорти на зиму

Указано не точное количество сахара. Для обычного компота достаточно 250 граммов. Если используются кислые ягоды, то можно увеличить песок до 350 граммов. Для получения очень сладких напитков, можно насыпать даже половину килограмма. Смешиваем песок с водой, ставим на плиту.

Вымытые, освобожденные от веточек и листиков ягоды просушить, пересыпать в стерильную баночку, сразу добавить полную чайную ложку лимонной кислоты.

Теперь просто заливаем ягоды с лимонкой сиропом, быстренько накидываем стерильную крышку, закатываем. Убираем компот ассорти на пару дней под одеяло, держим донышком вверх.

Существую быстрые рецепты такого компота с однократной заливкой и добавлением сахара непосредственно в банку. То есть, сироп варить не нужно, просто крутым кипятком все заливаем, закатываем, взбалтываем до растворения крупинок. Этот способ удобен и хорош, если используются качественные и чистые ягоды, хороший сахар.

Вариант 3: Концентрированный компот ассорти на зиму

Компот по этому рецепту получается сладкий, насыщенный, напоминает фруктово-ягодный сироп. Его можно использовать в кондитерском деле, например, для пропитки бисквитов, приготовления желе, мармелада, киселя. Или же просто достаем баночку и зимой разводим водой. Данный способ также удобен, если мало посуды для консервирования, а фруктов и ягод много. Готовим в трехлитровых банках.

Ингредиенты

  • вода;
  • 600 г сахара;
  • 350 г абрикосов;
  • 350 г слив;
  • 3-4 персика;
  • 1 ст. вишни;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить

Промываем все фрукты и вишню, вместо нее можно взять черешню, смородину либо другие сезонные ягоды с плотной кожицей. Малина, ежевика, клубника для такого компота с двойной заливкой не подойдут. Все ингредиенты выкладываем на сухое и чистое полотенце (салфетку), просушиваем.

Пока можно вскипятить воду. Точное количество не указано, но не больше двух литров. Банку стерилизуем, крышку просто ошпариваем кипятком.

Укладываем в банку сливы с абрикосами, пересыпаем вишней, персики разламываем пополам, извлекаем косточку и также просовываем. Можно укладывать не вперемешку, а слоями, как больше нравится. Заливаем крутым кипятком на пять минут.

Надеваем крышку с дырочками, сливаем из банки всю воду в кастрюлю, кипятим, отправляем к фруктам повторно, снова накрываем, теперь даем пропариться минут 7-10.

Сливаем воду в последний раз, добавляем в нее сахарный песок, снова ставим на плиту. Так как это уже сироп, желательно его несколько минут проварить. В банку с фруктами добавляем лимонную кислоту, она улучшит вкус заготовки.

Заливаем компот последний раз. От лимонной кислоты на поверхность будут подниматься пузырьки, даем им выйти, буквально несколько секунд, затем сразу закатываем ассорти крышкой.

Можно в этом рецепте не отмерять количество фруктов, а просто заполнить банку на 2/3 или даже до самых плечиков. При использовании твердых плодов время прогревания в кипятке увеличиваем до десяти минут.

Вариант 4: Компот ассорти на зиму со стерилизацией

Этот способ приготовления компота ассорти используется чаще для небольших банок, в которых просто так кипятком ингредиенты не прогреются. Указано общее количество фруктов и ягод, выбираем на свое усмотрение. Рецепт на три литровые баночки ассорти.

Ингредиенты

  • 1,2 кг фруктов, ягод;
  • 400 г сахара;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт

Берем три литровые баночки, стерилизуем. Все фрукты и ягоды промываем, делим на три части и раскладываем в подготовленные емкости.

Варим из воды и сахара сироп, разливаем по банкам и сразу же накрываем, но не закрываем, просто накидываем крышечку. Устанавливаем банки в кастрюльку с застеленным дном. По краю добавляем горячую воду, которая должна доходить наполненным банкам с компотом до самых плечиков.

Плиту включаем и начинаем стерилизацию. После появления первых признаков кипения воды в кастрюле засекаем десять минут. Затем банки аккуратно достаем за горлышко. В продаже можно встретить специальные щипцы, которые облегчают этот процесс. Компот закатываем.

Удобно для приготовления компотов использовать завинчивающиеся крышки, внимательно просматриваем внутреннюю сторону, сколов и повреждений быть не должно. В противно случае пойдет окисление. Эти крышки также нужно обработать кипятком.

Вариант 5: Компот ассорти на зиму «Осенний»

Яблоки и груши в таком компоте прекрасно раскрывают вкус, а в сочетании с виноградом получается изумительный напиток. Выбираем плотные, не переспевшие плоды. Если имеются небольшие червоточины, то можно срезать. Рецептура с двойной заливкой.

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 3 груши;
  • 200 г винограда;
  • вода;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как приготовить

Разрезаем груши, яблоки на четыре части. Острым ножом вырезаем по уголкам часть огрызка с семечками. Укладываем кусочки в стерильную трехлитровую банку. Промываем виноград. Можно заложить в банку сразу гроздь либо убрать все веточки, засыпать только ягодки. Выбираем наиболее приемлемый для себя вариант.

Заливаем фрукты в банке кипятком, прикрываем, оставляем минут на пять, больше не нужно. Далее воду сливаем. Не нужно менять жидкость, так как здесь у нас получилось практически точное количество. Добавляем песок, кипятим пару минут, в конце в кастрюлю засыпаем лимонку, плиту выключаем.

Остается только залить осеннее ассорти сиропом, закатать. Выдерживаем компот в перевернутом виде не меньше суток, банку обязательно сверху утепляем.

Осенью также поспевает айва, черноплодная рябина, ранет и другие фрукты, ягоды, которые также можно использовать для приготовления ароматного компота.

Ассорти из ягод и фруктов, которые собраны в одном рецепте, восхищают вкусовыми качествами. Персики, яблоки и малина отлично сочетаются в компоте. Рецептов приготовления данного напитка достаточно много, а из всего многообразия найдется самый любимый.

Секрет необычного компота заключается в сочетании ингредиентов, которые входят в его состав: малина придает готовому продукту летний вкус и аромат; персик наполняет его бархатистостью; а яблоки вносят легкую кислинку.

Компот «Ассорти» на зиму можно делать из разных ягод и фруктов, вы можете делать любые сочетания и экспериментируя получите вкусные натуральные напитки, которые будут очень актуальны зимой. Такая баночка вам пригодится при встрече гостей, ведь не все люди любят газированные напитки, подобные фанте или кока-коле, а детям тем более гораздо полезнее пить компот, чем магазинный газированный напиток.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • Персик – 500 грамм;
  • Яблоко – 500 грамм;
  • Малина – 200 грамм;
  • Сахар - 450 грамм;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить компот из ягод ассорти на зиму из малины, персика и яблок

Первым делом нужно отобрать все необходимые компоненты, которые будут входить в состав компота. Берем малину, выкладываем на тарелку, и очищаем ее от возможных загрязнений.

Предварительно нужно подготовить банки и крышки для консервирования. Для это их необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Подготовленные ягоды засыпаются в банки.

Затем следует заняться подготовкой персиков. Их нужно хорошо промыть водой, удалить косточки, и разрезать на небольшие ломтики.

Измельченные персики необходимо засыпать в банку к малине.


После этого нужно подготовить для компота яблоки. Они тщательно промываются, удаляются все сердцевины и нарезаются небольшими ломтиками.

Теперь необходимо заняться сиропом. Для этого нужно налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь. После того, как вода закипела, ее следует залить в банку с ягодно-фруктовым ассорти.

Вода должна некоторое время постоять, и слегка остыть. После чего ее вновь сливают в кастрюлю, засыпается сахар, и посуда ставится на плиту. Сироп необходимо варить на небольшом огне, при этом постоянно его помешивая. Его приготовлению нужно уделить особое внимание.

Сироп считается готовым, когда сахар полностью растворится. Лишь после этого кастрюлю можно убирать с плиты.

Готовый сироп заливается в банку к ягодам и фруктам. Теперь осталось лишь его закатать крышками. После того, как банки закручены, их желательно перевернуть вверх дном. Таким образом, можно будет проследить за тем, как удачно прошел процесс консервации.

Кроме того, банки необходимо укутать. В таком положении они должны простоять в течение суток. Лишь после этого их можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Компот Ассорти из персика, малины и яблока получается очень вкусным и насыщенным. Кроме того, он еще и полезен. Данный рецепт прост и не требует стерилизацию, каждой хозяйке рекомендуем баловать таким напитком всю семью.

Тизерная сеть

Компот Ассорти из груши и ежевики

Компот ассорти из груши довольно распространенная заготовка на зиму. К фрукту можно добавлять различные ягоды, так продукт приобретет необычный вкус. Сочетание груши и ежевики поможет разнообразить обычный рецепт и сделать компот невероятно вкусным.

Рецептов приготовления компота очень много. Однако из всего разнообразия можно выбрать тот, который станет любимым на семейном столе. Кроме того, ягоды богаты витаминами, которых так не хватает в зимний сезон.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 200 грамм;
  • Груши – 1 кг;
  • Сахар - 450 грамм;
  • Вода - 3 литра.


Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить ежевику. Ее следует высыпать в тарелку и тщательно промыть водой. Ягоды для компота подбираются целые, твердые.

Затем нужно взять груши. Их следует промыть, и разрезать на небольшие дольки. Плодоножки и семена удаляются.

Предварительно нужно подготовить банки и крышки. Для этого они проходят процесс стерилизации. В чистые банки нужно уложить подготовленные груши.

Оптимальным вариантом, будет наполнение фруктами 1/3 части емкости. Так получится больше компота. Однако если в семье есть любители консервированных фруктов, то можно банку заполнить на 2/3 части. Так концентрация напитка увеличится.

Чтобы разбавить сладкий вкус груши, в банку необходимо добавить немного ежевики. Таким образом и компот приобретет насыщенный оттенок, и готовый продукт наполнится витаминами.

Настало время заняться сиропом. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. Ее нужно довести до кипения и залить в банку.

Вода должна немного настояться и остыть. После этого она выливается в кастрюлю, добавляется сахар и ставится вновь на огонь. Сироп необходимо варить на небольшом огне, при этом постоянно помешивая. После того как сироп закипел и сахар полностью растворился, кастрюлю можно убирать с плиты.

Готовым сиропом нужно залить фруктовую смесь, находящуюся в банке.

Компот готов. Осталось лишь закрутить банки крышками. После этого, их рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении банки должны находится на протяжении суток.

По истечении данного времени консервацию можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Компот из груш и ежевики получается очень вкусным и полезным. Способен вызвать интерес как взрослых, так и детей. Поэтому данный рецепт рекомендуется сохранить и при возможности им воспользоваться.

Компот ассорти из ягод на зиму в 3-х литровых банках

Сравнивать вкусную домашнюю заготовку из свежих натуральных ягод с покупными магазинными напитками, в каких бы ярких и красочных упаковках они не продавались, нет никакого смысла. И по вкусу и по полезности домашний компот без всяких сомнений займёт первое место.

Ягодный сезон в самом разгаре посему самое время заготавливать витаминные напитки. Мороки с ними не много главное запастись разными ягодами, сахаром и подготовить соответствующую тару.

Предлагаем рецепт компота ассорти из ягод в расчёте на 3-х литровую банку. А уж, сколько делать этих баночек с вкуснейшим витаминным напитком, решайте сами.

Ингредиенты

  • Красная смородина – 100 грамм;
  • Вишня – 100 грамм;
  • Черная смородина – 100 грамм;
  • Абрикосы – 5-6 штук;
  • Сахар обычный белый – 150-160 грамм;
  • Вода очищенная – 2,8 литра.

Приготовление

Начнём с подготовки банок и крышек, их нужно тщательнейшим образом вымыть средством для мытья посуды, хорошенько пополоскать под проточной водой и затем оставить банки, чтобы просохли. А вот крышки после мытья нужно ещё минутку прокипятить и прикрыть ними чистые банки.

Таким образом, тара у нас уже подготовлена и теперь мы приступим к подготовке ягод. В данном случае мы решили приготовить ягодный компот ассорти из вишен, абрикосов, чёрной и красной смородины. Но это не догма, а всего лишь один из вариантов.

На самом деле ягоды в компот можно положить абсолютно разные, главное чтобы они, в общем, сочетались между собой и создавали единую вкусовую композицию. А какой она будет, решать вам, ведь как говориться: «на вкус и цвет товарища нет».

Выбранные нами ягоды нужно вначале перемыть. Вишню и смородину помещаем в дуршлаг и подставляем под воду. Даём воде стечь. С абрикосами поступаем немного по-другому. Вначале мы их замачиваем в мисочке с водой и только после этого перемываем по одному. И всё это потому, что эти большие солнечные ягоды покрыты практически невидимой ворсистой поверхностью, в которую прекрасно всасывается окружающая пыль. Избавиться от неё можно именно таким способом.

Теперь с чистых вишен удаляем хвостики, а ягоды красной смородины снимаем с веточек.

Основа для ягодного компота ассорти подготовлена, и мы смело закладываем её в банку.

Сделать наш напиток сладким поможет, конечно же, сахар. Но утруждать себя и варить сироп мы не будем. Без всяких хлопот мы засыпим нужное количество сахара прямо в банку.

Теперь остаётся выполнить последнее действие в приготовлении компота ассорти. Нагреваем до кипения (чтобы бурлило) воду и тут же заливаем ею наши ягоды в банке. Стараемся лить строго на средину, не попадая на стенки, иначе может случиться трещина. Под баночку, лучше подставить какую ни будь тарелку.

Как только банка будет наполнена, тут же накрываем её крышкой и закатываем. А для того чтобы сахар скорее растворился, достаточно положить банку на бок и покатать из стороны в сторону.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Использование нескольких видов ягод для приготовления , сделает его насыщеннее и ароматнее. Кроме того, сразу увеличивается польза такого напитка, ведь малина, смородина и ежевика прекрасно друг друга дополняют не только в плане вкуса, но и по витаминному составу.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 трехлитровая банка компота.
Рецепт дня: компот из ягод ассорти на зиму.



Ингредиенты:
- малина – 100 г;
- ежевика – 100 г;
- смородина – 100 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 2,5 л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для начала необходимо подготовить свежие ягоды без изъянов. Они должны быть достаточно упругими, чтобы в дальнейшем не потерять форму. Смородину, малину и ежевику нужно очистить от веточек и хвостиков. Ягоды малины и ежевики сложите в дуршлаг, и обдайте холодной водичкой. Затем оставьте на несколько минут, чтобы они подсохли.




2. Потом нужно вымыть смородину. Для этого тоже используйте дуршлаг, а когда ягоды подсохнут, переложите их в глубокую миску. Дальше необходимо подготовить банку и крышку. Очень тщательно осмотрите их на предмет наличия повреждений. Банка должна быть целой, без трещин. На крышке для консервации не должно быть ржавчины. В нормальном состоянии резинка плотно прилегает к крышке. Если с этим все нормально, то банку и крышку нужно тщательно промыть. Сначала потрите их содой, а затем ополосните большим количеством воды (чтобы полностью смыть соду). Потом простерилизуйте банку над паровой баней 15 мин. Крышку прокипятите в воде 10 мин. Положите банку и крышку на чистое кухонное полотенце, чтобы они подсохли. В подготовленную чистую банку поместите ягоды. Они должны занимать не менее трети объема банки. Максимальное количество ягод для ягодного компота ассорти – это половина банки.




3. Закипятите в кастрюле воду и залейте ею ягоды так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте банку, накрытую крышкой, настояться в течение 20 мин. Сок ягод должен смешаться с водой.




4. Затем с помощью резиновой крышки с прорезями слейте воду обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, и тщательно его размешайте. Горячим сиропом залейте ягоды в банке до краев горлышка. С помощью ключа для консервации закатайте банку крышкой. Переверните банку и укутайте одеялом. Оставьте ее остывать на сутки.






5. Ваш полезный и изумительно вкусный компот из ягод ассорти готов. Зимой подавайте его к столу вместо покупных магазинных соков.




6. Банку с компотом необходимо хранить в темном прохладном месте. Для этого подойдут погреб, подвал, или кладовая. Приятного аппетита!

Напомним, что в прошлый раз мы варили

Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки – отличный вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина или один стакан сахара;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Способ приготовления:

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

Требуемые ингредиенты:

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два – два с половиной литра воды;
  • Корица.

Способ приготовления:

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу);

Способ приготовления:

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод – 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»