Кто изготавливает киндер сюрприз. Кто придумал «Киндер-сюрприз», или Миллионы из яйца

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждый год, начиная с 1999-го, в мире продается шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» более чем на миллиард долларов. Сегодня компания «Ферреро» занимает третье место в мире после таких шоколадных гигантов, как «Нестле» и «Марс». А началось все в 1941 г. с крохотной кондитерской лавочки в итальянской области Пьемонт.

В военное время всем несладко. И в иносказательном смысле, и в самом прямом. В лавочку Пьетро и Джованни Ферреро посетители заглядывают чаще всего за простым грубым хлебом, ведь свои знаменитые пирожные синьора Пьера уже год как не пекла — слишком мало муки, сахара, масла. Отпуская пресные лепешки мрачной измученной женщине с маленькой грустной девочкой, синьор Джованни вдруг улыбнулся и подмигнул малышке:

— Приходи завтра, мы готовим сладости!

Девочка просияла, а мать покачала головой: спасибо, конечно, но какие теперь могут быть сладости…

А в это время в комнатке позади лавочки колдуют над припасами, закупленными в окрестных деревнях. Вот засахарившийся мед, вот два огромных мешка лесных орехов, вот настоящая драгоценность: банка порошка какао. Немного оливкового масла… Из этих компонентов делают сладкие столбики, которые называют «джандуйо». До рассвета кипит работа, а наутро сладости выставлены на продажу и моментально сметены с прилавка. Этот выдумщик Пьетро всегда найдет чем удивить, даже в такие тяжелые времена, — судачат горожане.

Пьетро Ферреро — любимец небольшого городка Альбы, где расположилась кондитерская. В 1930 г. он унаследовал от отца обычную булочную, но его веселый и порывистый нрав требовал более праздничного занятия. Так булочная превратилась в кондитерскую.

Столбики «джандуйо» за три года очаровали весь Пьемонт. Особую прелесть лакомству придавал переменчивый вкус. Это Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами в задней комнате, которая превратилась в настоящую лабораторию. Для своих пирожных братья придумали упаковку из фольги: на этикетке румяная пьемонтская крестьянка обнимала двоих веселых детей. Теперь детей Альбы всегда можно угостить недорогими сладостями в кондитерской Пьетро, который неустанно повторяет: «Даже небогатые имеют право на сладкую жизнь!» На четвертое лето, невыносимо жаркое и душное, в кондитерскую пришла беда. Под вечер Пьера, жена Ферреро, вышла в кладовую пополнить запас пирожных в зале — и ахнула. На полках вместо аккуратных столбиков красовались бесформенные кляксы в фольге. Огромная партия «джандуйо», куда в очередной раз была вложена вся скромная прибыль, растаяла от жары! Пьера не выдержала и расплакалась на ступенях кладовой, где ее и нашел муж. Ему, вечному оптимисту и весельчаку, трудно было примириться с подлым ударом судьбы. Жара уничтожила самую крупную партию товара, приготовленную к городскому празднику. Быть теперь Пьетро до самой смерти обычным пекарем. Подумать только, погибли именно пирожные, вот лепешкам и булкам — хоть бы что… эти чертовы булки… И тут на глазах изумленной Пьеры ее муж просиял:

— Режь хлеб, Пьера! Быстрее!

Через час Пьетро угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшиеся «джандуйо» на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно, а детей просто за уши не оттащить от нового лакомства! Товар был распродан, а выручка составила гораздо больше, чем ожидалось: растаявшей массы хватило на великое множество бутербродов. Только через несколько дней Пьера заметила в волосах мужа яркие серебристые нити: память о той минуте, когда Пьетро считал, что дело его жизни погибло, не успев родиться.

Забегая вперед, скажем, что с тех пор жара — фамильный кошмар семьи Ферреро. Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем. Каждое лето огромная компания обязательно прекращает на три месяца поставки фигурных шоколадных изделий, боясь, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде. Недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты «Раффаэлло» с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро — конфета, которой жара не страшна! Но это будет через много лет, а пока…

Несколько растекшихся пирожных Пьетро унес в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль… Через полгода на свет родился «крема джандуйо»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 г. Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения и решил создать вместе с братом настоящее семейное предприятие. 14 февраля 1946 г. стало днем рождения компании Ferrero S.p.A. За месяц крем завоевал всю Италию. Доходы взлетели, фирма стремительно расширялась, а Пьетро и Джованни вознамерились сделать свое детище «лицом Италии» и выйти на экспорт. Крем торжественно получил новое торговое название — «Нутелла», под которым он живет и поныне.

На смену первому поколению семьи Ферреро пришел сын Пьетро — Микеле Ферреро. У руля семейного предприятия он встал в двадцать четыре года. Микеле с детства не любил молоко и попортил немало крови родителям, отказываясь от полезного напитка. Ему и пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер». Микеле начал работать уже в эпоху супермаркетов, где регулярно наблюдал, как скучает ребенок, пока мама делает покупки. Шоколадка тут не поможет: малыш съест ее за пять минут и примется ныть. Нужно нечто недорогое, доступное любому кошельку, но заманчивое и способное надолго занять ребенку и рот, и мысли. Правильное решение оказалось родом из детства. В Италии к Пасхе родители часто пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку, монетку… А если сделать что-нибудь подобное из шоколада серии «Киндер»? Процесс приготовления двухслойного шоколадного яйца стал новым изобретением, на которое семья Ферреро получила очередной патент. Начинку — желтую капсулу — сделали по форме натурального яичного желтка. Большая творческая команда подыскивала игрушки, которые могли бы увлечь и занять ребенка, помещаясь при этом в маленьком яичке.

Когда в 1979 г. шоколадные яйца «Киндер-сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые серьезные люди бросились коллекционировать игрушки из «Киндер-сюрприза». В нынешнем году продано уже 20 тыс. тонн шоколадных яиц. Если учесть, что вес яйца с игрушкой составляет около 35 граммов, цифра и впрямь головокружительная.

Успеху Микеле Ферреро пытаются подражать многие. Например, мясник Алан Фонтейн из Бельгии решил выпустить свой «Киндер-сюрприз» из салями. Дескать, колбасное яйцо и больше, и полезнее, да и игрушка туда влезет покрупнее. Подражатели вызывают у Ферреро лишь снисходительную улыбку. «Киндер сюрприз» недосягаем!


Каждый год, начиная с 1999-го, в мире продается шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» более чем на миллиард долларов. Сегодня компания «Ферреро» занимает третье место в мире после таких шоколадных гигантов, как «Нестле» и «Марс». А началось все в 1941 г. с крохотной кондитерской лавочки в итальянской области Пьемонт.

В военное время всем несладко. И в иносказательном смысле, и в самом прямом. В лавочку Пьетро и Джованни Ферреро посетители заглядывают чаще всего за простым грубым хлебом, ведь свои знаменитые пирожные синьора Пьера уже год как не пекла - слишком мало муки, сахара, масла.
Пьетро сделал «крем джандуйо»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 г. Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения и решил создать вместе с братом настоящее семейное предприятие. 14 февраля 1946 г. стало днем рождения компании Ferrero S.p.A. За месяц крем завоевал всю Италию. Доходы взлетели, фирма стремительно расширялась, а Пьетро и Джованни вознамерились сделать свое детище «лицом Италии» и выйти на экспорт. Крем торжественно получил новое торговое название - «Нутелла», под которым он живет и поныне.

Пьетро Ферреро - любимец небольшого городка Альбы, где расположилась кондитерская. В 1930 г. он унаследовал от отца обычную булочную, но его веселый и порывистый нрав требовал более праздничного занятия. Так булочная превратилась в кондитерскую.

На смену первому поколению семьи Ферреро пришел сын Пьетро - Микеле Ферреро . У руля семейного предприятия он встал в двадцать четыре года. Микеле с детства не любил молоко и попортил немало крови родителям, отказываясь от полезного напитка. Ему и пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер». Микеле начал работать уже в эпоху супермаркетов, где регулярно наблюдал, как скучает ребенок, пока мама делает покупки. Шоколадка тут не поможет: малыш съест ее за пять минут и примется ныть. Нужно нечто недорогое, доступное любому кошельку, но заманчивое и способное надолго занять ребенку и рот, и мысли. Правильное решение оказалось родом из детства. В Италии к Пасхе родители часто пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку, монетку... А если сделать что-нибудь подобное из шоколада серии «Киндер»? Процесс приготовления двухслойного шоколадного яйца стал новым изобретением, на которое семья Ферреро получила очередной патент. Начинку - желтую капсулу - сделали по форме натурального яичного желтка. Большая творческая команда подыскивала игрушки, которые могли бы увлечь и занять ребенка, помещаясь при этом в маленьком яичке .


Когда в 1979 г.(в некоторых источниках говориться, что Киндер родился в 1972, в некоторых в 1974) шоколадные яйца «Киндер-сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые серьезные люди бросились коллекционировать игрушки из «Киндер-сюрприза». Многие игрушки разрисовываются вручную и стоят у коллекционеров от 6 до 500 долл. за особо редкие экземпляры.

Когда кто-то впервые слышит об этом, то испытывает нескрываемое удивление. Многих этот факт даже веселит. Итак, есть ли разумные причины, почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США?

Секрет популярности

Кондитерская компания "Ферреро" в 1972 году начала производство шоколадных яиц, содержащих внутри пластиковый контейнер с игрушкой или сувениром. Они мгновенно стали мегапопулярными: первая партия буквально исчезла с прилавков за первый час. С того же времени компания приобрела патент на "Киндер-сюрпризы". Сладкая оболочка делается из двухслойного шоколада, а капсула в середине — желтого цвета. Она должна напоминать желток настоящего яйца.

Ежегодно коллекция пополняется 100 новыми игрушками, которые разрабатываются лучшими мировыми дизайнерами. Исходя из этих фактов, тем более интересно, почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США.

Особенность этого лакомства заключается в интриге, которую оно дарит ребенку. Поэтому, наверное, каждый в детстве грезил "Киндер-сюрпризом" и терроризировал родителей во время похода в магазин. На территории бывшего Советского Союза он появился в начале 90-х. В то время это был едва ли не самый желаемый Да что говорить, ведь взрослые тоже с интересом покупали эту диковинку, чтобы посмотреть, что же спрятано внутри.

Почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США: юридический аспект

Америка — это страна, где чтут законы, даже самые нелогичные. Например, на Аляске нельзя выбрасывать из самолета живого оленя, а во Флориде — петь в купальном костюме. А еще в далеком 1938 году, когда о "Киндер-сюрпризах" и слыхать не слыхали, был издан федеральный закон о том, что несъедобные элементы ни в коем случае не должны быть частью съедобных продуктов. А тут это условие как раз не соблюдено. Вот почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США. Выходит также, что если бы внутри игрушек не было, то и само шоколадное яйцо было бы в американских магазинах в свободном доступе.

Так как в США значит, было немало случаев, когда кто-то подавился или поперхнулся несъедобными предметами внутри съедобных. И чтобы была возможность притянуть к ответственности кондитерские компании, издали этот закон. Причем это правило действует на территории всех штатов.

Поэтому, когда в мире появились пресловутые "Киндеры", они автоматически попали в список запрещенных продуктов, хотя закон не был написан непосредственно для них. И хотя это детское лакомство свободно продается более чем в 60 странах мира, послушные американцы отказались от шоколадных яиц с игрушками в середине. Что ж, закон есть закон.

Такое ли безобидное лакомство?

Чем же опасен для детского организма "Киндер"? Тем, что ребенок может не заметить и проглотить элементы игрушек или даже весь пластиковый контейнер целиком. Такая опасность объясняет, почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США. Его особенность заключается в том, что состоит из двух половинок, внутри которых и хранится та самая игрушка. Но ребенок может не понять этого, считает Американское управление по контролю качества продуктов питания, и попытается глотнуть все целиком. Хотя тут есть некий парадокс, ведь в маленькую глотку яйцо с таким диаметром просто не поместится.

Конечно, с этими игрушками надо быть поосторожнее, потому как ребенок действительно может подавиться ими, если хоть одна деталь попадет в дыхательные пути. Недаром на упаковке есть предостережение не давать их детям младше трех лет.

А заботливые родители и ребенка постарше не будут оставлять без присмотра, когда тот распаковывает свой "Киндер". Но это уже так, на всякий случай. А вообще трехлетний ребенок обычно может отличить явно несъедобные детали от шоколадной оболочки. Но вот балуясь, дети часто пробуют засовывать себе в нос или в уши мелкие детали. Так что лучше быть начеку.

Смертельные случаи

Хотя дети очень часто глотают разные мелкие предметы, обычно они выходят естественным путем и особого вреда ребенку не приносят. Но к сожалению, есть и случаи с летальным исходом. С 1991 года, по крайней мере, 7 детей во всем мире подавились игрушками из "Киндера". Один из наиболее нашумевших случаев произошел не в США, а в Италии, в городе Тулузе. В январе 2016 года девочка в возрасте трех с половиной лет умерла от того, что проглотила игрушку из "Киндера", а та блокировала ее дыхательные пути. Родители подали в суд на компанию-производителя.

Благо смертельных случаев по всему миру не так много, но все же возможность летального исхода — это еще один аргумент в пользу того, почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США. Отзывы многих мам свидетельствуют о том, что даже дети старше трех лет склонны ради интереса пробовать на зуб свои игрушки, не говоря уже о малышах, которые все новые для себя предметы осваивают вкусовыми рецепторами ротовой полости. Так что разумное зерно, бесспорно, есть в том, почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США. Его опасность для маленьких детей подтверждена.

Контрабанда

Там, где существует какой-либо запрет, обязательно найдутся желающие его нарушить. Так, к примеру, ежегодно фиксируют 60 тысяч попыток провезти шоколадные яйца через границу. Причем даже штраф суммой в 300 долларов за каждую такую нелегальную единицу не останавливает контрабандистов. Оказывается, в США есть немало коллекционеров, собирающих игрушки из "Киндеров", и за некоторые из них они готовы выложить даже несколько тысяч долларов.

Также ввоз чудо-яиц увеличивается в преддверии Пасхи. Даже зная о том, почему "Киндер-сюрприз" запрещен в США, смельчаки не боятся рисковать ради заработка. Но также есть и много таких, которые знать не знают про такой закон и в открытую везут заветное лакомство в подарок знакомым.

Компания "Ферреро" нашла выход

Все-таки недавно ситуация изменилась. Компания-производитель учла нормативные нормы США и чуть-чуть модифицировала это кондитерское изделие, чтобы оно проходило по американским требованиям.

Во-первых, игрушку для таких "Киндеров" делают крупнее, чтобы ребенок просто физически не мог ее проглотить. Во-вторых, у пластикового контейнера сделаны выступы, которые видны в яйце невооруженным глазом, так, чтобы сразу стало понятно и детям, и взрослым, что внутри есть что-то еще.

Так что появилась надежда, что в недалеком будущем все американские сладкоежки смогут беспрепятственно наслаждаться этим мегапопулярным лакомством.

Вероятно, практически всем нашим читателям знаком «Киндер-Сюрприз» - яйцо из шоколада с сюрпризом, содержащее внутри пластиковый контейнер с игрушкой или сувениром, которые разрабатываются как собственными, так и приглашенными дизайнерами. За долгие годы существования этого бренда, такие шоколадные яйца изготавливались многими компаниями по всему миру.

(Всего 15 фото)

1. Торговая марка принадлежит итальянской компании Ferrero. Производство шоколадных яиц этой компанией начато в 1974 году.

2. Изобретателем "Киндер-Сюрприза" стал швейцарец Генри Рот - дизайнер, которому в голову пришла идея создания шоколадного подарка, помещающего внутри сюрприз.

3. Киндер сюрпризы продают и покупают на 5 континентах в 60 странах.

4. Вся линейка продукции Ferrero для детей идет под названием Kinder. Именно по этой причине слово «kinder» (киндер) является неотъемлемой частью названия шоколадного яйца. А вот вторая часть названия, слово «surprise» переводится на его аналог, в зависимости от той страны, где оно продается. Так шоколадные яйца компании Ферреро в Германии называются «Kinder Uberraschung», в Италии и Испании - «Kinder Sorpresa», в Португалии и Бразилии - «Kinder Surpresa», в Швеции и Норвегии - «Kinderoverraskelse», в Англии - «Kinder Surprise», ну а в России – «Киндер сюрприз».

5. Для стран с жарким климатом яйца Киндер Сюрприз с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy.

6. К настоящему времени «киндер-сюрпризы» стали популярны не только среди детей, но и взрослых, коллекционирующих игрушки из этих яиц. Коллекционирование приобрело достаточно серьёзные масштабы. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90 тыс. игрушек была продана за 30 тысяч евро.

7. В России про Киндер Сюрприз знают 93% населения в возрасте от 4 до 50 лет.

8. Кроме Киндер Сюрприза компания «Ferrero» производит конфеты, драже, пирожные, пасты, шоколад, батончики: Ferrero, Raffaello, Fiesta, Nutella, Duplo, Тик-Так и прочее, прочее…

9. Шоколадное яйцо Киндер Сюрприз запрещено к продаже в США, где согласно федеральному закону 1938 года нельзя вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

10. Общий вес яйца приблизительно 35 граммов.

Появление «Киндер-Сюрприза» неразрывно связано с историей развития крупной итальянской компании по производству шоколадных изделий — Ферреро. Эта фирма, конечно же, не всегда была таким гигантом, коей она является теперь (а ее годовой оборот составляет более 6 миллиардов евро). Ее история уходит корнями в 40-е года прошлого столетия — во времена Второй Мировой Войны.

Основателем первой торговой лавки в итальянском городе Турин был Пьетро Ферреро. Этот человек отличался веселым нравом, находчивостью и неугасимым оптимизмом. Именно он заложил основы дальнейшего развития своей фирмы, которая подарила миру такие вкусные изобретения, как конфеты «Рафаэлло», драже «Тик-Так», шоколадную пасту «Нутелла» и конечно же, оригинальное яйцо с игрушкой внутри — «Киндер-Сюрприз».

Необходимо отметить, что Пьетро начал этот бизнес не самостоятельно — небольшая булочная перешла ему по наследству от отца еще в 1930 году. Однако по причине задорного и порывистого нрава, Пьетро тянуло к более интересной и разнообразной деятельности, и вскоре обычная булочная превратилась в кондитерский магазин. Здесь то и раскрылись все грани таланта Ферреро как кондитера — он экспериментировал с продуктами, и в этом ему помогала верная жена Пьера.

Однако с началом Второй Мировой, семейная пара вынуждена была переехать на север Италии, в город Альба, где в 1942 году они вновь открыли кондитерскую и продолжили экспериментировать с рецептами сладких блюд. На новом месте их ждал оглушительный успех, их шоколадные изделия пользовались невероятной популярностью в родной Италии, а со временем и во всем мире. В 1946 году в Альбе начинает работать первая фабрика «Ферреро». А еще через 10 лет компания выходит за пределы Италии и становится международной фирмой, открыв первое иностранное представительство в Германии.

Но вернемся к рассказу о появлении «Киндер-Сюрприза», знаменитого детского развлечения — вкусного, полезного и веселого. Сама идея «игрушки в яйце» не нова. Известно, что еще до войны в СССР продавались так называемые «шоколадные бомбы», в которые вкладывались деревянные матрешки, кувшинчики, сердечки и другие приятные мелочи для детской радости. К тому же и в самой Италии существует старинная традиция: к Пасхе родители пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку или монетку.

Именно эту традицию взял за основу Микеле Ферреро — 24-летний сын Пьетро и продолжатель семейного бизнеса. Микеле с детства не любил молоко, и всегда отказывался от употребления данного полезного напитка. В связи с этим ему пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер».

Разумеется, изготовление яиц с сюрпризом тоже решено было делать из шоколада «Киндер» — их начали производить в 1974 году из двухслойного шоколада — молочного и белого. Начинку, пластмассовую желтую капсулу, сделали по форме натурального яичного желтка. На это новое изобретение семья Ферреро получила патент. А вот идея создания разнообразных игрушек, способных поместиться в небольшом пластмассовом яйце, принадлежит индустриальному дизайнеру, швейцарцу, Генри Роту. Именно он стоит за многими игрушками из «Киндер-Сюрприза», особенно ранними.

Когда шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые бросились коллекционировать содержимое «Киндер-Сюрприза». Многие игрушки разрисовываются вручную и стоят у коллекционеров от 6 до 500 долларов за особо редкие экземпляры. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90 тысяч игрушек была продана за 30 тысяч евро.

Успеху Микеле Ферреро пытаются подражать многие. В том числе и российские бизнесмены. Первопроходцем в производстве шоколадных яиц с сюрпризом стал основатель шоколадной компании «Ландрин» Игорь Маркитантов, в прошлом морской офицер. В молодости он продавал «Киндер-сюрпризы» в России, правда поначалу не слишком успешно; однако с течением времени он получил должность директора по продажам продукции компании «Ферреро» в России. Дальше расти было просто некуда. К тому же честолюбивый Игорь хотел основать собственное дело.

Так, в 1999 году в российских магазинах появились шоколадные яйца под марками «Петрушка», «Подружка» и «Чудики». Первоначально заготовки яиц закупались за границей, так как технологии их изготовления в России ещё не было. Шоколадные яйца изготавливали в Италии, а игрушки — в Китае. Игрушки, которые помещаются внутрь яиц «Петрушка», представляют собой героев российских и советских мультфильмов, для чего компания «Ландрин» заключила контракт с кинокомпанией «Союзмультфильм». Вот названия лишь некоторых из таких серий: «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Волшебник изумрудного города. Другие шоколадные яйца с сюрпризом выпускаются также под торговыми марками «Бони» и «Zaini».

Интересные факты о «Киндер-Сюрпризе»:

«Киндер-сюрпризы» запрещены к продаже в США, где согласно федеральному акту 1938 года нельзя вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Для стран с жарким климатом яйца с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy.

Вся линейка продукции «Ferrero» для детей идет под названием «Kinder». Именно по этой причине слово «kinder» (киндер) является неотъемлемой частью названия шоколадного яйца. А вот вторая часть названия, слово «surprise» переводится на его аналог, в зависимости от той страны, где оно продается. Таким образом, шоколадные яйца компании Ферреро в Германии называются «Kinder Uberraschung», в Италии и Испании — «Kinder Sorpresa», в Португалии и Бразилии — «Kinder Surpresa», в Швеции и Норвегии — «Kinderoverraskelse», в Англии — «Kinder Surprise», ну а в России — «Киндер-Сюрприз».

Общий вес яйца приблизительно — 35 грамм.

В России Киндер Сюрприз знают 93% населения в возрасте от 4 до 50 лет.

Игрушки-сюрпризы создаются специально для Киндер Сюрприза — они уникальны.

За 30 лет существования Киндер Сюрприза было продано 30 млрд шоколадных яиц.

Коробки для киндеров бывают на 3, 6, 12 и 24 яйца.

Мясник Алан Фонтейн из Бельгии решил выпускать свой «Киндер-Сюрприз» из салями. Дескать, колбасное яйцо и больше, и полезнее, да и игрушка туда влезет покрупнее.

За год в продажу поступает больше 100 различных киндер-игрушек. Среди них пластмассовые, металлические и даже деревянные «сюрпризы».

Свое представительство в России компания «Ferrero» открыла в 1995 году. Коммерческая сеть компании «Ferrero» в настоящий момент охватывает 93 города России.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»