Мариновка цветной капусты. Польза цветной капусты. Рецепт квашеной цветной капусты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вы любите похрустеть маринованной белокочанной капустой, то эта капуста понравится вам еще больше – она нежнее, деликатнее, мягче, сочней. Если не любите – тем более: цветной капусте симпатизируют даже люди с болезнями желудочно-кишечного тракта. У рецепта, который я предлагаю, только один недостаток: маринованную цветную капусту нельзя приготовить впрок на зиму – она быстрого приготовления, закуска на «здесь и сейчас».

Что такое цветная капуста быстрого маринования? Это блюдо, которое готовится максимум сутки. Я предлагаю приготовить за 5-6 часов. Более быстрого рецепта не существует.

Мариновать капусту следует небольшими порциями, так как срок ее хранения примерно трое суток в прохладном месте. Маринуется цветная капуста очень быстро: вечером сделали – утром, к завтраку, у вас будет готова ароматная, пикантная закуска. Подходит закуска к мясным и рыбным блюдам. А если заправить ее луком и растительным маслом, то получится отличный салат. Стоит отметить и то, что маринованная капуста быстрого приготовления сохранит для вас максимум, практически 100% витаминов.

Самый простой, классический способ — это цветная капуста без добавок с маринадом из соли, сахара, перца и уксуса. Но это не интересно. Мы сделаем по-другому.

Особенностью капусты этого сорта является и то, что благодаря своей природной мягкости, даже сладости, она прекрасно сочетается с «сильными» акцентами – острым, например. С одной стороны, остроту нивелирует, а с другой – делает еще выразительнее. Капусте идут другие овощи – сельдерей, морковь, болгарский перец, свекла. С ними тоже можно мариновать. И чудесно получается с «корейским» акцентом, с другими специями. Сегодня мы приготовим с морковью, болгарским перцем, чесноком, кориандром и разнохарактерными перцами.

Важно: цветную капусту для маринования выбирайте упругую, без темных пятен, с зелеными листиками вокруг кочана – они свидетельствуют о свежести и здоровье овоща.

Ингредиенты

  • капуста цветная 900 г
  • морковь 200 г
  • перец сладкий 100 г
  • сахар 160 г
  • соль 2 ст. л.
  • уксус столовый 150 г
  • чеснок 4 зубка
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый 0,75 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • перец красный острый молотый 1-2 щепотки
  • растительное масло (опционально)4 ст. л.

Когда мы думаем о соленой сочной закуске, дополняющей зимний стол, сразу вспоминается банка с нашинкованными похрустывающими листьями. Нам представляется капуста, только сегодня мы расскажем, какой вкусной и полезной бывает не белокочанная, а цветная маринованная капуста быстрого приготовления. Разговор пойдет о том, почему она полезнее всех остальных видов этого овоща, что делает ее такой нежной и как ее приготовит просто и быстро.

Одним из главный плюсов данного блюда является подлинная быстрота приготовления – нам нет нужды поглядывать на вожделенную солененькую баночку в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Если с утра залить рассол с учетом всех тонкостей, то к вечеру наш стол уже украсит хрустящая капусточка. Ее вкус тоньше, чем у привычной нам белокочанной, а консистенция гораздо нежнее. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления отлично дополняет любое мясо и птицу, подходит к картофелю, будь то пюре или фри, хорошо сочетается с солеными блюдами из круп. Угостите домашних чем-то новеньким и будьте уверены, что через пару дней они уже попросят добавки!

Польза цветной капусты

Маринованная цветная капуста хороша не только вкусовыми качествами и не разочарует не только гурманов, но и сторонников здорового образа жизни. Этот рецепт приготовления овоща позволяет сохранить все его полезные свойства, коих немало.

  • В цветной капусте сырого белка содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной, а витамина С – в 3 раза.
  • Она стабилизирует обмен веществ за счет высокого содержания минеральных веществ.
  • Тартроновая кислота в соцветиях позволяет организму избавиться от жировых отложений, почистить сосуды и снизить уровень сахара.
  • Цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунитет и энзимами, тормозящими развитие раковых клеток.
  • Благодаря значительно более легко усваиваемой клетчатке, нежели белокочанная, цветная капуста не раздражает слизистую желудка и давно признана диетологами, продуктом первой необходимости при гастритах и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

А теперь представьте, что все это богатство минералов, витаминов и микроэлементов можно вкусно приготовить, не потеряв ни грана полезных свойств! Заманчиво? Еще бы!

Теперь, когда мы точно решили быстро приготовить маринованную цветную капусту, стоит разобраться, как правильно ее выбрать. Ведь не всегда в магазине или на рынке можно наверняка определить, что к чему. Наши советы помогут вам не попасть впросак. Цветная капуста бывает не только белой, но фиолетовой и даже янтарной, и все же белая встречается гораздо чаще, поэтому рассмотрим ее.

  • Прежде всего, обращайте внимания на тон соцветий – он должен быть ровного кремово-белого цвета. Не стоит покупать кочан с коричневыми пятнышками или откровенно темного цвета – это признаки несвежего продукта.
  • Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, не растопыриваясь слишком сильно и общий вес должен быть существенным. То есть на глаз овощ должен весить меньше, чем по факту.
  • Чем больше вокруг них сочных зеленых листьев, тем лучше. Это говорит о свежести и правильном хранении.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Кочаны цветной капусты — 1-1,5 кг + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 л. + -
  • — 1/2 стакана + -
  • — 1/4 стакана + -
  • Душистый перец горошком — 4 шт. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -

Приготовление

Как видите для приготовления этой сочной кисло-сладкой закуски понадобятся совсем немудреные продукты.

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды, солим и доводим до кипения.
  2. Пока вода закипает, занимаемся капустой: разбираем кочаны на соцветия и моем. Структура их такова, что промыть как следует все равно не получится, для этого нам и понадобится горячая соленая вода.
  3. Снимаем закипевший рассол с огня и бросаем в него разобранные и промытые соцветия. Держим там капусту 7-10 минут. Это нужно для того, чтобы, во-первых, как следует напитать овощ солью, а, во-вторых, избавить его от возможных вредителей, еще оставшихся после промывания водой.
  4. Воду сливаем в отдельную посуду и процеживаем, чтобы приготовить из нее рассол для маринада. Добавляем в нее оставшиеся специи, масло, уксус и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Капусту складываем в банку, заливаем получившимся кипящим маринадом и, закрыв, полиэтиленовой крышкой, укутываем. Оставляем остывать – примерно в течение 7-9 часов, после чего убираем в холодильник.

Как видите, рецепт чрезвычайно прост и готовится маринованная цветная капуста очень быстро. Мы можем варьировать состав, добавляя к «основной» программе «произвольную»: нашинкованную морковку, ломтики болгарского перца, каперсы, всевозможную зелень, корень имбиря или семена укропа. Любые специи из тех, что вы любите, придутся, кстати, и придадут уже привычному для нас блюду оттенки нового вкуса.

Маринованную цветную капусту можно добавлять к блюдам из любых, свежих или соленых овощей. Она отлично впишется и в любой овощной салат и, даже может стать самостоятельным гарниром – все зависит от степени солености.

Противопоказания

Даже в употреблении такого, казалось бы, совершенно безобидного овоща, есть свои «подводные камни». Цветную капусту не рекомендуют употреблять людям больным подагрой, страдающим пищевой аллергией или тем, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта.

Всем остальным маринованная цветная капуста и ее быстрое приготовление доставят только радость и удовольствие.

Цветная капуста является кладезем полезных витаминов и минералов, большинство из которых сохраняются под воздействием высоких температур, то есть во время приготовления. Маринованная цветная капуста, заготовленная на зиму, станет отличной закуской к столу или одним из составляющих более сложных первых и вторых блюд.

Маринованная цветная капуста по-корейски

В современную кулинарию давно вошли рецепты из корейской кухни, основанные на добавлении в блюда острых специй. Один из популярных вариантов закусок - маринованная цветная капуста по-корейски.

Для рецепта понадобится:

  • цветная капуста – 0,7-1 кг;
  • морковь – 1 единица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 130 г сахара;
  • 1 стол. л. соли;
  • кориандр – 1 чайн. л.;
  • вода – 0,7 л;
  • 40 мл пост. масла;
  • молотый черный перец – 1 чайн. л.;
  • столовый уксус – 50 мл.

Разбираем головку капусты, перекладываем в кастрюльку и все заливаем кипятком. Варим в течение 5-ти минут. Воду сливаем и даем соцветиям остыть.

Пока капуста остывает, трем морковь на корейской терке и затем смешиваем с соцветиями.

Для приготовления маринада добавляем в воду масло, поваренную соль, уксус, кипятим не более 3-х минут.

Тем временем чистим чеснок и мелко его рубим.

Засыпаем в маринад остальные специи, перемешиваем и засыпаем овощи с чесноком. После того, как блюдо остынет, его нужно поставить в холод, чтобы овощи промариновались - понадобится около 6-ти часов, можно оставить на ночь.

Со свеклой на зиму

Для разнообразия можно приготовить вкусную цветную капусту, которая к тому же будет красивого нежно-розового цвета. Именно добавление свеклы влияет на приобретение белыми соцветиями нежного оттенка.

Цветная капуста со свеклой готовится следующим образом:

  • цветная капуста – 2 средних головки (около 1 кг);
  • 3 дольки чеснока;
  • сахарный песок;
  • семена укропа;
  • соль;
  • 1 большая свекла;
  • лист лавровый.

Капусту следует разобрать на равные по размеру кусочки и хорошо промыть. Очищенную свеклу нарезать небольшими ломтиками. Раскладываем по баночкам кусочки чеснока, семена укропа, лавровые листочки, потом перемешанные свеклу с соцветиями. Заливаем кипятком и оставляем на треть часа под слегка прикрытыми крышками.

Как мариновать цветную капусту на зиму на территории России стало известно только во времена Екатерины II. Именно тогда богатые русские помещики занимались выписыванием семян по нереально высоким ценам с далекого острова Мальта. Растение плохо приживалось из-за разницы в климате. Только благодаря известному агроному Болотову А.Т. был выведен сорт, который мог произрастать в данных природных условиях.

Главное о цветной капустке

Цветная капусточка ранее была известна под другим названием - сирийская. Предполагают, что этот сорт был выведен местными крестьянами из листовой. В те времена она имела несколько другой вид, чем «современный» вариант полезного овоща. Также ее характеризовали горьковатый вкус и поздний срок вызревания. Долгое время этот овощ выращивался только на территории арабских стран, постепенно распространялся на Кипре и в Испании.

На сегодняшний день цветная капуста занимает почетное место в кулинарии. Трудно найти человека, который не пробовал ее, жаренную в кляре. В вареном виде она просто не заменима для диетического и детского питания. Особенно актуален вопрос, как мариновать цветную капусту на зиму с наименьшими потерями витаминов и питательных веществ.

Коронный рецепт маринованной цветной капусты в своем арсенале должна иметь каждая хозяйка. Ведь просто невозможно пройти мимо свеженького красивенького велка. Как замечательно соцветия цветной капустки смотрятся в прозрачных баночках в кладовке, дополняя компанию ярких помидорков и маленьких огурчиков. Как неповторима ее роль на праздничном столе! Поэтому просто удивительно, если о ней забывают в доме, где есть умелые руки хозяюшки.

Маринованная цветная капуста в классическом исполнении

Ингредиенты (все берется по одной единице):

  • крупная цветная капуста - велок;
  • крупная морковь;
  • перец чили - стручок;
  • чеснок (имеется ввиду одна головка, а не зубчик).
  • вода - 1 л;
  • уксус яблочный - 80 мл;
  • сахар - 4-5 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло - 70 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • сушеный базилик, черный перец горошком и гвоздика - по личному предпочтению.

Приготовление: необходимо отделить ножом небольшие соцветия от велка и помыть. Морковь потереть на терке как для морковки по-корейски или мелко нашинковать. Острый перец мелко порезать. Каждую дольку чеснока разрезать на несколько частей. Чередуя, складываем в банку все ингредиенты. Немного утрамбовать. В воду добавить все составляющие маринада и довести до кипения, после чего залить в банку. После того как капуста остыла, закрыть банку крышкой и держать в холодильнике 1-2 суток.

По–корейски

Широкое распространение на территории постсоветского пространства получила корейская кухня, в частности ее традиционные острые блюда из овощей - кимчхи. Народную любовь по праву заслужила морковча (корейская морковь). Простое блюдо легко стало желанной гостьей на всех застольях. Благодаря ей, уже не возникает вопрос: "Как замариновать свеклу на зиму? ". Они так похожи в обработке, что для приготовления этих овощей требуется одинаковое количество специй.

Корейцы постоянно употребляют в пищу кимчхи, т.к. считают, что именно это блюдо помогает следить за фигурой, способствует предотвращению простудных заболеваний и помогает избавиться от похмелья.

Как замариновать цветную капусту на Корейском полуострове знают очень давно: 14 веков так уж точно. За это время появилось множество вариантов создания этого замечательного блюда в сочетании с другими полезными продуктами.

Классическое исполнение блюда

Ингредиенты:

  • свежесрезанная цветная капуста - 1 крупный велок;
  • морковь - пару штук;
  • чеснок - 12-15 средних зубчиков;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка с горкой;
  • оливковое или подсолнечное масло - 100-125 мл;
  • уксус яблочный - 1-3 ст. л.;
  • кориандр в молотом виде - 1 ч. л.;
  • черный перец молотый - немного по личному вкусу;
  • зелень - 1 пуч.

Приготовление: ножом отрезаются небольшие соцветия от велка. Складываются в дуршлаг для лучшего мытья. Затем опускают в кипящую соленую воду (как на макароны) буквально на несколько минут. Переложить в миску и дать остыть. Воспользоваться теркой для корейской морковки, чтобы получить тонкую соломку корнеплода. Смешать овощи, ввести к ним сыпучие материалы (соль, перец, кориандр и сахар), влить уксус. Нагреть в сковороде растительное масло до образования дымка и влить в миску с овощами.

Чеснок мелко нарезать и подавить широкой стороной лезвия ножа либо выдавить через чесночницу. Зелень мелко порезать. Смешать все это и добавить в миску (кастрюлю, ведро) с цветной капустной соломкой. Приступать к поеданию вкуснятины можно и сразу, но все же рекомендуется дать ей ночь настояться для улучшения вкуса.

Капуста по-корейски получается острой и есть ее как закуску отдельно удается немногим. Сами же корейцы предпочитают к маринованному лакомству готовить рис в качестве гарнира. Он идеально подчеркивает его вкусовые качества.

С болгарским перцем по–корейски

Ингредиенты:

  • морковь - 2-3 шт.;
  • обычная приправа для корейской моркови по личному вкусу (существуют различные варианты остроты);
  • свежесрезанная цветная капуста - 1 большой велок (соцветия);
  • уксус яблочный или столовый 9% - 2 ст. л.;
  • чеснок - 6 зуб.;
  • петрушка - 1 пуч.;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • кунжутное, оливковое либо подсолнечное масло - 300 г.

Приготовление: закипятить воду в кастрюле. Проварить небольшие капустные соцветия в течение 20 минут. Затем слить кипяток через дуршлаг и дать остыть. В это время можно нашинковать перец полукольцами и потереть морковь. В подогретое до состояния "дымка" масло положить специи и мелко порезанную петрушку, налить уксус и добавить овощи. Разложить в банки и держать в холоде от 10 до 12 ч.

Корейский рецепт с зеленой фасолью.

Ингредиенты:

Все то же самое, что и для написанного выше рецепта с болгарским перцем, только вместо красного болгарского перца необходимо взять пол килограмма зеленой фасоли. Для придания дополнительной пикантности данному блюду рекомендуется еще добавить смесь измельченного жгучего перца и молотого кориандра (в общем количестве до 1 столовой ложки).

Приготовление: вымытую фасоль и разделенные соцветия капусты отварить в течение 10 минут. Дать остыть. Измельчить на средней терке морковь. Часть растительного масла налить на сковородку. Как только появится "дымок", забрасывают фасоль и морковь для быстрой термической обработки. Добавить воду в нагретое масло, специи и уксус. Залить овощи. Потом разложить по банкам и поставить в холодильник на целую ночь. Примерно через 10-12 часов блюдо считается готовым. В овощную смесь перед подачей на стол можно добавить сельдерей или петрушку.

Вариант с шампиньонами

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны среднего размера - 500 г;
  • смесь для корейской моркови;
  • уксус 9% - 7 ст. л.;
  • вода горячая - 4 ст.;
  • чеснок - 5 зуб.;
  • петрушка - 1 пуч.;
  • масло растительное - 500 г.

Приготовление: 20 минут варить грибы в кипящей воде и капусту в течение 10 минут. Откинуть и дать остыть. Грибы нарезать пластинками, можно соломкой. Морковь потереть на терке. Кусочки шампиньонов залить водой, в которую предварительно добавить масло, уксус, специи. Потом переложить в банку и выдержать в холоде хотя бы 10. Чем дольше простоит смесь, тем насыщеннее будет вкус. Можно выдержать сутки до получения идеального варианта. В готовое блюдо добавить измельченную петрушку.

С молодыми кабачками по–корейски

Ингредиенты:

  • кабачок молодой - 2 шт.;
  • смесь для корейской моркови;
  • свежесрезанная капуста цветная - 1 большой велок;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • чеснок - 5 зуб.;
  • петрушка - 1 пуч.;
  • масло кунжутное, подсолнечное или оливковое - 200 г.

Приготовление: варить кочан 10 минут. Дать остыть. Морковь потереть. Тонкими колечками порезать кабачок. Разогреть масло и добавить специи. Следом залить уксус и залить овощи. Переложить в банку и поставить в холодильник на неполные сутки. Потом добавить петрушку, мелко нарубленную острым ножом.

Цветная капуста стоит на голову выше всех остальных видов. Это связано с ее диетическими свойствами, нежнейшими вкусовыми качествами и богатым содержанием питательных веществ. Например, если сравнить с белокочанной капустой, то цветная содержит белков и аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, она намного лучше усваивается организмом. Также этот овощ не действует раздражающе на нежную оболочку слизистой желудка.

Соцветия хорошо подходят в качестве первого овощного прикорма для малышей.

Доказано, что любой рецепт маринованной цветной капусты будет в той или иной степени полезен для человеческого организма. Если, конечно, не нарушать принципа «все хорошо в меру» и не пренебрегать советами врача-диетолога.

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.

Замариновать цветную капусту цветную:

  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

Маринование цветной капусты рецепты на зиму

Для приготовления данного рецепта не нужно готовить сложные маринады и долгое время перерабатывать овощи. Мариновать овощи рекомендуется в тот же день, сразу после завершения сбора урожая, такие плоды будут наиболее вкусными и сохранят максимальную концентрацию полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 10 килограмм;
  • Соль – 400 граммов;
  • Столовый уксус – 400 граммов;
  • Вода – 5,5 литров.

Как замариновать цветную капусту на зиму:

  1. Собранные соцветия необходимо разделить на небольшие части. Важно, использовать кусочки примерно одинакового размера, чтобы мякоть промариновалась однородно;
  2. Соцветия можно сразу раскладывать по подготовленным банкам. Банки стерилизуют при высоких температурах, например, можно поставить емкости над паром. Мякоть должна укладываться плотными рядами, она не должна просто плавать в рассоле;
  3. Когда мякоть уложена можно приступать к приготовлению маринада. Для него вскипятить чистую воду, положить в нее соль, перемешать, снять с огня, налить столовый уксус и отставить в сторону, чтобы раствор полностью остыл;
  4. В банку с мякотью налить раствор, закатать крышками и оставить для маринования. Маринование должно происходить при комнатной температуре в течение 2 недель. После этого можно убрать закрутки в холодное место.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

Маринованная цветная капуста рецепт на зиму

Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 килограмм;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Молодые огурцы – 0,5 кг.;
  • Свежий перец сладкий – 500 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус – 100-200 граммов.

Цветная капуста маринованная с помидорами:

  1. Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
  2. Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
  3. Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками;
  4. Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют;
  5. Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
  6. Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
  7. Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.

Капуста цветная маринованная по корейски

Капуста по-корейски получается очень острой, но можно уменьшить пикантность смеси, достаточно только уменьшить количество приправ. Но для приготовления маринованных соцветий и для использования заготовки в качестве закуски обязательно стоит попробовать положить указанное количество ингредиентов, хотя бы, чтобы попробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 1 кг.;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Чеснок свежий – 1 головка;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Кориандр – 1 чайная л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус концентрация 9% - 100 грамм;
  • Масло – 1/3 ст.;
  • Крупная соль – 2 большие ст. л.;
  • Сахар-песок – 1 стакан.

Маринованная цветная капуста по корейски на зиму:

  1. Соцветия промыть, разобрать на кусочки одинакового размера;
  2. Чеснок почистить, разрезать на небольшие кусочки, перетереть с солью или просто раздавить. Вообще чеснок можно растереть с другими специями;
  3. Морковь почистить, натереть на терке, удобно использовать терку для корейской моркови;
  4. В кипящую воду опустить соцветия, проварить 4 минуты, переложить в дуршлаг и подождать пока жидкость стечет;
  5. Отдельно сварить маринад. Его варят из соли и сахара, добавленных в кипящую воду. После проваривания, в него добавляем уксус и убираем с плиты;
  6. Пока маринад закипает можно смешать соцветия и морковь со специями, перетереть и разложить по подготовленным банкам;
  7. В посуду с овощами налить кипящий маринад, осторожно, жидкость должна быть кипящей. Банки сразу закрывают крышками и ставят в тепло. Через сутки заготовки можно убирать на постоянное место.

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Данная заготовка готовится без использования стерилизации, значит, что хранить ее необходимо в прохладном помещении. А ведь если закрутка в любом случае будет храниться в погребе, то можно сократить время на приготовление и не использовать стерилизацию. Этот рецепт не подойдет для хранения при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста цветная – 2 кг.;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Острый перец – 1 небольшой плод;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 4 ст. л.;
  • Соль крупная – 4 ст. л.;
  • Уксус – 50 миллилитров;
  • Чистая вода – 3 л.

Как быстро замариновать цветную капусту:

  1. На плиту поставить большую кастрюлю с отмеренной водой и дождаться закипания, в ней будет вариться маринад. Также в отдельной емкости нужно вскипятить воду для отваривания мякоти;
  2. Пока жидкость закипает необходимо подготовить все необходимые овощи. Соцветия нужно помыть, перебрать, слишком зрелые и грубые части удалить, также необходимо разобрать корнеплод на отдельные части. Можно заготавливать соцветия достаточно большими и разделять перед непосредственным употреблением. Морковь помыть, почистить, а потом нарезать на кружочки, они не должны быть слишком толстыми. Перец очистить от семян, невкусных перегородок, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать полукольцами. Горький перец помыть и обсушить;
  3. Все подготовленные ингредиенты необходимо послойно разложить по банкам, сначала лаврушку, потом капусту, перец болгарский, морковь и острый перец. Все подготовленные ингредиенты можно заранее смешать в отдельной емкости и уже эту смесь раскладывать по баночкам;
  4. Массу полностью залить маринадом, он должен быть кипящим. Необходимо следить, чтобы плоды не плавали в маринаде, а были достаточно утрамбованы. Раствор должен полностью покрывать мякоть;
  5. Заготовки сразу закатывают железными крышками с помощью специального закаточного ключа и убираются под теплое одеяло. Пропарить заготовки нужно обязательно, ведь в процессе приготовления не используется стерилизация. Только после остывания массы можно переносить закрутки в холодное место.

Цветная капуста может быть использована в разных блюдах, причем можно использовать ее в самых разных вариантах. А чтобы сохранить в ней все полезные вещества не нужно подвергать ее длительным тепловым обработкам, поэтому стоит заготовить ее в маринаде.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»