Можно ли суши и роллы детям

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ни для кого не секрет, что японская кухня очень полюбилась нам всем, для некоторых стала жизненной необходимостью, а вовсе не экзотикой. Еще совсем недавно мы и знать не знали, что такое имбирь, васаби, сашими, а теперь не можем и месяца прожить без похода в какой-нибудь японский ресторанчик. Так одна из самых оригинальных по исполнению кухонь мира прочно вошла в наши серые будни, окрасив их во все яркие цвета обитателей морских глубин.

Совсем неудивительно, что перед будущей мамой вдруг встает вопрос: а можно ли беременным есть суши роллы? Как во всем и везде, специалисты не могут ответить однозначно на этот вопрос. Поэтому мамочкам приходится, изучив все доступные источники, принимать решение на свой страх и риск. Мы готовы в этом помочь. В этой статье мы рассмотрим все за и против, а также попробуем найти наиболее безопасные варианты.1. Что мы знаем о суши?
2. Из чего состоят суши и роллы?
3. В чем риск?
4. Вегетарианский вариант
5. Самые безопасные варианты

Суши, или суси (правильно именно так) в таком виде как сейчас появились только в начале 20 века. До этого процесс приготовления был другим: рыба консервировалась вместе с рисом на протяжении от двух месяцев до года, когда она начинала выделять ферменты, а молочная кислота из риса помогала ей мариноваться. Стоит заметить, что рис в пищу потом не употреблялся, ели только маринованную таким образом рыбу.

В настоящее время для ускорения процесса используется рисовый уксус, а сам рис превратился в главный компонент блюда. Рыба же стала использоваться не маринованная, а сырая.

Из чего состоят суши и роллы?

В традиционных вариантах роллы и суши состоят всего из нескольких компонентов:
  • Морепродукты (рыба, креветки и т.д.),
  • Нори,
  • Также могут туда добавляться овощи,
  • Соус,
  • Мягкие сыры,
  • Зелень,
  • А иногда даже мясо – курица, говядина.
Рис богат витаминами группы B, калием, что делает его чрезвычайно полезным для нервной и сердечно-сосудистой систем. Рис не содержит глютен – растительный белок, который вызывает аллергическую реакцию, поэтому рис считается безопасным продуктом и вводится в рацион малыша с одном из первых прикормов.

Рыбу полезно есть всем, тем более будущим мамам, так как она богата белком – источником аминокислот, фосфором и кальцием, необходимым для укрепления костей и зубов малыша и матери. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для роста и развития мозга и всего организма будущего ребенка.

Нори – высушенные морские водоросли, в которые закручивают роллы, содержат в себе йод, который полезен и для малыша, и для матери, так как участвует в формировании гормонов щитовидной железы и важен для развития мозга.

Так, с ингредиентами все понятно, вывод – суши и роллы крайне полезны как молодой матери, так и развивающемуся ребенку.

В чем риск?

Какой же может быть риск при употреблении суши и роллов беременной женщиной?

Также не стоит слишком злоупотреблять такими сопутствующими продуктами как имбирь (может вызвать аллергию), соевый соус (в нем содержится много соли, что может привести к излишней отечности) и васаби (в больших количествах раздражает стенки желудка и может привести к гастриту).

Очень важен выбор пункта общественного питания, чтобы вы были уверены в соблюдении рестораном санитарно-гигиенических норм. Иначе несвежий рис, недостаточно чистые руки повара, которыми он заворачивал роллы, могут стать причиной пищевого отравления.

Если же вы являетесь таким ярым поклонником суши, что готовы есть их круглосуточно, вас подстерегает еще одна опасность – сбои в функционировании щитовидной железы из-за передозировки йода.

Вегетарианский вариант

Итак, какие выводы мы можем сделать, задавая вопрос, можно ли кушать суши беременным?Да, японская кухня, а именно суши и роллы может быть опасна для беременных. Но что делать, если жить без суши не можем? Очень просто! Заказываем роллы и суши с овощной начинкой. А еще можно себя побаловать десертными вариантами – роллами с фруктами, с мороженым. Вкусно и совершенно безопасно!

Пожалуй, лучший вариант покушать суши для беременных – разделить приготовление домашних роллов с будущим папой и потом вместе насладиться результатом.


Что такое роллы

Роллы - традиционное японское блюдо, которое представляет собой более доработанный, доведенный до совершенства вариант суши. Название происходит от английского слова "roll", что в переводе означает "рулет" или "крутиться". Готовят блюдо с помощью бамбукового коврика - макису.

Основные компоненты:

  • высушенные прессованные листы водорослей (нори);
  • начинка по вкусу (рыба, морепродукты, овощи или даже сладости).
  • Начинку заворачивают в лист нори и разрезают на несколько частей (чаще всего 6-8), в результате чего получаются небольшие рулетики. Блюдо подают с соевым соусом, листьями маринованного имбиря (гари) и васаби. Роллы со сладкой начинкой кушают с ванильным соусом.

Разновидности роллов:

  • традиционные (соответствуют традициям японской кухни, состоят из листа нори, риса и начинки из одного ингредиента - лосось, угорь и т.д.);
  • фирменные (готовятся по рецепту шеф-повара ресторана с разнообразной начинкой, одни из самых популярных - "Филадельфия", "Калифорния");
  • запеченные (запекаются при высокой температуре);
  • роллы темпура готовятся во фритюре, в кипящем масле.

Польза и возможный вред японской кухни

Основные продукты японской кухни - рис и морепродукты. Они содержат важные витамины и минералы и полезны для организма. При беременности рацион должен включать рыбу. Она содержит фосфор и другие ценные вещества, которые необходимы для здоровья будущей мамы и нормального развития малыша.

Хорошо известны полезные свойства риса. В его состав входят витамины группы В , витамин Е , фосфор, железо , калий , цинк , кальций и прочие компоненты. Рис благотворно влияет на работу кишечника, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает качество грудного молока и положительно влияет на развитие малыша в утробе матери.

Роллы и суши готовятся с использованием красных водорослей, которые содержат йод . Этот элемент обеспечивает нормальный синтез гормонов щитовидной железы. Во время беременности женщины часто сталкиваются с дефицитом этого вещества.

Преимущество японской кухни в том, что большинство блюд - диетические. Вынашивая малыша женщины склонны набирать лишний вес.

Можно ли роллы и суши будущим мамам


При заказе японского блюда в ресторане можно столкнуться с несоблюдением санитарно-гигиенических норм. Далеко не всегда можно быть уверенным в качестве используемых продуктов и дате приготовления блюда. Из-за этого возникает риск отравления или заражения. Поэтому роллы, содержащие сырую рыбу, опасны для будущих мам.

Грозят опасностью и другие компоненты роллов:

  • имбирь (способен вызывать аллергию у беременных даже если ранее не было непереносимости этого продукта);
  • васаби (слишком острая приправа, которая может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом);
  • соевый соус (не приносит никакой пользы, если приготовлен не надлежащим образом).

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. С точки зрения диетологии, роллы - достаточно калорийный продукт. Белый рис - это простой углевод, от которого можно быстро набирать вес. Зерна белого риса шлифуются в процессе обработки, поэтому теряют свою пищевую ценность. К тому же, роллы, как правило, подают с жирным соусом, а в рис добавляют сахар. Лучше отдавать предпочтение роллам из нешлифованного риса.

Соевый соус следует выбирать натурального брожения без добавления пшеницы и сахара и не забывать, что в соусе с пониженным содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычном. Правда, он все равно остается достаточно соленым, и употреблять его следует умеренно. Нужно избегать темпуры и горячих роллов в панировке: по составу и пользе они ближе к чебурекам, чем к суши.

Роллы с овощными начинками не так хороши, как могут показаться. Из-за соседства с рисом такое блюдо получается преимущественно углеводным, а значит, насыщает незначительно и провоцирует быстрое возвращение голода. Более полезная опция - овощные темаки (конусы из водорослей или соевой бумаги) без риса.

Полезные и безопасные виды популярного японского блюда


В качестве начинки для роллов используют разнообразные продукты. Отказавшись от сырой рыбы можно позволить себе блюдо с более безопасными ингредиентами.

Особенности, которые определяют, можно ли беременным употреблять роллы:

  • избегать начинки из сырых продуктов;
  • исключить острые соусы и приправы;
  • отдать предпочтение овощной начинке или термически обработанным роллам;
  • не заказывать суши на дом (наиболее опасный вариант, ведь неизвестно, как блюдо было приготовлено, сколько и в каких условиях хранилось).

Наилучший вариант - приготовить роллы дома. Это даст уверенность в том, что продукты качественные, свежие и не навредят здоровью. Кроме овощных и горячих роллов можно попробовать сладкие.

Во время беременности будущая мама должна правильно питаться. От этого зависит состояние ее организма и развитие малыша. Но иногда от вкусностей сложно отказаться. Для многих любимым блюдом стали суши и роллы. Прежде чем позволить себе подобную пищу нужно учесть некоторые особенности употребления. Будущим мамам нельзя есть сырую рыбу в качестве начинки, но можно выбрать овощные и горячие рулетики. Видео ниже рассказывает подробнее о том, можно ли кушать роллы беременным.

Выглядит как идеал здорового питания: небольшие порции, исключительно свежие продукты, много рыбы и никакой угрозы йододефицита. Суши объединяют в себе все выгодные стороны островной кулинарии и поэтому производят впечатление правильной и способствующей стройности еды. Так ли это? Могут ли суши и роллы стать частью диеты для похудения?

Японская еда превратит борца сумо в гейшу?

Главной иллюстрацией действенности японского подхода к еде остается неизменно подтянутый внешний вид жителей островного государства: до знакомства с радостями американских сетей быстрого питания японцы и не подозревали о том, что лишний вес может появиться из ниоткуда. Однако и сейчас потомки самураев отлично противостоят бургеромании, демонстрируя самый низкий в мире (менее 3% населения) показатель ожирения среди жителей цивилизованных стран. Продолжительность жизни в Японии, несмотря на легендарный трудоголизм ее жителей, значительно выше среднего - японцы живут по 80 с лишним лет.

Японцы долгое время не знали вообще никаких глютеновых злаков - в островной зоне рискованного земледелия рос только рис. При этом шлифованный белый был доступен лишь знати и богатым военным, простой люд довольствовался неочищенным бурым, который, как хорошо известно теперь, хотя и грубее, но гораздо полезнее.

Жиры жителям Японии издревле доставались из морских источников, богатых ценнейшими омега-3 кислотами; сливочное масло японцы впервые попробовали только в XX веке, а растительные масличные культуры использовали очень умеренно.

Водоросли и сезонные овощи всегда удовлетворяли потребность жителей сурового, но прекрасного края в клетчатке, витаминах и микроэлементах, а их особые таланты в обработке продуктов и оформлении блюд превратили японскую кухню в одну из самых самобытных в мире.

Можно ли есть роллы при похудении? Спросим у специалистов!

Товарищи гурманы, не выбрасывайте рис в театре

Суши (правильное прочтение сочетания этих иероглифов - суси, однако в международной практике прижилось искаженное произношение) известны в Японии ориентировочно с VIII века. Изначально это был способ хранения свежей рыбы - ее укладывали в рис, ферментированный при помощи кодзи, особых плесневых грибов, распространенных в Стране восходящего солнца. Кодзи и по сей день применяются для изготовления саке, мисо-супа, соевого соуса и других японских экзотических продуктов.

Рыбу, накрытую «шубой» из перебродившего риса, ставили под гнет, чтобы избежать попадания воздуха. Готовые «консервы», или наредзсуси, были пригодны в пищу на протяжении нескольких месяцев, при этом сам рис, сыгравший роль сохраняющей среды, просто выбрасывали.

Изобретение суши в качестве изысканной закуски приписывают токийскому повару Ханая Йохеи: в XIX веке он впервые подал нигири-суши (ломтики сырых морепродуктов на рисе, сваренном с сахаром и уксусом, добавление которых имитировало обработку кодзи) в качестве фаст-фуда, уместного для поедания в театре целиком, вместе с рисом. Вскоре суши стали популярным предложением у уличных лоточников и превратились в своеобразный гастрономический символ Японии, хотя и для нее были, по сути, новинкой.

Хотите есть суши и роллы на диете? Кишка коротка!

Удивительный научный факт: тонкий кишечник у японцев в среднем на два метра длиннее, чем у представителей других национальностей. Эта генетическая особенность проявилась у жителей островного государства именно из-за ограниченности рациона и обилия в нем риса: для того, чтобы все питательные вещества усвоились по максимуму, пище требуется более долгий путь внутри организма. Кроме того, частью микрофлоры ЖКТ японцев являются особые бактерии, ответственные за продуктивную переработку водорослей и морской пищи.

Сегодня рис стал объектом дискуссий диетологов: например, считает его обязательной частью здорового меню, а уверен, что всем, кто хочет похудеть, необходимо . Но и на более здоровый коричневый лучше не налегать ежедневно: частое употребление богатого крахмалом и крепящего риса может стать проблемой, особенно при склонности к задержке стула.

Поэтому переход европейца на японское питание это по большому счету не вопрос предпочтений, привычки или воспитания. Даже если вам по вкусу необычная азиатская еда, употребление ее в большом количестве может вызвать метаболическое неудовольствие со стороны лишенного японских генов организма.

Рис задерживает воду, так же, как и соленые добавки, часто сопутствующие суши и роллам. Для тех, кто на диете, это может обернуться нежеланным лишним весом, по сути, состоящим из лишней жидкости. Не стоит забывать также о том, что в России понятие о суши пережило серьезную трансформацию: мы полюбили суши и превратили блюдо, секрет которого в превосходном балансе простых ингредиентов, в фестиваль разнообразия. Сегодня уже никого не удивляют роллы с беконом или оливками, но желательно отдавать себе отчет в том, что к традиционной кухне Японии такие произведения не имеют никакого отношения. Кроме того, они превращают диетическое блюдо (стандартная пищевая ценность порции ролла - 200-300 ккал) в калорийную бомбу. Вам уже ясен ответ на вопрос: можно ли есть роллы при похудении?..

Можно есть роллы на диете или нет - ответ на этот вопрос по-прежнему неоднозначный. Неизменно одно: суши и роллы - это один из наиболее здоровых вариантов ланча или обеда, когда вам приходится перекусывать быстро, буквально на ходу...

Суши, роллы и похудение: что думают специалисты?

Кэрол Энн Ринцлер, автор бестселлера «Похудение для чайников», уверена, что суши - хороший пример качественно насыщающей пищи с низким содержанием жира. Правда, если вы выбираете их неправильно, польза рискует сойти на нет. «Чтобы увеличить пользу суши для похудения, выбирайте те виды, которые содержат минимально обработанные крупные кусочки лосося и тунца, - уточняет Ринцлер. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поддерживают здоровье мозга и сердца, а также обеспечивают вас протеином и большой дозой витамина D. В 30-граммовой порции лосося содержится 40 ккал, в таком же количестве тунца - 42 ккал».

Диетологи сходятся в том, что не стоит делать суши и роллы главным блюдом диеты, если вы хотите похудеть, но радовать себя аккуратной и красивой порцией этой интересной еды вполне можно один-два раза в неделю без ущерба для фигуры.

9 правил выбора суши и роллов для тех, кто на диете

  • 1 Предварите суши-пир порцией супа мисо, который готовят из ферментированных соевых бобов, водорослей и сыра тофу - он согревает и гасит первый «волчий голод», а также заполняет желудок, позволяя вам съесть меньше без разочарований и борьбы с собой. В порции мисо-супа - около 75 ккал.
  • 2

    Некоторые суши-рестораны предлагают опцию замены красивого белого риса более здоровым бурым. Если ваша цель поесть суши и не навредить фигуре, выбирайте его: неошлифованный рис сохраняет злаковые оболочки, содержащие ценное рисовое масло, а с ним магний и селен. Суши без риса - идеальный вариант для худеющих!

  • 3

    Требуйте у официанта соевый соус натурального брожения без добавления пшеницы и не забывайте, что в соусе с пониженным содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычном. Правда, он все равно остается достаточно соленым, и употреблять его следует умеренно. Если ресторан не имеет возможности предложить вам лучший соус, возможно, стоит вообще отказаться от идеи куда-то обмакивать суши. Тем же, кто любит заказывать японскую еду на дом, имеет смысл запастись бутылочкой качественного соевого соуса.

  • 4

    Вспомнили о свойствах и налегаете на гари, имбирный «бонус» к суши? Не стоит - гари маринуют в большом количестве уксуса с добавлением сахара. Этот раствор не только разрушает все вещества, обеспечивающие имбирю славу первого помощника в борьбе за тонкую талию, но и раздражает стенки пищевода.

  • 5

    Использование палочек покажет ваше уважение к азиатской культуре, позволит проявить изящество движений и естественным образом замедлит процесс поглощения пищи.

  • 6

    Начинки с творожным сыром и майонезом (даже если меню и персонал утверждают, что этот майонез исключительно японский) не относятся к числу традиционных и автоматически добавляют ненужные калории и гидрогенизированные жиры к вашему полезному перекусу.

  • 7

    Избегайте темпуры - это настоящий тайник калорий! Овощи и морепродукты в хрустящей панировке невероятно аппетитны; нетрудно, не заметив, съесть порцию и заказать еще, получив заряд энергетической ценности, сопоставимый с большим обедом в фаст-фуде. То же относится к горячим роллам и роллам в панировке. Не обманывайтесь, считая, что это здоровая еда: по составу и пользе они ближе к чебурекам, чем к суши.

  • 8

    Суши с овощными начинками не так хороши, как могут показаться. Из-за соседства с рисом такое блюдо получается преимущественно углеводным, а значит, насыщает незначительно и провоцирует быстрое возвращение голода. Более полезная опция - овощные темаки (конусы из водорослевой или соевой бумаги) без риса.

  • 9

    Не только уменьшит жажду, вызванную употреблением рыбы и соленого соуса, но и даст заряд антиоксидантов, а также позаботится о стилистическом совершенстве вашего обеда: японцы без чая никуда!

Старайтесь съесть все роллы и суши сразу – так вы сможете предотвратить отравление своего организма

В настоящее время блюда японской кухни приобретают всё большую популярность. Благодаря тонкому вкусу и аромату почитатели экзотики чаще всего отдают предпочтение роллам и суши. Это сытные, полезные и вкусные блюда, которые прекрасно подойдут и к романтическому ужину, и для дружеских посиделок, и в качестве перекуса в обеденный перерыв. Готовят их из рыбы и риса, бобов, овощей, водорослей и, конечно же, из морепродуктов. Роллы и суши можно приобрести или попробовать в ресторане японской кухни, кафе, суши-баре, а можно и заказать с доставкой на дом или работу. Также некоторые люди готовят эти экзотические блюда дома. Если их было приготовлено или куплено больше, чем съедено, возникает закономерный вопрос: сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике?

Чем суши отличаются от роллов?

Основа суши - рис и всевозможные морепродукты. Роллы - это одна из разновидностей суши. Чем отличаются роллы от суши ? В первую очередь тем, что роллы готовят в виде рулетов, а основу суши составляет приправленный рис, которому повар придал форму продолговатого комочка. Сверху на таком комочке находятся ломтики свежей рыбы или морепродукты. Всё это перевязывают лентой из водорослей. Отличие суши и роллов состоит не только в их форме, но и в начинке, приправах и в манерах комбинирования ингредиентов.

Для изготовления роллов используется макису - это бамбуковая циновка, разрезанная на 6-12 небольших кусков. Рис в роллах должен быть завёрнут так, чтобы водоросли нори, из которых они готовятся, находились снаружи, а он - внутри. Правда, иногда их делают и по-другому, в обратном порядке. В таких случаях рис находится снаружи.

Можно ли хранить суши и роллы?

Наверное, все слышали о том, что эти блюда относятся к скоропортящимся. Поэтому многие не знают, можно ли вообще хранить суши в холодильнике. Самый правильный вариант - употребление их сразу же после приготовления суши и роллов дома или в ресторане, и тем не менее, хранить суши и роллы в холодильнике можно, но очень недолго.

Как правильно хранить роллы и суши в домашних условиях?

Роллы, которые прибыли в ваш дом из дорогого японского ресторана, сделанные профессионалом, порадуют вас своим совершенным вкусом и доставят большое наслаждение. Но что делать, если вечеринка окончена, а на столе осталось слишком много этого замечательного кушанья? Сколько можно хранить готовые роллы в холодильнике?

  • Роллы и суши следует съедать в течение 3-4 часов после того, как они были приготовлены.
  • Если в состав роллов входит сырая рыба, то хранить их вообще нельзя - они должны быть съедены сразу же после приготовления.
  • Если роллы или суши находились в холодильнике, дожидаясь прихода гостей, то перед подачей их лучше слегка разогреть в микроволновой печи, чтобы они приобрели комнатную температуру, поскольку холодное блюдо не раскроет весь букет вкуса.
  • Продолжительность хранения зависит от температуры на улице в том случае, если суши были заказаны с доставкой на дом. Дело в том, что автомобиль с вашими контейнерами, прежде чем осуществить вам доставку, может объехать полгорода, развозя заказы другим клиентам. Поэтому свежесть продукта зависит от того, соблюдались ли условия правильной транспортировки, и сколько ваш заказ находился в пути.
  • Суши и роллы, в состав которых входит обработанная рыба, можно хранить до 24 часов в холодильнике, однако, следует помнить, что в таком случае они могут потерять свои вкусовые качества.
  • Отправляя такие продукты в холодильник на хранение, следует выложить их на широкую тарелку и плотно закрыть пищевой плёнкой, чтобы предотвратить обветривание риса и нори. А вот держать суши и роллы в пластиковом контейнере нежелательно, поскольку они в нём высохнут и потеряют привлекательный свежий вид.

  • Роллы и суши, в состав которых входит копченая или запеченная рыба, хранятся до 12 часов.
  • Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике, зависит от ингредиентов, входящих в их состав. Так, если в составе отсутствуют морепродукты, то срок хранения будет несколько большим. Следует также обращать внимание на то, полит ли рис соусом. Если да - то такие роллы могут испортиться очень быстро.

Роллы и суши необходимо хранить при температуре не выше 2 градусов.

Как хранят роллы и суши в суши-барах и магазинах?

На вопрос, можно ли хранить роллы в холодильнике, знают правильный ответ шеф-повара суши-баров и специализированных магазинов. Они имеют холодильники, в которых поддерживается необходимая температура и влажность воздуха. Работа специальных испарителей в таких холодильниках предотвращает обветривание риса и рыбы, поддерживая необходимый баланс влаги в продуктах. И тем не менее, магазины, согласно утверждённому мировому стандарту хранения подобных продуктов, даже в таких условиях не держат суши и роллы более 3 часов.

Клиентам, как правило, подаются блюда из-под ножа, то есть сразу же после их приготовления.

Почему происходит отравление суши и роллами?

Некоторые недобросовестные работники суши-баров могут делать роллы или суши из замороженных продуктов, которые хранились длительное время. В японских ресторанах, в которых работают профессиональные шеф-повара, такое случается крайне редко.

Однако, поскольку эти блюда восточной кухни готовятся из сырых или почти сырых продуктов, а, следовательно, и скоропортящихся, то всегда существует вероятность отравления.

Если вы не уверены в качестве роллов, которые собираетесь купить, лучше всего выбирать блюда, в которых не содержатся сырые продукты.

  • Еще одна причина отравлений этими блюдами - присутствие в мясе морской рыбы таких ядовитых веществ, как соли тяжелых металлов и ртути. Так, съев незначительное количество такого деликатеса, человек может и не почувствовать неприятных симптомов, а вот если ими полакомиться от души, можно и отравиться. В связи с этим, чтобы снизить риск возможного отравления, желательно есть их не чаще 2-3 раз в месяц.
  • Традиционно приготовленное блюдо приправляется острым соусом васаби. Очень важно, чтобы он был приготовлен правильно, согласно рецептуре, поскольку по технологии приготовленный васаби обладает антибактериальным действием. Это способствует нейтрализации микробов и различной патогенной флоры, которая может присутствовать в сырых ингредиентах, из которых было приготовлено блюдо. Желательно суши и роллы не есть без этого соуса, а также употреблять только тот продукт, который был приготовлен профессиональным поваром в проверенном заведении.
  • Отравление может произойти не только по вине некачественных сырых морепродуктов. Дело в том, что если рис, входящий в состав суши или роллов неправильно обработать, то в нём при длительном хранении в тёплом помещении могут накопиться стафилококки - опасные для человеческого организма бактерии.

Симптомы отравления

Симптомы отравления этими продуктами выглядят так же, как и обычное пищевое отравление.

  • Признаки отравления суши или роллами появляются, как правило, довольно быстро, что позволяет человеку понять, чем именно он отравился. Уже через полчаса, а иногда, и через два часа у съевшего некачественный продукт может появиться тошнота, плохое самочувствие и слабость.
  • Схваткообразная боль в животе, иногда колики в районе пупка.
  • Повышение температуры тела, отсутствие аппетита.
  • Через некоторое время человека начинает тошнить.
  • Еще один неприятный признак отравления суши или роллами - диарея.

Чем полезны суши и роллы?

  • Водоросль нори, входящая в состав этих блюд, содержит кальций, йод и железо.
  • Соус васаби - источник антиоксидантов и витамина С. Кроме того, он защищает зубы от кариеса и имеет антисептические свойства.
  • Имбирь, который также иногда является ингредиентом этих японских экзотических блюд, способствует улучшению пищеварения и обладает противовоспалительными средствами.
  • Морепродукты, не подвергающиеся тепловой обработке, содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ.
  • Рыба хорошо сочетается с рисом в плане усвоения, поэтому очень многие дамы, желающие похудеть, пользуются специальной суши-диетой. Ингредиенты этих блюд отличаются низкой калорийностью, и при этом они довольно сытные.

А Вы храните суши и роллы в холодильнике или стараетесь съесть всё сразу? Расскажите об этом в

Азиатская кухня за последние годы завоевала большую популярность. Открылось много кафе и ресторанов, специализирующихся на приготовлении японских, китайских блюд. Особым успехом среди любителей поесть пользуются суши и роллы. Существует мнение, что они могут помочь желающим похудеть сбросить пару лишних килограммов.

Читайте в этой статье

Можно ли роллы и суши при похудении

Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с этим традиционным азиатским блюдом, знает, каковы его основные ингредиенты. Роллы представляют собой завернутые в нори (вид водорослей) отварной рис и морскую рыбу во всем ее многообразии. Это может быть лосось, тунец, угорь. Нередко добавляют в роллы и морепродукты: креветки, кальмаров, крабовое мясо.

Существуют и овощные варианты азиатского лакомства с огурцом, авокадо, водорослями чукка. Суши отличаются от роллов лишь способом приготовления и формой.


Суши

Польза и недостатки блюда

Многих интересует вопрос, можно ли похудеть, питаясь только этими блюдами. Все зависит от того, что входит в их состав. Роллы и суши отличаются разнообразием вариаций, и калорийность определяется исключительно ингредиентами.

Но стоит отметить, что главный компонент экзотического лакомства – рис, содержит в себе много калорий, что уже настраивает не на лучший лад. К тому же он способен насытить организм на короткое время, поэтому уже очень скоро после плотного обеда или ужина человек снова ощущает позывы перекусить. Тем не менее включить роллы и суши в диету можно, если есть их правильно. Чтобы они принесли пользу, нужно соблюдать режим питания.

Какие и сколько можно кушать

Понятно, что объедаться роллами и суши не стоит. Это чревато ощущением тяжести в животе. Но с помощью их можно разнообразить свое меню при похудении. Если питаться только такой пищей, оптимально съедать в день 20 — 25 роллов, при этом за завтраком лучше употребить самую большую порцию – 8 — 10 штук. За ужином, наоборот, усердствовать не нужно, достаточно всего четырех, иначе желудок не успеет все переварить, и лишний жир все равно начнет откладываться.

Сама диета должна быть непродолжительной и занимать не более трех дней, в противном случае худеющие рискуют получить проблемы с желудком и плохое самочувствие. Как известно, однообразное питание вредит здоровью и приводит к недостатку в организме необходимых микроэлементов и витаминов.

При похудении можно есть диетические роллы, количество калорий в которых минимальное. Чтобы не навредить фигуре, придется отказаться от некоторых ингредиентов, таких как , сливочный сыр, майонез.

  • Не налегать на соевый соус. Он препятствует выводу воды из организма, поэтому лучше уменьшить его употребление или отказаться вовсе.
  • Не выбирать роллы с сыром и майонезом. Эти ингредиенты содержат много жира и калорий, что точно не убавит сантиметров в талии.
  • Исключить темпуру (панировку). Жареные роллы – калорийная бомба, поскольку они готовятся в большом количестве масла, а это вредно для здоровья.
  • Запивать еду зеленым чаем без сахара. Этот превосходный источник антиоксидантов легко утоляет жажду, возникающую при употреблении соленых продуктов.
  • Пользоваться всем многообразием японской кухни. Кроме роллов и суши для употребления во время диеты подойдут различные низкокалорийные салаты и мисо-суп. Он отлично прогревает желудок, наполняет его, притупляя сильный аппетит. Всего в супе 75 ккал – меньше, чем в порции роллов.

Если правильно подобрать все ингредиенты, то калорийность порции можно снизить до 200 — 300 ккал. Но иногда не помешает устроить праздник желудку и съесть немного роллов с сыром, копченым лососем. Единственное – делать это лучше в первой половине дня.


Калорийность суши и роллов

Эффективна ли суши-диета

Похудеть, питаясь этими экзотическими блюдами, не составит особого труда, если соблюдать ряд несложных правил. Суши-диета по эффективности сопоставима с любыми другими, направленными на правильное питание и отказ от сладкого и мучного. Если употреблять в пищу только полезные продукты, овощи, фрукты, рыбу чередовать с мясом, то можно быть уверенным в том, что килограммы начнут уходить.

Но сами по себе роллы и суши не имеют в составе специальных веществ, помогающих сжигать жир. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса, если придерживаться подобного рациона. Но роллы, содержащие мало калорий, можно использовать в качестве одного из блюд выбранной диеты.

Среди плюсов такого питания можно отметить улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря фосфору, содержащемуся в рыбе. Также блюда японской кухни налаживают пищеварение, нормализуют работу щитовидной железы.

Мнение специалистов и женщин о продукте

Диетологи считают, что питание одними роллами и суши не даст хорошего результата. Они советуют этими блюдами только разбавить основную диету – одной порции 2 — 3 раза в неделю будет достаточно.

Если же выстраивать рацион исключительно на роллах и суши, то велик риск неблагоприятных последствий для самочувствия: запоры, усталость вследствие недополучения необходимых витаминов и веществ, тяжесть в животе. Также нельзя сидеть на такой диете продолжительное время, лучше всего устраивать разгрузочные дни на подобной пище.

Конечно, специалисты отмечают, что это блюдо должно быть диетическим, не содержащим копченой или соленой рыбы, майонеза. Не следует увлекаться жареными роллами, масло только поможет набрать лишние килограммы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»