Мясные тефтели для годовалого ребенка. Детские котлеты. Лучшие рецепты для маленьких гурманов Блюда для детей. Котлеты для детей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют тефтели для детей, рецепт этого блюда. Вы познакомитесь с преимуществами данной пищи, с особенностями приготовления, способами подготовки продуктов.

Преимущества блюда

  1. При отваривании или готовке на пару сохраняются ценные свойства ингредиентов, входящих в состав блюда.
  2. Считается более нежным и мягким блюдом, чем фрикадельки. Такой эффект достигается наличием овощей или риса в составе тефтелей.
  3. Их преимущества перед котлетами — отсутствие жарки.
  4. Тефтели, появившись в меню малыша, позволяют пройти адаптационный период перехода от полужидкой пищи к более твердой.
  5. Можно готовить каждый раз из нового фарша или с новым наполнителем — таким образом разнообразить детский рацион.

Когда моему сыну только исполнился годик, я готовила ему куриные тефтели, который ребенок уплетал за обе щеки. Когда он стал постарше — начала делать из телятины. На сегодняшний день я готовлю данное блюдо из разных типов фарша и всегда с подливой.

Подготовка ингредиентов

  1. Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе — достаточно и одного раза.
  2. Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами. Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.
  3. Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту. Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.
  4. Яйцо. Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется . В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.
  5. Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.

Особенности приготовления

  1. При готовке блюда смешивают ингредиенты, из которых формируют шарики небольших размеров, приблизительно с грецкий орех.
  2. Для того, чтоб фарш не лип к рукам, их смазывают маслом.
  3. Порция блюда из мяса должна составлять 100 г для детей в возрасте от года до двух.
  4. Если для приготовления вы используете пароварку, то в данном случае тефтели готовятся без подливы. Данное блюдо также может готовиться в микроволновке.
  5. При запекании в духовке важно следить, чтоб изделия не стали жесткими и не пересохли, поэтому лучше использовать соус.
  6. В мультиварке можно готовить, используя как соус, так и без него.

Тефтели из курятины

Куриные тефтели для детей готовятся из:

  • яйца;
  • моркови – одной;
  • одного лука;
  • воды;
  • филе куриного — половинки;
  • соли.

Из индейки

Индюшиное мясо очень вкусное и полезное.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • 500г индюшатины;
  • рис — 200 грамм;
  • луковица;
  • соль;
  • полстакана молока.

Изделия из рыбы

Рыбные тефтели для детей готовят из:

  • небольшой луковицы;
  • семи ложек отварного риса;
  • яйца (сырого);
  • 300г филе рыбы, например, трески;
  • свежего укропа;
  • двух столовых ложек муки;
  • соли.

Используем кролятину

Для приготовления используют:

  • кроличье филе — 300 грамм;
  • хлеб — 70 г;
  • 100 г риса;
  • луковица;
  • одно яйцо.

Тефтели — отличное сочетание мяса и риса. Их вы можете предложить ребенку после полутора лет. Приготовить их довольно просто и быстро следуя приведенному ниже .

Тефтели с рисом — Приготовление с фото:

Фарш посолить, добавить репчатый лук и яйцо. Хорошо вымесить. Отварной рис остудить, смешать с фаршем.

1 столовую ложку фарша для тефтелей положить в муку.

Обвалять со всех сторон и сформировать округлую котлетку.

Выкладывать тефтели на горячую сковороду в растительное масло. Обжарить немного с обеих сторон, чтобы тефтели скрепились и не разваливались.

Затем снять тефтели со сковороды на тарелку.

А на сковороду выложить натертую морковь и измельченный репчатый лук.

Это будет овощная подушка для тефтелей. Выложить их поверх овощей и залить 1 стаканом воды, слегка посолить.

Тушить под крышкой около 35-40 минут до готовности. Теперь Готовые тефтели можно подавать с рисом либо отдельно как самостоятельное блюдо. Они получаются очень нежными и пышными, пропитанные ароматом лука и моркови. Кстати, можно использовать как подливу к рису. Приятного аппетита!

Описание

Тефтели как в детском саду - мечта и теплое воспоминание любого взрослого человека. Их нежный незабываемый вкус ни с чем не спутаешь и так хочется самостоятельно приготовить такие тефтели для своих близких. Для того чтобы вы смогли приготовить это блюдо в домашних условиях, мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото. Приготовленные по такому рецепту мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе могут стать вашим фирменным блюдом. Получаются сытные шарики даже вкуснее, чем котлеты, а все потому что тефтели мы не только обжарим на сковороде, но еще и будем тушить в соусе.

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • Рис круглозерный шлифованный
    (1/2 ст.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (1 1/2 ст.)

  • (3 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

    Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

    Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

    Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

    Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

    По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

    Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

    Приятного аппетита!

Тефтели по своему содержанию очень похожи на котлеты, но имеют различие в том, что в мясной фарш тефтелей добавляют много овощей и риса. Поэтому наиболее подходящее. Тефтельки получаются мягкие и легко перевариваемые детским желудком. Деткам до 3 лет желательно готовить тефтели на пару.

К тефтелям подойдут разнообразные гарниры, например : рис, макароны. В данном меню приготовлены детские тефтели с картошкой.

Какие продукты нам понадобятся:
1. Мясо (свинина +говядина) или готовый фарш. – 1 кг.
2. Яйца – 1 шт.
3. Луковица – 1 шт.
4. Мякоть хлеба – 100 гр.
5. Рис – 100 гр.
6. Морковка – 1 шт.
7. Молоко – 0,5 стакана
8. Соль, перец – по вкусу

Продукты для приготовления соуса:
1. Лук – 1 шт.
2. Морковка – 1 шт.
3. Томат паста – 3 ст.л. или помидоры – 2 шт. Можно добавить немного кетчупа.
4. Лавровый лист – 2 шт.

Тефтели для детей – приготовление детских тефтелей:

  • Мясо нарезать на кусочки и превратить его в фарш с помощью мясорубки. Через нее же пропустить лук и морковку.
  • Добавить в фарш, предварительно отваренный рис и хлеб, размоченный в молоке
  • Разбить в фарш яйцо и добавить соль, перец
  • Хорошенько перемешать и сформировать круглые тефтельки, после чего обжарить их на растительном масле или для маленьких деток приготовить их на пару.

Приготовим соус к детским тефтелям:

  • Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Выложите их на сковородку с маслом и немного обжарьте.
  • В кастрюлю налейте 0,5 стакана воды, добавьте в нее томат пасту, перемешайте и дайте ей закипеть.
  • Теперь в жидкость с томат пастой добавьте обжаренный лук, морковь + лавровый лист. Дайте этой массе еще немного повариться.
  1. На гарнир делаем картофельное пюре.
  2. Чтобы у чада было больше интереса к приготовленному блюду, его можно оформить, например в виде такой гусенички. 🙂
  1. Сверху блюдо поливается приготовленным соусом. Или можно его красиво положить рядом с гусеничкой.

Чтобы при приготовлении блюд не портился внешний вид кухни можно Заказать кухонный фартук из стекла в Москве , который в дополнение ко всему еще и украсит кухонное помещение.

Тефтели и фрикадельки занимают первые места в рейтинге гастрономических предпочтений большинства детей. Они органично сочетаются с любыми соусами и гарнирами. А еще из них получаются замечательные супы. Словом, это блюдо на все случаи жизни.

Нежные тефтели

Тефтели с рисом для детей из будут вкуснее, если запечь их в духовке. Соединяем 150 г вареного длиннозерного риса, 500 г говяжьего фарша, 4–5 нашинкованных перьев зеленого лука, 1 ст. л. свежей петрушки. Кладем соль и паприку по вкусу, вымешиваем фарш, лепим влажными руками тефтели и обваливаем в молотых сухарях. Отдельно жарим луковицу с 2 порубленными дольками чеснока и тертой морковкой. Через 5 минут вводим 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл воды и щепотку соли. Заливаем тефтели подливой в форме для запекания и ставим в духовку на 40 минут при 180 °C. В таком исполнении они получатся особенно нежными и сочными.

Птица в белом соусе

Беспроигрышным вариантом являются куриные фрикадельки для детей, тем более под изысканным сливочным соусом. Натираем на терке морковку, соединяем ее с мелко порубленной луковицей, сырым яйцом, 2 ст. л. манки и как следует перемешиваем. Вводим 500 г куриного фарша, кладем соль и черный перец по вкусу, формируем из полученной массы одинаковые фрикадельки. Растапливаем в кастрюле 20 г сливочного масла, вливаем 200 мл молока, подсыпаем 1 ст. л. муки и, непрерывно помешивая, томим до загустения. Выкладываем в форму для запекания фрикадельки, заливаем соусом, посыпаем по желанию тертым сыром, накрываем крышкой и запекаем до готовности. Ароматный обед готов!

Рожденные в сметане

Слегка изменив предыдущий рецепт, мы получим отличные куриные тефтельки для детей. Замачиваем в 100 мл молока 3 ломтика белого хлеба и пропускаем его вместе с луковицей и 600 г куриного филе через мясорубку. Вводим сырое яйцо, соль и перец по вкусу, вымешиваем фарш и делаем тефтели. Обваливаем их в муке и подрумяниваем в масле. Затем в глубокой сухой сковороде обжариваем 2 ст. л. муки до золотистого цвета. Заливаем ее 200 мл кипятка, добавляем 300 г сметаны, по щепотке соли и сахара. Тушим тефтели в сметанном соусе для детей под крышкой 30 минут. Удачным гарниром к ним станет каша, которая больше по душе вашему ребенку.

Многоликая индейка

Прекрасные фрикадельки получаются из индюшки. Варим в подсоленной воде 150 г цветной капусты и разделяем на мелкие соцветия. Прокручиваем через мясорубку 400 г филе индейки со средней луковицей. Соединяем мясо с тертой морковкой, цветной капустой, вбиваем сырое яйцо и солим по вкусу. Если фарш получился чересчур жидким, добавьте молотый геркулес до нужной густоты и дайте ему набухнуть. Теперь лепим фрикадельки для детей из индейки, опускаем в кипящую воду и варим до готовности. Их можно подать с тушеными овощами или использовать для приготовления вкусного супа. Дети в любом случае останутся сытыми и довольными.

Тыквенный этюд

Приятным кулинарным открытием станут для детей с тыквой. Натираем на терке 400 г тыквы и 80 г любого твердого сыра. Мелко шинкуем ½ пучка петрушки. Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока. Перемалываем в мясорубке 400 г филе индейки. Соединяем все компоненты, вводим 2 яйца, соль и специи, вымешиваем фарш и лепим тефтели. Пассеруем до прозрачности луковицу кубиками, добавляем 250 г томатов в собственном соку, по ½ ч. л. соли и сахара, тушим пару минут. Заливаем соусом тефтели в жаропрочной форме и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Лучше всего дополнит их воздушное картофельное пюре.

В морском колорите

Не стоит списывать со счетов рыбу - из нее тоже выходят отменные фрикадельки. Замачиваем в 100 мл молока 100 г хлеба, отжимаем и пропускаем через мясорубку с луковицей и 500 г филе минтая. Вводим сырое яйцо, молоко, в котором лежал хлеб, ½ ч. л. соли. Делаем из фарша рыбные фрикадельки для детей и варим, пока они не всплывут. Пассеруем на сухой сковороде 1 ст. л. муки, добавляем 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо вымешав массу, вливаем 200 мл рыбного бульона и доводим до кипения. Фрикадельки кладем в глубокую форму, поливаем соусом, по желанию посыпаем тертым сыром и запекаем 20 минут при 180 °C. Это блюдо заинтересует даже капризных приверед.

Заплыв с погружением

И напоследок - рыбные тефтели для детей в томатном соусе. Пропускаем через мясорубку 800 г филе трески с луковицей. Соединяем фарш с тертой морковкой, 100 г вареного риса и 2 сырыми яйцами. Приправляем массу солью и черным перцем, тщательно вымешиваем, лепим тефтели и, обваляв в муке, жарим в глубокой сковороде до румяной корочки. Засыпаем их 150 г моркови соломкой. Разводим в стакане кипятка 2–3 ст. л. томатной пасты, кладем 1 ч. л. сушеного орегано и заливаем тефтели в сковороде. Тушим их под крышкой 10 минут, затем убираем ее и доводим блюдо до готовности. Такие тефтели хороши абсолютно с любым гарниром.

Как видите, рецептов тефтелей и фрикаделек хватит на отдельное меню. И ведь это далеко не всё! Больше вкусных и полезных блюд на каждый день вы найдете на кулинарном портале «Едим Дома». А какие мясные вариации любят ваши дети? Расскажите об этом в комментариях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»