Насколько вредны первые арбузы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У арбуза имеется и на латинском языке свое название - Citrullus lanatus (citrus – цитрусовое дерево; lana – шерсть). Родиной арбуза является Южная Африка, но на эту роль претендуют и Парагвай и Бразилия. В этих странах можно найти его в диком виде. Никто не знает, как и когда на других континентах появился арбуз, но уже древние Египтяне знали эту культуру.

Об урожае арбузов известно из египетских иероглифов почти 5000 летней давности. Обнаружено, что арбузы часто клали в могилы фараонов как пищу для загробной жизни.

В египетских мифах утверждают, что арбуз «посеял» Сет - бог грозы и пустыни, олицетворявший злое начало. К 10 веку нашей эры арбуз выращивали в Китае, в настоящее время эта страна является ведущим производителем этой культуры.

В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики примерно к 13 столетию, а в Англии арбуз узнали в 1615 году. Сейчас арбуз известен почти во всех странах. Всего существует более 1200 видов арбуза, их выращиваются в 96 странах мира, но больше всего эта культура распространена в Турции, в Китае, в странах Америки, России, Украине и Узбекистане.

Арбуз похож на большую тыквину, овальной, шаровидной или цилиндрической формы, покрыт плотной корой, толщина которой 4-15 мм. Кора арбуза бывает темно зеленого цвета, но в некоторых сортах встречается с желтой и белой кожурой, на кожуре может присутствовать узор – в виде полос или крупных светлых пятен. Мякоть у спелого арбуза – сладкая на вкус, обычно красная, но есть сорта с мякотью жёлтого или белого цветов. Вес некоторых плодов может превысить 20 кг.

Чаще всего арбузы употребляются в пищу в свежем виде, но их можно мариновать, солить и делать цукаты. Из него получается замечательный джем, конфитюр, а также можно использовать арбузную мякоть как ингредиент в закусках или коктейлях. Из арбузных корок выходят вкусные марципаны. Благодаря сети Интернет легко можно найти большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд из арбуза.

Настал сезон арбузов, и поэтому пора выяснить, какую пользу для организма принесет эта ягода?

  • Арбуз состоит на 80% из воды. Также в арбузе на 100 г белков - 0.7 г., жиров - 0.2 г., углеводов – 10.9г., клетчатки - 0.5 г.
  • Калорийность арбуза в среднем на 100г всего около 38 ккал.
  • Известно, что арбуз прекрасно очищает организм и выводить шлаки.
  • Кроме того, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Поэтому арбуз поможет вам успокоить нервную систему, он является одним из самых вкусных способов борьбы со стрессом.
  • А совсем недавно ученые доказали, что несколько арбузных долек в день улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Арбуз вырабатывает в крови аргинин, который и оказывает такое положительное психотропное действие.

Конец лета – праздник живота для любителей арбузов. Марк Твен уверял: отведайте арбуза, и вы узнаете, что едят ангелы.

Арбуз ― одно из древнейших культурных растений на Земле, которое выращивали ещё во времена Древнего Египта. Однако история происхождения современных сочных красных плодов теряется в веках и до сих пор вызывает много споров. Учёные согласны лишь в том, что предшественник сегодняшних бахчевых культур культивировался в Африке, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Европу. Но как выглядел дикий предок арбуза и где он произрастал, оставалось неясным.

Израильский специалист Гарри Пэрис (Harry Paris) из Сельскохозяйственной исследовательской организации (ARO), который на протяжении нескольких лет искал следы арбуза в летописях древних цивилизаций, утверждает, что сумел раскрыть основные этапы преобразования растения.

"Все предыдущие изыскания были ошибочными с самого начала по вине целых поколений систематиков 18-го века, которые безнадёжно путали классификацию бахчевых", - отмечает Пэрис.

Даже латинское название для обыкновенного арбуза Citrúllus lanátus было выбрано неправильно. Lanatus на латыни означает "пушистый", поэтому первоначально это название относилось к покрытой волосками лимонной дыне Cirtrullus amalus . Она растёт в Южной Африке и является популярным кандидатом на звание древнего предка арбуза. Но Пэрису удалось найти доказательства выращивания арбузов в Египте четыре тысячи лет назад, когда земледелия в южной части Африки ещё не существовало.

Также скептически учёный настроен и по отношению к другому вероятному предшественнику арбуза - белосемянной дыне эгузи Cucumeropsis edulis из Западной Африки. Дело в том, что это растение культивировали не ради мякоти, а для получения съедобных семян, и вряд ли в ходе такой селекции мог получиться сочный плод.

Пэрис считает, что истинным предком арбуза является дикорастущее растение Citrullus lanatus var. Colocynthoides , которое известно в Судане и Египте как "гурум".

Семена арбуза возрастом от четырёх до пяти тысяч лет были найдены на местах раскопок в Ливии и Египте. Изображения арбузов также встречаются на стенах египетских гробниц. При этом на одной из них плод имеет не круглую, как у диких растений, а вытянутую форму, что намекает на его культурное происхождение.

Но что заставило древние цивилизации обратиться к жёсткому и горькому дикому предку арбузов? Пэрис пришёл к выводу, что ответ один - вода.

В отличие от других фруктов арбузы остаются съедобными на протяжении нескольких месяцев, если хранятся в сухом затенённом месте. Даже в двадцатом веке в некоторых странах Африки эти плоды специально сохраняли на период засухи в качестве запаса воды. Именно эти свойства могли в первую очередь заинтересовать египтян, которые затем начали пытаться улучшить вкус плодов. Это оказалось не трудно, так как горький привкус дикого предка арбуза обусловлен лишь одним доминантным геном.

То, что было потом, помогает понять изображение в египетской гробнице с вытянутым плодом на блюде. Судя по картинке, арбуз подавался целым в свежем виде, а значит, его мякоть должна была быть достаточно нежной для употребления без дополнительной обработки.

После 2000 года до нашей эры арбуз стал часто попадать в летописи, путевые заметки, медицинские книги и религиозные тексты. Так что учёный смог проследить древние названия бахчевых культур и область их применения. Судя по множеству документов, арбуз из северо-восточной Африки получил широкое распространение в странах Средиземноморья в период с четвёртого столетия до нашей эры по пятое столетие нашей эры.

Пэрис предполагает, что древние торговцы могли брать с собой арбузы и дыни не только в качестве товара, но и как запас воды в дальних морских экспедициях.

С ростом популярности в Европе роль бахчевых в жизни людей заметно возросла. Например, древнегреческие врачи, в том числе Гиппократ, хвалили его целебные свойства и рекомендовали в качестве мочегонного средства. Кроме того, они предписывали лечить солнечный удар, надевая на голову пострадавшего прохладную влажную кожуру арбуза, который был известен под названием "пепон".

Римский натуралист Плиний Старший в энциклопедии "Естественная история" описывает использование арбуза в качестве охлаждающего элемента для других продуктов.

Пэрис также подтвердил, что древнее название бахчевых на иврите было "аваттихим". Он нашёл подсказки в трёх кодексах еврейских законов: Мишне, Тосефте и Толмуде. Например, земледельцы были проинструктированы не складывать аваттихим в кучу, а хранить каждый плод отдельно. Это говорит о том, что в те времена кожура арбузов и дынь была не такая прочная, как сегодня, считает исследователь.

Особый интерес у учёного вызвал еврейский текст 200 года нашей эры в котором арбуз при уплате десятины причислен к одной категории с инжиром, виноградом и гранатами. Это свидетельствует о том, что около двух тысяч лет назад бахчевые культуры окончательно утвердились в качестве сладкого десерта.

Кстати, документы начала новой эры описывают арбузы, как плоды с желтоватой мякотью. Желтовато-оранжевый арбуз также изображён на византийской мозаике в Израиле, датированной 425 годом нашей эры. Но с течением времени арбузы приобрели привычный для нас цвет мякоти. Это обусловлено тем, что ген, обеспечивающий красный цвет, работает в паре с геном, влияющим на содержание сахара, и окраска менялась по мере того, как в ходе селекции арбузы становились слаще.

Впервые арбузы с зелёной полосатой кожурой и красной мякотью встречаются на страницах знаменитого медицинского трактата Tacuinum Sanitatis , рассказывающего о здоровом образе жизни. Эта иллюстрированная книга, популярная у итальянской знати четырнадцатого века, базируется на рукописи багдадского врача ибн Бутлана, написанной в одиннадцатом веке.

Арбузы на протяжении нескольких тысяч лет проделали удивительный путь от небольшого растения в африканской пустыне до излюбленного летнего лакомства жителей всего мира. Впечатляющая работа Пэриса, которая позволяет проследить историю культивирования арбуза со времён древних цивилизаций до наших дней, была опубликована в журнале Annals of Botany.

С полным текстом статьи можно познакомиться по ссылке (

Кто из нас не знает и не любит красный и полосатый арбуз. Осенняя ягода вот уже несколько столетий радует потребителей своими вкусовыми качествами. Это своего рода привет из прошедшего жаркого лета.

Яркая окраска этой ягоды, позволяет творить кулинарные шедевры, поэтому любители карвинга очень любят работать с арбузом.
Но сначала об истории арбуза…

Арбуз
- это стелющаяся лиана, относящаяся к однолетним травянистым растениям семейства Тыквенных.

Свою родословную ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза.

Современный человек был бы крайне удивлен, доведись любому из нас увидеть, как выглядел арбуз до того, как примерно четыре тысячи лет назад за его облагораживание взялись люди. Это было нечто горькое на вкус и размером с грейпфрут.

Именно в таком состоянии эту зеленую ягоду - арбуз, если кто забыл, это не фрукт, а ягода, - нашли древние египтяне примерно в 2000 году до нашей эры и принялись над ней экспериментировать.

В Россию был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.

Плод арбуза - ягодообразная тыквина состоящая из коры, сочной сладкой мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания.

Так, в 1952 году японский генетик и селекционер Кихара вывел сорт арбуза - столовый десертный, у которого не было семян, содержание сахара превышало 12% и одновременно с отличной лежкостью и транспортабельностью.

Плоды обычного столового содержат 6-12% сахаров , 1.5% клетчатки и гемицеллюлозы, 1-2% пектиновые вещества, каротин, витамины А, В, С, и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. В пищу арбуз употребляют в свежем и соленом виде, приготавливают повидло, пастилу и мед (бекмез). Из арбузной корки готовят цукаты

Благодаря сочности, а также особому химическому составу сока, входят в диету при заболеваниях почек, печени, желудка, для лечения подагры, для предупреждения образования камней в почках и некоторых заболеваний сердца, при подагре. Высокое содержание железа обеспечивает ранг полезного продукта для профилактики малокровия.

Рациональные японцы обратили внимание на то, как много места теряется при транспортировке из-за круглой формы арбуза, - и вывели квадратный. С технической точки зрения проблема была решена блестяще, теперь в грузовик можно загрузить гораздо больше арбузов, одна беда – они совершенно пресные, как трава.

Ну, а нас интересуют сочные, сладкие и хрустящие, и таких только в одной Америке существует более трехсот видов. Вы спросите, при чем тут Америка, если все знают, что самые вкусные арбузы родом из Астрахани. Мы-то это знаем, а американцы ни о чем таком не ведают и совершенно серьезно считают себя самой арбузолюбивой нацией на планете. Следует признать, что у них для этого имеются некоторые основания.

При всей нашей любви к в России не догадались посвятить ему хотя бы один праздник в году, как, например, в Туркмении День дыни объявлен национальным праздником.

А вот в Соединенных Штатах в год проходит свыше сорока арбузных фестивалей. Это означает, что на время проведения любого из них тот или иной населенный пункт, пусть даже самый захолустный, объявляет себя «арбузной столицей мира».

Арбузу поклоняются как языческому божку и совершают в его честь множество разных безрассудств. Помимо традиционных американских парадов с тамбурмажорками, устраиваются, например, конкурсы: кто кого переплюнет. Это надо понимать буквально, поскольку конкурс состоит в том, что его участники плюются арбузными семечками на дальность.

Ну очень большая ягода! И не подумаешь, что это ягода...

История арбуза

Арбуз - древнейшая овощная культура из семейства тыквенных. Название «арбуз» происходит от персидского слова «харбюза», что в переводе означает «огромный огурец». Есть вариант, что слово «арбуз» берет свое начало в тюркской народности и переводится как «ослиный огурец».

Петр Михайлович Жуковский (советский ботаник, профессор.) считал, что арбуз произошел от дикого предка из пустыней Намиб и Калахари в Африке, где по сей день в долинах можно встретить заросли дикого арбуза.

Выглядел арбуз тогда совсем не так, как сейчас. Он был размером с грейпфрут и горьким на вкус. Именно таким его нашли древние египтяне примерно две тысячи лет до нашей эры и начали над ним экспериментировать. А ели те, «первые» арбузы после вымачивания и варки с пряностями и перцем.

В Россию арбуз попал в VIII-X веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Его завезли купцы как диво-лакомство. Но сеять начали лишь в середине XVII века.

Говорят, что разведению арбузов способствовал сам Петр Первый. Будучи в Астраханском крае, он подарил крестьянам семена и наказал растить арбузы «как следует». Они и вырастили, да такие, что их отправляли даже в Париж. А сейчас возят самолетами на Север и Дальний Восток.

В 1660 году царем Алексеем Михайловичем был подписан акт о порядке доставки арбузов из Астраханской губернии в Москву.

В настоящее время арбузы выращиваются в России - в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, в Заволжье, Астраханской области.

Состав и полезные свойства

Арбуз - это кладезь полезных веществ.

В его состав входят: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, каротин, витамины А С, В1, В2, РР, калий, магний, марганец, железо, никель, фосфор, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и антиоксиданты, соли натрия и др.

Арбуз является источником важнейших физиологически активных веществ, отсутствующих в других растениях.

Противосклеротическим и кроветворное действием в арбузе занимаются аскорбиновая кислота, рутин, холин, фолиевая кислота.

Арбуз содержит множество микроэлементов и витаминов, за счет которых замедляются внутренние процессы старения, улучшается работа сердца, печени, желудка, почек, легких и повышается общий жизненный тонус организма.

Употребление арбуза способствует рассасыванию камней в почках, мочевом пузыре и печени.

Сок полезен при варикозном расширении вен, кожных заболеваниях, он мгновенно снимает судороги.

Благодаря легкоусвояемым формам каротиноидов и ликопену арбуз защищает сердце и обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Тем более, что по содержанию ликопена арбуз занимает лидирующее место среди плодов. За счет него также происходит лечение мужского бесплодия.

Сок из мякоти и мякоть оказывают мочегонное и желчегонное действие.

Щелочь в арбузе регулирует кислотно-щелочной баланс.

Семена обладают противоглистным и кровоостанавливающим действием.

В 150 г. мякоти содержится суточная норма магния.

Арбуз хорош при различных заболеваниях печени, предстательной железы, метеоризме, цистите, нефрите, артритах, колитах, малокровии, последствиях лучевой болезни, для улучшения работы сердечной мышцы, снижения артериального давления, уменьшения отеков, подагре, ревматизме, низком гемоглобине.

Он помогает при бессоннице, восстанавливает силы.


Применение арбуза при анемии

Арбузные корки высушить и измельчить блендером или через мясорубку. 1 ч.л. получившегося порошка заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение часа. Затем настой процеживают и принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.

Применение арбуза при гнойных ранах

Мякоть арбуза растолочь в пюре и приложить к незаживающей ране, сверху прикрыть бинтом или марлей, закрепить лейкопластырем. Повязку менять несколько раз в день, по мере ее высыхания.

Арбуз для похудения

Полезные свойства арбуза можно использовать в любом возрасте и при различных заболеваниях, если противопоказания отсутствуют. Арбуз также хорошее средство для общего очищения организма.

Оно называется «арбузное голодание» или «арбузная диета». В пищу идут арбузы и черный хлеб. 1 кг мякоти арбуза на 10 кг веса человека. Говорят, что через 5 дней можно избавиться от шлаков и солей - за счет интенсивности промывания почек и мочевыводящих путей, то есть, из организма выносится песок и мелкие камни. Предупреждение, если есть крупные - более 4 мм, то эту диету использовать нельзя.

Начинать малыми порциями. Определив личный ежедневный объем, мякоть употребляют в 2-3 приема в день, за час до хлеба.

Желающим избавиться от лишних килограммов, арбузная диета поможет сбросить до 7 кг за неделю. Людям, с избыточной массой необходимо в день съедать, около 2 кг арбузной мякоти. Есть арбуз надо за час до основного приема пищи.

В течение дня арбуз чередуют с белковой пищей. С утра съедая арбуз, затем яйца или кисломолочные продукты, вечером - арбуз.

В летнее время можно проводить арбузные разгрузочные дни. В день употребляют до 5-6 кг арбузной мякоти. Чай и кофе пить не рекомендуется.

Арбузная косметология

Арбуз с давних времен считается одним из лучших средств в косметологии. Его сок и мякоть прекрасно тонизируют, подтягивают, подсушивают, увлажняют, питают кожу лица и декольте.

Арбузная маска против стареющей кожи

2 ст.л. мякоти арбуза размять и смешать с 1 ст.л. меда. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть.

Лосьон из арбуза для сухой кожи лица

По 100 мл сока арбуза, минеральной воды без газа и молока. Хранить в холодильнике. Использовать 2 раза в день: утром и вечером. Можно заготовить на зиму, заморозив в морозильной камере.

Скраб из арбузных семечек

Семечки высушить и перемолоть в кофемолке. В 2 ст/л порошка добавить немного теплой воды и размешать до кашеобразного состояния. Нанести на лицо массажными движениями, слегка втирая, на 10-15 минут. Смыть теплой водой.

Арбузная маска для волос

Придает шелковистость и блеск. Мякоть размять, нанести на волосы на 20 минут. Смыть с шампунем.

Маска для отбеливания веснушек и пигментных пятен

Смешать 1 ч/л арбузного сока, 20 капель сока лимона, 1 яичный белок. Нанести на 20 минут. Смыть теплой водой.

Тонизирующая маска против дряблости кожи

Нарежьте мякоть, приложите к лицу на 20 минут. Смыть теплой водой.

Арбузный лед для протирания лица

В морозильнике заморозить сок арбуза с добавлением экстракта элеутерококка или женьшеня. Кусочком льда протирать кожу лица. Сок оставить на лице на 15-20 минут, затем смыть холодной водой, а кожу смазать питательным кремом. Протирание замороженным соком тонизирует и освежает любую кожу лица. Потрясающий эффект.

Сок для протирания лица

Протирание лица ватным тампоном, смоченным соком арбуза, или ломтиком тонизирует сухую и потерявшую упругость кожу. Лосьон из равных частей арбузного и персикового соков служит для протирания лица при любом типе кожи.

Лосьон для увлажнения кожи лица

Мякоть растереть, дать постоять час, выжать сок. 400 мл сока смешать с 1 ст/л меда и добавить 1 ч/л соли. Смесь процедить и добавить 1 ст водки. Этим лосьоном протирать кожу лица. Лосьон при хранении в холодильнике может использоваться до года.

Лосьон от ожогов

Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и огуречного соков, помогает при покраснении лица, ожогах и загрязнении кожи. Если добавить в этот лосьон равное количество крепкого спирта, он окажет действие при гнойных прыщах.

Тонизирующая маска

0,5 ст теплой густой манной каши приготовленной на молоке смешать с яичным желтком, добавить по 2 ч/л арбузного сока, меда и растительного масла, всыпать 0,5 ч/л соли. Маску нанести на лицо на 20-30 минут. Смыть теплой водой.

Маска для сухой и нормальной кожи

В растертый желток куриного яйца добавить по 1 ч/л сока арбуза, растительного масла и сметаны. Можно добавить ячменную муку или растертый хлеб. Нанести на кожу лица на 15-20 минут, смыть слабым чаем. Делать маску через 2-3 дня, курс – 12-15 процедур.

Как выбрать арбуз правильно


Следует быть так же внимательным в выборе арбузов.

Если мякоть темного оттенка, а ее волокна вместо белого имеют желтоватый оттенок, а срез гладкий, вместо засахаренного, с уверенностью можно сказать - этот арбуз с нитратами. Если поместить мякоть в стакан с водой, то если вода окрашивается в красный или розовый цвет, то есть нитраты. Хороший арбуз делает воду лишь мутной. Больше нитратов находится ближе к корке, у плодоножки.

Арбузы иногда накачивают селитрой с помощью шприца для раннего «созревания». Если вы почувствуете горький привкус, это признак ядовитого арбуза. Если арбуз имеет кислый запах и вкус, то им можно отравиться.

Обращайте внимание на корку. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин. Вмятины приводят к тому, что мякоть прокисает.

Варить варенье из корок не стоит, если Вы не уверены в происхождении арбуза, так как в корке скапливается большая часть ядовитых химических удобрений.

Перед тем как разрезать арбуз, следует помыть его с мылом.

Выбор арбузов по внешним признакам

В народе бытует ошибка: мол, арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек» и выбирать арбуз нужно по этому признаку. Никаких «половых» признаков нет. Но таки широкое пятно на противоположной стороне от плодоножки является показателем сладости.

Важно увидеть хвостик. Он подсушенный и закрученный у спелых плодов, сухой – арбуз залежалый. Если хвостик отсутствует, возможно, продавцам есть что скрывать.

Лучше покупать арбузы среднего или большого размера - на 6-10 кг.

Важным признаком спелости является легкость арбуза. В спелом арбузе присутствует воздух, и поэтому он становится легче, чем вода того же объема.

Самое простое - поместить арбуз в воду: если не утонет, значит спелый!

Цвет корки должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст, тем вкуснее арбуз.

Сбоку обязательно присутствие желтого или оранжевого пятна от лежания на грядке под солнцем.

Белый цвет пятна - плод сорван недозревшим.

Еще постучите по корке - звук должен быть звонким.

Корка должна быть глянцево-гладкой. Тусклая и блеклая говорит о незрелости. Желтизна полос – о перезрелости.

Если при легкой царапине у корки снимается верхний слой, то это говорит о спелости.

Слегка сдавите - если слышен хруст - это то, что нужно!

Как вырастить квадратный арбуз

«Квадратный» производит сильное впечатление, особенно на тех, кто видит его впервые. Он пока еще редок, но уже знаменит. Продают его в элитных супермаркетах Москвы за 28 тыс. рублей за арбуз. Покупают их люди, которым нравятся экзотические вещи, или для особых случаев – свадеб, банкетов.

Кубическая форма – не чудо селекции или генной инженерии. Кубики формируют из плодов обычных сортов, помещая их для выращивания в коробки на ранней стадии. Идея возникла в Японии в 80-х годах, когда авторы не собирались никого удивлять, хотели лишь облегчить перевозку и хранение катающихся шаров.

Арбузик, выросший до 6-10 см, помещают в кубическую коробку, изготовленную из прозрачного пластика. Японские фермеры затрачивают много усилий, заботясь о каждом арбузе. Его поправляют, чтобы полоски красиво расположились вдоль граней, контролируют полив и удобрения, чтобы подогнать размер. Очень важно не упустить момент, когда арбуз созрел, иначе он может треснуть и разорвать коробку. Стандартная коробка (20 х 20 х 20 см) часто оказывается или просторной, тогда арбуз получается не совсем «квадратным», или слишком тесной, и его приходится вынимать недозрелым.

Желтый арбуз

Еще диковина – желтый арбуз. Это результат скрещивания дикого и обычного. С виду он похож на обычный арбуз, только мякоть ярко-желтого цвета. Летом желтые арбузы выращиваются в Испании, зимой – в Таиланде. По тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России для вывода желтого сорта, работали десять лет. Ему дали название «Лунный».

В России тоже есть желтые арбузы, родом из Астрахани. Над выведением нового сорта 10 лет работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов. Полученный сорт он назвал «Лунный».

В отличие от «иностранцев», он отличается сладостью и экзотическим привкусом - то ли лимон, то ли манго, то ли тыква.

Эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. Украинским селекционерам повезло немного меньше. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза аромат, а вкусом пошел в тыкву. Его лучше использовать для приготовления каш.

В мире, выращивают еще и карликовые, диаметр которых около 10 см.

В одной только Америке существует более 300 видов арбузов, и они считают себя самой арбузолюбивой страной… Они не знают, видимо, КАК любим арбузы мы.

Арбузные шедевры. Карвинг


Карвинг (от англ. carving - «вырезание») в кулинарии - искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Яркая окраска арбуза позволяет творить кулинарные шедевры, поэтому любители карвинга очень любят работать с ним.

Технические приемы карвинга существенно различаются в разных странах. В китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и вымочек, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Узоры преимущественно изображают драконов, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера из Таиланда используют тайский нож и различные резцы, с помощью которых создаются преимущественно цветочные композиции.

Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свеклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.

В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

В последнее время карвинг стал актуален во всем мире. Украшения из овощей и фруктов обязательно присутствуют в торжественной сервировке.

Проводятся различные соревнования по карвингу. Двукратный чемпион мира Xiang Wang из Китая стал одним из организаторов европейского чемпионата, который в первый раз прошел в 2011 году в Лейпциге в рамках "Gaeste" Trade Fair. В соревновании в двух программах принимали участие 26 индивидуальных участников и 11 команд, которым на приготовления шедевров отводилось по четыре часа.

Шеф-повар одного из отелей Токио, Такаши Ито начал создавать фигуры из арбузов в 2001 году, вдохновленный во время поездки в Таиланд. С тех пор он создал множество скульптур из этого сладкого плода: фигурки животных, всевозможные цветы, иерографические надписи, знаменитые сцены из японской истории и даже портрет Винсента Ван Гога, сообщает «The Sun».

На оформление одного арбуза у меня уходит в среднем час, если образ простой, то и 20 минут, – рассказал Такаши Ито. – Цветочная композиция может отнять и полтора часа».

«Арбузы очень насыщенны по цветам и привлекают глаз, к тому же это один из самых больших фруктов, что дает простор для фантазии», – цитирует повара «Telegraph».

Вырезанные фигуры сохраняются в первозданном виде всего 2 дня, затем они замораживаются специальным образом, что продлевает «искусству» жизнь еще на 2 недели. В это время скульптуры могут посмотреть все желающие.

Такаши говорит, что фигуры из арбузов стали частью его жизни и что он получает огромное удовольствие от своего необычного хобби.

«Этому может научиться каждый, нужно лишь немного терпения», – считает японец.

«Моя любимая работа – журавль и черепаха, символическое изображение числа «11» в японской традиции. Такая скульптура приносит удачу тому, кто ее вырезает», – поведал журналистам Ито.

Арбузная лихорадка или арбузные фестивали


Еще один праздник никогда лишним не бывает. И если уж повод такой – чествовать любимое угощение, то никто ведь не откажется.

Испания

Оказывается, арбузные фестивали не такое уж и редкое явление. Например, в испанском городе Ла-Нава устраивают очень веселый Фестиваль арбузов. Однажды там из четырехсот арбузов, ращенных в этом месте, изготовили и выпили 2,5 тысячи литров арбузного пунша.

Кипр

Ежегодно проводится арбузный фестиваль и на Кипре. В деревне Френарос около Айя-Напы – находится плантация по выращиванию арбузов. Там же организуют праздничную ярмарку в честь Арбузного фестиваля. На ярмарке взрослых угощают вкуснейшими коктейлями с арбузной водкой, а детей - арбузным мороженым. Проводят фееричные огненные шоу и эстрадные представления.

США

В Соединенных Штатах в год проходит свыше сорока арбузных фестивалей. И на время проведения их населенный пункт, пусть даже самый захолустный, объявляет себя «арбузной столицей мира». Арбузу там поклоняются как языческому божку и совершают в его честь множество разных безрассудств.

Например, есть в Южной Каролине городок Пажленд с населением менее трех тысяч человек, который борется за статус арбузной столицы мира. Здесь традиционно с 1951 года проводится арбузный фестиваль. Любимый конкурс там: сколько сочной мякоти можно съесть за полторы минуты. И другой: кто кого переплюнет. Этот конкурс состоит в том, что его участники плюются арбузными семечками на дальность.

Обязательной частью программы являются детский конкурс красоты с выбором очаровательной барби-арбузинки. А яркое карнавальное шествие, говорят вне конкуренции в штатах - огромные движущиеся платформы, тюнингованные в стиле а-ля арбуз автомобили, джазовые музыканты и зажигательные чернокожие танцовщицы. Говорят, Рио отдыхает… Там ведь нет арбузного фестиваля.

Без праздника в честь арбуза не могут прожить и жители других американских штатов. Это - Флорида, Техас, Калифорния, Джорджия и Аризона – именно там арбузы, в основном, и выращивается.

Австралия

Рассказывают об очень веселом арбузном фестивале Chinchilla в Австралии. Он проводится раз в два года в австралийском городке Чинчилла, «настоящей» арбузной столице страны. В этом городе выращивается четверть всех арбузов страны.

Праздник этот очень забавный и разнообразный. А приходить на него нужно в старой «огородной» одежде. Для того, чтобы не испачкаться среди тонн арбузного сока. Так как тысячи людей здесь отчаянно соревнуются в мастерстве разбивки плодов, что больше напоминает арбузную войну, чем безобидную игру.
Крове разбивания арбузов программа включает множество других мероприятий. Например, броски арбузов в кольцо.

А эти катания на арбузах! Тысячи человек прокатились на лыжах из арбузов.

Самым занятным зрелищем считается взвешивания арбузов, и присвоение ему почетного звания «Арбуз года». А самым экстремальным мероприятием на фестивале считается разбивание арбузов головой. Непобедимым лидером этого состязания остается Джон Алвуд. Он сумел разбить 47 арбузов всего за одну минуту. Это достижение было официально внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Фестиваль в Австралии длится четыре дня. В 2015 году, впервые за 21-летнюю историю праздника его посетили 15 тысяч человек. Во время праздника австралийцы разными способами – разбиванием, поеданием, бросанием, катанием - уничтожили почти 20 тонн этих плодов.

Государь же, отведавший камышинского арбуза, пришел в необыкновенный восторг воскликнул: «Зело отменный плод!». И повелел бить салют в честь сладкой ягоды. А потом распорядился об изготовлении на московском Монетном дворе большого медного арбуза, который впоследствии доставили в Дмитриевск и укрепили на шпиле здания магистрата.

Теперь Петр Первый и арбузный король Полосатик – главные герои арбузного фестиваля. Днем Полосатик едет во главе колонны ряженых на арбузном параде, приветствуя зрителей. А вечером в парке открывает молодежный фестиваль «АРТбузная корка».

Участников фестивали тысячи – тут и велосипедисты, едущие на арбузных колесах, тут и машины-арбузы с играющими на скрипках кузнечиками.

А самих конкурсов и не перечесть. И они во многом отличаются от арбузных заокеанских. Это конкурс резки арбузов, конкурс стрельбы арбузом из рогатки, конкурс частушек «Арбузный Парнас», конкурс на самый большой арбуз для фермеров, «арбузное дефиле» местных красавиц, конкурс поедания ягоды на скорость «Арбузный сладкоежка», парад «малышей-арбузят» и еще десятки соревнований.

Ярмарка тут богатая: арбузные и дынные цукаты, местный арбузный фруктовый лед и арбузный пломбир, всевозможные торты, пирожные и сувениры в форме арбузов.

В этом году в фестивале, длившемся два дня, приняли участие более 40 тысяч человек с разных уголков области и страны.

Марина БОНДАРЕНКО

Поразительное дело: у многих из нас арбузы ассоциируются с российским югом, с плодородной Астраханью или с солнечным Узбекистаном, однако подлинная родина арбузов — Африка. Именно оттуда, с Черного континента, это красное чудо добралось до наших палестин, а затем распространилось по всему миру.

В Средиземноморье арбузы появились еще в древние времена. Первые изображения этих плодов насчитывают 5 тысяч лет и встречаются на рисунках, украшающих египетские пирамиды.

Арбуз упоминается в Ветхом завете наряду с кабачками, луком и чесноком — самыми, по-ви-димому, популярными у наших предков овощами. С ним связан еще один удивительный факт: несмотря на внешнюю непохожесть, арбуз является ботаническим родственником огурца, тыквы и уже упомянутых кабачков. В США существует предрассудок, согласно которому арбуз — любимое лакомство темнокожих. С чего бы это? Оказывается, в те времена, когда в Америке существовало рабство, арбузы были самым дешевым плодом в южных штатах. Стоили они гроши, росли и продавались повсеместно, а потому часто подавались к столу в домах рабов.

Легенды гласят, что черные бедняки ели арбузы не только вместо десерта, но нередко и вместо хлеба. Впрочем, современные историки опровергают это мнение. По их словам, южные арбузы были такими вкусными и сладкими, что их с удовольствием ели и белые хозяева. Однако предрассудки, как известно, опираются не на факты, а на устные предания. А они до сих пор приписывают афроамериканцам некую особую любовь к арбузам.

В наше время эти плоды продолжают оставаться популярными. Они не сдают позиции даже под натиском экзотических фруктов. Холодный арбуз прекрасно освежает в жаркий день, а его приятная сладость не уступает самым изысканным десертам. Когда-то их развозили на скрипучих телегах, запряженных лошадьми, и среди старожилов до сих пор ходят рассказы о том, как дети сбегались к прокопченному солнцем торговцу и несли домой огромные полосатые гостинцы.

Сегодня большинство из нас покупают арбузы в более цивилизованной обстановке, в супермаркете или овощном магазине. Вы, конечно же, заметили, чем они отличаются от привычных нам плодов советских времен: почти полным отсутствием косточек.

Арбуз без косточек

Первый арбуз без косточек был выращен в 1939 году в Японии. Как это часто бывает, удивительный плод стал следствием ошибки. Японский фермер случайно разбросал арбузные семена на поле, обработанном средством против сорняков. Когда поспел урожай, выяснилось, что арбузы слегка потеряли свою сладость, зато в них исчезли косточки. Покупателям это очень понравилось, и новый сорт разошелся на ура. Израильские селекционеры переняли этот опыт, и сегодня 95 процентов израильских арбузов — это бескосточковые сорта. Интересно, что больше всего экспериментов с этой культурой по-прежнему проводится в Японии.

Квадратные арбузы

Так, именно там двадцать лет назад вывели квадратные арбузы. Японцы совершенно справедливо считают, что круглая форма не вполне удобна для потребителя: круглые арбузы трудно транспортировать, им нужно много места на складах и еще больше — в домашнем холодильнике. Один из японских селекционеров долго ломал голову и придумал надеть на подрастающие плоды стеклянные коробки. В результате арбузы выросли квадратными. Сегодня в Японии их можно и увидеть, и купить — если, конечно, вы не пожалеете на это 200 долларов: такова цена! Есть в мире и еще более странные арбузы — с желтой мякотью, но и у них есть свои поклонники, особенно среди тех, кто обожает все необычное.

Любители арбузов из тех, кто постарше, конечно же, припоминают, какими сладкими были эти плоды в их молодости. Действительно, раньше содержание сахара было выше, поскольку арбузы выращивались под открытым солнцем и держались на бахче до полного созревания. Сегодня спрос требует ускоренных технологий, но в этом есть определенный плюс: в наше время всем известно, что избыток сахаров вреден для здоровья. Однако арбуз — это далеко не только сахар и вода, это еще и калий, витамин С, бета-каротин — словом, множество веществ, укрепляющих наш организм. Они полезны для зрения, кожи, волос, иммунитета…

Арбуз и проблемы эрекции

А вот еще один интересный факт, связывающий мужчин и арбузы. Престижный Университет сельскохозяйственных наук в Техасе обнародовал данные исследования, в котором утверждается, что арбуз может заменить виагру. Оказывается, в его мякоти есть вещество цитролин, расширяющее сосуды. Ученые посоветовали мужчинам с проблемами эрекции съедать ежедневно немного нарезанного кубиками арбуза.

Арбуз — один из самых крупных плодов на нашем столе. Американские фермеры, обожающие соревноваться в выращивании овощных гигантов, обратили свои взоры в сторону арбузной бахчи. В 2005 году в США представили самый большой арбуз в мире — весом 122 кг. Его вырастил фермер из Арканзаса.

А в Австралии раз в два года проводится арбузный фестиваль. Его участники устраивают гонки, привязывая к подошвам арбузные корки и соревнуясь, кто быстрее и дальше проедет на таких «лыжах». Пользуется популярностью и еще более странный конкурс — кто дальше плюнет разжеванной арбузной коркой. Возможно, туристу подобные состязания покажутся примитивными и даже грубоватыми, но у местных жителей они вызывают неизменный восторг. К тому же во время фестиваля поедается неимоверное количество арбузов — как в естественном виде, так и в форме различных блюд и напитков.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»