Немецкие колбаски. Как франкфуртская колбаска венской стала Венские колбаски

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Рецепт венских колбасок с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Несложно приготовить
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 дн 14 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 192 килокалорий


Сегодня хочу поделиться с вами рецептом моих любимых венских колбасок. Да, замечательные, сочные и вкусные венские колбаски можно сделать дома своими руками! Попробуйте, и вы тоже их полюбите!
Венские колбаски, приготовленные своими руками, сочные и нежные, даже вкуснее купленных в магазине! Подавайте их горячими с гарниром на ваш вкус. Идеально подойдет отварной картофель! Венские колбаски впервые были приготовлены в XIX веке, изобрел это замечательное блюдо переехавший из Франкфурта в Вену мясник по фамилии Ланер. С тех пор между этими городами идет спор об авторстве.
Количество порций: 8-10

Ингредиенты на 8 порций

  • Свинина - 400 Грамм (не жирная)
  • Шпик - 50 Грамм
  • Телятина - 250 Грамм
  • Лук - 3 Штуки
  • Сухари - 1/1, Стакана (белые, толченые)
  • Оливковое масло - 2 Ст. ложки
  • Мускатный орех - 1/1, Чайных ложки (молотый)
  • Гвоздика - 1 Щепотка (молотая)
  • Перец черный - По вкусу (молотый)
  • Соль - 1/1, Ст. ложки (или по вкусу)
  • Черева тонкая - 1 Штука

Рецепт пошагового приготовления

  1. Свинину и говядину промойте, обсушите бумажными полотенцами (удалите жилы и пленки, если они есть) и пропустите через крупную решетку мясорубки или нарубите ножом на маленькие кусочки. Шпик нарежьте мелкими кубиками и отварите в маленьком количестве воды около пяти минут, смешайте его с мясным фаршем.
  2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте на оливковом масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
  3. Подождите, пока лук остынет, и добавьте его к фаршу, посолите и поперчите по вкусу, всыпьте сухари, гвоздику и мускатный орех. У меня мускатный орех был целый, поэтому я предварительно измельчила его на терке.
  4. Фарш хорошенько вымешайте руками, чтобы все компоненты распределились равномерно. Начините тонкую череву, удобно делать это с помощью мясорубки со специальной насадкой (начинить колбаски можно и просто руками, но это будет гораздо сложнее).
  5. Перевяжите начиненную череву толстой хлопковой или льняной ниткой так, чтобы получились колбаски длиной около 20 см. Поместите их в пакет и положите в холодильник на 24 часа для вызревания.
  6. Достаньте колбаски из холодильника, дайте им нагреться. Проколите их зубочисткой в нескольких местах, чтобы не лопнули при варке. В широкую кастрюлю налейте воду, нагрейте её до 80 градусов. В горячую воду опустите колбаски, при этом вода практически сразу станет градусов на 10 холоднее. Поставьте кастрюлю на огонь и снова нагрейте воду до 80 градусов. Таким образом и при такой температуре варите колбаски около 20 минут. Если температура будет выше, то фарш может разделится на сваренный фарш и бульон. Венские колбаски готовы!

1. Свинину и говядину промойте, обсушите бумажными полотенцами (удалите жилы и пленки, если они есть) и пропустите через крупную решетку мясорубки или нарубите ножом на маленькие кусочки. Шпик нарежьте мелкими кубиками и отварите в маленьком количестве воды около пяти минут, смешайте его с мясным фаршем.

2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте на оливковом масле, пока он не приобретет золотистый цвет.

3. Подождите, пока лук остынет, и добавьте его к фаршу, посолите и поперчите по вкусу, всыпьте сухари, гвоздику и мускатный орех. У меня мускатный орех был целый, поэтому я предварительно измельчила его на терке.

4. Фарш хорошенько вымешайте руками, чтобы все компоненты распределились равномерно. Начините тонкую череву, удобно делать это с помощью мясорубки со специальной насадкой (начинить колбаски можно и просто руками, но это будет гораздо сложнее).

5. Перевяжите начиненную череву толстой хлопковой или льняной ниткой так, чтобы получились колбаски длиной около 20 см. Поместите их в пакет и положите в холодильник на 24 часа для вызревания.

6. Достаньте колбаски из холодильника, дайте им нагреться. Проколите их зубочисткой в нескольких местах, чтобы не лопнули при варке. В широкую кастрюлю налейте воду, нагрейте её до 80 градусов. В горячую воду опустите колбаски, при этом вода практически сразу станет градусов на 10 холоднее. Поставьте кастрюлю на огонь и снова нагрейте воду до 80 градусов. Таким образом и при такой температуре варите колбаски около 20 минут. Если температура будет выше, то фарш может разделится на сваренный фарш и бульон. Венские колбаски готовы!

Венская колбаса

2 кг говядины и 1,2 кг свинины мелко изрубить, отбрасывая жилы, и положить на решето на 24 часа; 1,2 кг верхнего свиного сала изрубить кусочками, посолить 50 г соли и оставить на несколько часов. Смешав все вместе, прибавить 120 г соли, 40 г кардамона и 50 г простого перца, туго набить кишки, проколоть толстой иглой или вилкой со всех сторон и повесить на сквозном ветру на 3 дня, после чего коптить 2 недели над ветками кориандра и можжевельником.

Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга Викторовна

Колбаса острая Ингредиенты:500 г нежирной свинины, 500 г телятины, 300 г шпика, 200 г кишок, 2–3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 г селитры, 20 г соли.Свинину и телятину промыть, обсушить, мелко нарубить, пересыпать солью и перцем горошком, добавить селитру, перемешать и

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Колбаса кнокворст Ингредиенты:1 кг постной свинины, 200 г говядины, 400 г жирной свинины (с салом), 200 г свиных кишок, 1 г селитры, 2 г аниса, 4 г черного молотого перца, 20 г соли.Свинину и говядину промыть, мелко нарезать. Кишки тщательно промыть и обсушить. Добавить в мясной

Из книги Как делать колбасы в домашних условиях автора Калинина Алина

Франкфуртская колбаса Ингредиенты:1 кг нежирной свинины, 500 г свиной брюшины, 200 г свинины с салом, 150 г телятины, 200 г тонких кишок, 3 г душистого перца, 15–20 г соли.Свинину промыть, мелко нарезать. Телятину промыть, измельчить. Смешать свинину и телятину, добавить соль,

Из книги Коптильня. 1000 чудо-рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Колбаса постная Ингредиенты:700 г нежирной говядины, 300 г рыбного филе, 200 г тонких кишок, кардамон по вкусу, 2 г красного молотого перца, 15 г соли.Говядину промыть, мелко нарезать. Рыбное филе промыть, мелко нарезать и смешать с солью, перцем и кардамоном. Все тщательно

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Колбаса по-французски Ингредиенты:500 г говядины, 500 г свинины, 250 г шпика, 400 г кишок длиной 45–50 см, 1,5–2 г селитры, 25 мл спирта или коньяка, 10 горошин душистого перца, 3 г мускатного ореха, 3 лавровых листа, 2 г сахара, 35–40 г соли.Говядину и свинину очистить от сухожилий и

Из книги автора

Колбаса ветчинная Ингредиенты:1 кг свинины с жиром, 100 г кишок, 2 г селитры, 5 г перца, 15 г соли.Мясо нарезать тонкими полосками, чтобы каждая полоска была с жиром. Добавить смесь из соли, перца и селитры, перемешать, оставить на 12 часов под прессом, затем начинить фаршем

Из книги автора

Колбаса по-сельски Ингредиенты:4 кг постной говядины, 2,4 кг жирной свинины, 4 лавровых листа, 400 г толстых кишок, 10 горошин душистого перца, 5 г черного молотого перца, 40 г соли.Говядину промыть, нарезать кусками и оставить на 12 часов, чтобы стекла кровь, затем пропустить

Из книги автора

КОЛБАСА Мелко нарубленное мясо, набитое в говяжьи кишки. Существуют города, обязанные известностью своим хорошим колбасам. Есть колбасы лионские, страсбургские, колбасы из Арля; но надо признать, что красота арлезианок в еще большей степени прославила их город, чем вкус

Из книги автора

Колбаса по-домашнему 4 кг нежирной говядины, 3 кг шпика хребтового, 3 кг нежирной свинины, 350 г соли, 20 г сахара, 0,75 г нитрита натрия, 5 г тмина, 3 г кардамона, 0,5 г глюкозы, свиные черевы. Заблаговременно подмороженное в холодильнике мясо и шпик пропустить

Из книги автора

Колбаса чайная 7 кг нежирной свинины, 3 кг хребтового шпика, 300 г соли, 0,75 г нитрита натрия, 10 г перца белого молотого, 5 г горчицы сухой, 5 г сладкого перца, свиные черевы. Предварительно охлажденные свинину и шпик пропустить через мясорубку (отверстия 4 мм) и

Из книги автора

Колбаса «Отшельник» 1 кг говядины постной (с огузка), 1 кг свинины постной (с тазобедренной части), 500 г шпика спинного, высококачественного (без шкурки), 3 ст. ложки с верхом смеси для посолки, 1 ч. ложка с верхом глюкозы, 2 ст. ложки без верха перца белого молотого,

Из книги автора

Колбаса биодиетическая 250 г телятины, 250 г мяса птицы, 250 г мяса зайца, 125 г постной говядины, 125 г постной свинины, 1 ст. ложка диетической соли, 1 ст. ложка молока, 2 ч. ложки без верха перца белого молотого, 1 ч. ложка сахара. Все мясные компоненты 2 раза

Из книги автора

Колбаса французская По 0,5 кг жирной и маложирной свинины, 1 луковица, 1 ч. ложка соли, щепотка перца, 1 ч. ложка тмина, 2 ст. ложки протертой сухой булки, 1 ст. ложка рома, овечьи кишки. Мясо мелко порубить. Прибавить 1 луковицу, 1 чайную ложку соли, щепотку перца,

Из книги автора

Колбаса венгерская 0,8 кг молодой не очень жирной свинины, 1 ч. ложка соли, щепотка перца, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, 1 булка, пиво. К мясу добавить 1 чайную ложку соли, щепотку перца, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, 1 вымоченную в пиве французскую

Из книги автора

Колбаса свиная «Венская» Ингредиенты3 кг жирной свинины, 2 кг постной говядины, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, перец черный молотый, соль.Способ приготовленияГовядину мелко нарубить, свинину пропустить через мясорубку. Мясо посолить и оставить в холоде на 12 часов, затем

Из книги автора

Колбаса Ингредиенты1 кг свинины, 100 г свиного сала, 1 головка чеснока, тмин, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияСвинину вымойте, нарежьте, пропустите через мясорубку. Чеснок очистите, измельчите с помощью чеснокодавилки. Полученный фарш смешайте с чесноком,

Как и во многих городах мира, уличная еда в Вене очень разнообразна. Это и азиатские закусочные, киоски с кебабами и рыночные лотки с поистине интернациональной кухней.

Но, пожалуй, наибольший интерес для туристов представляет та уличная еда, которую можно . Иными словами, китайскую лапшу вы купите практически в любой европейской или азиатской столице, а вот, например, знаменитые венские колбаски вряд ли сможете поесть где-то еще. Или, по крайней мере, никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как в Австрии.

Популярный стрит фуд в Вене

Венские колбаски (Würstel)

Начнем знакомство с уличной едой Вены с самого популярного стрит фуда – венских колбас. Их продают в специальных киосках (нем. Würstelstand – буквально: «колбасный стенд») и непременно – с или вином:

  • Käsekrainer (подкопченная сосиска из свиного фарша с сыром);
  • Burenwurst (жареная/вареная колбаса с добавлением бекона);
  • Bratwurst (жареная колбаска из свинины);
  • Sacherwürstel (копчено-вареные длинные и большие колбаски).

И это далеко не полный перечень наименований, которые можно попробовать на улицах Вены.

В стоимость колбаски (3,50€-4,50€), как правило, стандартно включены хлеб и горчица. Другие добавки к стрит фуду (кетчуп, соус карри, соленые огурчики и т.п.) стоят 40-70 центов.

Würstel — это очень сытная, недорогая и вкусная уличная еда, в Австрии она пользуется невероятной популярностью и у самих жителей Вены, и у туристов. В центре города «колбасные стенды» можно увидеть повсюду. Самыми лучшими в столице Австрии считаются Bitzinger Würstelstand Albertina (адрес: Augustinerstrasse 1 ), Würstelstand Leo (Doeblinger Guertel 2 ), Wiener Würstl (Seilergasse 1 ).

Булочка с ветчиной (Leberkäsesemmel)

Конечно, эту разновидность уличной еды в Вене никак нельзя назвать просто булочкой. Хотя бы потому, что внешне она не очень напоминает обычный гамбургер. Leberkäse представляет собой особый тип австрийской ветчины, которая имеет вид хлебной буханки. Ломти такого «ветчинного хлеба» и используют в качестве начинки для Leberkäsesemmel. Обычно к ним добавляют горчицу или другой соус по вкусу.

Купить Leberkäsesemmel можно практически в каждом Würstelstand в Вене. Стоит такая булочка от 2,60€. А в местечке под названием Leberkas-Pepi (Operngasse 12) можно попробовать другие оригинальные вариации этого стрит фуда.

Булочка со шницелем (Schnitzelsemmel)

Как и в случае с Leberkäsesemmel, этот венский стрит фуд очень напоминает гамбургер. Правда, в роли начинки для него выступает не котлета, а шницель.

Пожалуй, шницель, который кладут в Schnitzelsemmel, нельзя сравнивать с тем, что подают в . Однако для уличной еды это вполне вкусный и сытный вариант перекуса. Цена этого вида стрит фуда начинается от 3,20€. На улицах Вены его можно попробовать со свежими овощами (листьями салата, помидорами, луком), соусом или кетчупом.

Печеные каштаны (Maroni)

Печеные каштаны – это популярное рождественское лакомство, что, впрочем, не исключает возможности попробовать его и в другое время года.

Необычный стрит фуд в Вене продается в маленьких бумажных кулечках – он словно создан для неспешных и романтичных прогулок по столице Австрии. В зависимости от размера кулька Maroni стоят от 2€ до 5€. Они продаются на так называемых Maroni-Stände в Вене (Walter & Mary’s Sommerstation am Wasserpark, beim Parkplatz и других).

Печеный картофель (Bratkartoffeln)

Аппетитные кружочки хрустящего запеченого картофеля с сыром, сметаной, луком, беконом, ветчиной и другими топингами – типичный стрит фуд в Вене на Рождество.

Продается это уличное лакомство, как правило, на том же «стенде», что и каштаны, и тоже в кулечках.

Еще немного о популярной уличной еде в Австрии

Если у вас нет предубеждения против интернациональной кухни, то улицы Вены станут для вас настоящей находкой. Тут вы легко найдете:

  • пиццу (ее продают порционно, на треугольных тарелках, например, на Schwedenplatz);
  • бурекасы и фалафель (скажем, на Brunnenmarkt);
  • кебабы (самые известные — Berliner Döner);
  • сэндвичи (потрясающий ассортимент предлагает Mr Fly’s);
  • буррито (исключительно натурально — в Wrapstars);
  • а еще — , гамбургеры, яичную лапшу и другие блюда азиатской, американской и европейской кухни.

Помимо стендов, киосков и фургончиков в Вене немало постоянных и сезонных продовольственных рынков, где представлена самая разнообразная уличная еда со всех уголков мира. Самые масштабные организуются в канун Рождества.

Например, Christmas Market on Rathausplatz собирает вместе около 150 торговых палаток, в которых помимо подарков и украшений продают кулинарные деликатесы, сладости и напитки: хот-доги, имбирные пряники, кокосовый пунш, глинтвейн, и многое другое.

Ежегодно (как правило, в феврале, марте, июне), Вена принимает грандиозные фестивали стрит фуда: Winter Food Festival, Street Food & Winter Market и других. Оказавшись в Вене во время их проведения, не упустите возможность попробовать самую популярную и вкусную уличную еду Австрии.

Каждый, кто побывал в Германии, не может быть равнодушным к немецким колбаскам . Это уже как культовая еда, не только туристов, но и жителей страны.

Их можно кушать прямо на улице. Куда бы мы ни пошли в Берлине, везде нас преследовали манящие колбаски . Ассортимент немецких колбасок впечатляет... Если вы зашли перекусить, меню обязательно будут составлять разного вида сосиски. Но больше всего мне понравилось лакомиться ими на улице. Качество отменное, без опаски можно их покупать. Мы когда с Витей первый раз подошли к домику с колбасками, глаза разбегались, какую из них выбрать. Хотелось попробовать все! В этот момент я подумала, прощай фигура! Ура сосискам!


Немцы могут кушать колбаски на завтрак, обед и ужин. Честно говоря, мы бы тоже не отказались. Хотела написать о национальной кухне немцев , но решила для начала нагнать на всех аппетит и рассказать о самих популярных колбасках Германии.)

Заехав в Варшаву на шесть часов мы испробовали Польскую национальную кухню , если будете планировать похожий маршрут путешествий, а именно Киев-Варшава-Берлин зайдите по ссылкам, почитаейте!

Возвращаюсь к теме, ииии так...

Самые популярные немецкие колбаски

К самым популярным колбаскам относятся: Currywurst или колбаска карри, венские, мюнхенские, нюрнбергские, франквурские, Bratwurst (Братвурст), Боквурст (Bockwurst).

А теперь о каждой порядку

Currywurst

Переводится как колбаска карри. Изобретение Currywurst по праву принадлежит немцам. А в частности Херте Хойвер, которая на радость всем придумала такую вкуснятину! Готовив соус Херта случайно проронила порошок карри в томатную пасту.) Так она стала знаменитой. В 2009 году был открыт Германский музей Колбаски карри (Deutsches Currywurst Museum).

Подаётся Currywurst поджаренной. Её разрезают на кусочки и поливают соусом. Как правило, это томатная паста вперемешку с порошком карри. Дополняют Currywurst картошкой фри или свеженькой хрустящей булочкой.


Мюнхенские колбаски или Weisswurst (Вейсвурст)

Второй, не менее популярной немецкой колбаской является белая Мюнхенская колбаска, её ещё называю Баварской или Вейсвурст. Как правило, немцы предпочитают ей лакомятся до обеда, но мы её нямали вечером. Очень вкусная! Пробовали и вареной и поджаренной. Второй вариант нам понравился больше.

Подаётся, как правило, с капустой и горчицей и румяным немецким кренделем. Колбаска макается в горчицу и закусывается кренделем.

Особенность Мюнхенской колбаски в том, что её не желательно варить, чтобы не испортить нежное мясо внутри. Немцы, как правило, помещают их в горячую подсоленную воду на минут пять. Потом вынимают, очищают аккуратно от кожицы и едят. Жарить эти колбаски нужно недолго, приблизительно по две минутки с каждой стороны. Так, что если у кого-то будет желание приготовить Мюнхенские сосиски дома, то воспользуйтесь моей маленькой подсказкой.


Нюрнбергские колбаски или Братвурст

Колбаски из рубленной говядины и свинины. Они отлично подходят для гриля и варки. Подают их, как правило, со сладкой горчицей или нежным хреном с хрустящей булкой. Для гарнира подойдёт квашеная капуста или картофель

«Nürnberger» отличаются от всех остальных своими маленькими размерами «с пальчик». Изысканный вкус сосискам придают ароматный майоран.


Также очень популярны по всей территории Германии. Начиняют эти сосиски свининой, приправленной разными специями и пряностями. Франкфуртские колбаски немного подкапчивают в течении двух часов, это придаёт им непревзойдённый аромат. Подаются с горчицей и картофелем пюре.


Их ещё называю винеры. Необыкновенную нежность им придаёт лёд, который применяют в процессе приготовления. Венские сосиски имеют непревзойдённый нежный вкус. Их немного поддают копчению на буковых ветках, а потом варят.


Тонкая серделька из нежирного мяса свинины со специями. Особенность приготовления этих колбасок в том, что в фарш обязательно входит рубленная петрушка и жирные сливки. Подаются Боквурст с острой горчицей и свежей булочкой.

Не могу не упомянуть о еще одном лакомстве немцев, которое относится к уличной еде Германии это дёнер. Нам удалось его попробоватьв городе Дрезден . Похож немного на шаурму, но в несколько раз больше.


Я надеюсь, что после этой статьи ни у кого не возникнет вопроса: "Что попробовать в Германи ?" Это конечно же не весь перечень колбасок, но выше перечисленные, считаются самыми популярными в Германии. За наше путешествие в Берлин мы успели попробовать разообразных колбасок, так что, кто планирует ехать в Германию обязательно попробуйте немецкие колбаски, уверена вам понравится! Мы когда обратно ехали, затарились ими по полной. Жаль, что таможня больше не разрешает перевозить.(

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»