Пасхальный кулич: классический рецепт и вкусные вариации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пасху издревле на Руси празднует весь христианский народ. Широко и щедро накрывают стол из 48 разных блюд, где главным из них, естественно, является пасхальный кулич.
Содержание статьи:

Русский народ всегда любит вкусно покушать, поэтому хозяйки стараются на все праздничные мероприятия накрыть красивый щедрый стол. А уж сделать прекрасным пасхальное застолье, так сам Бог велел.

Самым ответственным моментом в подготовке к Пасхе, является выпечка, главного символа праздничного пасхального стола - кулича. А чтобы он удался на славу, просто приготовить хорошее тесто недостаточно. Ведь вкусный и воздушный кулич - сплав кулинарного опыта, хорошего настроя, семейных традиций и нескольких важных секретов.

В прошлых статьях мы рассказали, как испечь , дали 4 рецепта и привели лучшие для пасхальных куличей.


Пасха, не смотря на то, что готовится из дрожжевого теста, считается сложным кондитерским изделием. От обычной выпечки она отличается большим количеством жира (сливочного масла) и яиц. В результате тесто выходит очень тяжелым, сдобным и достаточно долго подходит и «созревает».
  1. Обычно пекут куличи накануне Пасхи в четверг.
  2. Во время приготовления теста обязательно нужно быть в хорошем расположении духа, с чистым сердцем, добрыми мыслями и светлой душой: не кричать, не сориться, думать о хорошем и никуда не торопиться.
  3. Процесс приготовления пасхи условно делится на 5 этапов. Первый - замес дрожжевой опары, муки и молока. Второй - замес теста. Третий - наполнение формочек тестом. Четвертый - выпечка пасхи. Пятый - созревание выпечки.
  4. Дрожжевое тесто метеозависимо, поэтому все процессы его приготовления проводятся исключительно в теплом месте, чтоб не было ветра, холода и сквозняков, в противном случае тесто не поднимется.
  5. Все продукты должны нагреться до комнатной температуры, поэтому их следует заблаговременно достать из холодильника.
  6. Дрожжи лучше использовать «живые», а не сухие, т.к. они активнее бродят. Сухие можно использовать только с пометкой «активные».
  7. Чтобы куличи получились плотные и сдобные, в тесто лучше добавлять только желтки. Добавленные белки сделают выпечку более воздушной.
  8. Тесто для куличей весьма тяжелое, поэтому его необходимо долго вымешивать, чтобы оно стало «воздушным» и напиталось кислородом. С такой же целью предварительно просеивают муку.
  9. «Пушистость» придать тесту можно алкоголем: ром, коньяк…
  10. Для аромата в тесто кладут ванилин, цукаты, лимонную цедру, мускатный орех, кардамон.
  11. Придать изделию приятный желтоватый оттенок можно свежими домашними желтками. Также можно подкрасить шафраном или куркумой.
  12. Для вкуса кроме изюма кладут цукаты, мелко нарубленную курагу, измельченные орехи, цитрусовую цедру.
  13. Замесив опару, ее держат в теплом помещении полчаса, чтобы начался процесс брожения, от чего она увеличится в объеме в пару раз. После, приступают к замесу.
  14. В опару кладут все продукты, и тесто вымешивают руками не меньше 20 минут, чтобы оно полностью отставало от разделочного покрытия.
  15. Вымешанное тесто прикрывают чистым полотенцем и держат в теплом помещении.
  16. После его увеличения в трое, тесто опять вымешивают и укладывают в смазанные жиром формочки на треть высоты. Формочки с тестом некоторое время держат в теплом помещении.
  17. Когда тесто опять увеличится в объеме, начинают выпечку пасок.
  18. Выпекаться куличи отправляют в предварительно разогретую печь до 170 °С. При этом, духовку не открывают, иначе тесто опадет.
  19. В центр сырого кулича можно воткнуть длинную деревянную шпажку. Тогда тесто ровно поднимется.
  20. Готовность сдобы проверяется деревянной палочкой - если на ней нет налипшего теста, шпажка сухая и чистая, изделие готово. Если шпажка сырая, а верх кулича подгорает - прикройте его мокрой пергаментной бумагой или смазанной маслом фольгой.
  21. Миска с водой на нижней части духовки сделает куличи более нежными.
  22. Готовые куличи сначала остужают, а потом извлекают из формы, покрывают глазурью и декоративными элементами.
  23. Чтобы выпечка сохранялась в лучшем виде длительное время, куличи аккуратно заворачивают в бумагу для выпечки.
  24. Оптимальные размеры формы для выпечки с бортами не более 20 см.
  25. Пасха весом до 1 кг выпекается 25–30 минут, более 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - час, 2 кг - 1,5 часа.
  26. Извлекать пасху из формы следует охлажденную. А чтобы избежать сплющивания сдобы, остужать ее надо, на боку, периодически покатывая.

Формы для пасхального кулича: 5 видов


Помимо выбора рецептуры приготовления пасхальной выпечки, также актуален вопрос выбора формы для кулича. В сегодняшнее время можно найти несколько видов форм: металлические, бумажные, силиконовые, керамические и стеклянные.
  • Металлические. Наиболее добротная и практичная форма для кулича - металлическая, за которой абсолютно не нужен уход. Однако для них потребуется место для хранения. А вследствие высокотемпературных режимов она может деформироваться, особенно алюминиевая. Металлические стальные матовые формы более устойчивы к механическим дефектам, полированные - гигиеничнее, т.к. отсутствуют царапины. Нержавейка не подвержена окислению и не влияет на вкус. Стальные разъемные формы позволяют извлечь кулич, не нарушив его целостность. Антипригарное покрытие сохранит дно изделия румяным, и оно не требует дополнительной смазки жиром.
  • Бумажные. Такие формы имеют несколько преимуществ. Во-первых, в них не пригорают изделия. Во-вторых, бумага не нуждается в смазки жиром. В-третьих, пасху не надо красиво упаковывать, если она вручается в подарок. Сама форма уже служит красочной упаковкой. В-четвертых, бумажная форма одноразовая, ее не надо мыть, из нее не надо извлекать кулич, в ней можно выпечку сразу нарезать на куски. Ну и, конечно же, цена. Стоимость бумажной формы в несколько раз ниже, нежели качественные металлические или силиконовые формы. Главный недостаток, что такую форму нужно покупать каждый год.
  • Силиконовые. Основные плюсы формы это выдерживание высокого температурного режима (до 240 °С). Второе - тесто не пригорает, не прилипает, и форму не надо смазывать жиром. Третье - выпечка легко вынимается без повреждений. И четвертое - за формой легко ухаживать, они не бьются, не трескаются, не деформируются. Основная сложность это транспортировка форм с тестом в духовой шкаф, т.к. она очень мягкая и гибкая.
  • Стеклянные. Такая форма наглядно позволяет контролировать процесс выпекания изделия. Стекло по химическим составляющим нейтрально, от чего ему свойственна минимальная теплопроводность. В них выпечка равномернее пропекается и длительное время остается теплой.
  • Керамические. В них бережно сохраняются все полезные вещества продуктов. Главный недостаток - керамика сильно бьется.

Формы для куличей на Пасху из подручных средств

  • Можно использовать консервные банки с ровными гладкими краями. Если края ребристые, банку оборачивают пищевой фольгой.
  • Если нравится форма, которая не пригожа для высокой температуры, то ее можно обернуть в несколько слоев кулинарной алюминиевой фольгой, а после её достать. Форма из фольги смазывается маслом и заполняется тестом.
  • Можно сделать формочки из яичной скорлупы. Для этого яйца, которые добавляются в тесто пасхи, следует разбивать с одной тупой стороны и аккуратно из нее извлекать содержимое. После скорлупа моется, высушивается, смазывается маслом, заполняется тестом и выпекается. Когда изделие испечется, скорлупа разбивается.
  • Подойдут старые металлические кастрюли с ручками. Они могут быть любые: эмалированные, алюминиевые или металлические.
  • Для маленьких куличей используют маленькие кружки.
  • Также будут уместны глиняные и керамические горшки для цветов. Только их предварительно следует очень хорошо вымыть.

Рецепт №1: Пасхальный кулич пошагово


Рецептов приготовления пасхальных куличей множество. Есть простые и сложные варианты. Однако любая выпечка должна готовиться исключительно с хорошими помыслами и великолепным настроением.
  • Калорийность на 100 г - 330 ккал.
  • Количество порций - 3 средних кулича
  • Время приготовления - 4-5 часов

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Пшеничная мука - 1 кг
  • Сахарный песок - 300 г
  • Живые дрожжи - 50 г
  • Изюм - 150 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 200 г
  • Яйца - 12 шт.

Пошаговое приготовление кулича на Пасху:

  1. Подогрейте молоко, в котором растворите дрожжи. Добавьте половину порции муки, тщательно вымешайте, чтобы масса была без комков. Накройте опару сухой салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы она выросла в размере (в 3 раза). Для уверенности, что опара хорошо подойдет, можно ее поставить в миску с теплой водой.

  • Тем временем нагрейте сливочное масло до комнатной температуры.
  • Белки и желтки разъедините. Белки уберите в холодильник для глазури, а желтки разомните с ванилином и сахаром.
  • Когда опара покроется высокой шапочкой, добавьте в нее желтки с сахаром и насыпьте соль.
  • Затем влейте растопленное масло, насыпьте оставшуюся муку и снова хорошо вымешайте тесто, чтобы оно свободно отставала от ладоней и стенок тары.
  • Оставьте тесто на час, чтобы оно поднялось.
  • Спустя это время добавьте в тесто предварительно замоченный и просушенный изюм. Снова его вымешайте и оставьте его на полчаса.
  • Тем временем смажьте формочки для выпекания сливочным маслом. И на половину заполните их тестом.
  • Формочки оставьте постоять, чтобы тесто немного поднялось. После, куличи отправьте выпекаться в нагретый духовой шкаф до 180 °С на 40 минут.
  • Готовность изделия проверьте зубочисткой, она должна остаться сухой.
  • Готовые пасхи извлекайте из формы, когда они полностью остынут.
  • Самый вкусный пасхальный кулич с орехами и мармеладом


    Чтобы кулич на Пасху получился особенно вкусным, не стоит жалеть всевозможные вкусовые добавки. Здесь уместно абсолютно все: изюм, курага, мармелад, цукаты, шоколад, кокосовая стружка и прочие вкусности.

    Ингредиенты:

    • Сливочный маргарин - 200 г
    • Сахарный песок - 3 ст.
    • Мука - 2,5 кг
    • Молоко - 1 л
    • Сухие дрожжи - 3 ст.л. (или 45 г живых)
    • Сметана 20–30 % - 200 мл
    • Соль - 1 ч.л.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Яйца - 8 шт.
    • Ванилин - 15 г
    • Орехи - 250 г
    • Мармелад - 250 г
    • Сливочное масло - 200 г
    Пошаговое приготовление:
    1. Накануне, перед приготовлением, все продукты извлеките из холодильника, чтобы они прогрелись до одинаковой комнатной температуры. Также закройте все окна, чтобы в помещении нагрелась температура воздуха.
    2. Для такого объема продуктов подберите 10 л тару и сделайте опару. Налейте немного подогретого молока, положите дрожжи, сахар (100 г), муку (400 г). Все перемешайте до гладкости, накройте хлопчатобумажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы поднялась высокая шапочка, примерно в 2,5–3 раза больше первоначального объема.
    3. Белки и желтки разъедините, и последнее разотрите с сахаром.
    4. Белки с солью взбейте в крепкую устойчивую пену.
    5. Когда опара увеличится, налейте сметану, положите масло и маргарин. Положите желтки и белки. После каждого добавляемого компонента тесто перемешивайте.
    6. Далее постепенно подсыпайте муку и долго вымешивайте тесто, около получаса, чтобы оно перестало прилипать к стенкам емкости. Готовое тесто оставьте подходить на один час.
    7. Затем в подошедшее тесто положите ванилин, орехи и мармелад. Орехи предварительно пожарьте и нарежьте кусочками среднего размера. Сорт орехов может быть любой.
    8. Вымешайте тесто и снова оставьте его подходить в 2 раза.
    9. Затем заполните формочки тестом на треть объема и оставьте их постоять 20 минут, чтобы продукты увеличилось в 3/4 раза. Формочки предварительно смажьте растительным маслом.
    10. Духовку нагрейте до 180 °С и ставьте выпекаться пасхи на 50 минут.
    11. Готовому изделию дайте остыть, после чего извлекайте его из формочек и покрывайте помадкой.

    Кулич пасхальный с изюмом


    Самый распространенный и многими любимый пасхальный кулич - это кулич с изюмом. И рецептом его приготовления должна владеть каждая хозяйка.

    Ингредиенты для пасхального кулича:

    • Мука - 1 кг
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    • Молоко - 500 мл
    • Изюм - 300 г
    • Живые дрожжи - 50 г (сухих - 11 г)
    • Яйца - 7 шт.
    • Сахар - 300 г
    • Сливочное масло - 200 г
    Приготовление кулича с изюмом:
    1. Живые дрожжи растворите в теплом молоке, положите полпорции муки и замесите опару. Если дрожжи сухие, то их перемешайте с мукой (500 г) и добавьте в молоко. Посуду прикройте салфеткой и оставьте подходить тесто на полчаса, чтобы опара поднялась вдвое.
    2. Тем временем желтки разомните с сахаром, а белки с солью взбейте в тугую пену.
    3. В подошедшую опару введите размягченное сливочное масло, желтки и белки. Тесто тщательно вымешайте.
    4. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и окончательно замесите тесто. Емкость накройте салфеткой и оставьте на час, чтобы тесто увеличились вдвое.
    5. Изюм промойте и заварите кипятком. Оставьте на 15 минут, после, еще раз промойте, высушите и припорошите мукой.
    6. Когда тесто подойдет, насыпьте изюм и снова все вымешайте. Прикройте тесто салфеткой и оставьте его еще на полчаса.
    7. Формочки смажьте маслом, заполните их на треть тестом и дайте постоять 15 минут, чтобы тесто снова поднялось.
    8. Духовку нагрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пасхи примерно на 45–50 минут.
    9. Готовность изделия проверьте спичкой - лучинка должна остаться сухой.
    10. Дайте выпечки остыть и декорируйте ее верхушку.

    Пасхальное тесто на кулич с шоколадом


    Пасхальное тесто, от обычного сдобного теста, отличается большим количеством используемых продуктов, как яйца, сметана, сливочное масло, молоко. Если тесто приготовлено правильно, то кулич будет долго не черстветь, оставаясь свежим. Создание кулича это сродни таинству, т.к. тесто достаточно капризное и требует очень бережного отношения. Оно не приемлет сквозняков, резких перепадов температур и громких звуков. И главное, не стоит спешить.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло - 200 г
    • Мука - 1 кг
    • Кефир - 400 мл
    • Сахар - 2 ст.
    • Живые дрожжи - 50 г
    • Соль - щепотка
    • Шоколад - 200 г
    • Ванилин - 10 г
    • Яйца - 6 шт.
    Приготовление:
    1. Кефир немного подогрейте, положите 2,5–3 ст.л. сахара, дрожжи и хорошо размешайте. Подсыпьте 200 г муки и замесите опару без комочков. Прикройте ее чистой салфеткой и оставьте на 40 минут.
    2. Масло растопите (не кипятите) и охладите до комнатной температуры.
    3. Желтки разомните с сахаром.
    4. Белки взбейте с солью в тугую пену.
    5. Когда опара подойдет в пару раз, положите к ней желтки, масло, соль, белки, ванилин и хорошо перемешайте.
    6. Поэтапно подсыпайте муку и вымешивайте тесто около получаса, чтобы оно стало отлипать от рук. После, прикройте его салфеткой и выдержите час для подъема.
    7. Как только тесто подойдет, положите в него дробленый шоколад, вмешайте его и оставьте на полчаса еще раз подойти.
    8. Подготовьте формочки, если требуется, то смажьте их маслом и заполните на 1/3 тестом. Оставьте тесто постоять в формочках, чтобы оно поднялось до 2/3 объема.
    9. Затем отправьте выпекаться куличи в нагретую до 180 °С духовку на 40–60 минут. Это зависит от размера изделия.
    10. Готовый остывший кулич на Пасху извлеките из формы и покройте глазурью.

    Как красиво подать пасхальный кулич


    Очень красиво украсить выпечку, пасхальной полянкой. Для этого нужно вырастить маленький зеленый лужок, что означает символ процветания и наступления весны. Делается это следующим образом. На дно широкой миски насыпается 2–3 см земли, и выкладывают зерна овса, укропа, петрушки или газонной травы. Земля поливается, чтобы образовалась кашица, и емкость оставляется на подоконнике на солнечной стороне. К Пасхе получится яркий красивый зеленый лужок. На него выкладываются крашеные яйца, цветы, ленты, садятся игрушечные цыплята, испеченные птички, а центр композиции занимает красивый кулич. Если нет времени выращивать травку, то мягкую подложку можно сделать из большого пучка укропа.

    Видео-рецепты куличей:


    Всё ближе подкрадывается этот замечательный праздник Светлой Пасхи, который отмечают в России 28 апреля 2019 года.

    В прошлых своих статьях я уже рассказывал, как и чем , делать , выпекать . А ведь основным символом Воскресенья Христова, как раз они являются. Каждый из них имеет свой смысл в пасхальных событиях. Но так как у нас главная тема статьи не об этом, поэтому зацикливаться на них мы не будем, а если вам интересно в интернете много тем, можете прочитать.

    Мне просто хотелось написать сегодня про подробные классические рецепты очень вкусных пасхальных куличей. Их все люди пекут к празднику и стараются угостить ими близких, друзей и родственников. А как красиво они выглядят на столе с украшенной сверху глазурью? Охота сразу отломить ломтик и скушать.

    Делается эта выпечка из дрожжевого теста и если оставить закваску от него, то хлеб можно печь бесконечно, он на подобия Артоса - церковного хлеба с изображённым крестом. Получается, что кулич - это символ вечной жизни о котором говорил Иисус, то есть из него можно испечь множество хлебов.

    Хоть и в наше время можно пойти в магазин и без труда купить пасху, но не все пекарни пекут их по традиции, поэтому лучше приготовить их самому. Ведь благодаря нашим рукам появляется нежный и воздушный хлеб, с белой присыпкой.

    Есть ли из вас желающие испечь их самостоятельно? Тогда смотрим эти замечательные рецепты.

    Наверное, этот простой рецепт знают все домохозяйки, но я его всё равно вам расскажу, а вы сравните. Ведь относительно куличей, они всегда получаются разные, смотря кто и что добавит. Эта выпечка сделана по проверенному рецепту, поэтому можно смело печь, вам понравится. В зависимости от формочек из данного количества получится 4 – 5 шт.

    Нам потребуется:

    • Мука – 1000 – 1200 гр.;
    • Дрожжи свежие – 50 гр.;
    • Молоко – 2 стакана по 250 гр.;
    • Сахар – 200 –250 гр.;
    • Масло сливочное – 300 гр.;
    • Яйца – 5 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Миндаль – 150 – 200 гр.;
    • Изюм – 150 гр.;
    • Соль – 5 гр.

    1. В миску выкладываем дрожжи, 2 ст. ложки сахара и разводим в небольшом количестве тёплого молока 2 – 3 ст ложки. Оставляем на 8 – 10 мин.

    Обратите внимание: для кулича лучше брать свежие дрожжи, тогда он получится лёгким и воздушным. Они должны легко ломаться, но ни в коем случае не берите, как пластилин или которые тянутся, значит они плохо хранились.

    2.Просеиваем в глубокую тарелку 2 стакана муки, желательно брать высшего сорта. Добавляем молоко, которое осталось и разведённые дрожжи, хорошо перемешиваем. Далее накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 30 – 40 минут.

    Просеивать её нужно обязательно, тогда она напитается кислородом и уберутся лишние комки, образованные при транспортировке.

    3. А пока опара настаивается переходим к следующему этапу. Желтки взбиваем с сахаром, если любите послаще, то его кладите больше.

    4. Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем в стойкую пену.

    5. В готовую опару добавляем желтки с сахаром.

    Кстати, если необходимо, миску можно взять побольше.

    6. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и добавляем в наше тесто, перемешивая.

    7. На мелкой тёрке снимем цедру с лимона и добавим в нашу смесь.

    Именно она даёт тонкий аромат готовому изделию.

    8. Теперь в смесь добавляем взбитые белки и мешаем, пока не появятся мелкие пузырьки.

    9. Мука, которая осталась, просеиваем в массу и тщательно перемешиваем сначала лопаткой, а когда загустеет руками. Но тут конечно придётся поработать 20 – 25 минут, пока тесто не станет эластичным. Накрываем его плёнкой и оставляем настаиваться на пару часов.

    Готовность теста определяем по поднятию его в 2 раза.

    10. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, очищаем его, высушиваем на полотенце и ставим на мелкий огонь, постоянно помешивая 15 мин.

    11. Теперь орешки нужно мелко порезать, а изюм присыпать мукой.

    12. Когда тесто будет готово, смазываем руки подсолнечным маслом, выкладываем на него миндаль, изюм и месим, пока орешки с ягодой не подружатся с тестом.

    13. Закладываем массу в формы лишь на половину.

    Если у вас бумажные формы, то смазывать их не нужно, а если обычные, то покрыть маслом и присыпать мукой.

    Готовность можно проверить тонкой палочкой, ткнув в середину кулича, если она сухая, значит кулич готовый.

    16. Готовые куличи смазываем глазурью и украшаем, по своему желанию.

    Хоть процесс и трудоёмкий, но поверьте это стоит того.

    Надеюсь вам понравился этот рецепт, тогда переходим к следующему.

    Как приготовить один раз в год кулич с изюмом, к светлому празднику пасхи?

    Так как приближается пасха – она бывает не каждый день. А один раз в год, хотелось бы поделится ещё хорошим вариантом, который надеюсь тоже вам придётся по душе. Аромат просто обалденный, а само изделие выходит лёгкое и воздушное.

    Нам потребуется:

    Для опары:

    • Мука – 150 гр.;
    • Тёплое молоко – 100 гр.;
    • Дрожжи свежие – 55 – 60 гр.;
    • Сахар – 2 ст. ложки.

    Для теста:

    • Сахар – 200 гр., если любите по слаще 300 гр,;
    • Яйца – 4 шт. + 2 желтка;
    • Соль – 5 гр.;
    • Маргарин 250 гр. или масло сливочное, можно разбавить 50 на 50;
    • Тёплое молоко – 200 гр.;
    • Мука – 1 кг.;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик;
    • Лимон – 50 гр.;
    • Изюм – 250 гр.

    Для глазури:

    • Сок лимона – 1 чайная ложка;
    • Белок – 2 шт.;
    • Сахар – 2 ст. ложки.

    1. Для начала нужно активировать дрожжи. В тёплое молоко 3 – 4 ст. л. добавляем сахар 2 ст. л., дрожи, всё размешиваем и ставим в тёплое место на 30 минут.

    2. В миску наливаем тёплое молоко пол стакана, просеиваем муку (150 гр.) и выливаем оживлённые дрожжи, соответственно всё взбалтываем и ставим в тёплое место на 30 минут, не забывая накрыть пищевой плёнкой.

    Кстати, опара должна получиться такая, как на тесто для оладьев.

    3. Пока она настаивается, выдавим сок у лимона и уберём в торону для будущей глазури. Сам же фрукт, нужно пропустить через мясорубку, добавить в него ванильный сахар, и обычный 2 ст. ложки. Всё перемешать и тоже отставим.

    4. В тарелке заливаем изюм тёплой водой на 5 – 10 минут.

    6. В нашу массу просеиваем муку (только не всю сразу), кладём размягчённое в микроволновке масло и маргарин, туда же отправляем готовую опару и делаем замес. Добавляем снова муки и, когда загустеет, начинаем мять руками 10 – 15 минут. Можете посмотреть, как выглядит тесто. Накрываем его и оставляем на 20 минут.

    7. После пройденного времени высыпаем на него перекрученный лимон, изюм и начинаем трудоёмкий процесс вмешивания этих ингредиентов.

    Если наша масса прилипает к столу, посыпьте его мукой.

    8. Опять тесто укладываем в миску, накрываем и пускай стоит 40 минут, пока не поднимется в 2 раза.

    9. Делим его на кусочки и заполняем формочки, ровно на половину, укрываем полотенцем и отставляем (30 минут) пока не поднимется.

    10. Ставим куличи в духовку, разогретую до 180° приблизительно на 40 минут.

    11. Пока наша пасха печётся, берём из холодильника яйца, отделяем белок от желтка, засыпаем в него сахар, вливаем сок и хорошо взбалтываем миксером.

    12. Как только куличи будут готовы, даём остыть, смазываем глазурью, и украшаем по своему усмотрению.

    Хорошее получилось изделия. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

    Видео о там, как приготовить кулич с изюмом и сухими дрожжами

    В этом видео можно посмотреть подробный рецепт вкусного пасхального кулича, Только на сухих дрожжах

    Думаю вам никакого труда не составит его сделать, поэтому покупайте продукты и выпекайте. А сейчас давайте перейдём к следующей главе, она также будет интересна. Тем более угостить надо будет всех родственников на праздник.

    Расписной и красивый пасхальный кулич

    Хотелось бы предложить вам интересный рецепт вкусного кулича, сверху красиво расписанный глазурью. Готовить будем итальянский кулич.

    Нам потребуется:

    • Мука – 550 гр.;
    • Молоко – 180 мл.;
    • Сахар – 150 гр.;
    • Дрожжи прессованные– 20 гр.;
    • Желтки – 6 шт.;
    • Масло сливочное – 200 гр.;
    • Цедра лимона;
    • Цедра апельсина;
    • Ваниль – на кончике ножа;
    • Коньяк – 50 гр.

    1. Для начала нам нужно приготовить опару. В кастрюлю добавляем раскрошенные дрожжи и вливаем тёплое молоко, хорошо размешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар 1 ст. ложку и просеиваем 5 ст. ложек муки, снова делаем замес и оставляем настояться 30 минут.

    2. В небольшой миске замачиваем изюм в коньяке.

    3. Так как нам нужны только желтки, то белки убираем для глазури. Растираем их с сахаром и добавляем размягчённое сливочное масло. Туда же отправляем цедру лимона и апельсина, для хорошего аромата.

    4. И теперь всю нашу смесь вываливаем в готовую опару. Добавляем муку и изюм вместе с коньяком. Сначала месим ложкой или венчиком, а когда тесто станет гуще вручную. Замешиваем массу 15 минут и оставляем в тёплом месте на 2 – 3 часа.

    6. Выпекаем 40 минут при 180°.

    7. Делаем белковую глазурь. добавляем сахарную пудру и лимонный сок в белок. Взбиваем в пышную пену, часть откладываем в миску и смешиваем с пищевым красителем. Обмазываем наши готовые куличи.

    9. Теперь стаканом или рюмкой делаем в середине кружок и 3-х миллиметровой насадкой пишем внутри Христос Воскрес (Х В)

    12. Делаем маленькие насечки, вокруг круга.

    13. Одеваем насадку 5 мм и на конце креста делаем большие узоры, а вокруг них маленькие.

    14. Большой насадкой вокруг пасхи рисуем в виде английской буквы s, только лежачей.

    Теперь, если есть желание сверху можно украсить шариками из сахара.

    Ну как вам эта красота? Думаю классно получилось и главное никаких трудностей.

    Классическая Пасха с творогом

    Также хотелось немного отойти от темы и предложить пасху с творогом, что тоже будет приятно смотреться вместе с куличами на пасхальном столе. Она получается очень нежная. Готовить её, вам скажу, очень легко и просто, поэтому приступаем к рецепту. Но и это ещё не всё, для неё обязательно нужны свежие продукты, тогда результат будет – пальчики оближешь!

    Нам потребуется:

    • Творог – 0,5 кг.;
    • Сметана – 120 мл.;
    • Сливочное масло – 100 гр.;
    • Курага – 80 гр.;
    • Изюм – 80 гр.;
    • Сахар – 100 гр.;
    • Соль – щепотка;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик;
    • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
    • Яйца – 2 шт.

    1. С помощью блендера или сита измельчаем творог, чтобы он стал однородным.

    2. Масло должно быть мягкое, то есть постоять в тепле. Отправляем его к творогу со сметаной, сахаром, ванильным сахаром, солью и цедрой лимона.

    3. Всю нашу массу хорошо перемешиваем с помощью блендера, добавляем яйца и снова делаем замес, пока смесь не станет однородной.

    4. Выкладываем массу в кастрюлю с толстым дном и на огне доводим её почти до кипения. При нагреве она становится более жидкой.

    Самое главное смотрите, чтобы творожная смесь не закипела, как только возле стенок появятся первые пузырьки, сразу же нужно снять с огня.

    6. Если у вас сухая курага, нужно запарить её, чтобы она стала мягкой. Нарезаем её мелко и вместе с изюмом отправляем в нашу смесь, всё перемешиваем.

    7. Для того, чтобы сформировать нашу пасху, берём специальную пасочницу и ставим её на тарелку.

    8. Стелем в неё марлю, свёрнутую в 2 слоя, и выкладываем творожную смесь.

    10. Отправляем в холодильник, но как только в тарелке будет скапливаться сыворотка, её нужно сливать.

    11. По прошествии суток, вытаскиваем пасху из холодильника, и переворачиваем в другую тарелку, пасочницу снимаем, марлю аккуратно убираем.

    12. Украшаем кондитерскими украшениями.

    Ну вот я думаю вам понравилась эта замечательная пасха.

    Самый вкусный кулич по бабушкиному рецепту:

    Ну вот решил показать ещё один замечательный бабушкин вариант нежного кулича. Ведь вы все прекрасно понимаете – лучше, чем у неё не найти ни в каком интернете.

    Нам потребуется:

    • Молоко – 250 мл.;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Мука – 700 гр. и 100 гр. для вымешивания;
    • Сметана – 100 гр.;
    • Растительное масло – 50 гр.;
    • Дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
    • Творог – 100 гр.;
    • Коньяк – 50 гр.;
    • Корица
    • Гвоздика
    • Куркума
    • Шафран
    • Сахар – 200 гр.;
    • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
    • Масло сливочное – 125 гр.;
    • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки.

    Помадка:

    • Сахар – 1 стакан;
    • Желатин – 1 чайная ложка;
    • Вода – 7 ст. ложек.

    1. В изюм наливаем коньяк, пусть пока настаивается.

    2. Дрожжи и сахар (2 ст. ложки) добавляем в тёплое молоко и хорошо перемешиваем, отставляем в тёплое место.

    3. В глубокой миске смешиваем яйца с сахаром и ванилью.

    4. Начинаем отправлять туда творог, сметану, специи, тёртый на терке орех и подсолнечное масло.

    5. Смесь замешиваем и вливаем в неё молоко с дрожжами, проделываем тоже самое.

    6. Просеянную муку добавляем понемногу, постепенно делая замес.

    8. Снова месим руками, опять закрываем и убираем снова ему подниматься. Итак, в общей сложности, оно должно подняться 3 раза.

    9. После этого, с изюма сливаем коньяк, обсушиваем и добавляем чуть-чуть муки. Хорошенько вмешиваем его в тесто и начинаем закладывать в формочки, но только до половины.

    10. Даём ему подняться, почти до края и ставим выпекать на 200° в течении 40 минут. Проверяем на готовность с помощью длинной палочки, методом протыкания.

    11. Переходим к глазури. Заливаем желатин 3 ст. ложками воды и оставляем для набухания.

    12. В кастрюлю кладём сахар и наливаем оставшуюся воду. Ставим на огонь и варим сироп, во время варки, отправим туда желатин, его доведём до полного растворения.

    14. Украшаем, по своему усмотрению.

    Пасхальный кекс - рецепт пальчики оближешь!

    А этот рецепт замечателен тем, кому некогда долго возится с дрожжевым тестом и печь куличи.

    Нам потребуется:

    • Яйца – 3 шт.;
    • Сахар – 1 ст.;
    • Изюм – 80 гр.;
    • Разрыхлитель;
    • Ванильный сахар – 10 гр.;
    • Сливочное масло – 150 гр.;
    • Мука – 1 ст.

    1. Разбиваем в тарелку яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером.

    2. Изюм заливаем кипятком, чтобы он набух, на 20 минут. А в нашу смесь отправляем растопленное масло, ванильный сахар и опять делаем замес.

    3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем в наши ингредиенты, туда же закидываем изюм. Тесто должно получится, как сметана.

    4. Наливаем смесь в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

    5. Разогреваем духовку до 180° и ставим кекс на 40 – 45 минут. Готовность, также как и кулича проверяют шпажкой.

    6. Готовим глазурь, как её приготовить можете посмотреть в рецептах выше. Наносим её на кекс и с помощью присыпки делаем украшения.

    Ну вот мы и приготовили все классические рецепты, надеюсь они вам понравились. С праздником Святой Пасхи дорогие друзья!

    Ура! Скоро Пасха! Праздник любимый многими за изобильный и вкусный стол. Самые главные блюда на столе - куличи и творожные пасхи. Сколько себя помню, запах испеченого кулича стоит в доме неделю. И самого его можно есть столько же. Не черствеет! Надо только правильно его приготовить.

    Рецепт на этот раз мы взяли классический, проверенный временем из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1955года выпуска. Куличи получаются очень сдобными и ароматными!

    Мука - 1кг
    Молоко - 1.5 стакана
    яйца - 6 штук
    Масло сливочное - 300г
    Дрожжи - 40-50 г "мокрых" или 11 г сухих(пакетик)
    Изюм - 150г
    Сахара 200-300 г
    Цукаты - 50г
    Соль- 3/4 ч.л
    Ванилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона

    Готовим опару. Молоко слегка подогреть. Растворяем в нем дрожжи и половину муки. Нужно очень хорошо размешать, во избежание образования комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте.

    Тем временем, отделяем желтки от белков.

    Белки взбиваем до состояния пены.

    Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Я делала это по-старинке - толкушкой. Необходимо делать растирающие движения, таким образом чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Да, это непросто и не очень быстро, но результат вам понравится. Также при стирании добаляем ванилин.

    После того как объем опары увеличился вдвое,

    Добавляем соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Также можно просто его растопить. Хорошо все перемешиваем.

    Затем добавляем белки и вводим остаток муки. Делать это надо постепенно, тщательно вымешивая. Очень сложно сказать сколько именно муки «возьмет» тесто. В итоге оно должно быть мягкое, податливое и отлипать от емкости, которой вы замешивали тесто.

    Если вы готовите тесто в первый раз - не спешите, вымешивайте долго, добавляю совсем по чуть-чуть теста. Вы обязательно поймете, когда наступит момент готовности.

    Затем накрываем тесто и отправляем снова в теплое место. Объем должен увеличиться в 2 раза.

    Тем временем промываем изюм. Высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки.

    Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и цукаты и опять же хорошо вымешиваем.

    Готовим формы.
    Можно просто смазать сливочным маслом формы, или же, как делала всгда моя бабушка, вырезаем из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, что бы закрыть края. Смазываем их сливочным маслом.

    Заполняем формы тестом. Или на 1/3 - что бы куличи были пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными.

    Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз. На часа полтора.

    Тесто должно подойти примерно на высоты 2/3 форм.

    Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.
    Отправляем в горячую духовку наши формы с подошедшим тестом. Готовим около 40 минут.
    Когда верхушка начнет подгорать - необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги.

    Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
    нужно проткнуть кулич и вынуть палочку. если на ней остались кусочки влажного теста - кулич еще не готов. палочка должна выходить абсолютно сухой.

    Вынимаем и даем остыть.

    По желанию украшаем куличи глазурью.
    Я использовала готовую глазурь со вкусом марципана.

    Одним из символов Светлой Пасхи является кулич пасхальный. Рецепт классический с фото, представленный на этой страничке, поможет вам справиться с праздничной выпечкой в домашних условиях. Хоть это и хлопотное дело, но весьма приятное.

    Это в последнее время большинство стало покупать куличи в магазинах. А помните, как было раньше, из детства? Когда бежишь по подъезду за пару дней до праздника, а с каждой квартиры идут умопомрачительные запахи. Возвращайтесь к православным традициям, выпекайте сами пасхальные куличи, наполняйте свой дом ароматом свежей выпечки и духом светлого праздника.

    Как испечь кулич на Пасху, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 200 мл;
    • сахарный песок – 120 г;
    • белая пшеничная мука – 500 г;
    • дрожжи – 5 г;
    • яйца куриные – 3 штуки;
    • ванилин – ¼ чайной ложки;
    • соль – щепотка;
    • сливочное масло – 125 г;
    • изюм – 180-200 г;
    • масло растительное – для смазывания форм;
    • сухари панировочные – для обсыпки форм;
    • кондитерская посыпка – для украшения.

    Приготовление:

    1. Для начала сделайте опару. На плите нагрейте молоко, совсем немного, не больше 30 градусов. Всыпьте в него 1 столовую ложку сахара и третью часть необходимой по рецепту муки, перемешайте. Теперь добавьте дрожжи, хорошенько ещё раз всё вымешайте, накройте посуду чуть влажным полотенцем либо кулинарной плёнкой. На полчасика поставьте опару в тёплое место.

    2. В миску отделите яичные желтки, насыпьте оставшийся сахар, ванилин и хорошенько разотрите. Поднявшуюся опару обомните при помощи деревянной ложки, добавьте яично-сахарную массу и ещё треть муки, перемешайте. Оставьте пока в таком состоянии на столе.

    3. В отдельной посуде взбейте при помощи миксера яичные белки со щепоткой соли до образования крепкой пены. Теперь переложите полученную массу в тесто, высыпьте оставшуюся часть муки, перемешайте.

    4. На медленном огне или в микроволновой печи растопите сливочное масло. Влейте его в общую массу и окончательно замесите тесто, делать это надо вручную не менее 6-8 минут. Должно получиться тесто такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам. Если пристаёт, то подсыпьте ещё немножко муки. Теперь отправьте его в тёплое место, чтобы оно подошло. В зависимости от того, насколько свежие у вас дрожжи, понадобится от 30 минут до 1 часа. За это время масса увеличивается в объёме приблизительно в два раза.

    5. Тем временем хорошенько промойте и распарьте изюм.

    6. Как только тесто подойдёт, обомните его руками, положите изюм, перемешайте и снова установите в тёплое местечко на такое же время, как и в первый раз.

    7. Пока масса подходит, подготовьте формы для выпечки куличей. Смажьте их изнутри маслом растительным и присыпьте мукой либо панировочными сухарями.

    8. Когда тесто подойдёт повторно, обязательно надо обмять его снова. Теперь разложите его по формам, заполняя на треть объёма (максимально на ½, иначе при выпечке оно поднимется и шапка вылезет через край). Пусть с полчасика так в формах постоит на столе, оно должно уже здесь немного подняться.

    9. Духовой шкаф нагрейте до 150-160 градусов, поставьте формы на нижнюю полку и выпекайте 45-60 минут. Время выпекания зависит от того, какого размера у вас формочки – высокие либо широкие, маленькие или большие. Для приготовления миниатюрных куличиков времени потребуется меньше, для кулича больших размеров соответственно и времени надо больше. Когда верх выпечки начинает приобретать золотистый оттенок, проткните куличи деревянной палочкой (лучше всего пользуйтесь шпажкой для мини-шашлыков). Если шпажка вышла абсолютно сухая, то куличи готовы. Не вынимайте их сразу из форм, дайте остыть.

    10. Приготовьте пока глазурь для покрытия верха куличей. Сначала взбейте яичные белки до образования лёгкой пены. Потом постепенно, не переставая работать миксером, добавьте сахарную пудру. Взбивайте теперь всё вместе около 5-7 минут, пока не получится пышная устойчивая белоснежная масса.

    11. Вытащите куличи из форм, смажьте верх глазурью и присыпьте кондитерской посыпкой.

    — все продукты из холодильника доставайте хотя бы за один час до начала приготовления кулича, они должны естественным путём нагреться до комнатной температуры;

    — для ещё большего аромата добавьте в тесто мелко нарезанный миндаль, мускатный орех или кардамон;

    — вместо изюма можете положить разноцветные цукаты.

    Прекрасным дополнением к нашему куличу будет , попробуйте, не пожалеете)


    Подготовим продукты для классического пасхального кулича.

    Возьмем теплое молоко и добавим дрожжи. Тесто у нас будет тяжелое, потому что в рецепте используется много масла и сахара. Поэтому я беру 1,5 пачки, то есть где-то 12 г. Дадим дрожжам разойтись слегка.

    Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Может понадобится больше муки. Но не забивайте слишком сильно тесто.

    Ставим тесто на 2 часа в теплое место. Подняться оно у нас должно не слишком сильно.

    Вымесим тесто для классического кулича еще раз, разделим на две части, можно и на 4.

    Я взяла бумажную форму и силиконовую. Кладем тесто в форму и даём еще 1 час постоять.

    Когда тесто в форме поднимется, ставим его в разогретую духовку. Печем при 180 градусах, 30 минут до сухой лучинки.

    Готовый классический кулич поливаем глазурью. Для глазури взбиваем хорошо белки и добавляем сахарную пудру.

    Поздравляю всех с наступающим праздником!

    Приятного аппетита!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»