Питательный салат с пряной курицей и виноградом. Самые вкусные сочники

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Раскатать в сочень» – это выражение сейчас редко в ходу, обычно говорят «раскатать очень тонко», но именно этот способ раскатки теста дал название пирожкам с не защипнутыми краями. Раньше их готовили с различными начинками, до наших дней дошли только, возможно, самые лакомые – сочники с творогом из песочного теста. Обо всех тонкостях и нюансах изготовления этих аппетитных пирогов пойдет речь далее.

Классические сочники с творогом из песочного теста

По этой рецептуре основа пирожка получается очень мягкой и по-песочному рассыпчатой, а его внутреннее содержание напоминает застывший крем. Всего этого помогает добиться сметана, присутствующая и в составе теста, и в начинке.

Пропорции продуктов для теста:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны жирностью 20%;
  • 2 г ванилина;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 335-390 г муки.

Чтобы подготовить начинку для сочней потребуется:

  • 400 г творога;
  • 90 г сахара;
  • 40-60 мл сметаны (20%);
  • 5 г ванильного сахара.

Дополнительно потребуется еще одно яйцо, чтобы смазать изделия перед тем, как поставить их в духовку.

Выпекаем по шагам:

  1. Кубики размягченного масла, сахар, сметану, яйца, ванилин и разрыхлитель сложить в одну емкость надлежащего литража. Затем все эти продукты старательно размешать до однородности венчиком или электрическим миксером.
  2. Далее небольшими порциями, чтобы не забить тесто, в жидкую составляющую вводят муку. Как только масса соберется в комок, примет однородную текстуру, слегка влажную и жирноватую, ее можно отставить в сторону.
  3. Теперь время подготовить фарш из творога, который наполнит сочни: все продукты соединить и хорошенько перетереть. Смесь не должна быть чересчур водянистой, поэтому нужно следить за количеством сметаны в ней.
  4. Тесто прокатать скалкой, доведя толщину до 2-3 мм, вырезать из кружки диаметром 7-10 см, распределить по ним начинку, сложить заготовку пополам, и изделие готово.

У классических сочней края волнистые, сделать их можно с помощью специальной вырубки, а если ее нет, можно применить металлические формочки для кексов с волнистыми стенками.

  1. На подготовленном листе для выпекания аккуратно разложить заготовки, оставляя небольшие просветы между ними. Затем смазать их взбитым яйцом и испечь при 180-185 градусах. Примерное время выпечки – от 20 до 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=nwF-bUrefsY

Выпечка по ГОСТу

Творожные сочни, приготовленные по ГОСТу – это сладкие воспоминания о школьных годах чудесных. Чтобы вспомнить вкус незабываемой творожной выпечки из детства, понадобятся лишь немного свободного времени и следующий список продуктов для основы:

  • 420 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2,5 г мелкой соли;
  • 3,5 г аммония.

В состав творожной начинки по ГОСТу входят:

  • 400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 60 г муки;
  • 40 г сметаны;
  • 1 желток.

Выпекаемые на предприятиях общепита сочни не смазывались сверху ничем, но все, же выпечка будет более нарядной и аппетитной, если перед отправкой в духову смазать ее смесью из желтка и теплого молока (воды).

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Мягкое масло взбить до пышности с сахарной пудрой. В эту смесь по одному вмешать яйца. Муку, протрушенную с аммонием и солью, небольшими порциями вмешать в тесто, которое легко должно собраться в шар.

В тесте ГОСТовской выпечки присутствует аммоний в качестве разрыхлителя, но если его не удалось купить, то этот ингредиент легко заменим привычным пекарским порошком. Важно только не переборщить с разрыхлителем, чтобы сочни не потрескались сверху.

  1. Для начинки нужно просто в одну посудину сложить все ее компоненты и старательно перемешать их миксером или блендером. Перед использованием творожной массе следует дать немного постоять.
  2. Тесто разделить на кусочки весом по 70 г, из каждого сформировать овальную лепешку, не толще 5 мм. По овалу из песочного теста распределить начинку (по 45 г) и сложить его пополам.
  3. Сформированные заготовки разложить на противне, смазать желтком и испечь до готовности при 180-200 градусах. На выпечку в среднем уйдет 20-25 минут.

Готовим без сметаны

Многие хозяйки ищут вариант рассыпчатых пирожков с творожным наполнением и без сметаны в перечне ингредиентов, поэтому нельзя обойти стороной такую рецептуру.

Для выпечки без сметаны надлежит подготовить:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры, из них 80 г в тесто;
  • 160 г сливочного масла;
  • 350 г муки (300 в тесто и 50 для начинки);
  • 200 г творога.

Поэтапный рецепт сочников:

  1. Из масла, размягченного до кремовой консистенции, пудры, одного яйца и муки замесить гладкое тесто, поделить на 12 равных по весу шариков.
  2. Творог протереть через сито, добавить к нему остатки пудры, муки и белок, размять толкушкой для картошки в кашицу.
  3. Шарик теста расплющить скалкой в овал, при желании фигурным ножом пройтись по краям, сделав их волнистыми. На одну сторону заготовки выложить две столовые ложки начинки и прикрыть другой стороной.
  4. Помазанные взбитым желтком пирожки выпекать при 200°С не менее получаса. Перед подачей их можно немного припорошить пудрой из молотого сахара.https://www.youtube.com/watch?v=VQ2Gd7s-jQQ

Творожные сочни из песочного теста

Не менее нежными, чем классические или ГОСТовские, получаются сочни на кефире, для которых понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 4 г соды;
  • 2,5 г соли.

Для аппетитной творожной начинки нужно взять:

  • 300 г незернистого творога;
  • 1 яйцо;
  • 40-60 г сахара;
  • 40 г манной крупы;
  • 30 г сметаны;
  • 3 г соли.

Выпечка:

  1. В кефир бросить соду и перемешать. Отдельно взболтать яйцо с кристаллическими продуктами (солью и сахаром) просто до растворения всех твердых частичек. В муку натереть на крупную терку холодное масло и быстро перетереть руками в очень мелкую крошку.
  2. Все составляющие теста соединить вместе, сформировать из полученной массы гладкий комок, который прикрыв салфеткой убрать в холодильник.
  3. Яйцо разделить на желток и белок. Первый оставить для смазывания сочней, а второй соединить с другими ингредиентами начинки и старательно растереть вилкой до однородности.
  4. Из охлажденного теста и подготовленной начинки сформировать сочни, которые затем смазать смесью из желтка и ложки воды и испечь до готовности при 180-200 градусах.https://www.youtube.com/watch?v=FITe6IzDOW8

С добавлением в начинку вишни

Ягоды вишни – это один из способов сделать сочень с творогом еще вкуснее. Для этой цели подойдет как свежая вишня, так и замороженная, но обязательно без косточек. В качестве ягодных вариантов в творожную начинку также можно добавить смородину, чернику или крыжовник, а для варианта с вишней следует подготовить:

  • 320 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога;
  • 60 г ягод вишни без косточек;
  • сахар, ванилин и соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Из муки, сметаны, соли, натертого на терке масла, разрыхлителя и яйца замесить эластичное песочное тесто, которое стабилизируем четверть часа в холоде.
  2. Творог с белком, сахаром и ванилином превратить в гомогенную пасту с помощью блендера.
  3. Тесто раскатать до 5 мм листа, вырезать из него кружки, которые смазать творожной пастой, сверху положить несколько вишенок и сложить пополам. Края пирожка можно немного защипнуть, придавив ручкой ложки или зубьями вилки, но середина должна быть открытой.
  4. Сформированные изделия обработать смесью желтка и воды, а далее готовить в духовке аналогично предыдущим рецептам.

Как испечь сочники с творогом из детства?

Те взрослые, у которых бабуля жила далеко за чертой города, помнят сочни огромными ароматными пирожками, приготовленными на масле из деревенских сливок и с начинкой из домашнего творога. Для взрослых размер сочней можно оставить большим, а вот для деток лучше приготовить маленькие аккуратные пирожки, которые будет удобно кушать. В начинку можно добавить изюм или цукаты.

Пропорции продуктов для открытых пирожков по рецепту бабушки следующие:

  • 300 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 яйцо в тесто и желток в начинку;
  • 60 г сахара в тесто и 40 г в творожный фарш;
  • 1,5 г соли;
  • 3-4 г разрыхлителя;
  • 50 г сметаны;
  • 300 г творога;
  • 30 г крахмала;
  • изюм и цукаты по вкусу и желанию.

Как приготовить сочники из песочного теста:

  1. Муку протрусить с разрыхлителем и солью. Отдельно масло растереть с сахаром яйцом и сметаной. Соединить редкую и сыпучую составляющие, старательно вымешать и убрать на 60 минут в холод.
  2. Творог продавить через мелкое сито, добавить желток, крахмал и подсластить. Старательно перемешать и уже в однородный фарш можно выложить цукаты и/или изюм.
  3. После этого остается только вылепить и испечь сочни. Больших пирожков получится 9 штук, ну а маленьких значительно больше. Температура термической обработки 180-200 градусов, а время будет зависеть от размера заготовок.https://www.youtube.com/watch?v=iOTvAh-aaMU

Калорийность готовой выпечки

Сочники с творогом, наверное, как и слойки – это блюда, которые многим знакомы с самого детства. Как по мне, эту выпечку можно смело включать в перечень самых популярных блюд, которые хозяюшки выпекают в домашних условиях. Другое дело, что одни это блюдо называют сочниками, другие сочнями, а детишки моей подруги и вовсе величают сладостью с творожком. Но это как раз тот случай, что как блюдо не назови, оно от этого лучше или хуже не станет, так как во вкусовом плане оно просто идеальное.

Готовила я сочники по не гласной просьбе моего мужа, так как на днях он с азартом в глазах мне рассказывал, как он объедался сочниками в студенческой столовой между парами, а иногда и вместо них. Потому, чтобы порадовать «ребенка», я отыскала в своей кулинарной тетрадке проверенный рецепт своей бабушки, руководствуясь которым я готовила сочники в свое время своим родителям.

Как и в любой другой выпечке, основой для сочников служит тесто. Готовиться оно из довольно-таки дешевых продуктов, в перечень которых входит мука, яйцо, сахар, сливочное масло, сода, соль и ванильный сахар. Не перепутайте только ванильный сахар и ванилин, это разные ингредиенты, и если вы вбросите слишком много ванилина, то выпечка в итоге будет горчить.

После того как тесто на сочники будет готовым, самое время переходить к начинке. Для нее нам понадобиться домашний или магазинный творог. Если вы берете магазинный продукт, то главное обратите внимание на то, чтоб он был жирным, а не обезжиренным. Но одного творога для начинки будет недостаточно, потому дополнительно нам понадобятся такие ингредиенты: сахар, ванильный сахар, мука, манка, сметана и яйцо. Как видите, оба перечня, что на тесто, что на начинку, состоят из обычных продуктов, которые ко всему и стоят довольно-таки дешево. Бюджетность блюд в современных реалиях, также для многих немаловажный фактор, так что этот момент можно отнести в плюсы этой выпечки.

К столу сочники с творогом нужно подавать сразу же после доставания их из духовки, так как в горячем виде, они самые вкусные. Такая сладость, как по мне, отличная альтернатива любой магазинной выпечке и печенью, которая отлично подойдет к любому чаепитию или быстрому перекусу.

Ингредиенты:

Для песочного теста:
  • 100 г сливочного масла
  • ½ ст. сахара
  • 1 яйцо
  • ½ п. ванильного сахара
  • ½ ч.л. соды
  • 2,5 ст. муки
  • Щепотка соли
Для начинки:
  • 300 г творога
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. муки
  • ½ п. ванильного сахара
  • 1 ст.л. манки
  • 1 яичный белок
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 яичный желток (чтоб смазать сочники)

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Сочники с творогом можно готовить хоть каждый день, для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками, иметь много свободного времени или слишком тратиться на необходимые для блюда ингредиенты. Эта выпечка идеальна во всех отношения, а универсальность ее такова, что сочники вы можете кушать дома, брать с собой на работу, давать детям в школу или готовить в дорогу, если у вас, к примеру, намечается длительная поездка. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши сочники с творогом получились вкусными, а ваши родные просили вас испечь их снова и снова:
  • Иногда можно встретить вариант рецепта, когда сочники готовят не на сливочном масле, а на маргарине. Я пробовала оба варианта, но какого-либо существенного отличия во вкусовом плане я не почувствовала, потому действуйте по своему усмотрению;
  • Ванильный сахар добавляют в тесто с той целью, чтоб подкупать едоков не только вкусом, но и ароматом готового блюда;
  • Для начинки можно использовать как домашний, так и магазинный творог. Главное выбирайте тот, который будет содержать больший процент жирности;
  • Если вы готовите сочники часто и хотите немого разнообразия, то к творогу добавьте изюм, кусочки ягод или фруктов.

    Начинаем приготовление сочников с теста. В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем их до образования пены. Затем высыпаем 100 граммов сахарной пудры и продолжаем взбивать до ее полного растворения. Сахарную пудру можно заменить сахаром мелкого помола.

    Далее перекладываем в миску размягченное сливочное масло или сливочный маргарин хорошего качества. Добавляем щепотку соли и снова хорошенько всё взбиваем. В отдельную емкость просеиваем 420 грамм пшеничной муки. Сюда же добавляем разрыхлитель, перемешиваем и всю полученную смесь постепенно вводим в миску со взбитыми ингредиентами. Вымешиваем тесто руками.

    Когда тесто готово, делим его сначала на 4 равные части, а затем каждую из них еще на 3. Всего должно получиться 12 кусочков теста. Делаем из них шарики и перекладываем их в миску. Сверху накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

    И переходим к приготовлению творожной начинки. В глубокую тарелку выкладываем весь творог, сметану, 80 грамм сахара и разбиваем 1 яйцо + 1 белок.

    Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем сюда же просеиваем 60 граммов муки и снова хорошенечко все размешиваем. Начинка готова.

    Теперь приступаем к изготовлению сочников. Каждый шарик из теста раскатываем скалкой и придаем ему форму овала. Т.к. края идеально ровными не получаются, их нужно аккуратно срезать кондитерским роликовым ножом с прямым лезвием или же воспользоваться самым обычным кухонным ножом. Я же задействовала кондитерский нож с фигурным роликом, и благодаря ему сочники получились "нарядными". Срезанные полоски теста с одного сочня присоединяем к следующему шарику и т.д..

    Далее овальный сочень переносим на противень уже застеленный пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. На одну половину сочня кладем творожную смесь, по объему можно смело расходовать по 1 столовой ложке с большой горкой.

    Затем закрываем начинку свободной половинкой сочня, и слегка прижимаем тесто по бокам, но ни в коем случае, не защипываем. На противень входит 6 сочников. Не бойтесь, что начинка вытечет. Не вытечет! Первые три сочника я сделала с очень большим количеством творожной смеси (см. предпоследнее фото), и всё равно начинка не убежала.

    К оставшемуся желтку присоединяем 1-2 ст.л. молока или кипяченной воды.

    Взбиваем их вилкой до однородной массы. Получившейся желтковой смесью смазываем сочни сверху с помощью силиконовой кисточки.

    Выпекаем их в духовке при температуре 200 градусов; по времени, примерно, 20-25 минут. Если желтковая смесь осталась, то смажьте ею снова уже готовые горячие сочни. Кушайте их, когда они полностью остынут. Приятного чаепития!

Сочники, или сочни, с творогом – это вид выпечки, представляющий собой что-то среднее между пирожком и печеньем. С первым их объединяет форма до конца не залепленного пирожка, а со вторым – использование песочного теста в большинстве рецептов в качестве основы.

Чтобы приготовить классический вариант этой выпечки в замес пойдут:

  • 1 яйцо;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 4 г соды;
  • 320 г муки.

Для творожного фарша надлежит подготовить:

  • 200 г творога;
  • 1 белок куриного яйца (желток следует использовать для смазки выпечки);
  • 40 г сахара;
  • 35 г сметаны;
  • 20 г муки;
  • ванильный сахар.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Яйца разболтать с солью и сахаром до состояния сладкой пены, влить к ней растопленное масло и добавить сметану. Снова все размешать.
  2. Половину муки смешать с содой и в один прием ввести в тесто. Остальную муку добавлять постепенно до достижения мягкой и податливой консистенции. Дать тесту полежать 20 – 30 минут для стабилизации.
  3. Все ингредиенты начинки, кроме белка, перемешать. Белок отдельно взбить в пышную устойчивую пену, которую ввести в фарш в последнюю очередь. Если творог сухой, и начинка получилась рассыпчатой, в нее можно влить несколько ложек молока. А слишком редкий фарш легко загустеет после добавления чуть большего количества муки.
  4. Из пласта теста толщиной 5 – 8 мм вырезать кружки диаметром 9 – 10 см. На половину каждого кружка положить по чайной ложке начинки, сложить заготовку из теста пополам и немного прижать сверху.
  5. Смазанные взбитым желтком сочни отправить примерно на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 180 – 190 градусов.

Из песочного теста

Часто выпечка из песочного теста сразу после духовки рассыпчатая и мягкая, но со временем затвердевает, что не лучшим способом сказывается на ее вкусовых качествах. Но это не относится к такому ее виду, как сочни с творогом из песочного теста. Влажности творога хватает, чтобы надолго сохранить мягкость печенья.

Пропорции компонентов для творожных сочней на песочной основе:

  • 350 г муки, в том числе, 50 г в начинку;
  • 2 яйца (по одному в тесто и начинку);
  • 160 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (80 г в песочное тесто);
  • 200 г творога.

Алгоритм действий:

  1. Мягкое масло взбить с сахаром, затем ввести яйцо и муку. Хорошенько с помощью миксера или руками вымесить песочное тесто.
  2. Творог любым доступным способом растереть с яйцом, сахаром и мукой. Тесто разделить на 10 частей, из каждой сформировать сочник, раскатывая основу в виде круга или овала.
  3. При желании по сформированным заготовкам можно пройтись сверху силиконовой кистью, смоченной во взбитом желтке, а затем припорошить их сверху рублеными ядрами арахиса. Пекутся такие пирожки-печенья 30 минут при 200 градусах.

Гостовский рецепт сочней с творогом предполагает использование для теста таких продуктов:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры (или мелкого сахара);
  • 200 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 4 г разрыхлителя.

В состав творожной начинки входят:

  • 400 г творога;
  • 40 г сметаны 20%;
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 белок;
  • 60 г муки.

Дополнительно потребуется 40 мл молока и желток для смазывания поверхности изделий.

Технология выпечки:

  1. Сперва следует замесить тесто, для чего сначала венчиком нужно вспенить яйца с сахарной пудрой, а затем добавить к ним размягченное до состояния нежного крема масло.
  2. Когда эти ингредиенты соединятся в однородную массу, добавить муку с разрыхлителем и вымесить пластичное тесто. Его следует разделить на 12 равных кусочков, каждый из которых скатать в колобок.
  3. Все ингредиенты начинки поместить в одну миску, подходящую по размерам, и размять с помощью картофелемялки. Сладкий творожный фарш для сочней готов.
  4. Шарики теста поочередно раскатывать в овал и перекладывать на застеленный пергаментом противень. Далее на одну половину положить щедрую столовую ложку фарша и накрыть другой половиной овала. Края нужно немного прижать, но не защипывать.
  5. Сформированные сочники с творогом смазать сверху желтком с молоком и печь 20 – 25 минут при 200 градусах.

Если использовать сдобное дрожжевое тесто для сочней, то выпечка получится очень пышной и необычайно мягкой благодаря результатам жизнедеятельности дрожжевых грибов.

В состав такой основы сочней войдут:

  • 200 мл теплого молока;
  • 60 г прессованных дрожжей;
  • 90 г сахарного песка;
  • 3,5 г соли;
  • 200 г сливочного масла (или растительно-сливочной смеси);
  • 520 г муки.

Перечень продуктов для начинки:

  • 400 г творога;
  • 100 – 150 г сахара;
  • 2 яйца.

Ход выпечки:

  1. Для этого теста не нужно ни готовить опару, ни ждать, когда оно подойдет. Процесс замешивания предельно прост: в молоке растворить дрожжи с сахаром, влить растопленное масло. Затем в несколько приемов вмешать муку. Должна получиться густая эластичная масса.
  2. Творог перебить блендером вместе с сахаром и яйцами в однородный фарш.
  3. Разделяя тесто на шарики или вырезая кружочки из раскатанной в пласт массы (кому как удобнее), сформировать сочни и уложить их на подготовленный противень.
  4. Дать сочникам расстояться около 20 минут, затем смазать их взбитым яйцом и немного посыпать сверху сахаром. Готовить выпечку при 180 – 200 градусах в духовке до красивой карамельной корочки.

Из заварного теста

Не только песочное пресное или сдобное дрожжевое тесто можно использовать в выпечке сочней.

В качестве основы изделий хорошо себя зарекомендовало и заварное тесто, для которого понадобятся только три ингредиента:

  • 70 мл растительного масла;
  • 130 мл питьевой воды;
  • 200 г пшеничной муки.

Чтобы приготовить фарш на это количество начинки нужно взять:

  • 400 г творога;
  • 60 – 80 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Как приготовить сочни из заварного теста:

  1. В сотейник вылить воду и масло. Закипятить эту смесь и сразу отправить в миску с просеянной мукой. Хорошо вымешать тесто: сначала ложкой, а затем руками. После, оставить его до полного остывания.
  2. Творог растереть с обоими видами сахара, яйцом и мягкими или растопленным сливочным маслом.
  3. Из остывшего теста и творожной начинки сформировать небольшие сочники, воспользовавшись одним из описанных выше способов. Смазав их сверху яйцом или молоком. Температурный режим и продолжительность выпечки соответственно составят 200°С и 25 – 30 минут.

Как испечь сочни с творогом «из детства»

Вкусные сочники с начинкой из домашнего творога с добавлением изюма, приготовленные руками любящей бабушки в деревне, – что может быть лучше?

Чтобы освежить приятные детские воспоминания и порадовать домашних вкусной выпечкой, для теста понадобятся:

  • 650 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 160 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 г соды;
  • 3,5 г ванильного сахара;
  • 2,5 г соли.

Чтобы сделать начинку на количество теста из указанного количества ингредиентов, нужно взять:

  • 500 г творога 9% жирности;
  • 100 – 125 г сахара;
  • 90 г сметаны;
  • 50 г изюма;
  • 40 г манной крупы;
  • 1 желток, чтобы покрыть сочни перед отправкой в духовку.

Печем сочни «из детства» следующим образом:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером вместе с сахаром до полного растворения последнего. Затем вмешать яйца, сметану и оставшиеся сыпучие компоненты.
  2. Изюм залить кипятком. Пока он будет распариваться, все остальные ингредиенты смешать и пробить погружным блендером. Когда масса станет однородной, добавить распаренный и обсушенный с помощью бумажных полотенец изюм.
  3. Сформировать открытые пирожки, вырезая из лепешки теста толщиной 5 мм круги диаметром 12 см. На каждую круглую заготовку положить по столовой ложке фарша, сложить ее пополам и защипнуть буквально по одному сантиметру с каждого бока.
  4. Заготовки смазать желтком и испечь в прогретой духовке до готовности. Важно не передержать сочни в духовке, чтобы они не стали сухими и безвкусными.

Калорийность готовых блюд

Сочни с творогом – вкусное и полезное благодаря творожной начинке блюдо. Но также и достаточно калорийное.

Энергетическая ценность, рассчитанная на 100 г готовой выпечки для каждого из описанных выше рецептов, приведена в нижеследующей таблице:

Название рецепта: Калорийность готовых сочней для творога разной жирности, ккал/100 г
9% 5% обезжиренный
Классические сочни с творогом 295,8 276,5 269,5
Из песочного теста 350,9 328,9 320,8
Рецепт приготовления по ГОСТу 323,7 296,9 287,0
Сдобные сочни с творожной начинкой 302,5 279,0 270,4
Из заварного теста 303,7 277,5 267,8
Сочни с творогом из детства 305,0 279,8 270,6

Как видно из таблицы, немного снизить калорийность выпечки можно, используя менее жирный творог. Но при выборе обезжиренного продукта следует учитывать, что для усваивания витаминов из него не обойтись без жиров, поскольку практически все они относятся к жирорастворимым (A, D и другие).

Что самое важное в сочниках с творогом – тесто или начинка? Мне трудно однозначно ответить на такой вопрос. Творожная начинка для сочней должна получиться нежной и в то же время не текучей, чтобы при выпечке она сохранила нужную форму. И с этой задачей многие легко справляются. Но вот тесто… Частенько оно оказывается жестковатым или грубоватым. Поэтому мы с вами особое внимание уделим именно тесту. Чтобы у нас получились действительно вкусные сочники с творогом. Рецепт с фото, вы сможете наглядно посмотреть, как должно выглядеть настоящее тесто для сочней: в меру мягкое и в меру сыпучее. Плотное и податливое при лепке и нежное, тающее в готовом виде. Очень долго мне не удавалось найти эту золотую середину и вот, наконец, могу с уверенностью заявить, что она найдена. Вот они – мои сочники с творогом! Рецепт с фото и каждый шаг я постаралась описать максимально подробно, дабы у вас сразу были ответы на все возникающие в ходе приготовления вопросы. Уверяю, эти сочники будут также хороши на вкус, как и на вид.

Ингредиенты на тесто для сочней:

  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • сметана 10% – 200 г,
  • соль – щепотка,
  • масло сливочное (маргарин) – 100 г,
  • сода – 3/4 ч. л.
  • мука – 4 ст.

Ингредиенты на начинку:

  • творог (любой жирности) – 350-400 г,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – щепотка,
  • сметана – 1 ст. л.,
  • мука или манка (на выбор) – 2-3 ст. л.,
  • желток на смазывание верхушки – 1 шт.

Как приготовить сочники с творогом (рецепт с фото)

Вопреки обыкновению, приготовление сочней мы начнем не с теста, а с начинки. Сейчас объясню почему. Готовая творожная начинка для сочней должна немного настояться. Не важно, добавляете вы в начинку манку или муку, им нужно время, чтобы впитать влагу и разбухнуть. Сначала к творогу добавляем яйцо.

Затем щепоть соли, сметану и сахар. Ещё момент: если творог у вас сочный и жирный (домашний, к примеру), сметану в него добавлять не нужно.

Массу хорошенько перетираем и добавляем муку или манку – на ваш выбор. С манкой начинка получается более рыхлой и воздушной, с мукой она скорее суфлеобразная.

Теперь тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сметану, соль и сахар. Тесто получается очень сладкое! Честно говоря, на свой вкус, я бы количество сахара уменьшила до половины стакана. Но мои домашние – жуткие сладкоежки, и поскольку именно они основные едоки, ориентируюсь на их вкус.

Взбиваю все содержимое миски бледером, после чего ввожу немного подтаявшее сливочное масло, рубленное на кусочки. Предварительно растапливать масло не нужно.

Снова взбиваем содержимое блендером и добавляю в смесь сначала соду, затем муку.

После введения первых 2-х стаканов блендер с тестом ещё справляется, а вот дальше уже переходим на ручное вымешивание. Не забывайте, что даже мука от одного и того же производителя может отличаться, потому засыпать её нужно постепенно! Перебивать тесто мукой нельзя, иначе при выпечке оно получится более твердым, чем должно быть. У меня на это тесто ушло 4 полных стакана без горки.

Готовое тесто получается мягким и немного липнущим к рукам. Не волнуйтесь, оно полежит в холодильнике минут 20-30, дойдет до нужного состояния и потеряет свою липкость.

Как только тесто отлежалось, начинаем формировать сочники. Для основы понадобятся лепешки из теста диаметром 8-10 см. Сделать их можно двумя способами: раскатать одну большую тонкую лепешку и вырезать из неё маленькие; или раскатать тесто в «колбаску», порезать её поперек на небольшие кусочки и раскатать каждый из них в лепешку. Я пошла первым путем.

Как только начинка на месте – сворачиваем лепешку пополам и прижимаем её по краям, чтобы вышел сочник с широкой «улыбкой». При выпечке эта «улыбка» расползется, но благодаря ей сочник сохранит аккуратную форму.

Сформированные сочники выкладываем на противень, смазываем взбитым желтком и выпекаем до золотистости. Если противень антипригарный, смазывать его маслом или выстилать пергаментом не нужно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»