Праздничное меню на природе рецепты. Сэндвичи с ветчиной. Глинтвейн «Январское чудо»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

День рождения – особенный праздник. В этот день хочется веселиться и немного взгрустнуть. Радость от встреч с друзьями и родными, большое количество подарков и сюрпризов омрачает иногда понимание того, что годы идут.

Прийти в голову это может как молодежи, так и взрослым людям. Какие бы чувства ни посещали именинника и его гостей в этот день, нужно позаботиться об угощениях.

Повезло тем людям, у которых день рождения летом. Возможностей отпраздновать именины масса, ведь выбирать есть из чего! Озеро, море, природа, лес или дача? Отправиться можно куда угодно, ведь погодные условия не страшны.

Даже если в праздничный день пойдет летний дождь, от этого только станет легче, ведь он принесет долгожданную прохладу.

Летнее меню: будьте бдительны!

Давайте рассмотрим особенности составления меню на день рождения летом на природе. Коварство лета заключается в том, что продукты на природе без холодильника очень быстро портятся или теряют свою форму. Конечно, можно взять с собой мини-холодильник и доставать оттуда хотя бы салаты, но если намечается большая компания людей, то на всех их может не хватить из-за малых габаритов агрегата.

Майонезы и другие жирные соусы категорически противопоказаны в жару. Блюдо с ними в считанные минуты превратится в источник опасности, а ведь провести остаток дня в кустиках никому не захочется. Лучше в качестве заправки использовать растительное масло, оно хотя бы точно не пропадет.

Конечно, ни один праздник не обойдется без шашлыка. Если уж возникло решение его готовить, то делать это необходимо практически сразу по приезду на природу. Так мясо не успеет скиснуть в большом количестве маринада, а готовые куски продержатся дольше.

Все продукты нужно накрывать полотенцами или бумагой. Осы и пчелы могут слететься на ароматы еды, а гости рискуют съесть их вместе с блюдом, получив при этом массу проблем. Хорошо, если появится просто краснота в месте укуса, но есть же люди, склонные к аллергии. В этом случае может отечь гортань или носоглотка и тогда уже возникнет реальная угроза жизни человека.

Чтобы гости не изнывали от жажды, место для праздника нужно подыскать рядом с родником или взять достаточное количество воды с собой. Соки и морсы – тоже отличный вариант, а вот газированные напитки брать не рекомендуется. От них пить будет хотеться еще больше.

Важное меню: выбираем подходящие рецепты праздничных блюд

Развлечений на природе хоть отбавляй. Гости сами найдут, чем себя развлечь, погода не даст никому заскучать. Так, что же все-таки можно приготовить на день рождения летом на природе веселой компании гостей? Чем их кормить? Главное, чтобы было вкусно, быстро и просто, ведь гости приедут точно голодные.

Фаршированные овощами помидорчики


Ингредиенты Количество
круглых помидоров - 8 шт.
болгарский желтый перец - 1 большой
огурцов - 2 крупных
зелени - пучок
белая луковица - 1 большая
растительного масла - 2 ст. л.
чеснока - 2 зубчика
редиски - 150 г
соли - по вкусу
сыра - 150 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал

Овощи и зелень помыть. С помидоров отрезать верхушки, ложкой достать мякоть. Перец, огурцы, лук и редис нарезать кубиком. Зелень мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс, а сыр натереть на мелкой терке.

Смешать нарезанные овощи, зелень, чеснок и сыр в миске, присолить и полить маслом. Нафаршировать помидорки и можно угощать гостей.

Такая закуска будет красиво смотреться на столе. Даже если сок с овощей потечет, помидоры будут держать форму и выглядеть вполне аппетитно.

«Снежная закуска»

Для приготовления закуски на 2 персоны понадобится:

  • 6 небольших помидорчика;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 гр. сыра;
  • Молотый перец по вкусу.

Помидоры вымыть и нарезать средними колечками, уложить в один слой на тарелку.

Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, смешать в миске с майонезом и сметаной.

Сыр натереть на мелкой терке. Присыпать помидорные кружочки перчиком, смазать соусом с чесноком, присыпать обильно сыром.

Выкладывать кружочки помидоров, смазывать и присыпать сыром, пока не получится небольшая горка.

Главное в этом блюде - хорошо посыпать его сыром. Оно смотрится интересно, а вкус понравится всем.

Запеченная картошка с сюрпризом в фольге

Какой же праздник без картошечки? Стандартное пюре на природе сделать не получится, а печеная в углях картошка давно приелась. Интересным вариантом может стать картофель с грибами и морковью (они и будут тем самым сюрпризом) в фольге.

На 4 персоны вкусной картошечки понадобится:

  • 8 картофелин;
  • 2 большие молодые моркови;
  • 8 больших шампиньонов;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Пучок зелени;
  • 50 мл оливкового масла.

Картофель, морковь, грибы и зелень помыть. Клубни порезать на 4–6 частей, морковь средними кольцами, а шампиньоны на половинки. Зелень мелко нарубить.

Овощи и грибы посолить, поперчить и полить маслом. Аккуратно перемешать и выложить на фольгу порционно.

Завернуть фольгу со всех сторон так, чтобы при переворачивании блюда продукты не высыпались.

Уложить конверты из фольги на угли костра и готовить около 20 минут, за это время нужно перевернуть блюдо 2 раза. Готовую картошечку развернуть и посыпать свежей зеленью.

Картошечка вполне может сойти в качестве основного блюда, а вместе с грибами и морковью оно будет еще и красивым.

«Чудо-рыбка»: запекаем вкусно на мангале

Еще одно основное блюдо – рыба на мангале. Какую рыбку приготовить, зависит от личных предпочтений. Красная рыба готовится быстро, а вид имеет аппетитный.

На 2 персоны «Чудо-рыбки» необходимо:

  • 4 стейка семги;
  • 2 ст. л. приправы для рыбы;
  • 2 ст. л. тертого имбирного корня;
  • 1\2 лимона;
  • Соль по вкусу;
  • 60 гр. оливкового масла.

Специи, масло и корень имбиря смешать, выдавить сок из половины лимона и замариновать в этой смеси стейки примерно на 40 минут. За это время растопить мангал.

Выложить семгу на решетку и жарить на огне минуты по 3 с каждой стороны. Рыба получится нежной, даже если она будет немного сыроватой, принцип «семга сырой не бывает» действует на всех.

Рыба – легкий продукт, им можно перекусить в перерывах между развлечениями и купанием в водоеме.

К рыбке можно подать свежие овощи или зелень, алкоголь же подойдет и крепкий, и содержащий мало градусов.

Соус – гости оценят на 5+

Соус для мяса и рыбы важен, он подчеркнет вкус блюда. Выбирать его стоит исходя из ингредиентов основного блюда, к мясу больше подойдет соус на основе томата, к рыбе – с майонезом. Если поэкспериментировать и добавить различные травы и специи, получится оригинальная смесь.

Для соуса к шашлыку из мяса нужно взять:

  • 1 банка соуса «Краснодарский»;
  • Пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • Несколько веточек тархуна;
  • Молотый черный перец по вкусу;
  • 1 луковица.

Лук очистить от шелухи и мелко нарубить. Зелень промыть, также мелко накрошить. Добавить зелень и лук в соус, приправить перцем и хорошо перемешать. Травы дополнят вкус мяса.

Десерт «Сладкоежка»

Дня рождения без десерта не бывает. Конечно, торт или кремовые пирожные брать на природу без холодильника весьма опасно. Приготовить сладость без крема и духовки вполне реально, пока гости наслаждаются природой.

Для десерта «Сладкоежка» необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 упаковка вафельных коржей;
  • 1 банка сгущенки;
  • 2 банана;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки помыть, очистить от семян и кожицы, нарезать тонкими пластинами. Банан почистить и нарезать кружочками. Каждый вафельный корж смазать сгущенкой, положить несколько долек яблок и бананов, присыпать их лимонкой.

Так продолжать, пока все слои не будут уложены. Верхний корж оставить чистым. Дать постоять десерту хотя бы пару часов. Потом разрезать его на кусочки и предлагать гостям.

Десерт готовится быстро, но ему нужно время, чтобы пропитаться. Верхний корж остается чистым для того, чтобы куски можно было брать руками и аккуратно есть. За 2 часа с тортом ничего не случится. Если его поставить в тень, он не испортится, зато у именинника будет настоящий именинный торт.

А что же гости будут пить, алкоголь? - Нет, освежающий лимонад!

Чтобы утолить жажду, можно уложить бутылки с напитками в водоем, они на долгое время сохранят прохладу. А если есть возможность взять с собой на природу мини-холодильник, то можно поместить в него большое количество льда.

Добавляя его в напитки, существует реальный способ не умереть от жажды, готовя лимонады.

Для приготовления лимонада на 2 персоны необходимо взять:

  • По 0,33 л спрайта и напитка «Тархун»
  • 1\2 лайма;
  • 2 веточки мяты перечной;
  • 160 гр. льда.

Смешать напитки, добавить нарезанный дольками лайм и порванные руками листики мяты. Немного раздавить ингредиенты вилкой или ступкой. Разлить напиток по высоким бокалам и добавить лед. Украсить коктейльной трубочкой или зонтиком.

Напиток утолит жажду и пригодится для безалкогольной вечеринки. Но следует пить его осторожно, так как есть риск заболеть. На жаре ледяные напитки могут сыграть злую шутку с организмом человека.

  1. Готовя на природе угощения, нужно продумать их состав. Закуски и салаты с жирными соусами необходимо предлагать в первую очередь, чтобы они не успели пропасть;
  2. Летом пить хочется постоянно, поэтому напитков нужно брать много, а вот алкоголя поменьше. Жара влияет на подвыпившего человека не лучшим образом, нужно быть осторожным;
  3. Все овощи и фрукты нужно мыть перед тем, как добавлять в блюда или просто есть. Большое количество насекомых-переносчиков болезней может попасть на продукты и вызвать впоследствии заболевание;
  4. Идеальной закуской для летнего меню считаются блюда на шпажках. Сыр, колбасные изделия, оливки, корнишоны, мини-кукуруза и прочие продукты в различных вариациях быстро утолят голод и будут эффектно смотреться на столе.

День рождения летом на природе дает волю фантазии по поводу развлечений, а вот с угощениями нужно быть аккуратнее, чтобы не отравиться пропавшими продуктами и не испортить себе праздник.

Составление праздничного меню для гостей в день рождения - очень ответственное занятие, поскольку любая хозяйка хочет угодить каждому своему гостю, блеснуть кулинарными талантами и даже удивить новыми и оригинальными блюдами.

При этом не любая может себе позволить неограниченный бюджет. И все же, даже при самом скромном семейном бюджете, можно не ограничиваться одними и теми же давно приевшимися салатами и стандартным набором закусок.

При желании можно проявить фантазию, сделав праздничный стол вкусным, небанальным и не разориться при этом.

Как правильно составить меню для праздничного обеда

В первую очередь важно составить список гостей, потому что от их числа будет зависеть объем продуктов, которые нужно будет купить, к тому же он сразу позволит определиться с примерной суммой, которую придется потратить.

При подготовке меню для взрослых нужно рассчитывать на то, что за несколько часов застолья каждый гость может съесть от килограмма до полутора килограммов различных продуктов: закуски, бутерброды, салаты занимают не менее 60 % от общего количества съеденного, горячее 30%, десерты около 10%.

Подбираем закуски и салаты

Закуски хороши тем, что не требуется много времени и умений на их приготовление, при этом гости едят их очень охотно, пока не подадут горячее.

Подают их на отдельных плоских тарелках, самостоятельно тонко нарезав на аккуратные равные сегменты или воспользовавшись магазинной нарезкой. На мясную тарелку можно положить буженину, карбонат и другие мясные деликатесы, колбасу, ветчину, язык и другие изделия из мяса и птицы.

Сыр и овощи точно так же можно разложить на тарелки, комбинируя сорта и сочетания разных видов сыров и свежих или консервированных овощей. Наличие даже небольшого количества каждого вида закуски на тарелке при разнообразии выбора обеспечивает ощущение богатого праздничного стола.

На каждую персону нужно около 200 граммов мясных и сырных закусок.

Очень хорошо, если в доме найдутся заготовки и маринады. Маринованные огурчики, томаты, патиссоны и кабачки, грибы, болгарский перец и квашеная капуста, маринованные салаты домашнего производства никогда не остаются без внимания гостей.

При планировании нужно заложить на одного взрослого гостя по 300-400 гр. свежих и (или) консервированных овощей в закусках.

Салаты выручают любую хозяйку, ведь они довольно сытные и не очень трудоемкие. Всеми любимый классический набор салатов, таких, как винегрет, Оливье, Мимоза, салаты с крабовыми палочками, Цезарь, сельдь под шубой, салат из свежих огурцов и помидоров, разумеется, вряд ли останется невостребованным.

Но если заменить даже один из таких салатов новым и оригинальным, гости будут весьма удивлены. Это может быть простой, но вкусный и оригинальный салат с ветчиной или курицей и ананасами.

Морские коктейли из мидий, креветок, кальмаров, соленой красной рыбой или икрой - замечательное украшение стола. Очень хорошо, если салаты будут представлены в таком ассортименте, который удовлетворит и вегетарианцев, и людей, сидящих на какой-либо диете.

Нарезки и салаты быстро теряют внешний вид, подсыхают, закисают и портятся, поэтому их готовят в умеренном количестве, не больше 300-400 граммов общей массы всех закусок на одного человека, чтобы не пришлось выбрасывать лишнее.

К тому же при слишком большом количестве закусок существует опасность перекормить гостей до отвала уже на первоначальном этапе (ведь впереди основное блюдо и десерт).

Гвоздь застолья - основное блюдо

Горячее - это гвоздь праздничного стола. В первую очередь решите - рыбу, птицу или мясо готовить для основного блюда. Однако лучше помнить, что далеко не каждый любит рыбу, поэтому если горячее блюдо предполагается только одно, лучше остановить свой выбор на мясе или курице. Куриное мясо довольно простое в приготовлении, к тому же это наиболее бюджетный вариант.

Свинина или говядина, жаренная в виде медальонов или отбивных, также не потребует много времени.

Если хочется угостить гостей необычным блюдом, выбирайте телятину, кролика или утку За несколько часов застолья один гость может съесть около 300 или 400 грамм горячего блюда вместе с гарниром.

Сладкое заключение: десерт

Проще всего использовать в качестве десерта торт, причем не важно покупной или приготовленный самостоятельно.

Если торт всего один, дополните его конфетами и фруктами, а если основных блюд было очень много, то ограничьтесь легкими порционными десертами из фруктов, йогурта, сливок или пудинга.

Берите не более 100-150 грамм сладкого на человека.

Меню для домашнего праздничного застолья

Закуска «Хвост павлина»

Понадобятся баклажаны, помидоры, сыр, чеснок и майонез, а также свежий огурец и маслины.

Баклажаны нарезать длинными пластиками вдоль, замочить в подсоленной воде, а затем промыть и обжарить.

Огурцы и помидоры порезать слайсами.

Сыр натереть, перемешать с майонезом и выдавленным чесноком.

Переложить на блюдо баклажаны, имитируя хвост павлина, сверху распределить сырную массу и выложить овощи поверх хвоста.

Завершить хвост кружками маслин.

Классический дуэт: ветчина и сыр

Она настолько быстра в приготовлении, что ее можно соорудить в последний момент перед самым звонком гостей в дверь.

Нужно только взять сыр, чеснок, майонез, ветчину. Сыр потереть крупно, мелко порубленный чеснок соединить с сырной массой, заправить майонезом.

Ветчину нарезать тонкими слайсами или воспользоваться готовой нарезкой. В каждый ломтик положить небольшое количество сырной массы, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой или зубочисткой, выложить на блюдо, поставить в холодильник примерно на полчаса, после чего закуску можно подавать.

Мясо с грибами по-французски

На 14 порций подготовьте:

  • Свинину нежирную и шампиньоны свежие - по 1 килограмму;
  • Сыр любой мягкий - 100 граммов;
  • Любой твёрдый сыр - столько же, сколько и мягкого;
  • Спелые томаты - 2 штуки;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Соль, перец молотый, горчица - на вкус;
  • Растительное масло на обжарку.

Шампиньоны аккуратно промыть, порезать на дольки и обжарить с маслом. Лук почистить, порезать и добавить к грибам.

Обжаривание продолжать до выпаривания воды и прозрачности лука. Готовую смесь шампиньонов и лука выложить в подходящую емкость. Оба вида сыров натереть крупно.

Мясо порезать на ломтики шириной не менеее полутора сантиметров, отбить все куски с двух сторон. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него отбитое мясо, смазать горчицей, посолить и поперчить.

Поверх мяса выложить слой шампиньонов и лука. Томаты нарезать полукольцами, выложить слоем поверх грибов и лука. Посыпать мягким и твердым сыром.

Поместить блюдо в разогретую духовку, печь при 200 градусах примерно 30 минут, перед подачей гостям добавить зелень.

Лодочки из картошки, фаршированные куриным мясом и овощами

Продукты (для 4-х порций):

  • 4 штуки крупных клубней картофеля.

Для начинки:

  • Куриное филе – 1 кусок;
  • Лук репчатый и свежий спелый помидор – по 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1/2 шт.;
  • По пол пучка укропа и петрушки;
  • Зеленый лук – пара перьев;
  • Масло любое на вкус – 2 ст. л.;
  • Сыр твердый около 100 граммов;
  • Приправы по вкусу.

Для приготовления соуса Бешамель:

  • Мука пшеничная - 50 г;
  • Цельное молоко – 750 г;
  • Масло сливочное с жирностью не менее 82% – 40-50 г;
  • Соль, перец и мускатный орех.

Отварить филе и нарезать кубиком, также нарезать лук, а картофель сварить в мундире, очистить. Допускается отварить предварительно очищенные клубни.

Для соуса Бешамель муку обжарить до коричневого цвета на сливочном масле, постоянно помешивая. К муке добавить молоко, продолжая непрерывно мешать соус, предотвращая появление комочков, до загустения, не забыв посолить и поперчить, приправить.

Остывшие клубни картофеля разрезать напополам вдоль, ножом и чайной ложкой сделать выемки в каждой половинке - получатся лодочки. Обжарить лук на масле, добавить мелко нашинкованный помидор, зеленый лук колечками, рубленую зелень, тушить три минуты.

Соединить с нарезанным перцем и курицей. Начинить лодочки из картофеля этой смесью. Вылить на противень белый соус, сверху поместить лодочки, посыпать сыром и нарубленой зеленью. Запекать не менее 15 минут до образованиях корочки.

Несколько интересных рецептов блюдо из картофеля на гарнир:

Детский день рождения требует не только особой программы развлечений, но и особого детского меню. Все блюда должны подаваться порционно, быть легкими, вкусными и ярко и интересно оформленными, чтобы все маленькие гости захотели их попробовать.

Нужно со всей ответственностью подойти к подбору блюд для детского праздника, сделав их с учетом детских предпочтений, но, не забывая и о пользе тех или иных ингредиентов.

Например, все дети любят изделия из теста, поэтому им можно подать блинчики или оладьи с интересными фруктовыми и творожными наполнителями.

Творожно-банановые оладьи

Продукты:

  • Творог - 300 гр.;
  • Мука - 200 гр.;
  • 4 яйца;
  • Бананы спелые крупного размера - 3 шт.;
  • Молоко - 150 мл;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Сода - щепотка;
  • Лимонный сок и цедра от половинки лимона или равное количество яблочного сока;
  • Соль;
  • Масло для обжарки;
  • Сахарная пудра.

Хорошо растереть в блендере творог с молоком. Отделить белки и желтки и добавить последние к творогу. Снова взбить творог с желтками до однородной массы.

Муку с разрыхлителем и содой всыпать в творожную смесь, непрерывно взбивая ее на низких оборотах.

Когда вся мука будет засыпана, оставить творожное тесто в стороне и заняться бананами: вымыть их, очистить и пюрировать. Банановые пюре полить лимонным или яблочным соком.

Аккуратно вмешать банановое пюре в творожное тесто. Оставшиеся белки взбить до состояния пышной пены и вывести их в тесто в три приема, легко перемешивая снизу вверх с помощью лопатки.

Разогреть смазанную маслом сковороду на совсем небольшом огне, и ложкой выкладывать маленькие порции теста, оставляя расстояние между оладьями.

Прикрыть сковороду крышкой и поставить выпекаться 15-20 минут, после чего перевернуть и продолжить с другой стороны без крышки, пока оладьи не подрумянятся.

Обжаренные оладьи выложить на бумагу, чтобы удалить масло, когда они подостынут, выложить в один слой на блюдо и присыпать через ситечко слоем сахарной пудры.

Можно нарисовать при помощи кондитерского шприца забавные рожицы сиропом или жидким шоколадом или воспользоваться трафаретами.

Мини-шашлычки из куриного мяса, поданные на шпажках

Взять 1 - 1,5 кг куриного филе, которое нужно разрезать на ровные приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера. Нарезанное филе нужно поместить в маринад.

Маринад: 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. ложки оливкового масла, выжать 3 ст. л. сока лимона, соль, перец.

Головку лука разрезать крупными кольцами и добавить к маринаду и куриному мясу.

Мясо помариновать пару часов, нанизать на деревянные одноразовые шпажки и запечь в духовке не менее, чем 40-50 минут.

Яркие и необычные блюда для детского праздника. Главное здесь - подача!

Меню на пикник – празднуем День рождения на природе!

Пикник на природе - это не только банальный шашлык, сосиски на шампуре или бутерброды, взятые из дома. Если хорошенько подготовиться, можно накормить гостей вполне праздничными блюдами и на природе. Например, картофелем, запеченным в фольге.

Из расчета на 1 порцию:

  • 2-3 гладких ровных картофелины среднего размера;
  • Сало с хорошей мясной прослойкой (или даже бекон) из расчета 1 ломтик на каждую картофелину;
  • Соль, любимые специи;
  • Пищевая фольга.

Картофель вымыть, сделать надрез, разделив каждый клубень на две части, но, не разрезая до конца. Посолить, посыпать специями, вставить в разрез кусочки сала, при желании добавить свежий или маринованный репчатый лук. Поплотнее завернуть в фольгу и отправить в горячие угли на 20- 25 минут, проверив готовность, достать и аккуратно развернуть фольгу.

Шашлык из свинины

Куда же на пикнике без ароматного сочного шашлыка. Понадобится:

  • 2 кг свинины (лучше брать кострец);
  • 4 головки лука;
  • приправа для шашлыка;
  • томатная паста, кетчуп или свежие размятые в пюре помидоры– 100 г.

Мясо приправить и замариновать в томате и приправах, поставив в холодильник хотя бы на пару часов. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком, после чего переместить в мангал.

Баклажаны с салом, приготовленные на шампурах

Если обычный шашлык не вызовет никакого удивления, можно порадовать гостей, приготовив на шампурах баклажаны с салом.

Их на праздничном пикнике по случаю дня рождения можно подать как в дополнение к традиционному шашлыку, так и самостоятельно в качестве горячей закуски. Приготовление этого вкуснейшего блюда не составит никаких лишних трудностей, что и нужно в условиях выезда на природу.

Дома следует заранее заготовить баклажаны, порезанные кольцами толщиной не меньше, чем 0,5 см. Баклажанов нужно брать по одному на каждый шампур.

Сало так же предварительно нарезать потоньше, а баклажаны посолить. Уже по приезде на природу овощи и сало, чередуя между собой, нужно будет только нанизать на шампуры и запечь на углях, переворачивая, как шашлык, до образования красивой корочки на баклажанах.

Интересные рецепты на любой вкус от известного шеф-повара:

  1. Если вы не желаете делать много салатов и закусок, но хочется разнообразия - сделайте канапе или маленькие бутерброды. Они удовлетворят и любителей рыбы, и мяса, и колбасы, и овощей, при этом не потребуют длительного приготовления.
  2. Постарайтесь учесть вкусы всех гостей – сделайте блюда и с мясом, и вегетарианские, и пару закусок с рыбой.
  3. На горячее детям лучше подать изделия из рубленого мяса, поскольку фарш, а отличие от цельного куска мяса, сможет откусить и прожевать даже маленький ребенок.
  4. Мясные изделия для детского стола рекомендуется тушить или готовить на пару, фарш нужно брать постный или из мяса птицы, а чтобы мясные изделия заинтересовали маленьких гостей, можно сделать их не традиционно круглыми или овальными, а в виде рыбок и др.
  5. Лучше всего приготовить на детский день рождения тефтели из телятины или птицы. Последнее предпочтительнее ввиду своей доступности и хороших вкусовых качеств.
  6. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, которое необходимо красиво выложить с помощью кондитерского мешка при оформлении порционного блюда.
    Если тефтельки или котлеты будут традиционной формы, то для самых маленьких гостей их можно разрезать на аккуратные кусочки и разложить по кругу тарелки с горкой пюре.
  7. Если планируется пикник на природе, то откажитесь от скоропортящихся продуктов типа майонеза или сметаны. Если хочется сделать заправку, возьмите небольшую бутылочку растительного масла.

Многие городские жители предпочитают отмечать свои дни рождения не в душных квартирах, а на свежем воздухе. Конечно, такие мероприятия требуют более тщательной подготовки, чем домашние посиделки или праздник в кафе, но зато и впечатлений от них остается куда больше. Помимо поиска подходящего места и написания сценария вечеринки на природе, надо позаботиться и о меню на пикник на день рождения.

Закуска

На природу обычно выезжают в теплое время года, поэтому, прежде чем готовить и закуски, надо подумать, как они будут храниться на жаре. Возможно, стоит привезти с собой все ингредиенты и собрать блюдо уже на месте. В этом случае оно должно быть довольно простое.

На чипсах

Чипсы для этого блюда лучше привезти в плотной картонной упаковке, смесь, которую на них будут выкладывать, — в отдельном контейнере и пачку майонеза. Что входит в смесь?

  • упаковка крабовых палочек или пара баночек мяса криля;
  • 3 измельченных вареных яйца;
  • зелень;
  • твердый сыр — 150 г.

Сыр натирают на терке, соединяют с яйцами, укропом и мелко порезанными крабовыми палочками (мясом криля). Уже перед подачей смесь заправляют майонезом и выкладывают на чипсы. Украсить можно веточками укропа или кружочками оливок.

В лаваше

Ролл из лаваша — очень популярные блюдо на пикнике на день рождения, ведь в него можно завернуть мясо, приготовленное на огне, свежие овощи или овощи гриль и т.д. Как собрать ролл?

  1. Положить сначала лист салата.
  2. На него — соломку из свежего огурца, дольки помидоров и полоски болгарского перца.
  3. Сверху — пласты вареной грудки (ее надо сварить дома, остудить, нарезать и привезти с собой). Более пикантный вариант — мясо курицы, приготовленное на гриле.

Если необходимо дополнить ролл соусом, то лучше всего использовать чесночный айоли, но в крайнем случае подойдет и обычный майонез. Однако многие считают, что любой соус только испортит вкус свежих овощей.

Салат

Те, кто уже неоднократно отмечал день рождения на природе, говорят, что не стоит готовить большое количество салатов. Достаточно одного, максимум двух. Их тоже надо привезти без заправки и добавить майонез или другой соус уже на месте.

«Польский»

Скорее всего, «гвоздем программы» на празднике будет шашлык или какое-то иное мясное блюдо, приготовленное на огне, поэтому салаты надо делать довольно простыми и хорошо сочетающимися с мясом. Одним из таких салатов является «Польский», для которого понадобится:

  • отварные морковь и яйца — по 4 шт.;
  • 2 вареных картофелины и столько же кисло-сладких яблок;
  • 4 маринованных или соленых огурца, а также 1 свежий;
  • 1 ст. консервированного зеленого горошка;
  • в качестве заправки — смесь из натурального йогурта и майонеза (по 3 ст.л.), лимонного сока (2 ст.л.), соли и перца (по вкусу).

Картофель, морковь, огурцы и яйца нарезают маленькими кубиками, добавляют к ним зеленый горошек. Эту смесь перекладывают в контейнер и готовят соус, смешивая миксером сначала йогурт с майонезом, а потом добавляя лимонный сок, соль и перец. Соус привозят на пикник в отдельной таре и заправляют им блюдо уже перед подачей. Такой салат хорош и сам по себе, и в лаваше, и на поджаренном на гриле хлебе.

«Чунга-чанга»

Любители экзотических вкусов вполне могут побаловать себя сочетанием манго и креветок. Тем более что готовится такой салат очень быстро и просто:

  • 2 манго очистить и нарезать на кубики.
  • Свежий огурец (1 большой) — пополам вдоль и потом на дольки.
  • 300 г отварных креветок очистить.

Смешать 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, по 1 ст.л. сухой горчицы и семян кунжута, соль и перец по вкусу.

Соединить креветки, огурец и манго. Выложить смесь на листья салата и полить получившимся соусом.

В это блюдо можно добавить кусочки куриного шашлыка или завернуть все в лист салата вместе с мясом. А если добавить размягченную в кипятке фунчезу, то получится сытный обед.

Горячее

Когда речь заходит о меню на пикник на природе на день рождения, то сразу же всем представляется шашлык. Однако можно приготовить и другие мясные блюда, которые по вкусу не будут уступать этому популярному летнему кушанью на природе.

Куриные крылышки в фольге

Если есть решетка для гриля, то на костре можно приготовить немало вкусных блюд. А если запастись еще и фольгой, то в ней сразу запекутся и мясо, и гарнир к нему.

Дома за день до выезда на природу надо приготовить приправу, в которой потом крылья будут запекаться. Для этого в миксере смешайте:

  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. коричневого сахара,
  • 3 веточки тимьяна,
  • 1 маленький острый перец чили,
  • 1 ч.л. молотого душистого перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • щепотку молотого мускатного ореха.

В подготовленную смесь выдавливают сок 1 лайма, солят по вкусу. В соусе обваливают крылья (1,5 кг) и оставляют на ночь. С утра их можно везти на пикник, класть по 2-3 шт. на лист фольги рядом с 3 кружками цукини, баклажанов и помидоров, плотно заворачивать и запекать на решетке в течение 30-35 минут.

  1. Вместо крыльев в таком маринаде делают и любые другие части курицы, а в качестве гарнира используют также картофель, завернутый в фольгу по 1 шт. и запеченный в углях, или початки кукурузы, также приготовленные в фольге на гриле.
  2. Кукурузу предварительно режут пополам, смазывают растопленным сливочным маслом.
  3. Обязательно посыпают сыром (к примеру, пармезаном).
  4. Поливают соком лайма и запекают в течение 15 минут, постоянно переворачивая.

Такая кукуруза понравится ребятишкам, поэтому лучше приготовить ее побольше, чтобы хватило всем. Мясо в остром соусе к этому гарниру вряд ли их заинтересует, поэтому для самых маленьких надо прихватить с собой упаковку натуральных колбасок для жарки на костре.

Десерт

Трапезу на природе редко завершают большим тортом со взбитыми сливками или многослойным желе с кремом. Но все-таки сладкий стол на пикнике на день рождения должен быть, ведь это праздник. В качестве десерта подойдут свежие фрукты, арбуз, если его время уже подошло, дыня, садовые ягоды и т.д. Но можно приготовить сладкое, не уходя далеко от мангала:

  1. 2 кг зеленых яблок и 1 кг слив помыть, разрезать пополам и избавить от косточек.
  2. Каждую половинку яблока разрезать на дольки толщиной 1 см и выложить в миску. Насыпать туда смесь корицы (3 ч.л.) и сахара (1 ст.).
  3. Выложить по 4-5 долек яблок и по 2 дольки сливы на фольгу, полить соком лайма, плотно закрыть и уложить на решетку для гриля.
  4. Запекаются фрукты в течение 15 минут.

Перед подачей их можно украсить листиками мяты или взбитыми сливками из баллончика, посыпать сахарной пудрой или молотой корицей.

Очень красиво смотрится одно из самых простых десертных блюд — шашлык из фруктов. На деревянную шпажку нанизывают:

  • манго,
  • киви,
  • клубнику,
  • виноград,
  • дольки мандарина и т.д.
Можно включить сюда и банан с яблоком, но надо помнить, что такие фрукты быстро темнеют и выглядят непривлекательно.

Приготовив все блюда для праздника на природе, нельзя забывать о том, что взять с собой на пикник на день рождения надо и питье. Во-первых, чистую воду, во-вторых, соки и морсы. Лимонад лучше не брать, т.к. от него хочется пить еще больше. Из алкоголя подойдет прохладное пиво (в жаркую погоду) или красное вино. Но надо помнить, что чрезмерное его употребление не приветствует Минздрав.

Для выезда на природу много не надо, чем и хороши такие выезды даже многолюдной компанией. Достаточно заранее продумать меню для пикника на природе на день рождения, закупить необходимых продуктов, захватить мангал, угли, ножи, одноразовую посуду да средства от комаров — и готово! Главное, ничего не забыть необходимого, как то:

Шампура, решетки, угли
кленка плотная для накрытия импровизированного стола
подстилки для сидения
салфетки, досочки для нарезки, фольгу, пакетики, спички
солнцезащитные средства, отпугиватели комаров и клещей

Дальше вода, напитки, мусорные пакеты (за состоянием природы следить нужно, чтобы и другие приехавшие компании могли отдыхом насладиться и созерцанием природы, а не завалами мусора после предшествовавшей компании).

Закуски

Если все это собрали, мясо для шашлыка закупили, замариновали, нужно позаботится еще о закуске — ведь пока будет разжигаться костер, пока появятся угли и сготовится шашлык, все изрядно изголодаются, да и одними шашлыками не насытишься. Потому, дополнительно собираем еще продукты:

Сыр, колбаска (лучше с/к или полукопченая)
овощей побольше, они на природе на «ура» идут — огурчики, перец, помидорки, зелени всякой несколько пучков
картошка (обязательно!)
хлеб, лаваши
масло для салатиков
фрукты в изобилии
соусы для мяса, рыбки

Если вы едете как минимум на сутки – захватите с собой казанок и крупу. Сваренный на костре кулеш или уха из выловленной в речке рыбки — невероятно вкусное блюдо, есть будут все!

Меню для пикника

День рождения на природе – великолепная возможность развлечь и вкусно накормить друзей. Но теперь о главном — основной пище, которой будете кормить гостей. Самое главное — это костер, потому все блюда подстраиваем под него. Мясо, рыбка, курица — для шашлыков, овощи для запекания в костре в фольге, булочки для быстрого создания бутербродов, лаваши – по быстрому можно накрутить рулетов из самых разнообразных продуктов.

Шашлык

Куриные крылышки

Далее: куриные крылышки или бедра — очень вкусно на мангале получаются. И не обязательно их мариновать в чем-то — просто промыть. обсушить и взять с собой. Так как курица готовится значительно быстрее свинины, те же крылышки можно по простому приготовить — выкладывая на решетку, просто присолить — и все! Хорошо подрумяненные, эти крылышки просто уйдут на ура под пивко, пока вы будете шашлык готовить.

Кабачки на углях

2 кг кабачков
соль
перец
лимон
оливковое масло
орегано

Кабачки нарезаете довольно крупным и кружками, к примеру, сантиметра по 3. Приготавливаете заправку, смешав оливковое маслице со специями и соком лимона. Далее отрываете по небольшому кусочку фольги (чтобы кружок кабачка хорошо в него завернулся), обмазываете приготовленной смесью, и заворачиваете крепенько в фольгу. Все, как угли немного прогорят, бросаете туда кабачки, зарывая в угли. То же самое можно проделать с картошкой — либо просто в костер ее кинуть, либо завернуть в фольгу. Отличная добавка к мясу — пойдет на ура!

Фаршированный перец на решетке

Очень красиво и вкусно будет выглядеть такая закуска: купите крупные цветные толстостенные перцы, дома их очистите, промойте и сложите в пакет. Приготовьте начинку из брынзы, чеснока, зелени и маслица. По приезду на пикник перцы выложите на решетку мангала, в котором уже тлеет огонь, вложите начинку, посыпьте зеленью и очень скоро от ароматов уже слюнки у всех потекут — вкуснотища!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»