В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.
Толстолобик под томатным соусом
По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).
Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:
- 2 ст. лож. томатной пасты,
- 2 ст. лож. подсолнечного масла,
- давленый чеснок – 4 зубка,
- сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).
По вкусу можете добавить сахар, другие специи.
Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.
Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.
Быстрый рецепт с томатами
Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.
Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.
Толстолобик на чесночно-луковой подушке
А вот толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.
Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.
С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).
Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.
Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне.... -
Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет,... -
Мало в какой рыбе абсолютно не будет мелких косточек. В пресноводной обычно их будет побольше, чем в морской или океанической.... -
Не знаете, что подать на праздничный стол и чем удивить своих гостей, тогда приготовьте запеченного сома в духовке. Рыба, приготовленная целиком, издревле считалась главным блюдом...
Нежное мясо толстолобика отлично подходит для диетического питания. Разработаны даже специальные диеты, в которых эта рыба присутствует в больших количествах. Она помогает снижать уровень холестерина в крови и кровяное давление.
Чтобы вкусно приготовить толстолобика, нужно выбирать более крупную рыбу. Чем она больше, тем жирнее; чем меньше рыба, тем она костлявее.
Рецепты блюд из толстолобика
Толстолобика с одинаковым успехом можно как тушить, так и жарить. Также очень сытными и вкусными получаются котлеты из него и блюда, приготовленные на пару. Но по-настоящему удивить и порадовать своих гостей можно маринованным толстолобиком.
Толстолобик маринованный
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Два крупных толстолобика;
- 200 г свежей моркови;
- 350 г репчатого лука;
- 150 г 6% уксуса;
- 100 г соли;
- 200 г масла растительного;
- Тмин, гвоздика, розмарин;
- Черный перец и душистый, лист лавровый;
- Кориандр (по желанию).
Рыбу несколько раз промывают, чистят, удаляют внутренности, плавники и голову, после чего еще раз хорошо промывают водой. Затем разрезают на одинаковые кусочки, которые делят пополам (вдоль хребта). Каждый кусок посыпают солью и специями.
Пока толстолобик просаливается, приступают к подготовке лука и моркови. Лук режут кольцами и полукольцами, морковь трут на крупной терке. Подготовленные овощи смешивают, добавляют перец горошком, лист лавровый и несколько гвоздик.
В эмалированную кастрюлю укладывают слоями, вначале рыбу, сверху овощную приправу, затем снова рыбу и т. д. Уложенные слои заливают смесью масла и уксуса и ставят в холодильник, минимум на сутки. Если выдержать больше, то толстолобик будет еще вкуснее.
Как приготовить толстолобика в духовке
Для очень простого и очень вкусного блюда из толстолобика, запеченного в духовке, понадобятся:
- Филе толстолобика - 1 кг;
- Лук - 3 шт;
- Лимон - 1/2;
- Морковь - 1 шт;
- Сметана;
- Перец, немного соли.
Рыбное филе нарезаем кусками, поливаем соком лимона, солим, перчим и оставляем мариноваться. В это время режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке.
На противень, смазанный маслом, выкладываем овощи, на эту овощную подушку кладем куски рыбы и каждый из них сверху смазываем сметаной. Запекаем в духовке при температуре 180-200 о С, минут 30-40. Готовое блюдо сверху можно посыпать сушеными травами.
Есть толстолобика запеченного с овощами можно как самостоятельное блюдо, или подавать его с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.
Как приготовить толстолобика в мультиварке
Для толстолобика тушеного в мультиварке нужно:
- 2 кг свежей рыбы;
- 2 моркови средних размеров;
- 200 г лука;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- Перец душистый горошком, лавровый лист;
- 1 ст. л. сахара, немного соли.
Очищенного и промытого толстолобика следует порезать кусочками по 3 см. Каждый кусок разрезать вдоль хребта. Лук порезать кольцами, морковь потереть. В чашу мультиварки добавить немного масла растительного, выложить лук, на него рыбу, сверху положить морковь. Добавить перец и лавровый лист.
Теперь нужно приготовить заливку. Смешиваем соевый соус и томат, добавляем соль и сахар, полученной смесью заливаем рыбу с овощами. Готовим в среднем 30 минут на режиме «Тушение». Время приготовления зависит от мощности мультиварки, в маломощных моделях время приготовления блюда может быть несколько увеличено (на 10-15 минут).
Рыба толстолобик получила свое название из-за толстого лба. Родиной пресноводного обитателя является Китай, но сегодня его можно встретить в водных просторах по всей Евразии. Толстолобик – это идеальный продукт в кулинарии, при этом его приготовление не требует особого опыта и много времени.
Толстолобик - что за рыба?
Толстолобик или серебряный карп особенно любим рыболовами, ведь поймать крупную рыбу весом до 27 кг и длиной до 150 см, это большая удача. Такой представитель карповых обитает в теплых прудах, озерах, крупных реках, он спокойно может жить даже в стоячей воде. Но теплые тихие воды с медленным течением самое любимое его место обитание.
По внешнему виду толстолобик отличается своим строением лба и ртом. Лоб визуально выглядит шире из-за широких низкорасположенных глаз. А вот вместо привычного рта с зубами у него особый аппарат в виде сросшихся жабр, которые как губка всасывают пищу. Тело длинное, крупное и покрыто мелкой чешуей.
Кстати выделяют три вида толстолобиков. Первый вид имеет более светлый окрас и питается он только фитопланктонами. Второй более крупный по размерам, чем первый. Питается он не только фитопланктонами, но и биопланктонами. И третий вид – это продукт селекционеров и совокупность двух предыдущих видов.
Толстолобик довольно питательная и полезная рыба, богатая важными для нас жирными кислотами, которые улучшают работу сердца, сосудов, выработку иммунитета. В нем также много витаминов, которые помогают сохранить молодость и красоту тела. Особенно рыбу можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой: на 100 г продукта приходится всего 76 Ккал. Ну и конечно тем, кто занимается физическим трудом, так как в нем содержится белок и минералы.
Наваристая уха из толстолобика
Ароматную уху любят многие, особенно, если сварить ее на открытом огне. Для первого блюда можно использовать такие части рыбы, как голова, хвост и плавники, уха получится наваристой. Если вы любите не только юшку, то возьмите и более съедобные части тушки.
Рыба – продукт не только вкусный, но и очень нужный нашему организму. Есть масса вариантов приготовления рыбы. Сейчас мы вам расскажем, как готовить толстолобика в духовке.
Рецепт толстолобика с овощами в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- лук – 300 г;
- 1 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- майонез – 100 г;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
Сначала подготавливаем овощи: шинкуем лук и немного обжариваем его на растительном масле. Синенькие (400 г) нарезаем кубиками, грибы – ломтиками и по отдельности обжариваем. После этого овощи соединяем, подсаливаем.
Рыбу разделываем на порционные кусочки, моем и солим непосредственно перед запеканием. Противень выстилаем кружками баклажанов, которые сверху слегка присыпаем солью. Выкладываем сверху подготовленную рыбу, а в промежутках между ней выкладываем овощной фарш. Сверху поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку. При 250°С готовим минут 15, после чего снижаем температуру до 220°С и запекаем толстолобика с овощами в духовке еще минут 15-20.
Толстолобик в сметане в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим, промываем, снаружи и изнутри натираем смесью перца и соли. Лук, помидоры и чеснок нарезаем ломтиками. Противень застилаем фольгой, на него выкладываем рыбу, внутрь которой кладем ломтики лука, чеснока и кусочки сливочного масла. Вокруг рыбки раскладываем оставшийся лук и ломтики помидоров. Теперь края фольги поднимаем вверх, заливаем рыбу с овощами сметаной и скрепляем края фольги, образуя что-то типа пакета. При 200 градусах выпекаем толстолобика в духовке 25 минут.
Толстолобик с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- сметана – 1 ст. ложка;
- помидоры – 1 шт.
Приготовление
Рыбу чистим, моем и обсушиваем. Затем натираем ее специями и оставляем минут на 15 пропитываться. Делаем 7-8 поперечных надрезов. Картофель чистим, режем на 8 частей, солим и приправляем специями. Перемешиваем и так же оставляем на 15 минут. В надрезы вставляем дольки помидоров. После этого картофель и рыбку смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень. Духовку нагреваем до 250°С и отправляем туда подготовленные продукты. Выпекаем 40 минут.
Филе толстолобика в духовке
Ингредиенты:
- филе толстолобика – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, приправа для рыбы.
Приготовление
С филе толстолобика срезаем кожу, затем его натираем приправой для рыбы и солью. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее «овощную подушку» - кружки помидора, кольца лука. Сверху на овощи кладем порционные кусочки рыбного филе. Сметану перемешиваем с тертым сыром и покрываем филе данной массой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С примерно на полчаса. Как появилась румяная корочка, рыбку можно доставать из духовки.
Вкусный толстолобик в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Тушку толстолобика моем, чистим и режем на порционные кусочки. Натираем их солью, перцем и притрушиваем приправой для рыбы. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Оставляем мариноваться часа на 1,5. Подготовленную таким образом рыбу выкладываем в жаропрочную емкость и смазываем сверху соусом тартар. Сладкий перец чистим и нарезаем дольками, которые раскладываем между кусочками толстолобика. А непосредственно на сами кусочки рыбы кладем по дольке лимона. Чтобы было красиво, желательно, чтобы перец был разных цветов. При 180°С запекаем толстолобика около 40 минут.
Нежное и жирное мясо толстолобика подходит для разных рецептов. Его можно жарить, запекать, варить и мариновать. Эта рыба бывает мелкой и крупной. Выбирай, какая тебе кажется более удобной, и пробуй ее вкусно приготовить.
Солянка
Первое из рыбы – отличный вариант для тех, кто не ест мяса. Блюдо неплохо смотрится и в обычном меню. Готовить его не просто, а очень просто.
Ингредиенты:
- толстолобик – 700 г;
- лук – 1-2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- огурец маринованный – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маслины – 8-10 шт.;
- масло для жарки;
- сметана;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Рыбу нарезать, залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовить 15 мин.
- Лук нарезать, обжарить до прозрачности, добавить измельченные огурцы. Все вместе тушить около 5-7 минут. Добавить пасту, разведенную в воде. Оставить еще на 10 мин.
- Зажарку отправить в кастрюлю с солянкой, можно влить немного огуречного рассола. Готовить еще минут 10.
- Выключить огонь, настоять 15 минут. При подаче в каждую тарелку положить ломтики лимона, нарезанные маслины и сметану, можно посыпать зеленью укропа.
Маринованный «Саламур»
Отличная закуска для застолья и компания для отварной картошки.
Ингредиенты:
- толстолобик (филе) – 1 кг;
- соль – 0,5 ст.;
- уксус – 100 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- раст. масло – 0,5 ст.
Приготовление:
- Филе толстолобика разделать на порционные куски. Далее сложить в удобную емкость слоями, каждый из которых пересыпать солью. Придавить прессом и ставить на 3 часа.
- Рыбу промыть от соли, залить уксусом, опять под пресс и на 3 часа.
- Снова промыть, пересыпать кольцами лука и натертой морковью, залить маслом, под пресс и на 3 часа.
- Все, можно пробовать. Вкусно или нет – решать тебе и твоим гостям.
Еще есть традиционный рецепт, когда из уксуса, соли и масла готовится маринад, рыба заливается и настаивается. Получается немного кисло и солоно для некоторых. Этот же способ дает толстолобику возможность забрать столько соли и кислоты, сколько нужно. Иногда еще добавляют сахар.
Жареный с чесноком и зеленью
Жареный толстолобик, да еще и промаринованный предварительно в чесноке с зеленью – это не просто рыба, а блюдо, достойное занять место даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт. (2 и более кг);
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло для жарки;
- мука для панировки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Рыбу очистить, удалить голову, выпотрошить, промыть.
- Разрезать вдоль и удалить хребет, разделить на порционные куски по 5-6 см.
- Чеснок вместе с петрушкой мелко нарубить.
- Кусочки посолить, поперчить, хорошо перемешать с зеленью и чесноком, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
- Достать, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
- После этого рекомендуется сложить в жаропрочную посуду и готовить в духовке еще 15 мин.
- Подавать можно с пюре, рисом, салатом.
Такой жареный толстолобик не подойдет для детского стола – в нем много костей, пусть и не мелких, а взрослым понравится. Отдельно можно приготовить томатный или белый соус. Петрушку и чеснок можно заменить лимонным соком, тогда маринование займет 15 мин.
Запеченный с овощами
Приготовить толстолобика в духовке? Почему нет. Вкусно и полезно, а с овощами – вдвойне.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- имбирь, соль, специи;
- майонез по желанию.
Приготовление:
- Овощи все почистить, нарезать кружочками. Очень важно использовать именно лук-порей – он придаст блюду пикантность.
- Рыбу, как обычно, вычистить, вымыть, удалить голову. Натереть ее специями и солью, имбирем.
- Расположить в карманчике из фольги. Внутрь заложить немного овощей. Остальные разместить по кругу, а сверху – несколько долек лимона.
- Завернутое блюдо отправить в духовку. Готовить 40-45 минут. В конце готовки полить майонезом – по желанию.
- Как солить рыбу? Так, как если бы ее нужно было сразу съесть и плюс еще половину.
- Чтобы приготовить толстолобика действительно на отлично, покупай свежего – никогда не знаешь, в который раз ты его будешь дефростировать, а многократная разморозка влияет на структуру и вкус.
- Какие приправы и пряности подойдут для толстолобика? Розмарин, орегано, кориандр, красный и душистый перец, карри, тмин, гвоздика, лавровый лист.
Как приготовить толстолобик? Теперь ты знаешь ответ. Количество рецептов в твоей копилке увеличилось на четыре. Осталось выбрать оптимальный и взяться за приятную работу, результатом которой будет вкусное и полезное блюдо.