Рецепт завтрака с гречкой для быстрого похудения. Сколько варить гречку в пакетиках: особенности приготовления и рекомендации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каша издревле считалась основным блюдом в ежедневном рационе каждого человека, особенно в нашей стране. Но в бешеном ритме городской жизни очень часто нет даже получаса на приготовление домашней гречневой каши. Мало того, после варки этой крупы требуется так много времени на то, чтобы отмыть посуду. А в условиях современной жизни его очень не хватает. Именно поэтому пищевая индустрия уделяет максимальное внимание созданию продуктов быстрого приготовления с учётом сохранения всех полезных свойств. Не так давно стали появляться и крупяные полуфабрикаты, позволяющие быстро и вкусно приготовить кашу. Сначала это были различные хлопья и мюсли, а сегодня пищевая промышленность представляет немыслимое разнообразие всяческих круп, в том числе и гречку в пакетиках. В этой статье мы поговорим о том, сколько варить гречку в пакетиках. А также рассмотрим самые вкусные рецепты с гречкой. Подробно поговорим о том, как варить гречку на молоке и сделать её невероятно вкусной.

Преимущества гречки в пакетиках

На самом деле существует масса различных противоречащих мнений о том, какая гречка полезнее - в виде обычной крупы или в пакетиках. Можно бесконечно долго изучать аргументы обеих сторон и выбирать между натуральной гречкой и продуктом быстрого приготовления. Каждый производитель каш в пакетиках уверенно заявляет, что такой продукт абсолютно не уступает по пользе и вкусу обычной крупе. Все вкусовые и питательные свойства, а также внешний вид продукта полностью соответствуют всем необходимым показателям нормы. Несомненным преимуществом такого полуфабриката является то, сколько варить гречку в пакетиках по времени. Ведь этот процесс происходит гораздо быстрее, если сравнивать с варкой обычной крупы. И самое приятное, что после приготовления каши не нужно отмывать пригоревшую ко дну кастрюли крупу.

Очень удобным является то, что не нужно отмерять количество сухой крупы и считать, сколько потребуется на каждого человека. С кашей в пакетиках всё предельно просто - один пакет на одного человека. Для того чтобы приготовить максимально вкусно, вам потребуется полтора литра воды, которые необходимо довести до кипения. Посолите воду на свой вкус и опустите один пакетик с крупой в кипящую подсоленную воду. И вот возник вопрос: "Сколько нужно варить гречку в пакетиках?" Ответ вас приятно удивит - всего пятнадцать-двадцать минут! Как только пройдёт заданный промежуток времени, просто откиньте пакетик на дуршлаг и продолжайте заниматься своими делами. Как только лишняя вода стечёт, аккуратно вскройте пакетик ножом и переложите в тарелку для подачи. При желании можно сдобрить кашу сливочным маслом или вашим любимым соусом.

Гречка на молоке - излюбленный рецепт с детства

Гречка - крупа, которая невероятно богата витаминами группы В и различными микроэлементами. Если включать её в свой рацион как можно чаще, то можно наладить процесс пищеварения, улучшить самочувствие и сбросить пару лишних килограммов. Особенно полезна гречневая крупа для детей, ведь она - просто кладезь железа и других полезных веществ, необходимых для роста и развития растущего организма. Многие малыши любят есть гречку именно с молоком. Поэтому в этом разделе мы поговорим о том, как варить гречку на молоке. Для начала отварите саму крупу на воде. О том, сколько варить гречку в пакетиках, мы говорили чуть выше - достаточно пятнадцати минут. Готовую горячую кашу заправьте молоком, ванильным сахаром, мёдом и сливочным маслом.

Гречка "Увелка": как и сколько минут варить

Широчайший ассортимент, предоставленный различными производителями, очень часто сбивает с толку, поэтому порой бывает сложно выбрать качественный и вкусный продукт. В этом разделе мы подробнее остановимся на таком бренде, как "Увелка". Высочайшее качество используемого сырья и высокотехнологичное оборудование позволяют производителю радовать нас вкуснейшей гречкой быстрого приготовления. Если у вас возник вопрос о том, сколько варить гречку в пакетиках "Увелка", то ответ будет очень прост - достаточно всего пятнадцати минут. Именно за это время приготовится вкуснейшая каша, которую можно подать как с овощной или мясной подливкой, так и просто залить молоком.

Рецепт гречки с мясом

Невероятно вкусным является сочетание гречки и мяса. Можно приготовить мясную подливку с овощами и подать на гарнир гречневую кашу. Но бывает и так, что совсем нет времени на чистку и нарезку овощей, а уж тем более на тушение мяса и приготовление вкусного соуса. В этом случае палочкой-выручалочкой станут всеми любимая тушенка и гречка в пакетиках. В суете большого города из головы может вылететь даже такая простая информация, как то, сколько варить гречку в пакетиках. Просто отварите крупу и смешайте её в горячем виде с тушёнкой. Не стоит добавлять в кашу сливочное масло, ведь в составе тушенки вполне достаточно жира.

Если всё-таки время позволяет вам приготовить полноценное мясное блюдо с гречкой, то следующий рецепт именно для вас. Сделайте наваристый мясной бульон. После окончания варки выньте мясо и варите на бульоне гречку. В этот момент приготовьте поджарку на основе сливочного масла. Для этого обжарьте мелконарезанные лук и морковь, паприку, чеснок и любимые специи. Готовую гречку заправьте нарезанным мясом, поджаркой и свежим чесноком. Если вы любите грибы, то смело добавляйте их в это блюдо. С ними гречка раскроется ещё вкуснее.

Лучшие рецепты с гречкой

А что делать, если совсем не хочется мяса? Тогда мы научим вас, как готовить гречку с овощами! Существует довольно незамысловатый рецепт, для которого вам понадобится гречневая крупа, лук, морковь, томаты и специи. Просто отварите гречку, а в этот момент приготовьте поджарку из перечисленных выше овощей и специй на растительном масле. Готовую крупу соедините с овощами, залейте небольшим количеством овощного бульона, плотно закройте крышкой и тушите на самом медленном огне до полной готовности. Готовое блюдо при подаче украсьте свежей зеленью.

Знали ли вы, что из гречки можно даже печь блины? Вернее, потребуется гречневая мука. Все остальные ингредиенты возьмите как для обычных блинчиков: молоко, яйца, сахар и масло. Замесите тесто привычной для вас консистенции и приступайте к выпечке блинов. Подавать такие блинчики лучше всего со сметаной или сгущённым молоком.

Заключение

Сегодня мы постарались ответить на главный вопрос о том, сколько минут варить гречку в пакетиках и как делать это правильно. А также ознакомились с самыми популярными и вкусными рецептами приготовления гречки. Только от вас зависит, какой каше отдать предпочтение - обычной крупе или в пакетиках. Мы же желаем вам вдохновения на создание блюд из гречневой крупы и приятного аппетита!

Привет всем любителям здорового образа жизни! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.

Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!

Вкуснейшая гречневая каша, полученная методом замачивания в холодной воде

Теорию про приготовление каш замачиванием (без применения кипячения и даже горячей воды) я знала давно, посты на данную тему часто мелькают в социальных сетях. Но попробовать как-то не доводилось. Даже не знаю, почему…

А недавно написала мне письмо постоянная читательница – моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье ). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.


Обычная гречка и сырая вода. Все подготовлено к замачиванию.

Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше , но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.

Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге “умяли” мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.


Гречка залита холодной водой. Процесс пошел!

Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!

Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует , но “готовность” уже близко.


Прошло три часа. Наша “холодная” каша близка к готовности.

Я наливала воду “на глаз”, не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!


Прошло еще два часа. Можно кушать!

Напоследок еще несколько моментов.

  1. Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) – уже не то… 🙂 Вывод: дружим с зеленой гречкой!
  2. Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие – она получается комнатной температуры, что естественно. 🙂 Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую – разогрейте приемлемым для вас способом.
  3. Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный “недостаток” с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны. 🙂
  4. Про соль и масло. Я не солю и , а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый – кузнец !

Приятного аппетита вам и до новых встреч!

Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, а также всех, кого интересует: 1) как быть здоровым без лекарств и врачей, 2) как быть молодым без косметики, 3) как на постоянной основе быть энергичным и счастливым, – приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления блога (а также на

Постные блюда из гречки особенно популярны среди женщин, которые мечтают поскорее избавиться от лишних килограммов. И стоит заметить, что это им удается очень легко, ведь такое блюдо хорошо насыщает организм, но вместе с тем обладает низкой калорийностью.

Блюда из гречки, помогающие сбросить лишний вес

Необходимые ингредиенты:

  • свежая морковь - одна-две некрупные штуки;
  • оливковое масло - пять больших ложек;
  • репчатый лук - одна крупная головка;
  • соль - 1/3 часть столовой ложки;
  • укроп - полпучка;
  • петрушка - полпучка;
  • лук-порей - три стрелки;
  • гречневая крупа - два граненых стакана.

Блюда из гречки: пассеровка овощей

Чтобы придать гречневой каше особый вкус, рекомендуется отдельно приготовить для нее пассерованные овощи. Таким образом, следует взять одну крупную головку репчатого лука и две небольшие свежие морковки. Затем их требуется помыть и почистить. Далее морковь необходимо натереть на терке, а репчатый лук порезать на кольца. После этого оба ингредиента следует смешать в сковороде, добавить к ним пять больших ложек оливкового масла и немного соли. Обжаривать овощи рекомендуется на медленном огне до получения золотистой корочки.

Блюда из гречки: приготовление каши

Перед тем как отваривать гречку, ее желательно перебрать и хорошо промыть - вначале в горячей, а затем в прохладной воде. Далее два стакана крупы требуется выложить в кастрюлю, залить отстоявшейся водой и посолить. Стоит отметить, что жидкость должна покрывать крупу примерно на два-три сантиметра. Однако если вы хотите получить более рассыпчатое блюдо, то воды лучше добавлять немного. После этого посуду необходимо плотно закрыть крышкой и варить гречку на медленном огне примерно двадцать - двадцать семь минут. По истечению этого времени кастрюлю с отваренной крупой рекомендуется хорошо укутать в одеяло и продержать в тепле около получаса. Так гречка "дойдет" до конца и будет еще вкуснее.

Блюда из гречки: правильная подача к столу

Перед подачей к обеду в приготовленную гречневую кашу следует добавить все пассерованные овощи, а также мелко нарезанный укроп, петрушку и лук-порей. Затем ингредиенты требуется перемешать и распределить по тарелкам.

Блюда из гречки с мясом

В случае если вы не придерживаетесь диетического питания, то готовить гречневую крупу рекомендуется вместе с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе - 300 грамм;
  • гречка - полтора стакана;
  • соль - половина десертной ложки;
  • лук - одна штука;
  • морковь - две маленькие штуки.

Способ приготовления гречневой каши с куриными грудками:

Мясо птицы следует помыть, очистить от кожи и нашинковать на кубики. Затем филе требуется выложить в кастрюлю, залить водой, добавить нашинкованный лук, соль и тертую морковь. Когда мясо с овощами будет почти готово, к нему необходимо всыпать очищенную и помытую гречневую крупу. Если бульона не хватает для отваривания каши, то в посуду рекомендуется дополнительно влить охлажденный кипяток. После того как гречка взбухнет и покроет собой филе, кастрюлю следует снять с огня, а затем распределить кашу по порционным тарелкам.

Гречка, польза и вред которой становятся темой многих исследований, россиянам знакома с детства. В пищу она используется, так сказать, во всех видах: вареная, прожаренная, с молоком и кефиром, зеленая и пророщенная.

Употребляют ее и в лечебных целях – например, в диетах для похудения. С распространением «быстрой пищи» стала популярной и гречка в пакетиках. Впрочем, польза некоторых блюд из гречки для здоровья сомнительна.

Гречка с молоком – любимое блюдо многих из нас, ставшее даже какой-то семейной традицией. Иные не воспринимают гречку в каком-то ином виде. Только с молоком. Однако специалисты говорят, что для человеческого здоровья это блюдо вряд ли можно назвать полезным. Все дело в том, что гречневая крупа нуждается для переваривания в одних ферментах, а молоко в других. Два этих компонента несовместимы друг с другом.

Ясно, что любовь к гречке с молоком – это мифологема, доставшаяся нынешним россиянам от прошлых поколений. А вот употребление её с кефиром известно гораздо меньше, однако для организма это настоящее лекарство. В первую очередь такое средство рекомендуют тем, кто страдает панкреатитом, а также для похудения.

Крупу (лучше, если она будет зеленая) необходимо перебрать и промыть, а затем залить кефиром (500 мл на стакан). В таком виде ее оставляют на ночь. За это время зерна размягчаются. Есть приготовленное блюдо нужно на завтрак и ужин.

Тем, кому такая диета кажется немного однообразной, наверняка понравится проросшая крупа, также залитая кефиром. Этот вариант в той же мере полезен для организма.

Ядрица или продел?

В продаже существуют два вида крупы – ядрица (цельное зерно) и продел (дробленое). Первая значительно полезнее для организма, так как в ней в максимальной степени сохраняются питательные вещества.

Не следует и самостоятельно дробить цельную гречку – например, при приготовлении гречки с кефиром, а также с молоком.

Ядрица – самая оптимальная крупа для похудения

В плане пользы для организма с цельной гречкой может сравниться только зеленая и проросшая.

А вот продукция в пакетиках достаточно спорная в плане полезности.

Тепловая обработка

В большинстве случаев этот продукт мы варим и жарим, иногда пропариваем. Но недавние исследования, проведенные в нескольких странах, показали, что тепловая обработка гречневой крупы разрушает необходимые для организма питательные вещества. Наиболее полезна она в сыром виде, в частности, пророщенная. Такой продукт называется «живой».

Сырая гречка, особенно зеленая, хороша для употребления её с кефиром, сливочным маслом. Однако сварить из нее кашу или суп невозможно.

Впрочем, эти блюда, в отличие от необработанной крупы, не назовешь полезными для похудения. Выходом может стать чередование термически обработанной и сырой гречки в рационе.

Проращивание крупы

Итак, зеленая гречка способна к проращиванию. Способов прорастить ее существует несколько. Один из самых простых начинается с того, что промытую крупу (зеленая) кладут в пластиковую или стеклянную емкость, заливают водой комнатной температуры и держат так 6 часов.

После этого воду сливают, ещё раз промывают зерна (зеленая гречка уже успела набухнуть), накрывают их марлей и ставят под крышку так, чтобы обеспечивать приток воздуха. Примерно через сутки она прорастает и готова к употреблению. Ее можно есть сразу, а можно дополнительно залить кефиром – это и вкуснее, и полезнее.

Гречка в пакетиках

Гречка в пакетиках – один из самых известных продуктов «быстрого приготовления». Особенно востребованной она стала в среде студентов, а также других людей, лишенных свободного времени. Крупу в пакетиках легко и быстро готовить, она чаще всего без шелухи и другого мусора.

Это очень помогает без труда получить готовую рассыпчатую кашу. Для приготовления обычной гречневой крупы требуется тщательно отмерять количество воды, причем для рассыпчатой сделать это трудно; зачастую приходится сливать воду и варить второй раз. Продукт в пакетиках лишен всех подобных недостатков.

О пользе пакетированного продукта ходит много споров. Некоторые утверждают, что она попросту вредна. Но разумных соображений в пользу этого мы привести почти не можем; напротив, легко заметить, что гречневая крупа в пакетиках цельная, а значит, питательные вещества сохранены в ней в наиболее полной мере.

Возможность быстро сварить такую гречневую крупу делает ее хорошим компонентом для самых разных блюд, в том числе изысканных; получить их становится проще. Ее смешивают с грибами, добавляют овощные и мясные соусы, заливают молоком и кефиром (первый вариант, как мы уже выяснили, нежелателен).

Однако у гречки в пакетиках есть и свои минусы. Так, изготовители при обработке зерен лишают их части твердых волокон, а ведь они – один из самых полезных компонентов. Некоторые фирмы добавляют и усилители вкуса, что тоже не очень хорошо для здоровья.

Но это, как говорится, не смертельно. Данная пища – вполне натуральная и безопасная, хоть и несколько уступает по своим полезным свойствам «традиционной» гречке. Необходимо только следить, чтобы упаковка с крупой в пакетиках была герметичной, в противном случае в нее могут проникнуть болезнетворные микробы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»