Рецепты гаты армянской на лимоне кислота. Армянская гата: готовим известную восточную сладость дома. Рецепт гаты с орехами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Армянская гата(кята) известна на весь мир. Эта восточная сладость подается не только к обычному, но и к праздничному столу. На родине ни одна свадьба или другое значимое событие без него не обходится. В Армении даже существует примета: если в Новый год при нарезании круглой гаты нож коснулся монеты, которую хозяйка кладет в блюдо перед запеканием, это сулит несчастья в предстоящем году. В нашей стране эта сладость многим напоминает печенье, но так называть гату как минимум неправильно.

Традиционная круглая гата

В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.

Ингредиенты ереванской выпечки:

  • 300-320 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан (кисломолочный продукт);
  • ¼ большой ложки соды;
  • щепотка соли;
  • несколько капель ванили;
  • 1,5 стакана пудры;
  • 0,5-1 стакан муки;
  • 80 г топленого масла.

Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:

  1. Предварительно просеянная мука всыпается в емкость для замеса.
  2. Добавляется сода и щепотка соли.
  3. Сливочное масло в замороженном состоянии натирается на кухонной терке и добавляется в емкость со смесью сыпучих ингредиентов.
  4. Из масла формуется горка, в середине которой делается углубление, куда вливается мацони. Замешивается тесто.
  5. Готовую массу разделяют на три порции, каждая из которых заворачивается в пищевую пленку и ставится в холодильник на 30-49 минут.
  6. Эти 40 минут используются для приготовления начинки: пудра, ваниль и топленое масло смешиваются и с помощью миксера растираются добела.
  7. В конце добавляется такое количество муки, чтобы начиночка стала рассыпчатой. Разделяется на шесть равных порций- по две на каждый кусок теста.
  8. Далее тесто раскатывается и распределяется одна часть начинки, защипываются края, тесто складывается в несколько раз. После этого вновь раскатывается и выкладывается вторая часть сладкой набивки. Опять защипывается и несколько раз складывается. Аналогичные действия проводятся с остальными кусками теста.
  9. Выпекается ереванская гата на противне с пергаментной бумагой при температуре духовки 200С не более 10 минут, затем нагрев уменьшается на 20С и печется до готовности.

Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.

Рецепт гаты в виде «печенья»

Если в список продуктов включена ваниль, то предпочтительнее использовать этот продукт в натуральном жидком виде. Именно такую используют армяне, которые очень любят ее добавлять в сладости и десерты.

Ингредиенты для гаты в виде печенья:

  • 0,25 кг сливочного масла;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 2/3 стакана кефира;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2 яйца;
  • ¼ большой ложки разрыхлителя;
  • 1 большая ложка без горки ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Одно из яиц нужно для смазывания будущей выпечки, для этого нужен только желточек. Из указанного количества продуктов получится в среднем 15-16 сладостей. По желанию количество порций можно менять в ту или иную сторону, но тогда следует делать поправки на время выпекания (сладости большего размера пекутся дольше, более тонкие и мелкие– соответственно, быстрее). Если вкусная круглая гата предполагает слоение, то в этом рецепте этого не требуется. Приготовление пошагово:

  1. В емкость всыпается просеянная мука (один стакан муки оставляется для начинки), разрыхлитель, соль и выкладывается половина указанного количества сливочного масла. Масса перемешивается до однородного состояния (можно использовать миксер, блендер).
  2. Добавляется одно яйцо, вливается кефир. Замешивается тесто и оставляется на такой же промежуток времени, который необходим для приготовления начинки.
  3. Оставшаяся часть сливочного масла растапливается на водяной бане (армянский рецепт предполагает использование размягченного, а не растопленного масла).
  4. В масло добавляется стакан муки, ванильный сахар и обычный сахарный песок. Перемешивается. Готовая смесь должна иметь однородную и мягкую структуру.
  5. Тесто разделяется на половины, каждая из которых раскатывается в пласт (до 4 миллиметров толщина).
  6. Одна половина начинки распределяется по раскатанному пласту так, чтобы края остались нетронутыми. Вторая половина – на второй пласт.
  7. Из теста с начинкой формуются два рулета, верхняя часть которых смазывается слегка взбитым желтком.
  8. Ножом наносятся неглубокие полосы вдоль каждого из рулетов. Затем они разрезаются на 7-8 порций каждый.
  9. Выпекается гата по-армянски при нагреве духового шкафа 175С не более 25 минут. Готовая сладость должна приобрести румяный золотистый цвет. Подается после остывания.

Для хранения этого кондитерского изделия рекомендуется использовать закрывающийся пак или контейнер с герметичной крышкой, тогда оно останется мягким и не пересохнет.

Рецепт гаты из готового слоеного теста

Учитывая занятость современного человека, не всегда есть время на , но это не повод лишать себя этого армянского изыска. Магазинное слоеное тесто тоже бывает качественным и вкусным.

Ингредиенты для армянской печёности:

  • упаковка готовой слоёнки (0,5 кг);
  • 0,48 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,4 кг сахара;
  • щепотка ванилина.

Одно из указанного количества яиц предназначено для смазывания изделий перед выпечкой, для чего используется только желток. Этот рецепт армянской гаты практически самый простой из всех вариантов. Схема приготовления:

  1. Слоёнка извлекается из морозильной камеры для размораживания.
  2. В это время готовится начинка: размягченное сливочное масло перетирается с сахаром, ванилином, яйцом и мукой до состояния крошки.
  3. Тесто раскатывается в пласт прямоугольной формы (не более 5 миллиметров толщиной).
  4. Начинка равномерно распределяется по поверхности пласта.
  5. Формуется рулет, которому придается плоская форма с помощью скалки.
  6. Верхняя часть смазывается слегка взбитым желтком.
  7. Фигурным ножом нарезаются небольшие порции.
  8. Выпекаются изделия в нагретом до 170С духовом шкафу. Готовность определяется по румяности – сладости должны быть насыщенного золотистого цвета.

Это не только наипростейший, но и самый быстрый вариант приготовления гаты из слоеного теста. Процесс занимает минимум времени, а результат не уступает по вкусу более сложным аналогам.

Гата с орехами

Любое популярное блюдо со временем становится жертвой экспериментов и иногда довольно удачных. К числу таковых относится вариант этого угощения с ядрами грецких орехов. Берем:

  • ½ стакана орехов (грецких, чищенных);
  • 0,48 кг муки;
  • 0,25 кг маргарина;
  • 0,05 кг сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 0,3-0,4 кг сахара;
  • 0,25 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Количество сахара в рецепте зависит от желаемой сладости готового изделия, поэтому его можно регулировать по своему вкусу. Как готовится слоеная гата с орехами поэтапно:

  1. Просеянная мука (не вся, два стакана) смешивается с солью, содой, тертым маргарином и сметаной.
  2. Масса перемешивается до однородности и разделяется на четыре одинаковых куска, каждый из которых оборачивается пищевой пленкой и оставляется в холодильной камере в течение часа.
  3. В это время начинается готовка начинки: измельченные ядра орехов перетираются до состояния крошки и смешиваются с сахаром, ванилином и нарезанным маслом.
  4. В массу добавляется мука (оставшийся стакан) и смесь доводится до состояния рассыпчатой крошки.
  5. Каждый кусок теста по очереди раскатывается в пласты прямоугольной формы.
  6. Равномерно распределяется начинка.
  7. Формуются рулеты, поверхность прокалывается в нескольких местах.
  8. Рулеты нарезаются в виде треугольников, которые смазываются желтком и выкладываются на противень (рекомендуется использовать пергаментную бумагу).
  9. Выпекаются изделия в нагретой до 180С духовке не более 20 минут.

По какому бы рецепту не были приготовлены эти сладости, результатом каждого из них являются красивые и аппетитные изделия, что подтверждается многочисленными фото и видео.

Видео: Армянская гата (кята)- лучший рецепт

Для теста муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.

Добавьте мацони (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. на нижней полке холодильника.

Для начинки разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела. Добавьте муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки. Разделите начинку на три части. Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 мм, распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее.

Глубокий противень выстелите пергаментом. Выложите рулеты на подготовленный противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой, наколите в нескольких местах, смажьте желтками.

Нарежьте рулеты прямо в противне кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга. Поместите противень с гатой в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте до готовности, пока не зарумянится, примерно 20 мин. Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю.

Вкусная, сытная и древняя армянская круглая гата с ореховым хоризом сегодня, как и много столетий до нас, не оставляет равнодушным никого. Первое упоминание этого лакомства было найдено в басне 13-го века. В те далекие времена гату подавали на большие церковные праздники. Перед выпечкой хозяйка прятала внутри монетку на счастье. По сей день в Армении ни одна традиционная свадьба не обходится без праздничной гаты, хотя ее нежным сливочно-ореховым вкусом никто не откажется насладиться и в обычные дни. За долгие годы существования этого десерта почти в каждом районе Армении появился свой рецепт его приготовления. Сегодня можно попробовать гату разной формы, с разной начинкой и из разного теста. В данном рецепте армянская круглая гата с ореховым хоризом готовится из рубленого теста на топленом масле с молоком. В начинку добавляется дробленные грецкие орехи, благодаря чему десерт получается особенно ароматным. Эта выпечка остается вкусной и свежей несколько дней.

Чтобы приготовить армянскую круглую гату понадобится:

  1. Кислое молоко – 100 мл;
  2. Топленое масло – 100 г;
  3. Куриные яйца – 2 шт.;
  4. Соль – 1 щепотка;
  5. Сода – 1 ч.л.;
  6. Сахарный песок – 100 г;
  7. Мука – 300 г.

Ингредиенты для хориза:

  • Сахарный песок – 100 г;
  • Топленое масло – 50 г;
  • Мука – 100 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Желток для смазывания – 1 шт.

Армянская круглая гата и рецепт хориза

Муку просеять и смешать сахарным песком, содой и солью. Можно добавить ванильный сахар. Холодное топленое масло не размораживать. Добавить его к сухим ингредиентам и порубить ножом. Должны образоваться мелкие, полностью окутанные мукой масляные крупинки.

Вбить яйца.

Влить в углубление в центре мучной смеси холодное молоко.

Быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Как приготовить хориз

Пока тесто остывает, приготовить хориз. В современной кулинарии его называют штрейзель. Муку смешать с топленым маслом и сахарным песком.


Добавить измельченные грецкие орехи.


Перетереть до образования крошки.


Тесто разделить на 2 части. Раскатать первую лепешку толщиной 3-5 мм. В центр выложить половину хориза.


Собрать края лепешки. Соединить, чтобы начинка не высыпалась.


Перевернуть мешочек и расплющить его руками, следя за тем, чтобы начинка внутри распределялась равномерно. Завершить формирование армянской круглой гаты с ореховым хоризом, раскатав ее скалкой.

03.12.2018

Гата - это, пожалуй, самый распространенный вид выпечки в Армении. Гата – десерт, представляющий собой нечто среднее между слоеным печеньем и пирожком со сладкой начинкой. Без этой выпечки не обходится ни один праздник. А также она нередка на нашем повседневном столе.

В любом случае именно с гатой связаны воспоминания детства, так как ее неповторимые вкус и аромат напоминают о домашнем уюте, тепле, материнской заботе, благополучии, добре.

История и традиции

Первое письменное упоминание о гате встречается в XIII веке, но точно неизвестно, когда же точно появился этот десерт. Несомненно, он cуществует столько же, сколько и сам армянский народ. Это блюдо впитало в себя национальный дух. Несмотря на то что армяне вплоть до начала XX века находились в крайне неблагоприятных условиях, но все же сумели сохранить самобытность и культурные ценности. Гату ценят и любят как на родине, так и среди рассеявшихся по земле диаспор.

Даже вдалеке от родной земли народ сохранил национальные черты своей кухни.

С этим видом выпечки связно множество красивых традиций. Например, невеста, ступающая на порог дома жениха, вносит в него, в том числе, вкусную гату. Ее преподносят сватьям, также ею угощают девушек, которые помогают невесте одеваться перед свадьбой.

Армяне пекут постную гату на Сретение Господне – по особому рецепту, не нарушая Поста. В нее принято класть монетку, и считается, что тот, кому она достанется, будет успешным и счастливым.

Разновидности гаты

Армянская гата имеет несколько региональных разновидностей, и отличие заключается в пропорциях ингредиентов, видах начинки и технологии замеса теста. Это печенье бывает слоеным, дрожжевым и пресным.

Так, чтобы испечь арцахскую, степанаванскую и караклисскую гаты, нужно предварительно приготовить опару. Ереванская и гюмрийская готовится без опары.

В одних случаях печенье просто смазывают желтком, в других – украшают затейливым орнаментом.

Отличается это блюдо и по форме.

Оно может быть сделано в виде лепешки, рулета, пирога.

Тесто замешивается исключительно руками, ведь так важно передать ему тепло и заботу о близких людях! Начинка называется хориз. Чаще всего она сладкая и состоит из сливочного масла, сахара и муки, но встречаются также соленые вариации. Нередко хозяйки добавляют внутрь орехи, пряности и изюм. Гата может долго храниться.

Ее подают к чаю, а также едят с мацуном.

Рецепт армянской гаты

Существует несколько рецептов, но их общей чертой является то, что тесто должно получиться плотным и слоеным. Список ингредиентов довольно простой. Единственная трудность, с которой можно столкнуться при приготовлении в России – это отсутствие мацуна. В общем, это является не самой большой проблемой, так как мацун можно заменить любым кисломолочным продуктом, например, натуральным йогуртом или простоквашей.

Вот стандартный вариант приготовления армянской гаты:

В 400 г белой муки всыпьте по щепотке соли и соды и перемешайте.

  • Добавьте 250 г мелко порубленного ножом или натертого холодного сливочного масла.
  • Перемните продукты руками до образования мелкой крошки.
  • Сделайте выемку, влейте 1 стакан мацуна. Замесите тесто, по необходимости добавляя муки, чтобы не прилипало к рукам. Оберните шар пленкой и оставьте в холодном месте на полчаса.
  • Приготовьте начинку, смешав 80 г масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (пудры). Добавьте ванилин и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы.
  • Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем хориз и сверните рулетом. Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой, смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C.

Армянская кухня характеризуется разнообразностью и экзотичностью. Кулинарные традиции отдельных регионов страны имеют много различий. Столетиями они формировались и передавались молодым поколениям, наполняя жизнь местного населения вкусовым и ароматическим разнообразием. Темой статьи станут рецепты приготовления армянской гаты в домашних условиях.

Гата -- кавказский десерт, напоминающий пирожок с начинкой или слоеную булочку. Кто и когда создал лакомство, неизвестно, однако первые упоминания о гате историки нашли в творении Вардана Айгекци под названием «Свинья и гата», написанной на рубеже 12 и 13 веков.

Отважные армянские кулинары не боятся экспериментов. Поэтому у некоторых блюд много вариантов приготовления, и гата не исключение. В кухне Армении это печенье в почете. Профессиональные повара и обычные домохозяйки пекут его на праздники и в будни.

Гату легкой для фигуры и желудка назвать невозможно, в 100 граммах десерта содержится 300 килокалорий.

Традиционный рецепт армянской гаты

Армянская кята готовится различными способами. Я рассмотрю популярные варианты приготовления. Начну с традиционной рецептуры, ведь это основа для экспериментов и реализации кулинарных фантазий.

Ингредиенты

Порции: 6

  • мука 600 г
  • сметана 100 г
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 200 г
  • яичный желток 1 шт
  • сода ½ ч. л.

На порцию

Калории: 389 ккал

Белки: 5.9 г

Жиры: 20.8 г

Углеводы: 45 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

    Сто грамм масла перетираю с двумя стаканами муки, добавляю сметану с содой и перемешиваю. Замешиваю тесто. В результате получается однородная эластичная масса.

    Для начинки перетираю в крошку оставшуюся муку, 50 грамм масла и сахар. Иногда добавляю щепотку ванильного сахара. Разделяю на четыре части, каждую раскатываю в пласт толщиной три миллиметра, выкладываю начинку и делаю рулеты.

    Чтобы армянская гата после запекания имела глянцевую поверхность, смазываю рулеты разбавленным водой желтком и нарезаю кусочками. Выкладываю кяту на противень и отправляю в духовку. При 200 градусах запекаю 20 минут.

Гата из слоеного теста

Под воздействием высокой температуры начинка армянской гаты размягчается, пропитывает тесто и преобразуется в масляный крем.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто -- 500 г.
  • Мука -- 3 стакана.
  • Сливочное масло -- 1 пачка.
  • Сахар -- 2 стакана.
  • Яичный желток -- 1 шт.
  • Ванилин -- щепотка.

Приготовление:

  1. Размораживаю слоеное тесто, после делаю начинку. Слегка подтаявшее масло соединяю с сахаром и мукой, добавляю ванилин. Получается крошка.
  2. Готовое к использованию тесто раскатываю в прямоугольник толщиной 5 миллиметров, выкладываю начинку и формирую плотный рулет.
  3. Используя скалку, придаю рулету плоскую форму, после смазываю взбитым желтком и разрезаю фигурным ножом на кусочки.
  4. Запекаю гату армянскую из слоеного теста в духовом шкафу при 170 градусах до появления красивой корочки.

Настоящая круглая армянская гата

Теперь рассмотрю рецепт приготовления настоящей армянской выпечки -- пирога гата. Благодаря этому оригинальному рецепту вы порадуете семью лакомством, о существовании которого домочадцы даже не догадывались.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло -- 100 г.
  • Мука -- 500 г.
  • Молоко -- 100 мл.
  • Сухие дрожжи -- 1 ложечка.
  • Яйцо -- 2 шт.
  • Сахар -- 4 ложки.
  • Соль -- 0.25 ложечки.
  • Сахар ванильный -- 1 ложечка.

НАЧИНКА:

  • Топленое сливочное масло -- 200 г.
  • Сахарная пудра -- 1 стакан.
  • Сахар ванильный -- 1 ложечка.
  • Мука -- 1.5 чашки.
  • Желток -- 1 шт.

Приготовление:

  1. Делаю тесто . В подогретом молоке растворяю дрожжи, добавляю муку, размешиваю и ставлю в теплое место на полчаса, чтобы масса увеличилась. Взбиваю яйца, сливочное масло и сахар ванильный, ввожу в тесто вместе с солью.
  2. Постепенно добавляю муку, перемешиваю. Делаю плотное тесто. Перекладываю его в подходящую емкость и оставляю под крышкой в теплом месте еще на полчаса.
  3. Занимаюсь начинкой . Руками растираю муку с маслом, добавляю ванильный сахар и сахарную пудру. Получается однородная крошка. Разогреваю духовку до 180 градусов.
  4. Тесто разделяю на три части, раскатываю небольшие сочни, смазываю топленым маслом, выкладываю начинку, соединяю края. Пальцами формирую заготовку и раскатываю скалкой, чтобы толщина лепешки составляла полтора сантиметра.
  5. Пироги выкладываю на смазанный маслом противень, смазываю яичным желтком и отправляю в разогретую духовку на 25 минут. Готовую гату достаю из духовки, перекладываю на полотенце и прикрываю.

Видео рецепт

Рецепт гаты с орехами

Гата -- сладкое угощение, приветствующее проведение экспериментов. В следующем рецепте предлагаю добавить в начинку немного грецких орехов. Этот ингредиент разнообразит вкус кавказского печенья.

Ингредиенты:

  • Мука -- 3 стакана.
  • Маргарин -- 300 г.
  • Сметана -- 1 стакан.
  • Грецкие орехи -- 0.5 стакана.
  • Желток -- 1 шт.
  • Сахар -- по вкусу.
  • Ванилин -- 1 ложечка.
  • Соль и сода -- по щепотке.

Приготовление:

  1. Два стакана просеянной муки смешиваю с солью и содой, добавляю 250 грамм пропущенного через терку маргарина, все перетираю. Ввожу в тесто сметану и перемешиваю до однородной массы. Получается упругая и эластичная заготовка, которую разделяю на четыре части. Каждую заворачиваю в пленку и отправляю в холодильник на час.
  2. Занимаюсь начинкой. Ядра грецких орехов рублю ножом или раздавливаю скалкой в мелкую крошку, добавляю сахар или мед, мелко нарезанное масло и ванилин. В массу ввожу стакан муки и перемешиваю. Получаются крошки однородной консистенции.
  3. По очереди достаю из холодильника куски теста, раскатываю в лепешки прямоугольной формы, выкладываю начинку и формирую рулеты. Каждую заготовку протыкаю вилкой и наношу узор, после разрезаю на треугольники и выкладываю на противень с пергаментной бумагой, смазываю желтком.
  4. Выпекаю гату при 180 градусах треть часа. Процесс контролирую, чтобы не получилась слишком темная корочка. Подаю вместе с несладким чаем, какао или морсом . Все равно вкусно.

Готовим армянскую гату на кефире

Армянскую гату готовят из сметаны, но и кефир прекрасно подходит. Кисломолочный продукт добавляет вкусу готового десерта незабываемые оттенки.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло -- 250 г.
  • Мука -- 3.5 стакана.
  • Кефир -- 0.75 литра.
  • Сахар -- 0.5 стакана.
  • Яйцо -- 1 шт.
  • Желток -- 1 шт.
  • Ванильный сахар -- 2 ложечки.
  • Разрыхлитель -- 0.5 ложечки.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Замешиваю тесто. В чашу блендера всыпаю 2.5 стакана муки, добавляю 125 грамм измельченного масла, разрыхлитель и немного соли. Измельчаю массу. Если блендера нет, муку с маслом перетираю вручную.
  2. Получившуюся крошку соединяю с кефиром и яйцом. Замешиваю. Заворачиваю в пленку и отправляю в прохладное место на полчаса. Пока тесто отдыхает, занимаюсь начинкой.
  3. Оставшееся масло соединяю со стаканом муки, простым и ванильным сахаром, перемешиваю до однородной консистенции. Получается мягкая начинка, которую легко намазывать.
  4. Охлажденное тесто разделяю на две части, раскатываю в пласты толщиной три миллиметра, распределяю и формирую начинку. Обратной стороной ножа на рулетах делаю неглубокие насечки, после разрезаю каждый рулет на 8 частей.
  5. Подготовленную гату выкладываю в форму для запекания, смазываю желтком и выпекаю в духовке 20 минут при 175 градусах. Храню десерт в герметичном контейнере, иначе быстро подсыхает.

Рецепт приготовления на мацони

Насколько мне известно, армянские кулинары для приготовления рассматриваемой кяты используют мацони. Если не знаете, мацони -- армянский кисломолочный продукт на основе молока и закваски.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло -- 1 пачка.
  • Мацони -- 1 стакан.
  • Яйцо -- 1 шт.
  • Мука -- 2.5 стакана.
  • Сода -- 0.5 ложечки.
  • Желток -- 1 шт.

НАЧИНКА:

  • Топленое масло -- 100 г.
  • Сахар -- 1 стакан.
  • Мука -- 1 стакан.
  • Ванильный сахар -- 2 пачки.

Приготовление:

  1. Яйцо смешиваю с маслом, добавляю мацони, соду, муку и замешиваю мягкое тесто. Если все сделано правильно, оно не липнет к рукам.
  2. Для начинки масло старательно растираю с сахаром, ввожу муку и продолжаю растирать до состояния крошки. После добавляю ванильный сахар.
  3. Тесто разделяю на две половинки. Каждую часть раскатываю в пласт, выкладываю сверху начинку, формирую рулеты и скрепляю концы.
  4. Каждый рулет разрезаю на части фигурным ножом, выкладываю на противень, смазываю желтком и выпекаю в духовке при 180 градусах до появления красивой корочки.

Рецепт азербайджанской гаты

Готовят вкусную армянскую кяту и в Азербайджане, где насчитывается несколько разновидностей лакомства. В их числе гата Нахичеванская, Карабахская и Бакинская. Отличаются они технологией приготовления, но несущественно. Я рассмотрю простейший рецепт приготовления -- гаты Бакинской. Вопреки простоте, лакомство тает во рту и приносит много удовольствия.

Ингредиенты:

  • Мука -- 3 стакана.
  • Яйцо -- 1 шт.
  • Сметана -- 1 стакан.
  • Сливочное масло -- 150 г.
  • Разрыхлитель -- 1 ложечка.
  • Желток -- 1 шт.

НАЧИНКА:

  • Сахар -- 1 стакан.
  • Мука -- 0.5 стакана.
  • Сливочное масло замороженное -- 100 г.

Как готовить:

  1. В просеянную муку добавляю разрыхлитель, яйцо, сметану и мягкое сливочное масло. Замешиваю мягкое тесто, заворачиваю в пленку, отправляю на полчаса в холодильник.
  2. Для приготовления начинки масло из морозильной камеры пропускаю через терку, добавляю сахар и муку. Перетираю массу и ставлю начинку в холодное место на треть часа.
  3. Тесто разделяю на три части, раскатываю в пласты, сверху выкладываю начинку. Из каждого пласта делаю рулет, разрезаю на куски, перекладываю на смазанный противень. Каждую кяту смазываю желтком.
  4. Противень отправляю в духовку. При 180 градусах запекаю 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы кята приобрела красивую корочку.

Надеюсь, благодаря рецептам, которыми я поделилась, вы порадуете семью вкусным и ароматным армянским печеньем -- гатой. Оно сочетается с любыми напитками: чаем, кофе, какао , фруктово-ягодными компотами и соками. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»