Рецепты моей бабушки. Сушеные кальмары польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кальмары являются одним из самых популярных морепродуктов, которые употреблялись человеком в пищу еще во времена Древнего Рима. И нет ничего удивительного, что и сегодня он пользуется такой же популярностью, как и тысячи лет тому назад. Причин этому много. И одна из них – доступность кальмара.

Также кальмар является самым лучшим источником йода, который плодотворно влияет на работу щитовидной железы. И если в продаже появляются кольца кальмара сушеные, то их надо немедленно брать. Или приготовить этот деликатес собственными руками у себя дома.

Как можно высушить кальмары в домашних условиях? Кальмара необходимо тщательно почистить. В том случае, если сушиться будет нечищеный кальмар, то надо знать определенные тонкости его разделки.

Разрезать кальмар надо до плавников очень осторожно. Связано это с тем, что в этом месте у кальмаров расположен чернильный мешок. И, если не знать, как сушить кальмары, то можно получить определенные трудности во время чистки.

Брюшную полость необходимо тщательно почистить, а хитиновые пластинки удалить. Отрезать голову. Кальмары порезать кольцами. В емкости смешать соль и воду и поставить на огонь. Получить рассол, который необходимо остудить. Так требует сушеные кальмары рецепт.

В холодный рассол примерно на тридцать минут положить кольца кальмаров. Оставить их при комнатной температуре. Вынуть из рассола, дать стечь жидкости. Кольца кальмаров надо сушить или в духовке или в микроволновой печи при температуре 50-60 градусов.

Солено-сушеные продукты: кальмары, креветки, крабы и пр., считаются прекрасной закуской к пиву, но они хороши и сами по себе. Кальмар привлекателен своеобразным вкусом и содержанием полезных веществ. Некоторых любителей столь ценного продукта смущает то, что в произведенных в промышленных условиях солено-сушеных кальмарах, содержатся пищевые добавки. Код Е621 присутствует на всех пакетиках с кусочками головоногов. В качестве усилителя вкуса эта добавка вместе с глютаматом натрия добавляется в кальмары и способствует более длительному хранению продукта. Однако, не для кого ни секрет, что все добавки являются в той или иной степени канцерогенными веществами. Кроме того, многих не устраивает довольно соленый вкус промышленных сушеных морепродуктов.

Людей, которые трепетно относятся к своему здоровью, интересует вопрос: можно ли приготовить сушеного кальмара в домашних условиях?

Конечно, с точки зрения здорового питания лучше купить свежего кальмара и самому сделать лакомство менее чем за полчаса.

Рецепт: кальмар сушеный

Подготовка кальмара к засолке

1 кг свежих кальмаров размораживается и промывается под проточной водой, все загрязнения удаляются. Для того чтобы легко снять пленку с тушек кальмаров, необходимо обдать их кипятком, а потом, для контраста, холодной водой. Пленка, а также все внутренности и хорда удаляются.

Приготовление соляного раствора

2 столовые ложки соли разводятся в литре воды. В течение 10 часов в соляном растворе кальмар маринуется.

После засолки помещаем тушки в дуршлаг, даем рассолу стечь, нарезаем кальмара тонкими кольцами. Выкладываем кольца из кальмара на лист противня, устанавливаем самую маленькую температуру и оставляем на 2,5-3 часа в духовке.

Учтите, что превышение температурного режима и времени сушки снизит вкусовые качества продукта и кальмар будет «резиновым». Если вы предпочитаете сочные морепродукты, во время сушки поставьте в духовой шкаф воду в емкости.

В качестве дополнительной закуски к пиву, рекомендуем приготовить , или .

А знаете ли вы, что приготовить своими руками сушеные кальмары дома очень просто? Я вот тоже не знала, пока не попробовала это сделать. И хочу вам сказать, что магазинные кальмары теперь для меня просто не существуют. Во-первых я уверена в том, что в моем блюде нет никаких химических добавок и усилителей вкуса. Во-вторых — это огромная разница в цене, тем более, что в приготовлении я использовала самые бюджетные свежезамороженные дальневосточные розовые кальмары. Ну и в-третьих, степень сушености вы можете выбрать по своему желанию. Можно сделать их нежно вялеными или же более засушенными. Сушеные кальмары готовятся в духовке, по времени это около двух часов максимум, но личного вашего постоянного присутствия не требуется. Вы даже и не заметите, как они полностью приготовятся и вам только останется подать их как великолепную закуску к пиву.

Ингредиенты:

  • свежемороженые розовые кальмары около 1 кг
  • соль 2 — 3 щепотки (по вкусу)
  • сушеная молотая паприка 1 ч ложка
  • перец черный и красный по вкусу
  • любые приправы по желанию

Способ приготовления

Кальмары размораживаем обычным способом и хорошо их чистим. Нам надо снять всю верхнюю кожицу и убрать все лишнее внутри. Обязательно вынуть хорду, вы ее можете почувствовать руками, она идет вдоль всей тушки и напоминает пластмассовую полоску. Затем нарезаем моллюска кольцами или полосками приблизительно шириной в один сантиметр. Обязательно обсушиваем бумажным полотенцем и складываем все в миску. Я солила все так, как если бы я просто жарила или тушила это блюдо, пару тройку щепоток соли и все. Затем добавляем молотую паприку, немного перца и любимые ароматные приправы. Перемешиваем и выкладываем ровным не толстым слоем на противень, застеленный пекарской бумагой. Духовку разогреваем на самом минимальном огне, у меня это около 80 С, ставим противень, дверца должна быть приоткрыта на 1,5 — 2 сантиметра. Минут через 10 — 15 достаем противень и видим, что наш моллюск дал много сока, сливаем его аккуратно через край и снова ставим в духовку. Приблизительно еще минут через 45 — 50 выключаем газ, закрываем дверцу духовки и оставляем все внутри еще на один час. На этом этапе приготовления пробуем сушеные кальмары. При необходимости сушим их еще минут 20 — 30. Приятного аппетита.

Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Какие кальмары подойдут?

Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.

Разморозка

Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.

Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Разделка кальмаров

Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.

Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.

Очистка

Нарезка

При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

  1. Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
  2. Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

Варианты сушки:

  • Естественным способом. Если у вас есть частный дом и закрытая от насекомых и хорошо проветриваемая веранда или беседка, то просто положите засоленные колечки на поднос и оставьте на открытом воздухе. Желательно периодически их перемешивать или переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Когда они подсохнут и уменьшатся в размерах, их можно будет кушать.
  • На сушилке для фруктов. Просто положите их в прибор и ждите, пока они высохнут.
  • Аэрогриль. Уложите колечки на решётку и включите прибор. Контролируйте степень высушивания, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Духовка. Уложите кусочки кальмаров на поднос или решётку и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на три-четыре часа.
  • Микроволновая печь. Такой вариант подойдёт только в том случае, если прибор имеет функцию конвекции. Время сушки определяется исходя из характеристик микроволновки, но обычно при минимальной мощности процесс длится около получаса.

Полезна ли такая закуска?

Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).

Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.

Несколько полезных советов:

  1. Чтобы придать закуске пикантный вкус, можно в рассол добавить приправы, например, молотый чеснок, лавровый лист, перец. Также можно использовать вкусовые добавки перед сушкой, равномерно распределив их по поверхности кусочков.
  2. После засола обязательно удалите остатки солевого раствора. Для этого можно положить кальмары на бумажное полотенце или салфетки.
  3. Если вы решили сушить тушки целиком, то на это уйдёт гораздо больше времени.
  4. При естественной сушке очень важно защищать кальмаров от насекомых, ведь они могут испортить продукт. Но при этом обеспечьте доступ кислорода, иначе закуска испортится или покроется плесенью.
  5. При покупке кальмаров оцените количество льда и упаковку. Последняя должна быть герметичной и целой. А льда не должно быть слишком много: если количество чрезмерное, это говорит о неправильной заморозке.

Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!

Блюда из кальмара, как и вся пища с морепродуктами, отличаются высоким содержанием микроэлементов, минеральных солей и витаминов. Кроме того, кальмар способен придать кушаньям, особый нежный вкус. Особым деликатесом считается сушеный кальмар, поэтому вполне закономерен интерес домашних хозяек, интересующихся, как приготовить сушеного кальмара? Итак, для приготовления этого вкусного продукта питания потребуется один ингредиент – кальмар в замороженном в виде, а в качестве приправ к нему – соль.

Сушеный кальмар рецепт приготовления

Весь процесс приготовления рецепта сушеного кальмара может быть разбит на ряд этапов:

  1. Вначале приготовления рекомендуется этот морепродукт разморозить. Для этого, его вынимают из холодильника, и на несколько часов оставляют при комнатной температуре. Процесс размораживания можно ускорить, положив тушки кальмаров в холодную воду.
  2. После того, как этот кальмар разморозится, из него выделяют внутренности и тщательно промывают тушку водой.
  3. Процедуру удаления пленок с кальмара осуществляют под горячей водой, которые легко отделяются под воздействием температуры.
  4. На следующем этапе приготовления сушеного кальмара, его солят при комнатной температуре. Для этой цели готовят в рассол из расчета 2 ст. л. соли на 1 литр воды, и помещают в него на 12 часов тушки кальмара.
  5. Можно значительно ускорить процесс приготовления рецепта сушеного кальмара, если подготовить концентрированный раствор поваренной соли. При этом на 1 литр воды добавляют четверть килограмма соли. В этом случае, кальмар погружают в рассол всего на 4 минуты.
  6. Отвечая на вопрос – как приготовить сушеного кальмара, следует заметить, что пришла порезать их тушки в виде тонких колец. Сама процедура сушки кальмара довольно продолжительна, и, обычно, длится около 3 часов, потому, что сушить кальмара можно лишь в интервале невысоких температур от 40 до 50 градусов.

Полезные советы тем, кто будет сушить кальмаров

  • При сушке кальмара, надо обязательно соблюдать этот температурный режим, иначе продукт получится очень жестким.
  • Блюдо из сушеного кальмара получится более сочным, если при его приготовлении, в нижнюю часть духовку поместить сосуд с водой.
  • Гораздо быстрее осуществляется процедура сушки кальмара в микроволновке. При использовании данного прибора на приготовление этого морепродукта придется затратить от 30 до 60 минут. Правда, для того чтобы приготовить сушеного кальмара, можно использовать микроволновую печь лишь в том случае, если она снабжена функцией конвекции.
  • Сушка кальмара в микроволновке происходит при низких мощностях, иначе готовый продукт приобретет свойства резины.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»