Сколько калорий в яичнице из 2 яиц. Яичница: калорийность и пищевая ценность

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Яйца всегда считались диетическим продуктом. Их включают в меню спортсменов, поскольку они являются прекрасным источником протеина, необходимого для роста мышечной ткани. Однако диетологи не советуют часто включать их в рацион, поскольку желтки содержат соединения, из которых высвобождается холестерин. Самыми калорийными считаются именно желтки: в яйце их питательная ценность составляет 90%. Яичница, в отличие от белкового омлета, считается более калорийным блюдом. Сколько калорий в яичнице из двух яиц — традиционном утреннем блюде?

Питательная ценность блюда

Яичница — ценное блюдо. Яйца, несмотря на некоторые недостатки, очень ценный для организма продукт. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, Д, Е, В;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт.

Яйца хорошо усваиваются. Однако с точки зрения калорийности они требуют внимания при включении их в рацион. В двух яйцах общей весом 100 г находится около 160 ккал.

Если считать, сколько калорий в яичнице из 2 яиц, то необходимо учесть все входящие в нее компоненты. Если сделать блюдо с томатами, но не добавлять масло, то калорийность яичницы из 2 х яиц снижается на 30%. В зависимости от того, как вы готовите блюдо и что в него добавляете, яичница из 2 яиц калорийность будет иметь различную:

  • Если глазунью готовить с добавлением столовой ложки подсолнечного или оливкового масла, то ее питательность увеличится до 200 ккал. Это происходит за счет калорийности масла. В 1 столовой ложке продукта находится около 40 ккал. Яичница, для приготовления которой использовалось сливочное масло, будет еще более питательной.
  • Блюдо, приготовленное на сухой сковороде или в духовке, имеет калорийность как у двух сырых яиц — около 150 ккал.
  • Перед приготовлением яичницы яйца желательно взбить. В этом случае их калорийность уменьшается до 170 ккал.
  • Жарка на сковороде, обладающей антипригарным покрытием, уменьшает питательность яичницы еще на 20 ккал.
  • Помидоры черри калорийные и увеличивают питательность блюда до 220 ккал, в то время как с обычными томатами энергетическая ценность блюда составит не более 160 ккал.
  • Если добавить в глазунью сыр, колбасу, томаты, то калорийность блюда составит около 350 ккал.

Любителям добавок в глазунье можно посоветовать класть не 2 яйца, а одно. Калорийность яичницы из 1 яйца без добавления масла составит не более 70 ккал. Овощи или колбасу можно добавить по своему усмотрению. Если вы делаете яичницу без добавок и масла, можно приготовить блюдо из трех яиц. Такая глазунья из 3 яиц калорийность будет иметь около 220 ккал.

Рецепты блюда каждый выбирает для себя сам. При составлении меню для похудения обязательно учитывайте энергетическую ценность каждого компонента в отдельности и в сочетании друг с другом.

Но несмотря на возможность приготовления диетического блюда, необходимо придерживаться ограничений и противопоказаний к употреблению куриного продукта некоторым группам лиц:

  • лишний вес;
  • болезни сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • дисбаланс в работе ЖКТ.

При наличии этих патологий стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.

Диетические рецепты

Чтобы глазунья включала в себя меньше калорий, готовить ее нужно без масла или других жиров. Благодаря этому снизится и количество холестерина, который вы употребите с этим блюдом. исключая жареное масло, вы делаете еще одно благо своему организму: избавляете его от канцерогенов, содержащихся в термически обработанном жире. Но если у вас нет возможности приготовить глазунью другим способом, позаботьтесь о том, чтобы масла на сковороде было как можно меньше.

Самым здоровым вариантом глазуньи считается блюдо вовсе без соли или с минимальным ее количеством. Вместо соли можно добавить мелко рубленную зелень (петрушку, шпинат, укроп), специи или порошок ламинарии.

Чтобы сделать глазунью без масла в духовке, можно использовать формочки из силикона или обычную сковороду. Время приготовления — до 15 минут при температуре 180 градусов. Для запекания не требуются жиры. Если вы боитесь, что глазунья прилипнет, можно слегка сбрызнуть жиром поверхность формы.

Если вам необходимо избавиться от лишних калорий или дозы холестерина, сделайте яичницу только из белков. По своей энергетической ценности они уступают желткам, поэтому для сытости добавьте к ним мясо или рыбу, овощи, бобовые. Такое блюдо показано спортсменам и всем желающим откорректировать фигуру с помощью физических упражнений.

Ценность яиц как диетического продукта преувеличить сложно. Они помогают нам сохранять столь необходимые при диете белки, быстро насыщают и способствуют похудению. Но готовить этот продукт нужно грамотно: лишние жиры и калории не увеличат пользу от потребления глазуньи.


Когда мы говорим о яичнице, то сразу подразумеваем завтрак. Приготовить ее может любой начинающий повар. Это одно из самых быстрых и вкусных блюд. К тому же она очень сытная. Особенно если дополнить трапезу чашкой кофе и несколькими бутербродами.

Но если вы постепенно переходите на правильное питание, то с этим блюдом надо быть осторожнее. Если переборщить с количеством масла для жарки, а также добавлять колбасу, бекон и другое, то эта яичница будет не такой уж и полезной, хотя очень вкусной. У этого блюда есть свои плюсы и минусы.

Польза яичницы

Конечно, вся пользы яичницы заключается в ее основном компоненте - яйцах:

  • яйца содержат необходимые для нашего организма белки , которые являются строительным материалом. В одном яйце около 14 % от суточной нормы человека. Также в них есть полезные жиры, причем в желтке одного яйца их около 6 гр.;
  • также в яйцах много витаминов группы В, РР, А, Е , а также таких полезных элементов, как железо, кальций, магний, цинк и многие другие;
  • также в них содержится витамин В4 , который способствует выведению вредного холестерина и защищает наши клетки от воздействия свободных радикалов.

Вред яичницы:

  • К сожалению, яйца относятся к одним из самых распространенных аллергенов. Яйца могут вызывать аллергию у маленьких детей. Она может проявиться в нарушении стула, а также вызвать удушье. Иногда с возрастом это проходит, но в некоторых случаях люди вынуждены отказываться от яиц совсем;
  • Яйца могут быть опасными за счет того, что на скорлупе могут находиться бактерии сальмонеллы. Конечно, птицефермы обязывают проводить вакцинацию кур, но не всегда это правило соблюдают.

    Поэтому перед тем, как использовать яйца, их обязательно нужно помыть. А если вы увидели, что скорлупа треснула, то такой продукт лучше не употреблять.

    Также не стоит есть яйца, у которых сероватый белок, и недоваренные яйца. И мойте руки после того, как брали сырые яйца;

  • И в белке, и в желтке яйца содержится холестерин . И исследования до сих пор противоречат друг другу полезен он для нас или вреден. В любом случае, чрезмерное потребление пользы не принесет, а вот если кушать 1-2 яйца в день, то это пойдет только на пользу.

Калорийность яичницы из двух яиц

Если готовить яичницу из двух яиц на антипригарной сковороде без масла, то ее калорийность составит 150-160 ккал .

Количество калорий приготовленной яичницы зависит не только от того, из скольких яиц вы будете ее готовить, а скорее от способа приготовления. А также от того, что вы в нее еще добавите.

Увеличение калорийности в процессе приготовления

Увеличивают калории в блюде практически все продукты, которые мы в него добавляем. Особенно это касается масла, на котором мы жарим яичницу. Есть несколько классических способов приготовления яичницы. Давайте рассмотрим основные и рассчитаем количество калорий на порцию.

Один их самых простых рецептов, воспользоваться которым сможет каждый. Кроме того, это блюдо получается очень ароматным, и вряд ли кто сможет устоять.

Кто-то вместо колбасы использует бекон, кто-то сосиски, также добавляют перец чили, томатную пасту и многое другое.

Но для классического рецепта вам понадобится:


  1. Для начала надо нарезать колбасу на большие колечки. Не делайте их слишком толстыми, чтобы колбаса смогла хорошенько прожариться. Толщина кусочков должна примерно в 0,5 см;
  2. Теперь нагреваем сковороду , выливаем масло, даем ему прогреться и обжариваем колбасу с двух сторон;
  3. Теперь необходимо разбить яйца в отдельную миску, насыпать туда соль, перец и приправу по вашему вкусу. Все тщательно перемешиваем и выливаем смесь на сковороду с колбасой;
  4. Яичница должна жариться на среднем огне около 4 минут. Крышкой накрывать не надо.

Калорийность этого блюда на 100 грамм составит около 212 Ккал .

Есть несколько советов по приготовлению яичницы с колбасой:

  • Если вы хотите приготовить глазунью , то яйца нужно по одному вливать прямо на сковороду, и уже потом посыпать сверху солью, перцем и приправами.
  • Также вы можете вместо вареной колбасы взять копченую, вкус от этого изменится и станет более пикантным.
  • Не жарьте блюдо на слишком сильном огне , так вы рискуете пережарить яйца, а после такого яичницу можно будет уже выбрасывать. Она будет неприятной не только на вкус, но и на запах.
    Лучше всего делать все на среднем огне, и как только белок станет светлым, можно выключать. Блюдо можно после подержать немного под крышкой, чтобы яйца полностью приготовились.
  • Когда вы обжариваете вареную колбасу , следите, чтобы она не успела выгнуться, иначе она просто не сможет полностью прожариться кроме самой середины.
  • Можно воспользоваться сливочным маслом для жарки или маргарином вместо растительного, тогда яичница получится более нежной.

Яичница с маслом

Отличается от предыдущего рецепта скоростью приготовления ну и конечно отсутствием дополнительных компонентов.

Калорийность этого блюда составит около 200 Ккал , плюс масло для жарки около 40 Ккал .

Если вместо растительного масло использовать сливочное, то калорийность блюда будет несколько больше.

А если яйца предварительно разбить в отдельную миску и перемешать с солью, перцем и приправами, и уже после все выливать в горячую сковороду с маслом, то калорийность блюда снизится до 170 Ккал.

Яичницу глазунью можно приготовить следующим образом:

  1. На разогретую сковороду налейте масло, слегка прогрейте и начинайте разбивать туда яйца. Не спешите бить по скорлупе, старайтесь сохранить все желтки целыми;
  2. Теперь можно все посолить и поперчить;
  3. Жариться глазунья на сковороде около 2 минут, и после еще можно поставить в разогретый духовой шкаф еще буквально на 4 минуты;
  4. Как только белки стали белыми блюдо можно подавать к столу.

Для этого рецепта вам понадобится:

  1. Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами;
  2. Теперь ставим сковороду на огонь, разогреваем, наливаем масло и ждем, когда оно прогреется;
  3. В сковороду выкладываем порезанный лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета;
  4. Тем временем моем и режем помидоры также полукольцами. Добавляем к луку и еще немного все обжариваем;
  5. Далее разбиваем в сковороду яйца, добавляем соль и перец;
  6. Спустя 2-3 минуты, когда белки побелели можно выключать огонь. Посыпьте сверху зеленью и по желанию можете еще на пару минут закрыть сковороду крышкой.

Вы найдете тут.

Калорийность этого блюда составит 127 Ккал .

Для правильного приготовления этого блюда также есть несколько советов:

Заключение

Яйца относятся к диетическим продуктам, поэтому любые блюда из них также будут полезны и питательны.

На сегодняшний день все продукты, содержащие жиры, многими исключаются и считаются вредными, но если вы готовите яичницу, то без масла обойтись сложно. Да и в тех количествах, которые вы используете для жарки, масло будет только полезным, если, конечно, не наливать в сковороду сразу несколько столовых ложек.

Старайтесь добавлять в это блюдо побольше овощей, зелени. Можно использовать в рецепте зеленую фасоль, болгарский перец, брюссельскую капусту, грибы и многие другие зеленые овощи. Они придадут блюду особый вкус. И польза от такой трапезы только возрастет.

Мало у кого хватает силы воли встать утром пораньше и сделать полноценный завтрак. Многие довольствуются блюдом, на приготовление которого уходит пять минут. Понятно, что речь идет о глазунье. Но не приведет ли ее употребление к появлению лишних килограммов? Узнаем, если сосчитаем, сколько калорий в яичнице из двух яиц.


Калории на завтрак

Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными. Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Если его масса будет несколько меньше - 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии.

Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% – это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).

Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийность 148-182 ккал. Усредненный показатель – 167 ккал. Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической – если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина. Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.

Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле

Не у всех в кухонном шкафу найдется сковорода, на которой ничего не пригорает. Поэтому глазунью многие по-прежнему готовят на растительном или животном жире. Они обладают очень высоким энергетическим потенциалом - до 900 ккал на 100 г. Поэтому не стоит ожидать, что блюда, поджаренные с их использованием, останутся бедными калориями. Яичница из 2 яиц на масле приобретет такую калорийность:

  • если брать мелкие яйца и минимальную порцию масла - 167 ккал, если возьмете средние – 182 ккал;
  • если взять большие яйца и ложку подсолнечного маслица – 242-250 ккал. Сверхполезное оливковое в плане энергоемкости ничем от него не отличается - как и дорогое льняное;
  • применение сливочного еще больше повысит сытность кушанья и добавит ему 10 ккал, доведя общий калораж экспресс-завтрака до 250-260 ккал.

Добавки - от самых питательных до наименее калорийных

Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей - будет и сытно, и диетично.

Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

  • яйца – 146 ккал;
  • томат – 25 ккал;
  • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
  • соль – 2 ккал.

В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров - калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

  • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
  • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
  • слегка посолить;
  • разбить в помидоры яйца;
  • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
  • запечь в духовке.

Блюдо получится очень красивым и малокалорийным - примерно 190 ккал.

Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква.

Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

Для худеющих будет полезна такая информация:

  • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
  • при ее употреблении необходимо знать меру;
  • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
  • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, - 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.

Встречать новое утро с кружкой горячего чая и только что пожаренной яичницей – быстро, просто, вкусно и сытно. А еще очень полезно, ведь яйца при своей невысокой энергетической ценности надолго насыщают, повышают тонус сосудов, влияют на мозговую деятельность. При том, именно в жареном виде с этим они справляются лучше всего. Среди микроэлементов, которыми богаты яйца, а, следовательно, и яичница, находятся лецитин, протеин, каротин, а также полинасыщенные жиры, очень хорошо усваивающиеся организмом. Тем не менее, несмотря на то, что яйцо несет в себе не слишком большой заряд калорий, яичница их количество повышает как минимум из-за термообработки с добавлением масла. А если еще к ингредиентам присовокупить мясо или овощи, у такой яичницы калорийность подскочит в разы.

Сколько калорий в яичнице

Самый простой и безопасный вариант, имеющий идеальный баланс между сытностью и калорийностью – яичница из 2 яиц без каких-либо добавок. Это самая оптимальная порция для взрослого человека с утра. Учитывая тот факт, что калорийность одного жареного яйца возрастает со 125 кКал до 150 кКал для 100 г, а средний его вес – 40-55 г, их общая калорийность покажет значение от 105 до 155 кКал. Остается добавить ложку растительного масла, что накинет еще с пару десятков килокалорий, и калорийность яичницы из 2 яиц в итоге составит от 115 до 165 кКал. Безусловно, большее количество масла и вес яиц увеличит и цифру калорий яичницы. Но, в любом случае, по большому счету, это не так уж и много, тем более, для завтрака. Ведь в первой половине дня можно кушать плотно.

Распределяются в яичнице калории следующим образом: 51% занимают жиры, около 47% - белки, и лишь 2% достается углеводам. Это делает яичницу с одной стороны полезной именно из-за углеводного минимума, но с другой, повышенная жирность не всегда является плюсом. Зато однозначно данное блюдо можно назвать одним из наиболее доступных источников белка.

Тем, кому недостаточно одних только яиц, на помощь приходят различные овощи и мясо. Особенно популярна яичница с помидорами, калорийность которой будет зависеть как от количества яиц, так и от сорта и количества помидор. Например, маленькие черри содержат очень много сахара, а потому увеличивают энергетическую ценность. Ориентируясь на указанный выше вариант из двух яиц, добавив к нему помидоры, можно сказать, что средняя цифра калорийности яичницы с помидорами приравняется к 175-180 кКал. Что же касается еще более сытных вариантов, которые чаще даже используются в качестве обеда, а не завтрака, то их «вес» может подскочить и на добрую сотню калорий. Яичница с колбасой, например, «потяжелеет» до 270 кКал, а с грибами и луком – аж до 343 кКал. Вариант с сыром покажет 255 кКал, а калорийность яичницы из перепелиных яиц составит все 320 кКал.

Полезные варианты яичницы

Теперь, выяснив, сколько в яичнице калорий, можно приступить к следующему немаловажному моменту – попытке снизить их цифру. Бесспорно, в яичнице калории идут лишь во благо, если ее не употреблять глубокой ночью, заедая бутербродами с колбасой и обильно поливая майонезом. Но когда режим питания подразумевает необходимость постоянного контроля и подсчета калорий, яичницу хочется сделать как можно более «легкой», чтобы в свое меню была возможность впихнуть еще что-то.

Первое, что сразу бросается в глаза, это масло. Чем больше его на сковороде, тем выше жирность и калорийность яичницы. Следовательно, его количество стоит снизить до минимума, а то и вовсе исключить. Исполнить это можно либо при использовании тефлоновой сковороды, либо при смене способа приготовления. Ведь кроме жарки на плите существует еще и духовка. Времени, конечно, затрачивается больше, но блюдо выходит полезнее. Еще можно сделать яичницу в мультиварке, используя силиконовые формочки, или в микроволновке. Например, калорийность яичницы с помидорами, запеченной в духовке на оливковом масле с зеленью составит всего 92 кКал на 100 г. А чеснок в составе ни в коем случае не позволит ей отложиться на проблемных местах.

Второе, это приготовление яичницы-болтуньи из одних только белков: ведь в яйце наиболее калориен именно желток. Поскольку в плане питательности этого недостаточно, такой вариант лучше всего сочетать с картофелем, перцем, помидорами и зеленью. Получится сытный перекус или завтрак с минимумом калорий. Яичница в данном случае будет «весить» всего 117 кКал. А любители оригинального вкуса могут попробовать рецепт с копченым лососем под сметанным соусом с добавлением зелени: здесь всего 191 кКал.

Глазунья насыщена витаминами А, В, Н, РР, Е, D. В ней содержатся минералы магний, кальций, марганец, фосфор, селен, цинк, натрий.

Калорийность яичницы из одного яйца на 100 грамм 241 ккал. В 100 г блюда:

  • 15,9 г белка;
  • 19,2 г жира;
  • 1 г углеводов.

В одной яичнице из 1 яйца примерно 120 ккал, 7,9 г белка, 9,6 г жира, 0,5 г углеводов. Диетологи не советуют увлекаться яичницами, так как даже в небольшой их порции много вредного жира.

Калорийность яичницы из 2 яиц на 100 грамм

Калорийность яичницы из двух яиц на 100 грамм 252 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 10,6 г белка;
  • 22,3 г жира;
  • 1 г углеводов.

Для приготовления блюда необходимо:

  • на нагретую сковороду вылить 10 г растительного масла, положить 10-граммовый кусок сливочного масла;
  • прямо на нагретое масло разбивают 2 куриных яйца;
  • блюдо солится по вкусу, жарится до готового состояния, посыпается перед подачей свежей зеленью.

В одной яичнице из 2 яиц примерно 340 ккал, 14,3 г белка, 30,2 г жира, 1,3 г углеводов.

Калорийность яичницы из 3 яиц на 100 грамм

Калорийность яичницы из 3 яиц на 100 грамм 177 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 12,3 г белка;
  • 13,3 г жира;
  • 0,8 г углеводов.

Для приготовления яичницы из 3 яиц необходимо:

  • хорошо нагреть сковородку;
  • налить на раскаленную сковородку 1 чайную ложку растительного масла;
  • разбить 3 куриных яйца, посолить блюдо по вкусу;

В одной такой яичнице примерно 309 ккал, 21,5 г белка, 23,2 г жира, 1,4 г углеводов.

Калорийность яичницы с помидорами на 100 грамм

Калорийность яичницы с помидорами на 100 грамм 107 ккал. В 100 г блюда:

  • 6,6 г белка;
  • 7,4 г жира;
  • 2,5 г углеводов.

Этапы приготовления яичницы:

  • 7 г сливочного масла разогревают на сковороде;
  • на разогретую сковороду выкладывают тонко нарезанные кружки одного помидора;
  • томат слегка поджаривают;
  • на сковороду с помидором разбивают 2 куриных яйца. Блюдо жарится до готовности.

Калорийность яичницы с луком на 100 грамм

Калорийность яичницы с луком на 100 грамм 209 ккал. В 100 г блюда:

  • 8,4 г белка;
  • 17,6 г жира;
  • 3,4 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • разогреть на сковородке 2 столовые ложки растительного масла;
  • мелко нарезать и слегка поджарить на нагретом масле 50 г репчатого лука;
  • разбить на сковородку 2 куриных яйца;
  • жарить яичницу до готового состояния.

Калорийность яичницы с сыром на 100 грамм

Калорийность яичницы с сыром на 100 грамм 259 ккал. В 100 г яичницы:

  • 14,9 г белка;
  • 21,5 г жира;
  • 0,8 г углеводов.

Рецепт блюда:

  • 2 куриных яйца вбивают на сковороду с нагретыми 10 г подсолнечного масла;
  • 50 г твердого сыра натирают на терке и высыпают на яйца после того, как они поджарятся 2 минуты;
  • блюдо жарят, пока яйца не прожарятся.

Калорийность яичницы без масла на 100 грамм

Калорийность яичницы без масла на 100 грамм 155 ккал. В 100 г такого блюда содержится:

  • 12,6 г белка;
  • 11 г жира;
  • 0,6 г углеводов.

Одна яичница без масла из 3 яиц насыщена 248 ккал, 20 г белка, 17,6 г жира, 0,96 г углеводов.

Польза яичницы

Известна следующая польза яичницы:

  • яичница насыщена белком и жиром, поэтому подходит для восстановления сил и энергетического баланса в организме после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • белки яичницы быстро усваиваются, устраняя на несколько часов чувство голода;
  • последние исследования доказали, что в таком блюде содержится лецитин – вещество, обеспечивающее защиту стенок кровеносных сосудов от образования холестериновых бляшек;
  • желток яиц насыщен витамином В4, который помогает выводить из организма вредный холестерин, обеспечивает эффективную защиту мембран клеток от воздействия на них свободных радикалов;
  • несмотря на термическую обработку, в яичнице сохраняется много полезных для здоровья глаз, ногтей, волос и зубов витаминов и минералов.

Вред яичницы

Скажем несколько слов про вред яичницы:

  • блюдо насыщено жареными маслами, которые могут провоцировать развитие онкологии;
  • при регулярном употреблении в пищу яичницы велика вероятность набрать лишние килограммы;
  • такие блюда противопоказаны во время диеты и похудения;
  • от яичницы придется отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях желчного пузыря и печени;
  • у многих людей яйца вызывают сильные аллергические реакции;
  • не стоит забывать про такую опасность при употреблении яиц как сальмонеллез. Чтобы снизить риск болезни, не кушайте недожаренную яичницу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»