Тест: масло топленое

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сливочное топленое масло в индуистской и аювердической культуре используется не только в кулинарии. Индусы верят, что это божественный дар, «жидкое золото» и самый лучший жир в мире. Традиционно его производят из животного жира, который должен подогреваться на открытом слабом огне. Таким образом его лишают воды и белков, создавая чистый продукт без осадка и примесей. Вот несколько фактов о топленом масле и подсказок, как использовать этот продукт и приготовить его в домашних условиях.

Как использовать топленое масло в кулинарии?

Поклонники гхи описывают его вкус как слегка сладковатый, с легким ореховым ароматом. Стоит знать, что в отличие от других видов масел топленое не становится едким, не пригорает (точка дымления составляет 252 градуса). Оно может без ущерба для качества храниться при комнатной температуре.

Благодаря своим свойствам топленое масло очень подходит для жарки во фритюре. Рекомендуется также для приготовления яичницы, блинов, пельменей, блюд из мяса и овощей. Кондитеры используют топленый продукт для приготовления пирожных и других лакомств, другие его поклонники просто намазывают им хлеб.

Специалисты по питанию советуют соблюдать умеренность в употреблении топленого сливочного масла, несмотря на большое количество его достоинств. Связано это с тем, что насыщенные жиры лучше ограничить двумя столовыми ложками в день.

Как топленое масло влияет на здоровье?

К достоинствам регулярного употребления этого продукта является то, что в контролируемых дозах он представляет собой натуральную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе топленого масла можно найти ценную масляную кислоту. Как было доказано исследованиями, она обладает противовирусным действием и противораковыми свойствами.

Присутствие топленого масла в ежедневном меню помогает сбалансировать гормональный фон и защищает наш желудок. Кроме того, оно способствует восполнению дефицита основных витаминов – А, D, К и Е.

Масло гхи: не только для еды

Что любопытно, оздоровительное действие топленого масла нередко сравнивают со свойствами известного «природного лекаря» — алоэ. В Индии его используют как лекарство — например, смазывают раны и повреждения кожи после ожогов. Индусы убеждены, что масло гхи положительно влияет на наш ум, способность к запоминанию и долголетие. Когда-то оно считалось дешевым натуральным косметическим средством, помогающим коже становиться сияющей и здоровой.

Как приготовить и хранить домашнее топленое масло?

Это масло обычно можно купить в магазинах, торгующих восточными деликатесами или органическими продуктами питания. Но лучше всего приготовить полезный деликатес самостоятельно, тем более что это вполне посильная задача.

Понадобится два брикетика масла экстра, желательно с содержанием жира минимум 82%. Из инструментария потребуется только посуда (кастрюля, сковорода) с толстым дном. Масло нужно растапливать на среднем огне, а когда оно полностью растворится, уменьшить газ до минимального. Образующуюся белую пену собирают с поверхности шумовкой, а оставшееся содержимое кастрюли размешивают. Эти манипуляции повторяют несколько раз, пока пена не перестанет появляться.

Слегка потемневшее сливочное масло снимают с огня и охлаждают в течение 15 минут. В пропаренную банку с закруткой его процеживают через марлю, ждут, пока продукт полностью остынет, и закручивают. Банку хранят в кухонном шкафчике.

Нет сомнений, что ключевым ингредиентом в кулинарных рецептах каждой хозяйки является сливочное масло, особенно, если вы любите выпекать торты, пирожные, изделия из слоёного теста. По этой причине, можно сказать, что оно является незаменимым продуктом на нашей кухне. Сливочное масло представляет собой пищевой продукт, содержащий лактозу и получаемый посредством переработки коровьего (или иных видов рогатого скота) молока.

По сравнению с другими видами молочных изделий, сливочное масло содержит в среднем больше калорий, примерно 750 на 100 грамм, чем, например, молоко, которое содержит 40-65 калорий, в зависимости от вида, а обезжиренное около 30 калорий.

Виды масла могут быть классифицированы в соответствии с несколькими факторами: происхождение молока (от коровы, овцы, козы и т.д.); содержания соли; жирности (например, есть более мягкое, которое легче наносить на хлебобулочные изделия или по жестче, которое идеально подходит для выпечки).

Но в основном известно три типа:

  1. Кислое. Получается в процессе взбивания сливок.
  2. Сладкое. В процессе специальной обработки.
  3. Осветленное или топленое, получают из растопленного масла. (Оно нам известно со времён древней Индии, где называлось гхи).

Полезно ли топленое масло? На кухнях многих стран мира оно считается признанным королем среди масел и жиросодержащих продуктов, ценной для гастрономии масло янтарного цвета.

Его называют по-разному: очищенное, обезвоженное, топленое или гхи.

Приготовление топленого масла гхи


Топленое масло получается в результате очищения обычного сливочного (многие советуют использовать его с большей жирностью), полученного из коровьего молока путем отделения жиров и белков от воды.

Топленое масло или гхи (это название идёт от аюрведической традиции), является пищей, которую наши предки употребляли много лет назад и которая имеет замечательные свойства, как вкусовые, так и лечебные. В народной медицине его используют до сих пор.

Топленое масло используют в своём рационе даже веганы, которые употребляют в пищу только живые продукты, так как оно привносит в их рацион полезные вещества. Например, витамины D, К2 и некоторые другие почти невозможно получить из растительных источников.

О пользе гхи много говорят врачи аюрведической медицины и рекомендуют его применение, поскольку этот природный продукт имеет возможность сбалансировать 3 доши – основополагающие жизненные силы — вата, питта и капха.

Приготовление гхи идёт путем плавления несоленого сливочного масла при низких температурах, пока все твердые частицы молока не отделятся от жира. Результатом является получение стабильного продукта, который идеально подходит для приготовления пищи или жарки и, конечно, не содержит транс-жиров. Оно не требует охлаждения, и, в соответствии с древней аюрведической традицией, имеет много полезных и лечебных свойств.

Транс-жиры содержатся во всех продуктах, если они подвергались обработке химическими составами, например, в рафинированных маслах и маргарине. Эти вещества, попадая в организм, задерживаются в нём на годы, поэтому при жарке лучше употреблять не растительное масло, а топленое.

Приготовление топленого масла в домашних условиях

Топленое масло легко приготовить дома, так как оно изготовлено из обычного сливочного. В зависимости от вашего вкуса и финансовых обстоятельств, лучше купить сливочное масло хорошего качества и несоленое.

  1. Нужно растопить продукт в миске, желательно с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание. Огонь не должен быть слишком сильным по той же причине.
  2. Когда масло начнет кипеть, на поверхности будет образовываться пена. Огонь нужно убавить до минимума и не накрывать миску крышкой.
  3. На поверхности будут появляться твёрдые комки, которые необходимо удалять.
  4. Убедитесь в том, что жидкость светлая и прозрачная, потому что если она будет темной и с сильным запахом, это значит, что масло пригорело.
  5. Процесс приготовления килограмма исходного продукта займет около получаса.
  6. Масса готового гхи будет снижена на 20%, и в результате получится жидкость янтарного цвета, достаточно прозрачная, так что вы сможете увидеть дно контейнера. В Индии её называют «жидкое золото».
  7. После этого перелейте готовый продукт в кастрюлю и дайте остыть (без крышки).
  8. Наконец, после остывания, можете накрыть кастрюлю крышкой и убрать на хранение.
  9. После того как мы удалили вещества, которые придают горечь маслу, хранить его можно и в холодильнике, и вне его, при комнатной температуре, на свойства продукта это не влияет.

Чем полезно топленое масло

  1. Гхи является очень питательной пищей, потому что оно содержит много жирорастворимых витаминов и в то же время помогает усвоению других питательных веществ при еде. На многих сайтах пишут, что при здоровом питании рекомендуется потреблять овощи с каким-либо типом жиров, которые содержат жирорастворимые витамины А, D, Е и К.
  2. Гхи также содержит масляную кислоту, которая обладает противовирусными и противораковыми свойствами.
  3. Топленое масло в домашних условиях можно использовать при приготовлении блюд, которые идеально подходят для тех, кто страдает аллергическими реакциями или чувствительны к коровьему молоку, так как в процессе его получения практически исключаются все молочные остатки.
  4. Есть информация, что большинство людей с аллергией на молоко прекрасно переносят добавление топленого масла в пищу (но следует помнить, что все мы уникальны, так что лучше заранее сделать тест на индивидуальную переносимость).

Топленое масло, его польза и несколько замечательных свойств

  • Способность залечивать кожу. Например, при ожогах, которые вы можете получить во время приготовления пищи. Просто нанесите гхи на место ожога или рану и через несколько минут боль пройдет, а шрама не останется! Представьте, что такими же залечивающими будут свойства топленого масла и на внутренние органы.
  • Добавление в косметические продукты помогает увлажнению, приобретению гладкости и нежности кожи, выводит вредные химические соединения и загрязнения из организма.
  • Очень полезно для лечения трещинок на сухих губах, им можно обрабатывать слизистые оболочки носа, защищая их от пересыхания и попадания различных инфекций.
  • Помогает пищеварению и усвоению пищи, оказывает общий тонизирующий эффект на организм, повышает умственную работоспособность, положительно влияет на нервную систему и не увеличивает уровень холестерина.
  • Это хороший источник витаминов.

Вред от использования топленого масла может быть связан лишь с его жирностью, поэтому лучше соблюдать меру при его употреблении людям, страдающим избыточным весом, проблемами с пищеварением, а также с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что топленое масло является отличным продуктом и польза от него несомненна. Оно является прекрасным союзником в кулинарных делах, придавая вкус, аромат и блеск готовым блюдам. Рекомендовать его можно и потому, что оно широко использовалось с древних времен и доказало свою ценность. Гхи является любимым жиросодержащим продуктом, который применяют французские и индийские повара, да и весь мир в целом. Если вы получаете топленое масло в домашних условиях, то должны позаботиться о качестве исходного продукта и выбрать наиболее подходящий для вас с точки зрения вкуса и содержания соли. Очевидно, что, тем не менее, необходимо контролировать потребление масла и поддерживать баланс хороших и плохих жиров.

Рецепты с топленым маслом есть в любой кухне мира. Например, если вы не можете отказаться от жареного мяса, то готовить его лучше на гхи и есть с овощами, а салат заправлять качественным оливковым экстра вирджин.

Польза топленого масла известна людям уже тысячи лет.

Первое документальное свидетельство о применении этого продукта датировано 2000 годом до нашей эры.

Человечество использовало и использует гхи не только как продукт питания, но и для обрядовых практик, а также в аюрведической медицине, специалисты которой полагают, что этот продукт очищает и психически, и физически.

Что такое масло гхи?

Топленым называют сливочное, которое было очищено от примесей, излишков воды, сахаров и белка путем медленного кипения. Устранение примесей делает продукт более устойчивым к последующему воздействию высоких температур, не лишая его при этом никаких полезных свойств.

Какое масло более полезно: сливочное или топленое?

Топленое.

И вот почему.

  1. Отсутствуют молочные составляющие. Некоторые люди страдают такой , что не могут употреблять в пищу даже сливочное масло. Топленое полностью лишено и лактозы, и казеина. А потому разрешено всем.
  2. Много коротких жирных кислот. В топленом масле намного больше, чем в сливочном, короткоцепочечных жирных кислот, прежде всего, . Данное соединение обладает противовоспалительной активностью и помогает предотвратить рак, нормализует пищеварение и поддерживает правильный уровень сахара в крови, способствует похудению и оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  3. Более высокая точка дымления. У сливочного масла этот показатель составляет приблизительно 176 градусов Цельсия, у топленого – 232. Почему это так важно? Потому, что чем выше точка дымления масла, тем больше оно пригодно для приготовления пищи, так как длительное время не окисляется при нагревании. А именно окисленные жиры обладают наиболее сильным отрицательным влиянием на организм.
  4. Много жирорастворимых витаминов. В топленом масле значительно больше, чем в сливочном, присутствует таких витаминов, как А, D, Е. Усвоение витамина А часто нарушено у людей, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, многими патологиями поджелудочной железы. Витамин D образуется на солнечном свету. Вот только свет этот в нашей стране явление редкое. И даже летом он не всем доступен, так как загорать в условиях мегаполиса довольно сложно. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, много которого фактически не бывает ни у кого. Кроме того, данное соединение необходимо для поддержания правильного гормонального фона и снижения «плохого» холестерина.
  5. Ярко выраженный вкус. Аромат и вкус у топленого масла сильнее, чем у сливочного. А потому для приготовления пищи этого продукта требуется значительно меньше.

Помогает ли масло гхи худеть?

Да. И сразу несколькими способами.

  1. Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты, которых очень много в этом продукте, . И одновременно с этим препятствуют формированию новых жировых отложений.
  2. В аюрведической практике топленое масло является одним из центральных элементов диеты общего оздоровления и нормализации веса. Предполагается, что оно улучшает работу желчного пузыря, что немедленно положительно влияет на всю пищеварительную систему. А правильная работа желудочно-кишечного тракта представляет собой одно из необходимых условий устойчивого похудения.
  3. Противовоспалительная активность коротких жирных кислот помогает им устранять хроническое вялотекущее воспаление в теле, которое является спусковым крючком для большого количества заболеваний, в том числе и для набора лишнего веса.
  4. Масляная кислота и другие короткоцепочечные жирные кислоты поддерживают правильный уровень сахара в крови. Это важно не только для больных диабетом 2-го типа, но и для людей, имеющих лишний вес. Так как он обычно формируется на форе резистентности к инсулину, избавиться от которой без снижения уровня глюкозы в крови невозможно.

Гхи и линолевая кислота

Еще одно положительное свойство топленого масла – это теоретическое наличие в нем , которая помогает худеть, уменьшает воспаление, нормализует артериальное давление и обладает другими полезными свойствами.

Почему присутствие этого соединения в гхи названо «теоретическим»? Да потому, что линолевая кислота имеется только в том масле, которое получено из молока коров, взращённых на свободном выпасе на траве, а не откормленных соевой и рыбной мукой.

Какое гхи использовать: покупное или домашнего приготовления?

Только сделанное собственноручно в домашних условиях. На прилавках магазинов под видом топленого пасла очень часто лежат трансжиры.

Есть ли вред?

Нет. Если употреблять продукт в разумных количествах.

То негативное воздействие топленого масла, которое ему приписывали долгие годы – увеличение уровня холестерина, не подтверждают никакие современные исследования.

Более того, согласно свежим научным данным, на фоне регулярного уподобления масла гхи, снижается уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Причем положительные результаты заметны, как в сыворотке крови, так и в печени.

Дорогие читательницы, здравствуйте! В этой статье я расскажу, как сделать топленое масло дома. Топленое масло еще называют маслом Гхи — это слово пришло к нам из Индии, где такое масло считается ценнейшим целебным продуктом. В России тоже раньше часто топили масло, но, к сожалению, со временем эти традиции были утрачены. Сегодня я опишу полезные свойства топленого масла и его рецепт.

Сразу хочу извиниться за качество фотографий — готовила масло вечером, а камера моего телефона не способна делать качественные снимки при неестественном освещении. Постараюсь это сгладить при помощи подробного описания процесса).

Но вначале о том, зачем вообще нужно готовить топленое масло. Дело в том, что это одно из двух масел, на которых можно готовить. Второе — кокосовое масло. Все, больше ни на чем готовить нельзя. Вы спросите, а как же рафинированное подсолнечное масло? Отвечаю.

Рафинированные масла получают при помощи термической и химической переработки растительных масел. При этом применяются химические растворители — гексан, схожий по составу с бензином. В процессе дальнейшей обработки растворители выпариваются, а масло преобразуется в трансжиры. Вы уже знаете, почему нельзя употреблять маргарин — ведь в нем тоже есть трансжиры. Так вот, эти же трансжиры содержатся и в рафинированном масле. Вообще, трансжиры появились относительно недавно, и наш с вами организм еще не научился их выводить. Представьте: даже если вы полностью прекратите употреблять продукты с трансжирами, организм сможет их вывести только через 2 года. Любое рафинированное масло опасно для здоровья, и я никому не советую их употреблять.

В салаты добавляйте масла холодного отжима — оливковое, горчичное, льняное, кунжутное. Готовить на них тоже нельзя, потому что при нагревании они образуют канцерогены, опасные для организма. Как я уже говорила, для готовки подходит только кокосовое масло и топленое масло (масло Гхи).

Польза топленого масла

Топленое масло — молочный жир в чистом виде. Оно легко усваивается, абсолютно нетоксично. Кроме того, что на нем можно готовить, его полезно добавлять в каши и другие блюда. Оно способно ускорить обмен веществ и помочь пищеварению. В Индии считается, что масло Гхи обладает энергией Солнца, повышая жизненный тонус человека.

Топленое масло — антиоксидант, оно защищает нас от свободных радикалов, помогая продлить молодость и красоту. Оно также укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Можно долго перечислять его полезные свойства). Но, пожалуй, перейду уже к пошаговому рецепту его приготовления)).

Как приготовить топленое масло

Вам понадобится несоленое сливочное масло, жирность которого минимум 82%. Если жирность меньше, значит, в масле есть какие-то добавки, и топленое масло из него не получится.

Топить масло можно в духовке и на плите. Подойдет эмалированная посуда и посуда с антипригарным покрытием. В алюминиевой масло топить нельзя! Сам процесс прост, как раз два три). В процесс топления не нужно вмешиваться, масло топится само по себе — главное следить, чтобы оно не пригорело.

Режем сливочное масло на кусочки по 50-100 грамм, складываем в мисочку и ставим на самый слабый огонь. Мисочка должна быть больше предполагаемого объема масла, т.к. в процессе масло может сильно пениться. Постепенно масло начнет плавиться:

Минут через 5 масло полностью расплавится. Теперь нужно выставить минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть. У меня газовая плита, и масло кипит даже на самом-самом маленьком огне, при этом начинает образовываться пена:

Пену снимать не нужно, она отфильтруется при процеживании масла. Следите, чтобы в масло не попадала вода — даже при попадании 1 капли оно начинает сильно брызгаться).

Постепенно белок начинает отделяться от жира. Время приготовления масла зависит от его количества. 300 грамм масла будет готово уже примерно через 25 минут (а в духовке оно готовилось бы минут 45).

Как определить, что масло готово? Масло будет готово, когда оно станет прозрачным и будет видно дно кастрюльки. При этом на дне образуется осадок (поскольку жиры в процессе приготовления отделяются об белков, которые и оседают на дне). Топленое масло должно быть красивого янтарного цвета. Если оно темнее — значит, вы его передержали. В первый раз я передержала масло, т.к. не ожидала, что оно так быстро приготовится. Теперь не отхожу от плиты, все время проверяю).

Когда масло готово, его нужно процедить через сито со сложенной в 4 слоя марлей или бинтом, где и останутся пенка и осадок. Подойдет любая стеклянная баночка.

А само масло прозрачное, оно обладает легким ореховым привкусом. Из 300 грамм сливочного масла получилось примерно 250 грамм топленого.

Когда масло остынет, оно будет уже непрозрачным. Хранить его нужно в темном шкафчике. Я храню его не больше месяца, хотя считается, что у топленого масла срок годности не ограничен.

Топленое масло в духовке

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда мисочку с порезанным на кусочки маслом. Периодически проверяем его цвет — стало прозрачным, значит готово. Все еще проще, чем при готовке масла на плите)).

Топленое масло сразу после его приготовления

Если я что-то жарю, то жарю только на масле Гхи. Сама я полностью отказалась от жареной пищи, но муж пока не собирается этого делать). И, чтобы сделать жареную еду как можно более безопасной, я готовлю только на топленом масле.

Очень надеюсь, что вам пригодится эта информация. В современном мире довольно сложно отделить вредное от полезного из-за обилия рекламы и человеческих заблуждений. Желаю вам быть здоровыми, питаться полезной пищей и всего вам самого хорошего и доброго!)


Новости сайтов-партнеров:

Навигация по записям

Топленое сливочное масло в домашних условиях (масло Гхи) : 82 комментария

  1. Alexandra

    спасибо, а на англ это — malai? Я правильно поняла?

  2. Лиза

    Здравствуйте!большое спасибо Вам за такие полезные статьи! Хочу с Вами посоветоваться. Ситуация такая:волосы у меня склонны к жирности, выпадают. Один раз в неделю мою волосы мукой. Второй раз на целый день делаю такую маску: на корни касторовое масло, на длину оливковое. После смываю шампунем. И вот после этого всегда в ванне куча волос. Как Вы считаете, стоит ли мне делать масленые маски, если пока не вижу пользы, только большее выпадение? Также пыталась заменить шампунь на дегтярное мыло, но оно плохо промывает волосы. Пробовала также смыть масло мукой, держала муку на голове час- ничего не смылось. Как Вам удается смыть масло мукой?

    1. Anna Автор записи

      Лиза, здравствуйте! Главное — не сколько держать ржаную муку на голове, а как интенсивно «мылить». Попробуйте сделать побольше муки, и погуще. Все должно получиться!
      Масляные маски всегда сначала сопровождаются повышенным выпадением волос, затем все нормализуется. Не переживайте! Масла очень полезны, и скоро вы заметите положительный эффект.

  3. Анастасия

    Анна,спасибо большое за статью, давно слышала про масло ГХИ, но руки не доходили ознакомиться подробней.
    Вопрос: сливочное масло содержит много холестирина, поэтому людям, у которых в крови холестирин повышен — масло запрещается. Такие как я перебиваются растительными спредами врода «Rama».
    Не знаете ли вы, в топлёном масле содержание холестерина меняется или сохраняется?

  4. Alexandra

    Ань, я себе купила вчера готовое маселко у индусов. Это хорошо. А потом начала размышлять, может, Вы развеете мои домыслы…
    Смотрите, это же получается-НЕ растительный жир, а животный, так почему же он лучше маргарина, допустим ладно-от него уже 10 лет, как отказались, а чем он лучше растительных жиров?…

  5. Alexandra

    тьфу ты, растительные масла я имела в виду. разве плохо жарить на подсолнечном, соевом или каноле?

  6. Alexandra

    нет, я не против масла ги. я взяла и буду пробовать, просто я не знаю, как меняется вкус еды при приготовлении на нем-например зажарка к тому же борщу или рыбка.

    1. Anna Автор записи

      Вкус не меняется ни капли) Попробуйте!

  7. Alexandra

    Чаванпраш я принимаю с теплым молоком. Скоро уже заканчивать.)) А начала брингарадж. Пока тоже с теплым молоком принимаю.

    А с какой целью Вы на ночь Ги принимали?

    1. Anna Автор записи

      Цели особо никакой не было, было чувство, что организм в нем нуждается. После такого курса окончательно прошли все проблемы с обменом веществ).
      Вы молодец, полезные травки!

      1. Anna Автор записи

        А кстати, как вам чаванпраш? Для чего принимали и что чувствуете после курса приема?)

      2. Alexandra

        спасибо)) брингарадж только начала. буду продолжать. принимаю для волос. вкус — как мать-и-мачеха))

  8. Alexandra

    да) а что слыхали?

  9. Alexandra

    еще у меня пока на заметке шатавари-как женская травка, слыхали?

  10. Alexandra

    Анечка, а масло где лучше хранить? В холодильнике или просто так при комнатной температуре?

  11. Ангелина

    Аааа! Я его наконец-то приготовила! У меня всё получилось:) Ах, какой аромат у него, я балдею))) Спасибо, Анна, это просто открытие! Попробую завтра на нем жарить.

  12. Ангелина

    Назрел такой вопрос: а можно ли это масло использовать в косметических целях?)

  13. Юлия27

    Анна, в ваших комментариях читала, что вы стараетесь употреблять здоровую еду. Может, вы поделитесь опытом, как полюбить все полезное, как воспитать силу воли, как отказатся от вредных, на очееень вкусных вкусностей (я про сладости)? Так хочется быть здоровой. Но ведь наслаждение едой — это ведь одно из самых приятных в нашей жизни. И еще — какова Ваша реакция на коментарии других людей (в т.ч. и мужа) по поводу вашего питания и образа жизни? Спасибо

  14. Анна

    Аня, а скажите, пожалуйста, это масло можно в холодильнике хранить? ну чтоб не только для жаренья использовать, ну и на бутерброды например

  15. Анна

    Анна, а что Вы делаете с осадком от вытопленного масла? Логичнее всего его утилизировать, но на многих сайтах пишут, что его можно использовать в выпечке. Зачем добывать чистое масло, если его отходы потом тоже идут в пищу? Не могу никак разобраться…

    1. Anna Автор записи

      Анна, я тоже не понимаю, почему где-то так пишут. Я выбрасываю весь осадок и пенку, использую только чистое масло.

  16. Анна

    Буду пробовать, спасибо за ответы!

  17. Татьяна

    Анна! Можно ли осадок и пенку есть или, скажем, на кожу мазать (если это белок, то по идее полезен)?

  18. Виктория

    Купила самое дорогое масло (жирность выше 82,5 «Традиционное», делает наш Одоев, Тульской области), которое считала самым лучшим (оно и по вкусу лучше остальных сливочных масел, которые я пробывала). Все получилось замечательно… Но когда я попробывала пенку, то это было самое настоящее сухое молоко…. Я теперь думаю, а точно ли оно будет полезно, ведь я не знаю чего туда положили и из чего его сделали (хотя в составе написано 100% сливки)… Возможно этот рецепт подходит только тем, у кого есть собственная корова или могут купить свойское масло у проверенных людей. Возможно я заблуждаюсь, может так и должно быть. Кто нибудь пробывал на вкус пенку? Поделитесь, очень хочется услышать тех людей, которые делают Гхи из своего домашнего масла.
    Один коментарий я нашла, где девушка делала из своего домашнего масла, она пишет:
    «Добрый день!
    Ура у меня получилось, спасибо за рецепт.
    Только у меня есть один вопрос: скажите у меня не было почти осадка,
    что это значит?
    Я могу предположить, что мое домашнее масло, значит натуральное,
    я права или нет?»

    Сылочка на ещё один рецепт масла Гхи, я оттуда и комментарий скопировала.
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/
    (Писал этот рецепт очень светлый человечек, светлая память ему).

  19. Kаруселька

    Я тоже сделала масло Гхи, но я его так переела во время своей домашней панчакармы, что смотреть не хочу, не то что жарить.Надеюсь это пройдет со временем.Я тоже читала в интернете, что его мажут на лицо и морщины разглаживаются, особенно для сухой кожи. Но сама не мазала. А вот пожилым людям очень полезно гхи с медом, только мёда и гхи не должно быть одинаково.Либо больше гхи и меньше мёда, либо наоборот.Так аюрведисты пишут.
    Да и не только пожилым, а всем,когд особенно кости хрустят, он как смазка действует.
    Стоит гхи у меня уже третий месяц, просто в шкафу, нормальное, не портится.Надо собраться и сготовить из него.

  20. Nina

    Если масло получилось немного светлее, чем янтарь, значит не додержала? Но оно прозрачное..правда есть немного взвешенных частиц..

  21. Викуля

    Здравствуйте, Анна!
    После пары недель хранения в темном месте в моем масле стали образовываться белые хлопья и осадок. Что с ним?))Все делала по рецепту) Спасибо)

  22. Люба

    Аня, я сегодня впервые сделала как Вы — то есть не выкидывая пены… и пожалела, все равно через марлю (в 6 слоев) прошел мельчайший осадок. И осел на дне тоненькой пленочкой… когда я пенку снимала, масло как слеза. Качество масла гарантированное. Много масла перетопила до гхи, прекрасно в нем разбираюсь…

  23. Люба

    Чтобы проверить качество гхи, надо его заморозить в холодильнике, и если есть зернистость, то масло самого высокого качестваю
    я в холодильнике не храню, больше нравится мягкое масло

  24. Оксана

    Вот это да! Полезнейшая информация. Я как раз пришла к тому, что взбиваю масло сама (у нас привозят сметанку домашнюю). Не скажу, что не слышала о топленом и не ела за 40 лет)))) , но как вовремя статья со всеми пояснениями.
    Благодарю!

  25. Алекс

    Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит даёт отличный вкус блюду. Кстати можно приобрести в Одессе на греческой площади1 . Тм « Жизнь»

  26. Юлия

Что значит растительное топлёное масло (см. фото и пояснение)?

    Очень похоже такое растительное масло на пальмовое. У нас везде вс сделано на пальмовом масле- мороженное, песочное печенье, плавленный сыр, сливочное масло. Пальмовое масло используют в качестве бадов к пище, и в косметике,

  • Хм... растительное масло топлное?

    На банке с картинки нет никакой информации о том из чего это масло: подсолнечное, оливковое, горчичное, ореховое или какое ни будь ещ

    Между тем масла растительного происхождения при комнатной температуре бывают как жидкие (подсолнечное, оливковое, горчичное), так и тврдые (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое). Для того чтобы тврдое масло перевести в жидкую фазу его необходимо растопить или попросту нагреть до температуры плавления.

    При приготовлении определнных продуктов применяют те или иные масла. Причм тврдые масла в процессе приготовления конкретного продукта обычно нагревают до температуры плавления. Насколько мне известно, это элитные сорта мыла. В любом случае растопленное масло после охлаждения до комнатной температуры вновь переходит в тврдую фазу. Для чего масло с картинки перед укупоркой в банку растопили известно разве что господу богу

    В любом случае я бы отказалась от покупки, а тем более применения, такой баночки даже не смотря на яркую этикетку.

  • В сво время много смотрел Среда обитания, передача была такая по телевизору. И вот наверное там было про растительное сливочное масло. Это пожалуй из той же серии. Бертся растительное масло, скорее всего дешвое, типа пальмовое и разбивается водородом. Как там и что происходит не знаю, но получается масло по вкусу приближнное к сливочному. А по цене и говорить не надо. Единственное отличие, это жирность. Сливочное масло- минимальная жирность 73%. А то которое 72,5% или ещ ниже- это водородное. Польза от него, конечно очень большая(для кармана производителя), но я почему то его не хочу. И вот второй год как то обхожусь.

    Официального ответа я не нашел. Поэтому напишу собственный. Как известно растительное масло нерафинированное пахнет весьма своеобразно и не всем нравится. При чем это не только подсолнечное, но и хлопковое.

    По этой причине, когда готовят плов, шурпу или любую другую еду на поджарке, масло сильно прокаливают в казане до появления белого дыма. И только после этого туда бросают мясо и овощи. Баранина тоже должна прожарится в таком масле. Тогда и у нее пропадает не очень приятный специфический запах.

    В результате получается вкусная еда, лишенная неприятных для многих запахов (я не рассматриваю любителей нерафинированного масла, которым его запах нравится, есть и такие).

    Рафинированное масло нет необходимости прокаливать. Оно и так ничем не пахнет. Для приготовления пищи его достаточно просто нагреть.

    Вот я и считаю, что растительное топленое масло это как раз низкосортное масло, которое прокаливают, охлаждают и разливают по банкам, чтобы избавить кулинаров от дыма в кухне при приготовлении еды.

    Полезно ли такое масло - сомневаюсь. При сильном нагревании в таком масле появляются вредные вещества. Хотя сильно на здоровье они не влияют! В Средней Азии традиционно масло прокаливают перед приготовлением пищи, но сказать, что там люди от этого чаще болеют нельзя.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»