Жареная капуста с фаршем. Запеканка из капусты с фаршем. Капуста с рисом и фаршем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хотите сотворить из привычных продуктов гастрономическое чудо? Если у вас дома есть капута (не важно, свежая или квашенная) и мясо или фарш, ниже вы узнаете секреты по приготовлению из этих ингредиентов вкусного и полезного блюда, тушенного в духовке, мультиварке или на сковороде.

Как тушить капусту с фаршем

Чтобы тушеная капуста с фаршем получилась не хуже ресторанной, наличие опыта и дорогостоящих продуктов – вовсе не обязательный критерий. Понадобится лишь вооружиться минимумом ингредиентов и придерживаться последовательности технологического процесса. Основные продукты для блюда – овощи и фарш. Мясной компонент не стоит покупать, лучше его сделать самостоятельно.

Рецепт фарша

Потушить капусту вы сможете, если запасетесь для домашнего фарша такими продуктами:

  • грудкой курицы – 1 шт.;
  • головками лука – 3 шт. (можно небольших);
  • чесноком – 2 зубчика;
  • специями.

Способ приготовления домашнего фарша:

  1. Тщательно промываем грудки. Если есть время, замачиваем их на 30 мин. в холодной воде. Косточки убираем.
  2. Очищаем луковицу, зубчики чеснока.
  3. Прокручиваем ингредиенты в мясорубке, приправляем смесь специями.

Рецепт тушеной капусты с фаршем

Легким, сытным и малокалорийным ужином для всей семьи станет капуста, тушенная с мясом или фаршем. Способов и особенностей приготовления этого блюда существует масса, как и вариаций подбора продуктов для него. В кулинарии известны рецепты с тушеной кислой капустой, свежей, молодой, савойской и др. Давайте разберем подробно первые 2 варианта приготовления блюда.

Кислой

Потушить такую капусту с фаршем можно при наличии:

  • капусты (кислой) – 1,5 кг;
  • мяса (свежего) – 0,5 кг;
  • лука – 2 шт. (среднего размера);
  • томатной пасты – 2 ст. л. (или кетчупа);
  • чеснока – 2 зубчиков;
  • перца (болгарского) – 1 шт.;
  • зелени – 1 ст. л. (порубить укроп, петрушку);
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • черного перца – 5 горошин;
  • сахара, соли.

При готовке кислого кочана следуйте инструкции:

  1. Пробуем консервацию. Слишком кислую или соленую оставляем в холодной воде на 30 мин.
  2. Отжав капусту, режем ее.
  3. Промытое мясо нарезаем полосочками (кусочки получаются, как на гуляш), заполняем им толстостенный казан или утятницу.
  4. Посоленное, приправленное мясо оставляем на среднем огне, накрываем крышкой на 30 мин.
  5. Натертую морковь, нарезанные луковицы и перец пересыпаем к мясу. Добавляем масла, перемешиваем, тушим 5 мин.
  6. Кетчуп или пасту разводим с водой (0,5 стакана).
  7. Квашеные листья перекладываем в утятницу, заливаем томатной водой, насыпаем сахара. Тушим продукты под закрытой крышкой, часто помешивая.
  8. За 5-10 мин. до выключения бросаем лавровый листок, приправляем зеленью, тертым чесноком. Если нашинкованный овощ выделил много воды, надо оставить посуду открытой.


Свежей

Чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусной тушеной капусты (свежей), возьмите:

  • кочан средних размеров;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (небольших размеров);
  • куриный фарш (или тот, который больше нравится) – 0,5 кг;
  • соль, перец, специи.

Тушеная капуста готовится в несколько действий:

  1. Верхние листки отделяем от вилка. Очищаем лук, морковь. Свежую капусту шинкуем или режем кубиками.
  2. Подготавливаем измельченный лук, морковь трем.
  3. Приправляем ими фарш. На 1-2 столовой ложке масла обжариваем его. Доводить до готовности не нужно – когда побелеет, выключаем огонь.
  4. Лук пассеруем на отельной сковороде. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь.
  5. Спустя 5 мин. кладем капусту. Ждем 10 мин., выкладываем фарш. Все перемешиваем, оставляем еще на 5 минут.
  6. Солим готовое блюдо, по желанию приправляем специями.

Как тушить капусту с фаршем

Имея в доме такие ингредиенты, вы с легкостью сделаете полноценный обед или ужин для всей семьи. Особенно это радует тех, кто считает калорийность съеденных блюд. Капуста – низкокалорийный и полезный, простой в приготовлении продукт. Ее даже Пьер Дюкан рекомендует в качестве компонента диетического питания. Тушеная еда (если с мясом – солянка) делается в любой удобной посуде: в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу. Выберите свой вариант.

В мультиварке

Сделанная в мультиварке солянка с фаршем – популярное блюдо, готовящееся быстро. Тушеные овощи получаются вкусными, но не теряют своих полезных свойств. Подберите для блюда следующие ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 кг;
  • фарш самодельный или покупной – 0,5 кг;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • морковь (желательно сочную) – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 100 мл.

В мультиварку все продукты сразу закладывать не стоит. Делайте это поэтапно:

  1. Установите режим «Выпечка». Он есть на всех новых моделях торговых марок поларис, панасоник, редмонд и др. Влейте масло, 15 мин. жарьте рубленое мясо.
  2. Очистите, мелко нарежьте лук, натрите морковку. Отправьте овощи в чашу на 15 мин.
  3. Нашинкованный вилок высыпьте в кастрюлю. При желании добавьте картошку, грибы или говядину.
  4. Аккуратно посолите, поперчите блюдо. Залейте воду, добавьте томатную пасту (или кетчуп), перемешайте и закройте крышку.
  5. Выставьте режим «Тушение». Такие блюда из фарша в мультиварке готовятся в течение часа. За это время его необходимо помешивать 3-4 раза.

На сковороде

В такой посуде тушеная еда готовится очень быстро и просто. Этот способ приготовления предполагает использование следующих продуктов:

  • капусты – 700 г;
  • фарша – 0,4 кг (собственного приготовления или покупной);
  • лука – 1-2 шт. (средних размеров);
  • моркови – 1-2 шт.;
  • помидоров – 2 шт. (небольших);
  • масла (рафинированного) – 3-4 ст. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • перца – по вкусу.

Этапы тушения на сковороде:

  1. Луковицу чистим, мелко нарезаем, обжариваем на масле. Сковороду берем с высокими бортами.
  2. Чистим и трем морковь.
  3. Жареный фарш и лук делаем 3-5 мин. Все превращается в кучу, поэтому сразу приготовьте вилку для разминания.
  4. В ту же сковороду выкладываем морковь, перемешиваем. Солим, перчим, приправляем. Жарим 10 мин.
  5. Нарезаем или шинкуем капусту. Солим, мнем овощ и добавляем в сковороду.
  6. Перемешиваем ингредиенты. Капусту, тушенную с фаршем, доводим до готовности под закрытой крышкой.
  7. Мелко режем томат, закладываем в сковороду за 5 мин. до окончания готовки. Можно использовать томатное пюре.

В духовке

Еда, тушенная в духовом шкафу – любимый вариант готовки пищи для тех, кто придерживается здорового и малокалорийного питания. Набор продуктов для правильного приготовления солянки в духовке:

  • капуста – 500 г;
  • фарш – 400 г. (домашний или покупной);
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • морковка – 0,5 шт. (среднего размера);
  • томат – 1 шт.;
  • перец – 1 шт. (болгарский, лучше – красного цвета);
  • сметана – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л. (можно купить или приготовить);
  • вода простая– 1,5 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мука (белая) – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. (лучше взять рафинированное);
  • приправы – соль, перец.

Способ приготовления:

  1. К рубленому мясу добавляем щепотку соли, обжариваем.
  2. Лук соломкой засыпаем туда же. Через пару минут продолжаем, но уже с морковью. Бросаем сюда же порезанный перец и томат.
  3. Вилок разделяем на листы, солим.
  4. Масло размазываем по поверхности формы для запекания, выкладываем продукты, заливаем их соусом. Листами кочана прикрываем.
  5. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту, предварительно разведенную водой. Солим, сыпем сахар.
  6. Листья накрываем фольгой. Сделав несколько проколов, ставим в нагретую духовку. Угощать гостей тушеной капустой с фаршем вы можете часа через 2.

Видео: как вкусно потушить капусту с куриным фаршем

Существует очень много способов тушения капусты, с овощами, грибами, курицей и мясом. Сегодня мы будем тушить ее с домашнем фаршем (говядина + свинина 50 на 50). Готовиться оно быстро, а съедается еще быстрее.

Капусту нашинковать тонкими небольшими кусочками.

Кастрюлю воды довести до кипения, положить туда капусту, посолить. Варить 10 минут. Затем отбросить капусту на дуршлаг.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

Помидоры нарезать дольками. У меня к сожалению не было обычных томатов, поэтому я использовал помидоры-черри.

Лук обжарить на сильном огне в растительном масле до золотистого цвета, около 5 минут.

К луку добавить морковь, перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут.

Выложить к овощам фарш и помидоры. Добавить 1,5 чайные ложки соли, приправить итальянскими травами, черным молотым перцем и зирой. Перемешать все и обжаривать мясо разминая его вилкой 10-15 минут.

Добавить в сковороду отваренную ранее капусту, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

Тушеную капусту с фаршем подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо с белым хлебом.

Пошаговые рецепты разной тушеной капусты с фаршем и картошкой, грибами, томатом, рисом

2018-10-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1576

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с фаршем, морковкой и луком

В оригинальном варианте капуста с фаршем тушится на плите в казане, сотейнике либо обычной сковороде. Важное условие - наличие плотной крышки, которая удержит влагу. Фарш в рецепте указан говяжий, но со свининой, курицей также капуста отлично получается. Если нет томатной пасты, то заменяем кетчупом, пюре из помидоров, возможно, придется немного увеличить количество, ориентируемся на свой вкус.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 лавр;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт классический тушеной капусты с фаршем

Так как мясо у нас перекрученное, оно готовится намного быстрее кусочков. Именно поэтому начинаем с обжарки овощей. Масло отправляем в казан или сковороду, включаем плиту. Лук нарезаем, морковку очищаем и натираем либо тоже крошим ножом. Высыпаем, готовим до прозрачности лука.

Выкладываем к овощам фарш и жарим вместе с ним минутки три, не больше. Обязательно помешиваем и разламываем лопаткой комочки. Одновременно шинкуем капусту обычной соломкой. Добавляем к фаршу.

Можно сразу залить воду и добавить томат, но блюдо будет гораздо вкуснее, если капусту слегка обжарить с овощами и фаршем. Делаем это минут пять или десять, не подрумяниваем.

Смешиваем воду с томатной пастой, добавляем соль, выливаем в казан. Накрываем, делаем маленький огонь, чтобы блюдо не бурлило и варилось, а тушилось. Готовим около получаса. Процесс займет меньше времени, если используется летняя молодая капуста. Периодически проверяем, разваривать и превращать блюдо в пюре не нужно.

Отправляем в капусту лавровый листок, по желанию зелень, перчик, размешиваем и даем минут пять постоять, чтобы раскрылся аромат последних добавок.

Благодаря специям, у этого блюда могут быть самые разные вкусы. Сюда отлично впишутся приправы для мяса и шашлыка, можно насыпать хмели-сунели либо развести в воде сухой грибной бульон (кубик).

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с фаршем и свежими помидорами

Такое блюдо активно готовится десять минут и еще потребуется около получаса непосредственно для тушения. Понадобится казан либо сотейник. Можно использовать мультиварку, в таком случае процесс не потребует пристального внимания.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 400 г фарша;
  • 1 морковка;
  • 3-4 ложки масла.

Как быстро приготовить тушеную капусту с фаршем

Обжариваться в этом рецепте будет только лук с фаршем. Отправляем в удобную посуду масло, нарезаем головки мелкими кубиками или соломкой, закидываем. Помешиваем, готовим две минутки.

Выкладываем фарш и готовим с луком буквально минутку, мясо должно изменить цвет, поджаривать не нужно.

Соломкой натираем морковку, крошим капусту, солим и руками немного мнем. Перекладываем к фаршу. Натираем помидоры, оставляя шкурку, поливаем сверху.

Закрываем, тушим около получаса или просто до мягкости капусты, примерно через 20 минут или просто в середине приготовления размешиваем.

Можно помидоры обжарить вместе с фаршем, а затем добавить к ним капусту. Если овощи не очень сочные, то наливаем немного жидкости (томатный сок, воду, бульон).

Вариант 3: Тушеная капуста с фаршем и картошкой

Сытное, простое в приготовлении и доступное блюдо из тушеной капусты с фаршем. Дополнительно понадобится несколько картофелин. Важно их правильно добавить, чтобы овощ успел приготовиться.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 700 г капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 40 мл масла;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 луковица.

Как приготовить

Шинкуем соломкой морковку и примерно таким же способом лук. Высыпаем овощи в разогретое масло, обжариваем минутку, добавляем фарш. Готовим минут пять, затем вводим нашинкованную капусту. Даем обжариться минутки три.

К капусте вводим соль, перец, выкладываем томатную пасту, прогреваем еще пару минут. Очищаем картофель, режем ломтиками или соломкой, высыпаем сверху, не размешиваем. Заливаем воду.

Тушим капусту с картошкой 20 минут, затем размешиваем, тушим еще 10-15 минут. Блюдо в конце пробуем, перчим и еще солим, добавляем по вкусу любые специи.

Можно картошку обжарить на сковороде, а затем добавить к капусте и потушить все вместе, получится вкусное и ароматное рагу.

Вариант 4: Тушеная капуста с фаршем и рисом

Это блюдо можно назвать ленивыми голубцами. Оно очень удобно готовится с сырым рисом, отваривать заранее и отдельно крупу не нужно. Дополнительно понадобится томатный сок. Если его нет, то разводим 40-50 г пасты или кетчупа стаканом воды.

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 1 кг капусты;
  • 50 мл масла;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • 100 г лука;
  • 1 морковка;
  • специи и зелень.

Пошаговый рецепт

Рис выбираем крупный длинный или круглый, сначала промываем, а затем заливаем водой. Оставляем минут на десять, пусть немного набухнет. Излишки жидкости перед добавлением злака в казан сливаем.

Блюдо хорошо готовить в казане, так как ингредиентов в нем достаточно много. Разогреваем масло. Очищенный лук режем кубиками, засыпаем обжариваться. Очищаем морковку, натираем, высыпаем следом, готовим немножко, подрумянивать не нужно.

Выкладываем к овощам фарш, размешиваем, как только он изменит свой цвет, станет серым, засыпаем нашинкованную капусту, обжариваем все вместе 10 минут, добавляем рис, размешиваем, солим, вводим томатный сок.

Накрываем казан, тушим капусту с фаршем 15-20 минут. Затем проверяем готовность, пробуем на соль, добавляем специи, зелень, размешиваем и выключаем. Даем тушеной капусте постоять 5-10 минут.

По такому же принципу можно тушить капусту с фаршем и гречкой либо использовать бурый рис, который гораздо полезнее и немного другой на вкус.

Вариант 5: Тушеная капуста с фаршем и грибами

Если грибы лесные, то сначала их отвариваем, затем следуем рецепту. С шампиньонами этого делать не нужно, просто нарезаем и отправляем жариться.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 ложки масла;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • 3 помидора;
  • специи.

Как приготовить

На масле обжариваем порезанный лук. Промываем шампиньоны, режем кусочками, добавляем, минут через пять вводим фарш. Даем ему слегка обжариться с грибами.

Помидоры либо мелко нарезаем, либо натираем, кожицу желательно снять. Высыпаем к грибам и фаршу, слегка выпариваем сок. Можно заменить томатной пастой, но в таком случае разводим ее половиной стакана воды.

Морковку натираем соломкой, обжаривать ее не нужно. Шинкуем капусту, смешиваем, добавляем порезанный болгарский перчик и соль. Немного мнем овощи, чтобы появился сок. Выкладываем к грибам и фаршу, накрываем, тушим вместе полчаса. Воду не добавляем, готовим в свое соку.

Проверяем готовность, пробуем на вкус. При необходимости солим еще, добавляем другие специи. Увеличиваем время, если капуста не дошла до мягкости.

Не всем нравится густая тушеная капуста. В таком случае можно в нее добавлять воду, бульон, томатный сок. На выходе получится жидковатое блюдо, напоминающее жаркое или рагу.

Вариант 6: Тушеная кислая капуста с фаршем

С фаршем можно тушить не только свежую, но и кислую капусту. Это блюдо готовится гораздо дольше, но результат того действительно стоит. Если капуста перекисла, то вымачиваем в холодной воде, сливаем несколько раз, затем отжимаем и используем по приведенной здесь рецептуре. Для жарки берем любое масло, можно заменить жиром.

Ингредиенты

  • 1 кг кислой капусты;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки масла;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Высыпаем в прогретое масло порезанную луковицу, жарим до прозрачности. Отжимаем от рассола капусту. Если соломка длинная, то нарезаем.

Добавляем кислую капусту к луку, слегка обжариваем, вводим томатную пасту. Готовим минут пять, заливаем 5-6 ложек воды, тушим под крышкой час.

Добавляем к капусте фарш, размешиваем, снова накрываем и тушим еще около получаса. В конце пробуем. Если соли мало, то добавляем, посыпаем зеленью, вводим лавровый листочек.

Это блюдо можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов, блинчиков, любой другой выпечки.

Как приготовить капусту с фаршем? Какие есть вариации блюд? На сегодняшний день хозяйки с радостью готовят голубцы, суп, запеканки, котлеты и т.д. Надеемся, что следующая кулинарная подборка непременно понравится вам.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем

Состав:

Морковка
- немножко соли
- паприка

- белокочанная капусточка – 0,8 кг
- головка репчатого лука
- маслице растительное

Морковку освободите от кожуры и грязи, покрошите соломкой. Уберите шелуху с репчатого лука, нашинкуйте полукольцами. Нашинкуйте капустные листы. На плиту поставьте сковородку, залейте растительного масла, насыпьте овощную нарезку из морковки и лука, поджарьте на протяжении трех минуток. Добавьте мясо к овощам, готовьте пять минуток – оно должно стать светлого цвета. Подсолите, добавьте молотый перчик, молотую паприку, тщательно вымешайте деревянной лопаткой. Уложите нашинкованную капусту. Убавьте огонь, помешайте, тушите десять минут. Снимите с плиты блюдо, переложите его на тарелку и подайте.


Приготовьте и .

Как приготовить капусту с фаршем и рисом

Необходимые компоненты:

Вода – 0,25 литров
- растительное масло
- небольшое количество соли
- репчатый лучок – 0,2 кг
- смешанный мясной фарш – 0,3 кг
- крупный капустный кочан
- морковка – 0,15 кг

Особенности приготовления:

Промойте рисовую крупу в нескольких водах. Залейте крупу прохладной водой, вымочите 20 минуток. Промойте морковку, снимите кожуру и грязь, потрите. С лука уберите шелуху, нашинкуйте мелкими квадратиками. Поставьте на огонь жаровню, налейте растительного масла, прогрейте. Выложите морковную стружку на разогретое масло, добавьте мясо, подсолите, помешайте, обжаривайте пять минут. Выложите кусочки лука, поджаривайте 7 минут. Капустный вилок освободите от плохих листочков, нашинкуйте тоненькими полосками. Выньте зажарку из жаровни, переложите капустные ломтики, залейте стаканом воды, присыпьте солью.


Сверху выложите рис, сверху распределите зажарку, прикройте крышкой, поставьте на медленный огонь, готовьте содержимое на протяжении часа. Откройте крышку, попробуйте на вкус рису. Если он достаточно мягкий, снимите содержимое с плиты. Положите немного сливок – это улучшит вкусовые качества блюда.

Как приготовить капусту с фаршем на сковороде

Необходимые компоненты:

Мясо – 0,5 кг
- немного специй
- растительное масло
- морковка – 0,25 кг
- луковка
- картофель – ½ кг
- капустный кочан – 1,5 кг

Ломтик мяса покрошите средними кусочками, проверните через мясорубку. Снимите шелуху с лука, нашинкуйте соломкой. В жаровню или казанок налейте масла, высыпьте туда лучок, поджарьте три минутки. Добавьте к лучку мясо, подсолите, приправьте, помешайте деревянной лопаткой, оставьте жариться на 10 минут. Промойте морковку, снимите кожуру, счистите лишнюю грязь. Протрите на крупной терке.


Уберите кожуру с клубней картофеля, вымойте их, нашинкуйте кубиком. Засыпьте ломтики морковки, размешайте с остальными подготовленными компонентами, помешайте, жарьте пару минуток. Выложите кубики картофеля, смешайте содержимое, потушите 7 минуток. Снимите плохие листочки, нашинкуйте тонкими полосками. Переложите соломку из капусты к общему содержимому, подсолите при необходимости, размешайте. Прикройте казанок крышкой, оставьте готовиться на слабом огне. На этой уйдет примерно 40 минуток. В конце приправьте специями, дайте настояться 20 минуток.

Как приготовить цветную капусту с фаршем

Необходимые продукты:

Цветной капустный кочан
- измельченное куриное мясо – 0,4 кг
- картофельный клубень
- луковка – пара штук
- помидорки в томатном соке – одна баночка
- сухая смесь карри – 4 столовые ложки
- чили перец
- растительное маслице
- небольшое количество соли
- свежий зеленый горошек – 0,2 кг

Промойте капустный кочан, разделите его на соцветия. Снимите шелуху с лука, меленько порубите ножом. Поставьте на плиту металлическую емкость, налейте в нее растительного масла, прогрейте. Выложите луковые кусочки на раскаленное масло, поджарьте пять минуток. Очистите картофельные клубни, покрошите средними кусочками. Картофель переложите к луку, присыпьте сухой смесью карри, перемешайте. Добавьте куриное мясо, подсолите, соедините.


Спустя 15 минут залейте массу томатным соком, добавьте порезанные томаты, капустные соцветия, зеленый горошек. Соедините с порезанный перчиком чили, присолите. Потушите все это до готовности овощей. Дайте блюду настояться 15 минуток, подавайте с отварным рисом.

Как приготовить капусту с фаршем в мультиварке

Необходимые компоненты:

Капуста свежая – 0,7 кг
- измельченное мясо – 0,25 кг
- чесночный стебель – 3 штуки
- перчина болгарская
- маслице подсолнечное
- морковь – 0,15 кг
- луковка
- столовая ложка томатной пасты
- щепотка молотого перчика, кухонной соли
- столовая ложка сахарного песка

Как приготовить:

Освободите от шелухи лучок, нашинкуйте мелким кубиком. Поставьте режим «Выпечка», прогрейте мультиварку. Выложите кусочки лука на прокаленное масло, поджарьте. Выложите сюда мясо, готовьте пару минуток, размешайте деревянной лопаткой. Промойте морковку, освободите от кожуры, натрите на крупной терке. Выложите в мультиварку, соедините с другими компонентами.

Чесночные стебли порежьте средними кусочками, поместите в мультиварочную чашу. Освободите от ненужных листочков капустный кочан, нашинкуйте тоненькой соломкой, пересыпьте к фаршу. Разрежьте перчик, вычистите семечки, уберите плодоножку, нашинкуйте мелкими квадратиками. Переложите к овощам и мясу. В одном стакане водички разведите столовую ложечку томатной пасты, присолите, введите сахарный песок, посыпьте черным перцем, вылейте в мультиварку. Поставьте программу «Тушение», готовьте примерно 40 минуток. После получения сигнала тщательно размешайте содержимое, оставьте на 20 минуток.


Вам понравится и .

Как приготовить пирог с капустой и фаршем

Три стакана воды
- сухие быстрорастворимые дрожжи
- песок сахарный – 3 столовые ложки
- соль – половина чайной ложки
- мука пшеничная – 1,4 кг
- 3,1 ст. ложечки растительного масла

Для начинки:

Средний капустный кочан
- луковка репчатая
- измельченное мясо – 0,3 кг
- куриное яйцо – пара штук
- специи
- маслице для обжаривания

Особенности приготовления:

В теплой воде размешайте немного муки, сахарный песок, дрожжи, соль. Несколько минут массу не трогайте, чтобы сухие дрожжи полностью растворились. В массу введите порциями муку. Вылейте масло в конце замеса. У вас получится большой жирный «колобок». Отправьте его в темное и теплое место на полтора часа.

Приготовьте начинку: нашинкуйте лучок, протушите на растительном масле без добавления воды. Присолите, посыпьте черным перчиком. Можно также использовать любые приправы. К капустной нарезке пару больших яиц, размешайте. Через 15 минут добавьте измельченное мясо, продолжайте тушить мясо.

Подошедшее тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте, переложите на дно противня. На дно противня необходимо постелить силиконовый коврик или фольгу. Равномерно распределите начинку, чтобы она не выходила на бортики. Прикройте пирог остальным тестом. Если осталось небольшое количество теста, сделайте из него украшение. В центре сделайте маленькое отверстие, отправьте изделие в раскаленную духовку, оставьте на 45 минут. Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом, нарежьте порционными ломтиками, подайте.


Попробуйте и .

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем

Капусточка белокочанная – ½ кочана
- измельченное мясо – ½ кг
- луковица репчатая
- куриное яйцо
- рисовая крупа – 0,1 кг
- сметана – 0,2 литра
- чайная ложка приправы для голубцов
- маленькая ложечка соли
- молотый черный перчик
- паста томатная – 3 столовые ложечки

Вымойте капустный кочан, нашинкуйте соломкой. Опустите в кастрюльку, влейте сверху бутилированной воды, присолите, до мягкости отваривайте 5 минуток. Переложите на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Не выливайте бульон, в котором варился овощи. Под струей воды вымойте рис, залейте двумя стаканами воды, присолите, варите 10 минуток. Дайте немного охладиться. Воду слейте. Промойте мясо, оботрите бумажными салфетками, удалите пленку с жилами, перекрутите через мясорубку.


Срежьте шелуху с репчатого лука, помойте, также перекрутите через мясорубку. Соедините все продукты, вбейте яйцо, приправьте солью с перцем, тщательно вымешайте. Сформируйте котлетки среднего размера, выложите плотным слоем на противень либо в любую форму с бортиками. В капустном отваре разведите томатную пасту, сметану, добавьте приправу, по вкусу приправьте специи, тщательно вымешайте до однородности. Залейте подливой котлеты, чтобы они полностью покрылись, поставьте выпекаться в духовой шкаф.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем капустой

Необходимые продукты:

Луковица репчатая
- рисовая крупа – 0,2 кг
- капусточка белокочанная
- морковка
- любое измельченное мясо – 0,5 кг
- морковный корнеплод
- пучок зеленой петрушки
- чайная ложечка соли
- куриное яичко
- сметана – 0,15 кг
- сок томатный – 0,25 литра

Особенности приготовления:

Помойте рисовую крупу, залейте питьевой водой, проварите в присоленной воде, пока жидкость полностью не выпариться. Вымойте капусточку, просушите бумажным полотенцем, меленько нашинкуйте, обжарьте на сковородке с растительным маслом, время от времени перемешивая. После получения мягкости овощей, когда испарится жидкость, снимите с плиты.


Очистите морковочку с луком, нашинкуйте маленькими кусочками, тоже поджарьте до прозрачности на сковородке. Помойте мясо, измельчите в блендере. Помойте зелень петрушки, высушите, меленько покрошите. В отдельной емкости смешайте фарш, отваренный рис, рубленую петрушку, поджаренную капусточку, морковку и лук. Приправьте, вбейте яйцо, тщательно вымешайте.

Сформируйте котлетки, поджарьте до золотистой корочки с обеих сторон на большой сковороде. Обязательно добавьте растительное рафинированное масло. Соедините со сметаной и томатным соком, добавьте соль, молотый перчик. Убавьте температуру до самой маленькой, прикройте крышкой, тушите 45 минут.

Стушить капусту с фаршем можно в любой момент: для нее нужны самые обычные компоненты, которые всегда найдутся на кухне всякой хозяйки. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно – в составляющих блюда немало витаминов и микроэлементов, без которых организм человека перестает нормально работать. А еще такое кушанье – простор для кулинарного творчества, поскольку можно смело экспериментировать с самыми странными, на первый взгляд, ингредиентами, и получать изумительный вкус.

Классический рецепт: быстро и просто

Тем, кто никогда не пробовал сделать тушеную капусту с фаршем, лучше начать не с экспериментов, а с традиционного варианта с минимальным набором продуктов. Это поможет освоить процесс, и переходить к капустным изыскам будет уже не страшно.

Для осуществления основного рецепта заглянем в холодильник, кухонный шкафчик и выложим на рабочий стол:

  • капустный кочан весом 1,2-1,3 кг;
  • мясной фарш (все равно какой);
  • морковку;
  • луковичку;
  • соль;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло.

Что нужно делать?

  1. Сначала занимаемся фаршем: солим и кладем в горячую сковородку с растительным маслом, мешаем. Ждем, когда он начнет рассыпаться и станет светлым.
  2. Тем временем убираем с кочана грязные листья, моем. Острым ножом крошим в виде не очень мелкой соломки.
  3. Морковку натираем на крупной терке или режем, как будто для корейского салата.
  4. «Раздеваем» луковицу, ее можно нашинковать обычными полуколечками.
  5. Нарезанные овощи помещаем в разогретую глубокую сковороду или сотейник с несколькими ложками растительного масла на дне. Можно добавить немного (около 150 г) воды.
  6. Когда содержимое начнет «булькать», уменьшаем жар до минимума, перемешиваем, закрываем крышкой и даем «дойти» где-то 10-15 минут.
  7. Настала очередь фарша. Его тоже отправляем к овощам, еще раз мешаем состав, накрываем. Тушить осталось совсем недолго, чтобы овощи не «раскисли».

Время, за которое капуста будет полностью готова, зависит от ее сорта и «возраста»: для молодой достаточно каких-нибудь 20 минут, а вот твердая зимняя доходит до кондиции в два раза дольше.

Добавляем томатную пасту, и не только

Теперь можно переходить к более сложным вариантам. Например, соорудить на сковороде тушеную капусту с фаршем, томатом и пряностями. Томатная паста придаст кушанью приятную кислинку, а приправы наградят его душистым запахом.

Какие продукты понадобятся?

  • Капуста – свежая и квашеная – по полкило;
  • фарш из свинины или говядины – тоже полкилограмма;
  • несколько лаврушек (но не больше 5 листочков);
  • две луковые головки;
  • соль и черный молотый перец – на вкус;
  • до 5 столовых ложек томатной пасты;
  • любое растительное масло.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»