Жареные яйца на сливочном масле. На каком масле полезнее жарить яичницу. Как пожарить яичницу с колбасой на сковороде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Диетологи советуют не злоупотреблять жирами независимо от их происхождения. Если говорить о пользе готового продукта, для обжаривания лучше использовать нерафинированное кокосовое или сливочное масло . Но есть небольшой нюанс.

© DepositPhotos

Мы не привыкли жарить на сливочном масле, ведь на раскаленной сковороде оно мгновенно чернеет и дымит. Оказывается, причина в сахаре и белках в составе, которые горят при высокой температуре. Чтобы сделать яичницу любимым завтраком, попробуй жарить яйца на топленом сливочном масле . В Индии его называют маслом гхи. Топленое масло - это идеальное сочетание вкуса и пользы. Никаких канцерогенов, только богатый витаминный состав!

Сделать гхи очень просто. Возьми качественное сливочное масло и растопи его в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Когда масло растает и начнет медленно закипать из него испарится лишняя вода, а белые пузырьки превратятся в пену. Твердые частицы (молочный сахар и белок), через 8-10 минут начнут темнеть и слипаться.

Когда жидкость стала темно-золотистого цвета - сними с огня и процеди горячим через несколько слоев марли. Чистое масло поставь в холодильник и используй для обжаривания. Яичница будет непревзойденной!

© DepositPhotos

Сливочное масло для жарки - не единственный секрет от редакции Мир Путешествий . Мы проанализировали самые полезные кухонные хитрости и в этой статье собрали лучшие из них.

Полезные хитрости

  • Нежнейшая яичница получится если жарить ее на воде. Налей в сковороду воду до половины и дождись пока она закипит. Аккуратно, чтобы не потекли желтки, разбей яйца в кипяток и накрой крышкой. Через 2 минуты блюдо готово!

    Перед подачей добавь к яйцам соус: 3 столовые ложки оливкового масла или сливок смешай с 1 зубчиком чеснока и 1 чайной ложкой лимонного сока, тщательно перемешай. Эта нежнейшая яичница обязательно понравится твоим близким.

  • Остывшую пиццу или пирог разогревай в микроволновке со стаканом воды, она будет испаряться и блюдо не будет пересушенным.

  • Свежую выпечку или хлеб можно хранить в морозилке, после разморозки они будут такими же мягкими. Перед замораживанием замотай изделия пленкой или помести в герметичный пакет.

  • На случай непредвиденных гостей, сделай заготовку для печенья которое можно приготовить на сковородке. Сделай плотное песочное тесто.

    Добавь любую начинку - орехи, цукаты, изюм, мак. Из теста скатай колбаску или параллелепипед, замотай в пищевую пленку и отправь в морозилку. В морозилке такая заготовка может храниться до 4 месяцев.

    Нарезай печенье толщиной 5 мм когда тесто слегка оттаяло. Выпекай на сухой сковороде на минимальном огне, обжаривая с 2 сторон, или 10 минут в духовке при 180 градусах.

  • Если бульон получился слишком наваристым, заверни несколько кусочков льда в бумажное полотенце или салфетку и проведи ею по верху блюда. Бумага впитает лишний жир, лед быстро его охладит, и он останется на салфетке.
  • Чтобы выжать больше сока из апельсина , сначала охлади его а потом помести в микроволновку на 20 секунд.
  • Перед нарезкой положи лук на 30 минут в морозилку. Этот способ избавит тебя от слез во время приготовления жаренных или тушенных блюд. В салаты оттаявший лук лучше не класть.

  • Отмыть блендер после приготовления тяжело. Чтобы облегчить задачу, налей в емкость немного теплой воды с моющим средством и включи на несколько секунд. Осталось только сполоснуть водой!

  • Лучшее место для хранения имбиря - морозилка. Он будет дольше оставаться свежим, а замороженным его легче натирать на терке.
  • Храни грибы в бумажном пакете. В полиэтиленовых образуется конденсат, влага приводит к мучнистой росе и грибы портятся. Лучшее место для хранения - темное, сухое, прохладное место.

  • Чтобы очистить сковороду от застарелого жира и нагара, прокипяти ее в специальном растворе. Возьми 500 гр кальцинированной соды, брусок хозяйственного мыла и 200 мл силикатного клея. Наполни большую емкость водой так, чтобы она ее полностью покрывала сковородку, и поставь нагреваться.

    Насыпь соду и мыло, натертое на терке. Хорошо перемешай, мыло должно раствориться. Помести в раствор сковородку, доведи до кипения и нагревай еще 15 минут. Затем сними с огня и держи посудину в приготовленном растворе несколько часов. После этих процедур нагар снимется очень легко.

  • Бисквит получится с ровным верхом, если смазывать только дно формы, а боковые края оставить сухими. Слишком щедрое смазывание помешает коржу равномерно подняться.
  • Чтобы пятна на кухонных полотенцах исчезли, воспользуйся микроволновкой. Намочи грязное полотенце водой и хорошенько натри хозяйственным мылом. Помести в полиэтиленовый пакет, завяжи и прогрей на средней мощности 2–3 минуты. Осторожно вытяни горячий пакет и сполосни ткань в чистой воде.

  • Чтобы пустые пластиковые контейнеры не приобрели неприятный запах при хранении, насыпь в каждый щепотку соли.
  • Если суп оказался пересоленным, положи в него большую очищенную картофелину, она впитает лишнюю соль.
  • Маленькие и полезные хитрости помогут сделать драники красивого золотистого цвета с хрустящей корочкой. Для этого натри в картофель 3–4 головки лука и добавь 1 столовую ложку сметаны. В готовое тесто положи несколько ложек подсолнечного масла, так ты используешь меньше во время обжаривания.

    © DepositPhotos

  • При какой температуре масло становится вредным?

    Не всё масло одинаково полезно. Некоторые виды становятся потенциально опасными при нагревании. Если говорить о нерафинированном подсолнечном, жарить на нём категорически нельзя! У него низкая точка дымления - температура, при которой в масле образуются токсические вещества, канцерогены и оно начинает гореть. Смотри список масел которые лучше не нагревать.

    Рафинированное масло тоже не лучший выбор. В процессе его изготовления используют органические растворители (аналоги бензина), щелочные растворы и отбеливающие сорбенты. Рафинированные масла стоит употреблять в редких случаях, полезных веществ в них практически нет.

    Домашние хлопоты и повседневная рутинная работа занимают очень много времени. Чтобы готовить на кухне стало намного легче, воспользуйся нашими рецептами для мультиварки.

    Эта умная кастрюля - настоящее спасение для хозяек!Пока в ней готовится борщ или жаркое, самое время испечь быстрый ягодный пирог для своих близких.

    Если информация в статье была полезной, покажи ее друзьям в социальных сетях.

    А какие полезные советы и хитрости ты можешь порекомендовать? Нам очень важно знать твое мнение, не забудь написать комментарий.

    Самое простое блюдо - глазунью - нужно тоже уметь готовить. Как жарить яйца без масла? Что стоит учесть для получения идеального блюда: температурный режим, время, выбор посуды. Что мы едим или из чего состоит яичница? О пользе, вреде и калорийности. Пошаговый рецепт классической глазуньи и оригинальный вариант приготовления в сладком перце с беконом.

    Очень легко приготовить

    В том, как приготовить обычную яичницу, казалось бы, нет особой науки. Но у многих блюдо пригорает, желтки расплываются, белок не прожаривается. Перед тем как узнать о секретах приготовления, рассмотрим, что входит в состав популярного блюда.

    Состав и пищевая ценность

    В процентном соотношении пищевая ценность яичницы распределяется так: жиры - 51%, белки - 46%, углеводы - 3%. В связи с тем, что яйца по своей природе - среда для зародышей, в них содержится все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности. А именно - более пятидесяти биоэлементов, в том числе кислород, углерод, азот и водород. Яичный желток насыщен протеинами, что стимулирует рост мышечной массы, витаминами, липидами и минералами. Большое количество фосфора и кальция укрепляет кости, ногти и зубы.

    Польза и вред

    В первую очередь польза или вред яичницы зависит от свежести яйца. Для того чтобы подольше сохранить свежесть яиц, держать их нужно в самом прохладном месте холодильника в лотках. Место в дверце не подойдет - оно самое теплое.

    Класть яйца в лотки для хранения нужно острым концом вниз. Большое количество пор находится именно на тупом конце, через них яйца «дышат», тем самым дольше остаются свежими.

    Яйца считаются основным источником сальмонеллеза. Поэтому лучше не употреблять их в пищу сырыми или недожаренными.

    Яичницу можно далеко не всем. Это блюдо противопоказано аллергикам, людям с заболеваниями печени и детям до 1,5-2 лет (исключение составляет желток - его можно с 7-8 месяцев). Людям с повышенным уровнем холестерина следует отказаться от употребления желтка.

    Раньше считали, что большое количество холестерина в яйцах пагубно сказывается на состоянии организма. Но результаты научных исследований доказали, что лецитин, который также входит в состав яиц, препятствует отложению холестерина в полости сосудов.

    Чем еще полезна яичница, так это почти полной усвояемостью (на 98%). Питательность состава приравнивается к 250 мл молока и 60 г мяса. Особенно важны яйца в рационе детей. По значимости они занимают второе место после молока.

    Калорийность яичницы

    Яйцо является низкокалорийным продуктом. Калорийность яичницы-глазуньи на 100 г с учетом растительного масла составляет 158 ккал. По количеству яиц, калорийность глазуньи составляет:

    • из 1 яйца - 109 ккал;
    • из 2 яиц - 189 ккал;
    • из 3 яиц - 360 ккал.

    Чтобы получить диетический завтрак можно жарить одни белки. Калории в яичнице без желтка практически незаметны - всего 43 ккал на 100 г. Зато содержание протеинов в белке одного яйца является суточной нормой для организма.

    Правила приготовления яичницы

    Как приготовить вкусную яичницу, чтобы она не подгорела, не была жидкой или жесткой? Несмотря на то, что это одно из самых простых блюд, не у всех оно получается отменно. Несколько простых правил и хитростей помогут без труда сделать яичницу за считаные минуты.

    • Подберите сковороду. Идеальный вариант - толстая керамическая или чугунная сковорода. На большое количество яиц подойдет широкая, для одного-двух - маленькая, чтобы края белка не растеклись и не пригорели.
    • Используйте 2 вида масла. Для того чтобы пища наверняка не подгорела, и обрела приятный аромат обжаривайте на растительном и сливочном масле.
    • Температурный режим. Вбивать яйца нужно на хорошо прогретую сковороду, иначе они впитают лишний жир и будут долго готовиться. Для эффективного приготовления выберите средний огонь. На сильном - края подгорят, а середина не успеет прожариться.
    • Сколько жарить яичницу. С точностью до минуты определить готовность невозможно, поскольку используется разная посуда, не одинаковые по величине яйца, температура на плите. Готовым блюдо считается, когда затвердел белок. Желток можно аккуратно попробовать пальцем. Он не должен быть слишком мягким.
    • Готовим на несколько порций. Глазунья на 2 или более порций прожаривается неравномерно, так как один белок покрывает другой. Чтобы это устранить, следует на полуготовом белке сделать надрезы в нескольких местах.
    • Добавляем соль правильно. Если солить в начале сразу после вбивания в сковороду, вероятнее всего, желток растечется и покроется белыми пятнами, поэтому лучше сделать это в конце. К тому же, если жарить яичницу правильно, то солить следует не желток, а белок.

    Как определить свежие яйца или нет, не разбивая их? Очень легко. Чем они дольше лежат, тем больше в них воздуха и меньше влаги. Поместите яйцо в емкость с холодной водой. Если оно «ляжет» на дно в горизонтальном положении - свежее, будет слегка под наклоном - лежит около недели, а если плавает вертикально - такой продукт употреблять опасно, он несвежий.

    Яичница без масла - 3 способа

    Существует несколько способов, как пожарить яичницу без масла. Ведь пища, приготовленная таким образом, становится менее калорийной и полезной. Это блюдо можно включить в диеты для похудения и лечения пищеварительной системы.

    • Способ 1. Возьмите ватный диск и смочите растительным маслом. Хорошо отожмите. Протрите дно сковороды. Для такого способа подойдет сковорода керамическая или с антипригарным покрытием. Жарьте яйца на слабом огне, слегка потряхивая, чтобы они не пригорали. Столь минимальная доза масла не повредит ни фигуре, ни здоровью.
    • Способ 2. Кулинарный спрей. За счет аэрозоля, количество распыленного жира на 1 порцию ничтожно мала. Тем не менее, пища не пригорает.
    • Способ 3. На разогретую сковороду влейте немного воды, чтоб она полностью покрывала дно. Когда вода закипит, вбейте яйца. Жарьте под крышкой на слабом огне до готовности.

    Классический рецепт

    Вам понадобятся:

    Приготовление

    Так как приготовить глазунью из яиц можно не только на сковороде, будем использовать способ приготовления в духовке.

    1. Разогрейте растительное масло на сковороде.
    2. Вбейте осторожно яйца, чтобы не растеклись желтки. Посолите.
    3. Готовьте 1-2 минуты. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку еще на 3-4 минуты.
    4. Разрежьте яйца по белку и подержите под закрытой крышкой, чтобы еда не приставала к сковороде.

    Глазунья в сладком перце с беконом

    Вам понадобятся:

    • яйца - 2 штуки;
    • бекон (ветчина) - 2 ломтика;
    • крупный болгарский перец - 1 штука;
    • сливочное масло - 10 г;
    • соль, специи, зелень - по вкусу.

    Приготовление

    1. Перец помойте, обсушите. Вырежьте из середины 2 круга толщиной 1,5-2 см.
    2. Бекон или ветчину нарежьте небольшими кусочками.
    3. Так как жарить яичницу на сковороде не долго, прожарьте на среднем огне перец в течение 1-2 минут с каждой стороны.
    4. Растопите сливочное масло внутри двух ломтиков перца. Плотно выложите в середину бекон.
    5. Через 2-3 минуты вбейте сверху по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
    6. Выключите сковороду и дайте постоять еще 1-2 минуты. За это время яичница «отстанет» от сковороды.
    7. Переложите готовую глазунью в «формочке» на тарелку или бутерброд. Посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

    Глазунья - самое популярное блюдо на завтрак во многих странах. Приготовление занимает минимум времени, польза его очевидна, а вкус по нраву каждому. Единственный минус - разнообразить приготовление практически невозможно. Но можно использовать различные добавки (ветчина, бекон, сыр, помидоры), соусы и зелень. И тогда каждодневная глазунья точно не наскучит.

    Распечатать

    Жареные яйца – быстрое и вкусное блюдо, которые многие любят готовить на завтрак (и не только), поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как вкусно жарить яйца (яичницу) из одних яиц и с различными ингредиентами, а также узнаем, какая калорийность яичницы.

    Сколько жарить яичницу на сковороде?

    Время жарки яичницы – не большое и зависит от выбранного рецепта яичницы (жарятся одни яйца, или еще есть дополнительные добавки), но в среднем, чтобы пожарить яйца на сковороде потребуется такое количество минут:

    • Сколько минут жарить яичницу на сковороде? В среднем время жарки яиц на сковороде составляет 5-7 минут, а чтобы пожарить яичницу глазунью потребуется 7-8 минут (4-5 минут без крышки на среднем огне и 3-4 минуты под крышкой на небольшом огне).

    Узнав, сколько по времени жарить яичницу, рассмотрим далее, какая калорийность у жареных яиц, а также какие есть популярные рецепты яичниц с различными дополнительными ингредиентами и как правильно жарить куриные яйца.

    Сколько калорий в яичнице?

    Всем, кто следит за своим питанием и постоянно подсчитывает количество употребляемых калорий, будет интересно узнать, сколько калорий содержится в жареных яйцах (яичнице):

    • Сколько калорий в яичнице из 1 яйца? Калорийность яичницы из 1го яйца = 150 калорий.
    • Сколько калорий в яичнице из 2 яиц? Калорийность яичницы из 2х яиц = 300 калорий.
    • Сколько калорий в яичнице из 3 яиц? Калорийность яичницы из 3х яиц = 450 калорий.

    На заметку: на калорийность готовой яичницы также будет влиять такие факторы, как на чем жарились яйца (например, подсолнечное масло, сливочное масло), а также размер самих яиц (крупные, мелкие).

    Как правильно жарить яйца на сковороде?

    Рассмотрим подробнее, как приготовить простую яичницу из одних только яиц:

    • Выбираем необходимое количество яиц для жарки, аккуратно разбиваем их и выливаем белок с желтком в глубокую тарелку (важно сделать это аккуратно, чтобы не повредить желток).
    • Сковороду ставим на плиту и на большом огне разогреваем в ней растительное масло (или, например, сливочное). Важно нагреть сковороду до состояния, чтобы масло было горячим, но не дымилось (не перегрелось).
    • Выливаем из тарелки сырые яйца на сковороду, при этом тарелку держим максимально близко к поверхности сковороды, чтобы не повредить желтки, когда они будут выливаться на сковороду.
    • Жарим яйца в течении 30-40 секунд на большом огне, после чего убавляем огонь и жарим яичницу в среднем 5-7 минут до готовности. Крышкой сковороду накрывать не нужно.
    • В конце жарки добавляем соль и черный перец по вкусу. Вот и всё! Яичница готова!

    Как пожарить яйца с молоком?

    Чтобы яичница получилась более легкой, многие предпочитают жарить яйца с молоком (делать омлет из яиц и молока):

    • Вбиваем в глубокую тарелку яйца, добавляем немного молока (из расчета 1 столовая ложка молока на 1 яйцо), после чего тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
    • Добавляем в сковороду подсолнечное или сливочное масло и на большом огне нагреваем его, пока оно не будет горячим, после чего выливаем в сковороду взбитые яйца с молоком и жарим их 6-7 минут на среднем огне.
    • За 1-2 минуты до окончания жарки, сковороду можно накрыть крышкой, чтобы яйца приготовились со всех сторон.
    • Перед подачей на стол, добавляем соль и перец. Вкусная яичница с молоком готова.

    Как пожарить яичницу с помидорами?

    Помидор прекрасно сочетается с жаренными яйцами, поэтому его часто используют для приготовления вкусной яичницы:

    • Моем и нарезаем помидор кружочками, яйца вбиваем в глубокую тарелку.
    • Добавляем в сковороду растительное масло и нагреваем его на большом огне.
    • Когда масло нагреется выкладываем одним слоем нарезанный помидор и обжариваем его с двух сторон, пока он не станет румяным и не испарится лишняя влага из него.
    • К готовому помидору выливаем из тарелку яйца и жарим их в течении 5-7 минут до готовности. За 1 минуту до окончания жарки сковороду можно накрыть крышкой, чтобы яйцо «дошло» со всех сторон.
    • Выкладываем приготовленную яичницу с помидорами на тарелку, солим, перчим и подаем к столу.

    На заметку: после того, как обжарили помидор в сковороде, его можно достать на тарелку и отдельно на той же сковороде пожарить яйца, в таком случае готовое блюдо будет выглядеть более красиво и по вкусу будет таким же вкусным.

    Как пожарить яичницу с колбасой на сковороде?

    Что же, как не колбаса может сделать яичницу вкуснее и сытнее, при этом сам рецепт приготовления яичницы с колбасой такой же простой, как и обычная жарка яиц на сковороде:

    • Колбасу (докторскую или копченую) или сосиски (сардельки) чистим и нарезаем кубиками или кружочками и кладем на сковороду с разогретым маслом, и на большом огне обжариваем со всех сторон.
    • Вбиваем яйца на поджаренную колбасу и жарим яичницу в течении 5-7 минут до готовности.
    • Готовую яичницу перекладываем в тарелку, добавляем соль и перец, и подаем к столу.

    Как пожарить яйцо в хлебе?

    Необычным, но вкусным и довольно интересным внешне способом приготовления яичницы является жарка яиц в хлебе. Рассмотрим подробнее процесс приготовления этого интересного блюда:

    • Нарезаем обычный батон или хлеб багет французский на ломтики толщиной в 1 см, после чего удаляем из него мякиш (должна получится рамка из корочки, толщиной примерно в 1 см).
    • Смазываем края подготовленных кусочков хлеба сливочным маслом и на разогретой сковороде обжариваем их с обеих сторон, после чего в каждый кусочек вбиваем по яйцу. На среднем огне жарим яйцо в хлебе 6-7 минут до готовности. За 1-2 минуты до окончания жарки сковороду можно накрыть крышкой.
    • Выкладываем приготовленное яйцо в хлебе на тарелку, солим и перчим, и при желании добавляем зелень и тертый сыр. Вкусные яйца в хлебе готовы и их можно подавать к столу!

    Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно жарить яичницу

    • Как понять, что яйцо испортилось при жарке? Если яйцо разбить и будет неприятный запах, то оно испортилось. Вообще, лучше проверять свежесть яйца не разбивая его, просто опустив в емкость с холодной водой: если яйцо опустилось на дно – свежее, всплыло – пропавшее.
    • Можно ли в микроволновке пожарить яйца? Да, в микроволновке можно жарить яйца, в сети можно найти множество рецептов, как это сделать правильно.
    • Можно ли пожарить яйца без масла? Яйца можно пожарить без масла и жира на сковороде с антипригарным покрытием, просто разбив яйцо на разогретую сковороду.
    • Можно ли жарить яичницу на маргарине? Яичницу можно пожарить и на маргарине, но по вкусовым качествам она будет уступать яйцам, пожаренным на сливочном или подсолнечном масле.
    • Почему при жарке яичницы солят только белок? При жарке яичницы глазуньи, если посолить желток, на нем могут остаться белые пятна, поэтому многие повара солят только белок, чтобы готовое блюдо имело более красивый внешний вид.

    В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно жарить яичницу с помидором, в хлебе, с колбасой или просто как жарить одни яйца на сковороде, Вы всегда сможете быстро приготовить вкусное блюдо всего за несколько минут в домашних условиях. Свои отзывы, полезные советы и рецепты, как приготовить яичницу на сковороде, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Когда нам необходимо масло для жарки, мы обычно не задумываемся о мелочах, а идём в магазин и покупаем то, которое не имеет запаха, вредных примесей и, главное, соответствует демократичной цене. А ведь правильный выбор важен как с точки зрения кулинарии, так и медицины. Так давайте остановимся на этом подробнее.

    Основные ориентиры при выборе масла

    Здесь за основу можно брать кулинарные критерии, а именно:

    1. Температура, после которой наступает дымление. У очищенных продуктов этот показатель довольно высок, у оливковых типа Extra Virgin более низкий. Поэтому оливковое масло перед обжаркой не должно быть слишком прогрето.
    2. Вкус и запах, передаваемый продуктам. И далеко не всегда правильно жарить в небольшом количестве масла.
    3. Способность образовать румяную корочку.

    Для здоровья важны ещё кое-какие моменты:

    1. Примеси. Только у растительного продукта почти нет примесей, чего не скажешь о других видах.
    2. Насыщенные жиры. Их чрезмерное употребление приводит ко многим неприятным последствиям, например к сужению артерий и излишнему образованию жира.
    3. Упомянутая температура дымления. Дело в том, что после её наступления начинаются необратимые химические изменения (образование канцерогенов).

    При выборе главным критерием является температура прогорания и окисления. Давая маслу окислиться и прогореть, мы самостоятельно наносим огромный вред своему организму, ведь вместе с этим употребляем вреднейшие вещества. Отсюда вывод - чем выше температура дымления масла, тем лучше оно подойдёт для жарки.

    Если ваше блюдо при приготовлении не требует повышенных температур, то можно выбирать масло с маленькой температурой дымления (овощи, омлет, рыба). И наоборот, если вы жарите куски мяса, позаботьтесь о том, чтобы точка дымления была высокой.

    Как не ошибиться с выбором продукта

    1. Оцените визуально его прозрачность и чистоту. Масло может быть разных оттенков в зависимости от вида, но прозрачность и чистота обязательны.
    2. Лучше, если упаковка будет стеклянной. Хотя для подсолнечного масла это не так важно (к тому же оно продаётся почти всегда в пластиковых бутылках).
    3. Не гонитесь за дешевизной, но и не переплачивайте. Лучше остановить выбор на средней цене, здесь много качественных образцов.
    4. Отдайте предпочтение известной марке. Крупные производители тщательно следят за качеством и совершенствуют свои производственные мощности и техпроцесс.

    Главное, что следует усвоить, - чем больше обработок прошло масло, тем меньше пользы оно несёт для организма.

    Если мы собираемся приправлять салаты и другие блюда, лучше выбирать нерафинированные варианты. Если цель - жарить или тушить, выбор остановить на рафинированном сырье. Неочищенный продукт будет гореть в процессе использования и выделять вредные вещества, в отличие от своего антипода.

    Нерафинированное масло - натуральный продукт

    Процесс получения натурального продукта известен почти всем. Его делают из очищенных семян подсолнечника путем отжима при помощи пресса. В результате этого процесса получается сырьё в виде натурального чистого подсолнечного масла с характерным вкусом, запахом и осадком. После этого его отправляют на дальнейшую обработку в зависимости от того, какой продукт требуется получить на выходе.

    Чтобы получить нерафинированный продукт, его подвергают механической обработке (очистке), но единожды. Таким образом, он максимально сохраняет свои питательные полезные вещества. Его и рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам и другим готовым блюдам. Но для жарки такое масло совершенно непригодно, так как горит и пенится.

    Рафинированные масла - идеальное решение для жарки

    Рафинированные бывают холодного и горячего отжима. Что касается первого, то его получают с помощью химической обработки, при этом оно сохраняет достаточно полезных свойств. Это универсальное сырьё, которое одинаково пригодно как для всевозможных заправок блюд, так и для жарки и тушения. При этом стоимость у него несколько дороже.

    При горячем отжиме сырью приходится пройти термическую обработку. Семена подсолнечника подвергают сильному нагреву, чтобы получить максимальное количество маслянистых веществ. Большой минус при этом - оно теряет основную часть полезных элементов. Этот вид масла исключительно пригоден для жарки, в том числе во фритюре, тушения, выпекания.

    Как выбрать оливковое масло

    Вспомните, как часто, приходя в магазин и останавливаясь перед выбором оливкового масла, вы впадаете в некий ступор? Скорее всего, часто. Сегодня выбор этого продукта поистине широк, и разобраться со всевозможными надписями удаётся не каждому.

    Во-первых, важно знать его маркировку:

    1. 1 класс Extra Virgin - натуральные оливковые продукты самого лучшего качества, абсолютно не подвергаются термической обработке. Окисляемость продукта 0,8%.
    2. Virgin Olive Oil - продукт первого отжима. Отличается от Экстра Вирджин только процентом кислотности. Этот показатель в пределах 2%.
    3. 2 класс Olive Oil - чистейшая отжимка оливок, смесь натурального с обработанным.
    4. 3 класс Pomace Olive Oil - смесь рафинированного из жмыха и сочетания очищенных и неочищенных масел. Такой продукт широко у нас представлен, но до звания оливкового не дотягивает.

    Есть ещё важный момент! Это кислотность продукта, точнее окисляемость органических кислот. Она выражается в процентах на сто граммов продукта. И чем ниже этот показатель, тем качественнее масло. Хотя производители рафинированных оливковых масел могут искусственно занижать этот показатель

    В зависимости от целей использования нужно уметь выбрать свой продукт.

    1. Лучший способ употреблять оливковое масло - заправлять салат, в качестве ингредиента к соусу или маринаду. Первый класс для этого подходит больше всего.
    2. Для жарки и тушения будет пригоден второй класс (Olive Oil). При тепловой обработке оно не образует канцерогенов, однако может с неменьшим успехом использоваться и в качестве заправок.
    3. Третий класс (Pomace Olive Oil) подойдёт тем, кто принял решение готовить еду на оливковом масле и при этом не платить много. Оно хоть и не имеет такого обогащённого состава из полезных веществ, но вполне пригодно для использования. Подойдёт для жарки, тушения и выпечки.

    Вред жареных блюд

    Любая жареная пища всегда была и будет вредна для человека. Причины этого кроются в следующем:

    1. Она очень калорийна за счёт большого количества впитываемого масла.
    2. Жареная пища разрушает полезные свойства продуктов из-за высокой температуры нагрева.
    3. Она содержит канцерогены.

    Всё же это не повод совсем отказываться от жареных блюд. Важно лишь готовить правильно.

    Как сделать, чтобы жареная пища не была вредной

    Для того чтобы еда при жарке сохраняла максимум полезных свойств, нужно следовать некоторым правилам:

    1. Не солите еду в процессе приготовления. Лучше сделать это после, тогда масло меньше впитается.
    2. Жарьте при большой температуре. При быстром приготовлении полезные вещества не успеют улетучиться полностью.
    3. Не перегревайте масло, не допускайте задымления.
    4. После готовки не оставляйте еду в масле, а переместите на бумажные полотенца.
    5. Не грейте еду повторно. Готовьте маленькими порциями, чтобы съесть сразу.

    Картошка

    Адепты здорового образа жизни призывают отказаться от картошки, жареной на сковороде. Это действительно вредно, если в качестве основы выбирать нерафинированное подсолнечное масло. В процессе приготовления выделяется вредное вещество - акриламид, разрушительно действующее на наше ДНК.

    Для того чтобы пожарить картошку, нужно обязательно использовать только рафинированный или оливковый продукт. Многие возразят, аргументируя это тем, что картошка на оливковом масле не имеет столь насыщенного вкуса, но ведь здоровье важнее!

    Яичница

    Ещё полстолетия назад в книгах рецептов говорилось, что жарить это простейшее блюдо нужно на любом масле, кроме подсолнечного. Аргументировалось это тем, что оно горит, дымит, придаёт блюду неприятный запах и привкус. Но ведь с того времени минуло немало лет.

    Нерафинированное, раньше используемое и для заправок, и для жарки, сменило рафинированное дезодорированное масло. Оно не пенится, не горит и вполне хорошего качества. Главное, следить за температурой. С таким же успехом можно использовать и оливковое рафинированное масло.

    Грибы

    Многие привыкли жарить грибы на нерафинированном продукте, который придаёт им особенный вкус, но создаёт жуткое сочетание канцерогенов с белками. Некоторые предпочитают делать это на сливочном, совершенно не понимая, какой вред они наносят организму. Грибы - и без того тяжёлая пища, а в сочетании с «неправильным» маслом -вообще ядерная смесь.

    Чтобы побаловать себя вкусными белыми грибочками, жареными лисичками или другими грибами, выбирайте обычное рафинированное или рафинированное оливковое масло. Прожарить сначала нужно на сильном огне, а затем залить водой и медленно тушить.

    Пирожки

    Говоря о всевозможных изделиях из теста, знайте - полезней их выпекать. Но если уж очень хочется жареных пирожков, готовить их следует на очищенном дезодорированном масле, а лучше на оливковом. В процессе приготовления следите, чтобы температура не слишком поднималась. После второго использования масло следует слить, промыть сковороду и добавить новую порцию. После готовности изделия надо выкладывать отдельно на бумагу, давая излишкам жира стечь.

    Блинчики и оладьи

    В каждой семье есть свой рецепт вкусных блинов и оладий. Многие вообще не используют при жарке масло в сковороде, а добавляют его непосредственно в тесто.

    Добавив нерафинированное масло в заготовку, вы получите блины и оладушки со вкусом подсолнечника. Это на любителя. Опытные хозяйки жарят на рафинированном масле. Так получаются самые вкусные и аппетитные изделия, которые не будут пригорать.

    Жарить можно и на сливочном масле, тогда блины станут ещё вкуснее, главное, не переборщить с количеством.

    Мясные и рыбные блюда

    Большинство предпочитают жарить мясо и рыбу на сковороде, приправив это «дело» вкусными специями или замачивая в маринадах. Вкусно, но жутко вредно! Поскольку быстро этим продуктам приготовиться невозможно, они в полной мере впитывают все вредные вещества и канцерогены из масла.

    Ещё немного секретов правильной жарки

    В заключение есть ещё несколько секретов правильной жарки блюд, пренебрегать которыми не стоит:

    • сковороду выбирайте с толстым дном, большой площадью и удобной ручкой;
    • поддерживайте оптимальную температуру и не допускайте перегрева;
    • не используйте масло повторно;
    • добавляйте его в предварительно разогретую сковородку;
    • если продуктов много, жарьте в несколько приёмов;
    • если видите, что масло начало дымить, снимите сковороду с огня и немного остудите, если дыма много, уберите масло вовсе и добавьте новое;
    • если жарите рыбу с нежной оболочкой, подстелите под неё пергамент прямо на сковороду, вырезав его по диаметру.

    Следуя этим нехитрым правилам, вы всегда можете быть уверены, что ваша еда не нанесёт вреда организму, а будет вкусной, полезной и здоровой!


    Вконтакте

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»