Абсент как его правильно пить чистым. Как пить абсент: способы подачи абсента. Чистый абсент: как пить в домашних условиях с закуской

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

За время существования «зеленого друга» появился не один способ его пития. Каждая страна и каждая традиция наложила на это свой отпечаток.

Способ 1. «Кристальный».

Этот способ пришел из Чехии, он считается как самым простым, так и классическим. Для этого Вам пригодится толстостенный стакан из жаропрочного стекла. В него нужно плеснуть нашего алкоголя и зажечь его. Слегка выждав его задувают и пьют залпом. Запивать и закусывать в этом случае не полагается.

Способ 2. «Французский».

Чтобы немного скрасить горечь напитка французы придумали смешивать абсент и мелкодробленый лед. Но позже усовершенствовали этот способ. Итак, нам нужно подготовить абсент и очень холодную водичку в пропорции 1 к 3 (3 части воды), специальную ложку (абсентную), и одну штучку кускового сахара. В объемный стакан вливаем алкоголь, сверху размещаем ложку, на нее - кусочек тростникового рафинада. Медленно льем на сахар воду, пока он не растворится и не смешается с алкоголем.

Способ 3. «Чешский»

Первая состоит в том, что ложку с рафинадом размещают на край пустого стакана, и медленно льют на него алкоголь. После этого сахар поджигают и ждут, пока капли карамели падают в алкоголь. К полученному «зелью» вливают холодную воду. Пропорция абсента и воды в этом рецепте аналогична предыдущей - 1:3.

Вторая вариация предполагает нагревание самой ложечки. На нее помещают сахар и сверху льют алкоголь. Правда в этом случае его чаще всего не разбавляют водой. И еще - напиток получается теплым, что, так сказать, на любителя.

Способ 4. «Русский»

Русский народ всегда отличало умение не делать сложно то, что можно сделать просто. Но с максимумом удовольствий. В этом случае кубик сахара растворяют отдельно в воде и вливают сироп в абсент. Пропорция стандартна: абсент 1 часть, вода - 3. После этого смесь поджигают в стакане и через пару мгновений накрывают его другим стаканом. Огонь перестает гореть. Теперь идет манипуляция со стаканами: абсент из 1-го переливают во 2-й, выпивают, а 1-й стакан накрывают кусочком льна или салфетки и перевернув его, через соломинку, подсунутую под низ, делают глубокий вдох алкогольных паров. Все эти манипуляции производят очень быстро, причем иногда их очередность меняют: вдыхают пары, потом выпивают жидкость.

Способ 5. «Суровый»

Суровых способов пития несколько, в каждой стране свой. Начнем с классики. В жаропрочный толстостенный стакан налить абсент (4 части). Он должен быть прямо -таки ледяным. Сверху устанавливают ложечку с сахарным кубиком. Приподняв ее над стаканом, абсент поджигают и начинают нагревать ложечку огнем. Сахар тая, капает на дно. Когда 5-я часть стакана заполнится, огонь тушат, а содержимое стакана пьют через соломинку, делая при этом 2-3 больших глотка. Стоит сказать, что общее количество содержимого стакана не должно превышать 50 граммов, но все зависит от Вашей решительности. Помните только о пределе - не более 300 мл за один раз. Большая доза может значительно навредить здоровью.

Способ 6. «Парашют»

Очень сложный, но довольно интересный способ. Для него нужно заранее подготовит фужер для коньяка и стакан для виски, соломинку для «курения» паров, блюдце для сахара и партнер для помощи.

Итак, на дно фужера вливаем 40 граммов абсента, а на дно стакана - сок или спрайт (50 граммов). Фужер размещаем так, чтобы он одной стороной опирался на край емкости с соком, зажигаем алкоголь и вращаем, чтобы не треснуло стекло. При этом абсент мы постепенно переливаем в сок и, с последней его каплей накрываем фужером. Пламя гаснет, освобождая массу абсентных паров, которые нужно «выкурить» соломинкой через небольшую щель между емкостями.

Пока один из товарище занят курением, второй зажигает сахар. Его тоже готовят заранее: 2 кусочка ложат на блюдце (один на другой) и обливают абсентом, чтобы образовалась небольшая лужка вокруг.

«Выкурив» пары, убираете фужер и пьете напиток одним глотком (если в его составе сок) или перед тем как сделать глоток, накрываете стакан и резко его встряхиваете (если в составе спрайт), а после «бума» — проглатываете.

Выпив содержимое стакана, накрываете горящий сахар фужером и, подсунув соломинку, снова вдыхаете пары.

Говорят, что после этого чувствуется эйфория и некоторая медлительность.

Способ 7. «Шиловский»

Этот вариант еще называют рязанским суровым. Он действительно суров. В рюмку объемом 50 мл наливаем абсент. Сверху размещаем обычную чайную ложку с кубиком сахара. Окунув сахар в алкоголь его поджигают. Как только начинается плавление кусочек тушат и разжевывают (сразу не глотая). Содержимое рюмки выпивают сразу же.

Способ 8. «Суровый чешский»

Этот способ менее суров, чем описанный ранее, но тем не менее считается таковым. На край вместительного стакана помещаем ложку для абсента с кубиком рафинада на ней. Из узкой рюмочки, объемом в 50 мл на сахар накапываем абсент, зажигаем. Когда огонь погаснет, немного алкоголя тоненькой струйкой выливается сверху, вымывая сахар. Далее процесс повторяется: поджигаем-вымываем, до полного растворения сахара в напитке. Пить это «зелье» надо медленно, делая маленькие глоточки.

Способ 9. «Цитрусовый»

Вам понадобится щипцы и апельсиновая долька, которую нужно оставить с кожурой, но избавиться от пленок. Обваливаем ее в сахарном песке и корице. В жаропрочный толстостенный стакан вливаем 50 граммов алкоголя и зажигаем. Апельсин берем щипцами и удерживаем над горящим напитком, слегка сжимая ее, пока сок, кристаллы сахара и корица, плавясь, попадают в стакан. Закончив с этим, гасим огонь и выпиваем полученную жидкость. В качестве закуски в этом случае можно использовать смесь корицы и жженого сахара.

Способ 10. «Тархун»

В этом варианте мы всыпаем сахар в стакан с абсентом (50 мл), и, запалив поверхность, размешиваем длинной ложечкой. Если сахара излишек, то в определенный момент он перестанет растворятся. Напиток тушим и перелив в другой стакан, сразу же выпиваем. Жидкость будет напоминать по вкусу тархун, питься легко, но больше 5 порций этой смеси пить не стоит.

Способ 11. «Жаба»

Метод мудрен, но интересен. Вам нужно будет подготовить мятный ликер (15 граммов), шампанское (100 грамм), водку (30 мл), абсент (30 мл) и две емкости: «рокс» (стакан) и «снифтер» (бокал для коньяка). На дно первого мы нальем ликер, шампанское и водку, в последний — абсент, который стандартно зажигается и вращается в бокале.

Когда огонь слегка погорит, абсент выливают (не туша его) в стакан со смесью алкоголя и сверху в него опускаем наш бокал так, чтобы он слегка вошел в напиток. Из-за этой реакции в напитке начнут возникать пузыри. Когда они перестанут надуваться бокал ставим на салфетку вверх ногами, а стакан резким энергичным движением встряхиваем (вроде как «бум»). Выпить нужно залпом и, приподняв немного бокал вдохнуть пары.

Способ 12. «Веселый молочник»

рецепт быстрый и неожиданный. Берем равные доли абсента, виски и молока, смешиваем и медленно потягиваем, если получится - с удовольствием.

Способ 13. «Нежный»

Рюмка на 50 мл заполняется послойно. Сначала слой ледяной воды (1/3 емкости), затем абсента (2/3 емкости). При этом алкоголь не должен смешаться с водой. Выпить нужно залпом.

Способ 14. «Красочный»

Чтобы он получился как положено готовим заранее рюмку, стакан, шампанское (250 мл), гренадин (5 гр.) и абсент (45 гр.). В стакане должно находиться шампанское, в рюмке — смесь гренадина и абсента. Содержимое рюмки зажигаем и осторожно опускаем ее (не переливая) в шампанское. Жидкость сначала станет ярко - вишневой, затем баклажановой. После этого, размешав все трубочкой, через нее же и выпить смесь.

Способ 15. «Чеширский кот»

В большой стакан опускаем лед (на ¼), сверху льем абсент (еще на ¼), а когда лед начнет слегка раставать - холодный яблочный сок (на 2/4). Можно приступать к дегустации.

Стоит сказать, что не надо пугаться в рецептах реакции абсента на воду. То, что он мутнеет при этом - нормально. В качестве еще одного нюанса добавим по поводу сахара, который частенько фигурирует в рецептах. Лучше всего будет использовать тростниковый.

Конечно все описанные способы пития абсента - далеко не предел человеческой фантазии, но мы описали Вам рецепты самых интересных. А уж если для Вас все это слишком сложно, то можно просто сильно охладив 30 грамм абсента выпить его залпом.

Как пить абсент: видео

Чем закусывать абсент

Считается, что если Вы не пьете этот алкоголь в чистом виде, то закусывать его совсем не стоит. Но не каждый с этим согласен. Возможно, в силу традиции, мы привыкли закусывать крепкий алкоголь. Но стандартные закуски «а-ля холодец» здесь будут неуместны.

Итак, если уж Вы никак не можете обойтись без закусок, попробуйте следующие варианты:

  • сыр с плесенью
  • зеленые оливки
  • шоколад
  • леденцы
  • дольки зеленого яблока, груши или ягоды винограда

Лучшим же в этом смысле считается сахар с корицей, лаймом или лимоном (по вкусу) и ледяная вода, но запомните: никакие соки и лимонады недопустимы!

11.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как правильно пить абсент и чем закусывать

Абсент - это очень крепкий алкоголь, который настаивают на траве полыни. Если не знать, как пить абсент правильно, но напиток может быть даже опасен для здоровья. Так что не экспериментируйте, предварительно не изучив все тонкости распития такого крепкого спиртного. С французского языка слово «абсент» переводится как полынь, поэтому напиток еще называют полынной водкой.

Крепость - отличительная черта алкогольного напитка, и составляет от 55 до 86 %. Редко какое спиртное может сравниться с ним по таким высоким градусам, разве что спирт или самогон.

Множество природных ингредиентов образуют структуру необычного напитка. Это: анис, кориандр, дягиль, петрушка, мята, мелисса, аир, иссоп, лакрица, полынь, ромашка, фенхель, ясенец белый, вероника. Они обеспечивают неповторимость запаха и вкуса абсента, кардинально отличного от другого спиртного.

Основным компонентом этого алкоголя является туйон - ядовитое прозрачное вещество с запахом, сходным с ароматом ментола. Это компонент растительного происхождения и содержится в некоторых растениях и деревьях: можжевельнике, шалфее, полыни, пижме, кипарисе, туе.

Туйон относится к классу веществ, оказывающих влияние на сознание человека, поэтому важно знать способы пить абсент правильно.

Классификация

Производители и знатоки этого напитка классифицируют его по определенным признакам, одним из которых является цвет.

Цвет

Натуральный и классический цвет напитка - зеленый, он имеет гамму оттенков: от светлого до темного. Однако, в продаже можно встретить напитки янтарного окраса; цвета спелого граната, а также черного и коричневого.

Крепость

Еще одним критерием сортировки является крепость. Немецкие, испанские, итальянские, швейцарские, чешские производители выпускают полынную водку с чрезвычайно высоким градусом, от 70 до 85%, и менее крепкую – 55-65%.

Количество туйона

По количеству туйона также определяют класс спиртного напитка:

  • с нулевым содержанием вещества;
  • с низким (1,5-10 мг/л);
  • со средним (10-30 мг/л);
  • с высоким (25-100 мг/л).

Нормой считается 10 мл на один литр жидкости.

Производство

Чехия и Швейцария традиционно считаются лидерами по производству сверхкрепкого абсента. В современном изготовлении алкоголя используют две основные технологии:

  1. Дистиллированный продукт получают путем перегон травяного настоя, без разбавления. Готовый абсент разливается в бутылки и поступает в продажу.
  2. Смешанный, то есть напиток, полученный по первой методике, разбавляют травяным настоем, который не перегоняют.

В первом случае получается более качественный продукт, чем во втором.

Плюсы и минусы для человека

Как и любой другой алкоголь, если его употреблять чрезмерно и не правильно, абсент наносит вред организму, но два фактора ставят полынную водку обособленно от всех остальных спиртных напитков - это содержание туйона и высокая крепость.

Напомним, что главной причиной, послужившей для запрета этого алкоголя к производству и продаже, стал именно туйон, оказывающий мощное психотропное действие, равное по силе некоторым видам наркотических средств.

Кроме того, он возбуждает нервную систему, изменяет понимание реальности, и под его воздействием вероятны приступы агрессии. Именно способностью менять сознание, пользовались любители абсента, всемирно известные писатели и художники. Среди них называют Эрнеста Хемингуэя, Сальвадора Дали, Анри Матисса, Эдгара Аллана По, Клода Моне, Тулуз-Лотрека и других. Пожалуй, самым ревностным почитателем абсента считают Винсента Ван Гога. Искусствоведы утверждают, что все картины талантливого художника были написаны под воздействием алкогольного напитка. Винсент ван Гог

Чрезвычайная крепость полынной водки всегда обеспечивает человеку похмелье, со всеми его симптомами: рвота, тошнота, головная боль, сильная жажда и прочие.

Что касается положительного воздействия на организм крепкого напитка, то можно сказать, что он снимает симптомы начинающейся простуды, поэтому в домашних условиях его можно принимать в малых дозах, без боязни, что вас будет тошнить или других неблагоприятных исходов для организма.

Целебные свойства напитка

История возникновения абсента начинается в Швейцарии в восемнадцатом веке. В те давние времена он готовился как средство, помогающее в борьбе со всеми болезнями. Природные зеленые компоненты, входящие в состав напитка, обеспечивали лечебное действие на организм:

  • полынь с незапамятных времен применялась для врачевания ревматизмов, женских болезней, анемии, желтухи;
  • петрушка стимулирует половое влечение;
  • мелисса и мята обладают успокаивающим расслабляющим действием.

Эффект от врачевания был настолько велик, что напиток вскоре стал весьма популярен и не только у себя на родине. Было налажено его производство и продажа во многих европейских странах.

Абсент нашел применение в профилактике и лечении таких серьезных заболеваний, как: малярия, дизентерия. Им обеззараживали питьевую воду.

Как основополагающий компонент, он входит в состав препаратов, используемых для врачевания бронхита. Как пример, приводим один из рецептов: полстакана теплого молока смешивают с чайной ложкой меда и двадцатью пятью граммами абсента. Напиток, тщательно размешанный, принимают после еды по десертной ложке два раза в день. Снадобье помогает легче дышать, стимулирует отхаркивание мокроты, находящейся в бронхах и легких, эффективно смягчает горло.

Компрессы, на основе полынной водки, издавна применяли для лечения больных суставов. Способ приготовления примочки дома:

  • Смешивают теплую воду (100мл) и абсент (50 мл), добавляют чайную ложку бараньего жира.
  • Пропитывают смесью марлю и накладывают ее на больное место.
  • Для сохранения тепла сверху оборачивают полиэтиленом.
  • Такой компресс следует подержать не менее 30-35 минут.

Напиток может действовать как антисептическое и ранозаживляющее средство, благодаря своей сверхкрепости. Отлично подходит для излечения поверхности кожи, если на ней имеются гнойные раны, язвы.

Несколько грамм полынной водки, принятой внутрь, предотвратят развитие простудных заболеваний ОРЗ, ОРВИ, гриппа.

Негативные признаки

Напомним, что абсент самый коварный алкоголь, среди всех известных спиртных напитков и часто наносит ощутимый вред здоровью. Первая порция алкоголя поднимает человеку настроение. Он чувствует себя свободным и расслабленным, но это состояние эйфории может внезапно смениться враждебностью по отношению к окружающим, безосновательной тревогой и волнением, не исключаются изменения восприятия окружающей среды, проблемы с памятью. Вредное воздействие туйона вполне способно вызывать у пьющего:

  • эпилептический припадок;
  • судорожное сжатие мышц;
  • нарушения работы нервной системы.

Признаки эпилептического приступа

Во время похмельного синдрома может потребоваться помощь врача.

Как правильно пить

Специфичность этого напитка подразумевает особые правила его употребления, которые призваны ослабить его крепость и горечь. Абсент сам по себе очень горький, из-за преобладания в нем полыни, и пить его в чистом виде, практически невозможно, поэтому полынную водку перед употреблением готовят согласно общепринятой инструкции, особым способом с применением сахара. Кроме того, сахарный песок разрушает химическую связь спирта и основного компонента напитка, туйона, что и позволяет почувствовать специфическое воздействие последнего.

Интересно, что, как правило, абсент не закусывают. А потому, чтобы не опьянеть, нужно следовать общепринятому руководству по употреблению этого необычного напитка и, конечно соблюдать меру.

Существует множество способов правильно пить абсент в домашних условиях. В коктейлях его разбавляют соками, газированными напитками, водой, тониками, колой.

Пьют зеленый и другой абсент несколькими способами, которые мы и разберем ниже:

Классический или французский

  • В бокал наливают абсент.
  • Берут особенную ложку с отверстиями, на которой лежит кусочек рафинада и кладут ее сверху на бокал.
  • Через эту ложку в абсент наливают очень холодную воду в пропорции пять к одному (на 5 частей воды берут одну часть алкоголя).
  • Смесь должна помутнеть.

Чешский или огненный

  • Четверть стакана наполняют абсентом.
  • Кусок сахара, предварительно смоченный в алкоголе, кладут на ложку с отверстиями и поджигают.
  • Расплавленный рафинад стекает, через дырочки в ёмкость с алкоголем.
  • Затем ложечкой размешивают содержимое в стакане, добавляют сильно охлажденную воду.

Русский (абсент с сиропом)

Сахарный сироп (одна часть сахара на две части воды), приготовленные заранее, смешивают в бокале с алкоголем.

Кристальный чешский

  • Абсент, налитый в стакан, поджигают.
  • Затем пламя нужно погасить, а жидкость, горячей, выпить залпом.
  • Закусывать и запивать не нужно.

Цитрусовый абсент

  • Дольку апельсина вместе с кожурой обвалять в смеси сахара и корицы.
  • Зажечь напиток в стакане и, используя щипцы, вилку или пинцет, держать над ним апельсин некоторое время. Сок цитруса и плавящийся сахар будут стекать в стакан.
  • Затем, чуть остудить и выпить.

Суровый

  • Сильно охлажденный абсент, 4 части, выливают в стакан и поджигают.
  • Рафинад, предварительно положенный на ложку с отверстиями, размещают над горящим напитком.
  • Когда все кристаллы расплавленного сахара стекут в ёмкость, пламя нужно погасить.
  • Пить напиток следует большими глотками через трубочку для коктейлей.

Жаба (Пятничный)

Для рецепта понадобятся стакан рокс и снифтер, также известный как коньячный бокал.

  • В коньячную рюмку вливают 30 мл абсента (иногда берут по 15 мл абсента и самбуки).
  • В рокс - 15 мл мятного ликера, 100 мл шампанского и от 30 до 50 мл водки.
  • Крепкий напиток поджигают и крутят, чтобы бокал нагревался, но не треснул.
  • Затем выливают его в рокс, а сверху ставят саму коньячную рюмку (коньячка должна примерно на 10 мм погрузиться в смесь, появятся пузыри).
  • Когда они закончатся, снифтер нужно поставить на подготовленное заранее блюдце или салфетку.
  • Далее накрыть рюмку салфетками, ударить об стол или встряхнуть. Смесь при этом вспенивается и ее нужно выпить залпом, а потом дышать парами.

Нежный

Этот рецепт отличается простой в приготовлении:

  • В рюмку слоями наливается ледяная вода (1/3 объёма ёмкости) и сверху абсент (2/3).
  • Не смешивать!

Веселый молочник

  • Молоко, виски и абсент смешать в равном соотношении.
  • Медленно выпить.

Красивый

  • Налить в рюмку абсент (9 частей) и густой сироп красного цвета, например, гренадина (1 часть), и опустить ее в высокий стакан с шампанским.
  • Дождаться пока смесь окрасится и станет темно фиолетового цвета, и можно не спеша пить, не вынимая рюмки из стакана.

Хемингуэй

  • Абсент налить в кружку, по правилам железную, толщиной в один палец.
  • Следом долить очень холодную воду.
  • Все перемешать и пить малыми глотками.

В арсенале барменов-профессионалов имеется множество других способов употребления абсента и приготовления коктейлей с его участием, например: Атомный, Балтимор, Босфорский прыжок, Парашют, Веселые глаза, Искушение, Желтый попугай, Зеленая обезьяна, Молоко львицы, Ласковое крепкое объятие, Лондонский туман, Мозготряс и другие.

Готовя абсент в домашних условиях, соблюдайте необходимые меры безопасности. Подбирайте специальную стеклянную посуду, способную выдержать высокие температуры, прочные термостойкие трубочки, которые могут выдержать подогретый напиток.

И, самое главное, не напивайтесь. Помните о коварстве абсента. Чтобы не пьянеть, а получать удовольствие от употребления напитка, возьмите себе на заметку, что норма, особенно для начинающих, не должна быть больше трёх порций.

Употребление неразбавленного абсента

Пить чистый абсент могут не многие. Этот способ приемлем только для опытных ценителей этого специфического напитка. В неразбавленном виде, полынная водка служит прекрасным аперитивом, который принято выпивать перед едой для возбуждения аппетита. Сильно охлажденный абсент наливают в узкие рюмки, специально предназначенные именно для этого напитка. Рекомендуемая порция - не более 30 грамм.

Закусывают ли напиток

Закусить выпитый абсент или нет, каждый решает сам для себя.

В культуре потребления алкогольных напитков западных стран не принято использовать закуску после употребления полынной водки.

В русских традициях алкоголь принято заедать и запивать, но стандартные блюда, принятые ставить на стол в нашей стране, в данном случае не подходят, поэтому можно использовать:

  • сыры типа Бри, Конте, Лайоль, Рокфор, Савойский эмменталь;
  • оливки;
  • горький темный шоколад.
  • Неплохо сочетаются с абсентом фрукты: виноград, груши или зеленые яблоки.

При употреблении абсента, будьте осторожны, не злоупотребляйте им, поскольку это пристрастие может привести к алкоголизму в гораздо более короткие сроки, чем другие спиртные напитки.

Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема, в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации.

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делается на зрелищности самого процесса, всё должно быть красиво. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа употребления, в некоторых случаях вам понадобятся специфические принадлежности.

Абсент можно пить следующими методами:

1. Классический (французский) . Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).

абсент с сахаром

Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.

2. Неразбавленным (в чистом виде) . Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.

Из стопок залпом

3. Чешский (огненный) метод . Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту.

Подожженный абсент

Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка.

Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь , тогда проблем не возникнет.

4. Абсент с сиропом (русский метод) . Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.

5. Метод «Два стакана» . Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода.

Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.

6. С другими напитками . Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие , которые нашли своих почитателей во всем мире.

7. «Барменский» . На видео показано, как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.

Всё делает бармен, клиенту остается лишь выпить приготовленный напиток. Можно попробовать этот способ в домашних условиях, но сначала советую немного потренироваться.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

Абсент — спиртовая настойка на полыни и разнообразных травах. Технология изготовления не предусматривает сверхъестественных компонентов. Современный напиток отличается от распространенного абсента, который пили в 19 веке.

В народе абсент называют по-разному. Самые распространенные названия: «дьявольское зелье», «зеленая фея», «зеленая ведьма». Раньше в состав напитка входили травы кориандр, фенхель, полынь, мелисса, ромашка . Сегодня при изготовлении используются экстракты, ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку

Прежде чем узнать как пить абсент правильно в домашних условиях, необходимо убедиться в его подлинности, поскольку на рынке встречаются подделки.

  1. Если в магазине предлагают напиток в бутылке из прозрачного и светлого стекла, вероятнее всего, в ней не абсент, а спиртовой раствор зеленого цвета.
  2. В состав настоящего абсента входит хлорофилл, не терпящий воздействия света. Подлинный напиток разливают в темные бутылки.
  3. Небольшое количество абсента налейте в светлую рюмку и разбавьте водой. Подлинная настойка сразу потемнеет из-за растительных эфирных масел в составе.
  4. Если помутнения не наблюдается, значит эфирных масел нет и производитель выбрал не травы, а вкусовые добавки.

Правила и закуска

Абсент особый напиток, требующий соблюдения специальных ритуалов, создающих уникальную атмосферу. Они притягивают поклонников острых ощущений и эстетов.

  1. Пьют в чистом и разбавленном виде. Первый вариант подходит для качественного напитка, второй — для первого знакомства с ним.
  2. Крепость достигает 85 градусов, поэтому нужно правильно выбрать закуску, которая подчеркнет вкус и сделает процедуру употребления максимально деликатной. Лучшая закуска «дьявольского зелья» — фрукты. Подойдет порезанное зеленое яблоко, кусочки лимона или апельсина. Если напиток предназначен для дамы, фрукты посыпьте сахаром.
  3. Закуска обязательна, если планируете насладиться чистым абсентом. Чистый охлажденный абсент пьют залпом и закусывают фруктами.
  4. Крепость настойки разбавляют охлажденной кипяченой водой, льдом, специальной ложкой и рафинадом. Разбавление настоящий ритуал.

Видео советы

Ритуал разбавления

В толстостенную посуду наливают половину дозы абсента. На специальную ложку кладут кусочек рафинада и пропускают через него оставшуюся настойку. Напиток стекает в посуду, пропитывая сахар.

Затем сахар поджигают и ждут образования сиропа, который стекает в бокал. Разбавляют водой или измельченным льдом.

В процессе приготовления настойки следят, чтобы не вспенилась. Если при сгорании рафинада загорится абсент в рюмке, его быстро разбавляют водой.

Традиционные рецепты питья абсента

Если желаете испытать настоящие ощущения от «дьявольского зелья» найдите напиток, созданный на хорошем спирте на основе оригинального рецепта. Культура питья настойки породила много рецептов приготовления и ритуалов. Употребление абсента, как коньяка или бейлиза , имеет особенности. Я поделюсь несколькими традиционными рецептами.

  1. Чешский рецепт . На края бокала поставить специальную ложку, сверху на нее положить кусок рафинада. Половину абсента пропустить крупными каплями через сахар. Поджечь. При горении сахара образуется карамель, которая должна стечь в рюмку через отверстие в ложке. По завершении процесса напиток разбавить водой в пропорции 1 к 3.
  2. Французский рецепт . В рюмку налить абсент. На края посуды поставить ложку и положить на нее рафинад. Через него вылить в стопку три части холодной воды. Она растворит сахар и разбавит холодным сиропом, который смягчит горечь.
  3. Русский рецепт . Данный способ приготовления напитка напоминает метод распития ликера Самбука. Получится «дьявольское зелье» с парами. В коньячный бокал налить немного абсента и положить боком на посуду для виски. Поджечь и вращать бокал. Вылить в стакан для виски и накрыть коньячным бокалом, чтобы огонь погас. Бокал снять и, не переворачивая, закрыть снизу салфеткой. Выпить и вдохнуть испарения через трубочку.
  4. Цитрусовый рецепт . Использовать в приготовлении напитка цитрусовые не принято, но эта рецептура заслуживает внимания. Сахар смешать с корицей и обвалять в получившейся смеси дольку апельсина с кожурой. В толстостенном стакане поджечь абсент и подержать над огнем дольку, используя щипцы. Сок вместе с кристаллизующимся сахаром стечет в стакан. Немного остудить и выпить.

Соблюдайте осторожность, когда поджигаете напиток. Не забывайте о здоровье, пейте небольшими дозами.

Видео рецепт приготовления домашнего абсента на полыни

Как пить абсент правильно — 3 способа

Абсент требует правильного употребления. В состав настоящей настойки входят даже токсины, неправильное питье может оказаться вредным для здоровья.

  1. Посмотрите на название. В разных языках слово «абсент» пишется по-разному. В Испании на этикетке пишут Absenta, во Франции — Absinthe.
  2. Словосочетание Absinthe Refined, присутствующее на этикетке, свидетельствует, что абсент прошел очистку и туйон отсутствует. Его отсутствие подтверждают и слова Thujone-free.
  3. Обычно крепость алкогольных напитков указывается в процентах. Некоторые производители обозначают ее как proof. 1 proof соответствует 0.5% спирта.

Правильно пить из широкого, сужающегося к основанию, стакана.

  1. Стандартный способ . Перед питьем влить охлажденную воду через рафинад, лежащий на перфорированной ложке. Сахар растворится и стечет в стакан. Качественный абсент при смешивании с водой становится желто-зеленым. На одну часть настойки рекомендуется брать пять частей воды.
  2. Чешский способ . В ложку положить немного сахара, добавить немного напитка, поджечь и подождать, пока сахар растворится. Карамель вылить в стакан с напитком и перемешать.
  3. Экстремальный способ . Питье без разбавления. Напиток сильно охладить. Вариант подходит только профессионалам. Справиться с горьким вкусом поможет кусочек лимона.

Секреты абсента с сахаром

Практически все способы питья настойки предусматривают использование сахара. Напиток горький, сахар немного смягчает эту горечь.

Вариант 1

В специальную ложку с дырочками кладут рафинад и размещают ее над стаканом. В ложку льют охлажденную воду. Растворившийся сахар с водой стекает в посуду с абсентом, напиток становится желтовато-зеленым.

Вариант 2

Помещают в ложку немного сахара и заливают настойкой. Держат столовый прибор над огнем. После образования карамели содержимое ложки выливают в стакан с напитком. После перемешивания стакан быстро опустошается.

Полезная информация

Галлюцинации от абсента — правда или миф?

Галлюциногенный эффект настойки обусловлен веществом туйон. Придется разочаровать поклонников галлюцинаций. В напитке заводского разлива содержится мало этого токсина. Ради галлюцинаций абсент придется делать самостоятельно.

Известные марки

Чехия предлагает два варианта: RedAbsinthe и KingofSpirits. Итальянцы поставляют XentaAbsenta. Каждый из напитков качественный, эксклюзивный и дорогостоящий.

Цвета настойки

В магазинах продается абсент синего, желтого, красного или черного цвета. Встречаются и прозрачные настойки. Поводов для возмущения нет. Если настойка не зеленая, это не подделка.

История абсента

Настойка впервые появилась в 1782 году в Швейцарии и представляла полынно-анисовое лекарство от различных болезней. В силу ярко выраженных наркотических свойств абсент быстро стал популярным алкогольным напитком. В состав входит туйон — токсическое вещество, вызывающее галлюцинации.

Вначале в основе абсента лежал виноградный спирт. Спустя некоторое время производители переключились на промышленный спирт. В результате сильно пострадало качество, но цена снизилась, а спрос вырос.

В конце 19 века здоровье рабочего класса сильно ухудшилось в силу злоупотребления настойкой. В некоторых странах угроза имела национальный характер, так французская нация едва не была уничтожена из-за чрезмерного употребления «зеленой ведьмы». Власти американских и европейских государств запретили изготовление и продажу абсента и продажу. Туйон запрещен до сих пор.

Напоследок еще раз напомню, абсент — крепкий напиток. Если им злоупотреблять, тяжелого похмелья не избежать. Рекомендую смаковать настойку медленно и правильно. Это убережет от неприятностей и плохих последствий.

Абсент является крепким алкогольным напитком, в котором содержится до 85% чистого алкоголя. Один из главных ингредиентов абсента – эссенция полыни горькой, эфирное масло которого богато туйоном. Без последнего напиток не отличался бы столь специфическим эффектом. Однако, законодательство многих стран относит туйон к разряду запретных элементов.

Абсент может иметь достаточно большое количество оттенков. Вы можете найти его в прозрачном виде, коричневого, красного или желтого цвета. Наиболее часто напиток встречается насыщенного изумрудного окраса, в связи с чем его негласным прозвищем является «Зеленая фея».

Присутствие зеленого оттенка говорит о наличии хлорофилла в составе. Он имеет свойство выцветать на свету, поэтому алкоголь продают в бутылках из темного стекла. Абсент будет слегка мутным, если его разбавить водой. Это объясняется специфическими реакциями полыни и спирта.

Внимание на этикетку!

  • В первую очередь уделите внимание названию. Слово «абсент» в языках различных народностей пишется по-разному. К примеру, испанцы или итальянцы пишут «Absenta», а чехи «Asinth». Не попадитесь на уловку производителей, которые намеренно изменяют названия, чтобы продать напиток, являющийся имитацией оригинала.
  • Обязательно прочтите и другие надписи, которые есть на этикетке. Если вы видите словосочетание «absinthe refined», значит вы держите в руках чистый абсент, не содержащий туйона. Об этом также свидетельствует пометка «thujone-free». Количество туйона в напитке указывается только в тех случаях, когда оно превышает 10 мг/кг. Вы также можете увидеть слово «distilled», значит, алкоголь не подвергался настаиванию.
  • Российские производители обозначают степень крепости напитка стандартными процентами. Большинство же иностранных поставщиков предпочитают делать это в пруфах. Если на вашей бутылке имеется надпись «100 proof», значит абсент наполовину состоит из чистого алкоголя.

Навигация

Пьем абсент правильно!

Сначала стоит отметить, что абсент имеет горьковатый привкус, поэтому различные вариации его употребления направлены на то, чтобы эту горечь снизить. Посуда для разливания абсента также связана со способом его поглощения.

Миру известно много популярных вариантов как пить абсент. Его сочетают с фруктовыми соками, тоником, колой и льдом. Узнаем о наиболее популярных способах потребления напитка.

Способ по-российски

Данный способ требует некоторой предварительной подготовки. Прежде чем приступить к манипуляциям с абсентом, необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вода перемешивается с сахаром, пока тот полностью не растворится. Этим составом начинают разбавлять абсент, пока не будет достигнута необходимая пропорция.

Французская классика

Сверху бокала с абсентом кладется специальное приспособление – ложечка с множеством мелких отверстий. В нее помещается кубик рафинированного сахара, а затем начинают лить ледяную воду. Продолжается это до тех пор, пока содержимое стакана не станет мутным (попадание воды приводит к дисбалансу экстракта полыни и спирта, из-за чего последний утрачивает возможность удерживать выпадающие в осадок эфирные масла). Название данного эффекта Louche(черпак). Если следовать классическому рецепту, то наиболее оптимальным соотношением ингредиентов является 5:1 (вода к абсенту).

Метод «При помощи двух стаканов»

Для осуществления этого способа будет нужна маленькая рюмочка и стандартный стакан. Поставьте один прибор в другой (рюмка должна быть наполнена абсентом), а затем начните тонкой струйкой вливать воду внутрь. Жидкости смешаются, после чего их нужно слить в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмочке не останется абсента.

Абсент «Фраппе»

В бокал для напитка необходимо натереть немного льда на мелкой терке. Туда же нужно влить 50 г. абсента. Затем в стакан опускается специальная ложка с дырочками и начинают не спеша вливать холодную воду. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Экстремальный способ «Пламенный»

Стакан для напитка заполняют абсентом примерно на 3 части. Берут кубик прессованного сахара, вымоченный в алкоголе, и кладут его на специальную ложку. Далее сахар поджигают и дают ему погореть около 60 секунд. При этом содержимое ложки начинает плавиться и покрываться пузырями. Растопленный сахар понемногу стекает в стакан с абсентом.

После того как яркое пламя утихнет, ложечку полностью опускают в бокал с напитком и хорошо перемешивают. Затем по вкусу к напитку добавляется вода или лед. Данный способ хорош для того, чтобы сделать привкус абсента более мягким. Однако, следует быть предельно аккуратными, ведь напиток быстро может перенять на себя пламя.

Абсент «в чистом виде»

В стандартном понимании сущности этого напитка, абсент должен потребляться без ничего, из обмок с узким горлом, заполненных на 50%. Не стоит расстраиваться, если затея не удастся. Поспешим вас успокоить тем, что только истинному «профессионалу» удается употреблять напиток без каких-либо добавок. Если вы решите рискнуть, не забудьте охладить напиток, прежде чем выпить.

Способ «Подышать и глотнуть»

Для того, чтобы приготовить абсент этим способом, у вас должно быть 2 бокала – один для коньяка и один снифтер. Также в процессе потребуется кубик сахара, бумажная салфетка, трубочка для коктейлей.

Абсентом заполняют бокал для коньяка под наклоном приблизительно 25%, а затем напиток поджигают. Если вы работаете с охлажденным алкоголем, то для успешной операции будет нужен кубик сахара, смоченного в абсенте. Сахар необходимо положить ближе к краю бокала и поджечь. Пламя, бушующее в бокале, необходимо сохранить в течение нескольких минут. После этого напиток будет готовым.

Достаточно резко содержимое из бокала переливают в заранее приготовленный снифтер. Бокал опрокидывается на салфетку ножкой наверх. Используйте еще пару салфеток, чтобы погасить пламя в снифтере, пока настаивается бокал. После этого стакан для коньяка следует приподнять и просунуть под него трубочку. Именно через нее вы с друзьями будете делать затяжки. Сразу же после вдоха поглощается напиток из снифтера.

Так как абсент очень крепкий алкогольный напиток, возможно Вам пригодится прочитать как избавиться от похмелья и предотвратить его. Удачного отдыха друзья!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»