Чечевица с курицей: рецепты приготовления с описанием и фото, ингредиенты. Сытная чечевица с курицей: вкусные блюда Рецепты с чечевицей и грудкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкусное сытное второе блюдо из простых продуктов.

  • 1 кг курицы (у меня половина целой, можно заменить окорочками)
  • 300 г чечевицы зеленой
  • 300 г помидоров (свежих или в собственном соку)
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • пучок петрушки
  • специи по вкусу (у меня тимьян, базилик, сухой чеснок)
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Очень вкусное и полезное блюдо из чечевицы и курицы, слегка пряное, сочное, ароматное, с вкуснейшей подливкой. В данном рецепте, я советую, использовать именно зеленую чечевицу, она даже, когда уже очень мягкая, все равно хорошо держит форму, в отличие от красной чечевицы, которая больше подходит для пюре. Если уже не сезон и свежих помидоров нет, можно использовать томаты в собственном соку, или, в крайнем случае, томатную пасту.
Получилось очень вкусное блюдо, хоть я и не могу причислить себя к поклонникам чечевицы, но мне очень-очень понравилось, прямо-таки неожиданно вкусно. Думаю, все дело в добавленных мною специях, без них, подозреваю было бы хуже. В общем, рекомендую, очень вкусно!

Приготовление:

Курицу порезать порционными кусочками. Если вы не любите разделывать целую птицу можно использовать куриные бедра или голени.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Помидоры натереть на крупной терке, шкурку, остающуюся в руке, выбросить. Это очень удобный метод быстрого получения мякоти помидора без кожуры.

В большую кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла.
Выложить лук и морковь, немного обжарить в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

Сверху выложить куски курицы.

Поверх выложить промытую чечевицу.

Влить 700 мл кипятка, добавить помидорную массу.

Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Я положила по 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, базилика и чеснока. При наличии можно использовать эти специи в свежем виде, также еще подойдут орегано или чабер.
Аккуратно перемешать верхний слой, чтобы распределить специи.
Закрыть крышкой, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, тушить примерно 40-60 минут (до желаемой мягкости чечевицы).

Шесть разных рецептов приготовления чечевицы с курятиной на радость хозяюшкам! Только представьте, шесть раз вы сможете приготовить курицу с чечевицей, но при этом каждый раз это будет другое блюдо. Хотите приступить вместе с нами?

Чечевица с куриным филе

Приготовление чечевицы с курицей выглядит так:

  1. Мясо сполоснуть, обсушить его и удалить все пленки и жир;
  2. Нарезать его кубиками одинакового размера;
  3. Луковицы очистить, срезать корни и вымыть ее;
  4. Нарезать корнеплод кубиками;
  5. Морковь почистить, сполоснуть ее и натереть на терке;
  6. Петрушку сполоснуть, мелко порубить ее;
  7. Разогреть сотейник или кастрюлю с толстым дном, налить масло;
  8. Всыпать туда лук и обжарить его до мягкости, тогда добавить морковь;
  9. Обжарить на протяжении пяти минут оба продукта вместе;
  10. Добавить курицу, увеличить огонь до среднего и тушить около десяти минут;
  11. За это время очистить чеснок и пустить его под пресс;
  12. Добавить его к мясу с корнеплодами и туда же промытую чечевицу;
  13. Налить воду и довести все содержимое до кипения;
  14. Тогда закрыть крышкой и варить на медленном огне тридцать минут;
  15. После этого добавить специи, перемешать и добавить укроп.
  • 180 г чечевицы;
  • 1 перец;
  • 1 морковка;
  • 5 г соли;
  • 1 луковица;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 1 помидор;
  • 600 г курицы;
  • 3 ветки укропа;
  • 220 мл воды;
  • 3 г карри.

Время – 1 час и 40 минут.

Калории – 158.

Приготовление чечевицы с курицей в мультиварке:


Бобовый микс с курицей и чили

  • 430 г чечевицы;
  • 2 стручка чили;
  • 1 морковь;
  • 250 г фасоли;
  • 1 щепоть кориандра;
  • 550 г куриного филе;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 160 г спаржевой фасоли;
  • 2 листочка лавра;
  • 1 луковица.

Время – 50 минут.

Калории – 192.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи, срезать корни;
  2. Вымыть головку, порезать ее мелкими кубиками;
  3. Морковку почистить, помыть, мелко ее порубить;
  4. Чеснок избавить от шелухи и сухого конца, пустить его под пресс;
  5. Чили вымыть, нарезать кольцами (желательно делать это в одноразовых перчатках, а поверхность обязательно хорошо вымыть);
  6. Курицу сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки;
  7. Мясо нарезать брусочками;
  8. Чечевицу хорошо промыть, залить ее холодной водой;
  9. Убрать на огонь и дождаться закипания;
  10. С этого момента варить бобовые на протяжении получаса и снять пену с поверхности воды;
  11. По истечению двадцати минут, добавить листочки лавра и немного соли;
  12. Когда чечевица будет готова, слить остатки воды;
  13. Фасоль замочить на ночь, на следующий день промыть ее и залить водой;
  14. Убрать на плиту, отварить до готовности;
  15. Спаржу вымыть, очистить, срезать хвостики;
  16. Каждый стебель порезать на три-четыре части;
  17. Убрать в кастрюлю, залить водой и на плиту до готовности;
  18. Сковородку разогреть с маслом, всыпать чеснок;
  19. Слегка его обжарить в горячем масле, добавить курицу;
  20. Обжарить мясо до румяности со всех сторон;
  21. Туда же добавить морковь и лук, перемешать;
  22. Добавить кориандр, немного соли и чили, снова перемешать;
  23. Готовить около десяти минут;
  24. Убавить огонь и добавить чечевицу, спаржу, фасоль и перемешать;
  25. Готовить около двух минут, периодически помешивая;
  26. Затем сразу подавать к столу.

Чечевица с куриным филе и грибами на сковороде

  • 9 грибов;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 230 г чечевицы;
  • 5 веток петрушки;
  • 220 г куриного филе;
  • 20+20 г сливочного масла;
  • 160 мл сливок;
  • 5 г муки.

Время – 40 минут.

Калории – 170.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть проточной водой, залить двумя стаканами воды и убрать на плиту;
  2. После этого варить бобовые на протяжении тридцати минут;
  3. Сливки разлить в две разные емкости и в одну из них всыпать муку, мешать до однородности;
  4. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их кубиками;
  5. Сковороду разогреть, добавить сливочное масло;
  6. Подождать, пока оно разойдется, и тогда добавить грибы, тушить до испарения влаги;
  7. На другой сковороде растопить второй кусочек масла;
  8. Пока оно тает, вымыть курицу, очистить от пленок и жировых ниточек;
  9. Нарезать его кубиками и бросить в масло;
  10. Обжарить кусочки мяса до румяной корочки со всех сторон;
  11. Смешать готовые грибы и курицу, налить к ним сливки без муки;
  12. Туда же влить соевый соус, специи и тушить десять минут;
  13. Затем влить остатки сливок, готовить до густой консистенции;
  14. Как только масса загустеет, выключить огонь.

Запеченная курица с кашей из чечевицы в духовке

  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 420 мл воды;
  • 400 г курицы;
  • 15 г томатной пасты;
  • 160 г сладкого перца;
  • 200 г чечевицы.

Время – 1 час и 20 минут.

Калории – 151.

Приготовление:

  1. Курицу сполоснуть, удалит лишний жир, пленки;
  2. Мясо нарезать кубиком одного размера;
  3. Лук очистить, удалить корни, вымыть;
  4. Нарезать его четвертинками;
  5. Морковку вымыть, почистить, нарезать брусками;
  6. Перец сполоснуть, разрезать пополам;
  7. Удалить семена и перепонки, нарезать мякоть соломкой;
  8. Разогреть сковородку, налить немного масла;
  9. Выложить лук и морковь, тушить их вместе хотя бы минут пять-семь;
  10. Добавить сладкий перец, затем пасту томата и специи, перемешать;
  11. Через две минуты снять массу с огня и выложить в форму для запекания;
  12. На овощи выложить кусочки курицы, приправить специями по вкусу;
  13. Далее выложить промытую проточной водой чечевицу;
  14. Закипятить воду и залить ею всю массу;
  15. Убрать в духовку на сорок минут, установив 200 градусов по Цельсию;
  16. Перед подачей компоненты перемешать.

Куриный суп с чечевицей

  • 250 г чечевицы;
  • 150 г лука;
  • 1 куриная тушка;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 650 г картошки;
  • 2 моркови.

Время – 1 час и 35 минут.

Калории – 161.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, порубить ее на куски;
  2. Птицу снова промыть, сложить в большую кастрюлю, залить водой;
  3. Убрать на плиту и варить до полной готовности около одного часа;
  4. За это время очистить лук, вымыть его и измельчить;
  5. То же самое сделать с морковью, но ее натереть с помощью терки;
  6. Сковороду нагреть, влить масло и нагреть его;
  7. Всыпать лук, тушить его до мягкости;
  8. Туда же отправить морковь и тушить еще пять минут вместе;
  9. Картошку очистить, нарезать кубиками и промыть от крахмала;
  10. По истечению часа курицу вытащить из бульона и добавить туда картофель;
  11. Пока корнеплоды закипают, промыть чечевицу;
  12. Добавить ее в кипящий бульон, следом отправить специи;
  13. Варить на протяжении пяти минут;
  14. Затем всыпать лук с морковкой и снова дать прокипеть пять минут;
  15. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить пару кусочков курицы и подавать.

Лучшими специями для приготовления чечевицы являются: куркума, асафетида, черный перец, имбирь, кориандр и свежий перец. С данными специями вы всегда будете в выигрыше.

Для приготовления лучше всего брать коричневые бобы. Оранжевые больше подходят для супов, а зеленые - для салатов. Но, несмотря на это, любую чечевицу можно сварить к курице. Тут важно помнить, что оранжевая чечевица варится 30 минут, коричневая - всего 25, а зеленая может вариться до 40 минут.

Чечевица с курицей – что-то новое и еще необычное. Вот как минимум одна причина для того, чтобы приготовить данное блюдо к столу.

Куриное мясо считается более диетическим по сравнению со свининой или даже говядиной, но содержит много нужных организму белков. Обходится курятина дешевле многих других видов мяса и быстрее них готовится. Все это сделало ее популярным в нашей стране продуктом питания. Чаще всего курицу тушат или запекают, чтобы она оставалась сочной и нежной. При этом основной ингредиент нередко дополняют овощами и крупами. Хорошей идей будет заменить крупу чечевицей, которая тоже вкусна и полезна, не требует длительной готовки. Чечевица с курицей – полноценное блюдо, вкусное и сытное, но не обязательно высококалорийное. Это кушанье может стать главным блюдом на столе во время семейного ужина или обеда. Подходящий его рецепт смогут подобрать и сторонники здорового питания, и люди, любящие сытно поесть. Приготовить такое второе можно разными способами, в том числе в духовке или мультиварке, что избавляет хозяйку от необходимости долго стоять у плиты.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления курицы с чечевицей существует множество, поэтому единой технологии готовки этого кушанья нет и быть не может. Однако знание некоторых общих моментов необходимо кулинару для получения именно того результата, на который он рассчитывал.

  • Чечевица бывает разных сортов. Каждый сорт требует разного времени приготовления. Быстрее всего доводится до готовности красная чечевица, на ее варку уходит около 15 минут. Дольше всего варится зеленая чечевица, которую обычно готовят 30-40 минут, а в мультиварке или духовке иногда даже дольше. Желтая и оранжевая чечевица будет готова через 25-35 минут. На стакан красной чечевицы требуется 1,5 стакана жидкости, зеленой – 2 стакана.
  • Время приготовления блюда зависит не только от сорта чечевицы, но и от его состава, ведь в него могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
  • Курицу с чечевицей готовят, предварительно нарезав на порционные куски или даже более мелко. Чем крупнее куски птицы, тем больше времени потребуется на приготовление блюда. Использовать для готовки можно любые части птицы: ножки, крылья, филе грудки. Важно лишь, чтобы продукт был свежим.
  • Гурманы отмечают, что из свежей или охлажденной курятины кушанья выходят более сочными, чем из замороженной. Однако замороженный продукт стоит дешевле и долго хранится, поэтому многие хозяйки приобретать предпочитают его. Чтобы замороженная курятина не была сухой, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Желая ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы допустите ошибку, которую будет невозможно исправить.
  • Для улучшения органолептических качеств готового блюда из чечевицы и куриного мяса в него часто добавляют овощи. Считается, что если их предварительно обжарить, то кушанье выйдет наиболее вкусным. Однако если вы стремитесь похудеть, то от обжарки овощей желательно отказаться. Вместо обжаривания их можно припустить в небольшом количестве воды.

Чечевица с курятиной является самодостаточным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Но если при подаче к столу его посыпать свежей зеленью или дроблеными орехами, дополнить нарезкой из свежих овощей, то его вкус от этого точно не проиграет.

Чечевица с курицей в казане или кастрюле

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • курица – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, очистите от кожи, отделите мясо от костей. Куриное филе порежьте кусками размером примерно по 1,5-2 см.
  • Морковь поскребите, помойте. Обсушите овощ салфеткой. Нарежьте его кружками. Если морковь крупная, нарезать можно полукружьями или даже четвертинками кружков.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики нарежьте небольшими пластинами.
  • На дно казана или кастрюли с качественным антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него курицу.
  • Поставьте казан на огонь, обжаривайте куриные куски в течение 5-8 минут на среднем огне, пока они не подрумянятся.
  • Положите к курице измельченные овощи, добавьте соль и паприку. Уменьшите огонь.
  • Обжаривайте курицу вместе с овощами в течение 10 минут.
  • Промойте чечевицу, высыпьте ее на овощи и курицу. Залейте теплой кипяченой водой или бульоном.
  • Накройте казан крышкой, готовьте чечевицу с курятиной 15 минут.
  • Перемешайте и потомите кушанье на медленном огне еще 5 минут.

Чечевица, приготовленная с курицей по данному рецепту, и внешне, и по вкусу похожа на плов.

Чечевица с куриными крылышками на сковороде

  • куриные крылья – 0,4 кг;
  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные крылья, обсушите их кухонным полотенцем.
  • Помойте овощи.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • Морковь почистите, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • Из перца удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перечную мякоть некрупными полосками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  • Чечевицу переберите, помойте, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите чечевицу на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется. На это потребуется около 30 минут. За 10 минут до готовности подсолите чечевицу.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него куриные крылышки, предварительно натерев их солью и приправами.
  • Обжаривайте крылья в течение 10-15 минут, периодически переворачивая, пока они не покроются со всех сторон румяной корочкой.
  • Снимите куриные крылышки со сковороды, подлейте немного масла. Выложите в него лук и дождитесь, когда он приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте морковь, немного убавьте интенсивность пламени. Обжаривайте овощи, пока морковь не станет мягкой.
  • Добавьте перец и томатное пюре, потушите овощи 5 минут.
  • Переложите к овощам чечевицу, перемешайте.
  • Крылышки смажьте пропущенным через пресс чесноком, положите на чечевицу.
  • Накройте сковороду крышкой и потомите кушанье на медленном огне около 10-15 минут.

Остается разложить куриные крылышки по тарелкам, радом положить чечевицу с овощами. Кушанье по этому рецепту получается аппетитным, сочным и ароматным.

Чечевица с куриным филе в духовке

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,45 л;
  • филе куриное филе – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте небольшими ломтиками, покройте их солью и специями, временно отложите в сторону.
  • Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
  • Очищенный от семян перец нарежьте некрупной соломкой.
  • Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Сковороду смажьте маслом, положите в нее лук и морковь, обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавьте перец и продолжайте приготовление еще 2 минуты.
  • Томатную пасту разведите двумя ложками воды, залейте соусом овощи и потушите их до мягкости.
  • Переложите овощи в форму для запекания, сверху положите куски куриного филе.
  • Чечевицу помойте. Положите на курицу. Посолите и поперчите.
  • Вскипятите воду, разогрейте духовку.
  • Залейте продукты водой, поставьте в духовку и готовьте 45 минут при температуре 200 градусов.

Перед тем как раскладывать кушанье по тарелкам, его можно перемешать.

Чечевица с овощами и курицей в мультиварке

  • куриные ножки – 0,6 кг;
  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные ножки помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. С помощью блендера превратите томатную мякоть в пюре. Разведите его кипяченой водой, добавив соль и приправу карри.
  • Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками.
  • Кусками аналогичной формы нарежьте освобожденную от шелухи луковицу.
  • Небольшими квадратами нарежьте перечную мякоть.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее куски курицы.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка». Если функции жарки в вашем устройстве не предусмотрено, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Обжаривайте курицу 7-8 минут, затем переверните и продолжайте приготовление в той же программе примерно такое же время.
  • Добавьте овощи. Готовьте их в той же программе 10 минут вместе с курицей, иногда перемешивая.
  • Добавьте промытую чечевицу. Перемешайте содержимое емкости мультиварким. Влейте в нее подготовленный соус.
  • Поменяйте программу, выбрав ту, которая больше всего подходит для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка» или как-то иначе. Если требуется установить время приготовления, выставите таймер на 60 минут.

После завершения работы программы кушанье остается перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу, постаравшись, чтобы курицы всем досталось поровну.

Чечевица является прекрасной альтернативой круп, особенно для тех, кто старается сократить употребление продуктов, содержащих много углеводов. Вкусным и сытным блюдом она становится, если ее потушить или запечь вместе с курицей и овощами. Приготовить такое кушанье к обеду или ужину можно в кастрюле, сковороде, духовке, мультиварке. Состав этих блюд может показаться похожим, но на самом деле в результате получаются кушанья, различающиеся своими органолептическими качествами.

Совершенно недавно открыла для себя этот прекрасный продукт – чечевицу. Она намного нежнее гороха, содержит большое количество белка и очень вкусная даже без мяса. В этом рецепте я приготовила ее с курицей. Оказалось очень вкусно. И так для этого рецепта мы берем следующие ингредиенты:
Красная чечевица 1 стакан
Филе курицы 300-400 гр.
Перец болгарский 1-2 шт.
Томат 2 ст. л., масло растительное для жарки 2 ст. л., соль, перец черный молотый, щепотку сахара.

Как приготовить чечевицу с курицей

Красную чечевицу желательно предварительно замочить в холодной воде на 2 часа. Можно использовать и зеленую чечевицу, думаю это не принципиально. Во многих рецептах чечевицу используют в сухом виде, но я обычно замачиваю, как и любые бобовые. Это ускоряет процесс приготовления.

Филе курицы (грудку или окорочок) порезать мелкими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сильно разогретом растительном масле до румяной корочки.

Перец болгарский вымыть, удалить семенную коробку и порезать полосками. Обжарить перец на растительном масле.
Промоченную чечевицу сливаем и промываем холодной водой, кладем в кастрюлю с толстыми стенками или гусятницу, можно использовать горшок для духовки. Туда же кладем обжаренную курицу и пассерованный перец.

В стакан воды добавляем томатную пасту, немного соли, щепотку сахара и все размешиваем. Добавляем в посуду с чечевицей томатный соус. Соуса должно быть примерно в два раза больше, чем чечевицы, но не до самого верха. Нужно учесть, что при варке жидкость сильно выкипит и чечевица впитает в себя много воды. Чечевица, как и горох сильно набухает при варке, примерно в два раза.Добавляем к чечевице любые специи, перец черный горошком. Горшочек закрываем крышкой. Ставим готовиться чечевицу с курицей в горшочке в духовом шкафу. По времени готовим не менее 60 минут. Чечевица должна хорошо разопреть, а жидкость вся выпарится.

Чечевица – один из самых древних зерновых продуктов на планете, широко известный у многих народов еще с ветхозаветных времен. Яства из этой сытной и полезной культуры вкушали вельможи Вавилона, плебеи Греции, коренные австралийцы, американские аборигене и даже избалованные французы. В средневековой Руси чечевица занимала в кулинарии главенствующее место и применялась для приготовления похлебок, каш и хлебобулочных изделий.

О пользе чечевицы

Чечевичные зерна богаты железом, растительным белком, фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином B1. Кроме того в состав входят жизненно необходимые человеку аминокислоты и такие микроэлементы, как магний, калий, фосфор, кальций, марганец, сера и цинк. Кушанья из этого растения семейства бобовых укрепляют иммунитет, нормализуют работу мочеполовой системы и стимулируют обменные процессы в организме.

Для тех, кто хочет узнать, как вкусно приготовить чечевицу с курицей, мы подобрали самые популярные рецепты с фото. Следуя этим рекомендациям, вы легко научитесь делать не только аппетитные и красивые, но и полезные блюда, которые очень понравятся вашим родным и друзьям, забежавшим в гости на домашнее торжество.

Ингредиенты

  • куриное филе на кости – 600 г
  • зеленая чечевица – 250 г
  • лук белый – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • зелень – 1 пучок
  • лавровый лист – 3 шт
  • пряности

Как готовить

  1. Кости отделить от мяса, сложить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и довести до кипения на среднем огне.
  2. Убрать с поверхности всю образующуюся пену, всыпать промытую чечевицу и проварить на слабом огне примерно 40 минут, чтобы зерна полностью размягчились. В конце посолить бульон, шумовкой вынуть кости, снять с них остатки мяса и положить в суп.
  3. Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка. Потом подсолить, добавить рубленные кусочками овощи и жарить до тех пор, пока они полностью не размягчатся.
  4. Затем в мясную поджарку с овощами влить куриный бульон с чечевицей, положить лавровый лист, пряности и проварить под крышкой 10-15 минут.
  5. Перед выключением посыпать измельченной зеленью, убрать с плиты и дать настояться 7-10 минут.
  6. К столу подать с домашним хлебом и сметаной.

Ингредиенты

  • куриные бедрышки – 400 г
  • красная чечевица – 200 г
  • кабачки – 300 г
  • картофель – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук белый – 1 шт
  • стебель сельдерея – 1 шт
  • зелень – ½ пучка
  • перец

Как готовить

  1. Куриные бедрышки ополоснуть, разрубить на несколько частичек, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
  2. Снять пенку, снизить уровень подогрева до минимума, добавить картофель, порезанный кубиками, и проварить еще 10 минут.
  3. Сельдереевый стебель, морковку и лук порубить некрупными ломтиками, поместить в суп и продолжить готовить еще 15 минут.
  4. Затем положить в кастрюлю красную чечевицу, измельченные кабачки, соль и перец. Проварить еще 6-7 минут под крышкой и убрать с плиты.
  5. Подать вкусный суп на стол в горячем виде, сверху обсыпать свежей зеленью.

Совет: В рецепт с курицей и чечевицей можно вносить изменения, например, добавлять любимые пряности и душистые травы. Блюдо приобретет более яркий, насыщенный вкус и обогатится многогранным, необычным и запоминающимся ароматом.

Ингредиенты

  • филе курицы – 500 г
  • чечевица – 150 г
  • помидоры – 2 шт
  • болгарский сладкий перец – 2 шт
  • вода – 150 мл
  • лук репчатый – 2 шт
  • оливковое масло – 30 мл
  • специи

Как готовить

  1. Чечевицу очень хорошо промыть. Мясо порубить тонкими ломтиками.
  2. Очищенный от семечек перец, лук и морковь нарезать соломкой.
  3. В мультиварочную чашу влить масло, положить кусочки мяса, все овощи, соль, специи и аккуратно перемешать. Сверху расположить чечевицу и залить водой. Накрыть емкость крышкой, выставить режим «Суп» или «Тушение» и готовить в течение 80 минут.
  4. Готовое блюдо из чечевицы с курицей еще раз перемешать и подать к столу вместе со свежими овощами.

Курица, фаршированная чечевицей

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1 шт (не менее 2 кг)
  • чечевица – 200 г
  • отварная куриная печень – 200 г
  • соус Терияки – 100 мл
  • грецкие орехи -100 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • вода – 50 мл
  • перец
  • клюквенный соус

Как готовить

  1. Тушку курицы ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, замариновать в соусе Терияки и отправить в холодильник на 2-3 часа.
  2. Чечевицу промыть и отварить в бульоне до полной готовности.
  3. Печень порубить на кубики, грецкие орехи измельчить в крошку и соединить в отварной чечевицей. Посолить, приправить специями и аккуратно перемешать до однородности. Готовым фаршем наполнить курицу и зашить брюшко.
  4. Поместить тушку в термостойкую форму, залить маринадом, добавить воду, прикрыть фольгой и отправить на 1 час в духовку, предварительно разогретую до 200 °C.
  5. За 15 минут до готовности снять фольгу и слегка увеличить уровень прогрева, чтобы кожица красиво зарумянилась.
  6. Подать к столу на сервировочном блюде вместе с кисло-сладким клюквенным соусом.

Совет: Запеченная чечевица в духовке с курицей получится более нежной и сочной если в форму для запекания влить не воду или бульон, а жирные сливки.

Ингредиенты

  • копченый окорочок – 1 шт
  • зеленая чечевица – 200 г
  • помидоры – 2 шт
  • яйца отварные – 2 шт
  • лук сладкий – 1 шт
  • укроп – ½ пучка
  • брынза – 100 г
  • майонез – 6 ст.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • молотый черный перец

Как готовить

  1. Чечевицу тщательно промыть под водой, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук тонко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого оттенка и смешать с чечевицей.
  3. Яйца, помидоры, брынзу и мясо нарезать одинаковыми кубиками, укроп мелко порубить.
  4. В прозрачную салатницу выложить все компоненты слоями в следующем порядке: ½ чечевично-луковой массы+копченое мясо+помидоры (посолить, поперчить)+яйца+оставшаяся часть чечевицы и лука.
  5. Каждый слой тонко промазать майонезом, верхушку засыпать укропом и отправить в холодильник на 1 час настояться. Потом подать к столу в качестве закуски.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

(Видео-инструкция)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»