Чем вредна зеленая картошка. Можно ли употреблять в пищу зеленый картофель

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

29.01.15 в 11:15 | Санька

Недорогой и вкусный картофель не зря становится фаворитом на многих кухнях нашей страны. Но иногда он из отличного гарнира может стать… ядом. О том, почему нельзя есть зеленую картошку,– читайте далее.

Кто виноват…

Чтобы ответить на наш главный вопрос, начнем с поиска виновного. К счастью, много времени это не займет, ведь ученые давно выяснили, отчего не дозревший картофель, а также его ботва и цветы, ядовиты для зверей и человека.

Вся беда – в гликоалкалоиде соланине. Чем опасна зеленая картошка, так это тем, что соланин крайне губительно действует на нервную систему, приводя ее сначала в перевозбужденное состояние, а через некоторое время сменяет действие на противоположное и угнетает ее.

Этим его вредное воздействие не заканчивается: в крови он вызывает гибель эритроцитов – красных кровяных телец, ответственных за перенос кислорода к тканям и органам.

Словом, зеленая картошка ядовита .

В картофеле повышенное содержание соланина совершенно оправдано: так природа защитила этот корнеплод от непрошеных гостей, например насекомых и животных. Вполне логично, кстати, и распределение яда. Больше всего соланина находится в цветах, стебле и незрелых корнеплодах, то есть во всем, что первым подвергается нападению вредителей.

Стоит заметить, что яд этот сравнительно гуманный. Во-первых, насыщенный им картофель имеет выразительно горький вкус, из-за которого есть такой овощ можно только через силу. Во-вторых, «случайно» серьезную концентрацию яда получить сложно, по крайне мере для человека, ведь соланина в картофеле не так уж много, особенно в современном (это уже благодаря селекционерам).

… и что делать?

Кроме описанных выше, вполне логичных причин, картофель может преподнести неприятный сюрприз и во время хранения позеленеть без предупреждения. Как избежать подобных ситуаций?

Стоит помнить о том, что катализатором образования соланина в клубнях является солнечный свет. Какой отсюда вывод? Правильно, нужно ограничить контакт картофеля со светом. Отсюда, собственно, и рекомендация про темное место, которое многие или игнорируют, или выполняют как придется. Конечно, всех случаев не учтешь (проконтролировать условия хранения картофеля в магазине или на рынке сложно), тем не менее стоит постараться уменьшить риски самому. Дома картофель лучше хранить в непрозрачных целлофановых пакетах, главное, не закрывать их герметично.

Откуда не ждали: соланин в картофеле – серьезная проблема для производителей чипсов. Довольно часто подозрительную картошку все же используют, а горечь забивают большим количеством приправы. Поэтому больше внимания обращайте на вкус: если горечь хоть немного пробивается, не стоит есть и вредить своему здоровью.

А вот что делать, если картошка, как бы хорошо вы ее не хранили, все равно начала зеленеть, или, хуже того, прорастать?

В любом случае, даже если вы не видите этих симптомов, а картофель просто долго хранился, стоит обрезать кожуру потолще. В ней накапливается наибольшее количество соланина.

Можно ли есть зеленую картошку, если на самой картофелине есть пару небольших позеленевших мест? В принципе да, если обрезать их, захватив ножом еще полсантиметра со всех сторон вокруг этого места. Но это касается только действительно легких случаев. Если же пятна вызывают у вас подозрение – не рискуйте и выбросьте такую картошку, есть ее будет себе дороже.

Если картошку вместе с вами будет есть ребенок – стоит отбраковывать клубни с любыми признаками позеленения!

Если все же беда

Вы уже знаете, почему нельзя есть зеленую картошку, но быть полностью уверенным в качестве картофеля, к сожалению, можно не всегда. Конечно, горечь должна вызывать сомнение, да разве заметишь ее в полной приправы картошке фри?

В таких случаях стоит запомнить симптомы отравления соланином и необходимые действия в такой ситуации.

Симптомы:

– боли в желудке;

– головная боль;

– сложности с концентрацией внимания, дезориентация;

– расширение зрачков;

– повышение температуры.

Если доза соланина была достаточно большой, симптомы могут усугубиться вплоть до спутанности сознания, делирия, судорог, а в наихудшем варианте – коматозного состояния.

Ваши действия:

Специфических рекомендаций по отравлению соланином врачи не дают, действия, в этом случае, симптоматические. Если случай легкий – это активированный уголь, большое количество воды, слабительное, промывание желудка. А вот если симптомы достаточно острые, стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.

Цифры:

От 0,06 до 0,12 грамм на килограмм массы – смертельная доза соланина для человека. Для животных (собаки) – около 0,6 г на кг.

5-10% – столько соланина остается в клубне после очистки (от изначального содержания).

~24 часа требуется организму, чтобы полностью вывести яд. Он может накапливаться после нескольких приемов пищи.

1-2 кг сырой неочищенной зеленой картошки нужно съесть взрослому человеку для получения стойких симптомов интоксикации (данные из открытых источников).

Вот такие опасности, оказывается, может таит в себе зеленая картошка. Поэтому, прежде чем поджарить себе картошечку, присмотритесь к ней повнимательнее: это вас, конечно, не убьет, но и отлеживаться с отравлением, согласитесь, – приятного мало.

Картофель - второй по популярности продукт на кухне после хлеба. Он как «палочка-выручалочка», когда нужно быстро и сытно накормить семью. Согласитесь, что с аппетитом поедается картошка как в форме поджаристых кусочков, так и в виде воздушного пюре. Блюд из картофеля просто не перечесть. Но всегда ли вы уверены в качестве сырья? Что делать, если в общей массе корнеплодов при чистке попалась зеленая картошка? Безопасно ли употребление в пищу таких клубней? Рассмотрим, что делать в этом случае. Можно ли есть зеленую картошку и блюда из нее?

Кулинарные новшества Петра

Оказывается, в рацион простого обывателя картофель был введен специальным указом царя. В середине XVII века Петр I завез новый продукт из Голландии. Но незнакомый овощ пришелся народу по вкусу не сразу. Были многочисленные бунты в связи с массовыми отравлениями. Что случалось, так как люди попросту употребляли в пищу совершенно непригодные для этого части растения - ягоды и ростки. К тому же они не знали, можно ли есть зеленую картошку и насколько она может быть опасна для здоровья. В результате несоблюдения правил хранения происходила порча плодов. Только со временем были разгаданы все секреты, и люди научились применять их на практике. И уже в XVIII веке картофель стал «вторым хлебом». В наше время просто невозможно обойтись на кухне без этого овоща.

Чем опасна зеленая картошка?

Нахождение плодов в течение длительного времени на открытом солнечном свете, да еще и при комнатной температуре, приводит к необратимым последствиям. Почему картошка зеленая? Кожура (поверхность клубней) начинает менять цвет, овощ становится вялым. В таком виде картофель совершенно непригоден к употреблению в пищу. Дело в увеличении концентрации вещества соланина (мелонгена). Это соединение находится во всех овощах (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и др.). И чем выше степень зрелости плода, тем меньше концентрация опасного вещества. Безопасный уровень - не более 20 мг соланина на 100 г продукта. Обычно в картофеле его содержится не более 2-10 г. Но под воздействием рассеянного или прямого солнечного света происходит многократное увеличение его уровня.

Симптомы отравления клубнями с прозеленью

Какие симптомы могут сигнализировать о присутствии опасного вещества? Как понять, что зеленая картошка ядовита? Прежде всего, это наличие горьковатого привкуса. Кроме того, может появляться першение в горле, неприятные ощущения при глотании, вялость, сонливость, головокружение, тошнота, рвота, боль в животе, диарея. В тяжелых случаях (при наличии 200-400 мг солонина на 100 г продукта - это разовое употребление в пищу более килограмма зеленой картошки вместе с неочищенной кожурой) бывают обмороки, судороги, нарушение функции почек и сердечно-сосудистые отклонения. Если концентрация превышает 500 мг, возможен летальный исход. Особенно опасно употребление в пищу некачественного сырья для детей и пожилых людей. Слабый иммунитет, заболевания ЖКТ могут стать сопутствующими факторами риска и спровоцировать серьёзные отравления. Какие меры нужно предпринимать в экстренных ситуациях? Первые действия: промывание желудка марганцовкой или раствором активированного угля. Поэтому в случае нахождения в общей массе корнеплодов с зеленоватой окраской нужно их или тщательно обрезать, или (что безопаснее всего) выбросить.

Можно ли есть зеленую картошку?

Но, оказывается, не только плоды «с прозеленью» опасны при употреблении. Длительное хранение провоцирует повышение концентрации солонина в картофеле. Поздней весной старые клубни имеют свойство покрываться «глазками». Такое сырье нельзя категорически использовать для приготовления пищи. Если же картофель еще имеет несколько другую по цвету кожуру, то его нужно выбросить. Ведь концентрация опасного вещества в нем будет достигать 200-250 мг на 100 г продукта. Особенную опасность такой овощ представляет для:

Беременных женщин;

Лиц пожилого возраста;

Людей, имеющих различные заболевания.

Термическая обработка (варка) может незначительно «погасить» опасность, снизив концентрацию солонина. Такое воздействие объясняется переходом в раствор. Не совсем безвреден также и слишком Именно поэтому первый урожай часто имеет горьковатый привкус. Уже ближе к осени можно запастись качественными, вызревшими овощами, содержание веществ в которых полностью соответствует норме. Итак, мы разобрались, можно ли есть зеленую картошку. Но, как ни странно, в малых дозах соланин может иметь вполне благоприятный эффект. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Лечебный эффект соланина

Всего должно быть в меру. Сырой может использоваться даже в качестве лекарства, но только в том случае, когда концентрация соланина в нем минимальна. Данное условие выполнимо только при отборе качественного сырья. Зеленая картошка однозначно при этом отбраковывается. Возьмите клубни без повреждений, обычного цвета и тщательно вымойте. Затем натрите на мелкой терке и отожмите через несколько слоев марли сок. Хранить такой напиток нельзя. Применяйте для лечения только свежевыжатый картофельный сок. Он полезен при гастритах, язвах (в том числе и двенадцатиперстной кишки), простуде, гипертонии, болезнях суставов. Употребляйте сок по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. В качестве сырья лучше всего брать корнеплоды, выращенные в домашних условиях без использования удобрений.

Непригодные в пищу плоды - идеальный материал для посадки

Так почему картошка зеленая, несмотря на ее опасные свойства, особо любима огородниками? Оказывается, во время нахождения клубней в течение некоторого времени в помещении при умеренно теплой температуре, наряду с изменением цвета кожуры происходит закладка крепких ростков. «Проклюнувшийся» картофель, попадая в землю, моментально набирает силу и быстро идет в рост, образуя обильно плодоносящее (при должном уходе) растение. Так и происходит круговорот, когда из одного небольшого крахмального шарика получается урожай в несколько свежих гроздей «второго хлеба».

Соблюдайте правила и будьте здоровы!

Соланин - вещество, из-за которого появляются зеленые пятна на картошке. Врачи однозначно говорят, что такие корнеплоды есть нельзя, а вот народная медицина другого мнения.

Мнение по вопросу, можно ли есть зелёную картошку, у представителей традиционной медицины вполне однозначное: позеленевшую картошку есть опасно. В медицине же народной, нетрадиционной, существует мнение, что ядовитое вещество (соланин), содержащееся в зелёных клубнях, можно применять в качестве лекарственного средства.

Картофель относится к растениям семейства паслёновые. Отличительной чертой растений этого вида является способность вырабатывать ядовитое вещество - соланин.

К паслёновым также относятся:

  • табак;
  • томат;
  • овощной перец;
  • стручковый перец;
  • дереза;
  • паслён сладко-горький;
  • паслён чёрный.

Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:

  • плодах;
  • листьях;
  • стеблях;
  • клубнях и других частях.

Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью.

Основное количество соланина в картофеле содержится в листьях и стебле растения, а также в цветках и ягодах. В клубнях опасное вещество сконцентрировано в кожуре и ростках. Содержание его в молодых клубнях незначительно, однако, оно увеличивается со временем при хранении, особенно на свету.

Соланин вырабатывается растениями для защиты от вредителей. Не меньшую, чем для насекомых, опасность он представляет для человека и животных. Он раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Почему картошка на свету зеленеет

Клубни картофеля приобретают зелёную окраску под действием солнечного света. Это связано с тем, что свет активизирует процессы воспроизводства и из картофельного клубня начинают появляться ростки.

Отравление картофелем

Можно ли употреблять в пищу клубни картофеля с позеленевшими областями? Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный. Содержащийся в зелёной картошке яд опасен. И хотя содержание его не настолько высоко, чтобы вызвать серьёзную интоксикацию здорового взрослого организма, лучше избегать его употребления в пищу.

Ослабленный, детский организм или имеющий проблемы с желудочно-кишечным трактом может среагировать на присутствие в пище ядовитого соланина даже в небольших количествах.

Отравление в первую очередь проявляется симптомами расстройства работы желудка и кишечника:

  • тошнота;
  • резкие боли и спазмы в желудке;
  • дискомфорт и боль в кишечнике.

В дальнейшем интоксикация может проявить себя более серьёзными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта:

  • расстройство стула;
  • рвота;
  • усиление болей.

При серьёзном отравлении воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы выражается в:

Что же делать с зелёной картошкой

Можно ли её кушать после очистки от кожуры, если срезать зелёные области, и после термической обработки? Если выбрасывать прорастающие клубни не поднимается рука, то необходимо тщательно следить, чтобы в пищу попадали только очищенные части картофелины без зелени.

Особенно важно следить за тем, чтобы в детские блюда не попадало даже малейшее количество зелёной картошки. Можно ли есть позеленевшую картошку, взрослый человек решает для себя сам, а вот в отношении ребёнка такого вопроса стоять не должно. Детский организм может не справиться с вредным веществом, даже если клубни будут очищены и сварены.

В процессе варки часть соланина переходит в воду, но полностью избавиться от опасного соединения термической обработкой не получится.

Лечебные свойства соланина

Нетрадиционная медицина рассматривает соланин как лекарственное средство, помогающее избавиться от множества болезней и вещество с общим оздоравливающим действием на организм.

Существуют рецепты приготовления лечебных отваров и настоек, в которых используется позеленевшая картошка, цветки или ростки картофеля. И именно ядовитый соланин, переходящий в раствор, является действующим веществом таких средств.

Существуют данные исследований (проведённых, правда, только на животных), говорящие о том, что соланин может способствовать купированию воспалительных процессов при артрите.

Считается, что соланин может действовать и как обезболивающее, противовоспалительное, а также антиконвульсивное и седативное средство. Соланин, как фунгицид (противогрибковое средство) применяют при лечении грибковых поражений кожи и ногтей. Его также применяют при лечении:

Несмотря на столь внушительный список излечиваемых недугов стоит помнить, что действующее вещество соланин является ядом и может вызвать серьёзное отравление с тяжёлыми последствиями. Предпринимать лечение подобными средствами при наличии хронических заболеваний и ослабленном организме небезопасно.

Даже непосредственно представители нетрадиционной медицины предупреждают о ядовитых свойствах средств, содержащих соланин, и строго ограничивают приём до 5 капель за один раз. Ежедневная же доза не должна превышать 10 капель.

Картофель – продукт номер один на столе 60 процентов россиян и жителей Ближнего зарубежья. С опаской стоит относиться к клубням, имеющим зеленоватый оттенок. Ученые уверяют: если съесть такой продукт в сыром виде в большом количестве, можно погибнуть. Чтобы подобного не произошло, стоит выяснить: почему зеленеет картошка? Что делать при столкновении с подобным явлением – выбрасывать клубни или оставить на рассаду?

В картофеле зеленый оттенок: что это значит

Если картошка позеленела, то на неё воздействовал длительное время солнечной свет. Запустился процесс фотосинтеза внутри клубней, что приводит к образованию хлорофилла. Само по себе вещество для человека безвредное – оно содержится во всех зеленых частях растений – в ботве моркови, в листьях деревьев.

Но с картошкой дела обстоят иначе. Когда клубни зеленеют, внутри накапливается вещество соланин. Именно соланин в картофеле считается опасным для человека.

На вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель, известно несколько вариантов ответа:

  • да, если позеленевший картофель очистить от кожуры, сварить или потушить;
  • нет, если клубни употребляются в сыром виде: не стоит удивляться, для некоторых сырая картошка — это стоящий деликатес.

Когда картошка позеленела на свету, поврежденную часть стоит срезать и выбросить, а оставшееся использовать на свое усмотрение.

Стоит четко понимать: почему картошка позеленела:

  • после того, как ее выкопали, она сушилась на отрытом воздухе под солнцем на дачах, огородах;
  • нарушены условия хранения – например, картошка засвечена электрическим освещением.

Итак, что делать, если позеленела, картошка под воздействием ультрафиолета:

  • выбросить;
  • срезать зеленую часть;
  • употребить в пищу так, как есть – на свой страх и риск.

Опытные диетологи, повара уверяют: если позеленела картошка, ее можно есть, предварительно термически обработав, тогда в ней солонина практически не останется. В процессе термической обработки количество этого вещества сокращается почти в 100 раз – уходит в воду, масло, часть разрушается.

Сырой картофель позеленел что с ним делать

Если человек заметил, что у него позеленела картошка, то можно, конечно, сразу ее выкинуть и забыть о проблеме. Ведь ядовитый картофель, теоретически, способен убить – кому захочется так рисковать?!

Если это возможно, то лучше воздержаться от употребления вообще. Большое количество этого вещества (солонина) способно убить человека.

Ситуации бывают разными, если после позеленения клубней, человек не спешит из выбрасывать, то можно:

  • удалить ножом зеленую кожуру и сварить картофель;
  • оставить на семена.

Если выбран второй вариант, то его можно назвать разумным: для человека солонин является ядом, на возникновение которого повлияли солнечные лучи, но, если использовать такую картошку на семена, то ничего страшного для человека не будет.

Что такое соланин

Солонин – это гликоалкалоид, который вырабатывают растения семейства пасленовых. К таковым и относится картофель. Солонин причисляют к группе нитритов.

Опасным веществом картофельный яд называют потому, что он:

  • угнетает процессы пищеварения;
  • отрицательно воздействует на центральную нервную систему;
  • сгущает кровь, приводя к образованию бляшек.

Научно доказано: очень большое количество соланина приводит к смерти. Но для этого нужно употребить в пищу около 2 килограммов сырого картофеля, не чистя его и ничем не обрабатывая.

Вообще, в микродозах солонин обычно присутствует в любых клубнях, даже еще не позеленевших. Ведь остановить процесс фотосинтеза нереально – солнечные лучи так или иначе попадут на клубни: в процессе выкапывания, хранения, транспортировки.

Да и в целом, выращивание овощей невозможно представить без прямого солнечного воздействия.

Чтобы защитить картофель, храните его в недоступном для солнца месте:

  • без окон;
  • в деревянных ящиках;
  • в тканевых плотных мешках.

Если клубни долго лежали на участке, ничем не накрытые, то солонин внутри образовался в большом количестве.

Зеленый картофель следует оставить до «лучших» времен и пустить на семена – это самое грамотное решение из всех возможных.

Признаки отравления

Зеленым картофелем можно отравиться. Каковы первые симптомы:

  • сильный понос;
  • частая рвота;
  • расширение зрачков;
  • обмороки;
  • головокружения;
  • слабость в мышцах;
  • судороги по всему телу.

Важно: овощи с солонином есть запрещено, особенно малышам и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим. Ослабленный организм не справится даже с небольшой дозой яда – случится сильное отравление.

Что делать, чтобы не потерять драгоценное время и спасти отравившегося:

  • дать ему активированный уголь, побольше воды;
  • срочно вызвать скорую помощь;
  • уложить и обеспечить максимальный комфорт;
  • когда прибудет бригада медиков, сообщить им о том, что предположительно произошло отравление ядом от картошки;
  • не препятствовать доставке пациента в больницу для оказания помощи в стационаре.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, пить антибиотики и прочие препараты – это лишь усугубит ситуацию.

Отравление соланином

Как и любое другое, отравление картофелем и вовремя не оказанное лечение, ведут к смерти человека.

Если на стол попал ядовитый картофель, то стоит от него избавиться, даже если его уже сварили – лучше отказаться от приема такой пищи совсем, чем потом страдать. Вообще, ее есть не стоит.

Когда солонин попал в желудок, он начинает действовать практически мгновенно – первым делом страдает именно слизистая оболочка и весь желудочно-кишечный тракт. Организм пытается избавиться от отравы любым доступным способом – появляется рвота и диарея.

Медики утверждают: если рвота началась, ее не нужно искусственно прекращать, из тела должно выйти максимальное количество испорченного продукта. То же самое касается диареи.

Еще раз: чем опасен солонин в картофеле — он вызывает судороги, сгущает кровь, учащает сердцебиение. Все это опасно для здоровья человека.
Вот почему хранение овощей должно быть правильным. Если в магазине вы увидели картошку в сетке или просто в ведре, уже позеленевшую с боков – не нужно ее покупать.

А на вопрос: можно ли есть позеленевшую картошку, лучше ответить отрицательно.

Вред картофельной кожуры

Максимальная концентрация солонина содержится в кожуре. Ведь именно для кожицы характерно первоочередное появление зеленого оттенка.

Если человек решился употребить позеленевший клубень в пищу, кожуру надо снять в обязательном порядке. Чем больший слой будет срезан, тем меньше вероятность отравления. Вредна ли картошка с зеленой кожуркой – да.

Заключение

Зеленую картошку лучше не употреблять в пищу. Самое грамотное решение – оставить на семена, высадить весной или ранним летом на грядке и ждать богатого урожая. Чтобы клубни не позеленели после выкапывания, не оставляйте его под солнцем длительное время храните по всем правилам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»