Десерт с пользой для здоровья и фигуры: фрукт-мороженое черимойя. Как выглядит черимойя? Какие плоды покупать и как едят черимойю

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Невзрачные с виду плоды, похожие на зеленую ручную гранату имеют незаурядное название. Которое и запоминается-то не сразу. Но если попытаться узнать этот экзотический фрукт поближе, то можно даже влюбиться в него, как влюбился однажды Марк Твен, написав, что черимойя – само восхищение!

Черимойя признана одним из лучших экзотических фруктов. Ботаническое название черимойи — AnnonacherimolaMiller. Но каких только названий она не имеет в разных странах! В основном, это созвучные нашему слову «черимойя» – chirimoya, chirimolla, cherimolia, cherimolier. А в некоторых странах встретить слово «черимойя» просто нереально. Так, например, в Мексике она называется «poox», в Бразилии – «graviola», на Гаити – «cachimandelaChine», в Гватемале – «tzumux»или «pac», на Филиппинах – «atis», в Сальвадоре – «anonaposhte». Самое смешное название черимойи на острове Кука – совершенно не похожее на наше – «sasalapa». Есть еще несколько названий черимойи в испанском языке — masa, girimoya, catuche, momona – и в португальском — cabecadenegro иfrutadoconde. Что касается романтических названий, то черимойя заслужила весьма почетные звания: «Жемчужина Анд» и «Королева субтропических фруктов». И наконец, само дерево черимойи почему-то прозвали «деревом мороженого». Скорее всего, не просто так…. Может, дело во вкусе?

Черимойя, оказывается, древняя культура. Археологи нашли семена черимойи, а также изображения плодов на гончарных изделиях при раскопках в окрестностях Перу. Родиной черимойи считается все предгорье Анд (то есть Колумбия, Эквадор, Боливия, Перу).

Сегодня границы ее культивирования значительно расширены. Плантации черимойи находятся в Бразилии, Аргентине, Мексике, Венесуэлле, Австралии, северной части Новой Зеландии, Таиланде, Малазии, Индии, Сомали, Южной Африке, на Филиппинах, Шри-Ланке и на Гавайских островах. Основным производителем является Чили. Однако, «долетела» черимойя и до Средиземного моря. Выращивают ее в Испании, Италии, Португалии, Египте, Израиле, Алжире и Ливии.

Раньше о черимойе знали только те страны, в которых она выращивалась, поскольку перевозить черимойю (особенно на большие расстояния) было невозможно – мягкие плоды легко повреждались и быстро портились. Сегодня эта проблема решена. Но не только за счет технических возможностей транспорта. Для того, чтобы получить сочные большие плоды с неповрежденной кожурой, которые при этом можно без проблем перевозить, фермеры должны очень хорошо ухаживать за деревьями, вплоть до того, что каждый цветок им необходимо опылять вручную. Соответственно оценивается такой труд, безусловно, по достоинству. К примеру, в США 1 кг (а это как раз один хороший плод) черимойи стоит около 25-30$.

Как выглядит черимойя?

Дерево черимойи делится у земли на несколько ветвей и достигает в высоту – 5-9 м. Листья небольшие – длиной 7-15 см. Цветы у нее тоже небольшие светло-зеленые. Плоды сложные различной формы (овальные, конические, сердцевидные и др.), состоят из множества сегментов, спаянных между собой. Весят от 500 г до 3 кг. Кожура их грязно-зеленого цвета с небольшой чешуеобразной бугристостью. Кожура легко вскрывается, под ней находится сочная ароматная белая мякоть, похожая на заварной крем и небольшие (похожие на фасоль) черные или коричневые семена.

Все, кто пробовал черимойю, говорят, что это самый вкусный фрукт на Земле. Вкус мякоти плодов сочетает в себе несколько экзотических фруктов, таких как банан, ананас, манго , маракуйя и папайя , смешанных с ванильными сливками или сладким сливочным кремом. Благодаря этому крему черимойя и получила название «дерево мороженного», потому что в замороженном виде мякоть напоминает мороженое (или тропический щербет). Кому-то, правда, черимойя, напоминает вкус кедровых орехов и меда. Мне удалось попробовать черимойю из Вьетнама, по вкусу она напомнила смесь сладкой спелой груши и абрикоса.

Важно помнить, что семена и кожура несъедобны. Раскрывать семена тоже не следует, т.к. они ядовиты.

Как правильно выбрать спелую черимойю и как ее хранить?

При выборе черимойи следует обращать внимание на несколько параметров. Цвет кожуры определяет спелость плода – чем больше коричневых или фиолетовых пятен, тем более спелая черимойя. Если потрясти спелый плод черимойи, то будет слышен звук семян, отделившихся от мякоти. И, безусловно, приятный сладкий аромат будет выдавать черимойю, как бы вы ее не прятали. На ощупь зрелые плоды имеют мягкость авокадо . Но лучше покупать черимойю недоспелой (она должна быть твердой и по весу не слишком легкой для своих размеров) и оставить на свету в течение двух дней, но не больше (чтобы сахар не начал распадаться). Спелые плоды черимойиможно хранить в холодильнике 3-5 дней в бумажном пакете.

Вскрывать плоды можно по-разному. Можно очистить как картошку (но кожуру срезать как можно тоньше – дорогое удовольствие, все-таки). Можно разрезать пополам, и, избавившись от косточек, есть ложкой из половинок. Можно разрезать на кусочки, протереть через сито и есть как пюре.

По сути черимойя – это десерт. Поэтому неплохо «приправить» ее соком лимона или апельсина (чтобы не потемнела) и сливками.

Из свежих спелых плодов готовят салаты, десерты и йогурты, добавляют черимойю в прохладительные напитки и мороженое. Сок плодов черимойи используют для приготовления алкогольных напитков.

Полезные свойства черимойи и ее применение в медицине.

Черимойя в составе плодов имеет белки, углеводы(глюкозу, фруктозу, сахарозу и целлюлозу), органические кислоты (янтарную и лимонную), лигнин (или древесную вату), пепсин, витамины (А, С, группы В), микроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий, медь, магний). Стебли и листья содержат алкалоиды, а семена – эфирные масла.

Черимойя улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка, способствует понижению веса. Растолченные сухие плоды индейцы используют при пищевых отравлениях.

Само совершенство. Так в свое время Марк Твен охарактеризовал плоды черимойи, культуры известной сегодня как дерево-мороженое или кремовое яблоко. Кстати, в истории эти ароматные фрукты с нежной мякотью известны также как «потерянные плоды инков» или «жемчужина Анд». А изображения черимойи на керамике доисторической культуры Перу говорит, что этот фрукт люди ценили много веков назад. Так чем же уникален плод со странным названием черимойя?

Что такое черимойя?

В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта анноны. Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает артишок (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из ананасов, бананов, клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

Питательные характеристики

Черимойя – хороший источник витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат клетчаткой, благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, а относительно низкая калорийность позволяет включать плоды в рацион худеющих людей.

Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.

Комплекс витаминов группы В поддерживает активность нервной системы, работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
Белки 5,1 г
Жиры 1,9 г
Углеводы 55,2 г
Клетчатка 7,2 г
Зола 2 г
Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В3 1,8 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В9 5,5 мг
Витамин С 35,9 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,9 мг
Кальций 25 мг
Железо 0,9 мг
Магний 49,9 мг
Фосфор 81,1 мг
Калий 839 мг
Натрий 12,5 мг
Цинк 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Марганец 0,3 мг

Преимущества черимойи

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

Благотворно влияет на сердце и сосуды

Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать липиды, а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой холестерин». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Борется с онкоклетками

Черимойя – полезный фрукт для больных раком.

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Повышает иммунитет

Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

Очищает организм от токсинов

Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

Обеспечивает здоровый и крепкий сон

Черимойя – один из хороших натуральных источников магния.

А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

Помогает пищеварительной системе

Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

Польза в косметологии

Витамин С – одно из полезнейших для кожи веществ. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоровляет кожу лица. Таким образом, черемойя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.

Думаете поседение – неизбежный процесс, на который невозможно повлиять? Ошибаетесь. Потеря былого цвета волос часто является всего лишь результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В одном среднем плоде черемойи есть 10% от суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотов защитит от седых волос.

Как выбрать плоды

Сезон черимойи на родине этой культуры длится с ноября по май. Плоды, как правило, срывают с деревьев немного недозрелыми. Именно в таком виде – свежие, с еще плотной мякотью и однородным окрасом, фрукты попадают на рынок. Зрелые плоды – это фрукты зеленого либо желто-зеленого цвета, довольно тяжелые как для своих габаритов. Их мякоть кремовая по цвету и очень нежная и сочная по консистенции. Именно поэтому на родине черимойи эти плоды принято есть небольшой ложкой прямо с кожицы, избегая при этом темно-коричневых блестящих семян. Сочная мякоть годится для фруктовых десертов, в качестве наполнителя для йогуртов и приготовления мороженого, коктейлей, соков.

Подходящую для еды черимойю узнают по приятному аромату и нежной мякоти. Ее кожица должна быть одинакового цвета, без темных пятен или повреждений. Как уже было сказано, на продажу черимойя поступает в недозрелом виде. Но это не является проблемой. При комнатной температуре в течение суток фрукт достигнет необходимой консистенции. Хуже если плоды перезрели: они становятся безвкусными.

Экзотические фрукты хранят при комнатной температуре. Если оправить плоды в холодильник, их кожица потемнеет, но вкус кремовой мякоти от этого не пострадает.

Другие способы использования черимойи

В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.

Этот экзотический фрукт по вкусу напоминает ананас и клубнику, папайю и банан вместе взятые. Черимойя - это плодовое дерево, которое является представителем семейства анноновых. Родиной черимойи является южная Америка. Плодовое дерево культивируется во многих странах Африки и средиземноморья. Значительные урожаи растения обычно собирают в Испании и Португалии, откуда и доставляют фрукты в нашу страну.

Черимойя растет до 9 метров, ее цветки размещаются на коротких цветоножках и состоят из 6 лепестков. Плод растения имеет коническую или сердцевидную форму. Вес его может быть и 0,5 кг, и 3 кг.

Черимойя как дерево самое выносливое из всего семейства анноновых. На нашей планете черимойю называют деревом мороженного, потому что плод имеет мягкую, кремообразную консистенцию, похожую на структуру мороженого. Если мякоть экзотического фрукта охладить, то по вкусу она напоминает тропический щербет. Спелые черимойи едят ложкой, выбирая сочную мякоть из разрезанного плода. Мякоть является составляющей йогуртов и прохладительных напитков, фруктовых салатов и других десертов. Также вкусен сок черимойи.

Как выбрать

При покупке экзотического фрукта необходимо обращать внимание на цвет кожицы. Она определяет спелость. Если на ней есть фиолетовые либо коричневые пятна, то плод спелый. Чем их больше, тем лучше. Характерный звук издают семена внутри плода при встряхивании. Черимойю выдает специфический сладковатый запах, свидетельствующий о спелости фрукта.

Как хранить

Хранить черимойю необходимо только в холодильнике и не дольше пяти дней. Лучше фрукт сберегать в бумажном пакете.

Калорийность

Черимойя в стограммовой порции имеет всего 74 килокалории, хотя является сладким фруктом. Такой показатель калорийности и сладость плода заставляют употреблять его в меру. А особенно это касается людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах

В ста граммах экзотического плода содержится 78 граммов воды. Больше всего в этом фрукте, конечно же, углеводов. Их содержится 15.5 граммов, жира в черимойе всего 0.6 грамма, а белков в составе 1.65 граммов. Насыщена черимойя и минералами, и витаминами. Много в плодах аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Содержат плоды также минеральные вещества. Особенно богата черимойя калием и кальцием, фосфором и магнием, цинком и железом. В меньших дозах есть в экзотических плодах сахароза и целлюлоза, пепсины и тиамин, фолиевая кислота и лимонная, рибофлавин и пектины.

Полезные свойства черимойи

Богатый витаминно-минеральный состав плода является основой его полезных свойств. Он необходим для поддержания скорости обмена веществ в организме, насыщения кровеносных сосудов кислородом.

Следует отметить, что состав фрукта позволяет рекомендовать его в качестве продукта лечебного и диетического питания для людей, ослабленных после тяжелых заболеваний, для профилактики простуд и просто для укрепления иммунитета.

Не только плоды черимойи полезны, но и ее листья обладают целительными свойствами. Их в народной медицине применяют как антибактериальные средства.

Что касается лечебного воздействия на организм плодов, то это благотворное влияние на печень и улучшение работы почек. Фрукт нормализует кислотность желудка. Способствуют лечению желудочных проблем и отвары из листьев черимойи.

Сто грамм черимойи в сыром виде содержат 74 калории. Пищевая ценность складывается из воды, золы и пищевых волокон, а также белков, углеводов и жиров.

В составе мякоти фрукта содержатся витамины группы В, С и РР, минеральные вещества такие, как кальций, марганец и медь, магний, цинк и железо, натрий, калий и фосфор. Помимо этого, черимойя содержит достаточно много сахарозы, кислот и целлюлозы, а также тиамин, глюкозу, рибофлавин и пепсин.

Польза черимойи

Благодаря идеально сбалансированному составу, включающему кислоты и сахара, этот фрукт легко усваивается, он довольно питательный и очень вкусный. При его употреблении в пищу происходит нормализация кислотности желудка, улучшается работа печени и почек, снижается вес.

Измельченную кору и листья растения можно добавлять в чай, такой напиток поможет расслабиться и успокоить нервную систему, привести в норму пищеварительные процессы.

Благодаря не перевариваемым пищевым волокнам, которые также в достаточных количествах содержит этот фрукт, восстанавливается работа ЖКТ.

Применение черимойи

Употребить черимойю можно в свежем виде. Для этого плод разрезают на две части и вынимают мякоть ложкой, семена при этом необходимо извлекать, так как в пищу они непригодны, поскольку являются токсичными.

Также этот экзотический фрукт кулинары используют при приготовлении шербетов и мороженого, добавляют его нежную и сочную мякоть в салаты и десерты, фруктовые смеси (смузи) и коктейли. Чтобы не допустить потемнения, мякоть сбрызгивается лимонным соком. После сбраживания сок плодов черимойи превращается в алкогольный напиток. В Колумбии с процеженным соком смешивают ледяную воду и добавляют лимонную дольку. В результате получается приятный освежающий напиток. В Чили большой популярностью пользуется замороженная мякоть фрукта, помещенная в вафельный стаканчик.

Помимо кулинарии черимойя нашла широкое применение в медицине. Ученые обнаружили в ней вещества, обладающие значительной антибактериальной активностью. В семенах и листьях содержится много эфирных масел. Высушенные и истолченные плоды успешно борются с симптомами пищевых отравлений, для этого достаточно съесть пару больших ложек средства.

Вред черимойи

Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость этого фрукта. Люди, имеющие сахарный диабет, должны учитывать тот факт, что в этом фрукте содержится значительное количество сахара и углеводов. Не стоит допускать попадания сока черимойи в глаза, иначе возникнут проблемы со зрением.

Видео

Какие полезные вещества входят в состав черимойи и как они влияют на здоровье человека. Существуют ли противопоказания к употреблению фрукта и как он может навредить организму. Рецепты приготовления этих плодов.

Содержание статьи:

Черимойя - это плодовое дерево семейства Анноновых, произрастающее в диком виде в Андах. Родиной его является Боливия, Перу, Эквадор и Колумбия. Большие плантации имеются в Италии, Египте, Алжире, Австралии и Испании. В переводе с языка инков название плодов звучит как «холодные семена». Кожура у них ярко-зеленая, с шероховатостями, а форма грушевидная. Весят они от 0,3 до 2 кг при диаметре около 10 см. Мякоть внутри гладкая, с небольшим количеством черных крупных семян с идеально гладкой и блестящей поверхностью. По вкусу она напоминает всего понемногу - манго, сливу, клубнику, банан, ананас. В пищу используется только ее и сок, кожура и семена для этого не подходят. Плод дерева считается экзотическим и употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде.

Состав и калорийность черимойи


Этот фрукт не очень калориен и содержит более 50 полезных для здоровья веществ.

Калорийность черимойи сырой на 100 г составляет 75 ккал, из них:

  • Белки - 1.57 г;
  • Жиры - 0.68 г;
  • Углеводы - 17.71 г;
  • Пищевые волокна - 3 г;
  • Вода - 79.39 г;
  • Зола - 0.65 г.
Витамины на 100 г:
  • Бета-каротин - 0.002 мг;
  • Бета-криптоксантин - 1 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин - 6 мкг;
  • B1, тиамин - 0.101 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.131 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 0.345 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.257 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 23 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 12.6 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0.27 мг;
  • Гамма-токоферол - 0.01 мг;
  • РР, НЭ - 0.644 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 287 мг;
  • Кальций, Ca - 10 мг;
  • Магний, Mg - 17 мг;
  • Натрий, Na - 7 мг;
  • Фосфор, Ph - 26 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.27 мг;
  • Марганец, Mn - 0.093 мг;
  • Медь, Cu - 69 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.16 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 12.87 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 5.93 г;
  • Сахароза - 0.66 г;
  • Фруктоза - 6.28 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.031 г;
  • Валин - 0.063 г;
  • Гистидин - 0.021 г;
  • Изолейцин - 0.042 г;
  • Лейцин - 0.063 г;
  • Лизин - 0.042 г;
  • Метионин - 0.021 г;
  • Треонин - 0.052 г;
  • Триптофан - 0.031 г;
  • Фенилаланин - 0.042 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.063 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.105 г;
  • Глицин - 0.052 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.199 г;
  • Пролин - 0.157 г;
  • Серин - 0.063 г;
  • Тирозин - 0.031 г;
  • Цистеин - 0.01 г.
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
  • Арахиновая - 0.005 г;
  • Бегеновая - 0.002 г;
  • Каприновая - 0.045 г;
  • Линолевая - 0.028 г;
  • Линоленовая - 0.159 г;
  • Лауриновая - 0.005 г;
  • Лигноцериновая - 0.005 г.
  • Миристиновая - 0.012 г;
  • Омега-3 - 0.159 г;
  • Омега-6 - 0.028 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.021 г;
  • Пальмитиновая - 0.104 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.028 г;
  • Маргариновая - 0.005 г;
  • Миристолеиновая - 0.005 г;
  • Стеариновая - 0.05 г.
Состав черимойи очень разнообразен, в нем есть практически все существующие микро- и макроэлементы, витамины и кислоты.

Полезные свойства черимойи


Низкая калорийность позволяет использовать фрукт в диетах для похудения и лечения печени, желудка, кишечника, почек. Благодаря тому, что мякоть богата различными кислотами, это идеальный кандидат для включения в меню при слабом иммунитете. Он обладает антитоксическими, противовоспалительными, иммунокорректирующими, успокаивающими, очищающими свойствами. Плоды дерева особенно полезны в прохладное время года при снижении гемоглобина.

Вот как помогает черимойя:

  1. Защищает от появления новообразований . Кожура фрукта содержит множество дубильных и вяжущих веществ, являющихся природными антиоксидантами. Именно они необходимы здоровым клеткам для восстановления и подавления развития злокачественных. С их помощью нейтрализуется разрушительное действие радикалов и токсинов. Также благодаря тому, что в состав мякоти входит клетчатка, кишечник очищается от каловых масс, а это значительно снижает риск роста полипов.
  2. Обеспечивает хорошее зрение . Продукт является богатым источником лютеина, зеаксантина, аскорбиновой и фолиевой кислот, рибофлавина, которые не дают сетчатке глаза отслаиваться и укрепляют мышцы глаза. Благодаря этому зрение становится несколько острее и снижается риск развития близорукости или дальнозоркости.
  3. Борется с депрессией . Продукт, за счет высокого процента калия, аминокислот и эфирных масел в составе, устраняет мышечную слабость, улучшает настроение, бодрит. С его помощью возобновляется сон, он становится длиннее и глубже, не таким беспокойным. Особенно это актуально при хроническом переутомлении и больших нагрузках на нервную систему.
  4. Заботится о сердечно-сосудистой системе . В плодах содержится достаточно много натрия, калия, магния и ниацина, которые необходимы для снижения уровня холестерина в крови. Это позволяет избавиться от бляшек, образованных в результате его отложения на стенках сосудов, и свести почти к нулю возможное развитие инфаркта миокарда, ревматизма, ишемической болезни сердца, атеросклероза, варикозного расширения вен и других опасных заболеваний.
  5. Активизирует работу мозга . С помощью фрукта улучшается как кратковременная, так и долгосрочная память. Являясь источником витаминов группы B, он защищает «серое вещество» от болезни Паркинсона, снимает раздражительность, мягко подавляет агрессию.
  6. Уменьшает вероятность развития артрита . Это связано с тем, что в мякоти находится очень много воды и кальция. Последний укрепляет суставы, участвует в устранении воспалений тканей и сухожилий, предотвращает хрупкость костей.
  7. Помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями . Это касается подагры, артрита, гайморита, тонзиллита. Продукт способствует нормализации лимфооттока.
  8. Повышает уровень гемоглобина . Это становится возможным за счет содержания в составе железа и фолиевой кислоты. В итоге проходит слабость, головокружение, тошнота, сонливость.
  9. Предотвращает преждевременное старение . Благодаря тому, что в мякоти есть аминокислоты, она защищает клетки от пагубного воздействия радионуклидов и токсинов. В результате кожа медленнее покрывается морщинами.
  10. Улучшает состояние кожи . Витамин C, находящийся в составе, ускоряет регенерацию дермы, делает ее более эластичной и осветляет, помогает в борьбе с прыщами, пигментными пятнами и излишней сухостью.
  11. Ускоряет рост волос . В этом случае польза черимойи заключается в том, что в ней содержится фолиевая кислота, которая делает фолликулы крепче, устраняет ломкость локонов, придает им пышности и сияющий вид. Она необходима для нормализации кровообращения в коже головы и предотвращения появления перхоти.

Вред и противопоказания к употреблению черимойи


Этот фрукт чуть ли не единственный из тех, которые можно спокойно употреблять в любом количестве практически всем.

Строго запрещается есть его при регулярном повышении уровня глюкозы в крови и тем более сахарном диабете как первого, так и второго типа. Это же ограничение вводится в случае индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на ананасы и кокосы.

Плоды следует чистить аккуратно, поскольку при попадании сока в глаза их будет сильно печь, а в особо тяжелых случаях можно даже потерять зрение.

Также нельзя употреблять в пищу косточки фрукта, содержащие ядовитые вещества. В итоге может произойти интоксикация организма, и тогда понадобится промывание желудка и очищение крови.

Рецепты блюд с черимойей


Этот фрукт употребляют как в сыром виде, так и в различных десертах. Он отлично дополняет кондитерские изделия - булочки, вафли, пирожные, чизкейки, тарталетки, корзинки и мн. др. С ним получается вкусное мороженое, сырковая масса, творог, йогурт, запеканка. Его стоит включать в меню детей из-за сладкого вкуса и нежной мякоти. С добавлением этого продукта готовятся превосходные пироги и торты, которые можно подавать как в будние дни, так и на праздники. При этом семена всегда следует убирать из плодов.

Предлагаем несколько интересных рецептов:

  • Мороженое . Взбейте в чаше блендера нарезанную кубиками черимойю (2 шт.), яйца (3 шт.) и густые домашние сливки (150 мл). Потом добавьте немного ванилина и сахарную пудру (250 г) и доведите массу до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Когда она остынет, поставьте ее в морозильную камеру и взбивайте каждые 20 минут в течение двух часов. На следующее утро мороженое уже можно будет употреблять, предварительно посыпав шоколадом, кокосовой стружкой, маком или любыми другими добавками.
  • Щербет . Вам понадобится помыть и почистить черимойю (500 г), удалив из нее семена. Теперь измельчите ее в чаше блендера и соедините с домашним йогуртом (250 г), соком лимона (2 ст. л.) и медом (3 ст. л.). Получившуюся массу переложите в глубокую металлическую миску и поставьте в холодильник на сутки. Утром ее уже можно будет кушать. Это прекрасный десерт, который подходит для чая, кофе, компота или любых других напитков. Если у вас нет проблем с горлом, то щербет стоит заморозить.
  • Вафли . Вам нужно взбить 4 яйца с сахаром (120 г) и соединить с мукой (250 г), гашеной в уксусе содой (половинка чайной ложки), молоком (150 мл). Затем добавьте растительное масло (4 ст. л.), соль по вкусу и мякоть основных фруктов (5 ст. л.). Потом замесите тесто, чтобы оно получилось однородным, без комочков. Далее выливайте его на вафельницу, электрическую или печную, и выпекайте в течение 5 минут с одной и с другой стороны. Готовые вафли нужно остудить, их можно есть как в таком виде, так и с начинкой. Для ее приготовления следует смешать сгущенное молоко (350 мл) со сливочным маслом (200 мл). Эту массу выкладывают на выпечку, которую впоследствии скручивают трубочкой или блинчиком.
  • Пирог . Сначала испеките песочное печенье, для чего соедините муку (2 стакана) с рубленым сливочным маслом (250 г), посолите массу и добавьте сахара (120 г). Теперь замесите тесто и перекрутите его на мясорубке, выложив на противень. Выпекайте его на протяжении 20 минут до образования золотистой корочки. После этого дайте печенью остыть и раскрошите его, но не в пыль. Затем выложите из крошек первый толстый слой, а поверх него мякоть фрукта, после чего повторяйте то же самое, пока не дойдете до бортиков формы для выпекания. Последний слой должен быть из черимойи. Затем поставьте противень в духовой шкаф на 20-30 минут. Готовую выпечку можно полить апельсиновым соком.
  • Парфе . Взбейте густые сливки (300 мл) и сметану (200 мл) в белую пену. Далее аккуратно введите в массу сок черимойи (50 мл) и перетертый творог (50 г). Затем добавьте сахарную пудру (60 г), еще раз взбейте массу, выложите ее в креманки, украсив сверху листьями мяты и кружочками апельсина. Также можно полить парфе топленым шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.
  • Салат . Нарежьте кубиками основной ингредиент (3 шт.) без кожуры, добавьте дольки одного ананаса, кусочки сушеного манго (50 мг) и нашинкованную пекинскую капусту (120 г). Затем полейте смесь яблочным уксусом (1 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте асафетидой (не более одной щепотки). Для заправки можно использовать и любой йогурт. Подают салат на стол после охлаждения.

Обратите внимание! Рецепты черимойи предполагают в основном приготовление десертов.


Об этом экзотическом фрукте известно еще со временем инков, которые активно употребляли его для укрепления своих сил, название его было предложено ими же. Предполагается, что оно было выбрано из-за выносливости этого дерева. В Андах же встретить плодовые растения практически нереально, а если они и есть, то растут очень плохо из-за неподходящих климатических условий - низких температур зимой и жары летом. В то же время на юге Эквадора имеются целые рощи с черимойей.

Доказано и то, что этот заморский фрукт обязательно входил в ежедневный рацион ацтеков и других племен, населявших земли Южной Америки (нынешние Перу, Венесуэла, Бразилия, Аргентина). Сегодня же растение активно культивируют в субтропиках - Алжире, Испании, Австралии, Италии и других странах. На территории СНГ оно не встречается. Плоды редко экспортируются в Восточную Европу, поскольку не нашли широкого признания общественности.

Купить черимойю в супермаркете так же проблематично, как и на рынке. Ее невыгодно экспортировать из-за высокой конкуренции фрукта с яблоками и грушами. Шансы купить этот продукт велики в интернет-магазинах по типу aliexpress с доставкой из Китая. Он стоит намного дороже ананаса и кокоса и обычно продается с этикеткой экспортера, как бананы.

Выбирать следует недозревшие плоды, которые отличаются от спелых светлой и твердой кожурой. Они доходят уже в комнатных условиях на подоконнике в течение 3-5 дней, становясь более сочными и сладкими. После этого их складывают в бумажные пакеты, которые плотно закрывают и отправляют в холодильник. В таком виде фрукты могут храниться здесь около 5 дней, после чего начинают чернеть и гнить. Также ни в коем случае не рекомендуется есть недозревшие плоды, которые отличаются повышенной жесткостью и напоминают по вкусу картофель.

Черимойя идеально подходит для замораживания на зиму, для чего ее моют, обсушивают, нарезают кусочками и кладут на пленке в морозильную камеру. А вот сушка в этом случае не актуальна, поскольку мякоть слишком жесткая. Полученные сухофрукты с трудом могут использоваться для приготовления компота (узвара).

Сами семена есть нельзя, так как они слишком токсичны. Именно поэтому сок из них считается очень полезным в сельском хозяйстве - его используют для устранения вредителей на огороде и полях.

Смотрите видео о фрукте черимойя:


Учитывая, что противопоказания черимойи единичны, ее обязательно стоит вкусить хотя бы раз в жизни. Распробовав этот фрукт как следует, его непременно захочется купить еще раз, ведь он очень вкусный, относительно недорогой и чрезвычайной полезный.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»