Грибная икра из сухих грибов. Грибная икра из сушеных грибов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грибам отводится особое место в русской кухне. Их жарят, маринуют, консервируют, готовят пироги. Особенно актуальны такие блюда в пост, так как этот продукт содержит много белка и вполне способен заменить мясо. Есть ещё один способ приготовления грибов, который не оставит равнодушными никого, - икра грибная. Готовится такая икра из грибов свежих и из грибов сухих. Вкусный самый рецепт такой закуски "Популярно о здоровье" представит наряду с другим, не менее интересными.

Готовим из сухих грибов икру – рецепт вкусный очень № 1

Чтобы грибная икра получилась особенно вкусной, нужно выбрать хорошие грибы. Белые – самые нежные и вкусные. Лучше всего использовать только их шляпки, а ножки от них добавить в суп или же пожарить с картошкой.

Ингредиенты : белые сушёные грибочки – 200 г; луковые головки – 2; морковь – 1; чеснок; соль – по вкусу; перец чёрный – 0,5 ч. л.; уксус – 1 ст. л.; сахар – 1 ч. л.; масло растит.; сливочное размягчённое масло – 80 г.

Приступаем к приготовлению. Наберите в кастрюлю холодной воды, уложите туда грибную сушку минимум на пару часов. Периодически стоит менять воду, чтобы как следует избавиться от слизи. Пока грибочки замачиваются, не будем терять время, а подготовим овощи. Очистите луковицу и чесночные зубочки. Лук нарезайте любым способом, поскольку его всё равно потом придётся перетирать. Морковь можно просто натереть на тёрке.

Снова слейте воду, в которой вы замачивали белые грибы, налейте чистую и поставьте кастрюльку на огонь. Отварите грибочки до готовности, примерно полчаса. В процессе варки не забываем убирать шумовкой пену. Переложите грибы в дуршлаг, пусть стечёт вода. Сильно разогрев в сковороде масло, выкладываем туда овощную нарезку. Жарим сначала лук с морковкой, последняя должна стать мягкой, как для плова. Затем добавляем в сковороду грибы, пережариваем всё вместе. Вначале должна как следует выпариться вода, после чего грибочки приобретут лёгкий золотистый оттенок. На этом этапе плиту выключаем и помещаем содержимое сковороды в чашу блендера. Всё тщательно измельчаем до однородности. Если блендера нет, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой.

Теперь наступает черёд специй. Добавляем соль, уксус (можно заменить лимонной кислотой), сахар. Главное, не переборщите с кислотой, лучше взять совсем немного, перемешать попробовать. Добавьте в массу давленый чеснок и перчик. Снова всё перемешайте, продегустируйте. При необходимости добавьте сахара или уксуса (чего, по вашему мнению, недостаёт). Когда масса полностью остынет, соедините икру с размягчённым маслом. Грибная икра готова. Переложите массу в пиалу и кушайте. Закуска отлично подходит для бутербродов, а ещё её используют часто как начинку для несладких блинчиков и пирожков.

Еще вкусная икра – рецепт из сушёных лисичек № 2

Ингредиенты : лисички сушёные – 400 г; лук – 2 головки; масло оливковое – 50 мл; горчица сухая – 1 ч. л.; сахар – 1 ч. л.; соль – по вкусу; перец молотый; лавровый лист; уксус – 1 ст. л.

Сушёные лисички заливаем водой, оставляем на 2 часа полежать, изредка меняя воду на чистую. Промываем грибочки под проточной водой, чтобы максимально избавиться от слизистого слоя. Отправляем их вариться на полчаса в подсоленной воде. Если хотите, добавьте лавровый листик для аромата. Пенку с поверхности снимаем. Пока лисички варятся, почистим лук и нарежем его (как удобно). Луковую нарезку обжариваем. Готовые грибы откидываем на сито, даём стечь, после чего отправляем их к луку и жарим.

Теперь массу из сковороды перекладываем в чашу, перебиваем блендером очень тщательно. Допускается наличие мелких комочков. Воспользуйтесь простой мясорубкой, если блендера нет. Теперь икру нужно приправить, это, пожалуй, самый ответственный этап приготовления. Смешайте горчицу, соль, сахар с уксусом, растворите компоненты, добавьте их в грибную икру, положите молотый перчик и масло оливы. Хорошо перемешайте массу, попробуйте на вкус. Нужно больше соли - добавьте. Регулируйте вкус по своему усмотрению. Главное, помните, что специи и добавки не должны затмевать специфический грибной вкус.

Такая грибная икра – очень вкусная закуска. Ею можно наполнить тарталетки или просто намазать на подсушенный или свежий хлеб. Кстати, подобным образом заготавливают грибную икру на зиму.

Чем полезны грибы ?

Грибы - продукт низкокалорийный с высоким содержанием белка, поэтому рекомендованы людям с повышенным индексом массы тела. Они обогащены витаминами группы В, что делает их весьма полезными для тех, кто имеет некоторые проблемы с сосудами и мозговым кровообращением. Этот продукт снижает уровень холестерина и рекомендован как средство профилактики атеросклероза. Периодически включая грибы в рацион, можно укрепить свой иммунитет и избавиться от депрессии. Однако слишком часто грибы кушать не стоит, - они чрезвычайно тяжелы для переваривания. Если у вас имеются проблемы с желудком, лучше всё же воздержаться от желания полакомиться грибными блюдами и закусками.

Икра из сушёных грибов – очень вкусное лакомство. Рецепты икры, которыми мы поделились с вами, можно видоизменять по вашему желанию. Например, добавлять чеснок, или не использовать его, увеличивать количество лука, моркови. Уксус (если вы его не любите) замените лимонной кислотой. Также можно брать любые специи, например, смеси ароматных трав, тогда закуска станет ещё более интересной.

Экология потребления.Рецепт приготовления икры из сухих грибов не меняется на протяжении многих десятилетий. Такое угощение готовили в деревнях, причем особой популярностью оно пользовалось во время поста.

Рецепт приготовления икры из сухих грибов не меняется на протяжении многих десятилетий. Такое угощение готовили в деревнях, причем особой популярностью оно пользовалось во время поста. Подавать на стол грибную икру можно отдельно в виде закуски или использовать в качестве ингредиента для бутербродов.

Простой рецепт игры из сухих грибов

Ингредиенты:

сухие грибы – 1 ст.
репчатый лук – 1 шт.
растительное масло
свежая зелень – 1 пучок
соль, сахар, уксус – по вкусу

Как готовить:

1. Сухие грибы залейте холодной водой и оставьте набухать не менее чем на два часа. Рекомендуется вымачивать продукты на протяжении ночи. Использовать грибы для приготовления икры лучше только после того, как они станут мягкими. После подготовки грибной смеси ингредиенты надо варить не менее 30 минут.

2. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Перед использованием лучше слегка их подсушить при помощи бумажной салфетки. Лишняя жидкость может повлиять на консистенцию икры и сделать ее не слишком густой.

3. Выложите заготовку на сковороду и добавьте минимальное количество растительного масла. Обжарьте грибы в течение 15–20 минут, постоянно помешивая их лопаткой. О готовности ингредиента подскажет насыщенный аромат и золотистый оттенок.

4. Выложите грибы в отдельную емкость, а на оставшемся масле обжарьте тщательно измельченный репчатый лук. Соедините обжаренный лук с грибной смесью и тщательно перемешайте ингредиенты. Готовую массу измельчите при помощи блендера.

5. В процессе перемалывания продуктов добавьте соль, сахар, уксус и свежую зелень. Количество компонентов можно подбирать по своему вкусу. Для придания остроты и насыщенности можно разнообразить рецепт черным молотым перцем или чесноком.

В качестве оригинального дополнения к традиционному набору ингредиентов можно использовать томатную пасту. Даже небольшое ее количество способно сделать вкус грибной икры более пикантным.

Икру из сухих грибов можно превратить в домашнюю заготовку на зиму . Для этого надо только разложить приготовленную смесь в простерилизованные банки и закатать крышками. Храниться такой продукт может даже в течение нескольких лет. Обратите внимание, что в данном случае количество растительного масла при приготовлении икры лучше увеличить.

Какие грибы выбрать

Каждая разновидность грибов имеет свою структуру. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе смеси для изготовления домашней икры. Идеальным вариантом в данном случае являются грибы трубчатых сортов – маслята, подберезовики, подосиновики или белые грибы.

Сухие шампиньоны для приготовления икры подходят не лучшим образом. Однако если других продуктов у вас нет, можно воспользоваться небольшой хитростью. Дело в том, что икра из сухих шампиньонов получается не только очень густой, но и немного суховатой. Исправить это можно при помощи бульона. После смешивания и измельчения ингредиентов, влейте в грибную массу немного жидкости, которая осталась после варки грибов. Разбавить икру можно даже любым другим бульоном. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

У каждой уважающей себя хозяйки в закромах всегда найдется баночка душистых маслят или боровиков.

Ну, а совсем хозяйственные кулинарки непременно угостят вас икрой из сушеных грибов – ее можно приготовить и для длительного хранения, и просто несколько порций на ужин. Если в ваших закромах есть высушенные боровики, опята или маслята – эта статья для вас – вооружайтесь и творите кулинарные шедевры!

Царская икра из сушеных грибов: рецепт из боровиков

Этот вариант приготовления грибной икры на тот случай, если вам захотелось порадовать родных на ужин чем-то особенным.

Ингредиенты

  • Лук шалот – на ваш вкус;
  • Боровики – 1 чашка;
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • Портвейн – половинка рюмки;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка) – для посыпки;
  • Кайенский и черный перец, соль – на ваш вкус.

Как сделать грибную икру из боровиков

Чтобы приготовить икру по-царски, следуем инструкции:

  • Заливаем сушеные боровики кипятком на 30 минут, отжимаем и убираем отвар в сторону.
  • Обжариваем в масле измельченный чеснок и шалот. Смешиваем с грибами и жарим до зарумянивания.
  • Добавляем отвар от грибов и тушим, пока не испарится бульон. Перчим, солим, поливаем соком лимона и портвейном, тушим еще минут пять.

Посыпаем икру зеленью и ставим на стол. Если икра не будет съедена полностью, ставим ее в холодильник.

Для длительного хранения предлагаем приготовить грибную икру по другому рецепту.

Ингредиенты

  • Засушенные грибы (белые, опята или другие лесные дары) – 2 кг;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Томаты – 600 г;
  • Приправы – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 300 мл.

Как приготовить игру из сушеных грибов

Чтобы сделать грибную икру на зиму, следуем пошаговому рецепту:

  1. Замачиваем грибы в кипятке на полчаса, промываем и нарезаем.
  2. Опускаем в подсоленный кипяток, варим 30 минут, и фильтруем, откинув на дуршлаг.
  3. Перекручиваем грибочки на мясорубке и обжариваем полчаса на масле.
  4. Обжариваем в другой сковородке нарезанные томаты с измельченным луком, смешиваем с грибками, перчим, солим и тушим 15 минут.

Готовую икру еще горячей раскладываем по баночкам, закрываем, стерилизуем и убираем в погреб (холодильник). Конечно же, вы можете использовать грибную икру в пищу сразу же после приготовления.

Теперь вы знаете, как готовится икра из грибов, рецепты которой зарекомендовали себя с лучшей стороны. Запасайтесь на зиму сытной витаминной закуской и будьте здоровы!

Грибы – невероятно вкусный и полезный продукт, любимый многими. Их можно употреблять практически всем: людям, находящимся на диете или посту, когда мясные блюда полностью должны исключиться из рациона. При этом грибы отличаются своим оригинальным вкусом и головокружительным ароматом. Блюда из них, по своей питательной ценности, полностью заменяют мясо. А разнообразие способов приготовления грибов, поражают воображение. Их можно варить, жарить, солить, запекать, мариновать. Из грибов делают супы, множество вторых блюд, салаты, закуски и многое другое. Можно также приготовить на зиму грибную икру с морковью и луком.

Пошаговый видео-рецепт

Попробуйте приготовить грибную икру из сушёных грибов. Эта необычная закуска станет украшением любого праздничного стола, да и за семейным ужином порадует домашних. Её аппетитный вид, пряный аромат и пикантный вкус не оставят равнодушным никого! Грибная икра хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Если хотите почувствовать яркий и глубокий вкус такой закуски, просто намажьте её на кусочек белого хлеба, и вы получите истинное наслаждение от этого блюда.

Ингредиенты

  • Сушёные лесные грибы – 2 стакана;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Сухие ароматные травы – 0,5 ч.л.

Как приготовить грибную икру из сухих грибов

Качество любого блюда, приготовленного из сушёных грибов, зависит от их правильной подготовки. В первую очередь продукт необходимо тщательно вымыть, т.к. при заготовке этого не делают. Затем грибы необходимо залить холодной водой и оставить на 2 часа. Можно замачивать и в молоке, оно смягчит вкус продукта.

Слейте жидкость, и ещё раз хорошо промойте грибы. Снова залейте водой и отправьте на плиту. Варите на среднем огне около 40-60 минут. Образовавшуюся пену необходимо снимать. Степень готовности определяется по мягкому состоянию. Слейте получившийся бульон, он не понадобится. Можно приготовить на нём суп, или пить горячим, немного присолив.

Лук очистите, ополосните и нарежьте крупными дольками.

В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте туда лук. Немного присолите его и жарьте на маленьком огне до прозрачности.

В конце приготовления, добавьте к луку пряные травы. Это может быть итальянская или прованская смесь, сушёный укроп, петрушка. Если вы не любите специи, их можно не добавлять.

В отдельной посуде соедините немного остывшие грибы, подготовленный лук, растительное масло и перемешайте. Затем измельчите массу до однородного, пюреобразного состояния, с помощью блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда консистенция икры будет немного крупнее.

Посолите по вкусу и тщательно вымешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.

Икра из сухих грибов полностью готова! Её можно есть как в тёплом виде, так и остудив в холодильнике. Подавайте к столу, украсив зеленью и маринованными или отварными грибами. Приятного аппетита!

  • Сушёные грибы имеют более концентрированный вкус в сравнении со своими свежими собратьями. Можно сделать его менее ярким. Для этого возьмите сухие и солёные грибы, в соотношении 1:1. Вторые тщательно промойте от соли под проточной водой. Варите сушёные плоды, как указано в рецепте, за 15 минут до готовности добавьте солёные. Далее готовьте икру, следуя рецепту.
  • Если нет времени на замачивание, воспользуйтесь следующим способом. Залейте грибы холодной водой, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Жидкость слейте, она уже не пригодна для приготовления пищи. Плоды тщательно вымойте и далее готовьте как обычно.

Другая идея: приготовить также можно паштет из грибов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»