Индейка – полезные свойства и противопоказания. Все о пользе и вреде мяса индюшатины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мясо индейки считается одним из самых полезных видов мяса в целом (и не только птицы), относится к диетическим, и получило широкое распространение в кулинарии. Эта птица весьма популярна. В этой статье мы расскажем про пользу и вред мяса индейки.

Индейка – весьма крупная птица семейства фазановых, среди домашних птиц – самая крупная. Вес самца достигает 35 кг, самок – 11 кг. Особо распространена она в США, Центральной и Южной Америках, на юге Европы и в средней ее полосе, в средней Азии и Юго-восточной Азии, в Австралии.

У нас она не особо распространена, это теплолюбивая птица. В России распространены такие породы, как палевая и белая широкогрудая, северокавказская белая и бронзовая, белая московская, черная тихорецкая. Свойства мяса этих видов ничем не отличаются от их южных собратьев.

История индейки в кулинарии

Родом индейка из центральной Америки и с юга современного США. В качестве домашней птицы ее разводили еще ацтеки. В Европу эта птица попала в 16 веке, сначала ее завезли в Испанию, а затем она получила распространение в Италии, Англии, Франции, и по всей Европе.

В Россию индейка попала во времена Петра Первого и быстро приобрела популярность в южных губерниях. Люди всех сословий оценили нежное, простое в приготовлении, диетическое мясо.

Сегодня индейка – очень популярная птица благодаря удивительным свойствам своего мяса. Оно вкусное, очень нежное, простое в приготовлении, подходит для диетического, лечебного и спортивного питания. Ее жарят, тушат, варят, запекают. Из индейки готовят разнообразные супы, вторые блюда, добавляют ее в салаты, фаршируют, делают шашлык, отбивные и блюда на гриле. Особо хорошо она сочетается с картофелем, овощами, рисом, гречкой, различными специями. Неплоха индейка с цитрусовыми.

Состав мяса индейки

Мясо индейки является одним из самых легкоусвояемых организмом человека. В его состав входят:

  • - высококачественный белок;
  • - витамины А и Е в высокой концентрации;
  • - оптимальный уровень жиров;
  • - большая концентрация необходимых микроэлементов: кальция, натрия, магния, железа, натрия, серы, йода, селена, марганца и прочих;
  • - обнаружены частицы атомарного золота;
  • - витамины группы В;
  • - витамин РР;
  • - витамин К;
  • - незаменимые аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин.


Это одно из немногих видов мяса, где содержание всех полезных компонентов такого, что они способствуют максимально полному усвоению друг друга. Также, белок, который входит в состав индейки, родственен организму человека и полностью усваивается.

Польза мяса индейки

Белок в мясе индейки

Высокое содержание качественного белка делает мясо индейки строительным материалом для костей, соединительной и мышечной тканей человека. Оно укрепляет все мышцы, в том числе и сердечную, способствую большей подвижности суставов и крепости костей. Рекомендовано при травмах и мышечных дистрофиях.

Мясо индейки диетический продукт

Индейка не содержит холестерина, ее калорийность составляет в среднем 120 ккал на 100 г продукта. Она рекомендована для диетического питания, питания пожилых людей, больных людей, спортсменов и тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Мясо индейки в спортивном питании

Благодаря своему составу и низкой калорийности, индейка является неотъемлемой частью спортивного питания. Она позволяет достигать высоких результатов, укрепляет костную и мышечную ткань, способствует быстрой реабилитации при травмах. Для атлетов индейка незаменима: она способствует наращиванию мышечной массы и улучшению выносливости.

Высококачественный белок позволяет добиваться отличных спортивных результатов, повышает силу и выносливость, позволяет быстрее реабилитироваться после травм. Индейка – антидепрессант дарит бодрость и стремление к новым свершениям.

Индейка в детском питании

Индейку рекомендовано вводить в прикорм с 6 месяцев. Это прекрасный продукт, который не вызывает аллергии и проблем с пищеварительной системой малыша, прекрасно усваивается и приятно на вкус для ребенка. Деткам постарше рекомендовано давать индейку 2-3 раза в неделю запеченной с овощами, в виде пюре и супов, в составе салатов. Эта полезная птица обеспечит карапуза энергией, препятствует развитию мышечной дистрофии, способствует укреплению скелета и росту. Если ребенок занимается спортом, индейка в его рационе обязательна.


Мясо индейки для женского здоровья

Индейка очень полезна для женщин. Она безопасна для фигуры, легко усваивается, содержание полезного жира и витаминов «работают» на красоту кожи и волос. Эта птица прекрасно утоляет голод и не вредит фигуре. Особо полезна индейка беременным женщинам, а также на стадии токсикоза. Это мясо нейтральное и не вызывает особого отторжения. Также, индейка улучшает лактацию и качество грудного молока.

Мясо индейки - антидепрессант

Содержание витаминов группы В, незаменимых аминокислот и фолиевой кислоты делают индейку своеобразным антидепрессантом. Она нормализует обменные процессы в коре головного мозга, улучшает кровообращение, нормализует сон и настроение.

Польза мяса индейки для пожилых людей

Это идеальный продукт для пожилых людей. Мясо индейки легко переваривается и усваивается, не создает нагрузку на печень и почки. Это диетический продукт, не содержит вредный холестерин, нормализует уровень сахара в крови.

Вред мяса индейки

Как таковой, вред индейки научно не доказан. Базу под вредные свойства индейки подводят вегетарианцы и веганы (как и под любое мясо), однако научно и практически доказанного вредного влияния мяса индейки не доказано. Есть два фактора, когда мясо индейки может нанести вред, однако напрямую не зависящих от состава мяса.

Уход за птицей

Единственную опасность может представлять птица, выращенная в условиях употребления антибиотиков, генномодифицированного корма, если сама птица является генномодифицированной, в условиях ненадлежащего ухода. Мясо такой птицы опасно для человека ввиду содержания в нем токсичных веществ или генномодифицированного белка, который не усваивается человеческим организмом.

Качество мяса

Как и любое мясо, индейка портится. Испорченное мясо опасно для жизни, ведь в нем процветают колонии разнообразных микроорганизмов. Поэтому тщательно подходите к выбору птицы, готовьте ее сразу после разморозки, не держите долго тушку в тепле, чтобы на ней не размножались бактерии. При соблюдении всех правил хранения и приготовления мясо абсолютно безопасно.

Как выбрать мясо индейки

Сегодня в супермаркетах индейку можно приобрести:

  • - свежую;
  • - мороженную;
  • - охлажденную.


Отдайте предпочтение свежей, если она выращена в вашей местности. Импортную тушку лучше покупать в замороженном виде. Естественно, на мясо должны быть все сертификаты качества со штампами Роспотребнадзора и ветеринарной службы. Не стесняйтесь проверить в документах дату забоя птички, чтобы не приобрести просроченный продукт.

Тушка должна быть мясистой, упитанной, с кожей светлой, с легким желтоватым оттенком. Свежесть охлажденной или свежей индейки определяется пальцем: надавите на мясо, если вмятина восстановилась, птица забита недавно. Если вмятина осталась и из нее сочиться кровь или иная жидкость, не покупайте такую тушку. Запах у свежей птицы мясной, слабый, иного запаха быть не должно.

Замороженную индейку выбирайте с минимумом льда, чтобы можно было увидеть саму птичку или ее части. Она должна быть нормального цвета, не издавать посторонних запахов.

Как видим, чтобы получить максимум пользы от индейки, нужно приобрести свежую, качественную птицу.

Кира Столетова

Модная тенденция заботы о здоровье поставила крест на многих продуктах животного происхождения. Чтобы продлить молодость и сберечь фигуру, надо внимательно относиться к поедаемой пище. Чем же полезно мясо индейки, чье появление совершило переворот в кулинарии? Разберем сильные и слабые стороны популярной еды.

Характеристики

Родиной индюков является Америка, а в Европу первых особе привезли на кораблях испанских завоевателей в начале 16 века. Вкусный и нежирный продукт пришелся по душе, поэтому птицу стали . При умелом уходе самцы достигают 20 кг, а самки – 15.

В волокнах практически нет холестерина, но достаточное количество полезных веществ и витаминов. По быстроте усвоения белок превышает показатели крольчатины и цыплят. Насыщение приходит при меньшей порции съеденного, поэтому его начали рекомендовать во многих диетах.

В Америке и Западной Европе индюшиное мясо давно пользуется заслуженной популярностью. Оно прочно заняло центральное место в национальных кухнях или заменило более жирные компоненты. Отечественный потребитель с опаской поглядывает на полки супермаркетов, не зная, где и как можно применять продукт.

По вкусовым качествам нежное мясо находится между курятиной и . В нем нет специфического аромата птицы, который так надоедает при регулярном употреблении. Минимальное количество жира усваивается очень быстро и не оставляет лишних сантиметров на талии, бедрах.

Как выглядит мясо индейки? Грудка окрашена в белый цвет, а ножки имеют приятный розовый оттенок. Вид на фото показывает постепенный переход от светлых частей к более темным. Филе не такое сухое, как у цыплят. Под кожей практически нет жировой прослойки.

Польза мяса индейки в его удивительном составе. Если вы трепетно следите за собственным здоровьем, то это идеальная еда на каждый день. Вкусная пища содержит много полезных микроэлементов.

  1. Витамины. Включает в себя все необходимые для развития организма компоненты. Группа В, А, Е и РР отвечают за многие функции внутри тела.
  2. Белок. Вещество участвует в синтезе ДНК, строительстве мышц. Отвечает за правильную работу органов, обменных процессов.
  3. Фосфор. Предупреждает болезни суставов, «строит» кости. По количеству компонента, продукт не уступает рыбе.
  4. Триптофан. Улучшает функции центральной нервной системы, а еще делают устойчивым эмоциональный фон.
  5. Микроэлементы. Железо, калий, кальций участвуют в создании крови, а медь, хром, цинк и кобальт стабилизируют работу всех внутренних органов.
  6. Фолиевая кислота. Нужна для здорового формирования и развития ребенка в утробе матери.

В удивительном продукте содержаться важные для человека компоненты. Они руководят всеми функциями по строению внутренних органов и ответственны за крепкий иммунитет. При разумном употреблении, продукт способен избавить от многих проблем, в том числе от бессонницы и синдрома менеджера.

Пищевая ценность популярного белка составляет 270 ккал на 100 грамм. Дополнительно в птице находится дневная норма ненасыщенных кислот Омега-3, которые повышают мозговую активность. Польза и вред зависит от правильности приготовления блюда.

Полезные свойства

Пища животного происхождения давно присутствует в рационе человека. Но содержание холестерина в свинине и говядине заставило худеющее население планеты отказаться от вкусной еды. Основная польза мяса индейки состоит в том, что постные волокна не включают в себя опасный компонент и станут неплохим дополнением диетического меню.

В чем полезные свойства мяса индейки? Уникальная концентрация калия и ненасыщенных жиров позволяет позитивно повлиять на здоровье сердца, сосудов. Продукт является обязательным элементом лечебной диеты при кардиологических заболеваниях.

Невысокая жирность и обилие фосфора дает возможность максимально усваивать кальций. Такая пища станет неплохим дополнением рациона при восстановительных этапах после переломов или при болезнях суставов. Кстати, в составе очень много натрия, который улучшает обменные процессы в теле.

Мясо индейки повышает иммунитет и укрепляет репродуктивные способности человека. Не вызывает аллергии у малышей и помогает правильному развитию плода у беременных. Мужчинам рекомендуют для решения проблем с потенцией. Ученые заметили, что регулярное употребление продукта предупреждает развитие онкологии.

Противопоказания

Даже самая полезная пища при злоупотреблении приносит вред. Постоянное обжорство белковой едой негативно отражается на пищеварительной системе и может спровоцировать различные отклонения. Преобладание какого-либо продукта в питании нарушает обмен веществ.

Мясо индейки не содержит холестерин, но из-за повышенной концентрации животного протеина может быть опасно для людей с заболеваниями почек и подагрой. стоит помнить, что при любых болезнях необходима консультация с врачом. Самостоятельное изменение диеты приводит к плачевным результатам.

Вещество натрий нормализует обменные процессы и восстанавливает кровь. Избыточное потребление накапливается в организме, вызывая повышенное давление у гипертоников. Чтобы избежать обострения, специалисты рекомендуют меньше солить блюда из домашней птицы.

Состав и калорийность мяса индейки нельзя использовать в качестве лекарственного средства. Большое количество белка способствует возникновению кишечных колик и метеоризма. Отсутствие растительных волокон в такой диете приводит к запорам.

Витамины и прочие важные вещества будут бесполезными при употреблении испорченного продукта. Помните о том, что в питании используется только свежая пища. От индюшатины с гнильцой или неприятным запахом стоит держаться подальше.

Как выбрать

Согласно ГОСТа в торговых сетях и на рынке покупателям предлагают как целые туши, так и отдельные части. На полках магазинов можно встретить субпродукты (печень, сердце) и фарш. Красное мясо практически не отличается от телятины, а диетическая грудка пахнет лучше, чем филе у курицы.

Специалисты рекомендуют покупать охлажденное сырье, хотя уникальная продукция сохраняет свои полезные свойства даже после двух месяцев глубокой заморозки. Помните о том, что на нижней полке холодильника у индюшатины ограниченные сроки употребления. Если в течение 24 часов не использовать по назначению, то в тканях начинают размножаться гнилостные бактерии.

Сколько бы ни рассказывали о полезных характеристиках еды, но не стоит свежий продукт приобретать в непроверенных местах. В этом случае нет гарантии, что птица выращивалась согласно всем требованиям и в животных волокнах не будет антибиотиков, гормонов. Не стоит экспериментировать со здоровьем.

Как правильно выбрать индюшачье мясо? Кожа на тушке должна быть гладкой, без пятен и липкости. Если надавить пальцем в любом месте, то ямка быстро восстанавливается. На вид грудка светлая, а ножки розовые. Запах у свежей птицы без химических ароматов, а неприятный душок говорит о наличии гнилостных процессов.

Замороженное филе не должно быть мутным или с темными участками на поверхности. Если стоимость товара намного дешевле, чем у свежих вариантов, тогда лучше отказаться от покупки. Часто в торговых сетях не соблюдают технические требования, в результате чего содержание бактерий внутри увеличивается.

Как приготовить

Гипоаллергенное мясо индейки применяют при производстве полуфабрикатов и домашней пищи. В отличие от курицы, оно не имеет специфического аромата, поэтому можно давать как ребенку, так и взрослому. Приготовление не нарушает ценность продукции, сохраняя достаточный объем железа, калия и прочих элементов.

Мясо индейки с отварными овощами можно применять при рационах, когда человек считает количество съеденных калорий. В диетическом питании птица нашла себе много поклонников, поэтому разрешена во всех популярных системах снижения веса. Содержание витаминов не уменьшается при такой обработке.

Современные технологии позволяют применять вкусную птицу при приготовлении колбас и сосисок. Низкая калорийность и отличные вкусовые качества дополняются натуральными пищевыми ароматизаторами. Из грудки чаще всего производят полуфабрикаты.

Если вес позволяет, то целую тушку можно запечь в духовке с картофелем или обжарить на вертеле. Из индюшатины часто делают шашлыки, которые по вкусовым характеристикам не уступают свинине. Любые части птичьего тела не теряют положительные свойства во время варки.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты.

Из грудки и печени можно сделать вкусный паштет, который содержит минимум калорий. Приготовление не требует от повара длительной термической обработки. Такое блюдо не имеет аромата курицы или свинины, а уникальная концентрация веществ не разрушается под действием температуры.

О чем стоит помнить

Если вы заботитесь о здоровье, то ценное мясо индейки не стоит жарить. Аппетитный цвет корочки достигается за счет окисления жиров, а это негативно отражается на пищеварительной системе. Есть такую пищу опасно как для детей, так и для взрослых.

Индейка. Самое полезное мясо.

Филе индейки в бальзамическом уксусе - Вкусно Легко Полезно

Качество индюшатины зависит от того, как ее выращивали. В отличие от кур, требует больше времени и затрат. Чтобы снизить себестоимость живого веса, некоторые фермеры используют антибиотики и гормональные средства. Такие добавки накапливаются в тканях и могут нанести вред потребителю.

Вид некачественного мяса практически не отличается от обычного, но его не желательно есть малышам и больным людям. Чтобы избежать опасной покупки, советуем приобретать еду в надежных торговых сетях. Уважающие свою репутацию магазины не станут рисковать непроверенными товарами.

Мясо индейки давно стало фаворитом зарубежной и отечественной кухни. Низкое содержание калорий и отличные вкусовые характеристики позволят заменить жирную свинину. Наши рекомендации помогут определить полезные и вредные стороны популярной еды.

Удивительно вкусное, полезное, легкоусвояемое мясо индейки любят большинство людей. По многим параметрам оно, несомненно, соответствует мясу курицы, но по некоторым и превосходит. Количество полноценных белков, особенно в грудной части, достигает 92%, это высокий показатель, указывающий на высокую пищевую ценность индейки. Мясо индейки является диетическим продуктом питания благодаря высокой питательности, низкой аллергенности и калорийности.

Состав и польза

Мясо этой птицы особенно полезно для физически активных людей, оно хорошо усваивается (лучше чем свинина и говядина) и пополняет энергетический ресурс. В состав этого мясного продукта входят витамины К, Е, Д, РР, витамины группы В, минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, йод, сера, селен, марганец и др. Низкие показатели калорийности индейки, – всего на 100 граммов основного продукта приходится 190 килокалорий, дают возможность с успехом использовать это мясо в диетах для снижения веса, тем более что индейка быстро утоляет чувство голода.

Отмечая несомненную пользу индейки, требуется сказать, что присутствующая в мясе индейки витаминная группа В способствует значительному улучшению усвоения пищи, витамин В12 эффективно предотвращает анемию. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

По содержанию «плохого» холестерина мясо индейки имеет самые оптимистические показатели. На 100 граммов исходного продукта содержится приблизительно 30 мг холестерина. Для сравнения стоит отметить, что аналогичное количество исходного мяса телятины составляет 110 мг, утки 500 мг холестерина, курицы приблизительно 80 мг холестерина. Мясо свинины, говядины, баранины даже не обсуждается, количество холестерина в нем просто запредельное. Это дает возможность использования в пищу этого сорта мяса при атеросклерозе.

Без витамина РР невозможны окислительно-восстановительные реакции в организме, этот витамин регулирует пищеварение, стимулирует высшую нервную деятельность, работу сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды, снижает холестерин, помогает очищению (детоксикации) организма.

Витамин Е поддерживает репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин, укрепляет иммунитет, стенки кровеносных сосудо, является антиоксидантом, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Количество входящих в мясо индейки аминокислот находится в оптимальной пропорции. Это лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, тирозин и др. Аминокислоты наиболее ценные составляющие элементы питания, ведь из них в организме синтезируются белки. Уникальная аминокислота тирозин, входящая в состав этого продукта, эффективно стимулирует работу мозга, нормализует обмен веществ, улучшает работу щитовидки и надпочечников, помогает бороться с хронической усталостью, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает благоприятное влияние на состояние зубов.

Аминокислота триптофан – это вещество, при помощи которого в организме образуются серотонин и мелатонин, позволяющий получить качественный ночной отдых. Помогают преобразованию триптофана в мелатонин углеводы. При регулярной бессоннице не существует лучшего натурального средства, чем незначительное количество индейки на кусочке хлеба. Несколько подобных легких перекусов избавят от бессонницы. Индейку можно уверенно назвать «птицей счастья», она способствует выработке «гормона радости» серотонина. Благодаря серотонину снимается нервное напряжение, выравнивается настроение, легче переносится стресс, уходит депрессия.

Значительное содержание натрия в мясе дает возможность во время приготовления индейки использовать меньше соли. Это важно для гипертоников, ведь соль повышает давление. Натрий налаживает обменные процессы в организме. Фосфор положительно влияет на здоровье костей и зубов. Железа в индейке больше чем в говядине, и оно усваивается лучше чем в курятине. Этот элемент предотвращает железодефицитную анемию. В свою очередь, цинк укрепляет иммунитет, нормализует работу печени. Калий и магний обеспечивают работу сердца и нервной системы. Селен укрепляет защитные силы организма, борется с свободными радикалами, замедляя старение и снижая риск возникновения раковых опухолей. Селен совместно с йодом обеспечивает работу щитовидной железы.

Мясо индейки – просто незаменимый продукт питания для беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей. Именно с такого мяса необходимо родителям начинать знакомство малыша с мясными пищевыми продуктами. Для повышения иммунитета ребенка лучшего мяса невозможно отыскать. Для выздоравливающих и восстанавливающихся после тяжелых заболеваний тоже показано мясо индейки.

Наиболее положительным сочетанием для поддержания здоровья человека является сочетание мяса индейки с овощами. Подобная комбинация помогает сохранить здоровье, способствует нормализации функционирования системы пищеварения, снижает в разы риск онкологических заболеваний.

Данная разновидность мясных продуктов недооценена российским потребителем. Возможно, причиной данного факта может являться достаточно большая стоимость этого мяса в сравнении с куриным мясом. Но исключительные достоинства мяса индейки говорят в его пользу по сравнению с всеобщим любимым мясом основной части населения – свининой и говядиной.

Польза индейки сохраняется даже при замораживании продукта. Единственным условием сохранения полезных составляющих этого мясного продукта является недопустимость повторного замораживания мяса индейки. Запеченная индейка – несравненный кулинарный шедевр.

Индейка - самая крупная домашняя птица, относится к семейству фазановых. Живой вес самцов нередко достигает 35 кг, самки помельче - до 11 кг веса. Сначала индюшек стали разводить ацтеки. Это была их единственная домашняя птица. Где-то в конце XVI века их завезли в Испанию. Затем их стали разводить по всей Европе.

С тех пор, по настоящее время мясо этих птиц очень популярно, считается ценным, диетическим продуктом. После курятины оно занимает почетное второе место. Чрезвычайно популярна индейка в США, поэтому совершенно естественно, что там производят самые качественные продукты из ее мяса. Разводят индюшек и в нашей стране. Хотя у нас она не так популярна, как, к примеру, куриное или утиное мясо.

Для восстановления «гастрономической справедливости», поговорим сегодня про мясо индейки, польза и вред от него какие, калорийность его выясним и обсудим. А также узнаем, как не ошибиться и выбрать самый качественный продукт:

Чем ценно мясо индейки? Польза

Индейка содержит много разнообразных полезных веществ. Например, ее мясо богато витаминами А, В2, В12, РР, В6. Есть ценный фосфор, его также много, как в рыбе. Есть микроэлементы: кальций, калий, магний. Содержится йод, есть селен, марганец и сера.

Мясо этой домашней птицы очень полезно, так как содержит важный белок, необходимый организму человека. К тому же индейка почти совсем не содержит холестерин, поэтому легко, практически полностью усваивается.

Нельзя не отметить высокое содержание натрия. Этого вещества там больше, чем содержит телятина или говядина. Натрий очень важный элемент, так как обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме.

Мясо обладает умеренной жирностью, содержит много кальция, который необходим для формирования, костной, мышечной тканей, помогает сохранить здоровыми зубы, волосы, ногти. Вообще, мясо индейки рекомендуют употреблять с целью профилактики дефицита кальция, а также связанных с этим заболеваний.

Мясо этой крупной птицы богато таким ценным для человеческого организма веществом, как железо. Там его больше, чем в говяжьем мясе или курятине. Поэтому диетологи рекомендуют больше есть индейку с целью профилактики, а также лечения анемии. Некоторые специалисты утверждают, что регулярное употребление индюшачьего мяса препятствует развитию рака.

Это нежное мясо в качестве прикорма рекомендуют давать детям с 7-8 мес. Из-за содержания фолиевой кислоты она полезна беременным, кормящим женщинам. Диетическое мясо индейки польза и вред которого достаточно хорошо изучены, поможет людям, страдающим бессонницей, улучшит состояние при стрессе. Очень полезно есть блюда из индейки всем, кто регулярно испытывает физические нагрузки.

Сколько энергии содержит мясо индейки? Калорийность

Если говорить о продукте в целом, то калорийность мяса индейки составляет 276 ккал на 100 г. Однако калорийность различных частей тушки варьируется. Также калорийность зависит от способа приготовления птицы. Например:

Грудка птицы содержит 120 ккал на 100 г, филе содержит 113 ккал на 100 г.

По способу приготовления: жареная птица - 280 ккал на 100 г, отварное мясо - 195 ккал на 100 г, тушеное мясо - 110 ккал на 100 г.

Кому опасно мясо индейки? Вред, противопоказания

Нужно отметить, что этот диетический, очень полезный продукт почти не имеет противопоказаний. Можно нанести вред здоровью, если только мясо несвежее или некачественное. Поэтому выбирайте птицу внимательно, не гонитесь за дешевизной.

Но, кроме того, не следует увлекаться блюдами из нее людям, страдающим подагрой, почечными заболеваниями. Тут индейка может нанести вред, из-за большого содержания белка. При наличии гипертонии, тоже лучше ограничить ее употребление, либо не досаливать при приготовлении.

Выбираем качественный продукт

Если вы решили приготовить вкусное блюдо из этой птицы, определитесь, какой именно продукт вам нужен. Например, для повседневного питания, приготовления супа, или тушения можно приобрести замороженную тушку, а потом порубить на порционные кусочки.

Если же вы хотите устроить праздничный ужин, запечь птицу в духовке, лучше купить на рынке свежую тушку. Самым вкусным, полезным считается парное мясо домашней индейки.

При выборе тушки, выбирайте более упитанную птицу с мясистыми, толстыми ножками, плотной грудкой. Кожа качественной, свежей тушки, должна быть немного влажной, иметь легкий желтоватый оттенок, на ней не должно быть никаких пятен.

Чтобы определить свежесть продукта, надавите на тушку пальцем. Если образовавшаяся от нажатия ямка восстановится сразу, тушка свежая и качественная. Если ямка осталась невосстановленной, то покупать её не следует. Ну, а о том, как вкусно приготовить индейку, я расскажу вам в следующий раз. Будьте здоровы!

Мясо индейки занимает второе место по популярности после курицы. Лучшим считается мясо молодой птицы, вес которой достигает около 10 кг. Для получения мяса, фермеры выращивают птицы гибридной породы, которые являются неприхотливыми и быстро набирают массу. Наибольшее количество мяса индейки поставляют на рынок фермеры Америки.

Мясо индейки очень нежное, розового цвета с бежевым оттенком, который может переходить в красноватый (см. фото). У такого мяса практически нет жира. Грудка индейки, как и курицы, окрашена в белый цвет и более сухая в сравнении с другими частями птицы.

Как выбрать и хранить?

Сегодня в магазине можно купить, как свежее, так и замороженое мясо, причем птица может быть цельной или разделанной на кусочки. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать мясо индейки. Для этого следуйте таким рекомендациям:

Свежее мясо индейки необходимо протереть, чтобы удалить лишнюю влагу, обернуть в полиэтиленовую пленку или в фольгу, и положить в холодильник, но не больше, чем на 1 день. Если температура будет составлять от 0 до 2-х градусов, и влажность будет варьироваться от 80 до 85%, то срок можно увеличить до 7-ми дней. Если использовать шоковую заморозку мяса, то время хранения составляет примерно 1 год в морозильной камере.

Польза белого мяса индейки

Польза мяса индейки обусловлена ее низкой калорийностью, поэтому оно считается наиболее диетическим. Его часто рекомендуют включать в рацион лечебного питания. В состав продукта входит большое количество витаминов, минералов и других веществ. Причисляют мясо индейки к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно без опаски давать детям. Богатый состав позволяет увеличить защитные функции организма, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается мясо индейки на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом, депрессией и с другими проблемами.

В рацион рекомендуется включать мясо индейки людям в возрасте, а также беременным и кормящим грудью женщинам. Полезно оно также тем, кто активно занимается спортом или перенес серьезное заболевание. В большом количестве в индейке содержится натрий, который увеличивает плазму в крови и улучшает обмен веществ. В состав индейки входят омега-3, которые важны для нормальной работы сердца и для головного мозга. В большом количестве есть в этом мясе витамины группы В, которые улучшают обмен веществ. Содержит оно кальций, важный для костной ткани и для нервной системы. Есть в индейке и витамин К, который укрепляет кровеносные сосуды.

Использование в кулинарии

Мясо индейки можно приготовить различными способами, так его можно тушить, жарить, отварить, готовить на гриле и пару, а также коптить. Кроме этого, из него готовят консервы, паштет и различные мясные изделия. Многие люди любят запекать птицу целиком, особенно такое блюдо ценится в США, так как оно является главным во время празднования Дня Благодарения. Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами и грибами, его подают к разным гарнирам. Вкус птицы можно разнообразить маринадами и соусами. Из мяса принято делать фарш, который используют для изготовления котлет, тефтель, пельменей и т.п. Применяют его также в качестве начинки для разнообразной выпечки, к примеру, для пирогов и лазаньи.

Секреты приготовления

Чтобы вы могли получить вкусное, сочное и ароматное блюдо из мяса индейки, есть несколько особенностей ее приготовления. Сейчас мы раскроем перед вами несколько секретов:

Вред мяса индейки и противопоказания

Вред мясо индейки может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко. Из-за большого количества белка с осторожностью необходимо употреблять продукт при почечной недостаточности, подагре, а также мочекаменной болезни. Стоит также учитывать, что в мясе индейки содержится много натрия, поэтому гипертоникам необходимо не использовать соль при его приготовлении. Нельзя употреблять такой продукт в больших количествах, так как остатки, которые не переварились, начнут гнить в кишечнике, что может повлечь за собой развитие различных заболеваний.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»