Как быстро мариновать лук в уксусе. Маринованный лук с уксусом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

А вы знаете, как замариновать лук, чтобы он получился сочным, мягким, идеальным для салата или шашлыка? Если нет, то читайте далее. Мы научим вас, как замариновать лук с уксусом, лимоном, для салата и для шашлыка.

Как замариновать лук — простые рецепты

Как замариновать лук интересно многим хозяйкам.

Лук в свежем виде любят далеко не все, а что делать, если в рецептуре салата он присутствует?!

Ответ прост — замариновать! Маринованный лук — это: просто, быстро, вкусно.

В статье мы рассмотрим несколько самых популярных и легких соусов-маринадов, которые сможет приготовить каждый кулинар.

Основные способы маринования репчатого лука

Наиболее актуальные рецепты мариновки следующие:

  • Маринад для лука с уксусом

Итак, как же замариновать лук с уксусом:

  • Для приготовления необходимо взять красный или белый овощ (кому, что больше нравится) — 2 луковицы, зелень, 200 мл воды, 4 ст. л. 9-процентной уксусной кислоты.
  • Также понадобится ложка 1 ст. л сахарного песка и 1 ч.ложка соли.
  • Необходимо взять емкость с крышкой из пластика. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Порезать зелень.
  • Ингредиенты соединить в пластиковой емкости.
  • Далее готовим вкусный маринад – соединить воду, уксус, специи. Затем залить маринадным рассолом луково-укропную смесь.
  • Плотно закупорить посуду и убрать в холод на полчаса.

Следующим шагом соус сливается, а лук-маринад можно добавлять в салаты или кушать отдельно.

  • Быстрый маринад для лука с лимоном

Как замариновать лук с лимоном:

  • Для приготовления потребуется 1 небольшой лимон, среднего размера луковица, 50 мл горячей воды, по 1 чайной ложечке сахарного песка, соли, подсолнечного масла, перец черный по вкусу.
  • Сделать этот маринад очень просто.
  • Лук нужно нашинковать полукольцами или четвертями колец. Из цитруса надо выжать сок. В сок влить 50 мл горячей воды, сахарный песок, соль, перец, растительное масло и хорошо все смешать.
  • Далее надо залить этой смесью нашинкованный лук, так, чтобы он полностью покрылся маринадом.
  • Мариновать лук нужно примерно полчаса

Такой маринованный лук можно применять в салатах или в качестве закуски.

  • Маринованный лук для салатов

Как замариновать лук для салатов:

  • Для маринада на 250 грамм лука-репки потребуется 250,0 воды, 9 % уксуса 60,0, 3 ст.л сахара и 0, 5 ст.л соли.
  • Лук нужно порезать кольцами/полукольцами
    Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
  • Закрываем крышкой.Через 1,5 часа лук готов, можно использовать.

Готовый маринованный лук хранить в холодильнике.


  • Маринад для лука к шашлыку

Очень популярен рецепт маринованного лука к и мясу на мангале по-сухому.

Такой лучок, возможно, использовать и как компонент к салатным составам, тостам, шаверме и т.д.

  • Для приготовления маринованного лука надо взять 5 луковиц, 2 ст. л. уксуса яблочного, 1 ст. л. сахара. Солить надо по вкусу.
  • Лук надо нашинковать, как нравится, и сбрызнуть уксусом. Посолить, всыпать сахар и дать постоять четверть часа.

Как замариновать лук — видео- рецепт

В какие блюда можно добавлять маринованный лук?

Замаринованные овощи - очень легкая, вкуснейшая еда, кольца и полукольца хорошо добавлять:

  • к салатам;
  • к плову;
  • к рыбе;
  • к мясу.

Многие блюда куда интереснее и аппетитнее идут с таким острым лучком, да и подача смотрится красивей.

Не просто так говорят, «промаринованный лучок хорошо под шашлычок».

Также лук-маринад отлично сочетается с селедкой и грибами.

Маринованный лук часто добавляют в винегрет, он становится более насыщенным и ярким.

Лук под маринадом можно консервировать на зиму, заготавливая его в стерилизованные стеклянные банки. Получается очень вкусно.

Как стало понятно из всего вышесказанного, замариновать лук не составит большого труда.

Готовьте маринованный лук по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Лук любят далеко не все, но есть блюда, приготовить которые невозможно без этого овоща. Это незаменимый ингредиент при приготовлении закусок, салатов, шашлыка. Удалить горечь и остроту можно, применив маринование. Есть много рецептов маринования лука, поэтому всегда можно выбрать тот, который нравится больше других.

Где используется маринованный лук

Как только придет первое тепло, сразу же многие тянутся на природу – поближе к свежему воздуху, тишине. И, конечно же, подобные вылазки не обходятся без традиционных шашлыков, закусок, салатов. И везде необходим лук. Очень многие не любят этот овощ за острый горьковатый вкус. Но ведь отказаться от лука невозможно: без него и шашлыки, и салаты, и многие другие блюда приготовить невозможно. К счастью – выход есть: можно использовать маринованный лук. Он отлично подойдет к мясу, салату и может быть просто хорошей закуской.

Внимание! Есть много рецептов маринования этого овоща. Некоторые из них приведены ниже. Осталось только выбрать тот, который понравится больше всех. А это очень просто – опробовать все варианты и оценить вкус каждого из них.

Рецепт первый

Приготовленный так лук получается хрустящим с небольшой горчинкой и немного кисловатым. Для шашлыка – идеально подойдет. Сначала необходимо приготовить:

  • луковицы – 3 головки;
  • уксус 9% - 7 ст.л.;
  • зеленый укроп – пучок;
  • соль 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода - стакан.

Мариновать можно лук любого сорта

Теперь осталось заняться приготовлением маринада: смешать воду, уксус. Всыпать к ним соль, сахар. Прогреть немного, чтобы все хорошо растворилось. Но нагревать слишком не стоит – пусть вода остается прохладной.

Очищенный лук порезать на кольца либо полукольца – как привычнее. Зелень порубить. Все смешать и убрать в холодильник на ночь. Но если нужно быстрее, достаточно и нескольких часов.

Рецепт второй

Горячий маринад устраняет практически всю горечь, поэтому этот способ маринования подойдет для тех, кто не любит горького овоща или собирается использовать его для салата. Ингредиенты следующие:

  • лук – 4 шт;
  • 9% уксус – 70 мл;
  • сахарный песок 2-3 ст.л.;
  • соль;
  • вода – стакан.

Особенности приготовления: очищенный и порезанный полукольцами лук уложить в любую емкость. Это может быть банка с крышкой или любая другая посуда, которую можно накрыть плотно.

Для маринования лук режут полукольцами или кольцами

Приготовить маринад: прокипятить воду, положив в нее соль, сахар. Ждать, когда остынет не нужно. Прямо в горячий маринад необходимо влить уксус. После этого залить овощ. Накрыть плотно емкость и оставить до того момента, когда жидкость остынет.

Рецепт третий

Рассчитан на тех, кто не любит уксус. Для быстрой мариновки овоща можно использовать лимонный сок. Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • соль, сахар – по 1 ч.л.;
  • вода – стакан;
  • зелень – любая;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления: в первую очередь готовится маринад. Выжать из лимона сок, влить его в закипевшую воду, добавить остальные ингредиенты (кроме зелени). Очищенную и порезанную кольцами луковицу уложить в банку. Залить еще горячим маринадом. Закрыть крышкой и поставить в теплое место до того времени, когда все остынет. Обычно на это уходит час-полтора.

Рецепт четвёртый

Этот вариант позволяет получить в итоге не только вкусный, но и красивый овощ. Для этого нужно приготовить:

  • луковицы – 3 шт;
  • свекла -1 шт;
  • винный уксус (не более 70 мл);
  • сахар – 1 ст.л;
  • перец;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – стакан.

Свекла придаст маринованному луку красивый цвет

Очищенную свеклу натереть, используя терку со средними или большими ячейками. Очищенные луковицы нарезать. Довести до кипения 3/5 части воды и залить лук. В остальной воде растворить остальные ингредиенты. Смешать лук со свеклой, залить маринадом. Оставить на сутки.

Рецепт пятый

Это – самый быстрый способ маринования лука. Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • уксус 9% - 4 ст.л. Можно взять и 70% уксусную эссенцию – 2 ч.л.;
  • соль, сахар, каждого по 1 ст.л.;
  • стакан воды;
  • укроп.

Прежде, чем заняться маринованием, нужно подготовить емкость. Это может быть пластиковая или стеклянная банка с крышкой. Уложить в нее порезанную полукольцами луковицу. Порубить укроп и добавить к луковице. Смешать отдельно все остальные ингредиенты (без кипячения и нагревания) и залить их в банку. Плотно закрытую емкость поместить в холодильник. Уже через 30-60 минут маринование завершено, и овощ можно добавлять к любым блюдам.

  • Для маринования можно брать овощ не только белого, но и любого другого цвета. Благодаря этому можно сделать блюдо намного ярче. Например, если использовать красную луковицу, то можно вообще удалить горечь, так, как такой овощ почти не горчит.

Маринованный красный лук вообще не будет иметь горечи

  • Во время приготовления маринада не стоит ограничивать свою фантазию. Самые известные повара добавляют разные приправы – базилик , карри, красный либо острый перец, петрушку в зелени – все то, что обычно любят в каждой семье.
  • Для приготовления лучше всего брать молодые луковицы.
  • Если попался лук с гнилью, не стоит ее обрезать, а сам овощ использовать. Никакие маринады не перебьют его вкуса, и он может испортить вкус любого блюда.
  • Если захочется – можно использовать и чеснок. Но если луковица не горькая, делать это не стоит.

Внимание! Добавляя приправы, не стоит слишком усердствовать – слишком большое количество специй перебьет запах лука и наделит его совершенно другим вкусом, что может испортить приготовляемое блюдо.

Как мариновать лук: видео

Как готовить маринованный лук: фото



Обалденно вкусная закуска к шашлыку, без которой я просто не представляю жареное на углях мясо. Именно маринованный лук идеально сочетается с шашлыком и прекрасно его дополняет. Поэтому пока муж занимается мясом для шашлыка, я готовлю маринованный лук.

Обычный рецепт

Рецепт очень простой. Все ингредиенты всегда под рукой. Делаю такую закуску очень давно и все пропорции, как говорится, выучила назубок.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы
  • ? ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 150 мл воды
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%)
  • зелень (укроп, кинза или петрушка).
  • Приготовление

    Лук чистим и нарезаем полукольцами. Старайтесь резать очень тонко. Лук, нарезанный тонко, лучше промаринуется и будет более эстетично смотреться в тарелке.


    Нарезанный лук складываем в салатницу. Добавляем соль.


    Всыпаем сахар.


    Готовим раствор уксуса. Смешиваем воду (150 мл.) и уксусную эссенцию (1ч.л). Перемешиваем и вливаем маринад в лук. Вместо уксуса я также приветствую использование лимонного сока, в этом случае добавьте 1 столовую ложку.


    Хорошо перемешиваем. Очень важно, чтобы маринад полностью покрывал нарезанный лук. Поэтому, если вы маринуете не одну, а несколько луковиц, увеличивайте количество маринада пропорционально.

    Чуть посложнее

    Маринованный репчатый лук является отличным дополнением к шашлыку. Приготовление этой закуски начинаем в момент приготовления углей. Пока будет готовится шашлык, лук как раз промаринуется.

    Ингредиенты

  • лук репчатый - 1 луковица;
  • лимонный сок или уксус 6% -1 ст.ложка;
  • сумах;
  • острый молотый перец;
  • сладкий молотый перец;
  • укроп, петрушка, кинза.
  • Лук очистить от шелухи, помыть, нашинковать кольцами.

    Лук немного присолить и отжать руками. Если лук злой, промыть его проточной водой. Положить лук в керамическую посуду, добавить немного специй (острый и сладкий молотые перцы, сумах), выжать немного лимонного сока.

    Снова подавить лук руками, посыпать его мелкорубленной зеленью кинзы, петрушки или укропа. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут или больше, как раз до приготовления шашлыка.

    Маринованный лук можно выложить сверху на готовый шашлык, а можно и подать отдельно.

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт маринованного лука в уксусе. Делается такой лук быстро. А секретом этого рецепта с нами поделился наш товарищ из Симферополя. Когда мы отдыхали в Крыму, то договорились встретиться у них на даче. А Игорь, так его зовут, это сослуживец, с которым мы служили вместе. И постоянные читатели уже его знают, мы рассказывали несколько рецептов, которыми с нами поделился Игорь.

    Для тех кто не знает, Игорь работает поваром в ресторане в Симферополе. Да в прочем и не только в Симферополе. Когда настает пляжный сезон, то где он только не работал. И при встрече он с нами делится новыми интересными рецептами. И мариновать лук быстро научил нас именно он.

    И что меня немного удивило, то в разгар свежих овощей и разнообразной зелени, они к шашлыку готовят маринованный лук. Может потому, что у них готовят крымский лук, белый или синий, но уже свежего сезона. Такой лук не и такой острый, как обычный наш. Но по этому рецепту я уже неоднократно мариновал лук и не только сладкий, а и тот, который растет в наших широтах, и получается довольно вкусно.

    Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

    Для этого нам понадобится:

    • Вода - 250 грамм
    • Лук - 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
    • Уксус - 65 - 70 грамм
    • Сахар - 2 полных столовых ложки(50 грамм)
    • Соль - 1 чайная ложка(12 грамм)
    • Зелень по вкусу
    • Ингредиенты очень простые, и у каждого на кухне все это есть. Начнем приготовление с лука. Почистили и порезали лук полукольцами, ну или как вам будет удобней. Высыпаем лук в мисочку и заливаем обычной водой. У нас были луковицы больше среднего, и общий вес их 450 грамм.

      Теперь берем стакан воды, выливаем в мисочку или баночку, где удобней будет перемешивать. Добавляем туда две столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли. Перемешиваем и добавляем уксус, самый обыкновенный 9% столовый уксус.

      Если есть зелень, то можно добавить для красоты и вкуса. Например укроп, если добавить грамм 5 - 7, то на вкус не повлияет. А вот если петрушку, то уже немного вкус изменится. Не на много, но изменится.

      Выливаем воду, в которой стоял лук, и добавляем мелко нарезанную зелень. Мы готовили и с укропом, и с петрушкой. Сегодня на фото у нас укроп здесь, и петрушка на первой фотографии. А можно и совместить зелень. Главное не много.

      Заливаем лук нашим подготовленным сиропом и оставляем на 30 - 40 минут. Этого времени хватит для того, чтобы лук промариновался. Оставить можно мариноваться в миске или в банке.

      Через 40 минут лук можно подавать на стол. Можно как отдельное блюдо, а можно и под шашлычком. Или даже как добавка к салату. Мы добавляем его еще и в салат. Хороший вариант витаминизации, особенно весной.

      Я, например, могу такого маринованного лука съесть целую тарелочку даже без хлеба. Просто как салат. Хотел финальное фото сделать с кусочком шашлыка, но почему то маринованный лук не доживал до шашлыка. Слишком быстро исчезал, да и погода сейчас подводит, похолодало. Например вчера утром было ниже 10 градусов.

      Зато успел сделать фото лука в салате.

      Такой салат понравился нашим домочадцам, особенно взрослой части. Очень гармонично вписался вкус лука в сочетании со свежими огурцами, листьями салата, маслинами, сладким перцем и помидорами. Просто мы заправляли такой салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а теперь просто добавили меньше уксуса.

      Это как разновидность греческого салата. Мы любим экспериментировать с разными ингредиентами, и получаются прекрасные вкусные салаты с новыми добавками.

      Такой салат из маринованного лука про запас делать не стоит, он приобретает лишнюю кислинку(пробовали хранить больше суток в рассоле). Если уж хотите сохранить, то тогда без рассола. Просто поместите в лоточек и в холодильник. Так лук останется вкусным и через два дня. Мы обычно съедаем его сразу, и хранить долго не приходится.

      Как замариновать лук в уксусе

      Как замариновать лук в уксусе

      Сегодня я расскажу вам, как замариновать лук в уксусе. Маринованный лук быстро и просто готовится, а вкус получается неповторимый!

      Здравствуйте, друзья мои!

      Скоро весна, но еще пока холодно, и имунная система организма уже желает подзарядки) И как вариант мы можем помочь нашемe организму используя лук!

      В этой статье предлагаю вам познакомиться со старым проверенным рецептом, как быстро замариновать лук. Этот рецепт (а точнее, лук) отлично подойдет в любой салат, к шашлыку, к жареному говяжьему стейку и даже просто как самостоятельное блюдо для любителей лука =) Я расскажу вам, как замариновать лук в укусе, практически без применения дополнительных ингредиентов, так что даже в магазин бежать не придется!

      Сырой лук любят не все из-за запаха и горечи. А маринованный лук быстро готовится и станет отличной альтернативой обычному. Лично я никогда сырой лук не ошпариваю кипятком, как советуют для того, чтобы избавиться от горечи. Мне кажется, что после этого в нем появляется противный запах вареного лука и от него уже совсем не избавиться.

      Однажды я узнала от бабушки очень простой способ, как можно быстро замариновать лук для салата (пока гости еще в пути, например), и пользуюсь теперь им очень часто. Домашние в восторге. Мой папа любит такой лучок к жареной картошке и свинине =)

      Существуют разные сорта лука - сладкие, острые и средне-острые. У меня лучше всего получается именно замариновать в уксусе красный лук, поскольку он не имеет той самой неприятной луковой горечи и для салата то, что надо! Я также предпочитаю добавлять немного белого лука для разнообразия красок.

      А теперь сам рецепт замаринованного лука. Сначала вариант I.

      Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Лук репчатый - 3 шт среднего размера (примерно 250 г)
    • Вода холодная - 250 мл
    • Уксус 9% - 70 г (7 ст.л.)
    • Сахар - 50 г (3 ст.л.)
    • Соль - 10 - 15 г (0,5 ст.л.)
    • Зелень по вкусу и по желанию??
    • Все очень просто!

      1. Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную.

      2. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами.

      3. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать к столу! Лучок готов к употреблению =)

      Дорогие читатели! После того, как вы узнали, как замариновать лук в уксусе, в качестве бонуса предлагаю вам похожий вариант «улучшения» лука, а именно - маринуем лук в лимонном соке! Ну что ж начали!

      Итак, кроме уксуса, быстро замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринада приготовим:

    • сок одного лимона
    • 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию)
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. растительного масла
    • свежемолотый перец
    • зелень по вкусу
    • Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов - всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.

      Калорийность замаринованного в уксусе лука на 100 гр = 79 ккал

    • Белки - 4,7 г
    • Жиры - 1,2 г
    • Углеводы - 7,6 г
    • Как видите, маринованный лук - это быстро и просто! Вы можете использовать его и в салатах, и при приготовлении самого вкусного шашлыка! Приятного всем аппетита и удачных кулинарных экспериментов! =)

      С уважением, Натали

      vkusnonatalie.ru

      Лук, маринованный в уксусе

      Как много замечательных рецептов можно приготовить, используя один нехитрый ингредиент – маринованный лук. Кисловатые, немного пряные луковые колечки отлично оттеняют вкус соленой рыбы, используются в приготовлении салатов, консервации и даже просто жарятся в панировке. Так почему бы не разобраться, как делать вкусный маринованный лук самостоятельно и навсегда отказаться от покупного продукта.

      Приготовление маринованного лука

      Перед тем, как непосредственно приступить к рецептам, давайте разберемся в основных нюансах процесса мариновки лука. Их немного, но каждый из них требует внимания.

      Репчатый лук отличается своим своеобразным вкусом благодаря наличию флавоноидов – химических соединений «отпугивающих» микробов (да-да, именно поэтому в детстве в зимний период вас заставляли есть лук и чеснок). Убрать часть флавоноидов, а вместе с ними и горечь, помогают любые кислотосодержащие соединения: уксус, лимонный сок и прочие. Такие органические кислоты разводят с водой, чтобы снизить их концентрацию и на этом этапе наступает первая сложность: теплая вода увеличивает время мариновки лука, поэтому, используя экспресс рецепты, не забывайте её остужать или обдавать лук кипятком перед мариновкой. Горячая вода эффективнее выводит горечь за меньшее время. Еще один нюанс, который ускорит процесс выведения флавоноидов – правильное измельчение: чем мельче нарезан лук, тем быстрее он будет готов к использованию. Вот, в общем-то, и все, переходим к рецептам.

      Маринованный в уксусе лук – рецепт

    • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
    • уксус (9 %) – 3 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – ? ст. ложки.
    • В кипящей воде разводим сахар и соль, доливаем уксус. Лук нарезаем кольцами и складываем в любую стеклянную или эмалированную посуду, заливаем его горячей уксусной смесью и оставляем мариноваться до полного остывания воды (около 1,5 часов). По истечении времени лук готов к употреблению.

      Маринованный репчатый лук (быстрый рецепт)

      Если времени на мариновку осталось от силы 15-20 минут, то воспользуйтесь следующим рецептом.

      • репчатый лук – 1 шт.;
      • винный уксус – 2 ст. ложки;
      • сахар – по вкусу.
      • Предварительно нарезанные кольца лука обдаем кипятком, а после сразу же окунаем в холодную воду. Сахар растворяем в небольшом количестве горячей воды и добавляем к луку вместе с уксусом. Через 15 минут маринованный лук можно подавать к столу. Маринованный лук можно приготовить и в яблочном уксусе, вместо винного, соблюдая те же пропорции.

        Лук, маринованный с лимоном

      • лук репчатый – 1 шт.;
      • лимон – ? шт.;
      • сахар – 50 г.

      В 0,5 л воды разводим сок половины лимона и сахар, закладываем нарезанный кольцами лук и доводим смесь до кипения. Готовый лук промываем водой и используем в любимых рецептах.

      Лук, маринованный в горчице и бальзамическом уксусе

    • лук сладкий репчатый – 1 шт.;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, майоран – по щепотке;
    • масло растительное – 2 ст. ложки.
    • Нарезанный кольцами лук смешиваем с горчицей, солим, перчим, сдабриваем майораном и заправляем рафинированным растительным маслом и бальзамическим уксусом. Маринуем лук 1-1,5 часа в холодильнике. Готовый продукт получается очень пикантным и отлично подходит в качестве дополнения к сэндвичам.

      Пряный маринованный лук

    • лимонная кислота – 6 г;
    • вода – 100 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • гвоздика – 1 бутон;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • красный перец – на кончике ножа;
    • корица – на кончике ножа;
    • черный перец – 2 горошины.
    • Воду кипятим с лимонной кислотой, солью, гвоздикой, корицей и перцем около 3-5 минут. На дно стеклянной банки закладываем лавровый лист, затем слой нарезанноголука, заливаем все горячим маринадом и оставляем до полного остывания. Маринованный лук, приготовленный таким способом, может храниться в холодильнике около 1 недели. Для придания луку окраски можно добавить в банку немного тертой свеклы.

      Как замариновать лук в уксусе — самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски

      Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому вопрос, как замариновать лук в уксусе, чтобы он приобрел более приятный вкус, волнует многих кулинаров. Ниже представлены различные рецепты маринадов. Поэтому каждый найдет вариант для себя.

      Как мариновать лук в уксусе?

      Лук, маринованный в уксусе, добавляют в салаты, подают к мясным блюдам, а кто-то просто ест его с хлебом. Готовить его очень просто, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей быстро и без хлопот.

    • Чтобы лук промариновался быстрее, нужно его нарезать как можно тоньше.
    • Если используют репчатый лук, то чтобы убрать горечь, его перед маринованием обдают крутым кипятком.
    • Для маринования можно использовать любой лук – белый салатный, красный и обычный репчатый.
    • Как быстро замариновать лук в уксусе?

      Маринованный лук быстрого приготовления готовят к шашлыкам из любого мяса. Кроме того, он отлично дополняет салаты. В составе шаурмы он тоже будет хорош. Важный момент – неприятного запаха изо рта, который так мешает общению порой, после маринованного лука нет вообще! Поэтому этот продукт смело можно добавлять в пищу в любое время.

    • лук – 500 г;
    • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
    • песок сахарный – 50 г;
    • Немного мнут его руками, добавляют соль, сахар, уксус.
    • Минут через 15 лучок будет полностью готов к подаче.
    • Как замариновать репчатый лук в уксусе?

      Маринованный репчатый лук по такому рецепту готовят в Грузии. Чтобы вкус готового продукта был более нежным, его предварительно обдают кипятком. Для аромата грузины добавляют в маринад корицу, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Чем дольше маринованный лук настоится, тем вкуснее получится.

    • лук – 250 г;
    • песок сахарный – 25 г;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • холодная вода – 100 мл;
    • соль – ? ст. ложки;
    • специи.
    • Для маринада смешивают воду с сахаром, солью и уксусом.
    • Добавляют специи.
    • Лук шинкуют полукольцами.
    • На пару минут заливают кипятком, потом охлаждают.
    • Заливают маринадом и на пару часов оставляют.
    • Как замариновать красный лук?

      Обычный сырой лук нравится далеко не всем из-за своей остроты и горечи. Прекрасной альтернативой такому продукту станет маринованный красный лук. Его можно смело добавлять в любые салаты, подавать к мясу и вообще к любым блюдам. А продукты для его приготовления нужны самые обычные, так что бежать специально в магазин не придется.

    • красный лук – 400 г;
    • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
    • соль – ? ч. ложки;
    • вода – 50 мл;
    • сахар – щепотка;
    • черный молотый перец.
    • Лук чистят и тонко шинкуют.
    • Добавляют все остальные компоненты и размешивают.
    • Убирают емкость в холод.
    • Через 2 часа вкусный маринованный лук будет готов!
    • Маринованный лук в яблочном уксусе – рецепт

      Если ищете рецепт, как замариновать лук в уксусе, чтобы было не только вкусно, но и полезно, данный рецепт – это как раз то, что нужно. Для маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный. Он не обладает такой сильной кислотой, а еще он улучшает пищеварение и снижает холестерин. Поэтому лук, маринованный таким способом, будет отличным дополнением к жареному мясу.

    • лук – 3 шт.;
    • сахарный песок – 30 г;
    • соль – щепотка.
    • Лук режут тонкими кольцами и мнут руками.
    • Добавляют соль, сахар, яблочный уксус.
    • Примерно через четверть часа маринованный лук в яблочном уксусе будет готов.
    • Маринованный лук с уксусом и сахаром

      Маринование лука в уксусе с добавлением сахара – дело совсем не сложное. Важно только воду не слишком сильно нагревать. Температуры 40 градусов вполне хватит. Ведь важно, чтобы лучок промариновался, а не сварился. Для большей пикантности в маринад можно добавить измельченную зелень на свое усмотрение.

    • сахар – 2 ч. ложки;
    • зелень;
    • уксус – 50 мл.
    • Нашинкованный лук смешивают с мелко рубленной зеленью.
    • Готовят маринад для лука с уксусом и сахаром.
    • В теплую воду добавляют остальные компоненты.
    • Полученной жидкостью заливают овощ с зеленью и на пару часов оставляют при комнатной температуре.
    • Потом откидывают лук на дуршлаг – он полностью готов.
    • Маринованный лук с укропом

      Как замариновать лук с укропом в уксусе, узнаете из рецепта, представленного ниже. Продукт выходит настолько аппетитным, что его смело можно подавать как дополнение к любому гарниру, особенно картофелю. Такой лучок можно подать и как закуску к горячительным напиткам. А огромным его плюсом является то, что готов он будет уже через полчасика.

    • лук белый крупный – 1 шт.;
    • уксус 9% — 4 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • вода кипяченая – 1 стакан;
    • измельченная зелень укропа – 1 ст. ложка.
    • Лук шинкуют тонкими полукольцами и помещают в баночку.
    • Маринад для лука с уксусом готовят так: в воде растворяют сахар, соль, вливают уксус.
    • Полученной смесью заливают лук, добавляют укроп.
    • Закрывают банку капроновой крышкой и убирают на полчаса в холод.
    • Маринованный лук в винном уксусе

      Маринованный лук, рецепт в уксусе которого представлен далее, отличается по вкусу от всех предыдущих вариантов. Его особенность состоит в том, что маринуют его не в обычном и даже не в яблочном, а в винном уксусе. Интересные нотки вкуса продукт приобретает благодаря добавлению свежего тимьяна.

    • красный винный уксус – 500 мл;
    • свежий тимьян – полпучка;
    • красный лук – 500 г;
    • морская соль крупная – 1 ст. ложка.
    • В кастрюлю всыпают соль, вливают красный уксус и кладут веточки тимьяна.
    • Лук шинкуют тонкими кольцами.
    • Кастрюлю помещают на огонь, доводят до кипения и опускают в него лук.
    • На малом огне томят пару минут.
    • Помещают лук в банку и заливают кипящим маринадом.
    • Такой лук готов к подаче сразу, но если он настоится, то будет вкуснее.
    • Как мариновать лук в уксусе для салата?

      В некоторые блюда, в особенности в салаты, часто кладут лук. Но из-за его горечи и резкого вкуса, многие отказываются добавлять этот компонент. И в результате кушанье получается совсем не таким, каким должно было быть. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно знать, как быстро замариновать лук в уксусе.

    • уксус 9% — 2 ст. ложки;
    • вода – 125 мл;
    • сахар – 25 г;
    • соль – 1 ч. ложка.
    • Лук мелко шинкуют.
    • В воду кладут соль, сахар и доводят до кипения.
    • Вливают уксус и тут же полученной смесью заливают лук.
    • Накрывают емкость крышкой.
    • Как только маринад остынет, лук в уксусе готов к подаче.
    • Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?

      Лук в уксусе, рецепт которого представлен далее, просто незаменим, когда готовите шашлык. Лучше всего готовить его с добавлением зелени свежего укропа. Маринуется он очень быстро, так что совсем не проблема, если не приготовили его заранее. Сделать это можно, когда шашлык уже жарится.

    • луковица крупная – 1 шт.;
    • сахар, соль – по 1 ст. ложке;
    • уксус – 4 ст. ложки;
    • вода – 1 стакан;
    • зелень.
  1. В банку укладывают измельченный лук.
  2. Вливают маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  3. По желанию добавляют измельченную зелень.
  4. Закрывают крышкой и убирают на 20-25 в холод.
  5. После этого лук готов.

Всем привет!
Большинство салатов готовится с луком. Это полезный, но к сожалению - очень резкий овощ, вкус которого нравится далеко не всем (да и запах после него остается совсем не «романтический»). А между тем, если вы не любите лук, его можно быстро и вкусно замариновать для салата, как именно - я расскажу. Такие колечки получатся почти не острыми (разве что вы сами захотите усилить лук уксусом), а если вы пожелаете, то еще и забавного цвета. Без него не приготовить «Русскую красавицу», «Мужской каприз», он идеально «войдет» в домашнюю шаурму. И, что немаловажно, эти колечки в чистом виде также могут послужить отличной «соло»-закуской. С шашлыком или просто жареным цыпленком - просто бомба!

Быстрые рецепты с уксусом

Как еще побыстрее замариновать лук для салата, если не в уксусе! Нарезали колечек, смешали маринад, и пока успеете расправиться с остальными ингредиентами блюда и выставите на стол остальные закуски и разносолы, эти колечки станут хрустящими и ароматными.

NB! Чтобы репчатый лук гарантированно не горчил, перед мариновкой залейте его кипятком, ненадолго - секунд на 10.

Базовые ингредиенты быстрого рецепта с горячим маринадом

  1. 3 большие головки лука (традиционно белого, но можно и красный использовать - впрочем, об этом я буду более подробно писать ниже),
  2. 250 мл воды (холодной),
  3. ¼ стакана уксуса (9%),
  4. 3 столовые ложки сахара,
  5. ½ столовой ложки соли.

Лук нарезается (кольцами, полукольцами, кубиками, или же «перышками»), складывается в банку с крышкой. Маринад смешивается, прогревается до закипания. Им заливают овощ, накрывают банку, выдерживают около 1,5 часа. Готово! Перед подачей или закладкой в салат его было бы неплохо сбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний уксус.

NB! Эта закуска может храниться в холодильнике 1-2 недели. Главное, плотно завинтить баночку.

Рецепт с винным уксусом и соевым соусом

Как замариновать лук для салата не только быстро и вкусно, но и красиво? Залейте его красноватым, ароматнейшим уксусом! Во-первых, закуска получится не такой острой, как со столовым (9%), а во-вторых, у нее будет интересный «копченый» цвет. На 3 головки лука нужно взять 4 столовые ложки винного уксуса, 3 ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложечки соли (последнее не обязательно, ведь соус и так соленый). Маринад смешивается, вливается к нарезанному луку... Овощ готов уже через 15 минут!

Рецепт с яблочным уксусом

На то же количество лука возьмите: 2 столовые ложки яблочного уксуса (он не слишком ядреный, так как имеет 6% остроту), 50 г сахара (где-то 3 столовые ложки без горочки), щепотку соли. Хорошо размешайте маринад, залейте лучок на те же 15 минут.

NB! Маленькая хитрость: чтобы он точно замариновался, как надо, при заливке немного «помассажируйте» колечки овоща руками - как капусту перед квашением.

Пряный лук, маринованный с растительным маслом

В этом рецепте ингредиентов довольно много: сок из 1 лимона, 50 мл кипятка, чайная ложечка (с небольшой горкой) сахара, чайная ложечка соли (желательно морской), столько же растительного масла (желательно рафинированного), щепотка свежей зелени, черный перчик (желательно свежемолотый). Маринадом лук заливают на 30 минут (под крышкой). Когда жидкость остывает, закуску можно пробовать.

Рецепт с укропом

Идеальное дополнение к отварной картошечке, да еще и с селедочкой (и еще... тсс... под рюмочку, если супруг такое любит...). Итак! На 1 увесистую луковицу нужно: 4 столовые ложки столового (9%) уксуса, 1 столовую ложку сахара, столько же соли, стакан кипяченой воды, столовую ложку порезанного укропа (желательно свежего, но если нет - берите замороженный, а то и вовсе сушеный). Маринад смешивается, вливается в лук. Баночка ставится в холод (холодильник, на балкон) на 30 минут - и готово. Быстро и без хлопот!

NB! Какой салат лучше всего подойдет для быстро замаринованного лука в уксусе? Лично я считаю, что это должно быть что-то типа греческого. То есть: листья салата, свежие огурчики, помидоры, болгарский перец, пара маслин, оливковое масло + бальзамик (но последнего совсем немного, ведь лук тоже отдаст овощам немало своей «уксусности»).

Можно ли мариновать красный лук?


Еще как! Вы можете использовать любой из описанных выше рецептов, разве что кладите чуть меньше сахара, ведь такой овощ сам по себе имеет чуть сладковатый вкус. Кстати, есть рецепты, благодаря которым ваш лук получится красным, даже если на грядке он уродился совершенно белым.

Лук красный фальшивый (со свеклой), быстрый рецепт

Вам понадобится вареная свекла. Сложите лук в широкую стеклянную мисочку, чередуя шары луковых колечек с шарами тонко порезанной свеклы (можно также добавить чесночка). Залейте кипящим маринадом: 50 мл 6% уксуса (скажем, яблочного), 250 мл воды, 2 чайных ложечки сахара, ложечка соли, специи - скажем, тимьян, душистый перчик, перец чили, укроп. Придавите прессом. Мариновать такую закуску желательно подольше (хоть и сутки), зато какая красота получится!

Способ по-корейски (кимчхи)

Вариант для неленивых, готовых заморочиться ради интересного кулинарного эксперимента. Итак! Из 200 мл воды и 1 ложки рисовой муки сварите «клейстер» (это несложно - вода прогревается на небольшом огне, не доходя до кипения). Натрите сюда пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря, сыпаните немного перца (корейцы используют кочукару), сахара, кунжута. Последний штрих - 100 мл соевого соуса. Смешайте соус с порезанным луком (понадобится около 4 штук), выдержите в холодильнике около суток.

Рецепт без уксуса №1, с соевым соусом

На 4 луковых «тушки» нужно: ½ стакана растительного масла, ¼ стакана соевого соуса, немного красного перчика. Этот рецепт интересен тем, что готовится в несколько приемов. Да, лук сначала заливают соевым соусом на 10 минут, потом ставят на огонь, а когда соус запенится, вливают масло.

NB! Кстати, если у вас есть очень мелкие луковички (огородники называют их «тыканками» и используют преимущественно для посадки), можете замариновать их целиком. Вкус получится тот же, а на вид баночка будет очень нарядной. А как удобно взять ее с собой на природу, собираясь на первые шашлыки весной!

Лук, маринованный на зиму

У вас очень много осталось много маленьких луковичек, и они уже попросту пропадают? Замаринуйте их в банках! А если конкретнее, то: уложите очищенные луковички в стерильные банки. Обогатить рецепт можно кусочками сладкого или острого перца, моркови, зубчиками чеснока. Доведите до кипения маринад: 1 литр воды, 125 мл уксуса (9%), 2 столовые ложки сахара с горочкой, столовая ложка соли (все с той же горочкой), 2-4 горошинки перца, лавровый листик. Банки заливаются, в каждую вливается немного растительного масла. Тара закатывается металлическими крышками. В результате вы получите симпатичную закуску - впрочем, в салаты такой лук тоже пойдет. Причем вам не придется ничего специально мариновать: открыли банку, порезали, и готово! Так быстро салат с маринованным луком еще не готовил никто!

Вот такие интересные способы! До Нового Года осталось всего ничего - пара недель. Поспешите опробовать заинтересовавшие вас рецепты, чтобы на праздничные столы (а их ведь у нас несколько - рождественский, новогодний, крещенский, старо-новогодний...) приготовить гарантированно удачные, опробованные, самые понравившиеся! Важным достоинством лука считается ускорение работы ЖКТ, что в сезон жирных, мясных, майонезных блюд будет просто спасением. Так что не отказывайтесь от рецептов с маринованным луком, наши мудрые предки не зря придумали подавать их на праздники!

Как много замечательных рецептов можно приготовить, используя один нехитрый ингредиент – маринованный лук. Кисловатые, немного пряные луковые колечки отлично оттеняют вкус соленой рыбы, используются в приготовлении салатов, консервации и даже просто жарятся в панировке. Так почему бы не разобраться, как делать вкусный маринованный лук самостоятельно и навсегда отказаться от покупного продукта.

Приготовление маринованного лука

Перед тем, как непосредственно приступить к рецептам, давайте разберемся в основных нюансах процесса мариновки лука. Их немного, но каждый из них требует внимания.

Репчатый лук отличается своим своеобразным вкусом благодаря наличию флавоноидов – химических соединений «отпугивающих» микробов (да-да, именно поэтому в детстве в зимний период вас заставляли есть лук и чеснок). Убрать часть флавоноидов, а вместе с ними и горечь, помогают любые кислотосодержащие соединения: уксус, лимонный сок и прочие. Такие органические кислоты разводят с водой, чтобы снизить их концентрацию и на этом этапе наступает первая сложность: теплая вода увеличивает время мариновки лука, поэтому, используя экспресс рецепты, не забывайте её остужать или обдавать лук кипятком перед мариновкой. Горячая вода эффективнее выводит горечь за меньшее время. Еще один нюанс, который ускорит процесс выведения флавоноидов – правильное измельчение: чем мельче нарезан лук, тем быстрее он будет готов к использованию. Вот, в общем-то, и все, переходим к рецептам.

Маринованный в уксусе лук – рецепт

Ингредиенты:

  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • уксус (9 %) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ст. ложки.

Приготовление

В кипящей воде разводим сахар и соль, доливаем уксус. Лук нарезаем кольцами и складываем в любую стеклянную или эмалированную посуду, заливаем его горячей уксусной смесью и оставляем мариноваться до полного остывания воды (около 1,5 часов). По истечении времени лук готов к употреблению.

Маринованный репчатый лук (быстрый рецепт)

Если времени на мариновку осталось от силы 15-20 минут, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Предварительно нарезанные кольца лука обдаем кипятком, а после сразу же окунаем в холодную воду. Сахар растворяем в небольшом количестве горячей воды и добавляем к луку вместе с уксусом. Через 15 минут маринованный лук можно подавать к столу. Маринованный лук можно приготовить и в яблочном уксусе, вместо винного, соблюдая те же пропорции.

Лук, маринованный с лимоном

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

В 0,5 л воды разводим сок половины лимона и сахар, закладываем нарезанный кольцами лук и доводим смесь до кипения. Готовый лук промываем водой и используем в любимых рецептах.

Лук, маринованный в горчице и бальзамическом уксусе

Ингредиенты:

  • лук сладкий репчатый – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, майоран – по щепотке;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Нарезанный кольцами лук смешиваем с горчицей, солим, перчим, сдабриваем майораном и заправляем рафинированным растительным маслом и бальзамическим уксусом. Маринуем лук 1-1,5 часа в холодильнике. Готовый продукт получается очень пикантным и отлично подходит в качестве дополнения к сэндвичам.

Пряный маринованный лук

Ингредиенты:

Приготовление

Воду кипятим с лимонной кислотой, солью, гвоздикой, корицей и перцем около 3-5 минут. На дно стеклянной банки закладываем лавровый лист, затем слой нарезанноголука, заливаем все горячим маринадом и оставляем до полного остывания. Маринованный лук, приготовленный таким способом, может храниться в холодильнике около 1 недели. Для придания луку окраски можно добавить в банку немного тертой свеклы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»